Многие хозяйки покупают для выпечки готовое слоеное тесто, так как думают, что готовить его дома очень хлопотно и долго. На самом деле все не так сложно - если освоить несколько простых рецептов, можно баловать домашних вкусными слоеными булочками гораздо чаще. Слоеное тесто можно готовить по разному: на дрожжах (или без), на кефире, с яйцами или без них и т. д. Слоеные булочки можно готовить в разной начинкой: сладкой фруктовой, сырной, шоколадной, творожной, медовой и т. д. Слоеные булочки часто начиняют повидлом или масляно-сахарной смесью с маком.

Слоеные булочки - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить слоеные булочки, нужно подготовить миску для теста, пищевую пленку или чистую салфетку (чтобы накрыть миску), скалку и противень.

В некоторых рецептах требуется размягченное масло, в других - охлажденное, поэтому в зависимости от этого, масло следует убрать или вытащить из холодильника. Мука должна быть просеянной.

Рецепты слоеных булочек:

Рецепт 1: Слоеные булочки

Рецепт предлагает хозяйкам приготовить вкусные слоеные булочки из дрожжевого теста. Такой рецепт можно взять за основу для слоеной выпечки. Булочки прекрасно сочетаются с любыми начинками и наполнителями.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • 1 яйцо;
  • Стакан молока;
  • 6-7 г сухих дрожжей;
  • Сахар - 2 ложки (с горкой);
  • Полстакана растительного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • Сливочное масло - 200 г;
  • Повидло.

Способ приготовления:

Молоко немного подогреть, подсластить сахаром и развести в нем сухие дрожжи. Через некоторое время на поверхности молока должна образоваться шапка из пены. Белок отдельно взбить, желток оставить. Муку просеять, добавить соль, белок и растительное масло, затем влить опару. Все как следует перемешать. Замешанное тесто должно получиться эластичным и мягким. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место. Когда тесто станет больше в два раза, разделить его на 8 порций и оставить их на 20 минут подходить. Затем каждую часть нужно раскатать в лепешку. Выложить все слои друг на друга, промазывая сливочным маслом. Всю стопку нужно раскатать в пласт (около 60-70 см в диаметре). Разрезать получившийся пласт на треугольники (должно получиться около 16 штук). На широкую сторону каждого треугольника положить немного повидла и завернуть рулетик. Желток взбить в двумя ложками молока. Полученной смесью промазать рогалики. Выпекать около 20 минут в разогретой духовке. Слоеные булочки должны получиться румяными и золотистыми.

Рецепт 2: Слоеные булочки на кефире

Для приготовления слоеного теста не обязательно использовать дрожжи, можно взять обыкновенный кефир. По такому рецепту получаются великолепные слоеные булочки, а в качестве начинки используется яблоко и корица.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли;
  • Масло или маргарин - около 300 г;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • Сахар;
  • Яблоки;
  • Корица.

Способ приготовления:

Кефир смешать с яйцом, солью и мукой, все перемешать и замесить тесто. Миску накрыть и поместить в холодильник. Размягченное сливочное масло растереть с небольшим количеством муки. Охлажденное тесто раскатать в виде квадрата. В центре распределить масло, углы квадрата завернуть к середине так, чтобы получился конверт. Края залепить. Тесто вновь раскатать в виде квадрата, углы свести к середине. Тесто накрыть и отправить в холодильник на пол часа. После этого вновь раскатать квадратом, уголки свести к середине. Сложить пласт пополам и убрать в холодильник. Тесто раскатать и вырезать квадратики. Противень смазать и разложить рядами квадратики. Яблоко почистить, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Смешать яблоко с сахаром, корицей и медом. В середину каждого квадрата положить начинку. углы свести к середине, края защипнуть. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Рецепт 3: Слоеные булочки с маком

Тесто для таких слоеных булочек готовится очень просто - всего из трех ингредиентов. Однако его лучше приготовить заранее, так как тесто необходимо выдерживать в холодильнике как можно дольше. Можно заранее приготовить большое количество теста, чтобы в любой момент можно было приготовить вкусные слоеные булочки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 125-130 мл холодной воды;
  • Масло или маргарин для выпечки - 250 г;
  • 1 желток;
  • 100 г мака;
  • Чуть больше половины стакана молока;
  • Пол стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Холодный маргарин порубить ножом или натереть на терке, соединить с просеянной мукой. Порубить муку с маргарином в крошку. Сделать небольшую ямку и налить туда холодной воды. Все перемешать, но слишком сильно вымешивать не нужно. Положить тесто с целлофановый пакет и убрать в холодильник. Желательно выдерживать в течение суток. Мак залить разогретым молоком и поставить на несколько минут на огонь. Невпитавшуюся жидкость слить. Масло растереть с сахаром, мак пропустить через мясорубку, все соединить. Тесто раскатать в пласт. На поверхности распределить начинку. Завернуть плотный рулет и нарезать кусками одинаковой величины. Желток взбить с ложкой молока и смазать смесью слоеные булочки. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

Для приготовления слоеных булочек нужно брать муку только высшего сорта;

Само тесто раскатывают, смазывают маслом и складывают, после чего убирают в холодильник. Процесс повторяют несколько раз;

Перед тем, как поставить слоеные булочки выпекаться, необходимо их охладить, иначе масло вытечет.

26 февраля 2017 224

Булочки – прекрасный полдник или дополнение к чаю. Готовят их из сдобного дрожжевого, песочного или слоеного теста. Они могут быть со всевозможными начинками: повидло, творог, мак, корица, яблоки и другие фрукты и ягоды.

Приготовление пышных булочек из сдобного дрожжевого теста трудоемкий процесс, но можно поступить проще — приготовить вкусную выпечку из готового слоеного.

Подготовленная ниже подборка рецептов булочек с разными начинками, как из покупного теста, так и из приготовленного собственноручно.

Булочки из слоеного теста с яблоками в духовке

Булочки с яблоками из слоеного теста могут быть разными, но если возникло желание не просто что-то испечь, а творить вкусную красоту, можно испечь булочки розочки. Существует несколько способов формирования этого съедобного цветка, и по времени они достаточно затратные, но использование готового слоеного теста поможет сэкономить на общем времени приготовления.

Для слоеных яблочных булочек розочек понадобятся:

  • 500 г готового замороженного слоеного теста;
  • 500 г сладких яблок с твердой мякотью;
  • 120 г абрикосового джема (или жидкого меда);
  • корица и сахарная пудра для украшения.

На формирование и выпечку булочек-цветочков придется затратить 50-60 минут.

Калорийность этой съедобной «красоты» будет равна 203,4 ккал/100 г.

Порядок выпечки:


Выпечка с корицей из слоеного дрожжевого теста

Синнабон – название самых популярных американских булочек с корицей. Пекут их из особой муки с высоким содержанием клейковины и покрывают сверху кремом из мягкого сливочного сыра.

Процесс их приготовления хоть и увлекателен, но достаточно сложен, и не каждой хозяйке под силу его освоить. Поэтому начинающим пекарям можно предложить облегченный, но не менее вкусный вариант булочек с корицей из слоеного дрожжевого теста. Его конечно можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Для теста и начинки булочек понадобится:

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 85 мл питьевой воды;
  • 130 мл молока;
  • 500-600 г муки;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • 15 г корицы;
  • 60 г коричневого сахара.

Из-за времени затраченного на самостоятельное приготовление слоеного дрожжевого теста на выпечку булочек в общей сложности уйдет 3,5 -4 часа.

Калорийность булочек с корицей 363,8 ккал/100 г.

Алгоритм работы:

  1. Приготовление дрожжевого слоеного теста начинают с того, что в теплой воде нужно растворить 20 г сахарного песка и прессованные дрожжи. Затем их нужно убрать в тепло до тех пор, пока сверху не появится пенная шапка. Обычно на это уходит 10-15 минут;
  2. Затем в заигравшие дрожжи нужно влить слегка разболтанное, но не взбитое яйцо, и молоко. Все хорошо размешать;
  3. Оставшийся сахар, соль и муку смешать и высыпать на стол. Сверху выложить кубики холодного сливочного масла. Ножом порубить масло вместе с мукой;
  4. Когда масло и мука превратятся в масляную крошку, влить разведенные дрожжи и быстро вымесить гладкую и мягкую массу. Важно не вымешивать долго, чтобы маленькие кусочки масла обволакивались, а не пропитывали муку;
  5. Сформированное в шар тесто укутать пищевой пленкой и оставить в холоде на 2-3 часа;
  6. Выдержанное тесто делить на куски, каждый нужно раскатать в прямоугольный пласт. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром, смешанным с корицей;
  7. Свернуть все рулетом и разрезать его на кусочки толщиной 5-6 см. Уложить заготовки срезом вниз на застеленный пергаментом противень и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусах.

Слойки с творогом

Использование готового слоеного теста значительно упрощает и убыстряет процесс приготовления выпечки. По сути, когда оно уже готово, остается только придумать, какой будет начинка и как сформировать будущее изделие. Одна из популярных начинок – это творожная, а самый простой способ формирования булочки – это рулетик.

Чтобы приготовить булочки-рулетики с творожной начинкой понадобится:


  • 500 г готового слоеного теста (лучше дрожжевого, с ним булочки будут пышнее);
  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 1 куриное яйцо и 1 желток (для смазывания верха выпечки);
  • 30 г крахмала;
  • 20 г цедры апельсина;
  • 20 г ванильного сахара.

На приготовление булочек с творожной начинкой уйдет не более 50 минут.

В 100 граммах булочек с творожной начинкой будет 280,4 килокалории.

Порядок действий:

  1. Тесто положить на посыпанный мукой стол, чтобы оно разморозилось;
  2. Изюм залить на 10 минут кипятком;
  3. Творог, сахар (в том числе и ванильный), яйцо, крахмал выложить в глубокую миску и хорошо взбить блендером до однородной массы;
  4. Затем добавить к начинке изюм, цедру апельсина и теперь просто перемешать ложкой;
  5. Пласт теста раскатать, но не очень тонко, равномерно ложкой распределить по нему начинку и свернуть все рулетом;
  6. Большой рулет разрезать на маленькие длиной около 7-8 см. Уложить их на застеленный или смазанный противень швом в низ. Сверху смазать взбитым яичным желтком и выпекать 20-30 минут до готовности при 180-200 градусах.

Слоеная маковая выпечка из бездрожжевого теста

Тесто для этих булочек можно, разумеется, приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Да, это будет намного дольше и сложнее, но результат того стоит. Ведь всегда можно быть уверенным в качестве и свежести продуктов, которые использовались для приготовления.

Для слоеного бездрожжевого теста и маковой начинки будут использоваться:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 г сливочного масла;
  • 20 мл водки;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 3 г поваренной соли;
  • 450-500 г муки;
  • 200 г мака;
  • 5 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г изюма.

Время приготовления — 3-3,5 часа.

Калорийность маковых рулетиков составит – 394,3 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо взболтать в стакане (250 мл) до однородного состояния, к нему добавить соль, уксус и водку. Все размешать, чтобы кристаллики соли растворились, а затем долить доверху водой;
  2. Муку высыпать в миску, сделать в ней углубление и вылить полученную смесь. Замесить эластичное и упругое тесто, для этого его нужно около 50 раз отбить об стол;
  3. Готовое тесто нужно на час оставить на столе при комнатной температуре, чтобы разбухла клейковина. Тем временем нужно достать из холодильника масло, чтобы оно тоже немного подтаяло;
  4. Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт, смазать подтаявшим маслом, сложить в 3 раза и раскатать. С полученного пласта смахнуть кисточкой муку, снова сложить втрое и раскатать. Так повторить еще 3 раза;
  5. Охладить массу в холодильнике в течение получаса, а тем временем приготовить начинку. Мак залить стаканом крутого кипятка и оставить на полчаса, чтобы набух;
  6. Белок взбить с сахаром, добавить процеженный через сито мак и тщательно растереть;
  7. Тесто раскатать в прямоугольный пласт и разрезать его на треугольники. Смазать каждый маком немного не доходя до краев, посыпать изюмом. Затем свернуть булочки, начиная с основания треугольника к вершине, и придать им форму подковы;
  8. Смазать выпечку взбитым желтком и выпекать при тех же температурных условиях, что и в других рецептах; около 30 минут.

Слойки с вареньем


Буквально за считанные минуты можно приготовить булочки из готового слоеного теста с вареньем. Этот рецепт идеальный вариант, если неожиданно в гости на чашку чая решили заскочить подружки, тогда упаковка слоеного теста из магазина и баночка варенья смогут превратить в глазах гостей любую начинающую хозяйку практически в шеф-повара.

Для быстрых слоеных булочек понадобятся:

  • 500 г слоеного теста;
  • 100 г варенья;
  • 30 г крахмала;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сахарной пудры для посыпки.

Затраты времени составят 30-40 минут.

Калорийность булочек – 338,0 ккал/100 г.

Формирование и выпечка:

  1. Размороженное слоеное тесто раскатать и нарезать на квадраты со сторонами 7 см;
  2. Варенье смешать с крахмалом. Это нужно сделать, если оно жидковато. В густое варенье не нужно добавлять крахмал;
  3. В центр каждого квадрата выложить по 1 чайной ложке варенья, края квадратов обильно смазать взбитым белком и защипнуть их в центре конвертиком;
  4. Верх булочек смазать желтком и выпекать 20-25 минут при 200 градусах.

Приятного чаепития с домашней выпечкой!

Слоеное тесто популярно в кухнях всего мира. Рецепты блюд, в которых оно используется, поражает своим разнообразием. Изделия из слоеного теста получаются легкими, воздушными, рассыпчатыми, с хрустящей, румяной и очень аппетитной корочкой. Слоистость тесту придают сливочное масло или маргарин, входящие в его рецептуру, поэтому тесто достаточно калорийное, несмотря на кажущуюся воздушность.

Рецепт быстрого слоеного бездрожжевого теста для булочек

Слоеное тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым. Сейчас в магазинах можно свободно купить готовое замороженное тесто, которое стало спасением для занятых людей, у которых просто нет времени на его приготовление. Приготовить слоеное тесто самостоятельно не так сложно как кажется, однако этот процесс требует времени. Но, результат затраченного времени стоит того. Из слоеного теста получаются вкусные, ароматные булочки, начинка которых может быть разнообразной: с изюмом, творогом, яблоками, маком, ветчиной и сыром.

Понадобится:

  • Соль -1/4 ч. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Вода -2/3 стакана или половинка.
  • Мука – 2 стакана.
  • Маргарин (масло)- 200 г.

Приготовление:

  • Выложить просеянную муку на поверхность стола, уложить сверху порубленное холодное масло (маргарин) — рубим все ножом.
  • В холодной воде растворяем соль, сахар и постепенно вливаем воду в муку с маслом, замешиваем (быстро) тесто. Убираем тесто в холодильник, примерно на 3 часа, а еще лучше — на ночь.
  • Тесто достаем, раскатываем его в тоненький пласт, складываем в виде конверта в 3-4 слоя и быстро раскатываем. Процедуру повторяем несколько раз.

Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно заморозить и готовить из него тогда, когда будет удобно. После разморозки оно не теряет своих свойств, остается таким же эластичным.

Булочки их слоеного теста с изюмом и курагой

Румяные и нежные булочки из слоеного теста с заварным кремом — замечательный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • 100 г изюма или кураги.
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара, пакетик ванильного сахара;
  • мука -1,5 ст.л.;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  • Для начала приготовим заварной крем. Для этого подогреваем молоко, отдельно взбиваем яйца, сахар и интенсивно взбиваем смесь венчиком. После растворения сахара всыпаем муку для загустения и перемешиваем. В смесь вводим горячее молоко тонкой струйкой и варим, следить, чтобы яйца не свернулись, а крем загустел. Остудить.
  • Запарить в кипятке курагу или изюм.
  • Развернуть готовое слоеное тесто, равномерно смазать кремом, не домазывая от верхнего края 2 см. Посыпать изюмом или курагой, порезанной мелкими кусочками. Края слоеного теста смочить водичкой.
  • Сворачиваем тесто в рулет, защипываем края. Убираем рулет на полчаса в холодильник.
  • Через полчаса вынимаем рулет из холодильника, нарезаем на кусочки. На противне, застеленным фольгой или пергаментом укладываем булочки. Смазываем взбитым яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.


Булочки-розочки с яблоками из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Яблоки, пудра сахарная.

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

  • В кастрюле варим сироп: вода и сахар, в сироп будут опускаться яблочные лепестки.
  • Яблоко разделить на четыре части, каждую часть порезать на тонкие ломтики.
  • Опускаем яблочные пластины с сироп и проварим их до 2 минут до мягкости, затем остудить.
  • Раскатываем тесто, нарезаем на полоски (ширина 3 см).
  • Укладываем яблочные ломтики внахлест, оставляя края яблок чуть выше теста.
  • Свернуть тесто улиткой, чтобы получилась розочка.
  • Розочки уложить на пергаменте на противне. Выпекать от 20 до 30 минут при температуре 180 градусов. Посыпать пудрой.

По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшие и аппетитные закусочные булочки с колбасой: копченой или вареной, ветчиной и сыром. Несладкие слоеные булочки прекрасны в качестве быстрого перекуса или закуски на праздничном столе


Булочки из слоеного теста обязательно станут любимым блюдом вашей семьи. Их обожают и взрослые, и детвора. Приготовить их легко, времени занимают мало – находка для молодых или занятых хозяек.


Слоеное тесто является одним из самых удачных вариантов для приготовления сладкой выпечки. А почему бы нам не сготовить наивкуснейшие булочки из слоеного дрожжевого теста?

Тем более готовятся они за считанные минуты. Итак, если вам необходимо быстро испечь некую вкусность к чаю, наши булочки вам в помощь.

Как сделать булочки из слоеного теста?



Приготовление слоеного домашнего теста – процесс весьма и весьма трудоёмкий, и требующий много навыков. Мы не будем усложнять себе жизнь, и возьмет уже готовое тесто.

Ингредиенты для булочек:

  • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 1/3 стакана коричневого сахара.

Для глазури:

  • 1 1/2 стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка молока
  • 1/8 чайной ложки ванильного экстракта.

Рецепт булочек из слоеного теста:

Достаем тесто и раскладываем его на рабочей поверхности. Раскатываем пластом. Если ваше тесто было заморожено, то лучше его разморозить предварительно в холодильнике.

Раскатанный пласт теста хорошенько промазываем растопленным сливочным маслом. Равномерно посыпаем молотой корицей и коричневым сахаром.

Сворачиваем пласт теста рулетом. Нарезаем рулет небольшими частями.

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по шкале Цельсия. Противень выстилаем пекарской бумагой, которую, в свою очередь хорошенько смазываем маслом.

Выкладываем не бумагу наши будущие булочки. Выпекаем 15 – 16 минут.

Пока булочки пекутся, можно сготовить глазурь. Для этого взбиваем миксером сахар, молоко и ванильный экстракт. Добавляйте больше молока или сахара, чтобы получить нужную вам консистенцию.

Готовые булочки промазываем глазурью и позволяем им остыть. Можно поместить булочки в холодильник. Так глазурь застынет быстрее.

Вот так менее чем за 30 минут можно сготовить наивкуснейшие и наиароматнейшие булочки из слоеного теста.

Кстати, вы можете сготовить подобные булочки с вечера. В холодном виде они не теряют своих вкусовых качеств. А как приятно будет с утра наслаждаться свежей и вкусной выпечкой!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Я обожаю все, что связано с шоколадом. Поэтому сегодня предлагаю вам отличный, супер простой, легкий и быстрый рецепт слоеных булочек с шоколадом. Огромным плюсом этих булочек является то, что готовить их будем из уже готового слоеного теста. А это значит, что для приготовления таких вкусняшек, вам не нужно полдня простоять на кухне. Ведь время очень ценно, и его иногда попросту не хватает. Поэтому с таким рецептом справиться любой человек, даже тот, кто практически не умеет готовить. Такие булочки из слоеного теста получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

тесто:

начинка:

  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
  • сахарный песок – 25 грамм.
  • черный шоколад – 100 грамм.
  • соль – щепотка.
  • корица молотая – 0,5 ч. ложка.

для смазки булочек:

  • яйцо – 1 штука.
  • молоко – 1 ч. ложка.

Как приготовить булочки из слоеного теста:

Тесто для булочек нужно сначала разморозить и дать ему подняться, для этого оставляем его в теплом месте на час.


Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку для булочек. Для начинки нам понадобиться сахар, корица, соль, размягченное масло сливочное и черный шоколад.


Сначала порубить шоколад на большие куски, чтобы потом было удобнее его измельчать. А затем необходимо максимально возможно измельчить шоколад. Это можно сделать разными методами. Шоколад можно натереть на терке, или измельчить ножом, или же сделать это в блендере. В уже измельченный шоколад добавляем сахар, соль, корицу и мягкое масло.


Хорошо смешиваем шоколадную начинку, чтобы она получилась равномерно размешанной.

За это время тесто подошло, и теперь его перекладываем на поверхность, где будем дальше с ним работать.
Теперь тесто нужно раскатать прямоугольным пластом. Раскатывать нужно довольно тонко.

По тесту равномерно распределяем подготовленную заранее начинку. Начинку выкладываем и по бокам, чтобы крайние булочки не получились пустыми.


Нарезаем наш рулетик на кусочки, шириной примерно в 2 см. Каждый кусочек я перекладываю в бумажные формочки для кексов, а затем вставляю их в железные формы.


Переносим все формочки на противень, на котором будем выпекать булочки.

Булочки нужно сверху смазать, для того, чтобы они получились красивые и румяные. Для этого нам понадобиться яйцо и молоко. Яйцо с молоком смешиваем венчиком или вилкой. Булочки сверху немного смазываем взбитым яйцом.


Выпекать булочки нужно в полностью нагретой духовке, при 180 градусов, 20-25 минут.

Вкусные слоеные булочки с шоколадом готовы. Приятного аппетита!!!

Такие же булочки-улитки можно приготовить и с мясной начинкой

С уважением, Татьяна Супруненко.