Чтобы знать, как заваривать иван-чай, нужно сначала понять, что это за растение и в чем его польза для человека.

Иван-чай – одно из народных названий кипрея узколистного – дикорастущего растения с красивыми яркими цветками.

Встречается это растение в различных Российских регионах, в народе оно популярно в виде теплого напитка из засушенных цветков и листьев, называемого копорским чаем.

Напиток из иван-чая популярен не только из-за своего мягкого и приятного
вкуса, это растение по оздоровительному эффекту превосходит многие лекарственные травы.

Богатый витаминный состав, антисептические, ранозаживляющие, успокоительные, болеутоляющие свойства копорского чая делают его знаменитым.

Иван-чай обладает мочегонными и лактационными качествами, а особую популярность напиток приобрел в связи с его противоопухолевыми свойствами.

Способы заварки

Для того чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно приготовить иван-чай. Перед тем как заваривать иван-чай в домашних условиях, следует обратить внимание на качество засушенных листьев и цветков.

Секрет сохранения всех полезных свойств кипрея заключается в том, что перерабатывать его необходимо не позже 3 часов после сбора. Можно использовать сушеное, свежее растение и ферментированное, последний вид особенно полезен.

Существует множество старинных рецептов и способов заваривания чая из кипрея для лечения различных недугов.

Чай применяется для лечения:

  • заболеваний крови;
  • алкоголизма;
  • интоксикации организма;
  • неврозов, депрессии, хронической усталости;
  • авитаминоза;
  • эндокринных нарушений у женщин;
  • мужского полового бессилия;
  • онкологических заболеваний.

Для внутреннего приема подойдут настои и отвары из кипрея, а для наружного рекомендуется использовать только отвары.

Традиционный способ

Самым простым рецептом является традиционный, он применяется при невралгических недугах и проблемах с желудком и кишечником.

Фото: традиционный способ заварки иван-чая

Берется 20 г листьев кипрея, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Посуду для настаивания чая лучше выбирать глиняную или эмалированную. Перед приемом чай нужно процедить. Пить по 50 г за 15 минут перед едой.

Для лечения частых простудных заболеваний, железодефицитной анемии и кровотечений можно принимать чай из кипрея, заваренный по следующему рецепту: 40 г сухих цветков и листьев, помещенных в эмалированную посуду, заливается 0,5 л кипятка.

Затем посуду со смесью нужно поставить на плиту и выдержать на медленном огне 5 минут.

Можно принимать настоянный и процеженный чай внутрь по четверти стакана дважды в день, и наружно в виде примочек в местах порезов и дерматитов.

Холодное заваривание

Для тех, кто не хочет потерять часть витаминов из растения в связи с воздействием высоких температур, существует холодный способ приготовления иван-чая.

Рецепт этот применяется для лечения авитаминоза. На 1 л чистой кипяченой воды нужно взять 50 г сушеного кипрея. Настаивать напиток в течение суток в глиняной посуде.

На молоке

Иван-чай, заваренный на молоке, приобретает удивительно нежный вкус. Кипрей на молоке популярен в Индии, он применяется для восполнения энергии и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Фото: заваривание иван-чая на молоке

В половине литра кипящего молока нужно заварить 100 г сухого кипрея. Напиток настаивается час и принимается в процеженном виде.

Китайский

В результате китайского способа заваривания получается концентрированный чай, с богатым вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять глиняный чайник и наполнить его на треть сухими листьями кипрея, затем залить кипятком, остывшим до 800.

Фото: китайский способ заваривания иван-чая

Выждав 3 минуты, напиток можно употреблять. После того, как чайник опустеет, использованную траву заливают снова.

Сколько раз можно заваривать

Чай из кипрея уникален тем, что при многоразовом заваривании его качество не ухудшится. Повторно залитый кипятком сушеный кипрей абсолютно не утрачивает своих свойств.

Поэтому, сколько заваривать иван-чай можно определить, ориентируясь на вкус и аромат полученного в результате повторного заваривания напитка. Если вкус его не устраивает, можно добавить немного новой заварки.

Приготовление ферментированного чая

Ферментация – наиболее популярная заготовка кипрея. Листья растения слегка подсушивают и укладывают в глиняную посуду, где выдерживают до суток.

После этого листья мнут, пока не выйдет сок, и скручивают в трубочку. В таком виде листья подсушивают в духовом шкафу.

В результате чай приобретает черный цвет и насыщенный фруктовый вкус.

Информация о том, как правильно заваривать ферментированный иван-чай известна на Руси давно.

Ферментированный чай заваривают кипятком: 2 ложки на стакан.

Как заваривать иван-чай в термосе

Используя термос можно не только настаивать напиток, а также хранить его более длительное время. Для того чтобы заварить иван-чай в термосе, следует сначала ополоснуть его кипятком для нагревания.

Затем засыпать необходимое количество заварки. Кипяток, которым заливается чай должен быть не выше 700. После того, как залили кипяток, следует выждать 15 минут и только потом закрывать термос.

Можно ли заваривать свежие листья

Листья иван-чая, не подвергшиеся какой-либо обработке, также подходят для заваривания, только следует руководствоваться специальной технологией:

  1. Свежесобранное растение нужно хорошо промыть в прохладной воде и уложить на дно эмалированной посуды.
  2. Залить листья холодной водой и поставить посуду на огонь.
  3. Выдержать настой на слабом огне пока он не закипит.
  4. Кипятить 5 минут и выключить газ.
  5. Накрыть чай крышкой и настоять 10 минут.

Пить иван-чай, приготовленный из свежих листьев, можно сразу поле готовности в горячем или остывшем виде. Для этого способа приготовления подойдет смесь из листьев с цветами кипрея.

Фото: заваривание свежих листьев иван-чая

Как часто можно пить иван-чай

Как пить иван-чай до еды или после определяется в зависимости от цели его употребления.

Лечебный эффект иван-чая усиливается при приеме его до еды. Можно пить напиток из кипрея как обычный чай, добавив в него мед.

Копорский, как обычный чай употребляют до 2 раз в день, если же необходимо пить его в лечебных целях, то прием увеличивается до 5 раз. Концентрация лечебного напитка будет намного больше, чем у обычного чая.

Ежедневный прием концентрированного иван-чая может продолжаться не больше месяца, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Как пить детям

Малышам можно пить иван-чай с 3 лет. Для наружного применения используют отвары кипрея, разведенного водой наполовину.

Смесь нужно довести до кипения и настоять в течение часа. Остывший отвар применяется в виде примочек. Для приготовления напитка берется 1 чайная ложка сухих листьев иван-чая на стакан воды.

Прочитав про положительные качества копорского чая, и приняв решение поправить свое здоровье, следует заменить, что даже у растительного лекарства есть противопоказания и каждый организм индивидуален, поэтому без рекомендаций врача не обойтись.

Ну а если врач против этого напитка не возражает, нужно соблюдать дозировку и правильно его заваривать – тогда иван-чай принесет только пользу.

Видео: Как заваривать Иван-чай (Василий Ляхов)

Иван-чай – это узколистное травянистое растение с ярко-розовыми цветками. Начинает цвести он в конце мая, продолжается цветение примерно до середины августа. Тогда же и собирают Иван-чай. Особую ценность представляют листья – их собирают и делают из них чай согласно рецепту, о котором будет рассказано чуть позже. Иногда используют цветки – но их обычно добавляют понемногу, самостоятельно чай из них не делают.

Чай Иван обычно растёт на болотистых местностях, вдоль дорог, на опушках леса. Но собирать его стоит только в экологически чистых местах. Как правило, он растёт большими группами цветков, так что с одного «месторождения» легко набрать целый пакет.

Однако, собирая Иван-чай, не нужно обрывать все листья подчистую. Оставьте на кусте хотя бы несколько. Также не трогайте цветки – листья вы оборвёте, а трава продолжит расти.


История Иван-чая

Иван-чай ещё называют копорским чаем. Название чай получил от села Копорье, что под Петербургом, где его производили больше всего. Первое упоминание об Иван-чае встречается ещё в хрониках XII века. Тогда он активно экспортировался, даже больше, чем другие русские экспортные продукты – пенька, золото, меха.

Его пили люди из гулящей вольницы Стеньки Разина, участники взятия Казани и ратники Минина и Пожарского. Его брали с собой моряки себе или в качестве подарка. Иван-чай стал неотъемлемой частью русского быта.

Тысячи пудов его поставлялись в Англию и Данию, где местные любители чая по достоинству оценили его вкус. Во Францию и Пруссию его отправляли контрабандой. Иван-чай внесли в Большую Британскую энциклопедию, хотя Англия владела огромными индийскими колониями и могла позволить себе тонны отменного индийского чая.

Однако не только вкус напитка, но и польза Иван-чая были известны на Руси. Его использовали для снятия головные болей, воспалений, лечения ран. Иван-чай получил применение и в кулинарии – его добавляли в муку для выпечки хлеба.

Начали ферментировать Иван-чай тоже издревле. Сначала листья перетирали и ошпаривали кипятком. Затем мяли, перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи.

Иван-чай был важнейшей составляющей российского экспорта. Его ценили во многих странах Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры или китайский шёлк. В XIX веке он был мощным конкурентом для индийского чая.

Но со временем популярность его угасла. Говорят, что руководство Ост-Индийской компании, активно торговавшей индийским чаем, распространило слух, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая очень вредна для человека. Закупки чая снизились, а после революции 1917 года и вхождения Англии в «Антанту» чай полностью перестали закупать в России.

После достаточно долгого забвения Иван-чай снова начинает набирать популярность. Его приготовили и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Фёдор Конюхов пьёт Иван-чай в своих путешествиях. А многие готовят этот вкусный и полезный чай дома – тем более, это достаточно просто.

Как приготовить иван-чай дома

Процесс приготовления копорского чая довольно длительный – около суток. Он стоит из нескольких этапов:

1. Листья нужно промыть и разложить на полотенце. Некоторые советуют «подвяливать» листья – оставят на некоторое время, чтобы они немного завяли. Но этот этап можно пропустить.

2. Теперь приступаем измельчению листьев. Делать это можно 4 способами:
Возьмите 3-5 листьев и скручивайте в ладонях в колбаски. Каждая колбаска должна быть тёмного цвета. Это самый длительный из всех способов измельчения, в результате получается чай с более тонким вкусом, больше похожий на зелёный.

  • Порежьте листья ножом очень мелко.
  • Натрите листья на тёрке.
  • Прокрутите листья в мясорубке. Это самый быстрый способ, поэтому самый популярный. Как правило, в мясорубке листья получаются очень мелкими, а чай – в виде комочков. Вкус его очень насыщенный.


3. Следующий этап – ферментация. Листья выкладываются в эмалированную посуду слоем примерно в 5 сантиметров и закрываются сверху влажным полотенцем. Ферментировать чай можно до 24 часов – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить. Передерживать его не стоит, иначе чай испортится. Половину времени ферментации чай должен лежать на одной стороне, вторую половину времени – на другой. Чтобы перевернуть чай, просто возьмите другую посуду и аккуратно пересыпьте листья, снова накрыв влажным полотенцем. Так, например, при ферментации 12 часов чай 6 часов ферментируется на одной стороне, 6 часов – на другой. Чай должен стоять при комнатной температуре – не ставьте его ферментироваться в тепло или на холод.

4. меняет запах с травянистого на цветочно-медовый. Выложите его на противень и сушите в духовке при температуре 130-150 градусов. Учтите, что процесс этот очень долгий – до 7 часов, а иногда и больше, поэтому выделите время. Периодически чай необходимо помешивать.

5. Готовый чай хранится в стеклянной или деревянной ёмкости. Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем более насыщенный вкус приобретает. Так что не выбрасывайте прошлогодний чай – лучше заварите его и пейте на здоровье.

Как заваривать Иван-чай

  • Вскипятите воду. На 0,5 литра воды – 1 столовая ложка чая. Настаивайте 2 часа. Процедите, и можно пить.
  • На 250 мл воды – 1 столовая ложка чая, заваривать 30 минут. Напиток получается более насыщенным. Можно использовать дл полоскания горла.
  • Залейте 1 ложку чай 0,5 литра воды, вскипятите, остудите и пейте. Это рецепт отвара, полезный для укрепления иммунитета.
  • Самый простой способ – возьмите щепотку чая и залейте 200-250 мл прокипячённой воды и пейте, как обычный чай.

Удобнее всего заваривать Иван-чай в заварнике. Заваривать можно несколько раз. Не рекомендуется добавлять в него сахар – теряется весь вкус напитка. Подавать чай можно с мёдом, сухофруктами, натуральными сладостями.

Иван-чай прекрасно сочетается с молоком. Кто любит мягкий вкус чая – можно не только добавлять молоко в напиток, но и использовать его вместо воды. Также Иван-чай можно заваривать с мятой или мелиссой. Прекрасно он сочетается с малиновым, черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а также мёдом.

Полезные свойства Иван-чая

О пользе и вреде Иван-чая сейчас говорят достаточно много – интерес к этой теме возрос с популярностью напитка. Но больше, конечно, о пользе. Копорский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Тонизирует, помогает общему оздоровлению организма, повышает иммунитет.
  • Прекрасно утоляет жажду вне зависимости от температуры.
  • Восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Восстанавливает кислотно-щелочную норму крови.
  • Богаты витаминами B, C и железом, которые стимулируют кроветворную функцию.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует и улучшает обмен веществ и все виды обменных процессов в организме.
  • Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Улучшает функцию предстательной железы у мужчин, увеличивает потенцию и нормализует эректильную функцию. Его даже называют «мужской травой». Один из самых активных его исследователей, Пёр Александрович Бадмаев, стал отцом в 100 лет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Противостоит аллергии.
  • В его составе присутствуют вещества, способствующие быстрому заживлению ран.
  • Продлевает грудное вскармливание.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.

Показания к применения чая

  • Малокровие;
  • Гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, нарушения желчевыводящей системы, панкреатит;
  • Бесплодие;
  • Высокое артериальное давление;
  • Мочекаменные болезни;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Проблемы с селезёнкой;
  • Дерматит;
  • Герпес;
  • Отравления и кишечная дисфункция;
  • Эпилепсия;
  • Лечение от алкоголизма и устранение похмелья;
  • Стрессы;
  • Переутомления;
  • Авитаминоз;
  • Общее снижение иммунитета.

Рецепты Иван-чая при разных заболеваниях

  • При болях в желудке. Залейте столовую ложку травы 0,5 литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте понемногу перед едой 3-4 раза в день. При гастрите можно сочетать употребление Иван-чая с ромашкой и календулой.
  • При головной боли и бессоннице. Залейте чайную ложку травы кипятком — 1 стакан. Дайте настояться полчаса. Пейте перед сном, предварительно процедив. Можно добавить мяту или мелиссу, чтобы усилить успокаивающий эффект.
  • При боли в горле. 2 столовых ложки чая залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте минут 30, процедите и полоскайте горло трижды-четырежды в день.
  • При цистите. Залейте стаканом кипятка чайную ложку травы, дайте настояться и выпивайте по 0,5 стакана перед едой.
  • Для укрепления иммунитета. Смешайте Иван-чай с листьями чёрной смородины, малины, земляники и сушёных ягод. Залейте кипятком, как обычный чай. Дайте настояться час.

Противопоказания Иван-чая

Противопоказаний у этого напитка почти нет. Основное противопоказание – это его чрезмерное употребление. Полезных свойств много, но пить слишком много копорского чая тоже не стоит.

Чрезмерное употребление этого чая грозит диареей — он действует, как лёгкое слабительное. Оптимально пить его 2 недели, затем делать перерыв. С осторожностью пить такой напиток беременным и кормящим – проконсультироваться с врачом о применении и дозировках. Детям до 6 лет также не рекомендуется.

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя в России такой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно - ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин - антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай

Еще много веков назад наши предки пили настой иван-чая сразу после пробуждения. Полагалось, что это напиток богатырей, заряжающий силой и бодростью на целый день. Иван-чай, рецепты отваров и настоев которого передавались по наследству, в действительности считался ценным открытием. Люди верили в то, что ежедневное употребление напитка поможет увеличить жизненный тонус, сохранить физические силы и ясность ума до преклонного возраста, а также уменьшит риск возникновения добро- и злокачественных опухолей в организме.

Общее описание

Иван-чай, который в народе также именуют кипреем узколистым, это многолетнее травянистое растение высотой пятьдесят-сто сантиметров. Его легко можно распознать по плотному ползучему корневищу и красным с фиолетовым оттенком, пурпурно-розовым либо белым цветкам, собранным в кисточки. Распускается в период с июня по август.

В данном растении содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы В и С.

Стоит отметить, что растение является весьма неплохим медоносом, ведь в отдельном цветочке содержится приблизительно двадцать пять миллиграмм нектара. В иван-чае присутствует легко усваиваемый человеком белок. Сто грамм зелёной массы растения содержат значительное количество железа, марганца, меди, бора, а также магния, калия, кальция, натрия и лития.

Виды иван-чая

Род кипрея многочислен. Он насчитывает четырнадцать видов. Наиболее известные из них - это кипрей узколистый и мелкоцветковый, лечебные свойства которых весьма схожи.

Места произрастания иван-чая

Растение отдает предпочтение почве холмов, влажных лугов, территории вдоль лесных полян и дорог, а также высушенным болотам. В большинстве случаев иван-чай, вырастая в местах бывших поселений, образовывает заросли. Кипрей охватывает территорию всего Северного полушария, в том числе страны СНГ.

Иван-чай - полезные свойства

Рецепты с этой целебной травой предлагают нам народные знахари. Растение оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм, которое можно приравнять к эффекту при использовании лекарственной валерианы. Настои и отвары кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

В альтернативной медицине иван-чай применяют для излечения всего организма. Настои кипрея эффективно справляются с язвой желудка, гастритом, диареей, дизентерией, мигренью, а также регулируют обмен веществ, стимулируют работу сердца. Отвары оказывают выраженные снотворное и успокоительное действия, а также являются отличным средством для полоскания горла во время ангины и иных видов инфекционных заболеваний.

Иван-чай применяется при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы, в том числе цистита. Он также полезен мужчинам, страдающим от аденомы и простатита.

Обладая противовоспалительным эффектом, иван-чай оказывает положительное влияние на процесс заживления различных язв, ран и ожогов. В данном случае к пораженным местам следует приложить примочки из настоев травы или свежие листья, также возможно использование порошка высушенного растения.

Чтобы приготовить максимально полезный иван-чай, как заваривать его правильно? Необходимое для лечения мигрени и простуды количество измельченного сырья (три-четыре чайных ложки) следует залить одним стаканом кипятка. Употреблять его нужно во время приема пищи. Забыть о язве двенадцатиперстной кишки поможет смесь травы кипрея, аптечной ромашки, и которую опять же следует залить стаканом кипятка. Такой состав выпивается перед едой. Это самые простые способы заваривания.

Иван-чай используется и в косметических целях. Из него готовятся маски и такие прекрасные средства для очищения кожи лица, как паровые ванночки.

Помимо всего прочего, данное растение представляет собой очень сильный антиоксидант, который используют для выведения из организма шлаков и токсинов.

Особой популярностью кипрей пользуется в русских банях, где его комбинируют с березовым веником.

Противопоказания иван-чая

Отрицательного влияния растения на человеческий организм выявлено не было. Однако бывали случаи проявления признаков индивидуальной непереносимости. Для беременных и кормящих грудью женщин консультация с врачом лишней не будет. Также существует ограничение в употреблении иван-чая. Не рекомендовано выпивать более двенадцати стаканов в день.

Как заваривать иван-чай традиционным способом

Существует два основных рецепта. Ознакомимся с ними поближе, чтобы понять, как правильно заваривать иван-чай:

1. Первый способ является самым быстрым, не требующим особых приготовлений. В любой сосуд помещается чайная ложка кипрея узколистого и заливается одним литром кипящей воды. Далее отвар закрывается крышкой и в течение пяти минут настаивается. Существенными недостатком рецепта является обедненный вкус и запах чая. Это случается по причине того, что при такой высокой температуре воды практически все вещества просто-напросто разрушаются.

2. Как заваривать кипрей (иван-чай), чтобы он получался ароматным? Второй способ подскажет замечательное решение. Заварка должна заливаться водой температуры не более восьмидесяти градусов. Такой чай в разы ароматнее, вкуснее и полезнее напитка, описанного в первом рецепте. Секрет успеха кроется в ловкости приготовления воды подобной температуры.

Существуют и иные способы заваривания целебного сырья, именуемого "иван-чай", рецепты приготовления которого менее традиционны. Рассмотрим их более подробно.

Иван-чай. Заваривание сырья на примере известного китайского напитка улун

Существует множество разновидностей данного способа. Менее ферментированный кипрей заваривается не слишком горячей водой (температура не должна превышать шестидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию). Длительность заваривания составляет до трех минут.

Как заваривать иван-чай более ферментированный? Такой напиток может готовиться при температуре до девяноста градусов. Время заваривания - до пяти минут. Самый лучший сосуд в данном случае - чайники из глины. Все дело в том, что их специально изготавливают с толстыми стенками, создающими отличную температурную среду. Такие чайники, как правило, малого размера. в данном сосуде? На треть емкости засыпается ферментированный лист кипрея. Сосуд наполняется кипятком, через десять секунд настой сливается и выпивается. Данное действие рекомендуется повторить около восьми раз. Вышеописанный способ дает прекрасную возможность получить цельное представление о вкусовом букете иван-чая, ибо растение полностью раскрывает свой замечательный аромат в процессе нескольких заварок. Кипрей узколистый позволяет уловить все оттенки запаха и вкуса своих листьев, что настоящими гурманами будет оценено по достоинству.

Холодное приготовление иван-чая

Данный способ придется по вкусу сыроедам, так как абсолютно не включает тепловую обработку. Итак, как заваривать иван-чай в подобных условиях? Одна ложка кипрея заливается литром холодной воды, затем выдерживается в течение двенадцати часов. Подобный вид напитка нельзя назвать классическим, но отвар получается полезным и вкусным. Все нужные человеческому организму витамины и вещества в нем сохраняются в полном объеме.

Заваривание в молоке

Благодаря этому способу получается безумно вкусный, к тому же очень полезный иван-чай. Как заваривать его в данном случае? Чайная ложка кипрея заливается одним стаканом молока и выдерживается в течение десяти-пятнадцати минут. Данный продукт извлекает из иван-чая все наиполезнейшие свойства. Помимо воды в молоке присутствуют жиры, в которых некоторые вещества растворяются с особой активностью. Не забудьте также удивить своих друзей и знакомых, пускай они угадают, что же это за чудо-напиток.

Заключение

Мы ознакомились с полезными свойствами, а также рассмотрели основные способы приготовления настоя из растения, именуемого "иван-чай". Как заваривать кипрей? Этот процесс весьма прост, многомерен и занимателен. Приготовление данного чая дает безграничный простор для воображения и экспериментов. Выпивая хотя бы чашку напитка в день, вы будете чувствовать ни с чем не сравнимый прилив сил и бодрости.