Домашняя выпечка намного вкуснее и полезнее магазинной. Но, к сожалению, у многих людей просто нет времени на длительное замешивание теста и приготовление хлеба и др. выпечки. На помощь придет хлебопечка, которая очень компактна и удобна в использовании. Устройство позволяет готовить различные виды выпечки по заданным программам. Многие хлебопечки снабжены электронным управлением, алгоритм работы которого будет понятен любому человеку.

Мулинекс хлебопечка: рецепты вкусного хлеба

Состав:

  1. Вода - 300 мл
  2. Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  3. Кунжутное семя - 100 г
  4. Пшеничная мука - 2 ст.
  5. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала нужно залить кипяченую теплую воду в емкость хлебопечки в нужном количестве. Чтобы вода не остывала, накройте ее чистым кухонным полотенцем.
  • Для выпекания хлеба подойдет только мука из пшеницы высшего сорта. Перед замешиванием теста ее нужно просеять. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка была пушистой и мягкой.
  • Муку вместе с небольшим количеством соли также засыпьте в чашку хлебопечки.
  • В середине горки из муки образуйте углубление и положите туда 1 ч. л сухих дрожжей быстрого действия.
  • Чашу установите в резервуаре хлебопечки и хорошо зафиксируйте, а потом выставьте программу.
  • Оптимально подойдет классический режим для пшеничного хлеба или «хлеб без соли». Цвет корочки установите светлый, а масса хлеба - 750 г. Длительность выпекания около 3 ч, но она также зависит от выбора программы.
  • Если у Вашей хлебопечки есть возможность выставить паузу для добавления некоторых компонентов, в процессе выпечки после сигнала откройте крышку и положите кунжутные семена.
  • Для того чтобы аромат кунжута был более выраженным перед добавлением в хлеб прожарьте его немного на сухой сковородке или в духовке. Если же такой программы нет, кунжут нужно добавить в тесто сразу вместе с дрожжами.
  • Когда хлеб полностью испечется, выложите его на решетку для остывания.

Этот вариант хлеба можно сделать по вкусу нейтральным или сладким. Для приготовления сладкой выпечки увеличьте количество меда в 2 или 3 раза.

Состав:

  1. Вода - 210 мл
  2. Пшеничная мука - 350 г
  3. Мед - 100 г
  4. Грецкие орехи - 100 г
  5. Соль - 1 ч. л.
  6. Сухие дрожжи - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • При помощи мерного стакана отмерьте 210 мл воды, она должна быть теплой, около 35 градусов. Воду залейте в чашку хлебопечки.
  • Далее нужно класть мед. Если Вы храните его в холодильнике, перед приготовлением хлеба достаньте мед за час, чтобы он стал комнатной температуры.
  • В хлебопечку положите 100 г меда. Удобно мерять мед столовыми ложками в 1 ст. л содержится 35 г продукта.
  • Мед с водой хорошо перемешайте, чтобы получился однородный раствор, а потом добавьте соль.
  • Муку просейте через сито минимум 2 раза. Количество муки должно быть не больше 350 г, для точности лучше всего воспользоваться специальными кухонными весами. Подготовленную муку засыпьте также в чашу хлебопечки и образуйте высокую горку. В ней сделайте небольшое углубление и положите туда дрожжи.
  • Если Ваша мультиварка не позволяет класть дополнительные ингредиенты в процессе выпекания, вместе с дрожжами засыпьте и немного измельченные грецкие орехи.
  • Крышку устройства закройте и выставьте рыжим выпекания «французские булки» или «пшеничный хлеб». Степень поджаривания корочки - средняя, масса изделия - 750 г. Длительность выпечки должна быть около 3 ч.
  • Когда хлеб приготовится, не вынимайте его из чаши сразу, пусть он постоит в ней еще 30 мин. А затем извлеките его и положите на решетку для охлаждения.
  • Если желаете сделать сладкий хлеб можно использовать смесь орехов или др. виды орешков кроме грецкого, например фундук или кешью.

Этот очень вкусный и полезный хлеб в хлебопечке готовится очень быстро и получается нежным и ароматным.


Состав:

  1. Кефир 3% жирности - 250 мл
  2. Сахар - 1 ст. л
  3. Пшеничная мука -150 г
  4. Соль - 1 ч. л
  5. Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  6. Кукурузная мука - 250 г
  7. Масло (растительное или сливочное) - по вкусу
  8. По желанию можно добавить в хлеб орехи и семечки, сухофрукты.

Приготовление:

  • Для приготовления хлеба по этому рецепту подойдет как домашняя простокваша, так и кефир из магазина. Можно взять также молоко с 3 % жирностью. Если молочный продукт у Вас более жирный просто разбавьте его кипяченой водой.
  • Молоко или кефир слегка подогрейте до 35 или 40 градусов и налейте в емкость хлебопечки. Также добавьте сразу немного растительного рафинированного масла или сливочного. Сливочное масло предварительно необходимо растопить на водяной бане.
  • Следующим этапом будет введение сахара с солью. Их нужно равномерно распределить по всей форме и размешать. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара и соли.
  • Просейте через сито оба вида муки по очереди и перемешайте до однородного состояния. Смесь муки насыпьте в чашу хлебопечки горкой и сделайте в ней небольшое углубление. В это углубление кладите дрожжи и наполнители на Ваш выбор. Это могут быть орехи, семечки или сухофрукты.
  • Емкость установите в хлебопечке и хорошо закрепите. Оптимальные программы для приготовления этого вида хлеба: «пшеничный хлеб», «французские булки» и «сладкий хлеб». Также можно применить программы для ускоренной выпечки.
  • Длительность приготовления в среднем составляет от 2,5 до 3 ч, но она также зависит от выбранной программы. Степень зажарки корочки - «светлая», масса изделия - 750 г.
  • Не рекомендуется закладывать слишком много добавок в хлеб, а также увеличивать количество кукурузной муки. В противном случае тесто поднимется плохо, хлеб не будет таким мягким и пушистым.
  • Дополнительные ингредиенты можно засыпать в середине процесса выпекания, если хлебопечка позволяет это делать.
  • После извлечения готового хлеба из чаши положите его на решетку и оставьте на 1 или 2 ч.


Состав:

  1. Вода - 500 мл
  2. Ржаная мука - 700 г
  3. Соль - 2 ч. л.
  4. Сухие дрожжи - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно сделать опару. Для этого просейте муку в сите и поместите ее в емкость с высокими бортами.
  • Отмерьте 500 мл кипяченной теплой воды, температура должна быть не больше 40 градусов. Растворите в воде дрожжи, тщательно перемешивая.
  • Жидкость с дрожжами вливайте в муку постепенно и вымешивайте тесто. Оно должно получаться мягким и однородным.
  • Емкость с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на 4 ч в теплом помещении.
  • Когда тесто подойдет, переложите его в емкость хлебопечки и добавьте немного соли.
  • Печь такой хлеб можно, выставив хлебопечку на любой режим быстрой выпечки. Также подойдет программа «французская булка».
  • Степень подрумянивания корочки - средняя, вес готового изделия - 1 кг. Длительность выпекания зависит от режима, установленного для хлебопечки, но оптимальное время - 2-2,5 ч.
  • Когда хлеб испечется, извлеките его из чашки и положите охлаждаться на 2 ч.

Тесто на дрожжах всегда получается очень нежным и пушистым. Простой рецепт дрожжевого теста в хлебопечке Мулинекс позволит кулинарам постоянно экспериментировать с мучными изделиями: можно готовить пиццу, пирожки, пироги, печенье.

Пословица «Хлеб – всему голова» не зря стала народной мудростью, которая передается из поколения в поколение. Документально подтверждено, что первый хлеб люди пробовали изготавливать в эпоху Неолита: именно этим временем датируются первые исторические письмена о рецепте этой выпечки.

Дискуссия по поводу вреда дрожжей и выпечки на их основе продолжается долгое время. Некоторые кулинары утверждают, что при высокой температуре активность дрожжей улетучивается, и они никаким способом не воздействуют отрицательно на человеческий организм.

Народная пословица гласит: «Хлеб да каша — пища наша», в настоящее время мучные изделия, которые продаются на прилавках магазина, сложно назвать хлебом. Они состоят из усилителей вкуса, разрыхлителей и различных пищевых добавок, которые совсем не приносят пользы человеческому организму, а иногда и наоборот, провоцируют развитие заболеваний.

Тыква — очень полезный овощ, который легкодоступен в наших краях. Тыква богата клетчаткой, пектином, витаминами А, В1, В12, бета каротином. Диетическая и легкоусвояемая бахчевая культура широко используется в кулинарии. Тыквенная каша, острый суп-пюре, запеченные ломтики тыквы с корицей и медом, тыквенные маффины и оладьи…

Теплый кусочек французского батона с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем, намазанный сливочным маслом или джемом, с чашечкой ароматного кофе — вариант идеального завтрака. Но купить с утра свежеиспеченный багет — задача не из легких. Испечь такой хлебушек дома и порадовать своих родных — вот прекрасная идея решения данной проблемы.

Аппетитные и вкусные, румяные пирожки - один из самых любимых и традиционных видов выпечки. Наверное, в каждой семье есть свои излюбленные рецепты начинок и свои традиции: кто-то предпочитает пирожки жареные, с капустой, а кто-то - испеченные в духовке, со сладкой начинкой.

Впервые познакомилась с хлебопечкой в 2011 году – подарила отцу на день рождения. Решила, что это очень нужная вещь и не ошиблась. Домашний хлеб не сравнить с магазинным! Он просто тает во рту!

Вот и себе решила прикупить хлебопечь. Выбор остановился на хлебопечке MOULINEX OW2000 Home bread. Понравилось, что она простая и удобная. Ничего лишнего.

Цена: 2000 грн или 5000 рублей.

Режимы: 12 штук. Но реально пользуюсь тремя.

Вес буханки: 500, 750 и 1000 грамм.

Можно выбрать цвет корочки : светлый, средний или темный.

Хочу показать, какой у меня получается обычный белый хлеб.

Рецепт вкуснейшего пшеничного хлеба:

  • вода - 1,25 граненого стакана;
  • рафинированное масло - 4 столовых ложки;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • соль - 2 чайных ложки;
  • мука - 4 граненых стакана;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка.

Хорошо, что домашний хлеб всегда будет натуральным, без консервантов и прочей химии, которая позволяет магазинному хлебу лежать и не портиться целую неделю.

Конечно, вкусным и мягким домашний хлебушек будет только 2 дня, а потом - немного черствеет. Но, учитывая его натуральность, это простительно.


Чтобы дрожжи быстрее подействовали, нужно брать теплую водичку - около 36 градусов.

Все ингредиенты отмерять специальными мерными ложками. Единственное - растительное масло я меряю обычной столовой ложкой.

Закладываются все компоненты в той последовательности, которая указана в рецепте. Есть нюанс - воды надо влить 1 стакан, а 0, 25 стакана оставить, чтобы можно было ее добавить через 5 минут. Бывает, мука по бокам не вымешивается и надо немного помочь - влить воды и подмешать силиконовой лопаткой.

Положено во время сигнала, который звучит через 15 минут, добавлять различные добавки, если есть желание. Но мне лень ждать это время или прислушиваться. Поэтому, если я хочу что-то добавить, кладу все сразу. Результат одинаковый, поэтому не вижу смысла заморачиваться.

Я люблю делать хлеб с семечками, кунжутом и льном. Мне такое сочетание очень нравится. К тому же необычно и очень ароматно.


Для приготовления хлеба понадобится 3 часа 18 минут. Это основная программа для белого хлеба.

Что нужно знать при приготовлении хлеба

  • мука должна быть свежей. Чем она старее, тем хуже подходит тесто;
  • желательно просеивать муку перед приготовлением;
  • дрожжи также следует брать посвежее;
  • строгое соблюдение пропорций - гарантия успеха;
  • не нужно смазывать форму;
  • нельзя открывать крышку после сигнала;
  • когда хлеб готов, желательно его поскорее вытащить, иначе отсыреет.

Вот так выглядит свежеиспеченный белый хлебушек:


Когда я вынимаю, нож иногда остается в хлебе, а иногда - в форме. Второй вариант мне больше нравится, потому как достать из хлеба тяжелее.


Ароматы, конечно, стоят нереальные в процессе выпекания хлебушка.

В хлебопечке MOULINEX OW2000 Home bread всего за 1,5 часа получается отличное тесто для:

  • булочек;
  • пиццы;
  • пирожков;
  • синабонов;
  • куличей.

Конечно, поедание хлеба в больших количествах может навредить фигуре. Но можно и воздержаться и не кушать много. Сложно только первое время. Потом понимаешь: каким бы ни был вкусным хлеб, чрезмерное количество не принесет пользы.

**************************************************

Приглашаю всех на мою страничку . У меня еще есть много всего полезного и интересного.

Домашняя выпечка уже давно не роскошь, но у современных хозяек часто попросту нет времени долго стоять у плиты, замешивать тесто, лепить пироги и варить варенье. Вместо них это делает умная техника, имя которой – хлебопечка. Мы хотим вас познакомить с интересными рецептами для хлебопечки «Мулинекс», которая успела стать одной из самых популярных.

Для начала немного информации о возможностях самого прибора. Прежде всего, приятно удивляет дизайн - компактная, изящная, аккуратная машина легко вписывается в кухонный интерьер: для нее можно найти место без особых проблем. Электронное управление, весьма доступное и удобное, стало вторым приятым впечатлением - установки производятся буквально в три коротких этапа, ничего лишнего, с алгоритмом сможет справиться человек практически любого возраста.

Нюансы работы с хлебопечкой «Мулинекс»

Особо стоит отметить наличие таких нужных программ как «Свежее тесто» и «Варенье»: тесто хлебопечка «Мулинекс» замешивает просто отлично! Вручную, как правило так хорошо произвести замес не получается. Здесь же каждый раз выходит идеальный, ровный, однородный колобок, и выпечка из такого теста всегда удается на славу.

Что касается второй указанной программы, то с её помощью можно приготовить изумительные джемы и варенье. Такое домашнее лакомство станет прекрасным дополнением к свежему хлебушку.

Основным плюсом хлебопечки «Мулинекс» (да и любой другой), безусловно, является то, что не нужно тратить время на приготовление теста, возиться с мукой и прочими продуктами, заниматься уборкой кухни после подготовки к выпечке, стоять у плиты в ожидании и гадать, получится ли хлеб или пироги. С хлебопечью вся эта суета отпадает сама собой. Каждый раз результат будет радовать вас и ваших близких, а аромат, разносящийся по дому, никого не оставит равнодушным.

Приятный нюанс: воспользуйтесь функцией отсрочки и, загрузив ингредиенты в печь с вечера, утром вы получите свежий хлеб прямо к завтраку. Подобная функция, как известно, характерна и для многих видов мультиварок .

Для достижения оптимального результата всегда строго соблюдайте указанную дозировку ингредиентов в рецептах для хлебопечки «Мулинекс», пользуйтесь приложенными к прибору мерными емкостями, а также специальными кухонными весами. И помните о секретах выпечки в хлебопечке - они гарантируют вам успех.

Хлеб пшеничный в хлебопечке «Мулинекс»: с кунжутом и без соли

Продукты:

Приготовление:

1. Подготовьте воду в необходимом количестве: оптимально использовать кипяченую жидкость комнатной температуры.

2. Воду залейте в чашу хлебопечи. Чтобы она не остыла, накройте сверху тонким полотенцем.

3. Для выпечки пшеничного хлеба без соли используйте муку только высшего сорта: её обязательно необходимо просеять - соль улучшает структуру теста, а так же позволяет регулировать деятельность дрожжей, но в данном варианте хлеба она отсутствует, поэтому нужно помочь буханке сформироваться на той основе, которая заложена рецептурой. Чем лучше просеяна мука, тем больше поднимется тесто и воздушнее получится хлеб, так как при просеивании удаляются частички оболочки зерен.

4. Подготовленную муку засыпьте в чашу. В середине образовавшейся насыпи сделайте углубление, добавьте туда чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей.

5. Вставьте чашу в резервуар хлебопечи, зафиксируйте, закройте крышку и установите программу: можно использовать специальную, которая так и называется «Хлеб без соли», или основную, для выпечки пшеничного хлеба. Цвет корочки - светлый, вес буханки - 750 г, время выпекания - в зависимости от программы, около 3 часов.

6. Если вашей печью предусмотрена специальная пауза для ввода добавок, дождитесь сигнала и засыпьте в чашу семена кунжута. В случае, если такой функции в вашем приборе нет, добавьте кунжут в муку поверх дрожжей.

7. Готовый хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть, не накрывая.

Хлеб медовый с грецким орехом

Продукты:

Приготовление:

1. С помощью специального стакана отмерьте 210 мл теплой воды (35 градусов) - используйте воду кипяченую, негазированную. Вылейте её на дно чаши хлебопечи.

2. Следующим ингредиентом будет мед. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Если вы храните продукт в холодильнике, достаньте его за час до приготовления теста и дайте постоять, согреться. Добавьте в чашу 100 г меда. Для справки - в столовой ложке его помещается 35 г.

3. Введите в смесь жидкостей чайную ложку соли - лучше всего использовать мелкий помол.

4. Просейте через сито 340 г пшеничной муки высшего сорта. Здесь для точности можно воспользоваться кухонными весами.

5. Муку аккуратно засыпьте в чашу высокой горкой, в самой верхушке сделайте углубление, в которое поместите сухие дрожжи.

6. Вставьте чашу в печь, закройте крышку и установите программу: можно выпекать на режиме «Французская булка» или на основном для выпечки пшеничного хлеба.

Корочка - средняя, вес буханки - 750 г, время выпечки около 3 часов.

7. Грецкий орех измельчите – можно это сделать с помощью деревянной толкушки, добавьте его в чашу после специального звукового сигнала.

8. Готовый хлеб оставьте в чаше на 30 минут, затем извлеките и переложите на решетку, накройте тонким полотенцем, оставьте на 1 час.

Кекс с сухофруктами

Продукты:

Приготовление:

1. Сахарную пудру просейте через мелкое сито в отдельную посуду.

2. Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, выложите в термостойкую емкость и подтопите на водяной бане или в микроволновой печи на низком температурном режиме. Не доводите до жидкого состояния: достаточно только размягчить.

3. В чашу хлебопечи засыпьте просеянную пудру, затем добавьте к ней мягкое масло, вставьте чашу в резервуар печи, установите программу «Кекс» (корочка средняя), закройте крышку и включите прибор.

4. По истечении 5 минут замеса нажмите кнопку «Стоп», смесь должна получиться однородной и побелеть.

5. Разбейте в емкость 3 куриных яйца. Для того, чтобы кекс хорошо поднялся, рекомендую использовать яйца исключительно комнатной температуры.

6. Следующим этапом введите муку: она обязательно должна быть предварительно просеяна - только в этом случае выпечка будет воздушной и рыхлой. В мучной горке сделайте углубление, засыпьте в него чайную ложку разрыхлителя.

7. Снова вставьте чашу в печь, включите ту же программу.

8. Подготовьте добавку: промойте фруктовую смесь, скиньте в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, переложите в миску, добавьте столовую ложку коньяка, тщательно перемешайте. Пока идет первая фаза замеса, сухофрукты успеют пропитаться алкоголем.

9. Когда сработает специальный сигнал, откройте крышку прибора и засыпьте в чашу подготовленную добавку.

10. По окончании программы достаньте чашу из печи, аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките кекс, поставьте его на деревянную доску или подставку, не накрывая, и дайте постоять около часа.

Хлеб «Дарницкий» в хлебопечке «Мулинекс»

Продукты:

Приготовление:

1. Подготовьте кипяченую, негазированную воду в указанном количестве. Её температура должна быть максимально приближена к 35 градусам - это оптимальное условие для правильной работы дрожжей.

2. На дно чаши хлебопечи вылейте воду, добавьте к ней 2 ст.л. рафинированного растительного масла - при желании можно заменить его оливковым маслом.

3. Последним жидким ингредиентом будет мед - прежде, чем использовать его для приготовления хлеба, рекомендую убедиться в том, что он имеет как минимум комнатную температуру. Не используйте охлажденный продукт. Введите в содержимое чаши 1 ст. л меда, не перемешивайте ингредиенты.

4. Теперь добавьте соль мелкого помола. Не стоит засыпать её горкой в одно место - лучше распределить по всей форме, засыпая по кругу.

5. Муку просейте через мелкое сито, соедините в одной посуде с высокими краями и тщательно перемешайте. Чем лучше смешаются оба вида муки между собой, тем однороднее получится хлеб.

6. Засыпьте подготовленную мучную смесь в чашу высокой горкой. В самой её верхушке сделайте углубление, в которое добавьте сухие дрожжи.

7. Вставьте чашу в печь, закройте крышку и установите программу: хлеб по этому рецепту в хлебопечке «Мулинекс» можно выпекать на основной программе, а также использовать другие подходящие – например, установки для ржаного хлеба, если такие имеются в вашем приборе. Главное, чтобы время выпечки было задано не менее 3 часов. Корочка - средняя, вес буханки 750 г.

8. Готовую выпечку извлеките из чаши, поставьте на решетку и дайте дойти в течение 1-2 часов.

Хлеб кукурузный на прокисшем молоке

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, особенно с образовавшимися на нём сливками, обязательно попробуйте испечь на его основе кукурузный хлеб.

Оптимально для приготовления подобной выпечки использовать молоко с жирностью около 3%. Продукт с жирностью выше указанной можно разбавить кипяченой питьевой водой.

2. Молоко немного подогрейте: 35-40 градусов будет достаточно. Залейте его в чашу хлебопечи, туда же добавьте рафинированное растительное масло - при желании его можно заменить сливочным маслом, которое предварительно необходимо растопить на водяной бане.

3. На следующем этапе введите в получившуюся смесь соль и сахарный песок. Засыпайте их по кругу, распределяя по всей форме.

4. Оба вида муки просейте через сито в одну миску с высокими краями, перемешайте. Получившуюся мучную смесь аккуратно всыпьте в чашу.

5. Сухие дрожжи добавьте в предварительно подготовленное углубление в мучной горке - они не должны соприкасаться с сахаром и солью до замеса теста.

6. Вставьте чашу в прибор и установите программу: подойдет как основная, так и например «Сладкий хлеб» или «Французская булка». Кроме того, можно использовать программы для быстрой выпечки. Цвет корочки - светлый, вес буханки 750 г.

7. При желании в данный хлеб можно ввести добавки – семена подсолнечнка, орехи, сухофрукты. Но не добавляйте слишком большое количество продукта, иначе тесто будет плохо подниматься. Добавку введите после специального звукового сигнала. Если такой функции в вашем приборе нет, засыпьте ингредиенты в конце замеса.

8. Готовый хлеб снимите на решетку и дайте дойти в течение 1-2 часов.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Продукты:

Приготовление:

1. Подготовьте опару, для этого: в миску с высокими бортами просейте оба вида муки в указанном количестве, перемешайте.

В отдельной посуде отмерьте 500 мл кипяченой негазированной воды. Её температура обязательно должна быть равна 35 градусам для правильной работы дрожжей.

В воду засыпьте сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешайте. Затем, постепенно вливая жидкость в миску с мучной смесью, замесите однородное тесто.

Накройте емкость с тестом тонким полотенцем и оставьте на 4 часа, при этом температура воздуха в помещении должна быть выдержана в районе 20-22 градусов.

2. По прошествии указанного времени готовую опару переложите в чашу хлебопечи, добавьте соль.

Выпекать такой хлеб можно на режимах быстрой выпечки, а так же использовать программу «Французская булка». Цвет корочки - средняя, вес буханки - 1 кг.

3. Готовый хлеб снимите на деревянную доску или подставку, накройте тонким полотенцем, дайте дойти в течение 2-3 часов.


Предлагаю классический, простой рецепт , который отлично подойдет в качестве ежедневной выпечки. Основным плюсом этого варианта является небольшой набор необходимых ингредиентов, а так же то, что он подойдет для любого члена семьи и к любому случаю!

Французский хлеб в хлебопечке Мулинекс - рецепт дня.

Ингредиенты (расчет указан для буханки весом 500 гр):
- вода питьевая негазированная, 200 мл
- соль поваренная, 1 ч.л.
- мука пшеничная, 350 гр
- дрожжи сухие быстродействующие, 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления классического французского хлеба понадобится обычная питьевая негазированная вода, лучше всего чтобы она была отфильтрована.
Для того, чтобы тесто хорошо поднялось и было достаточно воздушным, необходимо использовать воду с температурой максимально приближенной к 35 градусам, так как при более низких температурах сухие дрожжи менее активны, а в случае применения жидкости с высокой температурой они и вовсе могут перестать действовать.

2. Достаньте чашу из резервуара хлебопечи, чтобы при загрузке ингредиенты не оказались внутри прибора, на дно вылейте подготовленную воду.
Всегда строго соблюдайте порядок добавления продуктов в чашу для получения желаемого результата.

3. Отмерьте ровно 1 ч.л. поваренной соли, это очень удобно сделать с помощью специальной мерной ложки, которая поставляется в комплекте с хлебопечью.
Добавьте соль в уже залитую воду, не перемешивайте.

4. В глубокую миску просейте 350 гр пшеничной муки, точное количество помогут отмерить кухонные весы или большой мерный стакан.
Чем лучше просеяна мука, тем больше поднимется тесто, а значит и хлеб получится более воздушным, кроме того для приготовления французского хлеба рекомендую использовать только муку высшего сорта.

5. Муку постепенно засыпьте в середину чаши небольшой горкой. Пальцем или ложкой подготовьте небольшое углубление в самом верху мучной горки, всыпьте туда 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

6. Не перемешивая ингредиенты установите чашу в резервуар печи, закройте крышку и установите нужную программу - для хлебопечи Moulinex OW 3101Uno это программа № 3, в других печах можно воспользоваться основным режимом для выпечки белого хлеба.

7. По истечении времени действия программы аккуратно откройте крышку, с помощью прихватки достаньте чашу с хлебом и установите на полотенце или подставку, оставьте на 1-2 часа, чтобы выпечка дошла.

8. Готовый хлеб извлеките из чаши и нарежьте, остаток обязательно упакуйте в пакет или пищевую пленку во избежание заветривания и подсыхания.

Французский хлебушек готов!