Яблоки, запеченные в духовке десерт знакомый с детства всем. Но раньше яблоки запекали в основном с сахаром. Сейчас же вариаций на тему много.

Запеченные яблоки с сахаром

Ингредиенты:

  • 5 яблок
  • 5 чайных ложек сахара

Как приготовить яблоки в духовке

Извлекаем специальным приспособлением сердцевину из каждого яблока. Делаем это таким образом, чтоб отверстие не было сквозным. В каждое яблочко всыпаем по одной чайной ложке сахара и ставим в духовку.

Яблоки запекаются при t=70-90`с около 20 минут. Чем ниже температура в духовке, тем лучше сохраняется форма яблока, но при этом потребуется увеличить время запекания.
Если подержать яблоки в духовке подольше, то получится горьковато-мармеладный вкус.
Так же, кроме сахара, можно добавить корицу или .

Яблоки с мёдом в духовке

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки – 8 шт.
  • мёд – 8 чайных ложек
  • измельчённые грецкие орехи

Приготовление яблок в духовке

Яблоки вымыть, вырезать серединку, оставляя донышко. Положить во внутрь каждого яблока мёд, грецкие орехи, затем мёд и снова измельчённые орехи. На дно посуды, в которой будем запекать яблоки можно налить немножечко воды. Запекаем в духовке до готовности.

Если яблоки крупные, разрезаем их пополам, вынимаем семечки. Выкладываем на противень. В каждую половинку яблока кладём по 1 чайной ложке мёда. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200С. Ну, очень вкусно!

Запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 200гр творога
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванильный сахар на кончике ножа

Как приготовить запеченные яблоки

Творог протираем через сито. Яичный желток взбиваем с сахаром и с ванильным сахаром. Добавляем всё это дело в творог и тщательно перемешиваем. Яблочки моем. Острым ножом срезаем верхнюю часть каждого фрукта, делая «крышечку». Ложкой вынимаем сердцевину. Начиняем яблоки творожной массой, сверху накрываем «крышечками». Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки, 15 — 20 минут. Подаём со сметаной или джемом по желанию.

Запеченные яблоки с творогом и изюмом

Точно так же, ножом, вырезается сердцевина яблока. Сахар плюс творог и натёртая цедра лимона перемешивается. Добавляется изюм.
Заполняется пустота в яблоке, сверху можно присыпать орешками и сахарной пудрой, ставим в духовку 190-200гр. на 20 минут.

Яблоки дольками запеченные в духовке

Яблоки нарезаем тонкими дольками и выкладываем в форме роз, поливаем мёдом или присыпаем сахарной пудрой. Запекаем в микроволновке 10 мин.Приятного аппетита!

Яблоки с ягодами в духовке

Нам понадобится:

  • яблоки – 6шт
  • свежезамороженные ягоды
  • сахар
  • сахарная пудра

Быстро и очень вкусно. Серединку яблока наполняем замороженными или свежими ягодами. Обильно посыпаем сахаром. В блюдце наливаем немного воды. Поставить в микроволновку на 7-10 минут. Вынимаем. Каждое яблоко притрушиваем сахарной пудрой, совсем слегка. Даём остыть. Съедаем. Блюдце оставляем.

Наряду с шарлотками и запеканками, число вкусных десертов можно пополнить запеченными яблоками. Если в плодах отсутствует натуральная сладость, то можно компенсировать это добавлением подсластителя. О том, как запечь яблоки в духовке с сахаром мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Яблоки, запеченные в духовке с сахаром – рецепт

Для запекания целиком лучше выбирать довольно плотные, не слишком сахаристые или переспелые яблоки. Также, перед запеканием, убедитесь, что на плодах нет следов от механических повреждений.

В этом рецепте мы используем коричневый сахар, обладающий более выраженным карамельным вкусом, но вы можете заменить его обычным белым.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • сахар коричневый – 45 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • горсть орехов;
  • горсть изюма или
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода – 160 мл.

Приготовление

Перед началом запекания вам предстоит справиться с самым сложным этапом приготовления – очисткой яблок от сердцевины. Для вычищения сердцевины можно орудовать специальным ножом для яблок или обычных кухонным ножом самого маленького размера. Если выберите последний вариант, то излишки мякоти можно будет также легко подцепить ложкой.

Подготовив яблоки, соедините сахар с корицей, рублеными орехами и сушеной клюквой. Распределите смесь в полученных полостях и выставьте яблоки на противне. Поверх начинки в яблоках положите по кусочку сливочного масла. Вылейте в форму с плодами воду и отправьте все в духовку на 40 минут при 190 градусах. Печеные яблоки в духовке с сахаром можно подавать сразу по завершении приготовления самостоятельно или с шариком мороженого.

Рецепт печеных яблок в духовке с сахаром

Яблоки прямиком из духовки могут стать приятным, полезным и сытным завтраком, который можно заготовить с вечера и поставить в духовку по пробуждению. Чтобы чувство голода не давало о себе знать как можно дольше, мы используем смесь овсянки и сахара в качестве наполнителя в яблоках.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • овсяные хлопья – 65 г;
  • по щепотке корицы и ;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 230 мл.

Приготовление

Удалите сердцевину из яблок, стараясь не повредить дно и прилегающую к кожице мякоть. Смешайте овсяные хлопья с пряностями, сахаром и растопленным маслом. Наполните полости в яблоках овсяной смесью и выставьте яблоки на противень для выпекания. В сам противень влейте воду, чтобы яблоки пропекались за счет пара и не пригорали ко дну посуды.

Готовьте лакомство при 190 градусах около получаса.

Яблоки в духовке с сахаром можно разнообразить, добавив в состав начинки ароматизаторы вроде ванили или рома, цитрусовую цедру, шоколадную пасту или арахисовое масло.

Рецепт яблок с сахаром дольками в духовке

Если у вас нет желания и времени возиться с долгим извлечением сердцевины из яблок, попробуйте нарезать фрукты дольками. Такое блюдо может стать приятным самостоятельным лакомством или топпингом для мороженого и утренней овсянки.

Запеченные яблоки -это вкусный и полезный десерт,который готовится легко и быстро.Запеченные яблоки можно есть даже тем людям,которым не рекомендуется употреблять свежие яблоки из-за болезней органов пищеварения.

Можно приготовить запеченные яблоки в духовке с различными начинками-это может быть мёд,мёд с орехами,творог,можно просто приготовить запеченные яблоки с сахаром ,как говорится-творите и наслаждайтесь простым и вкусным яблочным десертом.

Для запекания подходят практически все сорта яблок,мне больше нравится запекать кислые яблоки.

Итак,готовим десерт из яблок !

Приготовление

  1. Яблоки вымыть и вырезать середину,не разрезая яблоко полностью и оставив на донышке и по бокам около 1 см
  2. Проколоть яблоки вилкой по бокам,эта небольшая хитрость сохранит яблоки целыми при запекании и не даст лопнуть шкурке
  3. Изюм и/или курагу замочить в горячей воде на несколько минут
  4. Курагу порезать на кусочки
  5. Часть вырезанной мякоти яблок(без семечек) мелко порубить ножом,смешать с медом,мелко порубленными орехами,изюмом,курагой,добавить корицы и заполнить полученной смесью яблоки
  6. Выложить на противень,застеленный фольгой(я забыла про фольгу и мне пришлось потом мыть противень)
  7. Поставить противень с яблочками в предварительно разогретую духовку до 180−200 градусов
  8. Выпекать 15−25 минут.Время выпекания сильно зависит от сорта яблок.Яблоки готовы,если они легко протыкаются зубочисткой.
Получается вкуснотища))))

Яблоки,запеченные с творогом

  • Яблоки
  • Творог
  • Сахар или мед
  • Изюм — по желанию
  • Курага — по желанию
  • Корица — по желанию

В принципе,все рецепты запеченных яблок очень похожи,меняется только начинка-творите и фантазируйте!Яблоки подготовить также,как я писала выше,единственно,верхушечку у яблока надо срезать наподобие крышки,чтобы потом яблоки,начиненные смесью из творога,закрыть.

Яблоки,запеченные с сахаром

Здесь тоже все просто.Единственное отличие от предыдущих рецептов запеченных яблок,в том,что надо только удалить сердцевину с косточками и засыпать туда сахар,т.е. не надо сильно вырезать мякоть.

Поставить в духовку (180−200 градусов) и запекать до готовности.Готовность проверяем зубочисткой,она должна легко прокалывать яблоко.

Важно — яблоки перед тем как поставить в духовку несколько раз проткнуть вилкой,чтобы они не развалились в процессе запекания.

Приятного аппетита!


Наверное, это самый здоровый десерт из всех существующих. К тому же он еще и самый экономный. Начиная с конца лета и до самой весны всегда в продаже можно найти яблоки самых полезных сортов, выросшие на просторах нашей страны. Запеченные яблоки в духовке — еда для людей от 1 до 100 лет. Недавно мы рассказывади как приготовить их в микроволновке. Детям, в том числе и малышам, очень полезно употреблять в пищу именно печеные. Пожилые люди, страдающие болезнями пищеварительной системы, не могут употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а печеные яблоки — всегда пожалуйста.

Для приготовления нам понадобится всего два ингредиента:

  • яблоки;
  • сахар.

Для запекания подойдут яблоки абсолютно любого сорта. Но следует учесть такой факт: чем тверже сорт, тем больше времени им понадобится для полного приготовления.

Время готовки блюда — 15 минут .
Калорийность — 80 ккал .




Для начала фрукты необходимо тщательно помыть в проточной воде, а затем вытереть насухо.

Следующий шаг — вырезание конуса. В том месте, где находится плодоножка яблока, вырезаем конус глубиной до половины. Это необходимо для того, чтобы далее наполнить его сахаром. Сердцевину вырезать нет необходимости, так как в готовых яблоках мякоть с легкостью отделяется от сердцевины. При таком способе наполнения сахаром фрукт остается целым и имеет эстетически привлекательный внешний вид.


Потом выкладываем в любую подходящую для выпекания форму и заполняем верхнюю пустую часть каждого яблока сахаром.Количество сахара определяется на глаз. В процессе запекания сахар растворится в яблочном соке и превратится в своеобразную подливу, которая может слегка вытекать из яблока.


Выпекаем в предварительно разогретой духовке. Температурный режим 190 градусов. Выпекать следует до момента, когда мякоть начнет слегка пениться. Это можно увидеть на верхушке каждого фрукта, где была извлечена часть сердцевины. Кожура в процессе выпекания может лопнуть, это также верный признак того, что яблоки готовы.


Вкуснее всего есть этот десерт, пока он не остыл. Приятного аппетита!

Ценные свойства блюда

Печёные яблоки невероятно полезные. Здесь содержится огромное количество клетчатки и пектина. Первая стимулирует работу ЖКТ и , а пектин очищает организм от токсинов и прочего «мусора». Вот такой вот потрясающий дуэт.

При этом в запеченных плодах значительно меньше кислоты, чем в свежих. Поэтому такой десерт – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом или другими хроническими болезнями ЖКТ. Их даже можно употреблять при повышенной чувствительности эмали зубов.

Во время запекания часть витаминов в плодах разрушается, но железа и калия остается много. Калий препятствует накоплению жидкости в организме. А железо повышает уровень гемоглобина. Эти элементы очень полезны.

К тому же не забывайте, что эти фрукты наш организм воспринимает на генетическом уровне. Яблони произрастают на широтах нашей страны уже не одно столетие. Еще наши прародители лакомились этими сочными ароматными фруктами.

Калорийность печеных яблок составляет 69 ккал. Здесь 15,8 г углеводов, 0,5 г белков и 0,4 г жиров.

А какая корица полезная! Она зрение улучшает, укрепляет иммунные силы организма, увеличивает концентрацию внимания. Также эта пряность нормализует артериальное давление, уменьшает боль, борется с холестерином.

Выбираем яблоки для выпечки

И еще, постарайтесь, чтобы выбранные плоды были не слишком крупными – дольше готовиться будут. И желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру. В противном случае один плод расквасится, а второй - еще будет дубоватым.

Промываем плоды, насухо их вытираем бумажным полотенцем. Со стороны черенка делаем углубление. Его диаметр должен быть примерно 1,5-2 см. Добравшись до серединки плода, удаляем ее. Только насквозь яблоко прорезать не нужно. Потому что во время выпекания вся начинка растечется.

При желании запекать можно и половинки. В этом случае плод разрезается на 2 части, удаляется сердцевина, а в образовавшееся углубление помещается начинка.

Как запечь яблоки в духовке

В процессе приготовления десерта никаких сложностей у вас не возникнет. Все довольно просто. Сначала включите духовку, подогрейте ее. Пока печь доходит до нужной кондиции, займитесь яблоками. Выскребите сердцевину и нафаршируйте внутренности со смесью из коричневого сахара, изюма и корицей.

В процессе выпекания плоды смягчаются – мякоть приобретает пюреобразную консистенцию. А сахар расплавится и превратится в сироп.

Есть несколько хитростей, которые советую вам взять на заметку:

  1. Если у вас большая духовка, можете одновременно в ней готовить несколько блюд. Например, отправьте на один противень запекаться курочку, а на второй – яблоки. Только плоды заверните в фольгу, чтобы они не пропитались посторонними запахами. Этот способ хорош тем, что вы одновременно приготовите несколько блюд. Значит, сэкономите свое время и ресурсы (газ или электроэнергию).
  2. Старайтесь, чтобы яблоки при выпекании не соприкасались. Если плоды будут близко расположены, они потеряют свою красивую форму.