Наверняка каждый сталкивался с ситуацией на кухне, когда в самый неподходящий момент выявлялось отсутствие такого важного ингредиента, как яйца. Положение, конечно, аховое, но только если дело не касается выпечки, ведь в этом случае у хозяйки всегда есть в запасе спасительный рецепт, как готовить яблочный пирог без яиц.

Более того, такой вариант десерта пригодится и тем, кто испытывает непереносимость белка или желтка, крайне чувствителен к яичному запаху, а также приверженцам ово-вегетарианства.

Чем можно заменить яйца в выпечке

В кулинарии уже давно существует система замены продуктов, и у такого популярного и казалось бы незаменимого продукта, как яйцо, есть целый перечень заместителей. Так, например, потерю одного яйца в тесте с легкостью может восполнить:

  • Крахмал кукурузный или картофельный (1 ст.л.) в чистом виде, либо разведенный в 30 мл воды.
  • Смесь из 2 ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. подсолнечного масла и 2 ч.л. воды.
  • Перемолотые льняные семена (1 ст.л.), заваренные в 30 мл кипятка и затем охлажденные.
  • ½ среднего плода банана.
  • 3 ст.л. яичного майонеза.
  • 3 ст.л. пиктиносодержащего джема или пюре (яблоко, слива, тыква, кабачок).
  • 2 ст.л. вымоченных в воде геркулесовых хлопьев.
  • Состав из 3-х ст.л. муки из нута и 45 мл воды.
  • Ореховое масло (3 ст.л.).

Пирог с яблоками без яиц

Ингредиенты

  • Кефир — 1/2 л + -
  • — 0,65 кг + -
  • — 0,45 кг + -
  • — 90-100 мл + -
  • — 50 г + -
  • Сода пищевая — 1,5 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 10 мл + -
  • Коричный порошок — 1/2 ч.л. + -
  • Ядра грецких орехов — 1 стакан + -
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л. + -

Яблоки – это один из самых доступных в любое время года фруктов, что делает его самым популярным продуктом для приготовления десертов в домашних условиях. Яблоневая начинка очень вкусная, не приторная, ненавязчива и отлично сочетается с разными пряными добавками.

  1. Кефир заливаем в широкую углубленную емкость и разводим в нем до полного растворения сахар и соль. Также вводим в кефир соду и подсолнечное масло, а уже затем начинаем не спеша всыпать порционно просеянную муку, и как только масса станет очень вязкой и плотной, начинаем вымешивать тесто вручную.
  2. Готовый замес собираем в плотный шар, укутываем пленкой и оставляем на полчаса, а в это время займемся начинкой.
  3. Яблочки нарезаем некрупными кубическими ломтиками. Затем в эмалированной емкости растапливаем сливочное масло, вливаем лимонный сок и выкладываем яблочную нарезку. На среднем огне, при регулярном помешивании тушим в ароматной смеси яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем всыпаем в начинку сахар, корицу и мелкорубленные грецкие орехи, все смешиваем и выключаем.
  4. Отлежавшееся тесто раскатываем в большой пласт, толщиной 7 мм, и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились большие бортики. Затем присыпаем корж крахмалом и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по пирогу. Края загибаем сверху, покрывая яблочный наполнитель по бокам, и отправляем пирог в горячую духовку (180-200 о С) на 30-40 минут.
  5. Готовый пирог следует накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отлежаться и смягчиться.

Крахмал не даст соку от яблок растечься, преобразовав его в мармеладку. Это, пожалуй, самый лучший рецепт выпечки в принципе, поскольку яблочный пирог получается просто невероятно вкусный, мягкий и с оригинальным орехово-яблочным ароматом.

Ассоциация яблочный десерт = шарлотка плотно села в наших умах еще с «совковых» времен. Именно поэтому в наших широтах было придумано огромное множество оригинальных рецептов выпечки с яблоками на жидком тесте. В основе своей классическое тесто аля бисквит замешивается на яйцах. Но находчивые кулинары все-таки нашли способ, как делать в домашних условиях традиционный яблочный пирог без основного продукта птицеводства.

Ингредиенты

  • Фильтрованная вода – 190 мл;
  • Крупа манка – 150 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное -10 мл;
  • Пшеничная высокосортная мука – 150 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Яблоки сладкие – 3 шт.;
  • Соль – щепотка.


Как готовить яблочный пирог без яиц

  1. Для начала сделаем сухую смесь. В общую емкость засыпаем дважды просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок, манную крупу, а затем все перемешиваем.
  2. Далее вливаем тонкой струйкой в состав воду, размешивая венчиком тесто, чтобы оно получилось текучим, но густым и равномерным, без комочков.
  3. Теперь займемся яблоками. С плодов тоненько срезаем шкурку, затем рассекаем каждое яблоко напополам, удаляем серединку и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
  4. Выкладываем яблочную начинку непосредственно в тесто, перемешиваем и выливаем все на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Печь пирог следует 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Есть масса интересных рецептов, по которым можно готовить хоть каждый день разную, очень вкусную выпечку с яблоками. И среди такого многообразия рецептур каждый может найти для себя подходящий вариант, например, яблочный пирог без яиц отлично подойдет для поста, вегетарианского и гипоаллергенного питания.

Готовить просто и быстро. Особенной популярностью пользуется вкуснейшая шарлотка, с которой под силу справиться даже начинающему кулинару. Но что делать тем, кто не ест яйца? А может, они просто закончились в доме, а десерт нужно приготовить как можно скорее, ведь на пороге нежданные гости? Используйте без яиц! Несколько рецептов с разными сочетаниями продуктов позволяют выбрать наиболее удобный вариант и быстро приготовить любимый десерт.

Апельсиновая шарлотка без яйца

Этот рецепт не уступит по вкусу традиционному. Вам потребуются яблоки, около пятисот граммов муки, триста миллилитров без сахара, соль, триста граммов сахарного песка, растительное масло, разрыхлитель или сода. Смешайте сок с сахаром, добавьте пару ложек растительного масла и посолите. Взбейте до растворения сахарного песка. Понемногу просеивая в смесь муку, взбейте однородное тесто. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте и вылейте в форму для запекания поверх предварительно нарезанных и выложенных туда яблок. Поставьте в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекайте около часа. Получится очень ароматно и вкусно.

Для приготовления этого блюда потребуется стакан муки. Можете взять смесь пшеничной и ржаной,

две трети стакана сахарного песка, ложку сметаны, сто пятьдесят миллилитров молока, половину столовой ложки крахмала, несколько кислых яблок, корицу и соду. Сразу же разогрейте духовку до двухсот градусов - шарлотка без яйца готовится довольно быстро, плита вам потребуется уже через десять минут. Нарежьте яблоки ломтиками и посыпьте сахаром с корицей. В крахмал добавьте немного холодного молока и тщательно перемешайте. Смешайте в миске муку, сахар, ложку сметаны и молоко, добавьте предварительно растворенный крахмал и разрыхлитель. Залейте получившимся тестом яблоки, выложенные в смазанную маслом форму для запекания. Шарлотка без яйца будет запекаться в духовке около получаса.

Шарлотка без яйца на кефире

Как вариант, можно попробовать сделать тесто и на кефире. Возьмите по стакану муки, манной крупы и сахара, чайную ложку соды, полстакана растительного масла, стакан кефира и яблоки.

При желании последние можно сочетать с другими фруктами или ягодами. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов, яблоки очистите и нарежьте в форму, смазанную маслом. Смешайте манку с мукой, содой и сахаром, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Влейте кефир и взбейте до однородной консистенции, залейте получившимся тестом яблоки. Поставьте Такая шарлотка без яйца получится вкуснее, если через десять минут вы убавите огонь до ста восьмидесяти градусов и оставите ее еще на двадцать минут. Так корочка получится румянее, а пирог пропечется равномернее. Впрочем, если вы просто будете запекать его при температуре в двести двадцать градусов около двадцати минут, все равно получится очень и очень вкусно.

Шарлотка без яиц с яблоками, приготовленная по описанному ниже рецепту в духовке или мультиварке, пользуется огромной популярностью. В детстве многие могли оценить его и даже по прошествии лет с удовольствием лакомятся любимым блюдом.

Шарлотку по представленному рецепту стоит приготовить в духовке или мультиварке в следующих случаях:

  • Вы не являетесь профессиональным поваром и только начали осваивать кулинарное искусство;
  • Вы хотите порадовать домашних, в частности детей, блюдом из детства;
  • Вам нужно срочно изобрести блюдо на праздник или к приходу гостей;
  • Вы просто хотите полакомиться сладеньким, которое можно приготовить за короткое время в духовке и мультиварке;
  • В вашем холодильнике находятся все необходимые ингредиенты, в том числе «завалялся» просроченный кефир и пара яблок.

Шарлотку, рецепт которой описан ниже, часто готовят для детей по причине использования в ней манной крупы. Она является очень полезной и содержит множество необходимых минералов и витаминов, необходимых подрастающему поколению.

Главным преимуществом рецепта представленного блюда, которое можно готовить в духовке или мультиварке, является его небольшая калорийность и отсутствие необходимости использовать куриные яйца. При этом шарлотка по этому рецепту отнюдь не становится менее пышной или вкусной – она порадует своим безупречным вкусом каждого ценителя сладкой выпечки.

Готовится такая шарлотка (время, проведенное в духовой печи или мультиварке не считаем) около 20 минут. Само блюдо рассчитано на 6-8 порций, в зависимости от того, как порежете.

Ингредиенты для приготовления

Некоторые хозяйки ошибочно окрестили пирог по описанному ниже рецепту манником. На самом деле это не совсем так, поскольку манник готовится с яйцами, а рецепт шарлотки допускает их отсутствие, хотя и тот, и другой можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, и свободно использовать манную крупу в числе ингредиентов.

Найти представленные ниже ингредиенты для приготовления шарлотки по рецепту несложно в любом магазине и не исключено, что они уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить вкусную и сладкую шарлотку, от которой останется без ума всякий, кто ее попробует. Все что нужно – это быстро нарезать яблоки, смешать тесто, поместить все в подготовленную форму, поставить все в духовку или мультиварку и получать удовольствие от готовой выпечки с превосходным ароматом.


А знаете ли вы, что из привычной нам шарлотки можно сделать настоящий торт по указанному ниже рецепту, если украсить ее шоколадом или взбитыми сливками!

Но обо всем по порядку.

Для приготовления без яиц по представленному ниже рецепту вам потребуются:

  • 500 г яблок;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • уксус.

1. Яблоки для приготовления пирога по представленному рецепту нужно брать кисло-сладкие, поскольку они не развалятся в результате выпекания и сохранят свой яркий привкус.


Идеальные сорта для выпечки – Симиренко и Бабушкино. Последнее вообще достойно того, чтобы за ним охотились, поскольку яблок лучшего сорта для шарлотки не найти. Они вкусные, обладают необходимой сочностью и кислинкой, благодаря чему пироги с ними получаются безупречные. На самом деле ничего страшного, если вы решите взять для выпечки яблоки сладких сортов, просто вкус блюда получится не таким ярким, как с яблоками кислыми.

2. Кефир возьмите 2,5% жирности. Это очень важно, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию густой сметаны в процессе приготовления шарлотки. Если нет кефира, хозяйки используют молоко или сметану.

При этом вовсе необязательно эти продукты должны быть свежими – даже если они немного просроченные, то прекрасно подойдут для готовки. Более того, из просроченного кефира тесто получается лучше всего – более воздушным и пористым.

3. Муку предварительно просейте сквозь сито с мелкой сеточкой. Таким образом, она насытится кислородом, и выпечка получится пористой и пышной. Если же муку не просеять перед готовкой, результат, напротив, пышностью вас не порадует, и пирог быстро сядет, а корж получится более плотным, хоть и хрустящим.


Способ приготовления

Чтобы приготовить шарлотку без яиц по представленному рецепту, потребуется приготовить подходящее тесто.

1. Вылейте кефир в емкость и добавьте туда манку вместе с просеянной мукой и солью.


2. Добавьте сахар-песок и высыпьте ваниль из пакетика. Обязательно добавьте гашеную уксусом соду (при наличии, можно использовать вместо этого разрыхлитель для теста).

3. Последним вливайте растительное масло. При правильном приготовлении теста по представленному рецепту, оно по консистенции должно напоминать густую сметану.


4. Теперь пришло время заняться начинкой из яблок. Для этого возьмите фрукты, хорошо промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите семечки вместе с серединкой и нарежьте тонкими дольками. Некоторые хозяйки не утруждают себя процессом удаления кожицы, но в целях гигиены и здорового питания это потребуется сделать обязательно. Также учтите, что, если не срезать кожицу, она может неприятно застревать в зубах, что испортит мнение о вашем кулинарном шедевре.


5. Теперь, когда начинка готова, подготовьте форму для выпекания пирога. Для этих целей можно использовать специальную форму с высокими бортиками или сковороду, если собираетесь готовить шарлотку в духовке или стандартную форму для мультиварки, если хотите приготовить блюдо в ней.

6. Возьмите форму, выстелите ее пергаментной бумагой, которую смажьте, используя немного масла — подсолнечного или сливочного — или маргарина, дополнительно присыпав ее манной крупой или мукой, чтобы выпечка не приставала после приготовления и пирог можно было беспрепятственно переместить на тарелку после выпекания в духовке или мультиварке.


При этом учтите, что манка, присыпавшая некоторое количество масла, после воздействия на нее значительных температур, придаст пирогу эффект хрустящей корочки. Некоторые хозяйки вместо манки используют панировочные сухари, которые также неплохи при приготовлении сладкой и соленой выпечки.

7. В подготовленную форму вылейте тесто вместе с яблоками и отправьте ее выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут или в мультиварку в режиме выпечка на 50 минут.


8. Узнать о готовности шарлотки можно по коричневатому цвету теста и приятному запаху или еще лучше – проткнув пирог деревянной шпажкой (в ее роли может выступать зубочистка или спичка). Если шпажка вышла сухой и без налипших комочков теста, значит, шарлотка готова. Желательно нарезать ее, пока она еще не остыла, иначе потом пирог начнет крошиться и аккуратно нарезать его будет невозможно.

Идеально такую шарлотку кушать летом, но в любое другое время года блюдо будет отличным. Подавать его можно вместе с компотом, горячим молоком, чаем, кофе или любыми другими напитками по желанию.

Некоторые хозяйки из шарлотки делают настоящий пирог, взбив гоголь-моголь или сливки, либо используя покупные. Для приготовления гоголя-моголя потребуется взять 2 яйца, отделить желток от белка и взбить белки вместе с солью до образования густой пены.


Затем прокипятите сахар вместе со столовой ложкой воды и влейте в полученную пенку, продолжая взбивать крем. В результате вы получите вкуснейшее украшение для вашей шарлотки, способное превратить ее в настоящий торт на день рождения или на любой другой праздник.

Результат радует своей непредсказуемостью, безупречным вкусом и ароматом, а подавать его не стыдно даже на праздничный стол.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Пирог с яблоками - популярнейший десерт, который умеют печь все. Одним он напоминает детство с его беспечностью и весельем, другим - бесшабашное студенчество или первые робкие попытки порадовать мужа ароматной выпечкой. Безусловными «плюсами» яблочного пирога являются дешевизна необходимых продуктов и очень простой рецепт приготовления. Представьте себе, что даже яйца в него класть необязательно. А вкус при этом вовсе не пострадает - он порадует вас гармоничным сочетанием сладкого теста и начинки, имеющей приятную кислинку. Итак, давайте узнаем, каким может быть яблочный пирог без яиц.

Шарлотка с манкой и кефиром

Действительно, что может быть проще, чем шарлотка? Нежданные гости на пороге? Быстренько режем яблоки, смешиваем компоненты для теста, все закидываем в форму, и ароматный пирог к вечернему чаепитию готов. Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на выходных? Пожалуйста: та же шарлотка, только политая растопленным шоколадом и украшенная шариком пломбира. А ведь рецепт этого десерта настолько вариативен, что каждый раз вы можете угощаться новым пирогом. Вот, например, как можно испечь шарлотку с манной крупой на кефире. И за яйцами идти не стоит.

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие и сочные) - 500 граммов
  • кефир 2,5% жирности - 1 стакан
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • манная крупа - 1 стакан
  • сахар - 1,5 стакана
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана
  • соль - щепотка
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • сода - 0,5 чайной ложки
  • уксус

Способ приготовления:

Кое-кто называет этот пирог вовсе не шарлоткой, а манником. Но классический рецепт последнего предусматривает наличие яиц и сливочного масла. А описываемый в данной статье вариант является гораздо более легким не только из-за приготовления, но и по количеству калорий. Да и с яблоками классический манник обычно не выпекают. А вот шарлотку без них представить невозможно.

Начнем с теста. В любую имеющуюся глубокую емкость влейте кефир, добавьте в него манную крупу, просеянную муку (для воздушности) и щепотку соли. Размешайте все хорошенько, чтобы не было комков. Теперь пора ввести в тесто сахар - песок и ванильный. Соду погасите уксусом и тоже добавьте. В последнюю очередь влейте подсолнечное масло. Если вы правильно соблюли все указанные пропорции ингредиентов, тесто своей консистенцией будет напоминать густую сметану.

Теперь займитесь яблоками. Их нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы, удалить серединки с семечками и нарезать тонкими дольками. Некоторые хозяйки предпочитают сократить процесс подготовки начинки и используют яблоки вместе с кожурой. Это вполне допустимо, если последняя не очень плотная и жесткая, иначе будет застревать в зубах, портя все впечатление от столь нежного десерта. Яблоки добавьте в тесто и размешайте.

Возьмите любую форму с высокими бортиками, смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухарями. Лучше все-таки использовать манную крупу - она при выпекании превратится в хрустящую корочку. Выложите тесто с яблоками в форму и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 40 минут. О том, что шарлотка готова, можно судить по красивому коричневатому цвету или проверить старым добрым способом - воткнув в серединку спичку. Если на ней нет сырого теста, значит, десерт пора вынимать. Подавать лучше с чаем, а в жаркое время года - с прохладным домашним компотом.


Насыпной яблочный пирог без яиц

Если вы любите так называемые влажные пироги с яблоками, тогда этот рецепт займет достойное место в коллекции вашей домашней выпечки. Таким десертом можно накормить большую компанию гостей, поскольку он получается довольно сытным. Кстати, пирог вполне подходит в качестве перекуса для школьника, а дополненный стаканом молока, он станет прекрасным полдником ребенку младшего возраста.

Ингредиенты:

  • яблоки (сочные с кислинкой) - 4-5 штук
  • масло сливочное - 150 граммов
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • манная крупа - 1 стакан
  • сахарный песок - 1 стакан
  • разрыхлитель для теста - 2 чайных ложки
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Если бы не отсутствие кефира и наличие сливочного масла, рецепт этого пирога можно было бы спутать с шарлоткой без яиц. Действительно, для теста нужна манная крупа, да и сами пропорции очень похожи. Как и в предыдущем варианте, основной мерной емкостью является стакан. Но это только кажущееся сходство. На самом деле рецепт приготовления теста совершенно иной, да и выглядит оно по-другому и называется сухой смесью.

Делается она следующим образом. Нужно хорошенько смешать между собой такие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар-песок, ванильный сахар и манную крупу. Вы не поверите, но тесто готово. Теперь необходимо заняться яблоками: вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку и семечки. Будущая начинка готовится при помощи крупной терки, а не ножа. Как вы уже догадались, яблоки нужно просто натереть.

А сейчас вы поймете, почему пирог называется насыпным. Возьмите тефлоновую форму с высокими бортиками. Смазывать сливочным маслом ее как раз не нужно. На дно насыпаете ровным слоем небольшую часть сухой смеси, сверху выкладываете начинку. Чередуйте эти два компонента будущего десерта, пока не заполните всю форму, но помните о том, что на самом верху должно оказаться сыпучее тесто.

Прямо на него по завершении формирования пирога нужно натереть охлажденное сливочное масло. Обязательно используйте крупную терку. Отправьте форму с будущим десертом в духовку, предварительно разогретую до 180° С. Выпекать такой необычный пирог с яблоками необходимо минут 40-45. Сверху он должен стать приятного золотисто-медового цвета. По готовности выньте насыпной пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на небольшие порционные квадратики. Подавать лучше всего к вечернему ароматному чаю.

Вегетарианский, или цветаевский яблочный пирог

Рецепт этого сладкого блюда наверняка порадует тех из вас, кто не часто балует себя домашней выпечкой, поскольку является поклонником вегетарианской кухни. А ведь в большинстве случаев вкусные десерты невозможно представить себе без яиц. Не стоит отказываться от кусочка ароматного яблочного пирога, особенно если в его составе нет тех компонентов, которые вы не едите. Придуман был этот необычный рецепт в семье великой поэтессы Марины Цветаевой, поэтому и назван он в ее честь.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 граммов + 4 столовых ложки
  • сметана - 300 граммов
  • масло сливочное - 150 граммов
  • сахар - 200 граммов
  • яблоки - 5 штук
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка
  • лимонный сок - 2-3 чайных ложки

Способ приготовления:

Нужно сразу сказать о том, что этот рецепт предусматривает работу в три этапа: с тестом, начинкой и кремом. Не спешите огорченно вздыхать, на самом деле все очень просто. Подумаешь, придется потратить чуть больше времени! Зато своим родным или заглянувшим на огонек друзьям вы с гордостью сможете сказать: «Я угощу вас настоящим цветаевским пирогом с яблоками!». Итак, приступим.

В глубокой емкости нужно смешать муку и разрыхлитель. Можете просеять их через сито. Теперь добавьте сливочное масло. Если оно не успело хорошо размягчиться, тогда нарежьте ножом тонкие пластинки, и дайте им слегка подтаять. Теперь смешайте все три ингредиента таким образом, чтобы в результате получилась мелкая крошка. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна, но вручную, как ни странно, быстрее и проще. Теперь добавьте 100 граммов сметаны и хорошенько все вымесите. Получившееся у вас тесто заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на четверть часа.

Прежде чем переходить к приготовлению начинки, возьмите среднюю по высоте круглую форму. Ее дно укройте бумагой для выпечки, а бортики присыпьте мукой. Яблоки вымойте, очистите от кожи и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Достаньте тесто, раскатайте его в круг и распределите по всей форме, не забывая и о бортиках. Выложите начинку из яблок.

Теперь нужно заняться приготовлением крема. Немного взбейте оставшиеся 200 граммов сметаны с сахаром. Необходимой густоты можно добиться, если добавить к ним 4 столовых ложки муки. Она в этом случае заменяет яйца, придавая нужную густоту. Готовый крем вылейте поверх начинки и отправьте все это в духовку, как всегда разогретую до 180° С. Спустя 20 минут, если верх десерта подрумянился, температуру следует уменьшить до 140° С и оставить пирог выпекаться еще минут 20-25. Приятного чаепития!


Пирог с яблоками и творогом

Этот рецепт тоже довольно прост, но вместе с тем не лишен оригинальности. Яйца вам не потребуются, а вот творог, отлично сочетающийся с яблоками, очень даже пригодится. Можно сказать, что это еще одна вариация на тему всеми любимого американского чизкейка. Только предлагаемый в данной статье рецепт дополнен яблоками, которые стали его изюминкой, сделав десерт необычным и очень вкусным. Обязательно попробуйте его испечь, ведь такой пирог не может оставить равнодушным ни одного лакомку на свете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 граммов
  • масло сливочное - 175 граммов
  • морковка (средняя) - 1 штука
  • сахар - 150 граммов
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • соль - щепотка
  • творог (лучше домашний) - 400 граммов
  • сметана 20% жирности - 3 столовых ложки
  • сливки - 5 столовых ложек
  • ванилин - на кончике ножа
  • яблоки - 3 штуки

Способ приготовления:

На плоскую поверхность насыпьте немного муки и выложите на нее 150 граммов сливочного масла. Порубите его ножом на небольшие кубики и смешайте с мукой, постепенно добавив оставшуюся ее часть и щепотку соли. Затем введите 75 граммов сахара, тертую на мелкой терке морковь и разрыхлитель. Массу хорошенько вымесите руками. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 20.

Пришло время заняться начинкой. Для этого при помощи миксера взбейте творог вместе со сливками, сметаной, оставшимся сахаром и ванилином. Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите его по всей смазанной сливочным маслом форме, сформировав бортики. Сверху накройте его бумагой для выпечки, на которую насыпьте горох. Это необходимо, чтобы тесто осталось плоским и не вздулось. Все, можно отправлять будущий пирог в духовку, разогретую до 200° С, минут на 15.

Теперь займемся яблоками. Как обычно, их следует вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать на дольки среднего размера. На дно сковороды положите 25 граммов сливочного масла. Как только оно растворится, добавьте чайную ложку сахара и выложите часть яблок. Карамелизировать их нужно на среднем огне, постоянно помешивая, до образования тонкой золотистой корочки. Точно так же поступите и с оставшейся частью фруктов.

Когда ваше тесто приобретет румяный цвет, достаньте его из духовки, уберите горох и бумагу. Теперь можно выкладывать творожную начинку. Если хотите, чтобы карамелизированные яблоки дополнительно пропеклись, тогда уложите их поверх творога. Если, наоборот, планируете насладиться их свежим вкусом, то украсьте ими уже готовый пирог. Отправьте десерт в духовку еще минут на 20, а температуру уменьшите до 180° С.

Выпечка с яблоками пользуется вполне заслуженной популярностью по всему миру. Она ароматная, довольно легкая и очень вкусная. Любая опытная хозяйка умеет печь пироги с этой хоть и совсем непритязательной, но такой любимой всеми начинкой. Безусловно, не стоит сразу же приниматься за сложные немецкие штрудели. На первое время достаточно освоить более простые рецепты. Они не отберут у вас много времени и порадуют своим прекрасным вкусом.

Отправить

Класснуть

Хотите получить настоящее наслаждение от домашней выпечки? Тогда этот простой и быстрый рецепт точно для вас. Необычный яблочный пирог без яиц получается таким нежным и рассыпчатым, что просто невозможно удержаться. Такой мучной десерт на кефире одинаково вкусный как тёплый, так и остывший. Когда вы попробуете этот рецепт несколько раз, то сможете немного поэкспериментировать и сделать начинку из груш, абрикоса или персика. Так вы каждый раз будете баловать себя и своих близких новым пирогом!

Ингредиенты

Для теста пирога

  • пшеничная мука (высший сорт) — 200 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • кефир (2.5% жирности) — 220-250 мл;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 125 г;
  • сахар — 200 г;
  • пищевая сода — 1 ч. л. (без горки);
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для яблочной начинки

  • яблоки среднего размера — 6-8 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт пирога на кефире с подготовки необходимых продуктов. Если ингредиенты будут под рукой, тогда и вам будет удобнее, и процесс приготовления пойдёт быстрее. Отмерьте необходимое количество продуктов (муки, манки, сахара и кефира) абсолютно одинаковыми стаканами, объём которых 250 мл. У вас получится 4 стакана.

Шаг №2. Возьмите небольшую глубокую миску. Высыпьте туда всю манную крупу, залейте её кефиром и перемешайте. Теперь отставьте миску в сторону на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовом пироге без яиц и молока крупицы не хрустели на зубах. Максимально точно соблюдайте рецепт, если хотите добиться отличного результата и полакомиться вкусной домашней выпечкой. Пока манка набухает, приступайте к подготовке начинки. Этот рецепт тщательно продуман, так что вы быстро справитесь.


Шаг №3. Для начинки лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов (Симиринка, Антоновка), однако можете использовать и свои любимые. Главное, чтобы вы получили тот пирог с манкой, который будет нравиться вам. Только следите, чтобы плоды были в меру сочные. Так вы обезопасите себя от проблемы лишней жидкости.

Фрукты хорошо промойте под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем. Затем каждый плод разрежьте пополам, ножом удалите сердцевину с косточками. Также желательно очистить яблоки от кожуры. Так ваш пирог на кефире будет ещё нежнее. Но делать это совершенно не обязательно – все зависит от вашего желания и ваших вкусовых предпочтений. Порежьте фрукты небольшими кусочками или ломтиками. В очищенном виде у вас должно получиться примерно 500-600 г яблок. Если вы предпочитаете влажную выпечку, тогда можете смело увеличить количество начинки до 1 кг.


Шаг №4. Когда подготовите яблоки, а манная крупа впитает кефир, продолжайте рецепт и переходите к замешиванию теста. В миску с манкой добавьте сахар, перемешайте. Если вы выбрали для приготовления очень сладкие яблоки, то можете уменьшить количество сахара до 150 г. Во время приготовления учитывайте каждую мелочь. Так рецепт вас точно порадует!


Шаг №5. Возьмите нужное количество сливочного масла и растопите его на водяной бане. Чем ароматнее масло вы приобретёте, тем вкуснее будет ваш пирог с манкой. Рецепт получится в любом случае, но вам приятно будет себя побаловать. Растопленное сливочное масло вылейте в миску с манной крупой и сахаром. Всё тщательно перемешайте.


Шаг №6. Тщательно просейте муку через сито. Так она насытится кислородом. Потом добавьте её в смесь из манки и масла. Пищевую соду отдельно погасите лимонным соком. Используйте для этой цели небольшую кружку. Дождитесь полной реакции ингредиентов и вылейте «шипучку» в углубление в муке. Сразу же после этого перемешайте тесто до однородного состояния. При необходимости лимонный сок можно смело заменить яблочным или обычным 9%-ным уксусом. Гашеная сода сделает пирог на кефире более пышным.


Шаг №7. Яблочные ломтики высыпьте в подготовленное тесто и перемешайте. Очень важно, чтобы яблоки равномерно распределились. Так вы сможете наслаждаться каждым кусочком пирога на кефире. Не стоит паниковать, если вам покажется, что начинки слишком много. Рецепт пирога без яиц и молока на это и рассчитан. Секрет потрясающего вкуса такой домашней выпечки кроется как раз в изобилии начинки. Когда вы попробуете готовый десерт с манкой, то вы поймёте, как это вкусно.

Теперь подготовьте форму для выпекания. Её дно и стенки хорошо смажьте кусочком сливочного масла. Затем немного присыпьте форму манной крупой. Всё это необходимо для того, чтобы вам было проще достать готовый пирог из формы для выпекания. Старайтесь обмазать и обсыпать форму максимально тщательно. Потом выложите тесто в подготовленную форму для выпекания.


Что касается формы, то нет особых запретов и ограничений. Данный рецепт универсальный. Это значит, что вы можете взять любую форму для выпекания: с дырочкой посередине (как на фото), круглую, квадратную, прямоугольную или даже обычную чугунную сковороду. Главное условие, чтобы форма имела высокие бортики.

Вы также можете использовать для приготовления пирога маленькие силиконовые формочки. Таким образом, вы получите чудесные манные кексы. Аппетитно и вкусно! Только учтите, что время выпекания мучного десерта на кефире будет напрямую зависеть от вида формы для выпекания. Например, кексы будут готовы уже через 50-55 минут, а в большой форме пирог пропечётся примерно за час. В форме с дырочкой, как на фотографии, выпечка приготовится за 90 минут.

Шаг №8. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Затем поставьте туда пирог и дожидайтесь абсолютной готовности мучного десерта с яблоками. Обязательно следите за выпечкой, когда она находится в духовке. Если верх пирога хорошо подрумянился, доставать его из духовки не спешите. Для начала проверьте десерт на готовность. Сделать это вы легко сможете обычной зубочисткой или специальной деревянной палочкой. Чтобы осуществить пробу теста, проткните выпечку зубочисткой или палочкой в самом высоком месте. Если теста на ней не останется, значит, пирог готов.

Пропечённый мучной десерт выньте из духовки, однако не торопитесь доставать его из формы для выпекания. Дайте пирогу некоторое время настояться и остыть. Обычно для этого достаточно 15-30 минут. Домашняя выпечка с яблоками получается очень нежная, воздушная и рассыпчатая. Поэтому, поторопившись вынуть её из формы, вы рискуете поломать и раскрошить мучной десерт на кефире.

Если форма для выпекания была хорошо смазана, то вынуть выпечку не составит труда. Когда вы в этом не уверены, слегка подденьте пирог ножом по краям. После этого накройте мучной десерт большой плоской тарелкой или блюдом, переверните, легонько похлопайте по дну формы и уберите её.

Шаг №9. Остывший украсьте сахарной пудрой и присыпьте кунжутом по желанию. Перед подачей разрежьте выпечку на небольшие кусочки. Пирог очень хрупкий, так что делать это нужно только очень острым ножом. Вот и весь простой рецепт. Подавайте пирог с несладким чаем или кофе – так вы и Ваши гости смогут оценить каждую вкусовую нотку пирога.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!