Прелесть заключается в том, что добавить в него можно абсолютно любые продукты, какие есть у вас в холодильнике. Но, что еще немаловажно, как правило, запеканки готовятся очень просто, но в результате вы получаете полноценное, сытное и очень вкусное блюдо, которое даже можно подать и на праздничный стол.

Картофель с фаршем, выложенный слоями, выглядит очень привлекательно и аппетитно. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, в этом я точно уверена. Нежная консистенция, сливочный аромат и сама подача не оставят равнодушным никого!

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Для меня этот рецепт является классическим, поскольку именно им я пользуюсь чаще всего. Ведь запеканка получается очень нежной за счет соуса Бешамель, который пропитывает все слои блюда. Поэтому я смело рекомендую такое блюдо, оно определенно удивит и порадует ваших родных!

Картофельное пюре в сочетании с куриным фаршем и молочным соусом получается каким-то невероятным, тающим во рту. И, конечно, кусочки такой запеканки очень эффектно смотрятся на тарелке. Уверена, у всех обедающих потекут слюнки при виде такого блюда, а про аромат я вообще молчу – он просто нереальный, сырно-молочный!

Нам понадобятся:

  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • фарш (у меня куриный, но можно использовать любой вид);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твердых сортов.

Приготовление:


Запеканка с помидорами и с фрикадельками

Хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда приготовьте запеканку с небольшими фрикадельками на подушке из картофеля под сыром! Невероятная вкуснятина! В одном блюде сочетается и мясо, и гарнир, поэтому не сомневайтесь, все обедающие будут сыты довольно долго.

В ход могут пойти любые овощи, они дополнят блюдо и сделают его еще ярче, вкуснее и сочнее. У меня были помидоры, но здесь также прекрасно бы вписался и болгарский перчик.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Если порезать картошку кусочками, она сварится гораздо быстрее.


Делать фрикадельки гораздо удобнее и быстрее смоченными в холодной воде руками. Так мясо не будет прилипать, а сам шарик будет ровным и красивым!


Запеканка из картофеля и фарша с грибами в духовке

Такая запеканка займет у вас немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Но не сомневайтесь, результат будет обалденным! Слоеное кушанье из картошки, мяса и грибов станет центральным блюдом на праздничном или повседневном столе. Готовьтесь принимать комплименты своему кулинарному творчеству, ведь таким горячим не многие когда-либо лакомились!

В рецепте используются консервированные грибы, если у вас есть свежие, то это просто отлично, они более ароматные, что, конечно, скажется на вкусе только самым положительным образом.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Желток от яйца никуда не деваем, он нам еще пригодится.


Можно также присыпать ее панировочными сухарями.


Вкусная запеканка из сырого картофеля с фаршем

Самый-самый простой способ приготовления запеканки, ведь вам не нужно делать из картошки пюре. Нужно лишь натереть ее на терке и смешать с сырым, а не обжаренным фаршем. Это существенно облегчает сам процесс и экономит ваше время у плиты.

Хороший вариант для скорого ужина, когда прибежал с работы и некогда уже готовить что-то сложное и мудренное. Поэтому настоятельно советую присмотреться к этому рецепту и записать его в свой кулинарный блокнотик.

Нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 180 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:


Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисти.


Видео, как приготовить запеканку из картофельного пюре для детей, как в садике

Все помнят картофельную запеканку с детском саду? Я очень хорошо помню. И сейчас, забирая ребенка из сада, я точно могу сказать, что на полдник было именно это блюдо. На столько у него запоминающийся аромат. И дети, как правило, любят его. Говяжий фарш предпочтителен, но если у вас ребенок ест все виды мяса, то его можно заменить на любо другой.

Смотрите видео, готовьте для своих детишек с удовольствием!

Нам понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • сметана;
  • соль;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

Запеканка с фаршем и с сырым картофелем в сметанном соусе

Заливка в запеканке имеет немаловажную роль, ведь именно она пропитывает все слои, делает их сочными и в то же время нежными. А сметанный соус наполнит блюдо молочным вкусом и ароматом.

Здесь мы также используем сырую картошку, но уже не натираем ее, а нарезаем ломтиками. Консистенция блюда получается уже совсем другой, более плотной. Очень похоже на мясо по-французски только с фаршем. Но это очень вкусно!

Нам понадобятся:

  • картофель – 12-13 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15% - 1 стакан;
  • соль, перец;
  • сыр – 150-200 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:


Чтобы запеканка не пригорела, можно налить в форму немного воды.

  • Выпекаем при 180° 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпаем наше блюдо сыром.
  • Если необходимо, то увеличьте время готовки до часа.


    Мусака из картошки с фаршем в духовке без сыра

    Мусака по-болгарски – это тоже запеканка, но из картошки и фарша. Готовится быстро, просто. Справится даже начинающий кулинар, чем очень удивит своих близких.

    Но прежде необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде, а затем смешать их на противне, завил все соусом. Ну что может быть проще?

    Нам понадобятся:

    • картофель – 0,5 кг;
    • фарш – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир или кислое молоко – 300 мл;
    • мука – 1 ст.ложка;
    • зелень;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:


    Как сделать картофельную запеканку без яиц?

    Яйца используются в составе большинства запеканок, ведь благодаря им собирается блюдо и оно не распадается при подаче. Это часто встречающийся ингредиент, но не самый важный. Без него вполне можно обойтись. Поэтому, если вдруг у вас нет яиц, или вы их по какой-то причине не едите, то воспользуйтесь рецептом ниже.

    Нам понадобятся:

    • картофель – 1 кг;
    • фарш – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сыр – 100 г;
    • оливковое масло;
    • вино – 50 мл (необязательно);
    • вода или мясной бульон – 100 мл;
    • зелень;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:


    Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить картофельную запеканку по рецептам из статьи и останетесь довольны результатом. Ну, а ваши близкие не раз еще попросят побаловать их таким вкусным и в тоже время необычным кушаньем.

    А вы готовите запеканки или это довольно редкое блюдо на вашем столе?

    До скорых встреч и приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке под сыром, с разными овощами и грибами

    2018-03-25 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    1515

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    10 гр.

    178 ккал.

    Вариант 1: Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

    Картофель сам по себе суховатый овощ, они любит жиры, поэтому запеканка в классическом варианте готовится со свининой и майонезным соусом. Но по желанию берем другой вид мяса или смешиваем с говядиной, курицей в любых пропорциях. Этот рецепт с сырыми продуктами, отваривать и обжаривать заранее ничего не нужно.

    Ингредиенты

    • 800 г картофеля;
    • 500 г свинины;
    • 150 г лука;
    • 120 г майонеза;
    • 10 г чеснока;
    • соль, перец;
    • 15 мл масла;
    • 10 г петрушки.

    Классический рецепт запеканки из картофеля и фарша

    Свинину режем кусочками и перекручиваем вместе с очищенными и нарезанными головками лука. Можно сразу пропустить с ними чеснок. Фарш солим, примерно половину чайной ложечки, добавляем для аромата перчик, рубленую петрушку и тщательно размешиваем.

    Очищаем картошку и режем тонкими пластинками. Посыпаем солью и добавляем половину майонеза. Размешиваем. Выкладываем половину овоща в форму, предварительно покрытую тонким слоем масла.

    На картошку выкладываем ароматный фарш с петрушкой и чесноком. Выравниваем. Покрываем оставшимся картофелем и промазываем майонезом. Форму прикрываем, обычно для этого используется фольга. Ставим картофельную запеканку в духовку на 40 минут. Затем выдвигаем форму, фольгу убираем, блюдо готовим еще 15 минут.

    Не нужно торопиться отправлять блюдо на тарелки, лучше дать запеканке минут 15 постоять, окрепнуть, как раз уйдет основной жар. Затем делим на порции, аккуратно набираем лопаткой и перекладываем.

    Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

    Секретом быстрой запеканки является использование картофельного пюре. Оно могло остаться от обеда или ужина. Это замечательный способ реанимировать остатки, превратить в шикарное блюдо. Духовку включить на 200, пусть греется, так как все остальное готовится несколько минут.

    Ингредиенты

    • 600-700 г пюре;
    • 40 г панировочных сухариков;
    • 250 г фарша;
    • 40 г масла;
    • 2 ложки муки;
    • яйцо;
    • 1 луковица.

    Как быстро приготовить картофельную запеканку

    Пока духовка нагревается, режем луковицу, отправляем в сковородку с маслом. Готовим пару минут, добавляем мясной или куриный фарш размешиваем сразу, чтобы он не схватился комочками. Готовим минуты четыре.

    Картофельное пюре заправляем мукой и яйцом, размешиваем. Смазываем форму, присыпаем сухариками и выкладываем половину в форму. Разравниваем. Затем идет фарш и снова картошка. Сверху разглаживаем, смазываем маслом и посыпаем сухариками.

    Готовим быструю запеканку из пюре около 15 минут, пока не появится симпатичная корочка.

    Если нет сухарей, то можно форму просто смазать или присыпать мукой, отрубями, молотой овсянкой.

    Вариант 3: Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

    Рецептура красивой и румяной картофельной запеканки. Она также готовится с фаршем и в духовке из сырых ингредиентов, что очень упрощает процесс создания обеда или ужина. Фарш берем из любого мяса или птицы.

    Ингредиенты

    • 7 картофелин;
    • 400 г фарша;
    • луковица;
    • 140 г сыра;
    • 130 г сметаны;
    • долька чеснока.

    Как приготовить

    Выдавливаем чеснок в сметану, солим и перчим, оставляем соус для растворения специй. Пока можно порубить лук, очистить и порезать тонкими пластинками картофелины. Фарш смешиваем с луком и приправляем специями.

    Выкладываем три картофелины или чуть больше на дно небольшого противня, смазываем ложкой сметаны. Много соуса не нужно, так как вниз будут стекать мясные соки. Выкладываем фарш с луком, его не смазываем. Накрываем оставшейся картошкой. На нее выкладываем весь сметанный соус.

    Готовим запеканку под сметаной полчаса при 180 градусах. Накрывать не нужно. Пока можно приготовить сыр. Просто его натираем.

    Вынимаем запеканку, засыпаем сыром и готовим еще около двадцати минут. Если картофель приготовится быстрее, то можно вынуть раньше.

    Далеко не каждый сыр способен красиво подрумяниться и подарить запеканке корочку. Некоторые виды даже не плавятся, все зависит от состава.

    Вариант 4: Картофельная запеканка с фаршем в духовке

    Рецептура очень вкусной картофельной запеканки. Она готовится в духовке с фаршем под аппетитным соусом бешамель. Молоко берем любой жирности. Если нет сыра Чеддер, то используем голландский сорт.

    Ингредиенты

    • 300 г фарша;
    • 200 г сыра;
    • луковица;
    • 300 мл молока;
    • 70 г масла;
    • 25 г муки;
    • 4 картофелины;
    • мускатный орех и другие специи.

    Пошаговый рецепт

    Делаем соус. Для этого растапливаем 30 г масла, вводим муку, немного обжариваем и в три приема добавляем цельное молоко. Каждый раз тщательно размешиваем. Затем вводим 60 г тертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль пор вкусу. После растворения сыра снимаем бешамель с плиты.

    Лук и фарш слегка обжариваем на оставшемся масле. Картошку очищаем и режем пластинами, делаем тонкие ломтики. Сразу половину укладываем в форму, делаем тонкий слой. Поливаем приготовленным соусом, тоже должна уйти примерно половина.

    На соус равномерно выкладываем фарш с луком, присыпаем специями и накрываем оставшимися ломтиками картофеля. Заливаем соусом, размазываем. Посыпаем тертым сыром. Ставим на 35 минут в духовку.

    Существует много разных вариантов соуса Бешамель. Для такой запеканки можно использовать и другие любимые рецепты.

    Вариант 5: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

    В данном рецепте картофельной запеканки используются обычные шампиньоны. Эти грибы даже не нужно предварительно отваривать, но мы немного обжарим. Предварительная обработка уберет лишнюю влагу и усилит вкус продукта.

    Ингредиенты

    • 7 картофелин;
    • 200 г шампиньонов;
    • 400 г мясного фарша;
    • 150 г лука;
    • 100 г майонеза;
    • специи;
    • 40 г масла.

    Как приготовить

    Режем шампиньоны кубиками, пластинка или кусочками любой другой формы. Лук режем крупными кубиками. В большую сковородку наливаем рецептурное масло, разогреваем, немного оставляем для смазывания противня. Выкладываем грибы и на сильном огне готовим четыре минутки. Затем засыпаем к шампиньонам лучок, прогреваем еще минутку, быстро помешиваем. Не нужно доводить до готовности. Выключаем плиту.

    Шампиньонам нужно немного остыть. Пока нарезаем картошку. Затем фарш смешиваем с грибами, приправляем специями.

    Выкладываем присоленную картошку, на него мясной фарш с грибочками, завершаем сборку запеканки картошкой и майонезом.

    Готовим запеканку с грибами полчаса под фольгой либо крышкой, затем все это убираем и оставляем в духовке еще минут на 20.

    Не стоит замачивать шампиньоны в воде или очень долго мыть. Эти грибы быстро впитывают влагу, что плохо скажется на запеканке, увеличит время приготовления.

    Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

    Эта запеканка получится очень сочной, нежной и красивой, так как она готовится с добавлением помидоров. Чтобы кислота не препятствовала размягчению картофеля, собираем блюдо по всем правилам. В рецепте присутствует майонез. Если он не в пакете, то просто перекладываем его в кулек. Соус нужен обязательно, он не даст сыру подгореть. Получится очень красивая, вкусная, но сочная корочка.

    Ингредиенты

    • 5 картофелин;
    • 450 г фарша;
    • 170 г сыра;
    • 2 помидора;
    • луковица;
    • 100 г майонеза;
    • специи.

    Как приготовить

    Картошку очищаем, режем клубни пластинками, солим и перчим. Сразу весь овощ выкладываем в смазанную форму.

    Фарш перемешиваем с луком, специи добавляем любого вида, можно выдавить чеснок, насыпать немного рубленой свежей или сухой зелени. Выкладываем равномерным слоем на картофель.

    Помидоры режем пластинками. Отправляем на фарш. Их солить не нужно. Засыпаем тертым сыром.

    Майонезный пакет прокалываем, на сырном слое рисуем сеточку. Отправляем запеканку на 45 минут в духовку.

    Сейчас очень популярны вяленые помидоры. Итальянцы готовят с ними пиццу, разную выпечку, почему бы не добавить ломтики ароматных томатов в запеканку?

    Вариант 7: Картофельная запеканка с фаршем и грибами (маринованными) в духовке

    Еще одна рецептура запеканки из картофельного пюре, но его придется приготовить специально для рецепта. Грибы понадобятся маринованные, в ингредиентах не указан точный вид, можно выбирать на свое усмотрение.

    Ингредиенты

    • 8 картофелин;
    • 400 г фарша;
    • 200 г грибов;
    • 2 луковицы;
    • 2 ложки сметаны;
    • 120 г сыра;
    • 4 ложки масла;
    • яйцо.

    Пошаговый рецепт

    Очищенные картофелины порезать, отварить до готовности, воды много не добавляем, пусть только слегка прикроет кусочки. Слить отвар, помять кусочки до пюре, ввести яйцо, обязательно посолить. Можно готовить с добавлением пары ложек муки или крахмала. Также по желанию в пюре вводим зелень, чеснок, разные смеси специй.

    Луковицы покрошить, обжарить слегка в масле. Добавить мясной фарш. Размешиваем, приправляем специями. Можно для вкуса ввести ложку пасты или томатного кетчупа. Маринованные грибочки порезать, смешать с мясной начинкой.

    Выкладываем половину пюре в форму, затем начинку и снова картошку. Разгладить верх, засыпать сыром и снова примять обратной сторон ложки. Смазать сырный слой сметаной. Запекать до румяной корочки, готовим при 200 градусах.

    Запеканки из пюре желательно выкладывать не только в смазанные формы, но и обсыпанные сухариками, тогда с извлечением блюда проблем не возникнет.

    Вариант 8: Смешанная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

    Это блюдо не выкладывается слоями, готовится достаточно легко из простых продуктов и даже отдаленно напоминает пирог. Для картофельной запеканки с сыром и фаршем в духовке дополнительно понадобится сырое яйцо и некоторые овощи.

    Ингредиенты

    • 700 г картофеля;
    • 300 г фарша;
    • яйцо;
    • 2 ложки майонеза;
    • болгарский перец;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • 3 ложки сухарей;
    • 170 г сыра.

    Как приготовить

    Режем мелкими кубиками все овощи, кроме картошки. Клубни очищаем и натираем в миску. Используем крупную терку. Если сока очень много, то сливаем, но не отжимаем. Перекладываем картошку к овощам.

    Добавляем мясной фарш. Хотя, с курицей тоже можно готовить, все отлично получится. Натираем сыр и примерно 70 грамм добавляем в основную массу. Разбиваем яйцо, перчим и солим. Тщательно размешиваем. Лучше это делать руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.

    Смазанную форму засыпаем сухарями или просто мукой. Выкладываем картофельную массу с фаршем, разравниваем. Засыпаем оставшимся сыром и смазываем парой ложек майонеза. Можно взять сметану, сливки. Готовим 40 минут, духовку прогреваем до 180, накрывать форму не нужно.

    Этот рецепт хорош тем, что можно увеличивать или сокращать количество мясного фарша или картофеля, изменять состав добавочных овощей и специй.

    Вариант 9: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

    Для картофельной запеканки в духовке по этому рецепту можно взять даже куриный фарш. Он достаточно нежный, сочный, быстро пропекается и отлично сочетается с грибами. Шампиньоны заранее отваривать не нужно. Блюдо слоёное, желательно брать форму с высокими бортами.

    Ингредиенты

    • 200 г шампиньонов;
    • 500 г картофеля;
    • 300 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 150 г сметаны;
    • 15 г чеснока.

    Как приготовить

    Картофелины нарезаем тонкими и не очень большими пластинками. Примерно две трети от всего количества отправляем в смазанную форму. Разравниваем, солим.

    Лук рубим, заливаем крутым кипятком на две минутки, затем перекладываем в дуршлаг. Пока нарезаем шампиньоны пластинками. Если фарш не готов, то мясо или птицу перекручиваем, солим. Выкладываем на картошку, засыпаем луком, выкладываем слой из грибов.

    Сметану с рубленым чесноком смешиваем, смазываем грибной слой, много не нужно. Накрываем оставшимися ломтиками картофеля и промазываем основной массой чесночного соуса из сметаны. Запекаем до готовности.

    Любая запеканка получится вкуснее и красивее, если ее засыпать тертым сыром, он блюдо не испортит.

    Вариант 10: Картофельная запеканка с фаршем в духовке (с овощами)

    Овощи дают запеканке не только сочность и другой вкус, но и замечательно увеличивают выход. Этот рецепт выручит, если фарша дома совсем немного, а большая семья требует вкусного и сытного ужина.

    Ингредиенты

    • 300 г фарша;
    • морковка;
    • 2 баклажана;
    • 2 дольки чеснока;
    • 8 картофелин;
    • 120 г майонеза;
    • сыр по желанию;
    • 50 мл масла.

    Как приготовить

    Режем кубиками баклажаны и посыпаем крупной солью. Размешиваем, оставляем хотя бы минут на пять. Пока режем лук и морковку, отправляем в сковородку с маслом. Овощи для начинки слегка обжариваем. Баклажаны промываем, отжимаем и добавляем. Готовим еще две минутки.

    Нарезаем ломтиками картошку. Можно воспользоваться крупной теркой. Делим примерно пополам. Можно сразу высыпать одну часть в промазанную формочку.

    Смешиваем овощи с мясной начинкой. Обязательно добавляем чеснок, баклажаны с ним дружат. Специи по вкусу. Выкладываем овощную начинку на картофель. Накрываем оставшейся частью картошки.

    Покрываем сформированное блюдо хорошим слоем майонеза, ставим в печь и готовим примерно 45 минут. Не накрываем, не размешиваем, но в конце (примерно за 15 минут) можно присыпать сыром.

    Это лишь один пример мясной начинки с овощами для запеканки. Можно в фарш добавлять кабачки, кусочки тыквы, белокочанную, цветную капусту или брокколи. Оригинально получается с зеленым горошком и кукурузой.

    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

    Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.

    Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.

    Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.

    Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.

    Тем временем натрем сыр на средней терке.

    Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.

    Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.

    Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.

    Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.

    Выкладываем фарш с луком.

    Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.

    Картофельная запеканка с фаршем готова.

    Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

    Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.

    Приятного аппетита!

    Существует много разных рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Готовить ее несложно, при этом используются простые продукты, и не требуется много времени. Картофельная запеканка нравится и взрослым, и детям, поэтому ее появление на столе всегда будет уместным.

    Самый простой и быстрый рецепт

    Когда совсем мало времени, такой рецепт вполне может спасти положение. Подготовка ингредиентов займет максимум полчаса.

    Необходимые продукты:

    • 400 г смешанного фарша из свинины и говядины;
    • 800 г картофеля;
    • сухари панировочные или твердый сыр;
    • 1 луковица;
    • масло сливочное или растительное;
    • специи, соль.

    Приготовление:

  • Почистить картофель и нарезать его пластами, толщиной не более 5 мм.
  • Сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку. Или взять готовый и размять его.
  • Лук очистить и порезать полукольцами.
  • Противень или другую емкость для запекания смазать подсолнечным или сливочным маслом.
  • Выложить половину всего картофеля на противень. Желательно раскладывать его в виде черепицы, чтобы плотность была как можно больше. Это делается для того, чтобы картофель не получился сухим. Но если время не позволяет, можно разложить его произвольно - запеканка все равно получится вкусной.
  • Посолить, поперчить картофель. Можно добавлять и другие специи по вкусу.
  • Следующим слоем будет фарш. Его нужно равномерно распределить и примять. Если фарш несоленый, можно посолить его, уже выложив в емкость.
  • Сверху разложить луковые полукольца.
  • Далее идет слой из оставшегося картофеля. Его тоже нужно посолить и приправить специями.
  • Посыпать запеканку измельченным на терке сыром или сухарями.
  • Выпекать при температуре 200° C в течение полутора часов.
  • Детский вариант

    Для детей до 3 лет способ приготовления запеканки должен отличаться от обычного. Все продукты перед запеканием должны быть уже термически обработаны. В этом случае можно быть уверенным, что малышу не попадется непропеченный кусочек. Вот рецепт детской запеканки, которую готовят в садах.

    Необходимые продукты:

    • 400 г говяжьего или телячьего фарша;
    • 800 г картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 150 мл молока;
    • 1 луковица;
    • панировочные сухари;
    • подсолнечное и сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление:

  • Почистить и сварить картофель, как для обычного пюре. За несколько минут до готовности немного посолить.
  • Хорошо растолочь, чтобы не осталось комочков. Можно перетереть через сито.
  • Добавить в пюре молоко, масло сливочное и сырое яйцо. Все хорошо перемешать.
  • Лук припустить на сковороде до мягкости, не зажаривать.
  • Отварить говядину и измельчить ее с помощью мясорубки, добавить лук и перемешать. Если фарш уже готовый, можно потушить его с луком, добавив немного воды.
  • Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
  • Первым слоем аккуратно выложить половину картофельного пюре и разровнять.
  • Сверху расположить говяжий фарш с луком и снова слой картофеля.
  • Посыпать сухарями.
  • Выпекать не более 30 минут. Температура духовки 180° C.
  • Нежная запеканка

    Чтобы приготовить картофельную запеканку с хрустящей корочкой и нежной консистенцией, можно вспомнить вариант для детей. Но готовится она в соответствии с «взрослыми» предпочтениями, и получается очень вкусной, сочной и мягкой.

    Необходимые продукты:

    • 500 г смешанного фарша (свинина с говядиной);
    • 800 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • сухари для панировки;
    • сыр, предпочтительно пармезан;
    • специи, соль.

    Приготовление:

  • Почистить и сварить картофель, в процессе варки посолить.
  • Протереть его через сито или растолочь.
  • Добавить в картофель муку и яйца, тщательно перемешать.
  • Нарезать лук, немного зажарить на сковороде и добавить к нему фарш.
  • Жарить фарш с луком до готовности. Посолить и приправить специями.
  • Сыр измельчить на терке.
  • Противень смазать подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  • Выложить половину картофельного пюре и присыпать сыром.
  • Следующий слой - обжаренный с луком фарш.
  • Далее - оставшаяся половина картофеля.
  • Равномерно промазать запеканку сметаной.
  • Снова присыпать все сыром.
  • Выпекать 30 минут. Температура духовки 200° C.
  • По-французски

    Этот способ напоминает приготовление «мяса по-французски». Только вместо мяса используют фарш. Блюдо получается не менее вкусным и сочным, при этом готовится быстрее оригинального.

    Необходимые продукты:

    • 200 г фарша свиного;
    • 200 г фарша говяжьего;
    • 800 г картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 2 средних помидора;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 луковица;
    • твердый сыр;
    • специи и соль.

    Приготовление:

  • Срезать кожуру с картофеля, порезать его на тонкие пластины толщиной до 3 мм.
  • Лук нарубить полукольцами.
  • Сделать фарш, перемешать его со специями по вкусу. С мясом хорошо сочетаются черный перец и паприка.
  • Помидоры нарезать кружками.
  • Первым слоем положить картофель, посолить.
  • Сверху равномерно разложить лук.
  • Следующий слой - фарш. Все хорошо разровнять.
  • Разложить помидоры.
  • Приготовить соус, перемешав сметану с яйцом. Добавить в него соль по вкусу, размешать до однородности. Залить получившейся смесью остальные продукты.
  • Выпекать 1 час при температуре 180° C.
  • Вытащить блюдо, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Это займет еще 15 -20 минут.
  • Совет! Нужно помнить, что при использовании сырых ингредиентов фарш готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому определить готовность запеканки можно, проткнув картофель в середине формы вилкой или зубочисткой.

    С шампиньонами

    Запеканка с фаршем и грибами получится еще более сочной и вкусной. Вместо шампиньонов можно использовать опята, вешенки, боровики или лисички. Очень хорошо к этому блюду подавать соленые огурцы и легкие салаты.

    Необходимые продукты:

    • 400 г фарша свиного или смешанного;
    • 800 г картофеля;
    • 400 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 средних моркови;
    • 4 яйца;
    • 200 г плавленого сыра;
    • соль, специи.

    Приготовление:

  • Очистить картофель от кожуры и сварить, добавив немного соли.
  • Перетереть его на терке или растолочь. С тертым картофелем структура блюда будет интереснее, но потолочь проще и быстрее.
  • Мелко нарубить лук и потереть морковь на терке.
  • Свежие грибы нарезать на небольшие кусочки. Замороженные - перед готовкой необходимо слегка отварить.
  • Припустить на сковороде морковь и лук, добавить к ним грибы и хорошо обжарить.
  • Добавить к овощам с грибами фарш, и жарить до его готовности. Посолить зажарку и приправить специями в процессе готовки.
  • Плавленый сыр для удобства можно положить в морозилку на несколько часов, а перед приготовлением натереть на терке в замороженном виде.
  • Взбить яйца в отдельной емкости.
  • Противень намазать растительным маслом и первым слоем разложить половину всего картофеля.
  • Посыпать половиной плавленого сыра.
  • Равномерно разложить начинку из фарша и грибов, полить частью яичной смеси.
  • Затем снова слой картофеля, сверху обсыпать его оставшимся сыром и влить яйца.
  • Запеканка готовится, накрытая фольгой, в течение 30 минут при температуре 180° C.
  • С куриным фаршем

    Куриный фарш - это диетический продукт. Такая запеканка будет не слишком тяжелой для желудка. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить больше лука. Готовить лучше под соусом. В рецепте используется майонез, но можно попробовать сметанный, сырный и другой соус по желанию. Помидоры также могут добавить сочности запеканке с куриным фаршем.

    Необходимые продукты:

    • 400 г куриного фарша;
    • 800 г картофеля;
    • 200 г майонеза;
    • твердый сыр;
    • 1-2 луковицы;
    • 1-2 помидора по желанию;
    • специи, соль.

    Приготовление:

  • Очистить картофель от кожуры и потереть его сырым на терке.
  • Порезать лук на мелкие кусочки и всыпать его в фарш, приправить солью и специями. Также можно добавить пару долек чеснока для усиления вкуса.
  • Помидоры порезать на кружочки.
  • Противень намазать подсолнечным маслом.
  • Выложить 1/2 тертого картофеля и посолить.
  • Хорошо смазать картофель майонезом.
  • Следующим слоем равномерно разложить фарш.
  • Помидорами выложить еще один слой. Если их нет, можно этот шаг пропустить.
  • Сверху - оставшийся картофель, приправить его солью и специями по вкусу.
  • Снова смазать майонезом.
  • Посыпать сыром, предварительно натерев его на терке.
  • Запекать 40-50 минут в духовке при температуре 180-200° C.
  • Если при приготовлении пошагово выполнять все инструкции, любая картофельная запеканка получится очень вкусной. Есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить процесс готовки и улучшить вкус:

    • Фарш лучше готовить самостоятельно. Это позволит развеять сомнения относительно его свежести. А еще только что перекрученный фарш будет сочнее и вкуснее замороженного.
    • Перед готовкой замороженный фарш можно натереть на терке, чтобы он стал рассыпчатым.
    • Солить картофель при варке лучше всего за несколько минут до готовности. В пресной воде он быстрее варится.
    • Можно уменьшать и увеличивать соотношение используемых ингредиентов в зависимости от вкусовых предпочтений. Если взять большее или меньшее количество фарша, это не слишком повлияет на результат.
    • Тертый сыр можно выкладывать на поверхность запеканки не сразу, а за 15-20 минут до окончания готовки.
    • Для размягчения сырого картофеля перед приготовлением его можно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке - универсальное блюдо на все случаи жизни. Можно взять на заметку один из рецептов и время от времени готовить это сытное блюдо на обычный или праздничный обед.