• 1 курица;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 белая сладкая луковица большого размера;
  • 4 шт. среднего размера моркови;
  • 8 шт. нестарого и не очень крупного картофеля;
  • 300 г томатов (подойдут крепкие, сочные сорта – бакинские, сливовидные, кистевые);
  • 2 шт. перца сладкого;
  • по 1 небольшому пучку базилика, петрушки, кинзы;
  • по 0,5 ч.л. семян зиры и кориандра;
  • соль, молотый перец – в соответствии с предпочтениями;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Овощи и зелень промывают водой, очищают кожицу с картофеля, моркови, лука. Зиру и кориандр растирают в ступке до состояния порошка.
  2. Курицу моют, удаляют лишние внутренности, вытирают салфеткой и режут на отдельные части – ножки, крылья, голени, несколько кусков грудки. Мясо складывают в кастрюлю или казан, заливают водой (около 3 л), ставят на плиту, включенную на средний огонь.
  3. Когда бульон закипит (во время варки с него постоянно снимают образовывающуюся на поверхности пену), добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами. Огонь уменьшают до небольшого и варят мясо еще 1 час. Добавляют растительное масло.
  4. Морковь нарезается кружками (очень крупную морковь можно порезать полукругом) и вместе с зирой и кориандром добавляется в суп.
  5. Через 15 минут засыпается порезанный крупными кубиками картофель, огонь снова повышают и дают супу закипеть, после чего убавляют температуру.
  6. Через 10 минут добавляют нарезанный соломкой (или крупным кубиком) перец, четвертинки томатов (снимать с них шкурку необязательно).
  7. Суп варится на маленьком огне, пока картофель не будет готов. Затем в него добавляют нарезанную зелень и порезанный очень тонкими полукруглыми перьями зеленый лук. Суп остается на плите еще 3-4 минуты, затем огонь выключается.
  8. Можно подать суп в привычном европейском варианте – в глубокие тарелки положить бульон вместе с мясом и овощами.

    Традиционный способ подачи предполагает наличие двух приборов – тарелки для картофеля и курицы с овощами (их сверху посыпают немного перцем) и тарелки с бульоном. К шурпе из курицы подают лепешки из теста.

В восточной кухне при приготовлении еды используется много зелени, овощей, фруктов, что делает блюда очень полезными. Традиционная шурпа из баранины – жирное блюдо, содержащее большое количество калорий. Тем, кто следит за здоровьем, или боится набрать лишний вес, подойдет легкий вариант на курином бульоне. Все продукты должны быть свежими, без признаков гниения, подпорченных мест. Картофель выбирают не проросший, без зеленых участков. Вкуснее получится суп с молодой картошкой. Приготовить шурпу совсем не сложно, а с пошаговым рецептом этот процесс становится еще более простым.

  • Чтобы суп получился вкусным, для его приготовления нужны свежие овощи и качественное мясо. Многое зависит и от качества воды. Лучше использовать отфильтрованную воду, колодезную или питьевую.
  • После того как мясо сварится и в суп начинают добавлять овощи, огонь на плите выставляют минимальный. Это одно из правил приготовления шурпы. Если суп готовится на костре, то огонь можно погасить и готовить на углях.
  • Тем, кто любит острые блюда, можно добавить в шурпу смесь перцев и пару кусочков острого зеленого перца забросить в суп вместе с морковью.

Шурпа – идеальный вариант не только для домашнего обеда, но и для отдыха на природе. Несложный способ ее приготовления и минимальная обработка продуктов позволят приготовить вкусную шурпу во время похода, поездки на дачу, пикника. Для этого достаточно развести костер и устроить конструкцию, поддерживающую над ним казан с супом.
В приготовлении вкусного супа на природе поможет видео-рецепт.

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы - общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса - это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Все остальные ингредиенты - овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие - нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи - это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю - в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

Тушка курицы;

Картошка - 3 клубня;

2 морковины;

Головка лука;

1 помидорина;

1 болгарский перец;

Пол букетика свежий петрушки;

Винный уксус - 2 ст. ложки;

30 г муки;

Горький молотый перец - 15 г;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3. Морковку нарезаем полукругом, лук - мелкой крошкой, картошку - средними брусочками.

4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10. Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

Тушка курицы весом 1 кг;

2 картошки;

1 луковица;

1 помидорина;

1 морковка;

Букетик петрушки;

Для домашней лапши:

Вода - 300 мл;

400 г муки.

Способ приготовления:

1. В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2. Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3. Мясо закладываем обратно в бульон.

4. Одновременно кладем морковку - кружочками, лук - полосками и помидоры - дольками, картофель - крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5. Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6. Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7. Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе - это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве - результат вас порадует.

Ингредиенты:

5 средних картофелин;

1 куриная грудинка весом 350 г;

Лук - 2 головки;

2 морковины;

1 болгарский перец;

Томат - 1 столовая ложка с горкой;

2 веточки кинзы;

3 горошка душистого перца;

Пол пачки приправы хмели-сунели;

5 г соли;

15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку - тоненьким кружочками.

7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

Картошка - 4 клубня;

1 морковина;

1 луковица;

2 болгарского перца;

2 помидора;

15 г молотого черного перца;

Соль - 10 г;

Пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2. Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3. Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку - небольшим кубиком.

4. В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5. Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

Куриное мясо - пол килограмма;

Головка репчатого лука;

Не большой кусок свиного сала;

Рисовая крупа - 125 г;

Пол букетика зелени укропа;

Лаврушка - 2 листа;

Соль - 5 г.

Способ приготовления:

1. Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2. Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3. Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4. Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5. Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7. Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета - не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка - продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

Куриное мясо без жира и шкурок - пол килограмма;

2 помидора;

Картошка - 2 клубня;

Морковка - 1 шт.;

Головка лука;

Несколько зубков чеснока;

1 болгарский перец;

Соль - 10 г;

Перец черный порошком - 20 г;

Пол букетика свежего укропа;

Кориандр - 10 г;

3 листика лаврушки;

60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Режем крошкой лук, морковку - на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2. Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3. Следом закладываем помидоры - небольшим кубиком, сладкий перец - полосками.

4. Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5. Кладем в чугунок лаврушку.

6. Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7. Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8. Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

Много зелени - важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой - вариаций много.

Шурпа из курицы – это легкое для приготовления и восприятия желудком блюдо, которое готовится из привычных ингредиентов. Лучше всего взять нежирную курицу, овощи, немного специй и добавить зелени перед подачей – получится идеально. Подавать шурпу лучше теплой или горячей, а после того, как она сварилась – лучше дать настояться минут 30. Чтобы суп получился вкуснее, желательно добавлять в него не томатную пасту, а домашний томатный сок, томатное пюре или перетертые томаты.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 1/2 ч. л. сушеной паприки
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-6 картофелин
  • 1,5 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 100 г перетертых томатов
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Для начала поставьте вариться бульон. Для этого сложите в кастрюлю или сотейник куриное мясо, можно использовать на кости. Добавьте сюда лавровый лист, специи и пряности. Долейте пару литров воды и поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь и оставьте вариться под прикрытой неплотно крышкой.

2. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками. Спустя 30 минут варки бульона можно переложить картофель в кастрюлю.

3. Репчатый лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Морковь почистите и нарежьте кубиками, соломкой или кружочками (половинками, четвертинками).

4. Любой сладкий перец помойте, удалите семечки и плодоножку, нарежьте соломкой. Помидоры также помойте, удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи кубиками.

5. Отправьте нарезанные овощи в разогретую с маслом сковороду, обжарьте овощи на слабом огне в течение 3-4 минут, после чего добавьте томат и перемешайте, тушите еще 10 минут.

Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.

Особенности приготовления

Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

  • Для шурпы лучше брать целую тушку курицы, разрезав ее на порционные куски. Особенно вкусной и наваристой получается суп из домашней птицы. Суповой набор для шурпы не подойдет, так как в ней должно быть много мяса. При желании приготовить диетический вариант блюда используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупными кусками, так как готовится она долго. Маленькие куски при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
  • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимые вкус и аромат ей придает зелень, которую в суп кладут в большом количестве.
  • Если мясо и овощи на первом этапе обжарить, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись без обжарки.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подходит для этой цели и мультиварка.
  • Для сытности в шурпу можно добавить лапшу или рис.

Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.

Классический рецепт шурпы из курицы

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • горький стручковый перец – 25 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
  • Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
  • На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
  • От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
  • Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
  • Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

Шурпа из курицы с лапшой

  • курица – 0,8-1 кг;
  • вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей и крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  • Помидор нарежьте крупными дольками.
  • Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками.
  • Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30-40 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Шурпа из курицы с рисом

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите куриную грудку, отделите филе, нарежьте кусками и верните в бульон.
  • Картофель нарежьте крупными дольками, перец – широкими полукольцами.
  • Кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Морковь нарежьте некрупными брусками.
  • В казане растопите нарезанное мелкими кубиками сало.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте остальные овощи, залейте бульоном.
  • Когда вода закипит, всыпьте промытый рис.
  • Варите как минимум полчаса, после чего добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, прокипятите в течение 5 минут.

Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.

Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для сытного и вкусного обеда шурпа подходит очень хорошо, ведь такое блюдо способно восстановить силы после тяжелого рабочего дня и после долгой поездки. Зачастую такой суп варят , но не все могут его купить. Также не все едят баранину, в таком случае замените ее на куриное мясо. Получится не менее вкусно и гораздо проще, ведь курицу очень легко купить и приготовить. Наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет вам, как готовится шурпа из курицы.


На 2,5 литра воды:
- 400 грамм куриного мяса,
- 250 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- ½ крупной морковки,
- 150 грамм помидор,
- 1 красный сладкий перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени,
- по вашему вкусу соль и специи для шурпы.

Рецепт с фото пошагово:





Из куриного мяса сварим бульон: варим на медленном огне минут 45, добавив соль, если появится пенка, снимаем ее шумовкой. Обычно я покупаю тушку курицы, разделываю ее и делю на 2-3 части. При удобном случае использую куриное мясо. Сегодня для шурпы я взяла 1 небольшое куриное филе, крылья и одну голяшку. Этого вполне хватает, чтобы сварить вкусный и наваристый бульон для шурпы. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и остужаем.




Пока варился бульон, мы подготовили овощи: нарезали дольками картошку и помидоры. Лук нарезали четверть кольцами, чеснок мелкими кубиками, а красный сладкий перец небольшими полосками. Морковку я предпочитаю тереть на крупной терке, но для рецепта можно нарезать ее тонкими брусочками. Если вы любите острый перец, то добавьте и его в суп. Я в этот раз не клала острый перец.




В кипящий бульон отправляем овощи: картошку, лук, морковку, чеснок, сладкий перец и лук. Готовим шурпу на медленном огне до мягкости овощей.




Когда овощи сварятся, добавим в шурпу куриное мясо, удалим все косточки и используем в суп только кусочки мяса. Приправляем суп специями: я использовала немного черного перца, зиру и молотый кориандр. Эти специи отлично подходят для шурпы и делают суп очень ароматным.






Густой наваристый суп наливаем в супницы и присыпаем свежерубленой зеленью: можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Можно зелень добавить за пару минут до снятия с плиты непосредственно в суп, но можно подать зелень в свежем виде непосредственно к столу. Горячая шурпа станет центральным блюдом на вашем столе, от такого вкусного супа никто не устоит. Bon Appetite!
А в следующий раз попробуйте