Пошаговые рецепты приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, ликером, джемом, миндальной мукой и ванилью

2018-04-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1574

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

19 гр.

Углеводов

39 гр.

360 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Шоколадные кексы с жидкой начинкой - исконно французский десерт. А называется он «шоколадный фондан», что означает «таящий шоколад». Как только вы попробуете приготовить этот десерт дома и узнаете, каков он на вкус, поймете, французы знают толк в сладких блюдах!

По классическому приготовлению серединка шоколадного теста в кексе после выпечки остается жидкой. Так как в тесто вводится сравнительно мало муки, то центр выпечки получается настоящим шоколадным кремом. А рецепты данной выпечки предельно просты. Следует быстро замесить тесто с растопленной плиткой горького шоколада или сыпучим какао, разделить по формочкам и запечь не больше 10 минут. Вот и весь секрет.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг горького шоколада;
  • 0,1 сливочного маслица;
  • две полные столовые ложки сахара;
  • три яйца;
  • две полные ложки муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Наломайте плитки шоколада на куски. Положите топиться на водяную баню. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Когда масса станет однородным кремом, снимите с нагрева.

Взбейте яйца с сахаром и солью. Нужно получить густую пену. Вмешайте туда немного остывший шоколад. Затем муку. Тесто должно быть без комков.

В небольшие силиконовые формочки вставьте специальные бумажные капсулы. Если их нет в наличие, то обильно смажьте формы маслом. Выложите тесто - на три четверти объема каждой формочки.

В нагретую до 200˚С духовку поместите формы для выпечки. Время - не больше 10 минут.

У готовых кексов серединка так и останется жидким кремом. Украсить такую выпечку можно сахарной пудрой, нарезкой из свежих ягод или фруктов. Даже любой сладкий крем или соус будет здесь кстати.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Данный рецепт - упрощенный, в нем основной продукт - какао. В качестве жидкой начинки для шоколадных кексов подойдет джем. Возьмите фруктовый или ягодный. Но только густой. В горячем состоянии он станет жидким. И кексы получается на славу!

Ингредиенты :

  • ложка какао;
  • четыре яйца;
  • 0,14 кг сахара;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг муки пшеничной (сорт высший);
  • десертная ложка пекарского порошка;
  • джем.

Как быстро приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой

Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Последнее лучше брать качественное - не менее 82% жирности. Допустимо заменить масло густыми сливками или даже жирным молоком.

Добавьте какао (используйте не сладкий порошок), муку, пекарский порошок. Взбейте до нежной консистенции без комочков - можно миксером.

Вооружитесь силиконовыми формочками и бумажными капсулами для них. Вставьте капсулы в формы. В каждую заложите теста - чуть меньше, чем три четверти объема. Ровно в центр капните джема - по чайной ложке. Сверху капните по ложке теста.

В духовку при 200˚С ставьте полуфабрикаты для выпечки. Времени будет достаточно 10-12 минут, но не более.

Подавайте кексики чуть остывшими. Выпечку с джемовой начинкой особенно любят дети. А если украсить каждый кекс еще и взбитыми сливками, получится множество маленьких тортиков.

Вариант 3: Ванильные шоколадные кексы с жидкой начинкой

Чтобы кексы вышли действительно ванильными, для рецепта берите стручок натуральной ванили. С ним любые изделия из теста станут ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг молочного шоколада;
  • три ложки сливок;
  • стручок ванили;
  • стакан муки из пшеницы (сорт высший);
  • ложка сахара;
  • щепоточка соли;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 л молока;
  • ложечка пекарского порошка;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Для этого наломайте шоколад на куски. Растопите на водяной баньке. Смешайте с семенами из стручка ванили и сливками. Масса должна быть однородной, чуть остудите ее. Для основы не обязательно брать именно молочный шоколад. Возможно, у вас есть бесхозная плитка белого или горького шоколада, берите ее.

Для теста взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сливочного масла и молока. Взбейте все до однородности. Всыпьте муку и пекарский порошок. Промешайте, чтобы не было комков.

В формочки выложите тесто. Обязательно оставьте место на подъем. В каждую формочку в центр теста выложите шоколадный крем - по 2-3 чайные ложки.

В духовку при 200˚С поместите кексы для выпечки. Уже спустя 10 минут они будут готовы. Перед употреблением дайте изделиям чуть остыть.

Если хотите получить готовые кексы одинаковые по размеру, воспользуйтесь советом. Используйте ложку для мороженого, чтобы выложить тесто по формочкам.

Оставшийся после готовки пустой стручок ванили не выкидывайте. Положите его в емкость с сахарным песком на пару дней. Сахар впитает аромат и станет ванильным. В следующий раз при готовке десертов используйте его.

Вариант 4: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и ликером

Шоколадный «фондан», как называют на родине во Франции этот нежный и утонченный десерт. Это особенное сладкое блюдо, и готовят, и даже подают его по-особенному.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг горького шоколада (72%);
  • 2 ложки сливочного масла (+ ложка для смазывания форм);
  • две ложки сахара;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка какао в порошке;
  • чайная ложка коньяка или ликера;
  • 1,5 столовых ложки муки пшеничной.

Пошаговый рецепт

Горький шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы вышел крем. Дайте чуть подостыть. Вмешайте коньяк.

Взбейте яйца с сахаром. Сладкие кристаллики должны полностью раствориться.

Соедините крем с яичной массой. Просейте муку. Быстро перемешайте массу. Мука не должна задействовать свои клейкие качества. Нельзя загущать это тесто.

Быстро промажьте сливочным маслом формы для кексов. Посыпьте порошком какао. Вылейте в каждую тесто. Оставьте место для подъема.

Ставьте формы в духовку при 200˚С на 10 минут. А затем достаньте, немного остудите. При подаче выпечку аккуратно уложите на блюдце.

Подается классический «фондан» с шоколадным кремом, свежими ягодами и шариком ванильного мороженого. Получается изысканно и очень аппетитно! Домашний десерт, приготовленный, как в ресторане!

Вариант 5: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и миндальной мукой

Миндаль дает кексам неповторимую пикантность и необычный привкус. Получается очень нежный мякиш, внутри которого жидковатый крем - удивительное лакомство!

Ингредиенты :

  • 0,1 кг горького шоколада;
  • 2 ложки сливочного маслица;
  • 2 ложки сахарной пудры (с горкой);
  • два яйца;
  • ложка пшеничной муки;
  • 50 г миндаля;
  • чуток какао;
  • чайная ложка рома.

Как приготовить

Самой продолжительной будет подготовка орехов, поэтому начните с нее. Миндаль ошпарьте кипятком. Подержите в воде пару минут. Слейте. С орехов счистите кожицу. Обсушите миндаль. А потом перемелите сначала в крошку, а потом в муку. А если где-нибудь в магазине встретите готовую миндальную муку, обязательно возьмите ее, чтобы следующий раз приготовить любимое лакомство еще раз!

Теперь приступите к шоколадной плитке. Растопите ее. Обязательно используйте водяную баню, иначе все пригорит. Смешайте со сливочным маслом и ложкой рома. Получится крем-ганаш. Снимите с огня, дайте немного остыть. В качестве алкогольной составляющей допустимо использовать коньяк, ликер, мартини или белое сухое вино. Не бойтесь, что десерт получится пьянящим. Весь спирт выпарится из горячей массы крема. Останется только характерный напитку привкус и аромат.

В миску разбейте яйца. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до пышной массы.

Аккуратно влейте в яичную пену шоколадный ганаш. Сюда же просейте пшеничную и миндальную муку. Промешайте.

Формы для кексов смажьте маслом. Подсыпьте порошком какао. Выложите тесто. Тут же поставьте в духовку при 200˚С. Готовьте 10 минут. А потом достаньте из жара. Перед тем, как вытаскивать изделия из форм, дайте им остыть при комнатной температуре.

Чтобы подать кексы с кремом, используйте тот же рецепт ганаша. В него по вкусу добавьте сушеной молотой мяты, корицы, мускатного ореха или экстракт ванили.

Приятного аппетита!

Шаг 1: растапливаем шоколад с маслом.

Темный шоколад разламываем по плитке, масло нарезаем кусочками 2х2 см и кладем в подготовленную миску. Растапливаем все на паровой бане, обязательно тщательно перемешивая, чтоб не пригорело. Для бани подойдет пароварка или классический способ "2х кастрюль". Для этого понадобятся 2 катрюли разного диаметра. В ту, что побольше налейте воду 1/3 от всего объема, а в ту, что поменьше положите шоколад. Кастрюлю с шоколадом ставим в кастрюлю с водой и ждем пока масса не станет однородной.

Шаг 2: готовим тесто для маффинов с жидкой начинкой.


Миксером взбиваем в пену яйца с желтками и сахаром. В полученную смесь добавляем растопленный шоколад с маслом и сново перемешиваем. Добавляем равномерно муку и соль. Добиваемся однородности смеси при помощи миксера или венчика.

Шаг 3: приготовление маффинов с жидкой начинкой.


Для данной выпечки я рекомендую использовать силиконовые формы, так как кексы в ней не пригорают, с легкостью из нее достаются и она легко моется. Итак, выливаем приготовленное тесто на 1/3 объема формы (маффины поднимутся) и ставим в разогретую до 200 С° духовку на 7−10 минут .

Шаг 4: подаем маффины с жидкой начинкой.


Готовые маффины достаем из духовки и даем пару минут остыть, затем выкладываем из формы на сервировочную тарелку. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой. Подавать маффины нужно горячими. Украсить можно по вкусу: присыпать сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

Маффины можно подавать вместе с шариком мороженного.

Если вы используете силиконовые формы для маффинов, смазывать их не обязательно, если керамические, то обязательно смажьте их маслом.

Если вы хотите приготовить маффины точно к приходу гостей, то можно поставить тесто в форме в холодильник. Когда гости придут, вы поставите маффины в духовку, и через 10 минут уже они приготовятся.

Кушали ли вы когда-нибудь кексы с жидкой начинкой? Если да — тогда точно знаете, насколько изысканный этот десерт. Его признали во всем мире одним из самых вкусных угощений.

Впервые шоколадные кексы с жидкой начинкой появились во Франции, их окрестили под названием Фондан.

Сегодня их рецепт приготовления был ни раз усовершенствован и видоизменен, но все равно, кушая такие шоколадные кексы в голове возникают особые ассоциации с французской кухни, с ее особым изыском и уникальностью.

Кексы с жидким шоколадом можно подавать к столу с интересным дополнением в виде мороженого. Так как подача выпечки осуществляется в горячем виде, мороженое подарит ей особую прохладу.

Особенности приготовления кексов с жидкой начинкой

Время приготовления выпечки достаточно короткое. Обусловлено это тем, что начинка не должна быть запеченной. Только снаружи кекс пропекается, а в центре консистенция остается жиденькой.

Десерт имеет удивительный вкус, а если вы будете выпекать кекс дома, он будет вдвойне вкуснее. Тесто нужно делать на кур. яйцах и молочных продуктах.

Как правило, это молоко, кефир и сметана. Рецепт указывает использование жиров в виде сл. масла, раст. масла или же маргарина. Не исключен вариант замены друг другом.

Смесь на основе компонентов стоит смешать с сухими продуктами. Это какао, мука, порошок для выпечки и ваниль. Тесто получиться густым, как сметана. Его стоит класть ст.л., наполняя формочки.

Они могут быть силиконовыми, металлическим или же бумажными. В последнем случае стоит побеспокоиться, чтобы у вас была специальная подставка, чтобы дно не кривилось.

А теперь предлагаю выбрать рецепт, приготовить дома вкусный десерт, а не просто любоваться кексами на приложенными фото в статье.

Классический рецепт шоколадных кексов с тягучим наполнителем

Компоненты:

120 гр. муки; 100 гр. сахара; 6 шт. кур. желтков и 4 шт. кур. яиц; 400 гр. темного шоколада; 200 гр. сл. масла; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сл. масло режу на мелкие части. Крошу шоколад. Сл. масло и шоколад топлю на водяной бане. Если есть дома СВЧ-печка, можно использовать ее в этих целях.
  2. Кур. яйца и кур. желтки перебиваю вместе. Ввожу сахар. Получиться густая пена. Ввожу в смесь со сл. маслом и шоколадом, которая должна остыть к тому моменту. Перемешиваю.
  3. Сею муку, ввожу в миску, добавляю соль. Перемешиваю, чтобы не было ни единого комка.
  4. Формы покрываю тестом с шоколадом. Обязательно смазываю раст. маслом, чтобы потом не было проблем с извлеканием выпечки.
  5. Духовка должна быть разогретой до 200 гр. Отправляю выпекаться на 10 минут кексы. Вот и все.
  6. Подаю к столу в теплом виде, дополняю ягодами или шариком сливочного мороженого.

«Один момент»

Это очень быстрые маффины, в центре них — жидкая начинка. Из указанного количества компонентов, удастся выпечь 2 порции кексов. Рецепт представлен немного ниже.

Компоненты:

по 40 гр. сл. масла и шоколада; 20 гр. муки; 30 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад топлю в кастрюле, добавляю сл. масло. Продукты беру высокого качества.
  2. Вбиваю отдельно кур. яйцо и сахар. Перебиваю венчиком.
  3. В миску добавляю муку, перемешиваю.
  4. Тесто перемешиваю и разливаю по формам. Выпекаю 10 минут при 160 гр. в духовке. Внутри он будет сырым, а сверху десерт покроется корочкой, на которой появиться небольшая трещинка.
  5. Достаю кексы из форм и кладу на блюда. Подаю с ягодками, мороженым или фруктами.

Ореховый Фондан

Такие влажные шоколадные десерты смогут удивить всех присутствующих гостей. Если будете следовать всему, что указывает алгоритм действий, вы сможете выпечь вкусный десерт, который порадует вас и повысит настроение каждому, кто скушает кекс.

Компоненты:

100 гр. измельченного фундука; 110 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 4 ст.л. сах. пудры; 2 ст.л. шоколадно-ореховой массы; 2 ст.л. какао в порошке; 200 гр. темного шоколада; соль и порошок для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчаю шоколад на мелкие части и топлю на водяной бане, чтобы получилась жидкая масса. Ввожу сладкую массу и сл. масло, продолжаю мешать на водяной бане. Нужно, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
  2. Взбиваю кур. яйца, подсыпаю сах. пудру, чтобы получилась густая пена. Ввожу муку, порошок для выпечки, соль и какао. Потом кладу орешки. Перемешиваю.
  3. Даю шоколаду остыть. Постепенно ввожу яичную массу. Формы перемазываю раст. маслом. Отправляю выпекать на 7 минут в духовке при 200 гр.
  4. Готовые кексы достаю и кладу на блюда. Подаю к столу.

Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой

Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.

Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим. Десерт восхитит своими вкусовыми качествами.
Компоненты:

100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
  2. Перемешиваю и вливаю воду.
  3. Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.

Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.

Американские кексы с вкусной жидкой начинкой

Рецепт родом из Америки отличается своей оригинальностью. Маффины получаются с жидкой начинкой.

Но самое интересное, что для выпекания влажных кексов с кремом совсем не стоит иметь большой кулинарный опыт за плечами. Все очень доступно и просто.

Компоненты:

по 50 гр. сахара, сл. масла; 45 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад измельчаю, топлю на водяной бане с рубленым на куски сл. маслом. Смесь получиться однородной.
  2. Кур. яйца и сахара перебиваю, чтобы получилась пенная масса.
  3. Смешиваю муку с массой. Тесто распределяю по формам, смазанным раст. маслом заранее.
  4. Выпекаю в духовке 7 минут при 180 гр. температуры. Кексы будут запечены по краям, но в середине останутся жидкие.
  5. Достаю шоколадные десерты из духового шкафа. Кладу на сервировочные блюда и подаю в теплом виде. Если есть желание, их можно покрыть домашним кремом.
  • Приготовить тесто для выпечки кексов Фондан можно даже за 2 дня до начала выпекания. Хранить его можно в холодильнике. Только учтите, что выпекать его нужно будет в 2 раза дольше, нежели свежий замес.
  • Подавать кексы с тягучим наполнителем стоит в теплом виде, чтобы шоколад не застывал. Начинка станет плотной, и шоколадный десерт утратит свою оригинальность. Выпечка будет все равно вкусной. Значит так, времени терять не стоит и сразу же после приготовления нужно заваривать чай и кушать угощение.
  • Чтобы сделать в домашних условиях порцию кексов с растаявшим центром, можно брать силиконовые формы. Работать с ними наиболее удобно.
  • Приготовить шоколадный кекс Фондан с первого раза получается далеко не у всех. Но вешать нос не стоит, так как с приобретением опыта ваш французский шоколадный кекс будет получаться все лучше и лучше.
  • Советую готовить кексы постепенно. Сначала запечь 1 шт., проверить, сколько времени нужно печь, чтобы десерт был идеальным: сырым внутри, запеченным – снаружи. А лишь потом выпекать кексы, регулируя время и температурный режим духовки.
  • Сочетать шоколадный теплый десерт рекомендовано с ванильным мороженным. Из собственного опыта скажу, что он изумительно подходит к карамели, ягодами, сливочному крему. Завершить композицию можно парочкой листочков свежей мяты.

Хочу пожелать каждой читательнице моего сайта исключительно удачных экспериментов на кухне, хорошего настроения и приятного чаепития в семейном круге.

Пусть на вашем столе всегда будет порция вкусной и оригинальной выпечки, а ее рецепт вы всегда сможете найти на страницах моего кулинарного сайта!

Мой видео рецепт

С жидкой начинкой — это просто незаменимый вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то вкусненьким и необычным, потратив при этом минимум усилий, времени и денег. К тому же даже самые требовательные гурманы не смогут остаться равнодушными к такому интересному десерту.

Уже из названия блюда становится понятно, как примерно будет выглядеть десерт. Кто-то даже может составить личное мнение о предположительном вкусе кексов. Тем не менее результат может превзойти все ожидания. Но это становится возможным лишь при условии, что будут соблюдены все тонкости и рекомендации по изготовлению данных сладостей, которые еще называют маффинами (происходит от французского слова «moufflet» (мягкий хлеб) или немецкого слова «muffe»(немецкий вид хлеба)).

Ниже будет расположено 2 рецепта и советы по изготовлению десерта, которые непременно понадобятся при его готовке, чтобы первая попытка не стала «комом», а смогла порадовать даже самых требовательных дегустаторов. А благодаря двум вариантам приготовления кексов появляется возможность выбрать тот, который понравится и будет более удобным по приготовлению. Пора начинать!

Первый рецепт десерта

Чтобы приготовить маффины с жидким шоколадом внутри, понадобятся:

  • шоколад (содержание какао должно составлять не менее 70 %) — 150 граммов;
  • пшеничная мука — 40 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 50 граммов;
  • какао-порошок — для присыпки.

Из этого количества составляющих получается примерно 4 кекса (все зависит от формочек, которые используются), но, на свое усмотрение, их можно сделать больше или меньше, сохраняя при этом пропорции в ингредиентах.

Как же они готовятся? Вот пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо вместе с маслом. Сделать это можно на водяной бане, в микроволновке или в духовой печи. Для того чтобы растопить их на водяной бане, нужно поставить блюдо с кусочками плитки на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы его дно не касалось поверхности кипятка. Все время, пока смесь не растворится, необходимо ее помешивать. Чтобы растопить масло и шоколад в микроволновке, нужно поставить миску с ними в печь и выставить самый низкий температурный режим. Так нужно включать ее интервалами по 30 секунд, а между ними перемешивать смесь, пока она не растает. Для того чтобы кусочки шоколада и масло растопились в духовке, емкость с ними нужно поставить в нее на 5-10 минут и выставить самую маленькую температуру. После достать и все перемешать.
  2. Взять яйца и взбить их с сахаром до белой пены. Лучше всего использовать при этом миксер, но если он отсутствует, можно воспользоваться простым венчиком.
  3. Добавить охлажденную смесь шоколада и сливочного масла, аккуратно перемешивая. Далее замешать тесто, добавляя в него просеянную муку частями, чтобы не образовались комочки. Консистенция теста не должна быть ни очень жидкой, ни сильно густой.
  4. Взять формочки. Они могут быть как керамическими, так и силиконовыми. Можно использовать и металлические, но только не бумажные. Обсыпать их какао-порошком и наполнить тестом, но не полностью, а примерно на 2/3.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставить на решетку заполненные формочки и выпекать кексы на протяжении 5-10 минут (это будет зависеть от типа духовки: если она электрическая — приготовление может длиться около 7-8 минут).
  6. Вынуть кексы из духовки. Оформить их, посыпав сахарной пудрой. Готово!

Второй рецепт маффинов

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • черный шоколад (минимум 70% содержание какао) — 200 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сахарный песок — 60 граммов;
  • пшеничная мука — 60 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • яичные желтки — 4 штуки;
  • соль — щепотка.

Чем же интересен такой вариант приготовления? Примечательно, что в составе присутствуют яичные желтки, вследствие чего этот рецепт обязательно пригодится хозяйке, которая частенько готовит безе, но не знает, как использовать оставшиеся желтки. А теперь последовательность приготовления:

  1. Взбить желтки с сахаром. Лучше всего воспользоваться миксером, так как они должны приобрести белый цвет. Далее добавить яйцо и еще раз хорошо все взбить.
  2. Как и в предыдущим рецепте, растопить масло с кусочками темного шоколада. Способы, которыми можно воспользоваться, были описаны выше.
  3. К остывшей растопленной смеси добавить взбитую яичную массу. Хорошенько перемешать. Соединить с просеянной мукой и солью. Еще раз осторожно перемешать. Тесто должно получиться средней консистенции и не содержать комков.
  4. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Взять формочки (подробнее о них написано выше) и смазать их маслом. При желании можно обсыпать их порошком какао. Залить в них тесто, оставляя немного пространства (где-то треть всего объема формы). Запекать кексы нужно на протяжении 7-10 минут до полной готовности (как понять, пора ли доставать формы из духовки, описывается в советах). Оформить на блюде, посыпав сахарной пудрой. Готово!

Об этом нужно помнить

Далее будет говориться о некоторых тонкостях, которые не упоминались в приведенных выше рецептах. В любом случае перед приготовлением десерта следует ознакомиться с этими советами, чтобы избежать возможных ошибок и узнать что-то интересное по поводу приготовления этого блюда. Поэтому, чтобы каждый шоколадный кекс с жидкой начинкой приносил массу удовольствия, очень важно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы было проще определиться с временем приготовления кексов (оно может изменяться в зависимости от духовки, формочек и даже подобранных ингредиентов), необходимо сначала приготовить один из них и проверить на готовность, а потом уже отправить в духовку и остальные.
  2. Готовность проверяется следующим образом: один из кексов протыкается зубочисткой. Края и его дно должны быть хорошо пропеченными и сухими. Серединка остается жидкой.
  3. Количество сахара зависит от содержания какао в плитке шоколада. Чем больше какао в шоколаде, тем больше следует добавлять сахара. Также важно учитывать личные вкусы.
  4. Чтобы десерт был более вкусным, рекомендуется подавать его горячим. Но что делать, если гости приглашены на следующий день? Можно заранее приготовить тесто! После этого его нужно сразу разлить по формочкам. Хранить тесто можно около суток в холодильной камере. Перед подачей их нужно достать из холодильника и запекать 10-12 минут.
  5. Как уже говорилось перед подачей десерт можно оформить, посыпав сахарной пудрой. Уместно добавить к кексам сорбет, варенье, мороженое, свежие фрукты и ягоды.

Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри принято называть фонданом. Такая выпечка готовится довольно просто, но самое важное - это "угадать" время, которое понадобится для того, чтоб начинка осталась жидкой. У каждой хозяйки это время может немного отличаться из-за особенностей духовок и выбранных формочек. Шоколад следует выбирать качественный, с содержанием какао не менее 70%.

Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой подготовить необходимые продукты из списка.

В ковш или сотейник выложить сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки.

Поместить ковш на паровую баню и нагревать, пока шоколад с маслом не растворятся. Массу периодически помешивать. Затем массу следует остудить.

В миску разбить яйца и добавить 3 желтка. Добавить к ним соль и сахар.

Взбить массу при помощи венчика до пышной пены.

К яйцам добавить остывшую шоколадную массу и перемешать.

Затем всыпать просеянную муку и сахарную пудру. Немного пудры оставить для обсыпки.

Шоколадное тесто перемешать лопаткой до однородности.

Разложить тесто в силиконовые формочки. Можно также выпекать шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри в керамических формах, но тогда их нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать какао, чтобы впоследствии вы могли перевернуть кекс на тарелку. Я люблю выпекать в силиконовых формочках.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать кексы 8-10 минут. Две штуки я достала через 8 минут, а остальные - через 10.

Кекс, который выпекался 8 минут, остался с жидкой начинкой, и едва я прикоснулась к нему ложкой, начинка сразу начала вытекать.

А вот этот кекс выпекался 10 минут. Как видите, начинка осталась жидкой, но кекс отлично держит форму. Для меня идеален именно такой вариант.

Если у вас не получилась жидкая начинка с первого раза, это означает лишь то, что вам нужно приспособиться к своей духовке и выбрать оптимальный вариант. Подавайте эти вкуснейшие шоколадные кексы с жидкой начинкой к чаю или кофе, присыпав сверху сахарной пудрой, и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!