Куличи, испеченные по этому рецепту, получается тяжелыми, влажными внутри, но при этом очень вкусными! Именно такие куличи я люблю больше всего, хотя кто-то любит наоборот — легкие и воздушные, которые очень быстро засыхают, буквально через 1-2 дня. Но «мокрые» куличи очень долго остаются мягкими внутри и долго не сохнут и не черствеют, и даже через неделю он останется таким же мягким, нежным и тающим во рту. Большое количество сдобы не позволяет тесту сильно подняться и стать очень воздушным. Но для приготовления очень важно использовать живые качественные дрожжи, потому что сухие такое тесто поднять не смогут.

Продукты:

Рецепт рассчитан на 15 больших куличей, но если вам нужно приготовить меньшее количество, то уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Для куличей:

  • мука — 1-1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сметана — 500 гр.;
  • маргарин — 300 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • изюм (по желанию) — 200 гр.;
  • дрожжи — 150 гр.;
  • яйца — 10 шт. + 3 желтка;
  • молоко — 1 ст.

Для белковой глазури:

  • яйца (белки) — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 400 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

Приготовим опару для куличей. В большой миске или кастрюле нагрейте молоко и добавьте 2 ст. л. сахара (сахар берите из подготовленного килограмма).
В теплое молоко добавьте живые дрожжи, которые предварительно нужно раскрошить руками. Также нужно добавить 2 ст. л. муки. Слегка перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
В отдельную миску высыпьте сахар и вбейте яйца. Я к этой массе добавила ещё 3 желтка (белки пойдут для приготовления глазури). Полученную массу нужно взбивать миксером на высокой скорости до полного растворения сахара. Учитывая количество этой яично-сахарной массы, процесс займет как раз то количество времени, за которое поднимется опара.
В опару добавьте сметану, ванильный сахар или ваниль, а также изюм, предварительно замоченный в воде и обсыпанный мукой. Несколько раз аккуратно смешайте все ложкой и влейте взбитую яично-сахарную массу.
Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Перемешайте муку, затем добавьте ещё, и делайте так пока тесто не станет настолько густым, что ложкой уже не смешать. Муки может потребоваться разное количество (это зависит от её сорта и качества), поэтому в рецепте указан такой разбег.
Добавьте в густое тесто мягкий маргарин и масло. Теперь добавляйте еще немного муки и вымешивайте тесто в кастрюле руками. При необходимости добавьте немного муки.
Когда масса станет тугой, посыпьте стол мукой и обомните тесто на столе, при необходимости добавляя муку. В итоге должно получиться мягкое немного липнущее тесто, но не жёсткое. Массу переложите в большую емкость и поставьте в теплое место без сквозняков. Дополнительно ёмкость можно укутать одеялом.
Примерно через час тесто увеличится в 2 раза. Если хотите сделать кулич более пышным, то обомните массу, не вынимая из емкости. Я этого не делаю, поскольку люблю тяжелые и мягкие куличи.
Возьмите формы для выпечки куличей и заполните их тестом наполовину. Вынимать тесто из ёмкости, в которой оно стояло, не нужно, просто набирайте в руку кусочек теста и отрывайте его. Если используете металлические формы, то стенки нужно обмазать растительным маслом. Кстати, руки при работе с тестом тоже должны быть в масле чтобы масса не прилипала к ним.
Формы отправьте в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 250 градусов. Готовность клича можно проверить проколов его деревянной шпажкой или зубочисткой: если на ней останутся частички теста, значит оно ещё сырое.
В это время приготовим глазурь для куличей. В небольшой миске миксером начинаем взбивать 3 охлажденных белка с солью и лимонной кислотой. Постепенно подсыпайте сахарную пудру и взбивайте на высокой скорости до появления устойчивых пиков (минут 7-10). Такая глазурь не осыпается и не крошится, и её можно использовать для любой выпечки, а не только для куличей.
Остывшие куличи, вынутые из формы, опускаем в белковую глазурь шапкой вниз, после чего сразу украшаем кондитерской посыпкой.

Если вы также, как и я, любите мягкую и тяжелую «влажную» выпечку, то обязательно попробуйте этот рецепт!

Многие вспоминают детство и бабушкины куличи… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие… Можно ли испечь такую вкуснятину? Да! Мы хотим предложить вам несколько рецептов влажного пасхального кулича.

Понадобится:

  • муки ~ 350-400 г;
  • творога - 250 г;
  • молока - 70 мл;
  • масла сливочного - 50 г;
  • яиц - 2 шт.;
  • сахара - 150 г;
  • дрожжей - 25 г «живых» или 6 г сухих;
  • ванильного сахара - 0,5 ч. л.;
  • изюма - 80 г;
  • соли - 0,5 ч. л.

Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе все продукты должны быть комнатной температуры.

Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличится вдвое, а поверхность начнет активно пузыриться.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго - не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы перемешивания требовалось усилие. Если тесто вымешивается легко - оно жидкое, добавляем немного муки.

Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.

Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые - просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем - и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много - от получаса до полутора часов.

Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 °С духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 °С. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится - накрываем пергаментом для выпечки.

Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.

Еще один рецепт влажного кулича

Сначала заготавливаем продукты:

В этом варианте рецепта сначала взбиваем 10 желтков с чайной ложкой соли. Массу ставим в холодильник на три часа. Тем временем сырые дрожжи распускаем в литре чуть теплого молока. Просеиваем муку и смешиваем с молоком. Густота теста - как на оладьи. Опару отставляем в тепло часа на полтора.

Далее достаем желтки и добавляем к ним опару, сметану, сахар, сливочное масло, ванилин, муку. Вмешиваем до такой же густоты, как и раньше, и снова ставим в тепло. Как только тесто подойдет, добавляем изюм и раскладываем в промасленные формы на треть их высоты. «Сажаем» наши влажные куличи в духовку, разогретую до 170-180 °С. Достаем по готовности и украшаем, как душа пожелает.

Пасхальный кулич по старинному рецепту

Такие куличи получаются мокрыми и тяжелыми. Они очень вкусные, но готовить их довольно сложно и долго. Берем:

  • молока - 0,5 л;
  • дрожжей сухих или живых - 125 г;
  • муки - 1,5 кг;
  • сахара - 750 г;
  • масла сливочного - 0,5 кг;
  • желтков - 10 шт.;
  • белков - 8 шт.;
  • ванильный сахар - 2 пакетика;
  • соли - щепотку;
  • изюма, орехов, кураги - сколько хотите.

Муку просеиваем, взбиваем желтки с сахаром. В теплое молоко добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и щепотку соли. Ждем 5 минут, пока смесь поднимется. Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и ставим в сторонку остывать, а пока смешиваем дрожжи, молоко и взбитые желтки. Хорошо взбиваем полученную массу. После отдельно взбиваем белки, добавляем их в желтковую смесь и снова перемешиваем.

Мелкими порциями всыпаем 6 стаканов муки, чередуя с добавлением теплого масла. Всю массу хорошо перемешиваем и отставляем опару в теплое место, прикрыв ее полотенцем. Это «первичное» тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Как только это произошло, добавляем в него ванильный сахар и остальную муку. Вымешивать нужно долго - не менее получаса. И снова ставим в тепло подходить. Тесто должно и в этот раз увеличиться вдвое. Следующий этап - добавляем изюм, орехи, снова вымешиваем. Теперь раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя их на две трети.

Ставим куличи в духовку - она должна быть хорошо прогрета. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не воздушный, хотя увеличивается при выпечки в 2 раза, но от этого вкус его еще лучше. Такая пасха не черствеет долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки. Тот, кто устал от старых рецептов хлебного кулича, пробуйте! Думаю, понравится.

Ингредиенты на 4 кулича (9см х 9см):

  • мука – 500 г.,
  • желток – 4 шт.,
  • масло сливочное - 150 г.,
  • молоко – 150 мл.,
  • сухие дрожжи – 6 г.,
  • сахар – 100 г.,
  • ванильный сахар – 8 г.,
  • мёд – 50 г.,
  • соль – 2 г.,
  • изюм, цукаты – 140 г.
  • сахар – 100 г.,
  • вода – 50 мл.,
  • желатин – 0,5 ч.л.,
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Дополнительно:

  • краситель пищевой, посыпка кондитерская.

Приготовление:

Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст.л. муки. Накрываем и оставляем на 30 ми нут в тепле.

Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.

Растираем венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Смешиваем опару и яичную массу.

Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно.

Оставляем в тепле, обязательно прикрыв на 1 час.

Затем распластаем в прямоугольник, распределим цукаты с изюмом и вмешаем в тесто.

Снова отправим в тепло тесто на 1,5-2 часа. В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать 2-ю порцию дрожжей.

Разделим тесто на части и заполним формы.

Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.

Печем до сухой палочки, около 35 минут. Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.

Для глазури нагреваем сахар с половиной воды, до исчезновения кристаллов.

Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин (заранее залить половиной воды, оставить до набухания).

Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.

Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.

Подробности приготовления смотрите также на видео:

Пасхальный кулич — главное лакомство на праздничном столе для православных христиан в день Воскрешения Господнего. Неудивительно, что многие хозяйки годами пребывают в поисках идеального рецепта самого вкусного кулича на Пасху. При этом каждая из них ставит перед лучшим рецептом этой пасхальной выпечки свои требования. Например, кто-то считает, что кулич должен обязательно быть мягким и влажным, а кто-то ищет рецепт воздушной пасочки, которая долго не черствеет. Но в одном требовании все хозяйки сходятся во мнении — кулич на Пасху непременно должен быть очень вкусным. Чаще всего для приготовления кулича используется сдобное тесто, например, на сухих дрожжах. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете как приготовить идеальный кулич, самый вкусный рецепт с фото и видео, в духовом шкафу. А также найдете простые рецепты вкуснейших куличиков на Пасху.

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Если хотите научиться печь такой пасхальный кулич, вкус которого приведет в восторг ваших родных, то обратите внимание на следующий самый вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правда, назвать этот рецепт простым и быстрым нельзя. Готовится пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с пошаговыми фото примерно 3-4 часа со всеми подготовительными этапами. И не забывайте, что дрожжевое тесто любит тишину. Поэтому постарайтесь готовить тесто в спокойной обстановке без шума, чтобы куличи хорошо подошли.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по вкусному рецепту

для теста:

  • молоко — 2 стакана
  • сухие дрожжи — 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 6 стаканов
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм — 150 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.

для глазури:

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • молоко — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция для самого вкусного рецепта пасхального кулича с фото

  1. Молочко нагреваем и соединяем с сухими дрожжами быстрого действия и двумя стаканами просеянной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на полчасика.
  2. Пока опара поднимается, нам нужно аккуратно отделить белки от желтков. Затем перетираем желтки со стаканом сахара до образования густой однородной массы. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены.
  3. Через полчаса, когда опара достаточно хорошо подойдет, добавляем перетертые желтки с сахаром.

  4. Масло топим в микроволновой печи или на водяной бане. Даем маслицу немного остыть и вливаем к общей массе, мешаем. Добавляем жидкий экстракт ванили.
  5. Теперь очередь взбитых белков — их добавляем в тесто аккуратно, вмешивая силиконовой лопаткой сверху вниз. Аккуратность и неспешность в этом процессе очень важны, так как от сохранности консистенции белков зависит насколько тесто будет воздушным.
  6. Осталось добавить муку. Лучше всего ее всыпать небольшими порциями во время работы миксера — тогда тесто получится более однородной консистенции. Наша задача заключается в том, чтобы получить густой эластичное тесто, которое будет хорошо тянуться, как на фото ниже. Отправляем тесто в тепло еще на час.

  7. Запариваем изюм в кипятке на 5 минут. Воду сливаем, удаляем веточки и обсушиваем ягодки на полотенце. Всыпаем изюм в тесто и снова вымешиваем.

  8. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом или выкладываем пергаментной бумагой. Заполняем формочки тесто примерно на 1/3 и оставляем на полчасика. После куличики ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 160 градусов.
  9. Пока пасочки пекутся, займемся сахарной глазурью. Для этого смешаем вместе сахарную пудру и три ложки молока.
  10. Готовые куличи остужаем полностью и только потом покрываем верхушки глазурью и присыпкой. Готово!

Пошаговый рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.

Ингредиенты для рецепта самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  • молоко — 300 мл.
  • дрожжи — 22 гр.
  • сметана 10% — 200 мл.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 5 стаканов
  • сахар — 400 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • разрыхлитель — 2 уп.
  • коньяк — 3 ст. л.
  • ванилин — 1 уп.
  • тимьян — 1/2 ч. л.
  • шафран — 1 ч. л.
  • цедра половины лимона

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  1. В сметану добавляем шафран, тимьян и ванилин. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, мешаем и вливаем сметану. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем миксером и оставляем на всю ночь.
  2. На следующее утро просеиваем муку (3 стакана) с разрыхлителем. Добавляем коньяк, немного соли и ванилин. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Следом отправляем запаренный изюм, вымешиваем. Также добавляем цедру половины лимона.
  4. Фасуем тесто по формочкам, которые обязательно смазываем сливочным маслом, и отправляем их в тепло часа на два.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.
  6. Даем куличам полностью остыть и украшаем растопленным шоколадом или белковой глазурью.

Мягкий и влажный кулич на Пасху — лучший быстрый пошаговый рецепт

Приготовить мягкий и влажный кулич на Пасху, который долго не будет черстветь можно по лучшему быстрому рецепту далее. Кроме того, мягкий и влажный кулич на Пасху по этому быстрому пошаговому рецепту готовится без добавления дрожжей.

Ингредиенты для мягкого влажного кулича на Пасху по лучшему быстрому рецепту

  • мука — 400 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • изюм — 70 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • лимонный сок — 4 ст. л.
  • ванилин

Инструкция для приготовления лучшего быстрого рецепта мягкого и влажного кулича на Пасху

  1. Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином добела. После соединить с растопленным маслом и влить сок лимона, перемешать.
  2. Добавить половину муки и соду, тщательно размешать. Затем влить молоко и добавить оставшуюся муку.
  3. Изюм запарить и обсушить. Смешать с ложкой муки и добавить в тесто.
  4. Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Аккуратно ввести в общую массу и перемешать.
  5. Расфасовать тесто по формам и выпекать примерно час в хорошо разогретом духовом шкафу.

Простой пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с сухими дрожжами, видео

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого с сухими дрожжами вы найдете в видео далее, готовится просто. На выходе получается очень мягкий кулич с влажной серединкой и хрустящей корочкой. Для его украшения хорошо подойдет как глазурь, так и сахарная присыпка. Подробнее о том, как приготовить простой пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с сухими дрожжами в духовке далее.

Если вы боитесь печь пасхальные куличи – напрасно . Этот рецепт требует приготовления опары , но он совсем несложный , а конечный продукт получается изумительным на вкус . Будьте готовы к тому , что на приготовление куличей у вас уйдет пол-дня , но оно того стоит .

Продукты

Для приготовления 12 пасхальных влажных куличиков средних размеров понадобится:

  • молоко - 500 мл;
  • прессованные дрожжи - 100 г;
  • желтки - 5 шт.;
  • сахар - 700 г;
  • сметана - 100 г;
  • маргарин - 100 г;
  • мука - 1 .5 кг муки;
  • растительное масло ;
  • цедра одного лимона ;
  • изюм и цукаты - по вкусу .

Если у вас большая семья , пропорции можно увеличить вдвое .

Приготовление

1 . Немного подогрейте молоко , чтобы оно превышало комнатную температуру , но и слишком горячим не было . Растворите в нем брикет дрожжей . Мешайте до образования однородной жидкой массы , которая приобретет бежевый оттенок .

2 . К этой массе добавьте стакан сахара и столько муки , чтобы тесто по густоте было таким , как для оладий . Это опара . Ее необходимо накрыть крышкой и оставить на час в теплом месте .

3 . Пока тесто подходит , подготовьте остальные ингредиенты .

Натрите цедру лимона , а изюм залейте водой , чтобы немного набух , маргарин растопите до жидкого состояния . Достаньте сметану из холодильника , чтобы она достигла комнатной температуры .

4 . По истечении часа вы заметите , что тесто поднялось и будто дышит .

К не му необходимо добавить растертые желтки (белки оставьте в холодильнике , из них сделаете глазурь ), растопленный маргарин , сметану комнатной температуры , цедру лимона , сахар , муку , изюм, цукаты .

Тесто должно быть немного гуще , чем на оладьи . Долейте столько растительного масла , чтобы оно не липло к рукам . Вымешивайте , не переживайте , что тесто вновь опало .

Теперь его следует накрыть крышкой , укутать и оставить в теплом помещении на 2 .5 -3 .5 часа – тесто должно подняться в 3 раза . Для ускоренного эффекта можно включить отопительный прибор рядом с емкостью . Кстати , сразу подберите подходящую емкость или две , ведь если тесто поднимется до самой крышки и коснется ее – опадет , а этого не должно быть .

5 . За то время , пока тесто подходит , промаслите формочки . По истечении времени достаньте тесто , после чего заполняйте им формочки на 1 /3 и ставьте в духовку на 35 -40 минут . Следите за куличами , поскольку в зависимости от особенностей духовки им может понадобиться меньше времени до готовности .

6 . Извлекать куличи из формочек следует осторожно , лучше тогда , когда немного остынут .

Горячие пасхальные куличи очень хрупкие и нежные . Когда они остынут , украсьте их глазурью , приготовленной из взбитых 3 белков со 100 г сахара .

С праздником Пасхи и приятного аппетита!