В Швеции вчера был прадник, вручение Нобелевской премии. К Нобелевской премии мне не приблизиться никоим образом, но к Швеции хоть немножко можно приблизиться, хотя бы отведав шведских булочек с корицей.На днях как раз, смотрела видео "Путешествие Джейми Оливера в Швецию", так там шведский кондитер открыл секрет вкусных булочек с корицей. Он сказал, что корицы должно быть не много, а очень много! Это как в анекдоте про вкусный чай "не жалейте заварки"
Рецепт самых вкусных булочек с корицей найден у Лии , за что ей преогромное спасибо. Аромат просто убийственный, а вкус... неземной! Долго думала, почему я раньше не любила корицу, и не понимала, за что любят печенье с корицей, теперь поняла, что корицу то я любила, просто печенье я не люблю, практически никакое, в том числе и с корицей.
А теперь ближе к булочкам. Жалею только об одном, зачем я сделала их столько много и почему все ушли из дома и оставили меня с ними наедине... и как мне побороть искушение и не съесть их все одной. 2 булочки, то, я уже съела, и как теперь не съесть все остальные...

Рецепт праздничных узелков с корицей. Немного уменьшила количество масла в тесте и начинке.

500 гр пшеничной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
80 гр сливочного масла (в оригинале 125)
60 гр сахара
250 мл молока
1/2 ч.л. соли
кардамон - у меня был был уже молотый, сыпанулось из пакета на 3/4 ч.л. (в оригинале 1/2 или 1/3 ч.л.)

Начинка
60 гр сливочного масла (в оригинале 80)
60 гр сахара
4 ст.л. корицы (в оригинале 2 ст.л.)

На украшение
3 ст.л. сметаны
миндальные лепестки
овсяные хлопья

Замесила дрожжевое сдобное тесто. Оставила на час. За это время перетерла начинку в однородную пасту.
Тесто раскатала в большой прямоугольник. У меня примерно 30х45. На одну половину намазала ровным слоем начинку. Накрыла второй половиной теста. Немного прикатала скалкой. Разрезала пласт на 16 частей (в оригинале на 15). Каждую часть разрезала еще пополам, но не до конца. Взяла одну полоску, немного скатала в длинную спираль

Затем эту спираль наматала на пальцы одной руки, как клубок из ниток, концом спирали обвила намотанные витки теста и вложила в середину, к ладони.

У Лии в рецепте есть ссылки на видео, там все более наглядно. Тесто очень послушное, начинка не выпадает, работать одно удовольствие.
Выложила на противень, с бумагой для выпечки. Оставила на полчаса для расстойки.
Через полчаса смазать густыми сливками или сметаной и присыпать сырыми миндальными лепестками. Половину булочек я, по праздничному, присыпала миндальными лепестками, а половину, по рабоче-крестьянски,овсяными хлопьями. Выпекала при 200С около 20 минут.

Пока писала, половину булочек уже съела, ну очень вкусно! В детстве очень любила есть плюшки, раздирая на виточки. А здесь виточков в разы больше, и какие вкусные!
Лия, спасибо много-много раз!


Перед нами рецепт вкусных шведских булочек. Они прекрасно подходят к кофе и чаю, их можно есть с английским заварным кремом. В качестве начинки мы используем чернику, но подойдет и голубика или любая ягода с кислинкой.

Рецепт взят из

Вместе с Джейми

КУПИТЬ КНИГУ

1 Размешайте дрожжи с теплым молоком в миске, затем уберите ее в сторону. Должно пройти минимум четыре минуты как дрожжи приготовляться, это мы поймем, когда молоко начнется пениться.

2 Если Вы используете стручки кардамона, снимите с них шкурку. У Вас останутся семена, слегка растолките их с помощью ступки и пестика до состояния порошка.

3 Взбейте венчиком яйца и соль в большой миске, затем добавьте кардамон, сахар, растопленное сливочное масло, 500 г муки и молочно-дрожжевую смесь. Взбивайте постоянно, пока вы не добавите все, чтобы в конечном итоге получилась довольно густая смесь, клейкой консистенции, нечто похожее на домашний клейстер, который вы, возможно, делали в детстве.



4 Высыпьте сюда оставшиеся 300 г муки, месите пока у вас не получится тесто. Оно должно быть вязким, но не прилипать к рукам и делать их липкими. Затем посыпьте готовое тесто сверху мукой. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место, чтобы дать ему подняться в течение 1 часа, или пока тесто удвоится в размерах.





5 Между тем, положите чернику и сахар в отдельную миску. Мелко натрите цедру апельсина и добавьте большую ее часть в миску, вместе с отжатым из апельсина соком, затем разомните при помощи рук в пюре.





6 Возьмите большой противень, покройте бумагой для выпечки, затем положите на бумагу несколько кусков сливочного масла и посыпьте половиной сахара демерара.



7 Посыпьте большую разделочную доску мукой и осторожно растяните по ней подошедшее тесто, пока оно займет площадь больше, чем лист формата А4. С помощью шумовки переместите половину пюре из черники поверх теста. Старайтесь не выливать слишком много сока. Используйте заднюю часть ложки, чтобы распространять ягоду вокруг теста. Соберите тесто словно конверт, складывая края в середину.





8 Разрежьте тесто на 8 равных частей, растяните каждый в длинную, тонкую колбаску, затем переплетите вокруг себя, таким образом, вы получаете своего рода грубый узел. Расставьте их на подносе, оставляя достаточно места между ними.



9 Надавите пальцами в верхней части каждой булочки, сделав небольшой колодец, ложкой положите туда по несколько порций оставшегося ягодного пюре и аккуратно подтолкните их вниз. Полейте небольшим количеством сока голубики из миски, затем посыпьте оставшимися темным сахаром демерара и апельсиновой цедрой. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подняться в течение приблизительно 20-30 минут в теплом месте.



10 Разогрейте духовку до 180ºC/газ 4. Когда булочки поднимутся, поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут, до образования золотистой и хрустящей корочки. Съешьте шведские булочки от Джейми Оливера пока они в теплом состоянии, так вкуснее, сами по себе или с теплым заварным кремом.



Швеция – одна из тех стран, в которой кофе пьют чуть ли не больше всего в мире. Национальная традиция – фика – небольшая пауза на кофе с булочкой, дважды в день. Явление, скорее, социальное, и от этого не менее прекрасное. Посвятить пост “северному кофе” стоит отдельно, а о выпечке – сейчас.

К счастью или сожалению, выпечка не особо отличается от привычной нам: похожие ингредиенты, похожие процессы. Но немного душевней за счет использования местных северных ягод и пряностей, от чего кухня становится суперароматной. В основе шведской выпечки:


Мука . Как правило, “обычная”, пшеничная, высшего сорта. Реже используют ржаную.

Сахар . Обычный очищенных или нерафинированный.

Масло . Сливочное масло – основа практически любого рецепта.

Яйца .

Пряности . За это стоит полюбить шведскую выпечку еще больше. В основном, корица и кардамон. Немного реже – тмин, анис и имбирь. Не берите специи в молотом виде – в ступке или накрыв салфеткой и размолов с помощью обратной стороны ножа будет в 10 раз ароматней и во столько же раз вкусней.

Орехи . Чаще всего миндаль и фундук.





Впервые путешествуя по Швеции, наверняка чаще всего на глаза вам будут попадаться традиционные сдобные булки с корицей. Ниже – подобный рецепт, но еще в разы ароматней.



Много раз проверенный временем – шведские булочки с кардамоном и черной смородиной, рецепт Джейми Оливера из книги Jamie Does… Традиционно я их называю messy buns – в процессе приготовления кухня отчасти похожа на последствия небольшой катастрофы: руки испачканы красным соком, тесто напоминает неаккуратные комки. Но когда булки проведут минут 30 в духовке и вы почувствуете первый аромат.. Когда увеличенные вдвое, слепленные булочки разъединяете одну от другой и по кусочкам отламывая, еще теплые едите с кофе или чаем – прощаете все. Пока это лучшие булки для меня.



Шведские булочки с черной смородиной

375 г молока
7 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
щепотка соли
2 яйца
кардамон - 1 ч.л. измельченных зерен (около 20 коробочек)
сок и цедра 1/2 апельсина
750 г муки
200 г сахара в тесто + 75 г в начинку
375 г черной смородины (или голубики, черники)

Поставить растапливаться сливочное масло. Теплое молоко (375 мл) и 7 г сухих дрожжей смешать и оставить минимум на 3-4 минуты (больше – не страшно). Появится немного пена – значит, дрожжи заработали. Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем к ним полную чайную ложку измельченных зерен кардамона, 200 г сахара, вливаем мягкое масло. Перемешиваем, вливаем молоко с дрожжами и еще раз тщательно мешаем. Добавляем 500 г муки и аккуратно замешиваем клейкое тесто. Когда консистенция однородная – добавляем оставшиеся 250 г и замешиваем более легкое, не липнущее тесто. Накрываем миску влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится вдвое.


Без этих булочек в Швеции не обходится ни одна кофейная пауза, которые шведы устраивают по нескольку раз в течении рабочего дня. Эти булочки великолепно подходят к кофе и общению с друзьями.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт шведских булочек с корицей шведской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 27 килокалорий. Авторский рецепт шведской кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 27 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Шведская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Булочки

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука - 500 Грамм
  • Сливочное масло - 125 Грамм (75 грамм - для теста, 50 грамм - для начинки)
  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Дрожжи свежие - 25 Грамм
  • Сахар - 3 Ст. ложки (половина - для теста, остальное - в начинку)
  • Соль - 1/1, Чайных ложки
  • Кардамон - 1 Чайная ложка
  • Корица - 1 Ст. ложка
  • Яйца - 1 Штука
  • Жемчужный сахар - 1 Ст. ложка (специальный кулинарный термостойкий сахар)

Пошаговое приготовление

  1. Очень ароматные и вкуснейшие булочки. Такие булочки пекут в каждой шведской семье и конечно же, в каждой семье свои секреты и свой вариант приготовления булочек. Хочу предложить вам один из вариантов рецептов приготовления шведских булочек с корицей. Советую сразу испечь булочки из двойной нормы продуктов, ведь съедаются они очень быстро. Рассказываю, как приготовить шведские булочки с корицей.
  2. Посыпать дрожжи сахаром и залить небольшим количеством теплого молока. Размешать и дать постоять минут 10.
  3. Добавить остальное молоко, соль, кардамон и всыпать просеянную муку. Размешать.
  4. Сливочное масло растопить и добавить к получившемуся тесту.
  5. Замесить гладкое тесто и месить минут 10. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить примерно на пол часа.
  6. Затем тесто обмять, еще раз вымесить и раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
  7. Растопить оставшееся масло, помазать прямоугольник теста и равномерно посыпать корицей и сахаром.
  8. Скатать рулет и нарезать на кусочки.
  9. выкладываем булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Накрываем их и оставляем подходить в теплом месте минут 35-40.
  10. Смазываем верх булочек яйцом и посыпаем жемчужным сахаром.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 15, пока не зарумянятся.
  12. Приятного аппетита!

В течение долгого времени я был увлечен традиционной иностранной выпечкой, рецептами, что и где пекли на праздники и торжества. Каждая страна имеет свои собственные традиции, но сходство между теми или иными традиционными предпочтениями в выпечки иногда схожи.
Скоро Масленица, христианский праздник был придуман, чтобы отметить начало Великого поста. Во всем мире этот праздник также известен под разными именами: в испанских и итальянских говорящих стран это называется карнавал, в Исландии он известен как разрывной день, но мой абсолютный фаворит является шведским праздником под названием жирный или толстый вторник. Лучшая выпечка во время этого праздника, во всяком случае для меня, это знаменитые булочки Semla с кардамоном, заполненные миндальной пастой и взбитыми сливками.

У меня нет причин выпекать такие булочки круглый год и поэтому я жду этого дня с нетерпением. В России такую выпечку не продают нигде и поэтому запасемся терпением и попробуем испечь шведские булочки сами.


Semlor, Semla или Семла

250 гр муки 1 сорта
250 гр пшеничной муки высшего сорта
1 чайную ложку молотого кардамона
50 гр сахарной пудры
1 чайная ложка соли
50 гр несоленого сливочного масла, комнатной температуры
300 мл молока, теплого
7 грамм сухих дрожжей
1 большое яйцо (плюс 1 дополнительное для смазывания)


Начинка
200 гр миндального марципана
175 мл молока
600 мл сливок


Для того, чтобы выпекать булочки semlor, заранее разогрейте духовку до 200 ° С и если духовка с вентилятором до 180 ° C и застелите два противня пергаментной бумагой.

Для того, чтобы замесить тесто:

Просейте муку, кардамон, сахар и соль в большую миску и смешайте вместе, чтобы объединить. Добавьте сливочное масло и втирайте в муку, пока это не будет напоминать крошку. Добавьте молоко и дрожжи, перемешайте, чтобы объединить в однородную массу.

В смесь из муки и молока добавьте яйцо и вновь перемешайте. Замесите упругое и гладкое тесто. Месите около 10 минут. Сформируйте тесто в круглый шар, поместите в миску и накройте пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на 1 час для подъема. Затем, после того, когда тесто увеличится в два раза аккуратно осадите его руками, чтобы воздух из теста вышел. разделите тесто на 12 равных частей. Скатайте булочки и поместите их на противни и закройте их пленкой. Дайте булочкам подняться еще раз в течении 60 минут.

Когда булочки будут готовы, намажьте каждую перемешанным яйцом с по и поставьте противни в разогретую духовку. выпекайте в течении 20-25 минут до золотистого цвета. затем достаньте и дайте им полностью остыть перед заполнением кремом.

Для того, чтобы положить начинку в булочки срежьте у них верхушки и немного выберите мякоть булочек внутри. Марципан залейте молоком и перемешивайте до образования однородной пасты. Отставьте в сторону.

Поместите сливки в чашу миксера и взбейте их до образования твердых пиков. Уложите сливки в кондитерский мешок с большим наконечником в форме звезды.

Затем разделите марципан между булочками, аккуратно укладывая его вовнутрь. После этого отсадите сливки из кондитерского мешка сверху начинки.


Прикройте булочки поверх сливок срезанными верхушками. Все шведские булочки Semla обильно посыпьте сахарной пудрой сквозь сито.