Куриная грудка и яйца – это те продукты, которые всегда выручат хозяйку в сложной ситуации. Внезапно нагрянули гости? Загляните в холодильник, у вас наверняка найдутся все ингредиенты для приготовления вкусного блюда. Ведь для любого рецепта, включающего курицу и яйца, требуется минимальное количество самых простых продуктов.

Польза и вред

О пользе куриного филе ходят легенды. Это низкокалорийный продукт, который часто включается в меню спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. В куриной грудке содержатся витамины и минералы, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет, отвечают за здоровье почек и печени.

Основной вред куриного мяса содержится в шкурке, но при использовании филе этой проблемы можно избежать. Поэтому все рецепты из куриной грудки и яиц безвредны, однако, злоупотреблять такими блюдами тоже не стоит. Большое содержание белка может негативно отразиться на органах пищеварения и почках. Также блюда из курицы и яиц противопоказаны людям с соответствующей пищевой аллергией.


Рецепты

Куриное филе в яйце на сковороде

Нам потребуются:

  • куриная грудка 1 шт.;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление.

  1. Промытую куриную грудку превращаем в филе, очищая ее от кожицы, костей и пленок. Режем на порционные куски толщиной не более сантиметра.
  2. Отбиваем каждый кусок через пленку.
  3. Натираем отбивные солью и перцем, можно добавить любимые приправы и оставить в маринаде на полчаса.
  4. В отдельной тарелке соединяем яйца и соль, все взбиваем, затем добавляем в смесь муку и перемешиваем.
  5. Обмакиваем в яичный кляр отбивные и поджариваем на сковороде с маслом по 5 минут на каждой стороне.


Филе под омлетом и сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе 400 г;
  • яйцо 4 шт.;
  • майонез 1 ст. л.;
  • лук 1 шт.;
  • масло оливковое 1 ст. л.;
  • твердый сыр 100 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.


Пошаговый рецепт.

  1. Филе рубим на порционные куски, выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, солим и перчим.
  2. Рубим лук полукольцами или кольцами, выкладываем следующим слоем.
  3. Измельчаем зелень, посыпаем сверху.
  4. В отдельной миске соединяем яйца с майонезом, немного солим, перемешиваем венчиком.
  5. Заливаем полученной массой подготовленное ранее филе. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Достаем готовое блюдо, посыпаем натертым сыром и отправляем обратно – сыр расплавится за несколько минут в неостывшей духовке.


Варианты приготовления

В кулинарии известно большое количество рецептов приготовления куриного филе с яйцом. Например, большую популярность получили рубленые котлеты. Для их приготовления филе измельчается вручную, смешивается с яйцом, крахмалом и майонезом, после чего формируются котлеты и обжариваются на сковороде. Также можно приготовить наггетсы или зразы. Наггетсы представляют собой куриные отбивные, жаренные в кляре из яйца, муки и панировочных сухарей, а зразы – это котлеты с начинкой. Кстати, в качестве начинки также можно использовать вареное яйцо, смешав его, например, с сыром и чесноком. Подавать такое блюдо рекомендуется с салатом из свежих огурцов и помидоров.

Если вы не хотите, чтобы гости застали вас врасплох, приготовьте наггетсы, но не обжаривайте, а заморозьте их. Если друзья пришли неожиданно, останется только в течение 5-10 минут обжарить заготовки и подать к столу. Чтобы получилась интересная закуска к пиву, можно при приготовлении обмакивать ломтики филе в смесь горчицы и меда, а уже затем окунать в кляр из яиц и муки. Не забывайте и о полезном питании.

Многие рецепты предлагают отказаться от использования масла при приготовлении блюд. Например, для приготовления в духовке можно поместить в рукав кусочки филе и любые овощи (как вариант, кабачки, перцы, помидоры, лук, зелень, чеснок, грибы), запечь всю смесь, а затем подать с яйцами пашот.


Еще один вариант полезного блюда – биточки на пару. Для этого измельчаем вручную куриное филе, мелко режем лук, пропускаем через пресс чеснок, добавляем любимые приправы, разбиваем в смесь яйцо и всыпаем немного овсяных хлопьев. Пусть масса настоится в течение 10 минут. Затем формируем из смеси небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и готовим на пару около 30-40 минут в зависимости от размера котлет. Получаются очень нежные и вкусные диетические биточки.

Говоря о курином филе, приготовленном в яйце, можно вспомнить и такие рецепты, как фаршированные яйца. Один из рецептов таков: отварные яйца разрезаем на две части, измельчаем желток, смешиваем его с измельченным отварным куриным филе, чесноком и тертым сыром, всю смесь перемешиваем с майонезом и наполняем массой куриные белки. Украшенные зеленью фаршированные яйца можно подать гостям – такое блюдо никого не оставит равнодушным.

О том, как приготовить куриное филе в яйце, смотрите в следующем видео.

Филе куриное жареное в яйце богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 42,4 %, калием - 11,1 %, магнием - 19,9 %, фосфором - 23,8 %, кобальтом - 106 %, молибденом - 18,3 %, хромом - 51,8 %, цинком - 12,7 %

Чем полезен Филе куриное жареное в яйце

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Курица с яйцами

Ингредиенты:

Филе куриное – 200 г, сыр – 300 г, яйца – 6 шт., помидоры – 2–3 шт., огурцы – 2–3 шт., лук репчатый – 1 шт., салат листовой – 5 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, соль и перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца варят, а затем разрезают пополам. Желтки растирают со сливочным маслом и натертым на крупной терке сыром. В полученную смесь добавляют сметану, соль, перец и аккуратно растирают до получения однородной массы. У каждой половинки белков срезают часть дна, чтобы яйца можно было поставить. Куриное филе обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки.

На дно плоского блюда выкладывают листья салата и на каждый из них кладут по половинке белка, заполненной сырно-сметанно-желтковой массой и прикрытой сверху кружком помидора. По краям блюда раскладывают куски жареной курицы с дольками свежих огурцов. В середину блюда горкой выкладывают салат, приготовленный из помидоров, огурцов и репчатого лука.

Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептов

КУРИЦА А ЛЯ КФС На 4 порции:200 мл пахты, 100 г южных хлебных крошек (специальной панировки), свежий тимьян, 12 кусков курицы, 2 ст. л. оливкового масла.Разогреть духовку до 200 град. В одну миску налить пахту. В другой смешать крошки с тимьяном. Окунуть кусочки курицы сначала в

Из книги Твоя коптильня автора Маслякова Елена Владимировна

КУРИЦА ФУ-ЮНГ На 4 порции:175 г куриного филе, 1/2 ч. л. соли, перец, 3 яйца, 1 ст. л. рисового вина или сухого хереса, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1/2 ст. л. мелко нарезанных перьев зеленого лука, 3 ст. л. растительного масла, 125 г зеленого горошка, 1 ст. л. светлого соевого соуса,

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Курица холодного копчения, запеченная с яйцами Требуется: 1 кг потрошеной или разделанной полупотрошеной курицы, 1 ст. л. 3%-ного раствора уксуса, 5 ст. л. соли, 5 г молотого черного или красного перца, 6 яиц, 2 ст. л. сливочного масла, 4 картофелины, лук зеленый, соль.Способ

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Курица, налитая яйцами Яйца взбить мутовкою. Курицу справить, кожу от тела подлупить пальцами по хлупи, налить взбитыми яйцами и завязать. Внутрь налить те же яйца, взбитые с рубленым укропом и, зашив, жарить курицу в

Из книги Самые вкусные фаршированные блюда автора Костина Дарья

Курица, фаршированная сухарями с яйцами, сметаной и миндалем Курица – 1 тушкаКуриные яйца – 2 штукиСметана – 1 столовая ложкаПшеничные сухари – 5 столовых ложекИзмельченные миндальные орехи – 10 штукСахар – 1 столовая ложкаСоль по вкусу1. Курицу подготовить обычным

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Курица с куриными сердцами, грибами и перепелиными яйцами 1 тушка курицы, 100 г куриных сердец, 100 г шампиньонов, 10 перепелиных яиц, майонез по вкусу. Аккуратно снять кожу с курицы. Отделить мясо от костей, нарезать его на кусочки в отдельное блюдо. Туда же добавить

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Курица с изюмом Филе курицы – 500 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., сок березовый – 1/2 мерочного стакана от мультиварки, изюм – 50 г, маргарин для обжаривания, вода – 1/2 стакана от мультиварки, специи – по вкусу, сольВключите программу «жарка-овощи» («выпечка»), растопите

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Курица с фасолью КомпонентыФиле курицы – 700 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Фасоль – 400 г Масло растительное – 4 столовые ложки Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 7–8 горошин Перец красный молотый и соль – по

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Курица с шампиньонами КомпонентыКурица – 1,2 кг Шампиньоны – 500 г Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияШампиньоны нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в растительном

Из книги Фаршированные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Курица по-китайски ПРОДУКТЫ 1 курица (или 700 г свинины) 400 г шампиньонов 900 г овощной смеси (морковь, горошек, стручковая фасоль и кукуруза) 1 крупная луковица 2 пучка петрушки 100 мл соевого соуса 3 ст. ложки томатной пасты 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка

Из книги автора

Курица с грибами 500 г филе курицы, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 200 мл сливок, перец, соль.Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в режиме

Из книги автора

Курица с фунчозой 400 г филе курицы, 300 г болгарского перца, 200 г фунчозы, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 6 столовых ложек растительного масла, соевый соус, специи (любые), 750 мл воды.Филе курицы нарежьте кусочками по 2–3 см. Овощи очистите, перец освободите от плодоножки и

Из книги автора

Курица с фасолью 1 кг курятины, 350 г красной фасоли (консервированной), 200 г сметаны, 4 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки растительного масла, красный молотый перец, вода, соль.Вымойте и очистите овощи. Чеснок пропустите через

Из книги автора

Курица с овощами 200 г куриного филе, 3 помидора, 3 картофелины, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ? столовой ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок. Налейте в мультиварку растительное масло

Из книги автора

Курица с гречкой 250 г куриного филе, 150 г гречневой крупы, 1 морковка, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 800 мл воды, соль.Куриное мясо нарежьте кусочками. Налейте в мультиварку растительное масло и выложите курятину. Обжаривайте ее в

Из книги автора

Вареная курица с мясом, салом и яйцами «Любимое блюдо дяди Тараса» Ингредиенты1 тушка курицы (около 1 кг), 100 г телятины или свинины, 50 г сала, 5–6 яиц, 6 столовых ложек молока, перец, соль.Способ приготовленияТушку курицы разрежьте вдоль от шеи и острым ножом отделите от

Если правильно приготовить это блюдо, то оно получится нежным и сочным, несмотря на то, что жира в мясе практически нет. Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить вкусные и сочные куриные отбивные в яйце в домашних условиях. Это блюдо стало настоящей классикой в кулинарном мире и сегодня вы научитесь самостоятельно его готовить.

Отбивные из куриного филе, приготовленные в яйце и муке, отлично подойдут и к каждодневному, и к праздничному столу. Смесь из яиц и муки называется льезоне, именно в ней мы и будем обжаривать куриные отбивные.

Калорийность куриной отбивной в яйце и муке

Калорийность и пищевая ценность куриной отбивной, приготовленной из филе куриной грудки в яйце, муке и сыре рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Куриные отбивные довольно просто приготовить, лучше всего их обжаривать предварительно окунув в смесь из яиц, муки и сыра. О том, как вкусно приготовить это блюдо расскажет наш пошаговый фото-рецепт.

  • Филе курицы – 300 гр.;
  • Сливочный сыр – 150 гр.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Питьевая вода – 0,1-0,15 мл.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок сушеный молотый — 0,5 ч.л.;
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – по надобности.

Шаг 1.

Для начала необходимо порезать куриное филе на дольки среднего размера.

Шаг 2.

После чего необходимо аккуратно отбить каждую дольку, через пищевую пленку.

Шаг 3.

После того, как филе отбито, нужно приступить к приготовлению льезона. Для этого необходимо взять вместительную емкость, выложить в нее, натертый на мелкой, салатной терке, сыр.

Шаг 4.

Потом вбить туда два яйца.

Шаг 5.

После чего добавить все специи: соль, чеснок молотый и смесь перцев. Дано определенное количество специй, но его можно регулировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Шаг 7.

Потом добавить необходимое количество питьевой воды и перемешать.

Шаг 8.

Затем потихоньку вмешать муку, каждую ложку по порядку, чтобы не образовывались мучные комки. Льезон должен получиться не густой, но и не жидкий. При необходимости это можно регулировать с помощью воды или муки.

Шаг 9.

После того как льезон готов, в него нужно положить подготовленное куриное филе. Затем хорошенько перемешать с яично-мучной смесью и оставить на несколько минут, чтобы филе напиталось пряностями.

Шаг 10.

Далее необходимо обжарить каждую куриную отбивную, пропитанную смесью из яиц и муки до золотистого цвета с двух сторон. Для этого нужно налить немножко подсолнечного масла на хорошо разогретую сковородку. Потом положить отбивные из курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Шаг 11.

Куриные отбивные в яйце получаются очень вкусными, воздушными и имеют очень приятный аромат. В качестве гарнира к данному блюду можно подавать все, а картошка – это самый простой и быстрый вариант. При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью.

Похожие рецепты: