В течение 150 лет секретный и безошибочный рецепт характеризует биттер Campari , как аперитив высочайшего качества. Аперитив campari является основой для многих коктейлей, которые продаются по всему миру. Неповторимый рецепт всегда оставался неизменным и ревностно передавался на протяжении всей истории. Результат экспериментирования Гаспара Кампари по-прежнему производится с теми же ингредиентами, благодаря формуле, которая по-прежнему остаётся секретной и известна очень немногим людям. Ликёр, который становится аперитивом, в этом и заключается секрет его успеха .

Ликёр campari - горький на вкус, полученный от спиртовой настойки, трав, растений и фруктов. Это придаёт ему цвет — ликёр красного цвета. Уважая традиции и силу бренда, производители создали нечто неповторимое и уникальное на сегодняшний день.

Истоки напитка кампари расположены в Наваре, где молодой Гаспар Кампари изобрёл новый ликёр биттер под названием «Роза Кампари» в 1860 году, а в последующие годы он усовершенствовал рецепт вина, который с тех пор не изменился. В конце 1860 года Гаспаре и его семья переехали в Милан и получили лицензию на открытие ресторана в самом центре города, в престижной галерее Vittorio Emanuele II, которая называлась Caffé Campari.

В задней части мастерской Гаспар Кампари создал лабораторию, в которой он создал свой аперитив кампари, создавая новый тип ликёра. Мысль о том, как правильно пить кампари не покидала Гаспара. Мысль заключалась в том, чтобы предлагать вино перед обедом, а не после. Для того чтобы пищеварительная система начала активно работать.

Спустя сорок лет под руководством его сына, Давиде был открыт первый завод в Сесто-Сан-Джованни (Милан), и компания начала экспортировать свою продукцию за границу. Это стало началом непреодолимого успеха, который сделал Campari одним из самых известных алкогольных аперитивов в мире.

В 2010 году ликёр кампари отпраздновал своё 150-летие . Как и многие из великих ликероводочных изделий, который мы знаем сегодня, был изобретён одним человеком, стремящимся производить что-то особенное, а потом биттер превратилось в известный во всем мире бренд.

История семьи Кампари

Гаспаре Кампари

Родился в 1828 году в Казолиново, небольшом городке в провинции Павия, в Ломбардии. Гаспаре был 10-м ребенком фермера, что заставило его в возрасте 14 лет уехать работать в Милан. Кафе и ресторан «Камбио», где он работал официантом стало скромным началом его карьеры. Здесь он стал проявлять интерес к напиткамв частности к вину и ликёрам.

Позже он переехал в Новару, город в 50 км к западу от Милана, где он открыл своё собственное кафе и завёл семью. В браке у него было пять сыновей и дочь.

В кафе Гаспаре начал экспериментировать, чтобы создать собственный напиток, стараясь угодить своим клиентам, один из которых Кампари.

Так получился цветной ликёр с карминным красителем, получаемый из измельченной кошенили -насекомых, чтобы придать ему характерный красный оттенок. Это не единственный ингридиент в рецепте, который спользуется без изменений в составе вина по сей день. Вкус, цвет, терпкость и нежность сохранились на протяжении многих десятилетий.

К сожалению, жена и дочь Гаспаре умерли. Он женился снова и переехал в Милан, откуда была втора жена. В Милане он купил кафе под названием Гранд-Галерея на площади Дуомо.

Расположение Гранд-Галереи оказалось весьма благоприятным для бизнеса Гаспаре. Но вскоре, по просьбе властей, он поменял кафе на площади Дуомо, на новое кафе на Соборной площади, строящемся торговом центре Галерея Витторио Эмануэле.

Гаспаре начал все заново в строящемся центре Галерея Витторио Эмануэле и сентябре 1867 гордо назвал свое новое кафе, расположенный на левой стороне от входа в Галерею бар Гаспара. Он продолжал делать собственные ликеры, чтобы привлекать и угождать своим клиентам. Самым же популярным напитком был тот самый Кампари биттер, который оказался очень популярным среди богатых клиентов в новом элитном заведении торгового центра.

Давиде Кампари

Гаспаре умер в 1882 году и бизнес унаследовал его сын, Давид , который вместе со своим братом Гвидо продолжал строить дело, начатое их отцом. Давид показал себя как проницательный бизнесмен и маркетолог, позволяя другим кафе и владельцам баров, продавать их высокоценный горький ликер, если они оставляли торговый знак Кампари Биттер. Он также отказался от многих менее популярных напитков отца, чтобы сосредоточиться на Кампари.

Международный экспорт отчасти объясняется тем Давид влюбился в прекрасную оперную певицу, и преследовал ее по всей Европе и в Нью-Йорке, поэтому он установил экспортные рынки для Кампари. Стремительный рост продаж подтолкнул Давиде открыть свой первый завод в Милане.

Успех позволил Давиде Кампари купить Каса Альта, особняк конца 18-го века в тогдашнем центре отдыха в городе Сесто-Сан-Джованни. Давид переехал с семьёй в свой новый роскошный дом в 1900 году.

Через четыре года после переезда его семьи в Сесто-Сан-Джованни, Давид построил вторую фабрику рядом с особняком. На новом предприятии началось внедрение машин и механизации. Новый завод открыт 1-го октября 1904 года, его место было не только удобным для Давиде, он также находился в центре национального и международного железнодорожного сообщения, что способствовало увеличению продаж.

Открытие нового завода совпало с резким ростом объёмов экспорта Кампари в частности, в Ницце и на французской Ривьере . Вспомнив, где бренд был создан, открылся бар. Этот бар продолжает работать по сей день, теперь в собственности семьи Миани.

В середине 1920 некоторые из величайших художников создавали работы с изображением Кампари, среди них Уго Моти, Хоэнштайн и Леонетто Капьелло. Коктейли ранее развивались из уже популярных напитков, но теперь мода пошла на Компари.

Первый в мире бутилированный коктейль смешанного campari с газированной водой был запущен в 1932 году, его знаменитые конусообразные отдельные бутылки, разработанный Фортунато Деперо неизменны по сей день. Пить напиток стало очень удобно.

Давиде Кампари, имя который возвысил ликёр отца до звания международного бренда умер в 1936 году. Компания была продана дальнему родственнику и в конце концов перестала принадлежать семье Кампари .

  1. Кампари относится к группе аперитивов, которые желательно употреблять перед приемом пищи для улучшения пищеварения
  2. Кампари это биттер, потому из-за своей горькости и поэтому он приводит выделению полезных желудочных соков.
  3. Также его относят к вермутам, т.к. смешивание белых сортов вин со спиртом в составе, ароматизированных цедрой, травами, цветами, смолами и другими пряностями.
  4. Кампари был изначально окрашен в яркий рубиновый цвет благодаря использованию кармина — ярко-рубинового красителя, который добывается из сушеных насекомых кошенили. Кошениль используется в промышленности для изготовления губной помады, конфет, а также таких напитков, как вермуты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Интересный напиток красивого рубинового цвета, разлитый в стандартные бутылки, надолго запоминается своим своеобразным вкусом. Следует научиться правильно пить Кампари, чтобы в полной мере ощутить прелесть вкуса.

Кампари – ликёр, родина которого Италия. Он имеет 25-процентную крепость. Настаивается на основе более двадцати кореньев, трав, специй и различных фруктов. Подлинная рецептура содержится в тайне, единственное, что точно известно, так это то, что горчинку придаёт напитку апельсин, который относится к сорту померанца миртнолистого.

Красный цвет Кампари раньше достигался при помощи добавления красителя (кармина), который получался из самок кошенили. В настоящее время добавляют искусственный краситель. Были предположения, что в ликёр добавляют туйон, который относится к разряду наркотических веществ и способен вызвать галлюцинации. Но проведённые не один раз проверки не подтвердили это предположение.

Назван ликёр в честь владельца магазина, реализующего кондитерские изделия, Гаспаре Кампари, который любил смешивать (соединять) разнообразные алкогольные напитки. Именно он таким экспериментальным методом получил этот напиток. После этого он организовал фирму, которая и стала заниматься производством биттера.

Способы употребления Кампари

Без добавок, в первозданном виде

Ликёр охлаждают и подают перед едой. В него кладут кубики льда. Пьют ликёр маленькими глоточками, закусывают фруктами, наиболее подходят апельсины. Ликёр употребляют только холодным, так как, нагреваясь, он приобретает неприятные вкусовые качества.

В сочетании с другими напитками

Отлично разбавляют ликёр различные соки (апельсиновый, вишнёвый, грейпфрутовый, лимонный). Добавление двух частей сока на одну часть ликёра позволяет не только понизить крепость продукта, но и убрать своеобразную горечь. Кампари смешивают и с алкогольными напитками (вермут, водка, джин).

Коктейли с ликёром Кампари

Лучшими коктейлями, которые можно без труда приготовить самостоятельно, считаются три рецепта.

«Негрони»

  • по 30 мл ликёра Кампари, Мартини Бьянко (или другой белый вермут);
  • 20 мл Джина.

Все указанные ингредиенты наливают в бокал, украшают и подают с трубочкой.

«White Campari»

Ингредиенты:

  • 20 мл ликёра Кампари;
  • 50 мл белого сухого вина.

Ликёр и вино наливают в бокал, в него кладут кубики льда, старательно, аккуратно перемешивают.

«Адриатика»

Ингредиенты:

  • 30 мл ликёра Кампари;
  • 20 мл водки;
  • по 1 чайной ложке апельсинового ликера и лимонного сока.

Все компоненты, кроме ликёра Кампари, смешивают в шейкере, переливают в бокал, в котором уже находятся кубики льда. После этого вливают Кампари и ещё раз перемешивают. Украшают бокал и подают.

Производимый в Италии и экспортируемый почти в 200 стран мира ликер «Кампари» невозможно перепутать ни с каким другим напитком. Он продается в скромных бутылках классической формы без какого-либо декора, но обладает неординарными органолептическими качествами. Рубиновый цвет, сладко-горький вкус, сложный аромат с цитрусовыми и травяными нотками покорили сердца множества ценителей хорошего алкоголя. Если вы стали обладателями этого уникального напитка, вам стоит узнать, как пить «Кампари» правильно, чтобы не прослыть невеждой и получить максимум удовольствия от употребления этого апельсиново-травяного ликера.

Основные правила дегустации «Кампари»

Ликер «Кампари» производится в нескольких вариантах. В Америку экспортируется чуть менее крепкий напиток, чем идет в страны Восточной Европы. Американцы знают его как аперитив крепостью около 25 градусов, европейцы – как биттер крепостью около 28 градусов. Однако традиции употребления этого напитка во всех странах примерно одинаковы.

  • Ликер «Кампари» улучшает аппетит, и его подают перед едой в качестве аперитива.
  • Пить его можно в чистом виде или разбавленным льдом, водой, содовой или соком.
  • При подаче «Кампари» для употребления в чистом виде его охлаждают до 8–10 градусов. Разливают его в этом случае по небольшим стопкам, которые также можно предварительно охладить. Из стопок «Капмпари» допускается пить залпом, хотя обычно его дегустируют маленькими глотками.
  • Когда «Кампари» подается со льдом, его разливают по стаканам из прозрачного стекла, наполненным кубиками льда. Пьют мелкими глотками.
  • Не считается дурным тоном разбавить «Кампари» водой, содовой или соком. Сами итальянцы предпочитают разбавлять его содовой в соотношении 1:2. В продаже можно даже встретить готовую смесь из этих ингредиентов. Такой коктейль продается в небольших прозрачных бутылках, имеющих форму конуса. В других странах «Кампари» предпочитают разбавлять соком. Подходящими считаются апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, вишневый. Они помогают нивелировать горький привкус ликера, который ему придает особый сорт средиземноморских апельсинов.

«Кампари» часто используют в составе коктейлей, смешивая с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Чем закусывать «Кампари»

Лучшей закуской для ликера «Кампари» считаются фрукты. Чаще предпочтение отдается апельсинам, мандаринам, грейпфрутам. В качестве закуски также подходят свежие и сушеные сливы, вишни, ананас.

Не стоит переживать, что фрукты – не достаточно калорийная закуска для напитка, обладающего довольно высокой крепостью. «Кампари» пьют в качестве аперитива, а значит, за ним последует полноценный обед или ужин, так что пьяным из-за стола никто не встанет.

Запивать «Кампари» недопустимо, но зато его можно смешивать с другими напитками, получая интересные коктейли, многие из которых не менее популярны, чем сам итальянский ликер.

Коктейль «Негрони»

  • «Кампари» – 30 мл;
  • сладкий вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • твист из апельсиновой цедры – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Влейте апельсиновый ликер, вермут и джин.
  • Перемешайте барной ложкой.
  • Украсьте спиралью из цедры апельсина.

Джин в составе коктейля подчеркивает горькие нотки «Кампари», сладкий вермут – его травянистый вкус и присутствующую в нем сладость. Соединяясь вместе, три напитка составляют гармоничное трио, обладающее еще более ярким вкусом, чем каждый компонент по отдельности. Приготовление коктейля считается простым, его можно поручить даже неопытному бармену.

Коктейль «Негрони Сбальято»

  • «Кампари» – 40 мл;
  • сладкий вермут – 40 мл;
  • игристое вино – 40 мл;
  • долька апельсина – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Сильно охладите напитки и стакан, в котором планируете их подавать.
  • Влейте в стакан вермут и «Кампари», хорошо перемешайте.
  • Влейте игристое вино.
  • Украсьте стакан апельсиновой долькой и подавайте.

Слово «сбальято» с итальянского переводится как «ошибка». Возможно, это связано с происхождением коктейля: кто-то нечаянно добавил в него вместо джина шампанское. Так или иначе, но вкус у коктейля приятный и гармоничный.

Коктейль «Американо»

  • «Кампари» – 50 мл;
  • сладкий вермут – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Высокий стакан наполовину заполните льдом.
  • Влейте «Кампари» и вермут, перемешайте.
  • Залейте охлажденной содовой.

Это один из первых коктейлей, которые начали делать в Италии с ликером «Кампари». Изначально он назывался «Милан-Торпино». После того как напиток приобрел популярность за пределами Италии, его переименовали.

Коктейль «Птица джунглей»

  • сок лайма (свежевыжатый) – 15 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • «Кампари» – 15 мл;
  • светлый ром – 45 мл;
  • ананасовый сок – 45 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька ананаса – для украшения.

Способ приготовления:

  • Выжмите сок из ананаса и лайма, слейте в стакан шейкера.
  • Добавьте ром, ликер, сироп и колотый лед.
  • Хорошо взболтайте в течение 30 секунд.
  • Процедите.
  • Перелейте в коктейльную кружку или в высокий коктейльный бокал.

Остается украсить напиток долькой ананаса и подать. Вкус коктейля будет зависеть от качества используемых ингредиентов. Если свежевыжатые фруктовые соки попытаться заменить магазинными, результат вряд ли оправдает ожидания.

Коктейль «Старый приятель»

  • бурбон – 40 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • «Кампари» – 20 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • лимонный твист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты, кроме лимонного твиста, поместите в стакан шейкера.
  • Взболтайте в течение 20 секунд, процедите.
  • Перелейте в охлажденный стакан.

Украсьте стакан лимонной цедрой. Подавать коктейль рекомендуется в стакане для виски.

Ликер «Кампари» обладает неповторимыми вкусом и ароматом, его приятно пить в чистом виде, но горьковатые нотки, свойственные этому биттеру, нравятся не всем. В этом случае напиток можно разбавить или использовать для приготовления коктейлей, некоторые из которых популярнее самого «Кампари».

Campari (Кампари) – горький травяной ликер, относящийся к битерам. Производством ликера Campari занимается одноименная итальянская компания Gruppo Campari. Крепость напитка – около 20,5-28%, в разновидности Campari Soda – крепость напитка не превышает 10%. Ликер Campari продается в 190 страна мира.

Стоимость бутылки ликера Campari в районе одной тысячи рублей за пол-литра и около полутора тысяч рублей за бутылку объемом в 0,7 литров.

Кампари – что это за напиток?

Ликер Кампари имеет характерный травяной, горький аромат, с хорошо очерченными земляничными, ежевичными и виноградными нотами, а также привкусами мха, камней и лесной подстилки. Точная рецептура и технология производства ликера Кампари Campari является коммерческой тайной. Компания Gruppo Campari заявляет, что в составе – от 40 до 70 трав, в томчисле померанец, аир, каскаролла, ревень, горечавка и другие травы.

Ликер Campari имеет характерный красный, рубиновый цвет, который раньше получался путем использования красителя кармина, получаемого из кошенили, сегодня же используется искусственный пищевой краситель. Искусственный краситель для приготовления ликера Campari стали использовать с 2006 года.

Как пить ликер Campari?

Ликер Campari можно пить в чистом виде, в качестве аперитива для разгона аппетита. Чаще всего ликер Campari применяется к коктейлях, является частью многих официальных коктейлей IBA, таких как «Негрони» и «Американо».

Ликер отлично сочетается с другими безалкогольными напитками, в первую очередь с соками. Хорошим сочетанием будет компоновка ликера Campari с апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым и другими фруктовыми соками. Как правило, ликер кампари разбавляют достаточно сильно, и на одну часть ликера берут две части сока: это объясняется достаточно высокой горькостью напитка.

Коктейли с ликером Campari

Негрони

  • Кампари – 30 мл;
  • Мартини Россо (другой красный вермут) – 30 мл;
  • Джин – 20 мл.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего заливаются в бокал и украшаются долькой лимона.

Белый Кампари (White Campari)

Белое вино и кампари перемешиваются и выливаются в винный бокал.

Адриатика

  • Кампари – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется лед, почле чего напиток переливается в высокий бокал

Рецепт приготовления ликера Campari в домашних условиях

Конечно, полную копию легендарного ликера Campari получить не удастся, однако, есть возможность получить похожий оп вкусу напиток. Для использования в коктейлях копия легко заменит оригинальный ликер Campari.

Для приготовления ликера Campari в домашних условиях нам потребуется:

  • спирт 55 градусов – 500 мл;
  • чай Каркаде – 20 грамм;
  • цветки полыни – 0,5 грамма;
  • корень аира – 0,5 грамма;
  • желтая часть лимонной цедры – 1 грамм;
  • оранжевая часть апельсиновой цедры – 1,5 грамма;
  • молотая корица – 0,5 грамма;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 75 грамм

Рецепт состоит в том, что все ингредиенты, кроме цедры, сахара и воды, необходимо перемешать со спиртом и оставить на настаивание приблизительно на неделю. После этого необходимо добавить цедру апельсина и настаивать еще 1-3 дня.

После этого напиток необходимо отфильтровать через слой марли и ваты, затем в него необходимо влить сахарный сироп и оставить постоять еще одни сутки. Подавать домашний кампари лучше в охлажденном виде.

История ликера Campari

Ликер Кампари Campari был создан еще в XIX веке Гаспаром Кампари, который начал подавать этот напиток в принадлежащем ему кафе. В 1842 года появилась компания для производства и распространения этого напитка, которая в дальнейшем начала работу в Милане. В 1904 году производство переехало в пригород Милана, в Сесто-Сан-Джованни. На сегодняшний момент ликер Campari продается в 190 страна мира.

Если говорить о компании Gruppo Campari, то сегодня она является лидером по производству алкоголя в Италии и Бразилии, владеет , вермутом Cinzano, аперитивом Aperol, игристым вином Mondoro и узо «Ouzo 12».

Ликер Campari в массовой культуре и рекламе

Компания Campari стала одним из первых производителей алкоголя, которая стала вести очень большую активность в рекламе. В частности, миру известны очень яркие рекламные постеры этого напитка. Над рекламой компании Campari работали Фортунато Деперо, Марчелло Дудович, Милтон Глейзер. Основной посыл рекламы: ликер Campari – очень страстный и сексуальный напиток, и именно эти мысли постоянно обыгрываются в рекламе.