Те, кто не любит мясо или не может употреблять его по медицинским показаниям, часто отказываются от традиционных блюд с ним. Но сегодня мы расскажем, как сделать пельмени с капустой — это, казалось бы, странное сочетание давно пришлось по вкусу многим любителям хорошо поесть. Мы предлагаем вам подборку проверенных временем несложных рецептов, по которым приготовить полезный и необычный обед или ужин не составит труда.

Плюс капустных пельменей в том, что состав начинки можно варьировать, делая ее полностью вегетарианской — это особенно хорошо для тех, кто соблюдает пост или в принципе не употребляет продуктов животного происхождения.

Для начала попробуем приготовить блюдо с добавлением яиц — оно наверняка понравится всем.

Пельмени со свежей капустой

Ингредиенты для теста

  • — 2 стакана + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 шт. + -

Ингредиенты для начинки

  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Капуста белокочанная свежая — 500 г + -
  • Душистый перец — на кончике ножа + -
  • Мускатный орех — на кончике ножа + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -

Как приготовить капустные пельмени

Так как в начинку мы все равно положим яйца, делать тесто постным не обязательно замешиваем его на молоке.

  1. Взбиваем яйцо с молоком и постепенно вводим просеянную муку. Через сито ее нужно пропустить для того, чтобы тесто получилось более эластичным и упругим. Хорошенько вымешиваем его, при необходимости, добавляя еще муки.
  2. Как только консистенция нас устроит, и тесто не будет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем полежать при комнатной температуре на 35-40 минут.

За это время нам нужно приготовить начинку.


Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем часть теста в пласт не тоще 2 — 2,5 мм. Вырезаем подходящим по диаметру стаканом кружки, в центр выкладываем по 1 ч.л. начинки и залепливаем края полумесяцем.

Концы скрепляем друг с другом, чтобы пельмешки получались круглой формы.

Выкладываем пельмени на посыпанную мукой поверхность. Если разложить их на противне, то легко можно будет заморозить целую партию для будущих обедов и ужинов, просто разложив их потом по порционным пакетам.

Но если наша цель накормить домочадцев прямо сейчас, ставим на огонь не меньше 1,5 л воды — пельмени должны легко размешиваться, чтобы не склеиться и дожидаемся ее закипания.

В кипяток опускаем пару лавровых листочков, 3-4 горошины черного перца и 1 ст.л. сливочного масла. Ждем еще пару минут и выкладываем несколько порций пельменей (20-30 шт.)

Подаем пельмени с капустой горячими, полив , добавив по вкусу горчицу или . Предлагаем приготовить несколько оригинальных соусов для пельменей.

Приятного аппетита!

Ну, а следующий рецепт пригодиться всем, кто соблюдает пост или убежденный вегетарианец.

Пельмени с квашеной капустой

На этот раз тесто замешивать мы будем на воде, а не на молоке. Также мы не добавляем туда и яиц.

  • Просеиваем 2 стакана муки, вливаем 2 ст.л. растительного масла без запаха и 1 стакан горячей воды.
  • Хорошенько вымешиваем и не солим — помним, что для пельменей тесто должно быть пресным.
  • При необходимости подсыпаем еще муки и доводим консистенцию до оптимальной — тесто должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. Готовое заворачиваем в пленку и даем полчасика «отдохнуть».

За это время готовим начинку.

Капусту лучше выбрать не слишком кислую, но острую и хрустящую. Такую достаточно просто отжать. Но если кажется, что излишняя кислинка все же есть, промываем под проточной водой в дуршлаге.

Для начинки нам понадобится 600 г.

  • Чистим и мелко рубим 1 крупную луковицу.
  • На сковороду наливаем масло и пассеруем сначала лук, затем, когда он зарумянится, выкладываем капусту.
  • Тушим начинку под крышкой до мягкости капусты.
  • Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем.

Теперь раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и вырезаем из него кружки. Пельмени лепим так же, как и в предыдущем рецепте.

Готовые отвариваем в кипящей воде, сдобрив ее душистым перцем и лавровым листом. Предлагаем вам еще несколько альтернативных способов варки пельменей.

Подаем с , или томатным соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени с капустой — выбирайте любой рецепт и пробуйте! Ведь блюда и со свежей, и с квашеной играют всякий раз по-новому, так что разнообразить стол не составит труда.

Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?

Ручная лепка пельменей

  • Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат - красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
  • Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
  • Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».

Рецепты пельменей с капустой

Со свежей

Капуста - кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты - рецепт, доступный и полезный каждому!

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная - около 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло, растопленное - 50 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
  2. Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
  4. Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.

Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!

С квашеной

Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой - рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.

Вам потребуются:

  • капуста квашеная - полкило;
  • лук репчатый - 2 средние;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло - 100 г;
  • соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
  3. Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.

Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.

С фаршем

Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем - отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная - один небольшой кочан или 400 г;
  • фарш на выбор - 500 г;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
  4. Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.

Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.

Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!

Пельмени с капустой и мясом – это еще одна разновидность удивительно вкусного и всеми любимого блюда. Примечательно, что именно этими пельменями диетологи советуют если не заменить, то хотя бы «разбавить» мясные варианты данного вида блюда, делая акцент на том, что эти капустно-мясные пельмени получаются менее жирными, а значит менее «тяжелыми» для желудка.

Пельмени с мясом и капустой

Вам понадобятся:

Для теста
Яйцо – 1 шт.
Мука – 3 стакана
Вода кипяченая (холодная) – 1 стакан
Соль – 1 ч.л. с горкой

Для фарша
Мякоть мяса (по вашему желанию: говядина, свинина, баранина) – 250 г
Капуста (тушеная в масле с добавлением воды) – 250 г
Лук репчатый – 1 луковица
Соль, перец – по вкусу
Вода – 1/3 стакана

Способ приготовления:

Тесто

Приготовить можно вручную, а можно воспользоваться кухонным комбайном, если в нем предусмотрена функция замешивания теста. Также, прекрасное тесто для пельменей и не только можно приготовить (только не удивляйтесь) в . На собственном опыте знаю, насколько это устройство облегчает жизнь.

Если же вы привыкли делать тесто своими руками, то просейте муку на разделочную доску. В центре образовавшейся горки сделайте глубокую лунку, в которую затем аккуратно влейте воду, предварительно смешанную с яйцом и солью. Постепенно смешивая содержимое лунки с мукой, вымесите крутое тесто.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет довольно упругим и эластичным, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите на полчаса (или более) в холодильник.

Фарш

Потушите нашинкованную капусту в небольшом количестве растительного масла и воды до мягкости. Посолите и поперчите ее по своему вкусу. Не обязательно готовить капусту до полной готовности, потому что она все равно дойдет до нужной кондиции при варке пельменей, хотя ничего плохого не будет и в том, что вы потушите капусту до полной готовности.

После этого, нарежьте мясо на небольшие кусочки, которые затем нужно перемолоть в мясорубке вместе с капустой и луком. Посолите и поперчите фарш. Влейте воду, она повлияет на образование вкусного бульона в самом пельмене. Все тщательно перемешайте.

Лепка и приготовление пельменей

По большому счету нет никакой разницы, какие пельмени вы слепите – круглые или квадратные. Главное, чтобы они не разваривались и не разваливались во время варки. В зависимости от того, крупные или мелкие у вас получились пельмени, нужно выбирать и время приготовления. Но обычно весь процесс занимает не более 8-10 минут.

На стол пельмени с капустой и мясом подаются со сметаной, которую можно приправить мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовим постные пельмени с капустой как квашеной, так и свежей, потом добавим к рецепту фарш. Будем лепить «ушки» из теста своими руками без использования пельменницы. Результат - продукт необычной формы с начинкой из разных видов капусты будет отличным вариантом для зимнего каждодневного рациона, который может быть подан как первое и второе блюдо.

Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?

Ручная лепка пельменей

  • Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат - красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
  • Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
  • Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».

Рецепты пельменей с капустой

Со свежей

Капуста - кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты - рецепт, доступный и полезный каждому!



Вам потребуются:

  • капуста белокочанная - около 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло, растопленное - 50 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.


Приготовление

  1. Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
  2. Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
  4. Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.
Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!

С квашеной

Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой - рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.


Вам потребуются:
  • капуста квашеная - полкило;
  • лук репчатый - 2 средние;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло - 100 г;
  • соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
  1. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
  3. Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.

Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.

С фаршем

Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем - отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.


Вам потребуются:
  • капуста белокочанная - один небольшой кочан или 400 г;
  • фарш на выбор - 500 г;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.
Приготовление
  1. Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
  4. Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.
Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.


Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!

На весь экран

Традиционно для фарша у нас брали смесь свинины и говядины. Бабушка долго держала домашнюю скотину, большую семью надо было кормить. И готовили обычно из того, что сами вырастили. Подготовим мясную часть фарша: солим, перчим, добавляем пару столовых ложек воды, чтобы фарш стал более мягким и «рассольным».

На весь экран

Без огорода мои родители не представляли жизни семьи. И потому овощи всегда были на столе. Капусту в пельмени добавляли не только потому, что так было принято в Удмуртии, а еще из экономии - кочанов в подполье хранилось невиданное для нас, детей, множество. А про пользу от овощей и наши бабушки-дедушки постоянно говорили. Капусту для начинки режем мелкими кубиками. Слегка обминаем, чтобы капуста стала мягче и выделила сок. Раньше капусту рубли в корыте сечкой, и она была очень сочная, вкусная.

На весь экран

На весь экран

На весь экран

Тесто раскатываем в пласт, подсыпая при необходимости муку. У нас в семье было довольно четкое распределение труда. Сочни из теста всегда раскатывал папа, у него это получалось очень ловко и быстро. Это сейчас мы маленькие сочни раскатываем, а он делал их размером во весь стол, и всегда они у него получались ровными, одинаковой толщины посередине и по краям, в меру мучные.

На весь экран

Из большого пласта вырезаем стаканом кружочки. Кружки-«сочешки» у нас вырезал кто-то из детей, и мы гордились, что нам поочередно доверяют такой важный и ответственный этап: нужно было быстро и аккуратно вырезать порядка 100 ровных кружочков.

На весь экран

Пельмени отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. И здесь у папы тоже была своя хитрость. Опускаем пельмени в кипящую воду, даем им закипеть, а когда они «забурлят», вливаем полстакана холодной воды. Снова даем закипеть до бурления, и снова вливаем воду. Повторяем «вливание» трижды, даем закипеть и вынимаем пельмени шумовкой. А потом за столом торжествуем, если вместе с пельмешками в тарелке оказался лавровый листочек - ждет удача этого счастливчика, радостная весть. Приятного аппетита! И спасибо, что выслушали мою семейную историю! :)