Полагаю, что таких людей, которые не пробовали борщ, просто нет. Блюдо узнаваемо и известно во многих странах мира. Практически во всех ресторанах в меню предлагают отведать это кушанье. Вместе с тем, вариаций приготовления существует огромное множество. Причем каждый автор утверждает, что его рецептура является самой правильной и «настоящей».
Чтобы разнообразить повседневное меню можно достаточно быстро сварить сытный и вкусный борщ, если использовать фрикадельки, сделанные из мясного фарша. Борщ с фрикадельками получается весьма оригинальным, насыщенным и не менее вкусным, нежели традиционное кушанье.

Времени на приготовление уходит значительно меньше, при этом результат получается превосходным. Суп с маленькими мясными колобками любят все детки. Да и взрослые навряд ли откажутся на обед пропустить тарелочку горячего супчика.

Как правильно приготовить фрикадельки

Фарш для фрикаделек готовят из самых разных сортов мяса – говядины, свинины, курятины, все зависит от предпочтений. Самые правильные фрикадельки – фрикадельки, сделанные исключительно из мяса и специй. Это главное их отличие от , куда еще добавляют лук, крупу и яйца. Однако это не единственный секрет удачно приготовленных мясных шариков.

Секреты правильных фрикаделек:

  • Если добавить в фарш яйца, то бульон будет мутный.
  • Самые вкусные фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
  • Для легкости и воздушности шариков фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Однородность и эластичность фаршу придается отбиванием его об доску.
  • Размер шариков должен быть такой, чтобы их можно было кушать целиком, где-то чуть больше черешни.

Борщ с фрикадельками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Любая косточка для бульона
Мясной фарш – 300 г
Картофель – 2 штуки
Свекла – 1 штука
Морковь – 1 штука
Капуста – 200 г
Растительное рафинированное масло – для жарки
Чеснок – 3 дольки
Томатная паста – 2 столовые ложки
Столовый уксус – 1 столовая ложка
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 4 штучки
Соль и перец – по вкусу

Приготовление вкусного, домашнего борща с фрикадельками:

1. Сначала сварим бульон. Для этого поместим в кастрюлю вымытую косточку и специи: один зубчик чеснока, перец горошком и лавровый лист.

2. Зальем питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания сделаем медленный огонь и снимем шумовкой образовавшуюся пенку. Варить бульон будем около 40 минут. Затем процедим его через сито в чистую кастрюлю.

Подготовить бульон для борща можно заранее, например, с вечера. Кроме того, эта опция вообще не обязательная. Борщ можно варить просто на воде и фрикадельках. В этом случае этот пункт пропускайте и следуйте рецепту далее.

3. Подготовим все овощи:


4. Сковороду смажем растительным маслом, нагреем и положим свеклу с морковью. Нальем 50 мл питьевой воды и уксус. Перемешаем, доведем до кипения и далее на медленном огне будем томить около 10 минут.

Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет.

5. В бульон опустим картофель и слегка тушеную свеклу с морковью.

6. Фарш приправим солью, перцем и любимыми пряностями. Хорошо перемешаем и отобьем его о стол. Для этого руками будем его поднимать и бросать обратно. Такую процедуру проведем 7-10 раз. После, сформируем небольшие шарики.

7. В кастрюлю положим нашинкованную капусту и фрикадельки. Включим большой огонь и доведем до кипения. Убавим пламя и будем варить борщ около 7-10 минут.

8. Затем приправим его солью с перцем, добавим томатную пасту и пропустим через пресс чеснок. Прокипятим продукты еще 5 минут и выключим плиту.

9. Около 10-15 минут оставим горячий борщ настояться. После разольем его по пиалам или суповым тарелкам. Вкусный и ароматный борщ с фрикадельками хорошо подавать с ломтиком сала, чесночными пампушками или луком.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт борща с фрикадельками

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления борща с кислой капустой и фрикадельками, сваренном на грибном бульоне.

Смотрите также на и другие рецепты блюд:





Борщ – традиционное русское и украинское блюдо, завоевавшее признание не только в славянских странах, но и далеко за рубежом. Вариаций его приготовления очень много, каждая хозяюшка готовит это первое блюдо по своему любимому рецепту. Одним из вариантов является борщ с фрикадельками, который покоряет своими невероятными вкусовыми качествами. Борщ с мясными фрикадельками также называют сибирским борщом, супы с мясными шариками любят многие, попробуйте приготовить и такой необычный борщ.

Неизменным ингредиентом борща считается свекла, которую в нашем рецепте мы предлагаем предварительно отварить.

Вкус Инфо Борщи и щи / Суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • Капуста – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Фарш мясной – 250 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 4-5 веточек;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ч. л.


Как приготовить сибирский борщ с фрикадельками

Для приготовления вкусного борща с мясными фрикадельками заранее отварите свеклу, не счищая кожуры. Такой способ позволит вам сделать цвет борща насыщенным красным и ярким. Пока свекла остужается, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для горячего блюда. Налейте в кастрюлю примерно 2,5 литра воды. Поставьте ее кипятиться. Воду приправьте солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. С капусты удалите верхние листочки, а затем нашинкуйте ее. Капустную нарезку отправьте в кипящую воду. Огонь немного сбавьте.

Очистите морковку и картофельные клубни от кожуры, а репчатый лук и чесночный зубчик – от шелухи.

Очищенный картофель измельчите в форме небольших по размеру кубиков. Нарезанный картофель отправьте в кастрюлю к капусте. Продолжайте варить.

Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой (овощ можно также просто натереть). Луковицу порубите ножом. Чесночный зубчик измельчите на кусочки.

На сковороду влейте для пассировки измельченные овощи, растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло подготовленную нарезку из овощей. Ингредиенты перемешайте.

Пассируйте овощи до мягкости. Минуты через 2 добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Томите овощи на сковороде еще пару минут.

Поджарку из моркови и лука с чесночным ароматом добавьте в кастрюлю.

Отварную остывшую свеклу очистите. Измельчите ее мелкими кубиками. Переложите свекольные кубики в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Мясной фарш (в данном рецепте используется смешанный из свинины и говядины) присолите, а потом скатайте в шарики размером с грецкий орешек. Фрикадельки из мясного фарша отправьте в кастрюлю. Варите борщ до готовности мясных шариков.

В конце готовки сдобрите борщ с фрикадельками лавровым листом, черным молотым перцем. Свежую зелень промойте, обсушите, порубите и отправьте в борщ.

Тизерная сеть

Готовый сытный борщ с мясными фрикадельками подайте со сметаной или майонезом.

Советы:

  • Чтобы сделать фрикадельки более мягкими и нежными на вкус, фарш прокрутите на мясорубке 2 раза.
  • Во время лепки мясных шариков руки желательно опускать в емкость с холодной водой. Это позволит слепить фрикадельку правильной формы.
  • При томлении овощей на сковороде добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст нежности заправке.
  • Заменить томатную пасту можно свежими измельченными помидорами, которые потребуется предварительно бланшировать.

Тарелочка аппетитного дымящегося борща с фрикадельками поможет иначе воспринять многие жизненные невзгоды. Между тем его нужно правильно приготовить.

Нарезанную соломкой свеклу уваривают, пока отвар не приобретет янтарный цвет. Это необходимо, чтобы не окрасился картофель.

После добавления фрикаделек образуется много пены, которую придется снимать несколько раз. На этом этапе огонь сильно убавляют. Обжаренные овощи закладывают позже, чтобы не потерять ни капли драгоценной ароматной подливы с маслом и томатом.

Мягким должен быть только картофель, а капуста в настоящем борще слегка похрустывает даже после того, как он настоится.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на большую кастрюлю объемом 5 литров:

  • вода - 4–5 л
  • картофель - 7-8 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 700 г
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • мясной фарш - 400 г
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • петрушка - 0,5 пучка

Приготовление

1. Крупную свеклу промойте, срежьте кожуру, натрите на крупной терке, добавьте в емкость для варки. Налейте около трех литров воды и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите, не уменьшая огня, чтобы свекла поменяла цвет и стала более прозрачной (понадобится примерно 10–20 минут).

2. В это время приготовьте зажарку. Очистите крупную луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте нарезанный лук, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.

3. Очистите морковь, ополосните и измельчите на большой терке, добавьте к луку. Помешивая, жарьте на небольшом огне до мягкости моркови.

4. Добавьте томатную пасту (количество - на ваш вкус). Перемешайте и подержите на огне 3–5 минут.

5. Очистите картофель, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте картофель к свекле и закипятите. Проварите 5–10 минут.

6. А пока подготовьте мясные шарики. Фарш используйте куриный, свиной или говяжий, можно смешанный. Очистите оставшийся лук. Нарежьте мелко. Добавьте его к фаршу. Хорошенько перемешайте, приправьте солью и молотым перцем.

7. Сформируйте небольшие шарики.

8. Промойте капусту и нарежьте тонкой соломкой. Когда картофель станет мягче, добавьте капусту в кастрюлю. Налейте около литра кипятка и доведите до кипения. Варите, чтобы капуста и остальные овощи стали мягкими.

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный!

Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, сегодня я покажу один из вариантов, по которому готовлю я. Возможно, это не тот способ, которым готовите вы, но в этом-то и прелесть — приготовление борща допускает множество вариантов.

Для приготовления вкусного борща с фрикадельками понадобится:

Картофель — 1 кг;

Морковь — 1 шт;

Свекла — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Помидор — 1 шт;

Укроп и петрушка — по 1 пучку;

Томатная паста — 1 ст л;

Капуста свежая — 700 гр;

Фарш — 500 гр;

Семена укропа;

Специи для супа 2 ч л;

Лавровый лист — 2 шт;

Соль — по вкусу;

Все продукты взяты из расчета на 6 литровую кастрюлю, главное правило: борщ нужно варить в большой кастрюле, так как его много не бывает!

Рецепт приготовления вкусного борща с фрикадельками:

1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду. Один из основных ингредиентов в приготовлении супов это вода, да вы не ослышались вода. Воду нужно брать из родника, бутилированную или фильтрованную, но ни в коем случае не из под крана.

2. Сделать фрикадельки из мясного фарша. Как сделать фрикадельки из фарша? Все очень просто — посолить фарш, можно добавить специи, хорошенечко размешать его и налепить колобков. Еще можно добавить в фарш мелко порезанный репчатый лук.


3. Мелко нашинковать капусту. У меня капуста свежая, варится быстро, поэтому добавлять я ее буду, когда картошка почти готова. Если вы собрались приготовить борщ из квашеной капусты, то ее надо добавлять перед картошкой, то есть самой первой.

4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту. Фрикадельки опускать аккуратно по одной штучке. Добавить специи для супа (у меня сладкий перец, пастернак, корень сельдерея, морковь, зелень лука и сельдерея).

Пока овощи варятся, приготовим поджарку.

5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа. Семена укропа улучшают пищеварение.

6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.

7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.

8. Добавить порезанный кубиками помидор.

9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту. Дать потушиться пару минут. В общей сложности овощи тушатся 15 минут.

В некоторых рецептах борща овощи обжариваются отдельно, а я люблю, когда они жарятся все вместе. Они пропитываются соком друг друга, а потом передадут этот аромат бульону. Посмотрите, какая яркая, красочная поджарка получилась!

10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.

Не надо делать сильный огонь, надо чтобы борщ лишь слегка кипел.

Желательно, чтобы борщ настоялся хотя бы час, а на следующий день он будет еще вкуснее!

Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

Ингредиенты:

В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.

Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.

Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.

Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так получается гораздо вкуснее. Лук - тонкими полукольцами или мельче.

Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.

В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем - морковь.

Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.

Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.

Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.

Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.

Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.

Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.

И кормить своих близких. Приятного аппетита.