Для правильного питания, бодрости и здоровья необходимо включать в свой рацион каши. Каши – это лучший завтрак. Кукурузная каша в мультиварке Поларис варится быстро, наполняет организм полезными микроэлементами и дарит сытость до обеда.
Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, похожа на кашу из русской печи. Кстати, в ней огромное количество клетчатки, витаминов группы В. При этом самое интересное, что при варке кукурузной крупы, все полезные вещества в её составе сохраняются.

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке необходимо 50 минут. Из перечисленных ниже ингредиентов получается 6 порций.
Ингредиенты

  • Крупа кукурузная – 1 мультистакан;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сливочное масло – 10 г.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке Поларис

Возьмите необходимое количество кукурузной крупы и тщательно промойте её под проточной водой. Мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Вымытую крупу поместите в чашу мультиварки.

Добавьте необходимое количество воды. По желанию воду можно заменить на молоко. Если воду или молоко возьмёте горячие, то каша сварится быстрее.

Кашу посластите и посолите. В данном рецепте используется мультиварка Полярис 0517. Если вы используете воду, как в данном рецепте, то мультиварку поставьте на режим «Крупа» на 25 минут. Если вы используете молоко, то лучше мультиварку поставить на режим «Молочная каша» на 25 минут. Отметим, что при приготовлении каши, крышка мультиварки должна быть закрыта. После сигнала, откройте крышку и добавьте необходимое количество сливочного масла.

Кашу перемешайте. Мультиварку оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы кашка настоялась. Крышку закройте. По истечению этого времени, кукурузная каша в мультиварке готова.



Положите кашку в подходящее блюдо.

Время: 50 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Прекрасный рецепт кукурузной каши в мультиварке Поларис

Кукурузная крупа является питательной и полезной. Из нее изготавливали мамалыгу, которая являлась основной пищей для крестьян в средневековой Молдове.

В Советском Союзе при Хрущеве кукурузу выращивали везде. Аппетитный желтый цвет и сочетаемость с любыми продуктами, при относительной дешевизне крупы, делают ее прекрасным блюдом и в наши дни. Поларис 0517 порадует простотой приготовления и хорошим вкусом.

У кукурузной каши есть множество полезных свойств. Она улучшает зрение благодаря витаминам и микроэлементам, выводит шлаки из организма благодаря клетчатке. Полезно это блюдо людям разных возрастов.

  • Кукурузная крупа отличается от всех остальных круп по своему составу. Она не содержит глютена, злакового белка, который часто вызывает аллергию у малышей.

В то же время крупа богата витаминами и минеральными веществами, поэтому ее включают, как первый прикорм в рацион детей до года.

  • Для пожилых людей и подростков кукурузная крупа полезна богатым содержанием калия, который помогает работе сердечно-сосудистой системы. Употребление ее рекомендовано диетологами при проблемах с давлением и сердечной аритмией.
  • Для желающих сбросить лишний вес это блюдо является не только источником полезных микроэлементов. На первый план выходит ее питательность и низкая калорийность. В 100 г кукурузной каши, сваренной на воде, содержится около 85 ккал. В то же время после этого блюда остается чувство сытости, которое обеспечивают углеводы, содержащиеся в злаке.

Но при таком обилии полезных свойств, сварить вкусную кашу из кукурузной крупы непросто. Необходимо учитывать ограниченный срок и особые условия хранения крупы.

Чтобы блюдо получилось вкусным, в магазине покупайте свежую крупу среднего помола, которая лучше разваривается, и имеет все полезные свойства для нее характерные. Для детской кашки необходимо брать крупу мелкого помола.

Можно приготовить ее самостоятельно при помощи кофемолки. Во время приготовления на печке крупа сильно пристает к стенкам посуды, в которой варится.

Кукурузная Поларис варится прекрасно, не требуя постоянного помешивания. Крупу нужно будет просто засыпать в чашу мультиварки, включить необходимый режим, и варить до готовности.

Основной классический рецепт

При варке кашки для малышей соотношение крупы и жидкости берут, как 1 к 6. В основной рецепт входит соотношение крупы и жидкости примерно 1 к 4.

Блюдо не содержит молока и сахара, но при желании воду можно заменить таким же количеством молока, и положить сахар по вкусу.

Можно приготовить рецепт с мясом или овощами и даже с креветками, добавив дополнительные продукты в чашу мультиварки Полярис вначале приготовления, и немного обжарив.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Необходимо промыть крупу. Желательно это сделать несколько раз, пока вода после промывания не станет чистой и прозрачной.

Шаг 2

Чистую крупу засыпать в чашу мультиварки, добавить соль и налить воду.

Включить программу «Крупа». Примерно через полчаса прозвучит звуковой сигнал о готовности. Перемешайте кашу, при необходимости, если крупа еще не готова, включите программу повторно.

По окончании программы перемешайте кашу, положив в нее масло, и оставьте в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

Можно готовить блюдо в режиме «Мультиповар» задав время 40 минут и температуру 110 градусов. Подают готовую кашу в горячем виде с гарниром из овощей или мяса.

Приятного вам аппетита!

Когда в доме появляется мультиварка, то все обычно начинают с каши. Сварят какую-нибудь самую любимую. Попробуют: о! Вкусно-то как. И вот через некоторое время в доме появляются пакетики с крупами, до которых, возможно, руки так никогда бы и не дошли. Попробуем сегодня сварить кукурузную кашу в мультиварке. Многие знают, что каша эта очень вкусная, только вот попробовать ее удается нечасто. Каждый, кто хотя бы раз брался за ее приготовление, знает, что дело это хлопотное, требует много времени, сил и даже специальной посуды. Требуется взять кастрюлю для варки с толстым дном, лучше всего, если это будет чугунный казан. Чтобы каша не подгорала, ее нужно в казане периодически помешивать и варить на очень медленном огне. Затем, как правило, укутывают казан с кукурузной кашей полотенцем и дают настоятся в тепле. В общем это целая история. Но совершенно другое дело, если в доме есть мультиварка. В ней варить кукурузную кашу удобно, просто и занимает минимум времени – в общем, одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа 1 мультистакан,
  • Вода 2,5 мультистакана,
  • Соль или сахар по вкусу,
  • Сливочное масло 80 г.

Примечание: вместо мультистаканов можно использовать обычные стаканы.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Готовить кукурузную кашу будем в мультиварке фирмы Polaris 0517AD. Крупу хорошо промываем водой и высыпаем в чашу мультиварки.


Заливаем кукурузную крупу холодной водой.


В меню мультиварки устанавливаем режим «Крупа», время устанавливается автоматически на 25 минут. За такое время кукурузная каша получится рассыпчатой, но останется слегка жестковатой, можно сказать, «на любителя». Если же вы хотите, чтобы каша была разваристой и мягкой, то доварите ее в мультиварке еще 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 150 0С.

Кукурузную кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к блюдам из овощей и мяса. Соответственно в первом случае кладем сахар по вкусу, а во втором — соль. Если вы решите готовить сладкую кашу, можно добавить в нее изюм, курагу или сухофрукты, а также немного молока.


Но вернемся к нашей каше. Перемешиваем все ингредиенты, и вот тут выражение «Кашу маслом не испортишь» как нельзя кстати. Кукурузная каша довольно хорошо впитывает в себя сливочное масло и ее вкус от этого становится только лучше, поэтому масла для нее жалеть не стоит. Добавляем его в самом конце, когда блюдо будет полностью готово.


Как видим, готовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке очень легко и приятно. Не требуется тяжелый чугунный казан, ничего нигде не пригорает, не нужно следить за кашей в процессе приготовления. И в итоге, без особых усилий, получаем очень вкусную и ароматную кашу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 7:

    Попробовал по рецепту сделать. Хорошо, что открыл на 15 минуте где-то. ко дну все равно немного прилипло. Хорошо, что покрытие антипригарное. Потом пришлось еще раза 4 помешивать чтоб не отскребать от дна. За 25 не успела приготовиться, может зависит от крупы. Хотя везде по-моему она одинаковая. В общем 35-40 минут норма. Пробовал в режиме каши. В след раз попробую в режиме рис на минут 40-50. Ну в целом неплохо. Но на отложенном старте на утро не поставить к сожалению.

    Елизавета:

    Мне очень нравится готовить на мультиварке, получается вкусно. Всё попробовала.

    Вообщем,вот мои поправки после готовки по этому рецепту. Жидкости добавить пришлось больше, примерно 1:6. Указанные режимы не подошли, все пригорало. После всех мытарств готовила на режиме «суп» около 1,5 часов. Получилась вкуснотища!!!

    Для 2-ух детских порций понадобится:

    • 1,5 стакана молока
    • 1,5 стакана воды
    • ½ стакана кукурузной крупы
    • 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
    • 50 г сливочного масла

    Молочная кукурузная каша прекрасно подходит для употребления взрослым и детям. К тому же готовить ее в любой модели мультиварки – одно удовольствие для хозяйки. Достаточно положить все ингредиенты и можно спокойно отправляться с детьми на прогулку, зная, что к вашему приходу вкусный и горячий ужин будет ждать на столе. А может это будет сытный завтрак, который будет ожидать к утру, если с вечера добавить все продукты и задать нужный режим.

    Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве . Но начинать следует с .

    Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

    Но сегодня у нас не диетическая, а полноценная, питательная и вкусная каша на молоке для детей. Приглашаю приготовить ее вместе со мной.

    Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517:

    1. Для детской каши потребуется: пол стакана промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.

    Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

    1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и сливочное масло.

    3. Налить молоко и воду. Перемешать.

    4. Варить кашу в мультиварке Поларис (или в любой другой) на режиме «Молочная каша». Я варила кашу 35 минут.

    5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша выглядела так. Кукурузные крупинки стали мягкими, но не впитали в себя всю жидкость. Поэтому она получилась слегка жидкой. Для моих детей в самый раз.

    6. Готовую молочную кукурузную кашу разложить по тарелкам и пригласить детей к столу.

    Приятного аппетита!

    Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

    1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

    2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

    1. Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

    2. Если в холодильнике молока не нашлось, не беда, его можно смело заменить водой и готовить по предложенной выше схеме. На вкус каша сваренная на воде немного отличается от молочной. Но этот недостаток можно устранить с помощью сухофруктов или меда, которые можно добавить в кашу. Дополнительные ингредиенты придадут кукурузной каше еще более необычный и изысканный вкус.

    «Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

    Особенности приготовления

    Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса - простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

    Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

    • Используйте режим «Каша» . В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд - за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
    • Сократить время позволит «Мультиповар» . Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше - рыхлую консистенцию.
    • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции . Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
    • Не оставляйте блюдо на подогреве . Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

    В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро - за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

    Рецепт с молоком

    Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

    Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

    Вам потребуются:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • молоко - 2 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • сливочное масло - 50 г.

    Приготовление

    1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
    2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
    3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
    4. Включите режим «Каша».
    5. Подавайте сразу после приготовления.

    В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

    Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

    Оригинальные рецепты

    Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

    С тыквой

    Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

    Вам потребуются:

    • крупа кукурузная - 1 стакан;
    • тыква - 300 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахар, соль.

    Приготовление

    1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
    2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
    3. Влейте молоко, воду.
    4. Добавьте соль, сахар.
    5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
    6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

    Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

    С мясом

    Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

    Вам потребуются:

    • свинина - 600 г;
    • кукурузная крупа - 2 стакана;
    • вода - 4 стакана;
    • лук - 1 крупная головка;
    • специи (паприка, майоран;
    • соль.

    Приготовление

    1. Нарежьте филе кусочками.
    2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
    3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
    4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
    5. Установите режим «Каша».

    В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

    И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!