Когда речь заходит о пиве, сразу возникают ассоциации: хорошая компания, близкие друзья, музыка, отвлеченность от житейских проблем… Действительно, пиво давно стало народным напитком. А задумываемся ли мы, что именно наливают нам в бокал в клубе или на пляже? Помимо освежающих качеств и приятного специфического вкуса, это еще и уникальный напиток с многовековой историей.

Из истории пива

Пиво является одним из самых древних алкогольных напитков. О нем знали еще в Месопотамии. Не точным будет выражение, что пиво создано кем-то когда-то. Скорее, оно было случайно открыто – размолотое зерно, залитое водой, забродило на солнце.
В Средние века пиво имело широкую популярность и получило статус особого напитка по следующим причинам:
  • пиво обладало антисептическим действием в отличие от воды, которая часто становилась причиной эпидемий. К тому же, оно содержало в себе меньше алкоголя, чем сегодня, поэтому его пили даже дети;
  • в годы плохого урожая (а значит, голода) пиво было способом получить калорийную пищу (питье) из зерна, не пригодного для выпечки хлеба.
Так называемое Новое время в истории пивоварения начинается с введения «Закона о чистоте». Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot – требование к чистоте) – самый древний закон о продуктах питания в мире, который действует по сей день. Был издан герцогом Баварии Вильгельмом IV в 1516 году. Необходимость введения контроля над производством пива возникла в результате того, что, желая расширить свой ассортимент, а также придать своему пиву отличительные качества, «экспериментаторы» стали добавлять в пиво ингредиенты, противопоказанные к употреблению в пищу, в результате чего были нередкими случаи массовых отравлений. Относительно пива было сказано, что оно должно включать в себя только , хмель и воду. Благодаря этому правилу, баварское пиво получило особый статус в мире пивоварения уже в то время. По этой причине другие земли Германской империи тоже переняли это правило. Дрожжи не упоминались, поскольку их значение еще не было известно. Производство опиралось на спонтанное брожение. Для получения белого пива (Weissbier) разрешено использование пшеницы вместо ячменя. Следование Райнхайтсгебот является важнейшей качественной характеристикой немецкого пива. Следование данному правилу обозначается на этикетке годами издания: 1516, что означает «произведено согласно закону чистоты 1516 года».
В 19 веке произошли события, сыгравшие немаловажную роль в развитии современного пивоварения. Первым стало изобретение Lager – пива, дозревающего при хранении (Вена, Anton Dreher и Adolf Ignaz Mautner). Второе открытие – дрожжи (открыл Louis Pasteur, позже доказал их воздействие Emil Christian Hansen). Теперь брожение стало не случайным (верхним), а целенаправленным (нижним брожением) процессом. Кстати, «пастеризованные» продукты существуют именно благодаря трудам Луи Пастера. Основное отличие между верхним и нижним брожением лежит в основе производства. Во время брожения в сусло добавляют дрожжи. Соответственно, используют два вида дрожжей – верхние и нижние. Круглогодичное производство пива верхнего брожения стало возможным только после изобретения холодильника в 1876 году. До этого пиво верхнего брожения производилось только зимой.
Многие пробовали его, многие называют себя ценителями или поклонниками этого напитка, но плохо представляют себе, что такое пиво на самом деле.

Некоторые факты о пиве

Пиво – слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания зерновых. Основными компонентами пива являются: вода, солод, дрожжи и хмель. Вода необходима только смягченная, идеальный вариант родниковая, составляет до 90% объема напитка. Солод – пророщенное зерно. Проращивание нужно для того, чтобы в зерновых появился сахар, необходимый для процесса брожения. Хмель, помимо придания напитку характерного вкуса, обладает бактерицидными свойствами и делает пиво пенным. Также он содержит в себе огромное количество необходимых нашему организму химических элементов и витаминов.
Некоторые источники указывают на содержание в пиве вещества – фитоэстрогена – аналога , который, якобы, отрицательно влияет на гормональный фон любителя напитка. На самом деле, это загадочное вещество, попадающее в пиво из хмеля, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний половой системы у обоих полов.
Общепринято считать, что от пива человек набирает лишние килограммы. Но медицина и научные исследования последних десятилетий опровергли предубеждения о том, что от пива толстеют. От пива вес не прибавляется, НО… оно повышает аппетит за счет компонентов, входящих в состав этого напитка. Такие ложные соблазны заставляют человека есть больше, нежели это необходимо обычно.
Кстати, относительно калорийности пива, существует тоже множество заблуждений. Так, 4 бокала пива содержат около 70 г сахара. Столько же бокалов освежающего напитка (например, Кока-кола) содержат 132 г сахара, а шампанское калорийнее пива ровно в два раза. Так является ли этот напиток вредным? Вред нашему организму причиняет не само пиво, а его количество. При отсутствии меры можно нанести вред здоровью даже .

Виды и сорта пива

Как говорилось в предыстории, известно два вида пива (по использованию дрожжей): верхнего и нижнего брожения. Пиво первой категории Эль – брожение происходит при высоких температурах (15-20 градусов), второй – Лагер – при низких (5-10 градусов). Технология Лагера ближе к винной, поскольку есть вторичная ферментация, процесс занимает несколько месяцев.
По вкусовым качествам Эли более ароматные, что объясняется большим количеством эфирных масел. Лагеры более глубокие, спокойные. Эли более крепкие, Лагеры – менее.
Лагеры имеют большую популярность у производителей, нежели Эли, поскольку, благодаря особенностям технологии, менее подвержены порче (заражению). Но это не то заражение, от которого может пострадать потребитель. Разумеется, до него не дойдет испорченный продукт. Но может серьезно пострадать производитель. Поэтому более защищен от финансовых потерь способ нижнего брожения, общий объем которого в мировом производстве составляет более 70%.
Помимо верхнего и нижнего брожения, есть еще спонтанное. Оно начинает бродить без искусственного добавления ингредиентов брожения. Отличается такое пиво кислым вкусом. Наиболее известными напитками этого вида являются Geuze, Lambiek и Faro.
И последним, но не менее интересным видом, является пиво смешанного брожения. Оно является результатом соединения пива верхнего брожения с бактериями, которые преобразуют органический сахар.
Назвать лучшее пиво в мире так же сложно, как и лучшую еду, лучший автомобиль или лучшую книгу. Лучшее пиво стоит искать исходя из личных вкусовых предпочтений. Найти любимое пиво возможно, лишь попробовав огромное количество сортов и видов.

Как известно, пиво производят не только в Германии. Им славятся Чехия, Бельгия, Англия и многие другие страны. И у каждой из них есть своя гордость среди пива. Отметим, что вид пива и его название – это не одно и то же. Название каждый производитель дает сам, а по использованной технологии обозначается вид: например, Budweiser Bud var, Velkopopovicky Kozel, Staropramen – все это Лагеры. Поэтому при выборе пива, как и при выборе вина, следует правильно читать этикетку.
Наиболее известные сорта верхнего брожения (Эли):
  • Berliner Weiße: берлинский шпециалитет, который принято пить с малиновым или земляничным сиропом, содержание алкоголя 2,6%;
  • Weizenbier (пшеничное пиво);
  • Altbier или Alt (Альтбир, Альт): пиво медного цвета с глубоким горьковатым вкусом;
  • Kölsch (Кельш): светлое пиво с выраженным ароматом. Согласно Kölsch-Konvention (аналог винному АОС), может производиться только в Кельне;
  • Rauchbier (Rauch – с нем. Дым): также немецкий шпециалитет с ярко выраженным сладковатым вкусом;
  • Dampfbier: имеет янтарный оттенок, производится в Bayreuth, Германия.
Наиболее известные сорта пива нижнего брожения (Лагеры):
  • Pils (Pilsener): светлое пиво, которое было впервые приготовлено в Pilsen (Чехия). Pilsener сегодня не является тем оригиналом, благодаря которому имеет такую большую популярность, а лишь аналогом. Истинный Pils должен быть приготовлен только в Pilsen;
  • Dortmunder: светлое пиво менее терпкое, чем Pils, но более ароматное;
  • Lagerbier: светлое или темное пиво, средней терпкости. По вкусу мягче, чем Pils, и содержит меньше алкоголя;
  • Märzen: особенное пиво, которое набирает алкоголь только к марту, откуда и берет свое название. Как правило, готовится к праздникам, например, Oktoberfest;
  • Bockbiere: легкое светлое или темное пиво с глубоким солодовым привкусом, содержание алкоголя около 5%.

Сроки хранения

При какой температуре хранить пиво? Общепринятого на этого счет правила не существует. Тем не менее, как и любая провизия, срок хранения увеличивается и сохраняются вкусовые качества у продуктов, хранящихся в прохладном месте. Не менее важную роль, чем температура, играет и место хранения. Пиво – светочувствительный напиток, поэтому должен храниться в темном месте. Например, не стоит выставлять коробки с пивом летом на балкон. Лучшее место – подвал, погреб.
Срок хранения пива достаточно недолог. Оно становится старым, но не в значении Alt. В закрытом виде срок хранения пива составляет около 6 месяцев. Срок хранения может быть немного дольше, если процент содержания алкоголя выше обычного. Но не только сорт пива влияет на срок сохранности, но и способ консервации. Пастеризованное пиво имеет более долгую жизнь. Некоторые пивоварни указывают на этикетках только рекомендованную дату истечения срока годности, опуская информацию о дате производства. Указывая эту дату, производитель заверяет, что употребление продукта в указанный им период возможно без потери качества. Как правило, малые пивоварни устанавливают срок до 3 месяцев, более крупные заводы могут указывать срок до 12 месяцев. Поэтому, не зная дату изготовления, трудно сказать, какое пиво из представленных в магазине «более старое» и какое, соответственно, лучшего качества. Предпочтительно делать выбор из тех образцов, которые имеют на своей этикетке 2 даты: дату розлива и минимальный срок годности. К тому же есть мнение, что лучше употреблять пиво, продающееся ближе к пивоварне, поскольку оно подверглось меньшему «стрессу» при транспортировке, а, значит, сохранило свои первоначальные свойства. Любопытно, однако, что некоторые сорта пива могут быть значительно дешевле вдали от места родного производства. Это обусловлено тем, что многие крупные производители открывают производства в разных странах и городах, стремясь уменьшить затраты на транспортные расходы. Относительно качества продукции «дочерних» пивоварен – судить потребителю.
Пиво – пищевой продукт. И, как и любые продукты, при соединении с воздухом срок его годности сокращается. Даже в закрытых тарах оно окисляется. Поэтому чем меньше срок от даты изготовления – тем лучше. Потребители пива должны знать, как правильно распознавать и употреблять качественное пиво. Эта информация необходима еще и для того, чтобы избежать употребления продуктов с консервантами. На родине пива напиток сравнивают с цветком: в стекле он раскрывает свою красоту в полную силу, но потом медленно увядает, теряя свою привлекательность. «Обычное» пиво должно быть употреблено в самые короткие сроки. Но, как и везде, существуют общеизвестные исключения: Gourmet-, Vintage- и Charakterbiere – со сроком годности в несколько лет. Такое пиво, как правило, созревает и развивает свой вкус в темном прохладном погребе в течение нескольких лет.
У «обычного» пива есть враги: время, жара, свет.

Как правильно пить пиво?

По правилам пиво можно пить из любого чистого стеклянного стакана (бокала). В отличие от вина, пиво не столь требовательно к себе. Главное правило – чистота посуды – является следствием того, что любая грязь/жир препятствует образования такой важной для напитка пены.
Пиво принято подавать холодным. Несмотря на то, что теплое пиво имеет репутацию целителя при простуде, поклонников у него очень мало. Идеальной считается температура 7-9 градусов. Если пиво охладили сильнее рекомендуемой температуры, бутылку можно подержать под струей теплой воды – в этом случае напиток лучше раскроет свои вкусовые и ароматические качества.
Есть мнение, что качество пива оценивается по формуле 4х4: пена в бокале должна быть не менее 4 см и стойкость ее не короче 4 минут.
Наливать пиво в бокал рекомендуется с высоты около 3 см от края бокала. Ни в коем случае нельзя его встряхивать, иначе оно потеряет свои качества. Не стоит забывать, что этот напиток имеет свою особую «живую» природу во всех смыслах этого слова.
В нашей стране к пиву принято употреблять фисташки, чипсы и др., в то время как на родине пива его подают к традиционным блюдам: в Германии им запивают свиное колено и колбаски, в Австрии и Чехии подают – к кнедликам и свинине с квашеной капустой, копченостям, в Бельгии и Голландии – к рыбе.

Пиво, как и вино, не смешивают с другими напитками (даже другим пивом). Разумеется, если речь не идет об указанном выше национальном шпециалитете.

Чтобы по достоинству оценить этот напиток и «понять» его, нужно пробовать не только разнообразные сорта в поиске «своего». Но это должны быть обязательно качественные напитки. Лучший вариант знакомства пива – на его исторической родине – в Чехии, Германии, Австрии. Если же нет такой возможности, то покупайте то пиво, которое было произведено на своей родине. Только зная подлинный вкус, можно потом, опираясь на эти знания, пробовать пиво заводов на ближайших территориях. Иначе получится, как в анекдоте: «Я не люблю Паваротти – мне его вчера подружка напела – не понравилось!».

Пиво самодостаточно. К нему можно приложить все что угодно: наиболее подходящую тару или бокалы, идеально подобранную еду, атмосферу классической русской или немецкой пивной или даже паба в британском колониальном стиле. Но от него можно также и отнять все что угодно - и все равно оно останется самим собой.

Лагеры

Главное пиво мира - светлый лагер, который больше всего пьется из бутылок и проливается в барах. Лагеру противостоит эль - второй главный мировой вид пива. Вся разница - в дрожжах. Лагер - светлое, легкое и сухое пиво в немецко-чешском стиле- был придуман в Богемии в 1842 году. Когда изобрели эль, не знает никто. Это самый древний способ производства пива - хмель, солод, вода, дикие дрожжи.

Пиво, как известно, бродит. «Низовое брожение» - это лагер в немецко-чешском ключе, типичный для Европы и общепринятый во всем остальном мире. Его производство - высокотехнологичный процесс: пиво бродит долго, с охлаждением, контролем температуры. «Верховым брожением» называют процесс, при котором шапка дрожжей просто плавает на поверхности сбраживаемого при комнатной температуре пива. Это более архаичный способ - именно так сбраживают эли.

Многих удивляет, что в пабах подают пиво комнатной температуры. Это не причуда: пиво, сброженное в тепле, все красоты своего вкуса и аромата раскроет именно в неохлажденном виде. Лагеры же всегда пьют охлажденными. В большинстве московских пабов, однако, английское пиво также льется в кружки холодным. Даже зимой - в чем мы в свое время имели возможность убедиться в рамках специального рейда накануне Дня святого Патрика. Выходя из ирландского паба «Белфаст» на 25-градусный мороз, участники дегустации почувствовали боль в горле.

Лагеров бесчисленное количество. Лет пять назад были модны американские лагеры, которых имеется разновидности три-четыре, в том числе и сваренный в Калуге «Миллер». Но теперь эта мода прошла. Все вернулись к пилснерам - то есть лагерам с упором на хмель. Чехи справедливо считают, что настоящий пилснер может быть произведен только в чешском городе Пльзень, в котором, по их мнению, растет лучший хмель в мире. Однако завистливые пивовары из других регионовуже в XIX веке считали по-другому, и появились немецкий пилснер (самый популярный на сегодня - Beck’s) и даже американский. Сейчас чешский пилснер варят даже в Калуге и продают в московских ресторанах.

Немецкие лагеры многообразны, перечислять их бессмысленно. На «Октоберфест» немцы варят сезонное пиво - мюнхенские и баварские темные сорта, в том числе подкопченное Aecht Schlenkerla Rauchbier. Но это все частности. Главные мировые лагеры - это Foster’s, Carlsberg, Beck’s, Corona, Stella Artois, Kronenbourg, Heineken, которые производятся в разных уголках планеты без привязки к одной стране.

Темное и светлое

К борьбе добра и зла темное и светлое пиво отношения не имеют, все дело в их главном компоненте - солоде. Цвет пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее распространенные виды: карамельный, шоколадный, жженый - все их можно повстречать на этикетке «Балтики № 6». Темным может быть как эль, так и лагер. Примерно та же история с популярной одно время дискуссией о пиве «фильтрованном» и «нефильтрованном» - таким или другим может быть абсолютно любое. Более того, пшеничное пиво может быть и темным, и фильтрованным, например пиво от известного баварского производителя Maisel’s Weisse, которое можно купить в большинстве супермаркетов.

Пшеничные лагеры

Пиво, которое делают из хмеля и солода, обычно бывает с упором либо на хмель, либо на солод. Но иногда случается, что солод заменяется каким-то другим зерном - пшеницей, рожью или даже рисом, который кладут в пиво в Китае, а также на крупных пивоварнях для удешевления процесса. Пшеничное активно варят в Баварии, должно быть, от излишков зерна. Schneider Weisse из верхней Баварии, популярный в супермаркетах,- тому лучший пример.

Бельгийский «Хугарден» с добавлением цедры померанца сделал популярными пшеничные лагеры по всему миру - в том числе и на Клинском пивзаводе. Кстати, бельгийское пиво - самое странное в мире. В него кладут вишню, малину, другие овощи и фрукты. Таковы малиновый Lindemans Framboise или «Бельвью». Эти сорта ближе, скорее, не к лагерам, а к элям. А в Москве идти за бельгийским пивом стоит в «Пивную келью» или «Бирмаркет». Бельгийское пиво настолько необычно, что прежде, чем покупать, его нужно пробовать. Вдруг не понравится?

Лучшее из того, что происходит в океане пенного напитка.

Все британское и ирландское пиво - это эль. Привычная для нас разница между темным и светлым пивом у англичан сильно размыта и градация пива по цвету очень условна.

Начнем со светлых видов. Bitter - популярный светлый эль золотистого цветa. Подается в 80% пабов Англии. Pale Ale- пиво янтapного или медного цветa, варится из светлого высушенного солодa. Светлый и крепкий эль утоляет жажду на жаре. Очень похож на bitter.

Затем идут не совсем светлые, а скорее красно-коричневые по цвету и полутемные по общемировой классификации. Brown Ale - коричнево-красного цвета, пpипpaвлен поджapенным и кapaмельным солодами. Cask Ale - бочковой фильтрованный эль, дозревает в дубовых бочках. Совсем на грани с темным стоит Irish Red Ale - практически кpaсного цвета, нaсыщенный, сладковатый и маслянистый.

Далее следуют погранично темные эли. English Strong Ale, который в провинции часто маркируют как оld ale, имеет коричневый цвет и cладковато-горький вкус. Может также фигурировать как dark ale. Sсotch Ale имеет темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым оттенком и нередко легкий торфяной аромат, как в односолодовых виски. Ассоциация с виски не случайна. Все знают, что их делают из солода, но немногие задумываются над тем, что прежде, чем перегнать солод в спирт, его нужно сбродить в некое подобие пива - так вот, шотландский эль более всего похож на солодовую брагу, из которой делают виски.

И, наконец, совсем темные сорта. Откровенно темные эли часто называют стаутами. Главный темный эль - рorter - впеpвые был свapен в Лондоне в 1730 году пивовapом по фaмилии Хapвyд для носильщиков и промышленного пролетариата, а настоящий стаут был придуман Артуром Гиннессом только в 1759 году. Традиционно стауты бывают сухими - в Ирландии - и сладкими - в Англии. Самый популярный стаут Guinness можно найти в любом баре.

Наконец, даже среди оригинального британского пива есть сорта и форматы, которые выпадают из общепринятого ряда: как Barley Wine, гибрид вина и пива из ячменя, или Oatmeal Stout - его варят с овсянкой. Ячменное вино, как и обычное, может выдерживаться в дубе, отчего приобретает нехарактерный для пива танинный привкус и богатый аромат. Знаменитый «Томас Харди эль», выдерживающийся по полгода в бочках и имеющий аромат мясного бульона, - это практически ячменное вино.

Главные игроки рынка классических элей с удовольствием работают на экспорт: Young’s, Greene King Brewing and Retailing Limited, St. Peter’s Brewery, Wychwood Brewery - и в последнее время их продукция стала более чем доступна в Москве не только в специализированных магазинах для фанатов вроде «Крюгер-холла» на Тульской или «Пилигрима» на Савеловской (8 499 978 2507, Новослободская, 62, корп. 17), но и в розничных сетях- вплоть до мини-маркетов «Дейли».

Русское пиво

Типично русского пивоварения уже не существует лет двести. И вообще русского пива как бы и нет - почти вся дореволюционная пивоваренная промышленность была построена немцами и чехами. Перед революцией существовало порядка 20 заводов в разных городах, в названия которых входило слово «Бавария», и порядка 15 - со словом «Богемия». Так что в том, что сейчас рынок контролируют несколько транснациональных корпораций, нет ничего удивительного.

Пивное сегодня России - это пластиковая тара и ограниченное количество брендов. Примерно то же самое, кажется, творилось в Штатах, да и во всем мире. Но там укрупнение не могло продолжаться бесконечно - и ответом на глобализацию стали появляющиеся с начала 80-х микропивоварни, в том числе и совмещенные с ресторанами и барами.

В Москве микропивоварни, варящие пиво для ресторанов, пока слабо напоминают нарождающуюся альтернативу мегакомпаниям - скорее это похоже на игрушку для успешных рестораторов. «Тинькофф», «16 тонн», «Пятый океан» - все они погоду в логике и стиле пивных продаж не делают, зато изготовляют довольно качественное пиво для любителей. У всех у них есть постоянные фанаты, любящие их за более или менее разнообразное пивное меню в немецком, как у «Тинькофф», или британском, как у «Тонн», стиле. В случае с остальными ресторанами есть три абстрактно-домашних сорта: светлое, темное и красное. Все сорта варятся примерно на одних и тех же подмосковных пивоварнях и развозятся по ресторанам в возвратных кегах.

До начала 2000-х были отечественные пивзаводы, выделявшиеся на общем фоне, - «Афанасий», знаменитый своим темным сортом, который, кстати, недавно вернулся на прилавок, и казанский «Красный Восток» с его ассортиментом в двадцать позиций, но к текущему моменту их влияние на рынок и на умы горожан практически равно нулю.

Фанаты и гурманы

Пивная субкультура и пивная культура - это разные вещи. Пивная культура - это когда, в какое время года и с какой едой. Пивная культура - это люди вроде скончавшегося в конце августа американского пивного гуру Майкла Джексона (не путать с поп-звездой) - главного пивного журналиста, автора многочисленных книг и гидов. Мы планировали взять у него интервью, но не успели - он умер от болезни Паркинсона.

Пивная субкультура - это странная компания из футбольных фанатов, кельтоманов и неофашистов, для которых пиво - больше, чем обычный мужской ритуал. Кстати, ой ли мужской? Согласно внутренним исследованиям компании «Тинькофф», основная масса девушек, пьющих пиво, предпочитает пить темное пиво в немецком стиле- и главным образом летом. Не так много людей выбирают пиво не из-за вкуса, а из каких-то идеологических побуждений. В конечном итоге при ограниченном ассортименте все сводится даже не к субкультурам, а к сортам пива. «Гиннесс» и сходные с ним стауты являются предметом культа для фанатов кельтской темы. Немногочисленные классические скинхеды и футбольные фанаты, болеющие за британские клубы, пьют «Спитфаер» и «Ньюкастл браун эль». А фанаты итальянских клубов могут пробежать пару кварталов ради «Бирра Моретти». А русские неофашисты, даже те, кто ориентирован на национальную идею, пьют немецкое пиво.

Пиво - древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

1. Эль - браживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается менее сладким. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение»

Виды и сорта Эля:

BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого(палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой(послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.



PORTER (Портер) Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских "домах эля"(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) "Three threads", что означало смесь трех сортов - эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale - эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью


STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT - преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS

BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

2. Лагер – самый популярный и распространенный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера - сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера - светло-жёлтый, но бывают и тёмные сорта.

Существуют разные виды Лагера: Светлый лагер (Light lager), Пильснер (Pilsner), Европейский янтарный лагер, Темный Лагер (Dark Lager), Бок (Bock)

Сорт лагера BOCK (бок) Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют "двойным" (doppelbock)


Один из видов Лагера RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Популярен вид Лагера - DRAFT (DRAUGHT ), что означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре - непастеризованное пиво!

К сортам Лагера относится также популярный у нас ICE BEER (Ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива

Некоторые сорта пива не вписываются в общую классификацию, их классифицируют в отдельные виды:

Пшеничное пиво - помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier используют Weissbier.



Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 - 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 - 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде. Пшеничное пиво традиционно пьют из особых, высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть, и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.


Существует также особый вид пива – Ламбик . Это Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Этот вид пива сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для прозводства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Пиво Mort Subite Gueuze Lambic часто продаётся в бутылках 0.33 с корковой пробкой (которые можно сдать). Производится также малиновое и вишневое (Kriek) пиво. Крепость его 4-4.5%. По словам некоторых бельгийцев, пиво какое-то время стоит в открытых бочках и над ними плетут паутину особые пауки. Пауки время от времени падают в бочки и придают ему неповторимый вкус. Возможно, этот секрет и не позволяет изготовить это пиво вдали от Бельгии

Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются пивные дрожжи. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, находящегося к западу от Брюсселя. Существует всего 6 производителей пива ламбик. На основе пива ламбик производятся несколько прекрасных видов пива: - крик (добавление свежей вишни) - фрамбоз (добавление малины) - фаро (небольшое количество сахара) - гойзе/гез (бленд молодого и старого ламбика) - оуде гойзе - старый ламбик, 1/3/5/10 лет выдержки

Существую также гибридные сорта и виды пива. Их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. Классификация пива по цветам распространена в России и Украине, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.



Как правильно пить пиво? Все довольно просто: Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана, Эли - из тонких бокалов цилиндрической формы, Пшеничное пиво - из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.
Стоит также понимать, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Пивом злоупотреблять не стоит, как и не стоит отказыватся от удовольствия выпить по бокалу хорошего настоящего Эля, или Лагера, или любого другого сорта пива:)

Пиво появилось в Египте в эпоху каменного века, за пару тысячелетий покорило все континенты и спасало не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Приведенные дальше исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением.

1. Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это примерно 50 миллионов человек, из них минимум 10 миллионов пьяны от пива.

2. Мировым лидером по объему производства пива является бельгийская компания AB-InBev (владеет марками Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Taller, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass и др.), выпускающая 358,8 миллионов гектолитров в год.

3. Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды.

4. Максимальное количество пива за один раз выпил шеф‑повар отеля «Империал» чешского города Острава по фамилии Мидер. В 1970 году на выставке в Осаке мужчина влил в себя 10,5 литров за 3 минуты и придумал себе кличку «Большой бак для пива». Ради «тренировок» Мидер пару лет выпивал по 8 литров в день. Несколько попыток побить этот рекорд закончились летальным исходом.

5. Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).

6. Калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газировок с сахаром и молока.

7. Существует более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей и лагеров можно отведать пенные напитки со вкусом пиццы и шоколадных пончиков. С молоком, бананом, арбузом или кофе в составе.

8. Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат.

9. Самое слабое пиво сварено в 1918 году в Германии, напиток содержал лишь 0,2% спирта. Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.

10. Самым численным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.

11. Треть мировых пивоварен сконцентрировано в Баварии.

12. Наука, изучающая пиво, называется Zythology (Зитология). Термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). А в Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

13. Согласно исследованиям, пиво укрепляет кости и снижает риск развития камней в почках на 40%.

14. Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, для каждого вида и сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).

15. Самая большая пивная кружка сделана из олова в 1985 году в Куала-Лумпур (Малайзия). Высота – 198,7 метра, вместительность – 2796 литров.

16. Самым дорогим пивом в мире является Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется выложить около 1000$. Продается напиток (бывает светлым, янтарным и темным) только в лондонском баре Bierdrome, а для розлива по бокалам требуется минимум 2 человека.

17. Хмель относится к той же группе цветущих растений, что и марихуана, но не имеет наркотического эффекта.

18. Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению.

19. Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Но фильтровать сусло так и не научились, поэтому чтобы не наглотаться остатков солода (дробины), пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

20. Вавилон тоже богат пивными традициями. По древнему обычаю первый месяц после свадьбы тесть поил зятя медовым пивом, а сам период назывался «медовым месяцем». Если пивовар не соблюдал качество, его могли казнить. Приговоренному давали выбор: быть утопленным в собственном пиве или пить его до смерти.

21. Жители средневековой Европы выпивали по 300 литров пива в год из-за низкого качества воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Монахам, занимающимся пивоварением, позволялось выпивать по 5 литров своего напитка в день независимо от дня недели, праздника или поста.

22. Только в конце VIII века пивоварение стало мужским занятием. До этого времени процессом заведовали в основном женщины, причем к работе допускались только красивые. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.

23. Рай древних викингов назывался Вальхалла, там погибших в бою воинов каждый день поила медом и пивом вечно доящаяся коза Хейдрун.

24. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

25. Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку.


Кружка со свистком

26. Крупнейший в мире музей пива расположен в Кентукки (США). Кроме бутылок, этикеток, крышечек и экспонатов пивного оборудования в заведении действует бар на 1000 мест.

27. По закону в городе Эймс (штат Айова) мужчине запрещено ложиться в постель с женщиной, если он сделал больше 3-х глотков пива.

28. Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.

29. Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.

30. Пузырьки в бокале с пивом Гиннес (Guinness) опускаются вниз, в то время как во всем остальном пиве – поднимается вверх. Этот феномен объясняется двумя факторами. Первый – для газации Гиннеса вместо углекислоты используют азот, который хуже углекислого газа растворяется в воде. Второй – светлые пузырьки более заметны на фоне темного пива.

Виды пива

В данное время классификация пива очень разнообразна и виды пива достаточно многообразны. Мнения европейских и американских специалистов расходятся значительно в этих вопросах и споры продолжаются и по сей день.

Все типы пива условно можно классифицировать по виду брожения. Это эль (ale) и лагер (Lager).

Эль (ale)

Чтобы эль хорошо сбродил, для этого используются дрожи верхового брожения. Процесс проходит при высокой температуре. У эля яркий фруктовый привкус, а содержание спирта в нем выше, чем в некоторых сортах.

Для производства эля, вместо хмеля используют специальную смесь под названием грюйт. Это специально подобранный состав трав и специй. Эль очень ценился в средневековье, так как в отличие от других напитков, например молока, не портился.

Сорта и виды эля:

Биттер (Bitter) и Лайт Биттер (Light Bitters)

В эту группу входят горькие сорта пива. Цвет от светло-желтого до коричневого. Все они имеют легкую горчинку и разливаются как правило в бутылки. Для приготовления используется большой объем хмеля и светлый очищенный ячмень, что придает пиву прекрасный хмельной вкус и яркое послевкусие. Существуют также сорта Лайт Биттер (Light Bitters). В этих сортах легкого биттера содержится менее 3% алкоголя и сам биттер более светлый.

Это крепкий сорт темного пива, в котором присутствует вкус жженого солода с фруктовым оттенком. Пиво сорта Porter получило свое название от слова Porter’s Ale, в дословном переводе как «эль носильщиков».

Впервые идея сделать такое пиво пришла лондонскому пивовару Ральфу Харвуду (Ralph Harwood). Он просто смешал три других популярных сорта и дал ему имя «Entire Butt». К сожалению, оригинальный рецепт пива не дошел до нашего времени.

Предполагается, что в процессе смешивались три сорта пива - плотного темного, светлого и легкого сортов пива. Первые сорта портера отличались высокой плотностью и большим содержанием алкоголя. Они стали излюбленным напитком докеров и носильщиков 18 века. Портер рекомендуют подавать охлажденным с дарами моря.

Стаут (Stout)

Стаут - это самые темные сорта пива. В них преобладает сильный хмельной привкус. При изготовлении используется смесь обычного и обжаренного солода.

Stout - это чисто английский напиток и в других странах почти не варится. Именно, эксперименты с портером и жженым солодом привели к возникновению Стаута. Самым темным сортом Stout является Extra Stout, который производит компания Guinnes.

Довольно своеобразный сорт пива. Несмотря на его название, это пиво, а не вино. Имеет высокую плотность и отличается повышенным содержанием алкоголя - от 8 процентов.

Некоторые сорта Barley Wine содержат до 10-12% алкоголя. На вид пиво темно-гранатового цвета, имеет приятной винный вкус. Срок выдержки такого пива от полутора до двух лет.

Это традиционный британский эль. Имеет характерный коричневый цвет. Делается из хорошо прожаренного ячменя или солода. Имеет довольно низкое содержание алкоголя - не более трех с половиной процента. Но есть и более крепкие (не традиционные) версии Майлда, не получившие широкого распространения.

Светлый эль и Индийский светлый эль (Pale Ale or IPA)

В линейке стандартных светлых элей (Pale Ale) преобладает невысокий процент алкоголя - около 4% и чуть выше. Вкус и аромат отдает фруктовыми, цветочными и пряными тонами.

Индийский светлый эль (India Pale Ale) появился в 18 веке, когда Индия была колонией Англии. Колониальная армия в те времена остро нуждалась в поставках пива из Англии.

Но привезенное пиво часто портилось из-за долгой транспортировки. Рецепт классического индийского светлого эля (India Pale Ale) придумал пивовар Джорж Ходгсон (George Hodgson).

Он просто увеличил содержание хмеля и сахара в продукте. В результате у пива поднялся процент содержания алкоголя.

Именно повышенное содержание алкоголя и хмеля позволило увеличить срок годности пива и доставлять его без проблем.

Золотой эль (Golden Ale)

На золотых элях в конце 1980х годов английские пивовары смогли неплохо заработать. Золотые эли изначально были ориентированы на молодую целевую аудиторию, с целью забрать часть рынка у лагеров. Золотым элям характерна светлая палитра цветов - соломенный, желтый, золотой, янтарный.

Наперекор своему названию Старый эль (Old Ale) не содержит большой процент алкоголя (не более 4%). А получил он свое название из-за длительного срока выдержки. Хотя, некоторые современные рецепты позволяют получить эль с крепостью до шести процентов. У более темных вариантов старых элей преобладают солодовые тона, у более светлых - пряные и терпкие.

В Шотландском пиве исторически преобладали темные оттенки. По сравнению с британскими версиями они были более сладкими и при их производстве использовалось меньше хмеля.

В мире очень распространен такой тип пива как лагер (Lagerbier), которое дозревает при его хранении. При производстве пива типа Lager используются дрожжи низового брожения.

При нуле градусов происходит его выдержка и насыщение кислородом. Именно такая температура предотвращает окисление пива. В таких условиях сусло бродит в течении недели.

Далее пиво дображивает и созревает при низкой температуре. Потом пиво остается отфильтровать и разлить по банкам. Бутылочное пиво может еще подвергнуться процессу пастеризации и тонкой фильтрации. Это делается для увеличения срока хранения.

А в Европе еще есть самостоятельные виды пива, такие как ламбик (Lambic). Это вид бельгийского пива, для производства которого используются способ самопроизвольного брожения в бочках, где ранее выдерживалось вино.

Для его приготовления используются не пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод. Хмель, который используется для производства этого вида пива, должен быть вылежан не менее трех лет. Это способствует уменьшению горечи и аромата, которые не приемлемы для этого сорта пива.

Сусло после варки сливается в винные бочки. На стенках бочек содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с суслом и воздухом запускают процесс брожения.

Основной процесс брожения длится примерно неделю. Далее, пиво нужно выдержать в течении нескольких лет. В основном продаваемые сорта пива Lambic представляют собой смесь разных сортов. Для получения нужного вкуса обычно смешивают более молодые сорта пива с более выдержанными.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво очень популярно в Южной Германии и Баварии. Оно как правило бывает не фильтрованным и светлым.
Самым известным сортом такого не фильтрованного пива является Hefeweizen.

По отзывам любителей пива оно имеет более «плотную» консистенцию. Пастеризация пива очень сильно ухудшает его качество, но значительно увеличивает срок его хранения. Поэтому истинные любители этого хмельного напитка предпочитают не пастеризованное пиво.

Также есть сорт фильтрованного пшеничного пива - Kristallweizen и темного пива Dunkelweizen.

Это пиво, произведенное по технологии верхнего брожения и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для его приготовления смешиваются разные сорта светлого пшеничного и светлого ячменного солода в пропорции 75 и 25 процентов.

А также используется смесь ароматного и горького хмеля, растущего в в Халлертау.

Хотелось бы сказать о виде пива, которое называют белым пивом – это witbier. Это пшеничное пиво производят во Фландрии.

Очень интересным вкусом и ароматом обладает берлинское белое пиво (Berliner Weisse).

Многие ценители этого напитка сравнивают его с некоторыми сортами игристых вин. Содержание алкоголя в пшеничном пиве колеблется от пяти до пяти с половиной процента.

Характерной особенностью пшеничного пива является большое количество пены, образующийся при наливании пива. Поэтому перед наливанием пива, стаканы приходится мыть в холодной воде, что немного помогает сдержать пену.

Существуют различные традиции наливания такого пива. По мнению одних, сткакн с пивом следует наклонить и медленно разливать в него пиво. По мнению других, стакан следует надеть на горлышко бутылки сверху и быстро перевернуть.

Гибридные сорта пива

Также широкое распространение получили гибридные сорта пива. Гибридные сорта пива – это плод долгого отбора и проб в различных комбинациях ингредиентов и различных составляющих.

К отдельной категории – особых сортов пива, относятся сорта пива, в состав которых входят различные добавки и имеющих практически схожие способы брожения. Цвета у такого пива могут варьироваться от красного до темного.

На самом деле цвет пива напрямую зависит от того, насколько сильно обжарен солод и от его количества. В основном, обжаренный солод используется при производстве темного пива.

Самые известные виды темного солода это венский, карамельный, мюнхенский, жженый и шоколадный.

Темным может быть не только Lager но и эль.

В безалкогольном пиве все-таки содержится алкоголь и составляет он примерно от 0, 2 до 1,0 % спирта. Безалкогольное пиво производится по нескольким технология. Из-за сложности технологии приготовления его стоимость значительно выше обычного алкогольного.

Некоторые знатоки пива предпочитают такие сорта как альтбир, пильзнер, кёльш, зеленое пиво, полпиво и канун.

Пиво канун варили в Михайлов день, либо любой другой праздничный день (канун какой-то даты).

- в переводе с немецкого означает старое пиво. Это сорт темного пива, для приготовления которого используются технологии верхнего или традиционного нижнего брожения, в зависимости от рецепта. Содержание алкоголя в пиве Altbier около 4.8%. В Германии самый известный Altbier варится на заводе Diebels.

- дословный перевод «пльзеньское». Названо пиво в честь чешского городка Плзень. Относится к типу лагер, проводится методом низового брожения.

- немецкое светлое фильтрованное пиво из Кёльна, плотностью 11-14%. Пиво имеет характерную желтую цветовую палитру. Пиво выделяется более легким и менее насыщенным, чем у Altbier вкусом хмеля.

Зеленое пиво - традиционный ирландский напиток. Это пиво распивалось в День святого Патрика в Ирландии. Зеленый цвет пиву придает натуральный пищевой краситель - лайм.

В большинстве сортов зеленого пива процент содержания алкоголя от трех до шести процентов.

Полпиво - легкий пивной напиток, от которого захмелеть было практически не возможно, так как в процессе изготовления он разбавлялся в 2 раза большим содержанием воды, чем в основном рецепте.

Был популярен в России до 19 века. Полпивом называлось любое жидкое легкое пиво. О полпиве в свое время писал Салтыков-Щедрин. Ходят слухи, что любительницей полпива была Екатерина Вторая.