Как морковь, по-корейски изготовленная, появилась в России? Недвусмысленное наименование говорит о том, что яство принадлежит к традиционной кухне Страны утренней свежести. Но это не так. Морковчу изобрели этнические корейцы, проживавшие на землях Советского Союза. Они заменили классические компоненты (дайкон, капусту пекинскую) ввиду дефицита простой отечественной морковкой с добавлением специй.

Это яство начали стряпать в Узбекистане, сперва соединяя морковь с капустой. Через некоторое время из салата капуста исчезла вовсе. Получается, что морковь по-корейски - рецепт исконного капустного салата. Чтобы этот салат понравился и европейцам, количество жгучего перца в нем убавили и стали добавлять мед и сахар. Теперь в Средней Азии его именуют морковчей, а во всем мире он известен как морковь корейская.

Тонкости

Чтобы изготовить аппетитную закуску, необходимо выбрать верные продукты. Морковь покупайте зрелую и сочную, лучше сорт с округлым кончиком. Если ее правильно хранить дома, то пикантное яство можно состряпать в любой момент. Если морковь суховатая, такой же салат у вас и получится. Блюдо можно готовить из молодых корнеплодов, но их мякоть довольно рыхлая, они не такие сочные, а поэтому полоски будут ломаться.

Лук для морковчи обычно обжаривают. Для салата используют только то масло, на котором готовили лук. Не стоит брать сладкие белые плоды: чем «злее» будет лук, тем лучше. Он отдаст больше масел эфирных, и яство получится ароматнее.

Зеленый лук для этого салата не подойдет, масло берите только постное - оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.

Специи и приправы являются базой любого рецепта морковчи. Здесь уксус должен присутствовать обязательно - виноградный или яблочный, обычный столовый, подойдет и разведенный сок лимона. Черный перец берите молотый. Для лучшего аромата можно перец горошком измельчить перед применением.

Если вы предпочитаете более мягкий вкус, замените жгучий перец паприкой. Но это уже будет иное яство, так как морковча должна быть острой.

Как чистить морковь правильно?

Перед очисткой морковь хорошенько вымойте. Молодой корнеплод имеет нежную кожицу, которую можно легко снять губкой при мытье теплой водой. Овощ, который лежал некоторое время, скоблить лучше острым ножом или особой овощечисткой. Металлическая губка-скребок является незаменимым средством для очистки внушительного количества моркови.

Кожицу нужно счищать равномерно, проводя губкой по поверхности овоща. Перед измельчением необходимо морковь еще раз вымыть.

Приправа

В магазине реализуется множество готовых наборов пряностей для рассматриваемого нами блюда. Вы можете такую приправу изготовить и самостоятельно, если у вас есть желание.

Классический рецепт

Рассмотрим типичный рецепт моркови по-корейски. Возьмите:

  • 100 мл постного масла;
  • морковь - 1 кг;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • одну головку чеснока;
  • три столовых ложки сахара;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец черный.

Итак, в домашних условиях морковь по-корейски готовьте следующим образом:

  1. Вымойте свежую морковь и хорошенько измельчите с помощью особой терки в тонкую соломку.
  2. К ней добавьте уксус, сахар, постное масло, выдавленный через пресс чеснок. Поперчите, посолите, всыпьте кориандр и перемешайте.
  3. Попробуйте смесь на вкус. Если это необходимо, добавьте еще специй.
  4. Отправьте салат на 3 часа в холодильник мариноваться. Не забудьте сверху прикрыть тарелкой.

На зиму в банках

Рассмотрим еще один рецепт моркови по-корейски в домашних условиях изготовленной. Теперь мы ее будем закрывать на зиму в банках. Берем:

  • 300 мл постного масла;
  • морковь - 1,5 кг;
  • воду - 3,5 стакана;
  • девять зубков чеснока;
  • полторы столовых ложек соли;
  • девять столовых ложек сахара;
  • пять столовых ложек уксуса 9 %;
  • одну столовую ложку смеси специй для морковчи.

Этот рецепт с фото моркови по-корейски состоит из следующих действий::

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Очистите чеснок и измельчите на чеснокодавилке.
  3. Соедините морковь с чесноком, добавьте смесь специй, размешайте. Оставьте на полчаса.
  4. Хорошенько вымойте пол-литровые банки, простерилизуйте.
  5. Разложите овощную массу по банкам так, чтобы до горлышка оставалась свободная зона в 2 см.
  6. Влейте в большую кастрюлю воду, сахар добавьте соль, уксус и постное масло.
  7. Доведите воду до кипения на среднем огне и кипятите 2 минуты.
  8. Перелейте в банки горячий маринад, закройте их крышками, поставьте на пол и накройте одеялом. Охладите до домашней температуры.

Заготовки сберегайте в прохладном темном месте.

Без стерилизации

Согласитесь, морковь по-корейски на фото выглядит великолепно! Изучим следующий интересный рецепт. Вам понадобятся:

  • одна чайная ложка соли;
  • два зубка чеснока;
  • 700 г моркови;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специи для морковчи - 2 ч. л. ;
  • одна ч. л. сахара.

Этот рецепт с фото моркови, в домашних условиях по-корейски изготовленной, предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Натрите морковь на терке или нарежьте тонкой соломкой. Всыпьте сахар и соль, размешайте.
  2. Отправьте в массу уксус, смесь из приправ, снова размешайте и оставьте на 4 часа, чтобы настоялась.
  3. Далее очистите лук, обжарьте до легкого золотистого оттенка в 0,5 ст. л. постного масла. Добавьте к моркови.
  4. Покрошите мелко чеснок. Добавьте его к массе, размешайте и оставьте блюдо на 1 час.
  5. Разложите салат по банкам и закройте крышками. Он без стерилизации будет сохранять свежесть очень долго, но съесть его рекомендуется за пару месяцев.

Быстрый рецепт

Представляем вам еще один удивительный рецепт с фото моркови по-корейски, в домашних условиях изготовленной. Это очень простая технология создания всеми любимого салата с минимальным числом компонентов и быстрым маринадом. Вам потребуются:

  • 10 г постного масла;
  • два зубка чеснока;
  • полкило моркови;
  • соус соевый (по вкусу);
  • 1 ч. л. молотого перца черного.

Готовьте это яство так:

  1. Вымойте и очистите все овощи, измельчите с помощью терки.
  2. Разогрейте на сильном огне сковородку с маслом. Выложите на нее измельченный чеснок, добавьте перец черный, размешайте и снимите с плиты.
  3. Соедините с обжаренным чесноком, перемешайте.
  4. Залейте массу соевым соусом, оставьте на полчаса.

Подавайте готовое блюдо к столу.

Без уксуса

Возьмите:

  • 0,5 столовой ложки постного масла;
  • три моркови;
  • три дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сока лимонного;
  • соль;
  • перец черный (по вкусу).

Это яство необходимо стряпать так:

  1. Вымойте и очистите морковь. Натрите ее на специальной терке в тонкую соломку.
  2. Чеснок через пресс пропустите, смешайте с морковью.
  3. Добавьте в массу перец молотый, соль, сок лимонный и размешайте.
  4. В готовый салат влейте постное масло, перемешайте и подавайте к столу.

С баклажанами

А как состряпать вкусную закуску с неординарным сочетанием моркови, баклажана и пряных специй? Вам нужно иметь:

  • 1 столовую ложку белого кунжута;
  • два зубка чеснока;
  • три баклажана;
  • 50 мл постного масла;
  • две моркови;
  • одну столовую ложку соуса соевого;
  • две луковицы;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • одну чайную ложку сахара;
  • кориандр молотый - ½ ч. л.;
  • столовую ложку соли;
  • щепоть молотого ореха мускатного;
  • петрушку свежую (по вкусу).

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Сперва вымойте все овощи. У баклажанов удалите хвостики, нарежьте их соломкой, переложите в большое пластиковое блюдо, солью посыпьте и оставьте на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами, морковь на терке натрите. Добавьте кориандр и мускатный орех, размешайте и оставьте в стороне.
  3. Отожмите порезанные баклажаны и обжарьте в масле на умеренном огне до легкой румяности.
  4. Горячие баклажаны отправьте к морковно-луковой массе, влейте уксус, соус соевый, добавьте выдавленный через пресс чеснок, кунжут и хорошенько все размешайте.
  5. Украсьте сверху салат измельченной петрушкой. Дайте ему остыть, крышкой накройте и в холодильник отправьте на 3 часа.

Вкусную готовую баклажанно-морковную закуску подавайте к столу.

Энергетическая ценность

Известно, что специи, морковь и чеснок являются не самым калорийным сочетанием продуктов, поэтому морковча считается легким яством. На 100 г салата приходится примерно 110-130 ккал. Несмотря на малую энергетическую ценность, блюдо содержит множество полезных минеральных субстанций и витаминов. Но злоупотреблять острым салатом не стоит, особенно при высокой кислотности желудка и иных недугах ЖКТ.

Морковчу лучше применять как добавочный гарнир к базовым яствам, к примеру, это может быть домашняя лазанья, минтай под маринадом или фалафель из нута. Морковь по-корейски, изготовленная своими руками, является незамысловатой, но очень аппетитной закуской. Она уместна как для повседневных ужинов и обедов (в небольших количествах), так и для праздничного банкета.

Секреты создания

  • Масло нужно не просто разогревать, а добавлять в него пахучие пряности (к примеру, кориандр или перец). Масло не нужно доводить до кипения. Это испортит вкус и сделает яство более вредным. Ведь при высокой температуре масло начинает выделять канцерогены.
  • Вкус готового салата может улучшить свежая кинза. Она ему также придаст пикантность. Добавляйте в готовое яство кинзу перед подачей на стол.
  • В виде аппетитной добавки можно применить кунжут, обжарив его заранее на сухой сковородке до бурого оттенка. В салат также можно влить пару капель кунжутного масла.
  • Если салат получился чересчур острым, добавьте в него дробленый грецкий орех. Этот компонент смягчит вкус яства.
  • У вас нет времени для настаивания салата? Приготовьте морковь в духовке или на сковородке. Важно, чтобы она не поджарилась, а слегка изменила цвет и стала мягче.
  • Если вы желаете в яство добавить свежий чеснок, делайте это после того, как соединили салат с горячим маслом. Ведь из-за высокой температуры чеснок позеленеет.

Удачи вам на кухне!

Пряная корейская морковка – постоянный гость, как на праздничном, так и на повседневном столе. На самом деле эта закуска – видоизмененный вариант корейской кимчхи. Волшебная трансформация произошла еще в советские времена.

Тогда выходцы из Страны утренней свежести ввиду нехватки традиционных составляющих своего национального блюда (редьки дайкон и пекинской капусты) решили заменить их отечественной морковью. Приправами послужили классические корейские специи.

Для приготовления салата вам потребуется специальная терка, приобрести которую можно в хозяйственном отделе магазина. Но если вы воспользуетесь обыкновенной или порежете корнеплод на тонкие полосы вручную, преступления не будет и на вкусе это никак не отразится. Остро-пряный вкус салата удачно гармонирует с мясными блюдами, но вот несет ли он в себе пользу остается вопросом.

Вред и польза

Ответ на вопрос о пользе блюда кроется в его составе, который включает перцовую смесь, чеснок, кориандр, уксус и, конечно же, морковь. Перечисленные специи стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит, улучшают пищеварение, а чеснок – средство №1 при борьбе с простудными и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поскольку для приготовления закуски морковь не проходит никакой термической обработки, то все полезные свойства свежего овоща в нем сохранены. Сюда относится и усвоение Бета-каротина, укрепление органов зрения, профилактика онко-заболеваний, а также комплекс полезных минералов и витаминов, необходимых для функционирования организма.

Есть и ряд ограничений на употребление популярной закуски. Она категорически противопоказана при заболеваниях желудка и кишечника, при ряде острых болезней печени, почек и поджелудочной. Ограничить количество салата в своем меню следует диабетикам, аллергикам, а также беременным.

Благодаря богатому витаминному составу и умеренной калорийности (около 120 ккал на 100 продукта) его можно употреблять при диетическом питании, однако в весьма ограниченных количествах и не в качестве основного блюда.

Морковь по-корейски в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Морковка по-корейски известна уже наверно всем. Кто-то предпочитает приобретать ее на рынке, но лучше приготовить это блюдо дома и сравнить с той, что вы привыкли покупать. Совершенно иной вкус и аромат вас, несомненно, удивит и порадует.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Морковь: 1.1 кг
  • Чеснок: 5-6 зубков
  • Молотый кориандр: 20 г
  • Черный перец: 10 г
  • Уксус: 4-5 ст. л.
  • Масло растительное: 0.5 ст.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 70 г
  • Грецкие орехи: 4-5 шт.

Инструкция приготовления


Морковь по-корейски с капустой — вкуснейший микс

Отличной легкой закуской послужит салат из смеси капусты и морковки. Лишние килограммы вам не грозят, если масла и сахара вы положите по минимуму. Дополнительным аргументом в пользу данной закуски послужит и срок ее хранения в холодильнике. Потратив время однажды, вы сможете в течение 5-7 дней дополнять им разнообразные основные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • по 0,3 кг капусты и моркови;
  • 2 средние луковицы-репки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 5 г молотого кориандра;
  • немного молотого острого черного перца и чили.

Этапы готовки капустно-морковного корейского салата:

  1. Очищенную при помощи кухонного скребка или ножа натираем на специальной терке для корейских салатов. Капустные листы режем на небольшие квадратики.
  2. Притрушиваем овощи перцем, солим и тщательно смешиваем.
  3. Шинкуем очищенный лук, бросаем его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Снимаем с огня, когда лук приобретет золотистый оттенок.
  4. Через сито процеживаем на овощи масло. Оставшийся лук отжимаем при помощи ложку и откладываем в сторону. Его роль в приготовлении данного салата окончена.
  5. Вводим к овощам пропущенный через пресс или натертый на мелком отделении терки чеснок, оставшиеся специи.
  6. Все тщательно перемешиваем, слегка придавливаем тарелкой и отправляем на холод мариноваться. К употреблению салат будет готов на следующий день.

Вкусные салаты с корейской морковью

Любимое и уважаемое всеми нами изобретение корейских иммигрантов – прекрасная закуска и сама по себе. В тоже время она достаточно широко используется в современной кулинарии в качестве дополнительного или основного продукта во множестве салатов, прекрасно сочетаясь с мясными и колбасными продуктами, яйцами, грибами, рыбой и свежей зеленью.

В ряде рецептов можно найти комбинацию с вареными или маринованными составляющими. Чтобы вы не выбрали, результат будет необычным, в меру острым и неизменно вкусным. А так любимый многими майонез лучше не использовать в качестве заправки, а заменить его смесью оливкового масла и соевого соуса.

Салат с морковью по-корейски и курицей

Не очень любят в чистом виде корейскую морковку те, кому острая пища не по душе. Однако в составе данного салата ее чрезмерную пикантность помогут сгладить сыр, филе куры и яйца.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • 0,3 кг уже готовой корейской морковки;
  • соль, зелень, майонез.

Этапы готовки вкусного и совсем не острого салата:

  1. Отделяем курятину от костей и шкуры, мясо провариваем в несоленой воде, остужаем и измельчаем, чуть присолив.
  2. Отварив яйца, очищаем их, разделяем на желток и белок, первый трем на мелкой стороне терки, а второй – на крупной.
  3. Натираем сыр.
  4. Подготовленные продукты выкладываем слоями: курятина, перемазанная соусом-майонезом – пряная морковь – сыр с майонезом – белки с майонезом – желтки.
  5. Для украшения используем зелень.

Как приготовить салат с морковью по-корейски и фасолью

Чем ярче и красивей выглядит наша пища, тем лучше аппетит и настроение. Предлагаемый ниже салат не нуждается в дополнительных украшениях, ведь его внешний вид и без того вызывает усиленное слюноотделение, а насыщенный вкус понравится даже капризным гурманам.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг готовой корейской морковки;
  • банка консервированной фасоли;
  • несколько ярких болгарских перчин разных цветов;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 2 сладких лука;
  • соль, острый чили, зелень, лимонный сок, оливковое масло.

Яркий и аппетитный салат готовим следующим образом:

  1. Сливаем сок с фасоли, слегка отжимаем морковный салат.
  2. Максимально тонкими полукольцами шинкуем лук.
  3. Шинкуем зелень, чили и болгарский перец освобождаем от семян, нарезаем тонкой соломкой.
  4. Теперь можно заняться приготовлением заправки, для этого смешиваем все жидкие продукты.
  5. Соединяем все ингредиенты, даем салату настояться около четверти часа.
  6. Аппетитней готовая закуска будет смотреться в прозрачном салатнике, стенки которого не скроют его насыщенные краски.

Салат с корейской морковью и кукурузой

Чрезвычайно простым и в меру пикантным получается салат, соединяющий в себе морковь по-корейски и кукурузные зерна, а сытности ему добавят крабовые палки и яйцо.

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка крабовых палочек;
  • 0,1 кг готовой пряной морковки;
  • 4 ст. л. сладких кукурузных зерен;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • соль, майонез.

Порядок приготовления морковно-кукурузного салата:

  1. Отвариваем яйца, остужаем в холодной воде, режем и рубим кубиками.
  2. Огурец нарезаем соломкой.
  3. Палочки режем тонкими колечками.
  4. Добавляем к остальным продуктам готовую корейскую морковь и кукурузу, по вкусу присаливаем и заправляем майонезом.
  5. Подаем в общем салатнике или порционно, для украшения используем зелень.

Рецепт салата с морковкой по-корейски и колбасой

Этот рецепт придется по душе всем, кто устал от банального оливье и пребывает в поиске вкусного, красивого и сытного салата для праздничного стола. Причем, вам даже не придется бегать в поиске редких составляющих, все они доступны и найдутся в ближайшем супермаркете.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг с/к колбасы (можно использовать «сервелат»);
  • 0,2 кг готовой корейской моркови;
  • 0,15 кг сыра;
  • 1 крупный огурец;
  • банка сладкой кукурузы;
  • майонез.

Порядок приготовления сытного и аппетитного морковно-колбасного салата:

  1. Снимаем с колбасы защитную пленку, режем тонкой соломкой, таким же образом рубим огурец.
  2. Сыр трем на терке.
  3. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
  4. Смешиваем все продукты, для заправки используем майонез.
  5. Подача может быть как порционной, так и общей. Если ваши домочадцы не отличаются любовью к острой моркови, можно заменить ее просто сырой.

Салат с корейской морковью и ветчиной

Данный салатик послужит великолепной закуской к отварному картофелю. Готовится он практически мгновенно, а результат получается сытным и вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг готовой корейской морковки;
  • крупный огурец;
  • 0,3 кг ветчины;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Порядок приготовления ветчинно-морковной закуски:

  1. Ветчину нарезаем соломкой;
  2. Сыр измельчаем, используя среднюю терку.
  3. На крупных ячейках терки натираем огурец, оставляем его на некоторое время пускать сок.
  4. Очищенное от скорлупы яйцо режем произвольными кубиками.
  5. Выкладку салата осуществляем слоями, каждый из них смазываем майонезом: первый – сырная подушка, второй слой – половина мяса, третий – половину отжатых от лишней жидкости огурцов. Повторяем слои, завершаем блюдо слоем морковки, для украшения используем зелень и оливки.

Рецепт салата с морковью по-корейски и огурцами

Предлагаем немного поэкспериментировать и освоить вкусное, низкокалорийное и в меру пикантное блюдо, ингредиенты которого чрезвычайно просты, а процесс приготовления отнимает не более 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 крупные морковки;
  • 2 крупных огурца;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 лук-репка;
  • соль, перец, сахар;
  • 5 мл уксуса;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 100 мл растит. масла.

Этапы готовки легкого, диетического морковно-огуречного салата:

  1. Кухонным скребком очищаем вымытую морковь, натираем ее на специальной терке либо режем очень тонкими длинными полосами;
  2. Заливаем морковь уксусом, присаливаем, сахарим, добавляем немного острого перца. Смешиваем и немного приминаем морковь руками, чтобы она пустила сок, прикрываем крышкой и на время отставляем для настаивания.
  3. Помытый огурец нарезаем тонкими полосами, добавляем их к моркови, перемешиваем.
  4. Очищенные зубцы чеснока пропускаем через пресс, вводим их в салат, после чего наливаем соевый соус и вновь размешиваем.
  5. Пассируем лук в раскаленном масле, после чего выливаем его в миску с овощами.
  6. Настаиваем пару часов и подаем к столу, присыпав кунжутом и нашинкованной зеленью.

Главное в этом салате – как можно тоньше порезать ингредиенты, так у них получится лучше промариноваться.

Как приготовить салат с корейской морковью и грибами

Пойдет данный салат и на праздник, и на каждый день. А гармоничное сочетание мяса, маринованных опят и морковки поразит ваших близких. При желании, маринованные грибы можно заменить их свежим аналогом, обжаренным на раскаленном масле с луком. Полученного количества салатика хватит, чтобы накормить четырех человек.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 3 крупных огурца;
  • банка маринованных опят;
  • 0,3 кг готового корейского морковного салата;
  • майонез.

Этапы готовки грибного салатика с корейской морковкой:

  1. Для начала подготавливаем все составляющие. Курицу отделяем от костей и шкуры, варим, остужаем и измельчаем.
  2. Вымытые огурцы режем соломкой.
  3. Чтобы оформить выкладку красиво, используем разборную форму для выпечки. Ее дно снимаем, а само кольцо, смазав его борта с внутренней стороны майонезом, ставим на широкую плоскую тарелку.
  4. На дно выкладываем куриную массу, смазав ее майонезом, слегка утрамбовываем. Следующим слоем идут грибы, их также прослаиваем майонезом. Затем кладем огурцы с майонезом. Аккуратно снимаем форму и украшаем вершину салата морковью.
  5. Притрушиваем свежеприготовленный деликатес сыром. До момента подачи отправляем его настаиваться на холод.

Вкусный салат с морковкой по-корейски и сухариками

Последнее блюдо придется по вкусу всем любителям растительной пищи. Сочетание сухариков, пряной моркови и сухофруктов делают его вкус очень необычным. А для повышения градуса полезности можно заменить майонез оливковым маслом или его смесью с соевым соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,35 кг готового корейского морковного салата;
  • 0,15 кг сухариков;
  • ½ ст. фасоли;
  • 0,3 кг чернослива;
  • 2 средних спелых баклажана;
  • 1 средний помидор;
  • майонез.

Этапы готовки морковного салата с сухариками:

  1. Провариваем фасоль в воде с щепоткой соды.
Морковь по-корейски - вовсе не традиционное корейское блюдо, как многие думают. Его придумали корейские эмигранты на основе пряного салата из пекинской капусты - кимчхи.

Приготовить морковь по-корейски с тем самым знакомым магазинным вкусом можно и в домашних условиях. Главное - знать тонкости приготовления.

Что нужно иметь на кухне


Для приготовления этого салата вам понадобится специальная терка для моркови по-корейски. Как правило, она продается во всех магазинах.


Если терки у вас нет, то морковь можно нарезать длинными и тонкими полосками с помощью острого ножа.
Очень важно выбрать сочные и свежие корнеплоды, тогда закуска получится не сухой и с правильным вкусом.

Из специй вам понадобится уксус, соль, сахар и крупномолотый красный жгучий перец. Это обязательные ингредиенты.
При желании можно использовать чеснок, черный молотый перец, кунжут, свежую кинзу и репчатый лук.

Секреты приготовления


При приготовлении моркови по-корейски подсолнечное масло можно заменить на хлопковое или кукурузное.

Доводить до кипения масло не нужно. Это может испортить вкус и сделает салат более вредным, так как при высоких температурах масло начинает выделять канцерогены.

В качестве вкусной добавки можно использовать кунжут, предварительно обжарив его на сухой сковороде до коричневого оттенка. Можно добавить в салат несколько капель кунжутного масла.
Свежая кинза улучшит вкус готового блюда и придаст ему дополнительную пикантность. Кинзу добавляйте в готовый салат перед самой подачей.
Если нет времени для настаивания салата, то можно приготовить морковь на сковороде или в духовке. Главное, чтобы она не поджарилась, а лишь стала мягче и слегка изменила цвет.
В слишком острый салат можно добавить измельченный грецкий орех, который смягчит его вкус.
Если вы хотите добавить в салат свежий чеснок, то делайте это уже после добавления горячего масла. Иначе из-за высокой температуры он изменит цвет на зеленый.

Классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красный перец крупного помола по вкусу
  • Растительное масло 50 г
  • Кинза по желанию
  • Чеснок по желанию

Способ приготовления


  1. Натрите морковь на терке или нарежьте длинными тонкими полосками. Посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом и тщательно перемешайте руками (не меньше 3 минут).

  2. Дайте моркови пропитаться в течение 15 минут. Добавьте красный перец по вкусу и снова тщательно перемешайте руками.

  3. Нагрейте на сковороде растительное масло, не доводя до кипения, полейте им салат и хорошо перемешайте. После этого можно добавить измельченный чеснок.

  4. Дайте салату настояться ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

  5. При подаче к моркови по-корейски можно добавить кинзу.

Ароматную корейскую морковку можно приготовить различными способами. Но никакого отношения к восточной кухне это блюдо, к сожалению, не имеет. Да, в нем есть корейские нотки ароматных специй, но морковь в самой Корее не едят в таких количествах. Это изобретение эмигрантов, прибывших в СССР во второй половине прошлого века. И это вкусное блюдо, нудно сказать, прижилось в нашей стране. Я, например, вот так готовлю морковь по-корейски, рецепт (настоящий рецепт), который мне по секрету поведал один очень приветливый кореец, я расскажу и вам.

Ингредиенты:

- морковь – 1 кг;
- соль - 2 ст. л. с горкой;
- красный жгучий молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 зубчика;
- столовый или рисовый уксус – 2 ст. л.;
- кориандр (в зернах или молотый) – 1-2 ч. л.;
- молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л.;
- молотая смесь перцев – щепотка.




1. Морковь для приготовления этого салата необходимо выбирать сладковатую, хрустящую, яркого оранжевого цвета. Лучше всего, конечно, подойдет молодой корнеплод, но его не так просто отыскать зимой. Поэтому возьмите любую морковку, главное, чтобы она не была жухлой. Тщательно ее вымойте, счищая щеточкой остатки грунта. Затем снимите верхний слой овоща при помощи овощечистки.




2. Тонко нашинкуйте морковку или натрите ее при помощи специальной терки для корейских салатов. Это простое приспособление позволяет получать длинные аккуратные полоски. Но моя терка, к сожалению, как всегда куда-то подевалась, поэтому я натерла морковь для корейского салата при помощи кухонного комбайна, использовала насадку со средними ячейками. Но можно воспользоваться и обычной теркой. сложите натертый оранжевый овощ в глубокую миску. выбирайте посуду с учетом того, что ингредиенты нужно будет несколько раз перемешивать, чтобы они не вываливались.




3. Всыпьте к морковке большое количество соли. Желательно использовать крупную или среднемолотую морскую или корейскую, но подойдет и обычная поваренная. Не нужно класть соль экстрамелкого помола, с ней закуска неизбежно получится пересоленной. Не пугайтесь, что на это количество моркови используется целых 2 столовые ложки соли, да еще и с горкой. После того, как морковка просолится, ее будет нужно промыть и отжать. Но об этом после. Сейчас добавьте соль и все тщательно перемешайте.




4. Накройте морковь подходящей по диаметру плоской тарелкой, примерно, как показано на фото. А сверху поставьте гнет – что-то тяжелое, например, трехлитровую банку с водой или соленьями. Оставьте морковку просаливаться на 10-20 минут при комнатной температуре. когда выделится сок, снимите гнет и высыпьте морковку в мелкое сито. Тщательно промойте в большом количестве воды, а потом хорошенько отожмите от влаги и верните обратно в миску.




5. Приготовьте горячий корейский маринад для морковки. В сковородке или сотейнике разогрейте растительное масло. Желательно использовать соевое, но подойдет и оливковое или привычное для нас подсолнечное.




6. Когда над маслом появился белый пар, и оно начнет кипеть, всыпьте на сковородку ложку острого красного молотого перца. Уменьшите огонь и, помешивая, обжарьте перец в течение 30-60 минут. В процессе обжарки перец чили станет не таким острым, но сохранит свой аромат.




7. А пока готовится горячий маринад, очистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс на морковь. Пока не перемешивайте.




8. Также в центр горкой насыпьте остальные специи. Можно использовать уже готовую приправу для моркови по-корейски, но убедитесь, что в ее составе нет соли, иначе вы легко пересолите закуску.

Как приготовить такую вы также можете посмотреть у нас. Закуска получается очень вкусной!





9. Влейте горячее масло прямо на горку из специй. Добавьте немного уксуса и тщательно перемешайте.




10. Можно пробовать сразу, но лучше дать корейской морковке настояться в холодильнике хотя бы в течение нескольких часов. Я рекомендую вам хотя бы однажды приготовить морковь по-корейски по этому рецепту. Это настоящий рецепт «советских корейцев», хотя и другие вариации нельзя назвать неправильными.

А еще очень вкусной получается , советую попробовать в сезон!





Приятного аппетита!