Питательное блюдо чудесно подчеркнет праздничное настроение!

Очень простой рецепт помидоров, соленных сухим посолом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 25 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 25 килокалорий
  • Количество порций: 40 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соление

Ингредиенты на сорок порций

  • Помидоры (крепкие засолочные сорта) 10 кг
  • Соль 200 гр
  • Чеснок (3 головки) 36 зубч.
  • Хрен (корень) 200 гр

Пошаговое приготовление

  1. Представляю старинный кулинарный рецепт для заготовок на зиму. Рецепт был найден в поваренной книге 19 века. Помидоры, соленные сухим посолом, подавали к столу у последнего российского императора, и многие иностранные гости отмечали, что это очень даже отменная еда.
  2. Очень важно, что помидоры можно солить за несколько приемов. На грядке помидоры зреют, а мы их все добавляем и добавляем.
  3. Солят в бочонке. Готовим первую партию помидоров, моем и прокалываем 3 раза в месте, где крепится плодоножка. Дно бочки посыпаем слоем соли, укладываем помидоры плодоножками вверх и опять посыпаем солью. После укладки трех слоев, ложим слой их зубков чеснока и хрена. Опять ложим три стоя помидоров, пересыпая их солью. Так делаем до наполнения бочонка. Когда емкость наполнится, помидоры накрываем салфеткой (лучше холщевой) на которую ставим не совсем тяжелый гнет (нужно, чтобы помидоры выделили сок, но не лопнули под тяжестью гнета).
  4. Хранится бочонок с помидорами лучше всего в погребе. Помидоры получаются резкими, при разламывании в них как бы выступает иней. Попробуйте, не пожалеете, особенно если своих помидоров летом некуда девать.

Консервация помидор на зиму в домашних условиях

  • это своеобразный ритуал для каждой домохозяйки. Их можно приготовить по-разному, но, как правило, большинство предпочитает стандартный способ закрутки в банки с рассолом, а ведь существуют такие вкусные рецепты сухой засолки помидоров! Для них не нужно готовить практически ничего, только соль (по 200 г на каждые 10 кг помидор), понравившиеся вам специи (рекомендуется укроп), корень хрена, чеснок (2 головки на тот же объем томатов) и сами помидоры. Раньше все овощи солили в кадках или бочках, предпочтительно, конечно, и для этого рецепта использовать таковые. Рекомендуется выбирать бочки размером не более 40-50 литров, чтобы томаты не давили сами себя под весом. Также заранее нужно подготовить гнет такого веса, чтобы он не раздавил все помидоры в кадке.Наиболее распространенным и несложным вариантом сухого соления помидоров является следующий:1. В первую очередь нужно подготовить кадку или бочку, для чего их нужно хорошо промыть и обдать кипятком, затем высушить. На самое дно кадки следует небольшим слоем уложить соль (приблизительно в 0,3 см толщиной), а также зонтики укропа и другие специи по вкусу.2. Далее начинаются слои помидоров. На самое дно лучше всего укладывать наибольшие плоды, а также те, что еще не слишком поспели, так как на них придется наибольшее давление, и нижние томаты должны выдержать весь засол.3. Каждый помидор нужно специально обработать – в 3-4 местах проколоть в них дырочки и уложить на дно кадки/бочки так, чтобы те обязательно смотрели вверх, поэтому рекомендуется делать дырку вокруг места, где находилась плодоножка. Такие дырочки делаются для того, чтобы помидоры лучше просолились, а также, чтобы они смогли дать сок и при этом не лопнуть, ведь никакого маринада в сухом способе засола нет.4. В каждую ямку плодоножки помидора засыпьте немножко соли, а после третьего слоя помидора в кадке – между ними выложите еще и по половинке зубчика чеснока. Здесь можно положить побольше чесночка, так как в последующие слои (каждые 3-4 слоя помидоров) вам нужно будет укладывать корень хрена. Впрочем, для тех, кто не любит острое, это вовсе необязательно.5. Когда такими слоями вы полностью выложите все помидоры и наполните кадку или бочку, нужно положить поверх круг и гнет, а всю кадку покрыть специальной тканью, которая будет обмазана горчичной смесью (просто нужно смешать горчичный порошок и воду). Такая ткань должна покрывать всю кадку и свисать по ее краям минимум на 10 см. Из-за нее помидоры не заплесневеют и не испортятся.6. Теперь кадку можно ставить в холодное место и оставить в покое на месяц. Этого времени хватит, чтобы помидоры полностью просолились в собственном соку. Как видите, довольно нехитрый способ засолки обязательно порадует всю семью вкусными и полезными помидорами на зиму.
  • kerescan - Июн 24th, 2015

    Сухой засол помидор на зиму — Вы уже пробовали такое соление? У меня на даче в прошлом году был большой урожай томатов, законсервировала уже их великое множество по разным вкусным рецептам. И тут, соседка посоветовала еще и такой простой рецепт вкусной заготовки соленых томатов.

    Мне понравилось, что возни с рецептуре минимум, потому как в этом сезоне я уже достаточно провозилась с консервацией всяких домашних заготовок. Этот рецепт соления помидоров может быть полезным для тех огородников, у кого уродило их много и у кого есть погреб. С удовольствием делюсь с Вами домашним рецептом сухой засолки томатов на зиму.

    Приготовьте засолки:

    Помидоры -10 кг,

    поваренная соль-1,1-1,2 кг. (обычная, не йодированная и не экстра).

    Еще понадобится бочка для засола (можно пластиковая, стеклянная, керамическая емкость или деревянная бочка).

    Как засолить помидоры на зиму.


    В меру спелые, но не перезревшие томаты перебрать от испорченных и лопнувших. хорошенько вымыть отобранные для засолки томаты.

    Затем, помидоры слоями укладываем в емкость для засолки (бочку), каждый слой, пересыпая обычной сухой солью. Слой соли должен полностью покрыть слой помидоров.

    Затем, когда емкость для засолки доверху наполнена помидорами вперемешку с солью. Наверх этой емкости нужно положить кружок. Кружок должен быть или деревянный (только не из смолянистых деревьев) или просто любая керамическая тарелка (что бы не окислялась). Сверху на кружок нужно положить гнет (любой камень или груз). Гнет лучше уложить, предварительно обернув его целлофаном.

    Поставить бочонок с томатами в холодное место, через месяц — полтора будут готовы.


    Такой вот сухой засол томатов. Соление на зиму по рецепту моей соседки по даче дает возможность сделать вкусные заготовки помидоров на зиму. Томаты можно и просто кушать как закуску, а по мере надобности можно перетирать их на терке и получать томатный сок, который можно добавлять в различные блюда вместо стандартного томата. Хранятся такие соленые помидоры в погребе до весны.

    Помидоры быстрого посола, рецепт с фото

    Для сухого посола помидор потребуются, прежде всего, сами помидоры, чеснок, любая свежая зелень по вкусу, соль, любые понравившиеся пряные сухие смеси и сахар. Это очень простой и быстрый в приготовлении рецепт.

    Сначала нужно смешать соль и сахар в соотношении один к одному. В эту смесь добавляются сухие молотые пряности. Для этого можно взять любую готовую смесь пряностей или составить свою собственную смесь по вкусу. Еще для остроты можно добавить молотого черного, душистого и красного горького перца. Перемешать специи с солью и сахаром.


    Количество солильной смеси будет зависеть от того, насколько крупные были взяты помидоры. На посол одного крупного томата расходуется примерно чайная ложка смеси. Еще количество соли зависит от того, насколько солеными или малосольными должны получиться готовые помидоры.


    Как сделать быстрый посол помидоров сухим способом

    Чеснок лучше всего измельчить в чесночном прессе.


    Нарезаем зелень.


    И подготавливаем помидоры. Из них надо вырезать плодоножки так, чтобы получилось небольшое углубление.


    В это углубление насыпается соль.


    Потом туда же закладывается по небольшой порции измельченного чеснока. Количество чеснока определяется по вкусу.


    Сверху помещенная в помидоры смесь соли, сахара, пряностей и чеснока закрывается щепоткой нарезанной зелени. Обработанные таким образом томаты складываются в любую удобную емкость. Например, в пластмассовый контейнер с крышкой, в эмалированную или стеленную посуду. Для того чтобы помидоры хорошо просолели оставляем их примерно на два – три часа на столе, не убирая в холодильник.

    Примерно через два – три часа готовые соленые помидоры можно подавать к застолью. Храниться помидоры сухого посола могут до нескольких недель, если поместить их в холодильник. Так же рекомендуем рецепт заготовки .