Рецепт ухи из головы толстолобика
Приготовить настоящую уху и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что используется небольшое количество доступных продуктов, а сам процесс под силу и начинающим поварам. Что же касается сложности, то она состоит в много этапности. Так, сначала необходимо отварить головы, хвосты и мелкую рыбешку, потом процедить бульон, вернуть его на плиту и заложить крупные куски рыбы, а также добавить овощи и томить на минимальном огне до готовности. Получается, что приготовление занимает ни один час, и именно поэтому ароматную и сытную уху готовят дома не часто.
Однако если уж очень сильно захотелось рыбного супа, а времени не так много, вам пригодится представленный на этот раз рецепт ухи из головы толстолобика. Всего на создание этого блюда уйдет не больше 45 минут, а результат гарантированно понравится всем, кто продегустирует прозрачную уху. Причем, особых секретов тут нет. Единственно, о чем стоит упомянуть, это прозрачность бульона. Чтобы основа нашей роскошной ухи не получилась мутной, готовьте суп на небольшом (максимум среднем) огне.
Ингредиенты для ухи из головы толстолобика:
- голова толстолобика - 3 шт
- картофель - 200 г
- вода - 2 л
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- растительное масло для жарки
- зелень - 1 пучок
- соль - 5 г
- перец - 5 г
Как приготовить уху из головы толстолобика
Наливаем в кастрюлю прохладную фильтрованную воду, кладем внутрь промытые головы толстолобика, у которых важно удалить жабры (если они есть). Ставим на средний огонь. Варим бульон в течение 20 минут, не увеличивая температуру.
В это время морковку и лук очищаем от кожуры, моем, мелко нарезаем (морковь можно натереть на крупной стороне кухонной терки).
Обжариваем подготовленные овощи в небольшом количестве рафинированного масла, которое важно предварительно разогреть в подходящей сковороде, на протяжении нескольких минут (сильно жарить ингредиенты не следует).
Снимаем сковороду с плиты и отставляем в сторону, после чего из бульона достаем рыбьи головы, даем им немного остыть, после чего разделываем, стараясь не обжечь руки. Мясо возвращаем обратно в уху из головы толстолобика.
Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и овощную зажарку.
Посыпаем специями, перемешиваем и варим в течение 20 минут.
На последнем этапе мелко шинкуем тщательно промытую зелень (использовать можно петрушку, кинзу, укроп).
Выключаем кухонную плиту, немедленно разливаем суп по тарелкам, посыпаем шинкованной зеленью и наслаждаемся изумительным вкусом ухи из головы толстолобика. Если вы оставляете рыбный суп на следующий день, то перед подачей обязательно разогрейте на медленном огне, поскольку в холодном виде его не подают.
Приятного аппетита!
Рецептом ухи из головы толстолобика поделилась Виктория.
Рыбные блюда отличаются полезностью и низкой калорийностью. Сегодня на нашем столе появится вкусная уха из головы толстолобика с рисом. Приготовление блюда не займёт у вас много времени, а в итоге получится настоящий рыбный шедевр. Приготовить такой же вкусный постный рыбный суп для своих домочадцев вам поможет мой пошагово оформленный рецепт с фото.
На 5 литровую кастрюлю ухи из толстолобика с рисом возьмём такие продукты:
- головы, плавники и хвосты 2-3 толстолобиков;
- картофель 7 шт.;
- лук 2 шт.;
- морковь большая 1 шт.;
- рис 150 гр;
- лавровый лист 3 шт.;
- перец душистый 4-5 шт.;
- чёрный перец горошком 4-5 шт.;
- рубленый укроп или петрушка;
- соль по вкусу.
Как приготовить уху из головы толстолобика
Сначала разрежем крупные головы пополам и хорошо всё промоем. Рекомендую вымочить их в воде полчаса.
Затем, отправляем рыбные субпродукты в кастрюлю с холодной водой. Ставим кастрюлю на маленький нагрев и ждём закипания. На поверхности воды образуется пена, её обязательно удаляем.
Опускаем в кастрюлю лук освобождённый от шелухи и лавровый лист. После закипания засекаем 15-20 мин.
За это время подготовим другие продукты для нашей вкусной ухи из толстолобика. Чистим картофель, морковь и оставшуюся луковицу. Рис промываем и процеживаем на сите. Картофель нарезаем некрупно, лук мелко крошим и пассеруем. Морковь порежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща.
Когда рыба уже готова, переходим к следующему этапу. Процеживаем наш отвар через частое сито. Это позволит убрать мелкие кости из ухи.
Готовое мясо толстолобика избавляю от крупных костей, плавников, оставляя красивые кусочки. В нашей семье любят цельные куски рыбы в ухе.
В рыбный бульон отправляю специи. Загружаю рис, картофель и морковь. За 5 мин до конца варки добавляю перебранную , пассерованный лук и укроп. Пришло время посолить, на 5-литровую кастрюлю положила 2,5 ч.л. соли.
Уха из головы толстолобика с рисом получилась на славу! Вкусная, ароматная и низкокалорийная. Подаём рыбный суп на стол с ломтиком лимона и ржаным хлебом.
Почаще устраивайте «рыбные» дни, ведь такие блюда содержат коллаген в чистом виде. А это молодость и красота кожи без кремов и косметологов. Надеюсь, наваристая из толстолобика пополнит ваш арсенал рецептов вкусных и полезных . Приятного аппетита!
Пресноводный толстолобик считается диетическим продуктом, ценным содержанием белка, полезных витаминов и минералов. Уха из толстолобика примечательна тем, что, сохраняя все полезные и вкусовые качества великолепного рыбного супа, она доступна обладателю любого кошелька. Экономное, по-настоящему демократичное блюдо!
О рецепте ухи из толстолобика
Толстолобик — рыба мало калорийная, в этом ее плюс и минус одновременно. Говорить о популярности низкокалорийных блюд не приходится, но, с другой стороны, уха ассоциируется у нас с наваристостью. Надо сказать, что уха из речной рыбы часто получается пресноватой не только из толстолобика. Я хочу предложить вариант ухи из толстолоба с добавлением вина и пшена. Благодаря им, а также благодаря обжариванию рыбы с грибами и овощами, уха будет сытной, очень «ушистой», концентрированной и ароматной.
Что еще надо знать о приготовлении ухи из толстолоба? Желательно брать рыбку свежей: идеально купить ее живой или выловить из водоема самостоятельно. Если вы хотите приготовить Уху с большой буквы, самую вкусю Уху из толстолобика в домашних условиях, готовьте из головы тостолобика — отвар из этой части рыбы получается необыкновенным! Но поскольку голова у меня предназначалась под другое блюдо, я использовала хвостовую часть — тоже отличное решение для ухи. Гораздо хуже бульон ухи получается из филейных частей.
Ингредиенты
- хвостовая часть толстолоба 400 г
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- шампиньоны 100 г
- картофель 2 шт.
- пшено 3 ст. л.
- душистый перец
- розмарин
- сухой фенхель
- молотый перец
- чеснок 2 дольки
- лимон
- стручковый острый перец
- кислая капуста 100 г
- красное или белое сухое вино 100 мл
- бульонный кубик 1 шт.
- зелень по вкусу
- соевый соус
Как приготовить вкусную уху из толстолобика
Для приготовления такой ухи можно использовать любую часть рыбы, в моем случае — это хвостовая часть крупного толстолоба. В ней находятся большие кости, из которых получается хороший навар, к тому же, такие косточки будет удобно достать из мяса.
Срежьте филе со шкуркой, оставляя хребет рыбы, поделите его на несколько частей, чтобы их было легко разместить в сотейник.
Филе с кожей замаринуйте в смеси молотого перца и морской соли.
Налейте на дно сотейника немного растительного масла, включите огонь. После того, как масло раскалится, опустите в него хребты, крупно нарезанную морковь и лук. Овощи нужны для обогащения аромата бульона. Обжарьте хребты и овощи до золотистого цвета.
Добавьте щепотку фенхеля, розмарина, душистого перца и маленький лавровый лист. Так как рыба «любит» кислую можно положить в сотейник немного кислой капусты.
Перемешайте все и готовьте еще 5-7 минут.
Грибы крупно порежьте и добавьте к рыбе.
Теперь налейте сухое вино (красное или белое) и подождите, пока оно испарится, аккуратно помешивая содержимое сотейника лопаткой, чтобы рыбный хребет не развалился.
Залейте рыбу кипятком (1,5-2 литра) и варите на небольшом огне 20 минут. Бросьте бульонный кубик и посолите по вкусу.
Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, промойте пшено.
Перед тем, как положить в бульон картофель и крупу, можно процедить через сито все содержимое сотейника, либо только вытащить из него хребет. В обоих случая будет вкусно, но густота супа получится разной.
Разрежьте оставленное филе на порционные куски и кухонными щипчиками достаньте косточки.
За 10 минут до готовности супа опустите филе в сотейник.
Измельченную зелень, соевый соус и острый перец добавляйте уже в тарелку. К супу подайте дольку лимона.
В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.
Рецепт домашней ухи
Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/09/2a824d55ce80a7484ef2bced6e18e4b4-e1504874659537-600x298.jpg)
Как сварить уху из толстолобика с пшеном
Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.
Требуется:
- толстолобик с головой;
- 2 луковицы;
- 4 горошины черного перца;
- 40 г пшена;
- 350 г картофеля;
- по вкусу свежая зелень;
- 1 морковь + 1 корень петрушки;
- 1-2 лавровые листья;
- 20 г сливочного масла.
Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.
Как приготовить:
- Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
- Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
- Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
- В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
- Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.
Как приготовить рыбную уху с рисом
Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.
Ингредиенты:
- 1-2 головы толстолобика;
- 1 луковица в шелухе;
- 1 морковка очищенная;
- белая часть 1 лука-порея;
- 6 небольших картофелин;
- рис круглозерный
- по вкусу лист лавровый;
- 10 г соли или по вкусу;
- щепотка перца черного горошком.
На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.
Как приготовить:
- Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
- Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
- Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
- Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
- Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.
Как варить уху в мультиварке
Вам понадобится:
- 2 небольшие головы толстолобика;
- 1 неочищенная луковица;
- специи – по вкусу.
- перо зеленого лука – по вкусу.
Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.
Как сварить:
- Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
- В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
- После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
- При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.
Профессиональные секреты кулинаров
Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:
- Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
- Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
- Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
- Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
- После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
- Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
- Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
- В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
- В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.
Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.
В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.
Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.
Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.
Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.
Ингредиенты:
- Голова толстолобика — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Рис длиннозерный — полстакана,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Соль — на кончике ч. ложки
Уха из головы толстолобика – рецепт
Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.
Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.