О пиве нынче принято говорить слегка пренебрежительно. Мол, оно не меньше водки портит жизнь слабохарактерным россиянам. Последний тренд - намерение властей приучить всех производителей разливать пиво в бутылки емкостью 0,33 л. И это правильно! Ведь как только начнешь разливать пиво в такую вот мини-тару, так сразу все проблемы в Российской Федерации и разрешатся! В общем, пока пиво окончательно не запретили, мы еще успеем немного о нем поговорить.

Начало

Рассказать о том, как закалялась сталь, а вернее, как, где и когда сварили первое пиво - можно, конечно, но тогда текст растянется на полсайта. Поэтому уделим немного внимания истории пива на Руси.

На территории современной Российской Федерации пиво варили, начиная примерно с IX века. Собственно, варили его, наверняка, и ранее, но со стопроцентной уверенностью, основанной на научных данных, можно говорить именно об этом историческом периоде.

Новгородское вече в свое время даже приняло специальный закон, оговаривающий качество напитка и расценки на него. Бочки для варки пива можно было обнаружить во многих русских домах того времени. Пиво пили взрослые, да и дети иногда, лет этак с 10-12. Им угощали на свадьбах, поминали усопших, питием пива, как правило, завершались переговоры, заключения сделок. Напиток в то время был мутным - нефильтрованным. Собственно, не зря же многие русские народные сказки заканчиваются неизменным: «И я там был, мед, пиво пил…». Мед, кстати, имеется в виду тоже не тот, к которому мы привыкли, но алкогольный напиток.

Продолжалась медово-пивная вакханалия на Руси века до XV: до этого времени другого алкоголя наши предки почти не знали. Постепенно государственные мужи того времени пришли к выводу, что за счет пива можно пополнять казну - при Иване III была введена монополия на варку пива. Правда, позже ее отменили. Примерно в это же время конкуренцию пиву начинает составлять «хлебное вино» - водка. При Борисе Годунове запретили варить пиво «средним и молодшим людям».

При царе Михаиле Федоровиче (первом Романове) ограничили импорт сырья для приготовления пива - в частности, хмеля из Литвы. А следующий государь - Алексей Михайлович, вообще издал указ, которым крестьянам дозволено было варить пиво лишь к определенным датам: к Пасхе, к Дмитриевской родительской субботе, к Масленице и к Рождеству. Чем ни одна из первых антиалкогольных кампаний?

Термин «западничество» появился в XIX веке, а то бы к западникам вполне можно было отнести и Петра Великого, во всяком случае, отчасти. Именно первый российский император повелел пригласить в Отечество европейских пивоваров и солодовников. Они-то и помогли строительству в России пивоварен, где пиво варилось по европейским рецептурам.

Не остались в стороне и монахи. Им вообще всегда больше всех нужно. В данном случае отличилась Киево-Печерская Лавра. При ней в 1773 году (уже в царствование Екатерины Великой) был построен целый пивзавод. Правда, историки, да и сами монахи Лавры (уже в наши дни) утверждают, что пиво производилось исключительно для внутреннего монастырского потребления. Как поется в песне: «…веришь мне или нет?».

Свое слово в российском пивоварении сказали и харьковские пивовары. Славился, к примеру, пивзавод Прокофия Искры, производивший несколько сортов пива. Среди них «Русское», «Черное», «Малороссийское», «Брауншвейгское», «Баварское». Во второй половине XIX века в столице Восточной Украины работали уже 6 пивных заводов, а по всей Харьковской губернии их насчитывалось около 20. Ныне, конечно, стоило бы писать, что «слово» харьковчане сказали не в российском, а в украинском пивоварении. Но все же, в те времена мы жили в одной стране - Российской империи, так что позвольте не править.

Первого июня 1876 года в продажу впервые поступила продукция «Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве». Выпускаемое здесь среди прочих пиво «Золотой ярлык» было удостоено в 1882 году на Всероссийской промышленной выставке, высшей награды - Государственного герба «Золотой орел». Ассортимент пива, производимый на этом заводе, был весьма разнообразен, пивные склады, принадлежащие «Трехгорке», в конце позапрошлого века открылись во многих городах Российской империи. Естественно, работали в Москве и другие пивные производства. Разумеется, не только в Москве, но и, конечно, в тогдашней столице - Петербурге, а также в других городах страны.

Советское время, когда часть пивных заводов была национализирована, а часть вообще разрушена, не назовешь безоблачным для отечественного пивоварения. О дореволюционном разнообразии сортов россияне с ностальгией вспоминали даже во времена относительной экономической свободы - при НЭПе. Что уж говорить о дальнейшем - не до пива было нашей советской родине: коллективизация-индустриализация, потом война, потом кукуруза…

Главным советским пивом в итоге стало «Жигулевское» (многие ошибочно считают, что это такой сорт, в реальности же - просто марка). Выпускалось оно под обозначенным названием с середины тридцатых годов прошлого века на пивоваренном заводе в Самаре. Вернее, раньше это было «Венское» пиво, история его началась еще в 1881 году. Но товарищ Микоян, посетивший завод в 1934-м, выразил недовольство «буржуазным названием» пива. В то «веселое» время ослушаться Анастаса Ивановича, естественно, никто не посмел - пиву срочно подыскали новое название. Через год, кстати, в Куйбышев переименовали и саму Самару. Постепенно «Жигулевское» стали производить на большинстве советских пивзаводов. Конечно, варили в СССР и другое пиво, но об особом сортовом разнообразии советский народ мог только мечтать.

Ныне ситуация изменилась - сортов пива в магазинах столько, что «глаза разбегаются». Однако есть одно «но». Современное российское пивоварение не имеет никакого отношения к русской пивоваренной традиции, даже к той, которая с XVIII века начала складываться под европейским влиянием. Большая часть пивных производств в России принадлежит крупным международным корпорациям, которые принесли в страну современные технологии пивопроизводства. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Однако ныне почти все так называемое российское пиво благодаря как раз этим современным технологиям (глубокой фильтрации, пастеризации), по сути, одинаково на вкус. А модные западные марки, производимые в России, делаются на основе привозного пивного концентрата, который просто разбавляется местной водой - делайте выводы. Собственно, настоящее вкусное пиво ныне в России пока еще можно попробовать либо в барах при небольших частных пивоварнях, либо в провинции, в «губернских» городах, где существуют, говоря современным языком, локальные бренды - пиво, производимое для продажи на местном рынке (города, области).

«Пейте пиво пенное…»

От российской пивной истории перейдем непосредственно к вопросу о питие. При употреблении пива стоит соблюдать несколько правил. И тогда наверняка, если и не «запляшут облака», то уж точно можно встать из-за пивного стола с «чувством глубокого удовлетворения».

Прежде всего - определимся с посудой. Бокал или кружка для пива могут быть выполнены из различных, но обязательно натуральных материалов - никакого пластика! Все зависит от пивных традиций разных народов: многие немцы рады пить из железных кружек, французы и бельгийцы любят стеклянные бокалы, чехи - керамику, в Польше и в Украине можно встретить деревянную посуду. Но все же наиболее распространены сегодня именно прозрачные стеклянные емкости для пива. Ведь они позволяют оценить прозрачность напитка, его цвет. Причем, лучше, если бокал или кружка сужены кверху - пиво будет меньше «выдыхаться». Наиболее «правильный» объем - 0,3-0,5 л. Но если уж вы хотите наслаждаться пенным напитком из «совсем правильной» посуды - поищите информацию в литературе или в Интернете: очень многие сорта нужно пить из бокалов определенной формы, вида.

Дальше - наливаем пиво. Это следует делать с высоты примерно 2,5 см от края бокала, лить надо в середину. Таким образом, вы вряд ли наполните сразу весь бокал - придется подождать, пока пена загустеет. Это нормально. Потом долейте пиво - либо до специальной отметки, либо так, чтобы оно занимало примерно ¾ используемой емкости. Впрочем, некоторые сорта можно наливать и «по стеночке» - к примеру, эли. Однако даже в этом случае бокал стоит постепенно выпрямлять и лить пиво сразу на поверхность - чтобы не дать ей стать спокойной, чтобы не образовалась слишком плотная пена, в которую может уйти приятная горечь напитка. Некоторые сорта пива наливают не менее 7 минут (например, разливное «Пльзенское»). В Бельгии, наливая дрожжевое пшеничное пиво, часто смачивают бокал, чтобы немного снизить пенообразование. А вот в Баварии наоборот - такое пиво принято подавать с высокой пенной шапкой. Если пшеничное пиво бутылочное, в бутылке и дозревало, часто остаток его взбалтывается и доливается в бокал.

Теперь пьем. Следует отметить, что выпивать пиво надо сразу после того, как оно попадает в бокал или кружку. Слишком торопиться или наоборот медлить - не стоит. Есть классическое правило пития пива - «в три глотка». Сначала небольшими глотками выпивается половина напитка. После паузы, во время которой полюбуйтесь цветом напитка, насладитесь послевкусием, - половина от оставшегося объема. И, наконец, до дна.

Температура пива должна быть от 6 до 12°С (в зависимости от сорта, конечно). Переохлаждая пиво в морозилке, вы рискуете добиться его помутнения и частичной потери вкусовых качеств. Нагревать его тоже не стоит - теплое пиво не освежит. Хотя, существуют сорта, которые пьют подогретыми. Например, некоторые виды темного английского пива. Но употребление темного пива характерно, в основном, для холодного времени года, когда освежение - не главное. Летом же, когда жарко, принято пить, в основном, именно хорошо освежающие светлые сорта.

Что до закуски, то тут все просто. Главное - понять, что пиво с закуской гораздо вкуснее, чем без оной. Врачи рекомендуют выпивать бутылочку пива именно во время еды, а не до или после.

Светлыми сортами пива лучше наслаждаться вместе с сыром, чипсами (особенно домашнего приготовления), снэками, разнообразными солеными орешками, крекерами, чесночными гренками, креветками, раками. А вот соленая копченая или вяленая рыба - перебивает, заглушает пивной вкус. Употребляя пиво с такой рыбой, вы получаете удовольствие именно от ее вкуса, а не от вкуса пенного напитка.

Темное же пиво наилучшим образом раскроет свои вкусовые качества (и подчеркнет оные у закуски), если его пить вместе с горячими блюдами, с рыбными или мясными салатами (теплыми или обычными).

Естественно, у каждого народа, имеющего развитые традиции пивоварения, есть и свои национальные варианты закусок. К примеру, немцы, чехи, как всем известно, едят пиво с сосисками, сардельками, знаменитыми колбасками.

Одно из главных правил употребления алкогольных напитков: «Не смешивай!». Стоит помнить о нем и во время пития пива. Не нужно одновременно пить светлые и темные сорта - вкус перемешается, никакого наслаждения не получите, да и голова утром будет болеть. Точно так же нежелательно смешивать пиво с другим алкоголем. Даже «повышая градус». Хотя, конечно, все зависит от цели. Если предполагается дружеский вечер с хорошим пивом, подобающей закуской, неторопливой беседой - это одно. А если молодёжная пьянка - абсолютно другое. Выбор за вами.

Пиво - напиток благородный. По сути, пусть это и некоторое преувеличение, пиво - живой организм (ну, кроме дешевой бутылочной бурды из супермаркета). Поэтому и относиться к этому древнему спутнику человека, делающему более яркими многие приятные моменты нашей жизни, стоит соответственно. Речь не о пивном культе, который вполне может закончиться «пивным» животом. Просто не стоит, к примеру, пить пиво из бутылки или банки на лавочке в парке или, тем более, на ходу. Во-первых, это ужасно смотрится со стороны. Во-вторых, удовольствие сомнительное: по-настоящему вкус пива вам не откроется. А в-третьих, могут привязаться навязчивые милиционеры, и тогда «пивной праздник» превратится в сплошную нервотрепку. Пейте пиво красиво, и да будет вам хорошо!

*- при подготовке текста использованы материалы «Книги о пиве», автор - В. Довгань.

Мир путешествий

2500

24.02.17 11:01

Пиво, которое варили с незапамятных времен древние племена, монахи и веселые трактирщики, остается одним из самых популярных напитков в мире. Поэтому туры в города, в которых нужно выпить пива, очень востребованы. Будь то огромная американская фабрика по производству пенного напитка или миниатюрный уютный европейский бар – вы везде получите несказанное удовольствие и продегустируете новые удивительные сорта. Вот лучшие «пивные города» в мире (но помните, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью).

Самобытная культура: североамериканские города, в которых нужно выпить пива

Денверский треугольник

В Америке существует своя «пивная культура» и давно «устаканившиеся» (простите за каламбур) традиции, поэтому обзор городов, в которых нужно выпить пива, мы начнем с крупных центров США. Денвер входит в так называемую «пивную долину Напа» или «пивной треугольник». Ассортимент местных эклектичных мини-пивоварен поражает даже знатоков. А Великий американский пивной фестиваль, проводящийся в октябре, собирает известных мастеров, которые соревнуются в 84 категориях, включающих «Лучшее безглютеновое пиво». Неподалеку от Денвера находится «Coors», самая крупная пивоварня в мире, обязательно сходите туда на экскурсию: фабрика производит по 1,5 млн. литров пива ежегодно. Туры «Pedal Hopper Denver» ориентированы на группы из 15-ти велосипедистов, переезжающих из паба в паб. А тех, кто предпочитает оставаться на одном месте, ждет пивоваренная компания «Wynkoop Brewing Company», основанная губернатором штата Колорадо.

Милуоки – дом для «большой четверки»

Следующий пивной город Америки – Милуоки (Висконсин). Здесь даже бейсбольная команда носит название «Пивовары». Милуоки был домом для «большой четверки»: брендов «Pabst», «Schlitz», «Miller», «Blatz», так что местные бары основываются на богатом пивоваренном наследии. Вы еще можете посетить фабрику «MillerCoors», по которой проводятся бесплатные пешие экскурсии, но не пропустите и мини-пивоварни «Lakefront microbreweries»: в то время как большинство туров предлагают дегустацию в конце, тут вас встретят в дверях стаканом пива (стакан вы можете оставить себе как сувенир). В баре Милуоки «Sugar Maple» царит теплая ретро-атмосфера, здесь подают более 60 сортов пива и вкусную еду.

Бостон: тут есть свой Октоберфест

Бостон – несомненно, город, в котором нужно выпить пива! Ведь это дом для пивоварни «Samuel Adams brewery», названной так в честь американского революционера (борца с британцами) и производителя солода. В туре (всего за 2 доллара) вы отведаете сезонное пиво, почувствуете натуральный запах хмеля и вкус солода. В мегаполисе проводится бостонский Октоберфест, торжество музыки, пива, боулинга и яркой новоанглийской осенней листвы. Инсайдеры рекомендуют отличные пивные заведения города: «Deep Ellum» и «Sunset Grill & Tap», ассортимент пива впечатляет, стоит продегустировать местные сезонные сорта черничного эля и американского пэйл эля.

Пир Портленда и Орегонский фестиваль пивоваров

На протяжении всего года в пивном городе Портленде проходят туры и фестивали, экскурсии и дегустации, самыми заметными являются «Пир Портленда», «Орегонский фестиваль пивоваров» и «Портлендский международный фестиваль пива». Выбор пабов и баров бесконечен, проверьте знаменитый «Rogue Distillery & Public House» и эко-паб «Hopworks Urban Brewery» с органическим пивом.

Летний фестиваль «Mondial de la Biere» в Монреале

Что-то мы засиделись в гостеприимных пивных городах Соединенных Штатов, пора и честь знать! Но все же пока не покидаем Североамериканский континент – заглянем в Монреаль. В начале лета здесь проводится шумный и людный фестиваль «Mondial de la Biere», на котором представлена продукция канадских и международных пивоварен и франко-канадские сладости и закуски, в том числе экзотическое мясо на палочке. Параллельно проходят семинары, мастер-классы и мероприятия для любителей пива-интеллектуалов. Один из первых баров в городе, причудливый «Le Cheval Blanc», считается пивной Меккой.

Многовековая история: европейские города, в которых нужно выпить пива

Амстердам: родина марок «Heineken» и «Amstel»

А теперь «перелетаем» в Европу – тут пивоваренные традиции, сами понимаете, гораздо богаче американских. Поэтому пивные города Старого Света – это нечто невообразимое! Взять хотя бы столицу Нидерландов Амстердам, имеющий богатейшую историю по производству и экспорту пива и славящийся своими уютными арт-кафе в стиле модерн и каналами. Кто не слышал о брендах «Heineken» и «Amstel»? Они стоят на полках в наших магазинах, а на своей родине отличаются особенным вкусом и ароматом. Съездите в музей пива «Heineken», посмотрите, с чего все начиналось. А пивоваренный завод «Brouwerij "t IJ» с его дегустационным залом и пабом предлагают нефильтрованный напиток верхнего брожения.

Дублин: музей «Guinness» – популярный туристический аттракцион

К городам, в которых нужно выпить пива, относится ирландский Дублин. Почему? Объяснение одно – короткое и понятное слово «Guinness». Музей пива этой марки – популярный туристический аттракцион, который перенесет вас внутрь самого большого в мире стакана на «урок истории», вы увидите, как транспортировались пивные бочки. На верхнем этаже в «Gravity Bar» вас будут ждать добротные порции первоклассного пива (пол-литра вам нальют бесплатно). Местные напитки наряду с традиционной закуской можно попробовать и в нахальной маленькой пивоварне в «Temple Bar».

Брюссель: 2000 сортов из 60 стран

Бельгия варит пиво со времен Крестовых походов, и хотя знаменитый траппистский эль сварили мастера-католики из сельских монастырей, все же Брюссель – признанная столица бельгийской пивной культуры, и с этим не поспоришь. Пивоварня «Cantillon» (входящая в список Патриции Шульц «1000 мест, которые надо увидеть, прежде чем умереть») производит свое традиционное пиво с 1900-го года, при этом не отказываясь от старого, но прочного проверенного временем оборудования. Брюссельские кафе-бары славятся своим «пивным снобизмом», а поход в оживленное «Delirium Cafe» станет настоящим праздником: тут имеется 2000 сортов пива из 60 стран мира.

Прага: таверне «U Fleku» шесть столетий

Популярная разновидность светлого лагера «Pilsner» была изобретена в городе Пльзень (Чешская республика) недалеко от Праги. Так что столица Чехии занимает свое почетное второе место в нашем рейтинге городов, в которых нужно выпить пива. Попробуйте свежесваренного пивка на заводе «Плзеньский Праздрой». Это одно из немногих мест, где можно заказать бочковое не пастеризованное пиво, похожее на то, что варили пару веков назад. Если хотите отведать больше известных сортов чешского пива, стоит посетить семнадцатидневный пивной фестиваль с живой музыкой, традиционной кухней и морем пенного напитка (70 с лишним видов). Прага славится своими пивными барами и танцевальными клубами, а таверна «U Fleku» зарабатывает высшие баллы – здесь пиво предлагают с 1499-го года.

Город пива в Германии: Мюнхен

О каком населенном пункте вы подумаете, если мы скажем: «Город пива в Германии»? Правильно – о Мюнхене, столице очаровательной Баварии. Мы были бы совершенно не правы, если бы не упомянули самый известный пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене. 16 дней подряд пиво льется не то, что рекой – водопадами и морями, а всегда такие степенные немцы превращаются в балагуров и отпускают все «тормоза». Ежегодно участники фестиваля выпивают около 7 млн. литров пива, подаваемых в многочисленных палатках вместе с национальными блюдами (не только с баварскими колбасками), звон кружек перекрыл бы звон колоколов большого монастыря! Если вы не можете посетить Баварию осенью, туры на пивоваренные заводы Пауланер и Эрдингер доступны круглый год, как и пивные сады Мюнхена. За то, что Октоберфест посещает более шести миллионов человек, мы ставим Мюнхен во главу нашего топа городов, где нужно выпить пива.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Пиво - напиток очень древний. Мы настолько привыкли к нему, что порой даже забываем, что есть определенные правила, связанные с его потреблением и хранением. Поэтому мы поговорим о том, как и с чем пить пиво. Возможно, эта информация позволит по-новому взглянуть на напиток и открыть для себя его иные стороны.

Как пить пиво? Пьем пиво правильно!

Мы не будем спорить о том, полезен или вреден этот древнейший напиток, который любят во всем мире. Это мы оставим на усмотрение врачей, помня, что все должно быть в меру. Давайте разберемся, с чем пить пиво, чтобы его вкус не перебивался, а дополнялся. Наша цель - достичь блаженства. Перед тем как рассказать читателю, с чем лучше всего пить пиво, мы остановимся на другом. А именно на правилах потребления этого пенного чуда. Итак, как правильно пить пиво?

  • Оптимальная температура напитка должна составлять 5-10 градусов по Цельсию выше нуля. Ни больше, ни меньше.
  • Правильная посуда. Чехи, признанные мастера пивоварения и потребления, советуют использовать для этих целей кружки, бокалы либо стаканы. Посуду можно брать из любого материала, за исключением пластмассы и металла. Главное, что сосуд должен сужаться кверху, а поверхность внутри обязательно должна быть гладкой.
  • Наливать правильно. Напиток нужно наливать в центр сосуда с высоты 2,5 см над его краем. Заполнять бокал стоит до трех четвертей высоты после того, как пена осядет.
  • Не смешивать янтарный напиток с другими сортами пива.

  • Не стоит переливать из одной емкости в другую или взбалтывать.
  • Чтобы получить пышную пену, посуда должна быть идеально чистой.
  • Сосуд с янтарным напитком опустошают в три глотка: за первым выпивают половину, за вторым - половину оставшейся половины, а за третьим - все остальное.
  • Правильно выбрать закуску (с чем пить пиво, мы расскажем далее).
  • Вкусовые рецепторы, различающие вкус пива, расположены у корня языка, поэтому во время дегустации стоит задействовать именно заднюю стенку ротовой полости.
  • Хранить пенное стоит при температуре от трех до восьми градусов по Цельсию в сухом помещении. Бутылки стоит располагать вертикально и стараться, чтобы содержимое не касалось пробки.

Готовые закуски

Итак, о том, как правильно пить пиво и хранить его, мы поговорили. Теперь о самом интересном - о закусках. Сегодня существует огромное количество разных вкусностей, которые подают к пенному. Их можно купить готовыми в любом супермаркете либо приготовить самим.

Вот самые популярные из них:

  • рыба вяленая, копченая или сушеная;
  • сухарики;
  • чипсы, снеки, кукурузные палочки;
  • острые хлебные изделия, печенье;
  • арахис, фисташки, кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника;
  • сыры;
  • колбаски и мясные деликатесы;
  • морепродукты (кальмары, креветки, раки);
  • куриные крылышки, цыпленок табака.

Готовим сами

А с чем пить пиво можно еще? Если вы собираетесь устроить незабываемую вечеринку с пенным напитком, маленький домашний «Октоберфест», то только покупными закусками обойтись никак нельзя. Конечно, можно поставить на стол все это, и получится настоящий фуршет. Но лучше будет, если вы вложите в мероприятие часть своей души и кулинарных способностей. Мы подобрали быстрые и простые рецепты, которые очень выручат.

  • Гренки. Плотный хлеб нарезаем брусочками, смазываем топленым сливочным или растительным маслом и обжариваем на сухой сковородке. По окончании готовки солим и перчим по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок.
  • Сырные слойки. Нам понадобится готовое слоеное тесто, которое нужно раскатать и нарезать порционными квадратами. На каждый кусочек ставим брусок сыра, заворачиваем и выпекаем в духовке 25 минут.
  • Чесночный батон. Буханку нарезаем гармошкой, не дорезая до конца. В карманчики закладываем смесь из тертого твердого сыра, рубленой зелени по вкусу, сливочного масла и мелко крошеного чеснока. Готовим в духовке минут двадцать, обернув в фольгу, а затем еще пять минут без нее.

Вместо послесловия

Если есть время и желание, можно приготовить более сложные блюда. Например, тарталетки или канапе из сыра или рыбы, мясные рулетики, креветки в беконе, пиццу, жаркое из баранины или свинины, салат. Главное - готовить блюда стоит с хорошим настроением, с ним же их подавать. Тогда веселье получится на славу, а значит, вы все сделали правильно. Приятного аппетита!

Чтобы получить истинное наслаждение от пива, оказывается надо еще знать как это пиво пить. Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться.

Сначала выберем посуду для пива. Это может быть бокал, стакан или пол-литровая кружка, верх которых должен слегка сужаться. И конечно желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики (не допускается металл и пластмасса). Внутри быть гладкими или минимально ребристыми, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств. Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. Важно уметь правильно налить пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.
Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не «забивайте» тогда его едой.

К потреблению пива нужно подходить с умом и основательно.

Человечество столетиями вырабатывало правила употребления пива. В разных странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пивопития. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня.

Современные специалисты рекомендуют стаканы и кружки из стекла, фарфора, керамики и дерева. Все это натуральные материалы, не “обогащающие” своего содержимого химическими примесями. Настоящие знатоки отвергают пластиковую посуду: “живой” напиток теряет свой вкус, будучи налитым в пластмассу – продукт органического синтеза. Желательно, чтобы сосуд сужался кверху (тогда напиток меньше выдыхается, должно быть). В настоящее время традиционную кружку довольно сильно потеснили высокие стеклянные бокалы: они позволяют оценить цвет, прозрачность и пеностойкость напитка. И еще одно: не стоит мыть пивную посуду моющими средствами, лучше просто ополоснуть ее водой – пусть всегда пахнет только пивом. Оптимальный объем сосуда при питье – от 0,3 до 0,5 литра. Недаром англичане – признанные знатоки и ценители пива – пьют его пинтами, а это чуть больше полулитра.

Существует и определенный алгоритм пития пива, рекомендуемый специалистами. Сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна. При этом пить следует не спеша. Так вы лучше всего распробуете то, что пьете.

Приятно и даже полезно выпить за день одну – две бутылки пива (в Европе сделать несколько глотков позволяется даже детям). Чрезмерное потребление пива может пагубно сказаться на вашем здоровье, да и вкус как таковой после второй – третьей бутылки вы перестанете ощущать.

Как показывают исследования, оптимальная температура потребления пива колеблется (для разных сортов) в пределах от +6 до +12 градусов. Если пиво переохладить, например положив его в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть вкусовых свойств, а слишком теплое пиво не освежает. Правда, в Англии темные сорта пива иногда специально подогревают. Так в холодную погоду обитатели туманного Альбиона спасаются от пронизывающей сырости и холодных ветров.

Традиционно считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) – зимой. А кроме того, темное – напиток вечерний. Эти типы пива по-разному сочетаются с разными блюдами. Так, к светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленые снетки. Темные сорта “любят” рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические (для России) сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще потреблять без всякой закуски. Вяленую воблу – традиционное в нашей стране приложение к пиву – некоторые специалисты не рекомендуют: она перебивает вкус напитка.

Пиво – частый гость на праздничном столе. Однако не стоит смешивать его с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Так называемый “ерш” не доставит удовольствия настоящему гурману: будучи смешанными друг с другом, и пиво и водка теряют свои вкусовые качества. Не стоит пить одновременно темные и светлые сорта пива. Это чревато не только тем, что вы не оцените как следует их вкуса, но и головной болью с утра.

Хранить пиво нужно в вертикальном положении, так, чтобы напиток не касался внутренней поверхности пробки. Если вы хотите, чтобы пиво сохранило вкус, следует оберегать его от солнечных лучей.

В странах-законодателях пивных традиций не принято пить пиво на ходу. Для того чтобы получить истинное удовольствие, нужно расположиться за столом дома или в баре и сосредоточиться. Лучше пить разливное пиво – не пастеризованное и без консервантов. Оно донесет до вас подлинный аромат солода и хмеля.

Истинный пиволюб считает своим долгом бывать на всех пивных фестивалях и выставках, чтобы одним из первых приобщиться к пивным новинкам, а потом наслаждаться своим превосходством.

Россия кое в чем действительно отстала от Европы и Америки. Это касается и культуры потребления пива. Так давайте пить пиво грамотно. Таким образом мы сможем сделать еще один шаг навстречу достижениям современной цивилизации.