Рис с замороженными овощами - это легкое и быстрое блюдо, которое может спасти любую хозяйку, если времени на готовку мало и не хочется долго стоять и плиты. Не смотря на простоту в приготовлении, получаем весьма вкусное и полезное блюдо, а если добавить еще и мясо, то будет вообще шедевр. Овощи не обязательно предварительно размораживать, поэтому еще раз повторюсь, что процесс занимает минимум ваших усилий. Овощную смесь можно брать любую на ваш вкус, но мне больше всего нравится та, где есть кукуруза. Обязательно попробуйте этот рецепт!


    Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Замороженные овощи (любая смесь) - 300 г
  • Мясо (свинина, курица) - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.


Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Мясо нарезаем кусочками и жарим на большом огне не до готовности, а до золотистой корочки.


  • Теперь добавляем тертую на крупной терке морковь и дарим до ее мягкости буквально 3-4 мин на среднем огне.

  • Перемешиваем все и сразу же добавляем промытый рис.

  • И вот наше второе блюдо готово!

    Получается очень вкусно, почти как плов.


  • Приятного аппетита!

    Любая женщина, которая сидела на диете знает, что рис - это очень полезный и низкокалорийный продукт. Только почему-то он не часто присутствует у нас на столе. Чаще выступает в роли простого гарнира, когда картошка уже просто надоела или в лучшем случае - это плов. Правда, часто готовить его по всем правилам большинству хозяек лень, вот и превращается это блюдо в простую кашу с мясом. А вот приготовить из него нечто вкусное и оригинальное может не каждая. То ли времени нет, то ли сил, то ли желания, а зря. Есть рецепты вкусных и полезных блюд из этой крупы, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, а сил вовсе не понадобится.

    Можно приготовить рис с овощами и мясом. При этом, чтобы сэкономить время, используйте овощную замороженную смесь. Размораживать ее не нужно. Она и так разморозится в процессе готовки, но зато сохранит большее количество витаминов.

    Вместо мяса можно взять консервы (тушенку). Кстати, с рыбной тоже получится очень вкусно и будет напоминать какой-нибудь средиземноморский рецепт. Отлично подойдет такое блюдо в жаркий летний период, когда долго стоять у плиты не хочется. Вегетарианцы могут использовать только овощи, просто следует увеличить их количество. Хотите что-то более диетическое? Запекайте в духовке. Только, будет лучше, если рис предварительно отварить до полуготовности. Тогда вам не нужно будет обжаривать все на масле.

    Чтобы получился приятный сливочный вкус, добавьте немного сливок или нежирной сметаны. Очень вкусно и необычно получается, если натереть на мелкой терке любой копченый сыр (по типу «Янтаря»). Он полностью растворяется и становится незаметным, но придает пикантный копченый привкус.

    Для этого блюда можно использовать любые овощи и овощные смеси. Главное, чтобы вам нравилось и гармонично смотрелось по цвету. Очень красиво получится, если будет много разных цветов. Например, брокколи или спаржевая фасоль, морковь и смесь перцев.

    Из готовых смесей, вкусно и красиво получается со смесью «Рататуй» . Туда входят помидоры, сладкий перец, цуккини, лук, кабачок.

    Неплохо получается и с «Паприкаш» . Это смесь перцев, кабачка, помидора и зеленой стручковой фасоли. Помидоры придают блюду сочность и приятную кислинку, стручковая фасоль - сытость, кабачок и цуккини приятно дополняют и делают блюдо более гармоничным.

    Можно использовать и «Гавайскую» в ее состав иногда уже входит рис. Только овощей там маловато, поэтому лучше добавить что-то еще.

  • Оцените рецепт

    Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.

    А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.

    Вот что мне понадобилось:

    При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.


    Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке

    Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.


    Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.


    Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.


    Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.

    Давайте сначала поговорим, что же такое ризотто? Ризотто – это блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса. Традиционно для этого блюда используют рис круглый и крахмалистый. В некоторых регионах принято рис сначала обжаривать на растительном рафинированном или оливковом масле. Затем в рис постепенно подливают воду или бульон, из расчета 3 порции воды к 1 порции риса и тушат, периодически его помешивая.

    Приготовление ризотто следует основному правилу: следующую порцию воды добавляют только тогда, когда зерна риса полностью впитали всю жидкость. Это основа. К самому же ризотто могут быть разные дополнения. Ими могут служить мясо. курица. морепродукты. грибы. овощи, вино и даже сухофрукты. Таким образом, вариаций ризотто существует множество и каждый сам выбирает то соотношение ингредиентов, которое ему по душе.

    Мне сегодня по душе ризотто с замороженными овощами. Несмотря на то, что по оригинальному рецепту рис должен быть круглый и крахмалистый, я вопреки этому, применяю рис длиннозерновой и не крахмалистый. Мне больше всего нравится рис сорта «басмати». В общем, выбор риса, как и других компонентов, остается за вами.

    Не успела я ещё заморозить овощи на предстоящую зиму, как уже начинаю их понемногу использовать. Но вы можете применять овощи и свежие. Ну а теперь, давайте перейдем к приготовлению блюда.

    В рецепт ризотто с замороженными овощами входят следующие компоненты:

    • Рис – 150 грамм
    • Замороженные овощи - 200 грамм (я использовала следующие овощи: кабачки. баклажаны. помидоры. морковь, огурец)
    • Молотая паприка – 1 ч.л.
    • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Смесь молотых перцев – по вкусу

    Как приготовить ризотто с замороженными овощами:

    Овощи достаньте из морозильной камеры и отправьте их на сковороду. Размораживать их не обязательно, они растают на сковороде. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками. Затем также положите на сковороду.

    Рис промойте под проточной водой и положите в сковороду к овощам. Как видите, сначала кажется, что риса в 3 раза меньше овощей, но в процессе приготовления рис увеличится в объеме в 3 раза.

    Я заливала ризотто обычной водой. Но вы можете использовать мясной либо овощной бульон.

    Подливайте постепенно понемногу водички в сковороду и готовьте ризотто. Как водички в сковороде не станет, подливайте еще ее порцию. И так до полного приготовления. При этом не забывайте рис с овощами перемешивать и крышкой сковороду не закрывайте.

    Когда ризотто будет готово, выкладывайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.

    Как говорят в Италии - Buon appetito! Приятного аппетита!

    Мультиварка – одно из лучших современных изобретений для тех, кто заботится о своем рационе. Она позволяет готовить вкуснейшие блюда, сохраняя большое количество витаминов и избегая вредных способов термической обработки (таких как зажарка на масле). Конечно, огромная масса витаминов и микроэлементов содержится в овощах. Именно их можно доверить мультиварке, не опасаясь за то, что вся польза улетучится. Отлично сочетается с овощами рис. Он адсорбирует вредные вещества, дает достаточное количество растительного белка и богат витаминами. Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке приготовить несложно. Отлично такое блюдо идет в осенне-зимний период, когда организм нуждается в подпитке. Зимой не у всех найдутся собственные овощные запасы в достаточном количестве, поэтому выходом станут замороженные готовые смеси, которые продаются в любом магазине. В статье будет предложен такой вариант, как рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке .

    Как готовить рис с овощами в мультиварке.

    Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.

    Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).

    Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке очень прост.

    Необходимые продукты:

    • Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
    • Мультиварочный стаканчик риса.
    • Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.

    Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.

    В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.

    Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.

    Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.

    • Пропаренный рис – 1 стаканчик мультиварки.
    • Полпакета замороженной овощной смеси.
    • Два зубчика чеснока.
    • Соль, перец.

    Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.

    Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.

    Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.

    Рис с овощами – простой рецепт гарнира

    Ингредиенты:

    • 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
    • по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
    • 1 маринованный огурец;
    • растительное масло;
    • соль и специи для плова.

    Приготовление:

    1. Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
    2. Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
    3. Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
    4. Переложить крупу к овощам и перемешать.

    Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.

    Готовим на сковороде

    Ингредиенты:

    • ½ ст. длиннозерного риса;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 ст. очищенной питьевой воды;
    • 1 щепотка соли;
    • готовая приправа для плова.

    Приготовление:

    1. Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
    2. К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
    3. Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
    4. Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
    5. Посолить и добавить специи.
    6. Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

    Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.

    С курицей

    Ингредиенты:

    • 4 шт. куриных голеней;
    • по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
    • 1 ст. риса;
    • 4 зубка свежего чеснока;
    • 1 помидор;
    • 2 ст. куриного бульона;
    • подсолнечное масло;
    • соль, специи и сухой чеснок.

    Готовим рис с курицей и овощами так:

    1. Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
    2. Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
    3. Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
    4. Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
    5. Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
    6. После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
    7. За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.

    Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.

    Рис с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 головка красного лука;
    • 6 г приправы для плова;
    • 1 морковь;
    • свежий чеснок по вкусу;
    • 1 шт. сладкого болгарского перца;
    • 2/3 ст. длинного риса;
    • пол-литра воды;
    • 1 лист лаврушки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
    2. Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
    3. Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
    4. Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
    5. Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».

    Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.

    Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.

    С креветками

    Ингредиенты:

    • полкило креветок;
    • 1 ч. л кукурузного крахмала;
    • ¼ ч. л. крупной соли;
    • 4 яйца;
    • масло оливы;
    • свежемолотый перец;
    • 2 ч. л. кунжутного масла;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 5 ст. вареного риса;
    • 300 г замороженных овощей;
    • 3 ст. л. соевого соуса.

    Приготовление:

    1. Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
    2. Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
    3. Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
    4. Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
    5. Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
    6. Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
    7. Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.

    Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.

    Рецепт по-китайски

    Ингредиенты:

    • 2/3 ст. длинного риса;
    • 1 луковица;
    • 1 стручок сладкого перца;
    • 3 яйца;
    • по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
    • соль;
    • растительное масло.

    Готовим рис с овощами по-китайски:

    1. Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
    2. Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
    3. Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
    4. Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
    5. Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.

    Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.

    Рис с замороженными овощами

    Ингредиенты:

    • 2/3 ст. риса;
    • пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 ст. горячей кипяченой воды;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
    2. Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
    3. Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.

    Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.

    С добавлением свинины

    Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:

    • 2 ст. риса;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 крупная морковка;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 3 свежих томата;
    • растительное масло;
    • по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
    • соль;
    • 4 ст. воды;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
    2. Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
    3. Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
    4. Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
    5. Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.

    Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

    С грибами

    Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:

    • 350 г свежих шампиньонов;
    • по 1 шт. лука и моркови;
    • по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
    • соль и специи;
    • растительное масло.

    Готовим с грибами и овощами:

    1. Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    2. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
    3. Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
    4. Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
    5. Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.

    Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.

    Постное ризотто из риса

    Ингредиенты:

    • 350 г длинного риса;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • 300 г шампиньонов;
    • по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
    • соль, перец, шафран;
    • подсолнечное масло;
    • 3 ст. овощного бульона.

    Приготовление:

    1. В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
    2. Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
    3. Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
    4. Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.

    Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

    • 1 банка консервированной красной фасоли;
    • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 чесночных зубка;
    • 2 ст. л. томатного соуса;
    • 1 луковица;
    • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
    2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
    3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
    4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
    5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

    Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

    С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!