Мясные блюда грузинской кухни можно сразу распознать по необычным кисло-сладким маринадам и большому количеству добавляемых овощей. Готовят мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке. Рассмотрим несколько простых в исполнении, но в то же время пикантных рецептов приготовления говядины, свинины и баранины.


  • Чтобы приготовить вкусное и сочное грузинское блюдо, выбирайте в меру жирные сорта мяса.
  • Нарезайте мясо кубиками размером 2 на 2 см. Тогда оно быстрее приготовится и не будет разваливаться при термической обработке.
  • Главный секрет мяса по-грузински – много зелени и приправ не бывает, поэтому не скупитесь при их добавлении.
  • Сначала мясо обжаривают на максимальном уровне конфорки, а потом томят его, уменьшив огонь.
  • Не рекомендуется использовать порошковые специи и приправы, лучше растолочь их самостоятельно.
  • Смело сочетайте мясо с любыми овощами. Идеальным выбором станут кабачки, перцы болгарские, баклажаны, томаты и картофель.

Мясо по-грузински: рецепт с фото

Что может быть вкуснее пикантной свинины, запеченной под сырной корочкой? Мед придаст мясу необыкновенный цвет и вкус, сметана – мягкость, а зелень – невероятный аромат.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • свежая и сушеная зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • по вкусу сыр.

Приготовление:


Изысканная говядина, запеченная с черносливом

Мясо по-грузински с медом в духовке – это не единственный способ запекания такого блюда. Попробуйте приготовить говядину с черносливом в горшочках. А для придания блюду легкого орехового привкуса добавьте грузинскую пряность уцхо-сунели.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 50 г чернослива;
  • 2-3 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

Внимание! Горшочки ставим в холодный духовой шкаф!

  1. Луковицы очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Говядину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и смешаем с луком.
  3. Добавим молотую пряность уцхо-сунели.
  4. Чернослив (лучше без косточек) нарежем небольшими кусочками и добавим к мясу.
  5. Введем масло очищенное растительное и перемешаем.
  6. Накроем емкость с говядиной и поставим в холодильник на час – полтора мариноваться.
  7. Затем выкладываем мясо с луком в горшочки.
  8. Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов и запекаем говядину с черносливом на протяжении часа.
  9. Подаем блюдо к столу в горшочках горячим.

На заметку! По этому рецепту можно приготовить мясо по-грузински в мультиварке. Просто выложите маринованную говядину с луком и черносливом в мультичашу и выставите опцию «Тушение» на полтора часа. Можно добавить немного очищенной воды, чтобы мясо не пригорело.

Ароматное и нежное мясо с гранатовым соком

А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу. Изюминкой блюда выступает гранатовый сок, в котором мы будем тушить свинину. Не жалеем специй, приправ и зелени, ведь именно они придадут мясу непревзойденный аромат. Для его приготовления нам понадобится казан.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • 200 г грецких орешков;
  • 1 ½ ст. сока гранатового;
  • по вкусу веточки укропа, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • 50 г просеянной муки;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • кориандр;
  • 3-4 листика лавра.

Приготовление:


Баранина, тушенная с овощами

Это блюдо поражает своим вкусом и ароматом. А главное – его можно приготовить исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, если вы любите блюда с подливкой, добавьте очищенную воду, а чтобы получить мясо, тушенное с овощами, используйте только соус.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 перчика болгарских;
  • 2 баклажана;
  • 7-8 картофелин;
  • 3-4 ст. л. соуса «Ткемали»;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

Внимание! Обычно овощи пускают много сока и его достаточно, чтобы блюдо не пригорело, а мясо хорошо пропарилось. Если вы видите, что его мало, добавьте немного очищенной воды.


Хозяйкам на заметку! Обжарьте несколько кружочков моркови и баклажанов отдельно, а затем украсьте ими готовое блюдо. И вкусно, и красиво!

Если вам приелись и немного надоели повседневные мясные блюда типа котлет, гуляша и прочего, предлагаю немного разнообразить рацион и внести в свое меню капельку грузинской кухни - готовить будем очень вкусное, ароматное мясо по-грузински с медом и лимоном. Рецепт приготовления достаточно простой, все, что необходимо для рецепта - мясо, зелень, немного самого вкусного меда, острый соус, лимон, сметана и парочка специй. Результатом останутся довольны все, мясо получается просто бесподобным - нежным и остро-сладким. Мясо по-грузински можно подавать даже на праздничный стол, добавив его свежими овощами и свежей зеленью. На обед или ужин можно приготовить такое мясо с макаронами на сковороде, получается очень вкусно.







- свинина - 400 гр.;
- лимон - ½ шт.;
- мед - 1 ст.л.;
- острый соус - 1 ст.л.;
- сметана - 2-3 ст.л.;
- укроп, петрушка, кинза, базилик - по вкусу;
- сухой розмарин, сухой тимьян - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.



Подготовить хороший кусок свежего мяса - свинина, промыть его под проточной водой, просушить и нарезать крупными кусками. Мясо лучше выбирать с небольшим количеством жирка, чтобы в процессе запекания оно получилось сочным и не сухим. Нарезанное мясо притрусить солью, перцем, добавить розмарина и тимьяна.




После переложить куски свинины в глубокую миску, выдавить сок лимона. Косточки с лимона выбросить.




Добавить в мясо столовую ложку меда, столько же добавить острого соуса.




Выбрать любимую свежую зелень, не скупиться, зелени должно быть достаточно. Сполоснуть зелень и просушить, после нарезать мелко и добавить к мясу.




Перемешать все ингредиенты и оставить мясо мариноваться - 6-8 часов на полке холодильника.




Спустя время добавить к мясу сметану. Также необходимо прогреть духовку до 180 градусов.



Мясо вместе со всем маринадом переложить в жаропрочную форму. Запекать первые 20 минут под фольгой, после фольгу убрать и запекать мясо еще 10 минут. Готовое мясо по-грузински подавать к столу.





Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусным получается . Если вы любите запеченное мясо в духовке, возьмите обязательно этот рецепт на заметку. Мясо по-грузински в духовке запекается в виде небольших кусочков, промаринованных в маринаде на основе сметаны, специй и меда.

Благодаря этому необычному пряному и кисло-сладкому маринаду мясо получается сочным и очень нежным на вкус. Стоит отметить, что нет строгих критериев по поводу использования того или иного вида для этого рецепта. Можно взять курицу, свинину, говядину, баранину. Сегодня я хочу показать вам, как готовится мясо по-грузински пошагово с фото с медом и лимоном.

В этом рецепте будет использована свинина, вы же можете взять любое другое мясо. А вот состав маринада для мяса по-грузински желательно не менять, ведь именно он отвечает всем особенностям национальной грузинской кухни – имеет яркий аромат благодаря большому количеству специй и кисло-сладкий острый вкус. Попробовав мясо по-грузински с медом в духовке в сметанном соусе вы навсегда запомните этот восхитительный вкус мяса.

Ради справедливости стоит отметить, что рецепты мяса по-грузински в духовке не ограничиваются ниже приведенным рецептом на основе сметанного маринада. Мясо по-грузински запекают в духовке в гранатовом соусе, имбирно-лимонном соусе, с овощами – картошкой, баклажанами, кабачками, с грецкими орехами, в горшочках, фасолью.

Стоит отметить, что к рецептам мяса по-грузински можно отнести и столь известные грузинские блюда во всем мире как , чахохбили, чашушули.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан,
  • Свиная вырезка — 500-600 гр.,
  • Половина лимона,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи: хмели-сунели, куркума, паприка,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Базилик — 5 гр.,
  • Петрушка — 5 гр.,
  • Соль — по вкусу,

Мясо по-грузински в духовке – рецепт

Первым делом необходимо приготовить соус для запекания свинины в духовке. В миску налейте сметану.

Добавьте томатный соус.

Выдавите в сметану сок половины лимона, благодаря которому соус приобретет тонкие цитрусовые нотки.

Маринад для запекания мяса по-грузински в духовке обязательно готовится с добавлением большого количества специй. Широко используются разные виды перца, в частности и паприка, сушеные травы – чабер, базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин. Нередко в маринады добавляют куркуму и имбирь. Важной специей в грузинской кухне является хмели-сунели. Эта приправа, состоящая из букета пряностей, придает блюдам из мяса восхитительный аромат.

Итак, в маринад для мяса я добавляю хмели-сунели, куркуму, паприку. Помойте и нарежьте мелко зелень петрушки и базилика.

Измельченную зелень выложите в миску с маринадом.

Так как данный соус для запекания мяса по-грузински в духовке у нас готовится на основе сметаны, лимонного сока и томатного соуса, которым свойственна кислинка, для сглаживания кислого вкуса соуса в маринад для мяса по-грузински добавляют мед. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и жидким, иначе его тяжело будет размешать в соусе.

Маринад для мяса по-грузински перемешайте.

Выдавите в него через пресс чеснок.

Посолите по вкусу.

Опять перемешайте. Добавьте нарезанный четвертинками колец репчатый лук. Теперь его можно считать готовым.

Приступим к мясу. Кусок мяса следует помыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками или полотенцем. Для запекания мяса по-грузински можно использовать как свиную вырезку без сала, так и грудинку или мясо с содержанием . Во время запекания сало растопится и мясо получится сочным. Свинину нарежьте кусочками размером примерно, как для шашлыка. Толстые и грубые прожилки необходимо срезать.

Мясо залейте сметанным маринадом. Перемешайте руками.

Миску с мясом в маринаде накройте крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В идеальном варианте мясо должно постоять более 5 часов, поэтому лучше дать ему постоять в холодильнике ночь, а утром запекать.

Если вы готовите мясо по-грузински из курицы, то для ее маринования потребуется всего 1 час, в то время как при мариновании мяса барашка, свинины или говядины, время маринования мяса увеличивается до нескольких часов. Замаринованную свинину переложите в форму для запекания. Духовку нагрейте до 180С.

Мясо по-грузински в духовке запекайте около 30 минут. Кстати, пока жарится мясо, параллельно вы можете запечь в духовке и картофель по-деревенски или картошку в рукаве. Таким образом у вас получится сразу и дополнительный гарнир. Во время запекания кусочки мяса не переворачивают. Перед тем, как доставать форму с мясом из духовки, рекомендуется проверить его готовность. Наколите кусочек свинины ножом. Из него должен пойти прозрачный сок, что будет свидетельствовать о готовности мяса.

Мясо по-грузински в духовке. Фото

Этим рецептом свинины по-грузински, запеченной в духовке, со мной поделился один знакомый повар из Грузии. Такое мясо я часто ела и всегда думала, что для его приготовления нужно много ингредиентов и секретов. Как оказалось, я очень сильно ошибалась. Ингредиенты все доступные, а вкус получается бесподобным. Мягкое, сочное, ароматное мясо подойдет к любому гарниру или овощному салату.

Ингредиенты

Для приготовления свинины по-грузински в духовке нам понадобится:
1 кг свинины;

2 ст. л. меда;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, специи - по вкусу;

зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);

2 ст. л. сметаны.

Этапы приготовления

К замаринованной свинине добавить сметану и перемешать.

Свинину в сметане выложить в форму для запекания (при желании, форму перед выкладыванием мяса можно смазать маслом).

Отправить в духовку и запекать свинину по-грузински около часа (до румяной) корочки при температуре 160 градусов. Готовое мясо можно полить любимым соусом.

Аппетитная, необыкновенно вкусная свинина по-грузински готова, подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Грузинская кухня выделяется своими острыми, пряными блюдами с большим количеством свежей зелени, овощей и мяса. Благодаря расположению на стыке азиатской и европейской культур, она тщательно переработала, вобрала в себя их влияния. Такие блюда, как харчо, чашушули, цыпленок табака, лобио, хачапури признаны во всем мире как национальный стандарт грузинской кухни.

Кавказские мужчины считают приготовление мяса своей прямой обязанностью и врожденной способностью, да и стоит добавить, что доли хвастовства в этом практически нет. Используют, как правило, баранину, телятину, курицу, свинину или смесь этих сортов.

Отличительная особенность, по которой сразу распознается грузинское мясо – это необычные кисло-сладкие маринады: лимонно-медовый, гранатово-чесночный, сметано-медовый с добавлением кедровых и греческих орешков. Овощи свежими нарезаются на большую тарелку или сразу кладутся в основу блюда, при этом их очень много, даже трудно понять какой компонент является главным.

Классический рецепт

Сочетание мягкого молодого мяса с натуральным медом дает незабываемый мягкий вкус. Главное, не переусердствовать с его количеством, иначе получится слишком сладко, и кисловатый сметанный компонент не спасет положение.

Молодую баранину помойте и нарежьте на одинаковые куски. Если вам попалось мясо с большим количеством жил и жировых прослоек, то лучше сразу их удалить. Проколите каждый ломтик в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы во время маринования оно лучше и быстрее пропиталось.

Помытую и измельченную свежую зелень – кинзу, петрушку, базилик – смешайте с домашней сметаной и жидким медом. В конце всыпьте специи для баранины (кориандр и перец), посолите и все тщательно перемешайте.

Залейте полученным соусом мясо, старательно промешивайте и мните его, чтобы маринад впитался во все прослойки. Накройте сверху пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа. Чем дольше оно будет там стоять, тем нежнее получится блюдо. Если молодого барашка найти не удалось, за основу можно взять курятину или свинину. Обратите внимание, что мариновать эти виды мяса можно меньше, достаточно и пару часов.

Включите электродуховку на 190 °С. Отрежьте специальный рукав для запекания необходимой длинны. Лучше не жалеть, чтобы не было впритык и циркулировал воздух, иначе клеенка лопнет, весь сок вытечет и начнет гореть.

Вложите баранину с маринадом в рукав, перевяжите концы несколько раз и отправьте готовиться на пятьдесят минут.

Пикантное «Чашушули»

Это национальное блюдо является обязательным на каждом торжестве. Обычно его готовят из говядины. Главная особенность «Чашушули» – это свой уникальный набор специй.

  • телятина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • набор зелени;
  • приправы;
  • масло – 5 ст. л.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 119 Ккал/100 г.

Парную телятину разделываем на крупные куски, забрасываем в чугунок и начинаем обжаривать. Не нужно подливать воду или масло сразу – на сильном огне она быстро начнет топиться и собственных соков будет достаточно, чтобы добиться оптимальной предварительной обжарки поверхности. Добавляем ее только через десять минут. Затем уменьшаем пламя и накрываем казанок крышкой, чтобы мясо тушилось.

С луковиц снимаем шелуху и шинкуем полукольцами, вливаем в сотейник масло и пассируем до золотистого оттенка.

Помидоры пускаем в кипяток, сразу же снимаем шкуру и пюрируем в блендере или перетираем через сито. Не забываем за телятину: ее нужно периодически помешивать, а если влага выпарилась, то подлить еще.

Добавляем к луку томаты, и обжариваем восемь минут, все время помешивая. Выливаем заправку к мясу, всыпаем хмели-сунели, кориандр, тимьян и красный перец. Все перемешиваем и оставляем тушиться на сорок минут. В конце засыпаем обильным слоем зелени и отставляем.

Это блюдо кушают горячим, поэтому сразу с плиты подают на стол, если во время застолья оно остыло, можно повторно подогреть.

Острое мясо по-грузински с овощами в горшочках в духовке

Мясо, приготовленное в горшочках с овощами, считается удачным решением для фуршетного стола благодаря порционной подаче. Сочетание запеченных в электродуховке компонентов отличается остротой и яркостью вкуса.

  • свинина – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • перец, соль, грузинские специи.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 176 Ккал/100 г.

Большой кусок постной свинины разрезаем на маленькие кусочки. Если попадается жир, удаляем его. Выкладываем на дно горшочков срезанное сало, поверх него – подготовленное мясо, посыпаем специями и солим. Клубни картофеля чистим, тщательно вымываем и нарезаем ломтиками – это будет следующий слой блюда. Луковицы чистим, обмакиваем в воде, режем дольками и выкладываем на картошку.

Цуккини моем, чистим и режем кубиками, распределяем толстым слоем поверх лука. На очереди – сладкий перец. Его нарезаем соломкой. Лучше взять красные или разноцветные стручки – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Помидоры разрезаем напополам, трем через сито, а кожуру выбрасываем. Чеснок измельчаем ножом. Смешиваем с томатным пюре, зеленью и заливаем полученной смесью сверху горшочки. Включаем электродуховку на 185 °С. Горшочки накрываем крышками, устанавливаем их в поддоны из фольги – жидкость может выплескиваться во время приготовления – и помещаем готовиться на полтора часа.

В каждый горшочек в конце кладем ложку домашней сметаны и перемешиваем.

Попробуйте приготовить , это интересная и необычная закуска, которая пришла к нам из Туманного Альбиона.

На праздничный стол подайте буженину приготовленную в духовке собственноручно. А мы вам как сделать мясо необыкновенно сочным.

Пряная курочка в соусе терияки - это то, что нужно! Возьмите на заметку .

Как готовить мясо с грецкими орехами по грузинскому рецепту

Грецкие орехи – отлично сочетается не только с выпечкой, но и с острыми мясными блюдами. Перед добавлением в блюдо их рекомендуется поджарить до появления характерного запаха и слегка измельчить.

  • говядина – 600 г;
  • масло – 150 г;
  • приправы, соль;
  • орехи – 150 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 132 Ккал/100 г.

Мясо нарезаем средними ломтиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и закладываем обжариваться молодую говядину. Растительное масло не подойдет, так как нужно, чтобы мясо таяло во рту. Заливаем водой до самых краев и герметично накрыв крышкой, оставляем тушиться на сорок минут.

Орехи очищаем от скорлупы, вынимаем ядра, забрасываем на сухую сковороду слегка обжариться, измельчаем скалкой и вместе с приправами и солью закладываем в сотейник. Все содержимое перемешиваем, тушим семь минут и отставляем. Засыпаем сверху свежей зеленью и раскладываем по тарелкам. К этому блюду подойдут отварные макароны или картошка кусочками.

  1. Самые подходящие размеры кусков мяса – это два на два сантиметра. Оно быстро приготовится и не развалится в процессе;
  2. Много специй и свежей зелени в грузинской кухне не бывает, именно этим она и выделяется;
  3. Мясо рекомендуется изначально готовить на сильном огне, чтобы оно поджарилось, а затем уменьшить пламя и томить;
  4. Приправы и специи лучше всего растолочь в ступке самостоятельно, чем использовать молотые порошковые;
  5. Мясо по-грузински отлично сочетается со всеми овощами: кабачками, баклажанами, цуккини, перцем, картошкой и помидорами.
  6. Любой сорт мяса должен быть в меру жирным, слишком постное получится сухим.

Приятного аппетита!