Запеканка – это блюдо, которое готовится путём простого запекания в духовке. При этом разнообразие запеканок буквально зашкаливает: сладкие, фруктовые, овощные, рыбные, мясные, в общем, на любой вкус. Хороши запеканки и тем, что готовятся они быстро и просто, не загружая хозяек лишними действиями. А ещё при приготовлении запеканок можно всегда проявить кулинарную фантазию: добавить или убрать какой-либо ингредиент из рецептуры. А можно, вообще, запечь авторскую запеканку, отталкиваясь или от своих вкусов, или от наличия продуктов в холодильнике.
Но в нашем рецепте будет запекаться картофельная запеканка с курицей. Такая запеканка получается особенно легкой и сытной и вполне подойдёт, как полноценное блюдо, для завтрака или ужина. А так как и картофель, и куриное филе, входящие в рецептуру, предварительно отвариваются, то время приготовления такой запеканки заметно сокращается, что играет немаловажную роль для занятых хозяек.
Вкус Инфо Несладкие запеканки
Ингредиенты
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- филе курицы – 300 г;
- томаты – 1-2 шт.;
- сладкий красный перец – 1/2 шт.;
- майонез – 130 г;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 1 долька;
- соль, перец.
Как приготовить картофельную запеканку с куриной грудкой в духовке
Чистите картошку и в подсоленной воде отвариваете практически до готовности, т. е. картофельные клубни должны стать мягкими, но разваливаться они не должны. Остужаете и натираете на крупной тёрке.
Филе курицы тоже отвариваете в подсоленной воде до готовности. Даёте остыть и рвёте мясо руками по волокнам.
Помидор и половинку красного перца измельчаете некрупным кубиком.
Берете жароупорную форму (20*20 см), промазываете её внутри рафинированным маслом, чтобы запеканка картофельная не прилипла ко дну, и укладываете равномерным слоем примерно половину натёртого картофеля. Затем в майонез добавляете раздавленный чеснок, перемешиваете и наносите на картофельный слой тонкую сеточку получившегося чесночного соуса.
Затем укладываете волокна куриного филе, приправляя мясо молотым перцем.
И снова наносите тонкую сеточку чесночного соуса.
Накрываете куриное филе оставшимся картофелем, который также слегка промазываем чесночным майонезом.
Раскладываете кубики помидора и красного перца. Они добавят картофельной запеканке ярких красок и по внешнему виду, и по вкусу.
Тизерная сеть
И посыпаете все это великолепие крупно натёртым сыром.
Запекаете запеканку до румяности при 180 градусах около получаса.
Румяной и аппетитной картофельной запеканке даёте постоять минут 10-15, чтобы слои закрепились. Затем нарезаете тёплую запеканку и перекладываете порциями на тарелки. По желанию можете присыпать рубленой зеленью. Подаёте картофельную запеканку со свежими овощами.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей – отличное решение не только для повседневного обеда, но и для праздничного застолья. Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами. Идеальное сочетание картофеля, курицы и грибов делает запеканку нежной на вкус и сытной.
Родиной подобного блюда считается Франция. Именно французы изобрели, так называемый «гратен» - блюдо с румяной корочкой. Сегодня подобную запеканку готовят не только в домашних условиях, но и подают в лучших ресторанах мира. Поэтому каждая хозяйка желает знать рецепт приготовления данного кулинарного изыска.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 гр.;
- Шампиньоны свежие – 200 гр.;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сливочное масло (для смазывания формы)– 20 гр.;
- Растительное масло - 100 мл;
- Зелень (петрушка, укроп) -1 пучок;
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для заливки:
- Сметана (15% жирности) – 2 ст. л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Сливки (10-15 % жирности) – 200 мл.
Приготовление
- Изначально стоит подготовить куриное филе. Его потребуется помыть и удалить излишки жира острым ножом. Далее стоит нарезать мясо поперёк волокон. Это очень важно. Ведь такой способ нарезки позволяет сделать мясо более сочным.
- Затем следует заняться подготовкой картофеля. Лучше выбирать клубни среднего размера. Их стоит почистить и помыть. Картошка нарезается кружочками шириной примерно 4-5 мм.
- После этого стоит почистить репчатый лук от шелухи и нарезать его кубиками небольшого размера.
- Шампиньоны следует замочить в воде примерно на 1 час для того чтобы избавиться от грязи и песка, находящегося под шапочкой грибочка. После этого грибы промываются под проточной водой и нарезаются ломтиками. Не стоит нарезать чересчур тонкие слайсы. Грибы будут подвергаться термической обработке, вследствие которой испарится большая часть влаги. Если нарезать шампиньоны слишком тонко, то они получаться в запеканке сухими.
- Далее следует помыть зелень и выложить её на бумажное полотенце, чтобы просушить.
- После этого стоит разогреть сковороду с растительным маслом. В ней потребуется обжарить нарезанный картофель с двух сторон до полуготовности.
- После этого обжарить стоит нарезанное куриное филе. Солить и перчить мясо изначально не стоит. Ведь если это сделать, оно пустит больше сока и получится не таким сочным. Курицу приправляем специями уже после обжаривания.
- Для приготовления запеканки с курицей и картошкой выбираем огнеупорную форму. Дно формы смазываем сливочным маслом при помощи кисточки. На дно выкладываем в один слой картофеля, который требуется приправить перцем и солью.
- Затем на картошку выкладывается обжаренное куриное филе.
- После этого стоит заняться приготовлением грибов. На разогретую сковороду выкладываются шампиньоны и обжариваются до момента испарения из них влаги. Затем в грибы добавляется лук и обжаривается до готовности.
- Обжаренные шампиньоны с луком выкладываются в форму поверх курицы и приправляются специями.
- Далее потребуется выложить последний слой картофеля.
- Для того чтобы запеканка из курицы с картошкой в духовке получилась вкусной и сочной стоит приготовить заливку. Заливка готовится посредством смешивания предварительно взбитых яиц, сметаны и сливок. Сливки и сметана используются средней жирности. Доводим заливку до вкуса посредством добавления в неё соли и чёрного молотого перца. Выливаем заливку в форму.
- Форма накрывается фольгой и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении 20 минут форму потребуется достать и снять фольгу, чтобы на блюде образовалась румяная корочка.
- Затем отправляем форму в духовку ещё на 20 минут. После приготовления запеканку оставить на 10-15 минут остывать. Подавать с зеленью.
Советы
- Разнообразить данное блюдо можно посредством добавления в него сыра. Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке выглядит очень аппетитно. Сыр следует выбирать мягких сортов, для того чтобы он быстрее расплавился в духовом шкафу. Сыр потребуется натереть на крупной тёрке и посыпать им запеканку за 5-7 минут до окончательного приготовления блюда.
- При отсутствии сливок их можно заменить молоком.
- Разнообразить вкус запеканки можно при помощи специй. К картошке и куриному филе идеально подходят чеснок, орегано, базилик, кориандр и карри.
Запеканка с картофелем и курицей – это замечательное блюдо для всей семьи!
Готовить его можно как из вареного, так и из жаренного куриного мяса.
Я готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а сваренная курица остается без надобности.
Пюре – изюминка этой запеканки – очень ароматное и необычное на вкус благодаря морковке и луку (морковка добавляет сладости, а обжаренный лук – аромата). Такое пюре хорошо не только для запеканки с картофелем и курицей, но и как самостоятельный гарнир к основному блюду! Попробуйте!
Состав:
- Куриная грудка – 300 г
- Картофель – 6-8 шт.
- Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 15 г
Специи по вкусу:
- Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
- Перец
Приготовление:
Сначала подготовим мясо (в этот раз я использовала куриное мясо, оставшееся от варки бульона, получилось сразу и первое, и второе).
Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.
Чтобы за основу взять жареную куриную грудку , сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.
Сваренную куриную грудку прокручиваем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Зелень измельчаем и добавляем к курице.
Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.
Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.
Подготовим овощное пюре .
Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.
В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.
Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.
Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.
На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.
Запеканка с картошкой и курицей готова!
Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.
Картофельная запеканка в духовке - классический рецепт с фаршем
Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.
- Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
- Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
- В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
- Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.
Еще горячей запеканка смазывается майонезом и подается к столу.
С курицей
Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.
- Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
- Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
- В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
- Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
- Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.
Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.
Запеканка из картофеля с мясом
Для начинки подойдет не только фарш, но и цельные кусочки мяса. Для приготовления блюда будет использоваться: 8 крупных картофелин, половина пачки сливочного масла, соль, жирное молоко 1,5 ст., 2 крупных деревенских яйца, 550 г свинины, 3 мелкие луковицы.
- Картофельные клубни варятся в соленой воде до мягкости, после чего с половиной сливочного масла и молоком пюрируются. В получившуюся массу добавляется 1 яйцо.
- Свинина нарезается тонкими длинными брусочками и обжаривается вместе с луком до готовности. Мясо нужно хорошенько посолить.
- На глубокий противень, щедро смазанный оставшимся сливочным маслом, выкладывается сначала половина пюре, затем – мясо с луком. Накрывается угощение остальным картофелем.
- Картофельная запеканка в духовке с мясом после смазывания верхушки блюда взбитым яйцом будет готовиться 20-25 минут.
Можно использовать не только свинину, но также смесь с говядиной.
С грибами
Даже если под рукой не оказалось мяса, без него вполне удастся сделать запеканку питательной и сытной. Для этого картофель потребуется дополнить грибами (280 г). Подойдут и лесные, и шампиньоны. По рецепту будет использоваться последний вариант. В состав входят компоненты: 650 г картофеля, соль, луковица, 2 яйца, большая ложка сливочного масла, горсть панировочных сухарей, полстакана сливок.
- Лук тонко режется и обжаривается на любом масле до готовности. Масса солится.
- Картофель отваривается до готовности в соленой воде, после чего мнется с взбитыми яйцами и сливками.
- Половина картошки выкладывается в промасленную и засыпанную сухарями форму.
- На картофель отправляется луково-грибная зажарка.
- Сверху – снова пюре.
- Выпекается картофельная запеканка в духовке с грибами до румяной корочки.
Вкусно подавать угощение с подсоленным томатным соусом.
Готовим из картофельного пюре
Очень интересным оказался рецепт запеканки из пюре с сыром и зеленым луком. В его составе также нет мясных продуктов, но угощение все равно получается сытным и вкусным. Для блюда нужно взять: 800 г картофеля, 170 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, соль, 280 г сыра моцарелла, ароматные травы, 120 г зеленого лука, 8 средних яиц.
- Шесть куриных яиц отвариваются вкрутую, крупно рубятся и перемешиваются с измельченным ошпаренным кипятком зеленым луком. Также в начинку добавляются сухари, 70 г сливочного масла, при необходимости – соль и специи.
- Картофель отваривается в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с оставшимся маслом и яйцами.
- Пюре станет основой запеканки – низом и верхом, между которыми расположится начинка.
Подается блюдо порционно с маринованными овощами.
Рецепт с добавлением помидоров
Это еще один удачный рецепт без мяса. Он станет отличным гарниром. Томаты (2 шт.) добавят угощению сочности. Из продуктов берется: 4 картофелины, яйцо, 170 мл жирных сливок, соль, 90 г твердого сыра, 25 г сливочного масла.
- В промасленную форму выкладываются нарезанная тонкими круглыми ломтиками картошка. Она солится и по желанию посыпается любимыми приправами.
- Отдельно в чашке сливки взбиваются с яйцом. Получившейся смесью заливается картофель.
- Осталось выложить на него кружочки томатов и крупно натертый сыр.
- Выпекается блюдо в духовке до мягкости картошки.
Чтобы сыр не пригорал, можно накрыть форму слоем фольги.
Картофельная запеканка с сыром
У этого блюда простейший состав, который обязательно нужно разбавить чесноком и большим количеством специй. Также берется: 5 картофельных клубней, соль, 190 г твердого сыра, 2 крупных деревенских яйца, 6 ст.л. майонеза. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.
- Сыр трется на терке, после чего его половина соединяется с майонезом, яйцом и пропущенным через пресс чесноком. Можно также посолить и поперчить массу.
- Картошка натирается на крупной терке, соединяется с приготовленным в первом шаге соусом.
- Смесь выкладывается в форму и заливается взбитым яйцом, перемешанным с оставшимся сыром.
Готовность блюда в духовке определяется по золотистой корочке и аппетитному аромату.
С рыбой
Для такого угощения можно использовать практически любую рыбу. Например, хорошо подходит к нему филе минтая (800 г) – оно бюджетное и доступное. Помимо рыбы, нужно подготовить: луковицу, 800 г картошки, морковку, соль, 320 г сметаны.
- Морковка и луковица измельчаются любым выбранным способом, после чего из них на масле готовится зажарка.
- Рыбное филе режется небольшими кусочками и солится по вкусу.
- Картошка моется, чистится и режется тонкими слайсами.
- Запеканка укладывается следующими слоями: ломтики картофеля – рыба - зажарка.
- Поверхность угощения щедро смазывается сметаной, после чего оно отправляется в духовой шкаф.
Сметану можно заменить смесью чеснока и майонеза.
Картофельная запеканка как в детском саду
Даже самые маленькие гурманы очень любят картофельно-мясные запеканки. Поэтому они часто подаются в детских садах. Лучше всего брать для такого блюда куриный фарш (480 г), а также: крупная луковица, соль, яйцо, 60 г сливочного масла, 900 г «старого» картофеля, 90 мл жирного молока, сухие итальянские травы.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с молоком, маслом и яйцом. Она станет первым и последним слоем запеканки.
- Для начинки пассированный лук обжаривается до золотистости, после чего продолжает готовиться в сковороде, смазанной маслом, уже с подсоленным фаршем. В массу можно добавить специи.
- Первым слоем запеканки станут тонкие картофельные слайсы. Сверху они промазываются половиной йогурта, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Слой также нужно присолить.
- Далее отправляются тонкие мясные ломтики. Предварительно их нужно хорошенько отбить. Далее – снова чесночный соус.
- Завершающим слоем станут кружочки томатов и тертый сыр.
- Картофель отваривается в соленой воде до полуготовности, после нарезается тонкими ломтиками и укладывается в форму.
- Сверху распределяются измельченные сосиски.
- Далее – смесь из тертого сыра, молока, майонеза и яиц.
- Получившуюся массу можно досолить и посыпать приправами.
- Выпекается угощение около 20 минут.
Подается блюдо порционно с рубленой зеленью.
С добавлением сосисок
Сделать запеканку недорогой поможет использование сосисок. Их достаточно будет взять 450 г. Также нужно подготовить: 7 картофельных клубней, пол литра молока, соль, 220 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 деревенских яйца, смесь перцев.
Это блюдо очень похоже на всенародно любимое мясо по-французски, только привычная телятина заменяется в нём куриным мясом. Мы это блюдо называем проще – запеканка из курицы с картошкой в духовке, и готовим его немного иначе. Технология создания картофельно-мясной закуски проста, да и ингредиенты для готовки требуются недорогие, но даже из такого набора можно создать шедевр.
Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 200 г + -
- — 300 г + -
- — 150 г + -
- — по вкусу + -
- — 50 г + -
- — 600 г + -
- Приправа для курицы (или любые другие специи) — по вкусу + -
- — 3 зубка + -
- — по вкусу + -
Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему
Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо.
Подготавливаем продукты для приготовления запеканки
- Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками.
- К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез.
- Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник.
- Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца.
- Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков.
- В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем.
- Твёрдый сыр трём крупно на тёрке.
- Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв.
Формируем слои картофельной запеканки из курицы
- Первым будет слой лука.
- Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма.
- Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса).
- На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы.
- Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра.
- Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр.
Запекаем блюдо в духовке до готовности
- Отправляем форму с запеканкой в разогретую конвекционную печь на 1 час. За это время блюдо испечётся и красиво зарумянится. А вот тем, кто жареное не любит, советуем посыпать запеканку сыром не сразу, а за 15 минут до окончания готовки.
Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом
Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус.
Ингредиенты
- Куриное мясо (филе) – 600 г;
- Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.;
- Морковь – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сушёный перец – по вкусу;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Оливковое масло – ½ ст.л.;
- Сахар – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей
- На крупной тёрке натираем очищенную морковь.
- Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне.
- Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром.
- Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера.
- Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками.
Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту.
- Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке:
- тёртая морковь с луком;
- куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью);
- кружки сырой картошки;
- поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом.
Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа.
Варианты начинок для курино-картофельной запеканки
В такую запеканку можно добавлять не только те ингредиенты, что указаны в рецептурах выше, но и множество других продуктовых компонентов. Технология позволяет включать в состав самые оригинальные продукты, среди них наиболее доступными и недорогими являются:
- грибы;
- кукуруза;
- всевозможные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и т.п.);
- разные виды сыра;
- сливки;
- зелень (сельдерей, укроп, петрушка, перья молодого зелёного лука);
- специи и приправы на любой вкус.
Со стола готовая запеканка из курицы с картошкой, сделанная в духовке, быстро разойдётся по тарелкам. Вы и глазом моргнуть не успеете, как блюдо будет съедено. А разве это не замечательно? Ведь лучшее подтверждение мастерства хозяйки – удачно подобранный рецепт и прекрасное воплощение его в жизнь. Приятного аппетита!
Шаг 1: Маринуем куриное филе.
Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут .Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.
Шаг 4: Готовим сметанный соус.
В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.
Шаг 5: Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.
Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с курицей.
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.
В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.
Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут . Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.
Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с курицей.
Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.
Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.
Приятного аппетита!
Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.
Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.