В восточных странах лапша пользуется такой же популярностью, как и рис. В чем же ее секрет? Все просто: эта лапша готовится из специально отобранной муки, что придает ей неповторимый вкус. Сегодня у нас в меню – лапша удон. Рецепты с говядиной, овощами и морепродуктами – выбирайте любой на свой вкус.


Секреты восточной кухни:

  • Чтобы лапша была вкуснее, варите ее в курином бульоне. Конечно, такой способ приготовления подходит, когда вы планируете подавать удон с птицей, овощами или мясом.
  • Лучше лапшу удон слегка не довести до готовности, чем ее переварить. Иначе она слипнется и превратится в кашу.
  • Чтобы приготовить настоящее восточное блюдо, украсьте лапшу семенами белого либо черного кунжута. Также можно использовать льняные семечки и тыквенные.
  • Подчеркнуть вкус удона можно заправкой, приготовленной из соуса соевого, чесночка, лука и имбирного корня. И просто, и вкусно!
  • Пикантной получается жареная лапша. Сначала ее нужно на протяжении пяти минут отварить, а затем обжарить до золотистости на масле оливы.

На заметку! С лапшой удон варят и первые блюда. Добавлять ее в супчик нужно за 3-4 минуты до его готовности.

Оригинальное и пикантное второе блюдо

Лапша удон с говядиной готовится просто, а блюдо получается невероятно вкусным. Рецепт можно дополнить любимыми овощами, например, добавьте перцы болгарские. В общем, смело фантазируйте!

Внимание! Это блюдо можно приготовить и с обычной лапшой.

Состав:

  • 0,3 кг говядины;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г лапши удон;
  • свежая зелень;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ части перчика Чили;
  • 25 г имбирного корня;
  • масло оливковое;
  • по вкусу пекинская капуста;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль.

На заметку! Будьте осторожны с добавлением соли, ведь соус соевый сам по себе очень соленый.

Приготовление:


Лапша по-японски

Лапша удон с курицей и овощами – невероятно вкусное и питательное блюдо. Количество продуктов рассчитано на одну порцию. Скорее записываем новый рецепт в свою поваренную книгу.

Внимание! Калорийность лапши удон составляет 330-340 Ккал на 100 г.

Состав:

  • 100 г куриного мяса;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 40 г пекинской капусты;
  • 40 г грибочков;
  • 40 г лука;
  • 40 г моркови;
  • 40 г кабачка;
  • 40 г перца болгарского;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 30 мл соуса соевого;
  • масло оливковое;
  • 100 г лапши удон.

Приготовление:


Вкусное и полезное блюдо на скорую руку

Особенно изысканной и пикантной получается лапша удон с морепродуктами. Такое блюдо может стать украшением любого праздничного меню.

Внимание! Масло арахиса используйте, если вы уверены, что у ваших домочадцев нет аллергии на его компоненты. Можно заменить это масло оливковым.

Состав:

  • 14-15 шт. креветок очищенных;
  • 3 шт. перцев болгарских;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • имбирный корень (1 см);
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2-3 ст. л. масла арахиса;
  • 0,2 кг лапши удон;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перцы болгарские, лучок, зубчики чеснока, морковь и имбирный корень почистим. Овощи промоем и измельчим соломкой.
  2. Имбирный корень натираем, а чесночные зубчики выдавим через пресс.
  3. Пассеруем лучок на масле арахиса на протяжении минутки.
  4. Затем выложим в сковороду очищенные креветки и обжарим все вместе еще одну минутку.
  5. Добавим перцы болгарские, имбирный корень и морковь.
  6. Введем соус соевый и сахарный песок. При необходимости посолим.
  7. Томим блюдо на небольшом уровне конфорки 4-5 минут, а затем выложим в сковороду вареную лапшу.
  8. Перемешаем и через 1-2 минуты можно выключать плиту.
  9. В готовое блюдо добавим шинкованные перышки зеленого лука.

Лапша под изысканным соусом

Лапша удон со свининой, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, считается экзотическим блюдом. Ее подают во многих элитных ресторанах. А весь секрет этого блюда заключается в добавлении соуса Терияки.

Состав:

  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 150 г удона;
  • морковь;
  • перчик сладкий болгарский;
  • кабачок;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 60 г фасоли стручковой;
  • 40-50 мл Терияки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • семечки кунжута;
  • ½ часть перчика Чили;
  • перчик молотый.

Приготовление:


Лапша с говядиной, приготовленная по рецепту Гордона Рамзи, порадует ярким и пикантным вкусом, такое сочетание высоко оценят настоящие гурманы. Приготовьте такое сытное блюдо на ужин.

Ингредиенты

  • 500 гр. говяжьего филе
  • 2 зубчика чеснока
  • корень имбирь
  • 1 болгарский перец и 1 перчик чили
  • 3 пера зеленого лука
  • 150 гр. бобовых ростков
  • 300 гр. яичной лапшы
  • пучок свежего кориандра
  • 6 ст. л. соевого и 2 ст. л. устричного соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • арахисовое и кунжутное масло
  • соль и перец

Необходимые приборы для готовки

  • кастрюля
  • сковорода

Время приготовления – 25 минут
Количество порций – 4

Как приготовить лапшу с говядиной от Гордона Рамзи

1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль и доведите до кипения.


2. Порежьте филе в виде тонких полосок одинакового размера.


3. Выложите мясо в миску, полейте его соевым соусом и кунжутным маслом, посыпьте щепоткой соли и перца.


4. Очистите и нарежьте чеснок, натрите корень имбиря, добавьте все это в миску и хорошо перемешайте. Дайте мясу промариноваться в течение нескольких минут.


5. Прогрейте сковороду, добавьте немного смеси масел, равномерно распределите по всей поверхности.


6. Потом по рецепту Гордона Рамзи выложите полоски филе и обжаривайте их, перемешивая, в течение нескольких минут.


7. Выложите обжаренное филе в дуршлаг, подставив миску под низ.


8. Нарежьте перья зеленого лука, болгарский перец и перчик чили, перемешайте вместе в большой чаше.


9. Налейте на горячую поверхность немного смеси масел и жарьте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая их, за это время они станут мягкими.


10. Далее согласно рецепту Гордона Рамзи добавьте бобовые ростки, половину нарезанного кориандра и готовьте все на протяжении 30 секунд.


11. Отправьте овощи на дуршлаг к мясным ломтикам.


12. Для приготовления соуса смешайте в сковороде соевый, устричный соус, рисовый уксус, а также соки из обжаренного мяса, уварите смесь до получения густой массы.


13. Варите яичную лапшу в кипящей воде на протяжении 3-4 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте ей немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.


14. Смешайте ее с небольшим количеством кунжутного масла и оставшимися листьями кориандра.


15. Разложите гарнир порционно на каждую из тарелок.


16. Поместите говядину и овощи в сковороду, перемешайте.


17. Выложите соус на лапшу и подавайте ароматное блюдо, приготовленное по рецепту Гордона Рамзи, на стол.

Если меня попросят назвать 5 главных достоинств блюд, приготовленных в самой известной азиатской сковороде WOK методом стир-фрай (stir-fry - постоянно помешивая), я бы назвала 7, что есть далеко не предел:)

Скорость приготовления, простота, обилие овощей, яркость красок, эстетическая красота, бесподобный многогранный вкус, при приготовлении можно сориентироваться и под мясоедов, и под травоядных…. Я обожаю эту категорию блюд! И по причине изобилия разных азиатских соусов в своем холодильнике, я буду делать wok-блюда достаточно часто. Мясо, овощи - понятное дело, есть везде. Лапша. В наши дни нужная для наших целей лапша есть в наличии практически во всех супермаркетах на отдельных стойках для японских (и азиатских в целом) блюд. Рыбный соус. Найти можно, стоит рублей 100-150 (недорого), но вся трудность в его местонахождении. Поэтому просто замените его соевым. Сложнее вопрос обстоит с устричным соусом. В России (в отличие от того же Таиланда) его сложно назвать недорогим. Но: 1. Приобретая стандартную бутылочку соуса (300мл) можно приготовить около четырех больших сковородок блюда. В общем, не на раз. А это уже разумно; 2. Сейчас очень многие проводят свои отпуска в странах Юго-Восточной Азии. И если знакомые Пети, отдыхающие на берегах заливов Тихого океана, спросят «Петь, что тебе привезти?», а Петя ответит «устричный соус», то Петя будет молодец. Будь как Петя!

Граммовки ингредиентов у меня следующие:

  • 350г говядины (в идеале говяжья вырезка, но именно для этого случая можно взять практически любую не особо жирную и не жилистую часть му-му) ;
  • 150г пшеничной лапши «сомен» или гречневой лапши «соба»;
  • 70г лука-порея;
  • 70г моркови;
  • половина сладкого перца крупного размера;
  • 70г сельдерея (2 стебля) ;
  • 2-3 маленьких перчика чили (или 1/3-половинка крупного). Если сильно острое не любите, то снижайте градацию, в этом нет ничего криминального:)
  • 3 ст.л. рыбного, ну или соевого:(соуса;
  • зеленый лук;
  • 6 ст.л. устричного соуса.


Так как весь процесс приготовления wok-блюд очень быстрый, то изначально необходимо подготовить все задействованные продукты.

Режем мясо.

Маленькими кусочками или полосками. Лучше второй вариант, но никто вас не накажет, если мясо будет порезано иначе (главное одинаковый размер) ??


Лук-порей режем кольцами, перец брусками, сельдерей поперек, морковь трем на терке. Будет перфекто, если у вас найдется терка для корейской моркови. Она почти ничего не стоит в обычных магазинах хозяйственных товаров и посуды. Перчик чили режем дольками и удаляем семена. Не сожгите руки, наденьте перчатки или хотя бы пакет:)


В идеале на кунжутном, но можно и на обычном рафинированном подсолнечном, обжариваем мясо. Сковорода и масло должны быть ооочень горячими. Солить не нужно.

Мясо надо постоянно помешивать. Обжаривается оно минут 10. Затем снимаем говядину с огня и обжариваем овощи. Здесь видно какой получается морковь на терке, упомянутой выше:)

Овощи готовы, когда морковь стала мягче. Но не в кашу, само собой. Аль денте? Да.

Возвращаем мясо, вливаем рыбный (соевый) и устричный соусы.


Хорошо перемешиваем и добавляем зеленый лук, нарезанный по диагонали.

Затем добавляем ПРЕДВАРИТЕЛЬНО отваренную лапшу по правилам, указанным на ее упаковке. Солить не надо, так как наши соусы и так соленые. Если только чуть чуть, чтобы лапша не была совсем пресной.

Перемешиваем наше уже готовое блюдо и убираем его с огня.

Подаем горячим:)


-Приятного аппетита!-

#готовимслюбовью

Подготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Мясо можно взять любое, но желательно не жирное. Лапша соломка должна быть на яичном тесте, чтобы в процессе варки не разварилась. Для гостей или праздничного стола, берите лучше спагетти. Блюдо будет выглядеть более эстетично. Хорошо, если под рукой окажется мясной бульон. Но можно использовать и простую воду. Из свежей зелени лучше всего подходит петрушка.


Правильно приготовьте длинную лапшу. Возьмите высокую кастрюлю, налейте воду, посолите по вкусу и доведите до кипения. В кипящую воду положите вертикально (стоймя) лапшу. В процессе кипения лапша буде размягчаться и оседать в воду. Нужно будет большой ложкой поливать сухую часть лапши кипятком, а когда лапша вся погрузится в воду, ее нужно часто перемешивать, чтобы она не слиплась. Когда лапша будет готова, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость и приправьте лапшу частью сливочного масла и молотого душистого перца.


Промойте мясо, порежьте на длинные тонкие ломтики.


Возьмите репчатый лук, почистите и порежьте любым удобным для вас способом. Также промойте помидоры и порежьте ножом на мелкие кусочки.


Возьмите глубокую сковороду или не большой казанок, положите и растопите оставшееся сливочное масло. Сбросьте в казан нарезанный лук, хорошо перемешайте и слегка обжарьте. Затем положите кусочки мясо, смешайте с луком и жарьте, регулярно перемешивая, на маленьком огне, пока лук не начнет поджариваться.


Затем к мясу и луку добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту разведенную с не большим количеством воды. По вкусу посолите, добавьте душистый молотый перец, зелёные веточки петрушки (целиком) и влейте мясной бульон или воду. Нужно тушить на медленном огне до полной готовности мяса и выпариванию всей жидкости. Когда соус будет готов, отваренные ветки зелени нужно достать и убрать.


Красиво разложите лапшу или спагетти по окружности плоской тарелки, чтобы готовое блюдо выглядело наиболее празднично. По краям слой лапши можно сделать потолще. В середину положите готовый мясной соус. Посыпьте все мелко накрошенной зеленью. По желанию можно украсить свежими овощами.

Для начинающих хозяюшек, хочу дать полезный совет. Не бойтесь экспериментировать с приправами и специями. Каждая из них придает любому блюду свой особенный аромат и вкус. Широкий выбор специй поможет вам изобрести свой индивидуальный рецепт.

Приятного аппетита!

Удон — один из видов пшеничной лапши с мясом, в нашем случае с говядиной и овощами. Это азиатское блюдо и правильно его готовить в вок (wok) сковороде. Также его можно приготовить и на обычной сковороде, но используя вок, вы более правильным образом обжарите все ингредиенты. Также с помощью вок сковороды можно упростить процесс приготовления, к примеру, в нем же отварить лапшу. Это достаточно удобно если вы готовите где-то на костре и у вас нет лишней посуды что бы отварить лапшу.

Рецепт китайской пшеничной лапши с говядиной готовится достаточно легко и быстро, главная фишка этого рецепта — хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось.

Как же приготовить китайскую лапшу быстро, в этом пошаговом фото рецепте мы постараемся это сделать максимально короткими путями в считанные минуты! Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению пшеничной китайской лапши в конце страницы.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению уйгурского лагмана в конце страницы.

Ингредиенты для приготовления китайской лапши с говядиной и овощами:

Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.

  • Говядина – 300 грамм
  • Пшеничная лапша – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Острый перец чили – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соус терияки или соевый соус (предпочтительней “терияки”)

Из специй:

  • Соль
  • Перец
  • Рафинированное подсолнечное масло или кунжутное масло

Приступим к приготовлению китайской лапши!

Нарезаем говядину полосками, но не слишком тонкими, что бы при сильной обжарке мясо не сгорело.

Лук нарезаем полукольцами.

Болгарский перец режим ломтиками.

Нарезаем перчик чили и чистим от семян, если не хотим очень острую лапшу. Так же чистим чеснок и измельчаем.

Наливаем в вок около 100 миллилитров подсолнечного масла и в разогретое масло выкладываем мясо. Для того чтобы мясо обжарилось, нужен хороший огонь. Также не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не сгорело. Для обжарки мяса хватит 3 минуты.

Как только мясо подрумянилось, высыпаем в вок репчатый лук и сладкий перец, огонь поддерживаем на должном уровне и постоянно помешиваем. Обжариваем содержимое около 2 минуты.

Далее высыпаем чеснок, острый перчик, добавляем соус и перемешиваем. Далее добавим соль и черный молотый перец, опять хорошо перемешиваем и даём немного времени что бы все содержимое тщательно обжарилось, мне хватило для этого около двух минут.

Теперь приготовим лапшу. Я готовлю на природе и лишней посуды у меня нет, поэтому буду использовать тот же вок. Если вы готовите дома, тогда можно отварить лапшу, параллельно с приготовлением мяса.

Пшеничная лапша варится очень быстро, около 3 минут.

Когда наша лапша готова, добавляем ранее приготовленные овощи с мясом и перемешиваем… Еще добавим немного нарезанной зелени и вот наша лапша по-китайски готова!

Теперь можно подытожить сколько ушло времени на приготовление. На обжарку мяса с овощами понадобилось около 7 минут и на приготовление лапши понадобилось 3 минуты. И того, если не считая потраченного времени на развод костра и подготовки дров, блюдо готовилось 10 минут.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению удона с говядиной.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.