Эти булочки – одно из самых популярных в Швеции лакомств. На родине ими можно насладиться практически на каждом шагу, всюду стоит аромат этой выпечки. Они напоминают наши родные булочки-улитки, но в Швеции их считают национальным блюдом, даже существует такой праздник — День булочек с корицей, который отмечается 4 октября. Попробовав такие булочки хоть один раз, вы надолго влюбитесь в них. Готовятся они легко и быстро, а описанный ниже рецепт поможет вам в этом.

Продукты:

Для теста:

  • молоко – 600 гр.;
  • мука – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (12 гр.);
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • ванилин — 2 гр.

Для начинки:

  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • корица молотая – 4 ч. л.

Способ приготовления:

Для теста растопить сливочное масло на среднем огне или в микроволновой печи.
Влить в растопленное масло молоко. Полученная смесь должна быть слегка теплой около 36-37 °С. Если жидкость слишком холодная, то необходимо ее немного нагреть или остудить, если слишком горячая.
Затем всыпать сахар, ванилин, соль и дрожжи. Хорошо перемешать до полного растворения этих ингредиентов.
Добавить муку. Ее необходимо обязательно просеять через сито чтобы обогатить кислородом, так тесто получится намного пышней. Муки может потребоваться чуть больше, чем указано выше.
Замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Положить тесто в большую миску, накрыть сухим полотенцем и оставить «подходить» в теплом месте на 40-60 минут.
Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Для этого в масло комнатной температуры всыпать сахар и корицу. Хорошо растереть до получения однородной смеси.
Как только тесто хорошо поднялось, при этом в несколько раз увеличившись в размере, можно приступать за работу с ним.
Для удобства тесто разделить на две примерно равных части.
Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
Нанести начинку и равномерно распределить по всей поверхности.
Затем скатать пласт теста в плотный рулет.
Полученный рулет острым ножом разрезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить сверху булочки срезом вверх и оставить на 15-20 минут чтобы они немного поднялись.
Выпекать в хорошо прогретой до 250 °С духовке около 10 минут до зарумянивания.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с

Невероятно, с каким артистизмом и любовью к своему делу готовит Джейми шведские сдобные булочки.

Продукты

375 г молока
7 г сухих дрожжей
Щепотка соли
2 яйца
Кардамон — 1 ч.л. измельченных зерен
Сок и цедра 1/2 апельсина
750 г муки
200 г сахара в тесто + 75 г в начинку
375 г голубики или других ягод

Также
— масло и коричневый сахар для посыпки;
— мука для посыпки рабочей поверхности.

Мастер-класс от Джейми Оливера Сдобные булочки рецепт из Швеции

Теплое молоко (375 г) и 7 г сухих дрожжей смешать и оставить на 3-4 минуты.
*** Должна появиться пена — это значит, что дрожжи заработали.

Два яйца взбить со щепоткой соли.

«Шведская кухня просто удивительна… Знаете, еда простая, свежая и изысканная. Она изумительна. И вдруг — бац! — вы сталкиваетесь с активным использованием специй.»

Сдобные булочки «по-шведски» пекутся с кардамоном.
Его надо очистить от кожицы и использовать зернышки.

В ступку положить зерна 20 капсул кардамона и истолочь.

Для теста потребуется чуть больше 1 ч.л. кардамона, 200 г сахара, 50 г растопленного масла — все смешать с яйцами.

Добавить молоко.

И добавить 750 г муки.

Но Джейми поступил так — он добавил вначале только 500 г муки и размешал. Тесто напоминает клей по консистенции.
Он вспоминает, как в детстве смешивал муку и воду, чтобы приготовить клейстер, и наклеивал при помощи мучного клейстера постеры на стены своей комнаты.

«Я ходил в вареных джинсах и зеленых лодочных туфлях. Не удивительно, что у меня до 18 лет не было девушки. Именно поэтому…»

Когда тесто будет однородным — ввести остальную муку и вымешать нелипнущее тесто.

«… запах какой изумительный!»

Миску накрыть мокрым полотенцем и дать ему подняться вдвое. Где-то 1 или 1,5 часа.

Вот так…

У Джейми подготовлена дикая голубика для булочек.

375 г голубики или других кисло-сладких ягод и 75 г сахара — помять.
Добавить цедры и сока 1/2 апельсина.

Посыпать доску мукой и выложить тесто.

«Какой бросок!»

Тесто растянуть руками и выложить начинку.

Завернуть начинку как бы в пакет — разделить на 2 части.

Противень приготовить…

«Хочу провести эксперимент… впервые такое делаю…»

На противень Джейми кладет кусочки масла и посыпает коричневым сахаром.

При запекании образуется карамельная нижняя корочка.

Каждый кусок разрезать на 4 части.

Каждый кусочек поднять за краешек, немного вытянуть и свернуть улиткой.

Булочки надо оставить для подъёма где-то на полчаса.

«Вот такая получилась у нас куча мала!»

Присыпать сахаром и цедрой.

«Вид, конечно, как после автокатастрофы! И в то же время это одно из самых восхитительных зрелищ в мире…»

Печь при 180° 20-25 минут.

«… и получится замечательно — они будут золотистые и хрустящие!»

«ЭТО МОИ НОВЫЕ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!»

«Грандиозно!»

И корочка снизу получилась как надо…

«Я просто счастлив! Здорово!»

Швеция – одна из тех стран, в которой кофе пьют чуть ли не больше всего в мире. Национальная традиция – фика – небольшая пауза на кофе с булочкой, дважды в день. Явление, скорее, социальное, и от этого не менее прекрасное. Посвятить пост “северному кофе” стоит отдельно, а о выпечке – сейчас.

К счастью или сожалению, выпечка не особо отличается от привычной нам: похожие ингредиенты, похожие процессы. Но немного душевней за счет использования местных северных ягод и пряностей, от чего кухня становится суперароматной. В основе шведской выпечки:


Мука . Как правило, “обычная”, пшеничная, высшего сорта. Реже используют ржаную.

Сахар . Обычный очищенных или нерафинированный.

Масло . Сливочное масло – основа практически любого рецепта.

Яйца .

Пряности . За это стоит полюбить шведскую выпечку еще больше. В основном, корица и кардамон. Немного реже – тмин, анис и имбирь. Не берите специи в молотом виде – в ступке или накрыв салфеткой и размолов с помощью обратной стороны ножа будет в 10 раз ароматней и во столько же раз вкусней.

Орехи . Чаще всего миндаль и фундук.





Впервые путешествуя по Швеции, наверняка чаще всего на глаза вам будут попадаться традиционные сдобные булки с корицей. Ниже – подобный рецепт, но еще в разы ароматней.



Много раз проверенный временем – шведские булочки с кардамоном и черной смородиной, рецепт Джейми Оливера из книги Jamie Does… Традиционно я их называю messy buns – в процессе приготовления кухня отчасти похожа на последствия небольшой катастрофы: руки испачканы красным соком, тесто напоминает неаккуратные комки. Но когда булки проведут минут 30 в духовке и вы почувствуете первый аромат.. Когда увеличенные вдвое, слепленные булочки разъединяете одну от другой и по кусочкам отламывая, еще теплые едите с кофе или чаем – прощаете все. Пока это лучшие булки для меня.



Шведские булочки с черной смородиной

375 г молока
7 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
щепотка соли
2 яйца
кардамон - 1 ч.л. измельченных зерен (около 20 коробочек)
сок и цедра 1/2 апельсина
750 г муки
200 г сахара в тесто + 75 г в начинку
375 г черной смородины (или голубики, черники)

Поставить растапливаться сливочное масло. Теплое молоко (375 мл) и 7 г сухих дрожжей смешать и оставить минимум на 3-4 минуты (больше – не страшно). Появится немного пена – значит, дрожжи заработали. Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем к ним полную чайную ложку измельченных зерен кардамона, 200 г сахара, вливаем мягкое масло. Перемешиваем, вливаем молоко с дрожжами и еще раз тщательно мешаем. Добавляем 500 г муки и аккуратно замешиваем клейкое тесто. Когда консистенция однородная – добавляем оставшиеся 250 г и замешиваем более легкое, не липнущее тесто. Накрываем миску влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится вдвое.

Какие ассоциации у вас вызывает Швеция? Астрид Линдгрен? Икеа? Вольво? Сказочный Стокгольм? А у меня - удивительные семлы... Честно говоря, до приезда в Швецию я о них и не слышала. А время моего пребывания в этой стране несколько лет назад как раз пришлось на допасхальный период. Спасибо шведам, которые, пытаясь скрасить мое житье-бытье в чужой стране, без родственников-друзей-знакомых, пригласили меня в кондитерскую отведать эту вкуснятину - воздушную булочку с начинкой из сливок и миндальной пасты.

Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника.

Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.

Раньше их полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, масленичной булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!


Ингредиенты:


Тесто для булочек:


50 г свежих дрожжей для выпечки (или, как полагаю, 10-15 г порошковых);

100 г сливочного масла;

0.3 л молока;

0, 5 ложки соли;

0,5 или 1 ч. ложка молотого кардамона (на ваш вкус);

100 гр сахарного песка;

1 ч. ложка пекарского порошка;

550 гр муки.

1 яйцо для смазки булочек перед выпечкой.


Миндальная начинка:

125 г миндаля;

0,1 л молока;

0,1 л сахарного песка.


Сливочная начинка:

сливки для взбивания;

сахарная пудра.


Крошим дрожжи в миске для теста. Растапливаем масло в молоке, доводя до температуры 37 градусов, не выше. Добавляем немного масляно-молочной смеси в дрожжи до их полного растворения, затем вливаем остатки смеси, добавляя соль, кардамон, сахар и яйцо. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком и добавляем в смесь, замешивая до пластичности. Посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут до увеличения объема теста вдвое.

Кладем тесто на доску, еще раз месим до исчезновения всех пузырьков, затем делим тесто на 14 частей, формируя из каждой круглую булочку. Выкладываем их на пергаментную бумагу для выпечки и оставляем приблизительно на 30 минут.

Разогреваем духовку до 225-250 градусов, смазываем булочки взбитым яйцом и ставим выпекаться на 8-10 минут (до подрумянивания).

Когда готовые булочки остынут, срезаем верхушку и осторожно достаем немного мякоти, делая "воронку" для миндальной массы.

Готовим миндальную массу.

Слегка подогреваем молоко. Смешиваем миксером миндаль, молоко, сахар и крошки булочной мякоти. Начиняем булочки миндальной массой. Сверху добавляем взбитые с сахарной пудрой сливки, кладем срезанную верхушку и посыпаем ее сахарной пудрой.


В Швеции вчера был прадник, вручение Нобелевской премии. К Нобелевской премии мне не приблизиться никоим образом, но к Швеции хоть немножко можно приблизиться, хотя бы отведав шведских булочек с корицей.На днях как раз, смотрела видео "Путешествие Джейми Оливера в Швецию", так там шведский кондитер открыл секрет вкусных булочек с корицей. Он сказал, что корицы должно быть не много, а очень много! Это как в анекдоте про вкусный чай "не жалейте заварки"
Рецепт самых вкусных булочек с корицей найден у Лии , за что ей преогромное спасибо. Аромат просто убийственный, а вкус... неземной! Долго думала, почему я раньше не любила корицу, и не понимала, за что любят печенье с корицей, теперь поняла, что корицу то я любила, просто печенье я не люблю, практически никакое, в том числе и с корицей.
А теперь ближе к булочкам. Жалею только об одном, зачем я сделала их столько много и почему все ушли из дома и оставили меня с ними наедине... и как мне побороть искушение и не съесть их все одной. 2 булочки, то, я уже съела, и как теперь не съесть все остальные...

Рецепт праздничных узелков с корицей. Немного уменьшила количество масла в тесте и начинке.

500 гр пшеничной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
80 гр сливочного масла (в оригинале 125)
60 гр сахара
250 мл молока
1/2 ч.л. соли
кардамон - у меня был был уже молотый, сыпанулось из пакета на 3/4 ч.л. (в оригинале 1/2 или 1/3 ч.л.)

Начинка
60 гр сливочного масла (в оригинале 80)
60 гр сахара
4 ст.л. корицы (в оригинале 2 ст.л.)

На украшение
3 ст.л. сметаны
миндальные лепестки
овсяные хлопья

Замесила дрожжевое сдобное тесто. Оставила на час. За это время перетерла начинку в однородную пасту.
Тесто раскатала в большой прямоугольник. У меня примерно 30х45. На одну половину намазала ровным слоем начинку. Накрыла второй половиной теста. Немного прикатала скалкой. Разрезала пласт на 16 частей (в оригинале на 15). Каждую часть разрезала еще пополам, но не до конца. Взяла одну полоску, немного скатала в длинную спираль

Затем эту спираль наматала на пальцы одной руки, как клубок из ниток, концом спирали обвила намотанные витки теста и вложила в середину, к ладони.

У Лии в рецепте есть ссылки на видео, там все более наглядно. Тесто очень послушное, начинка не выпадает, работать одно удовольствие.
Выложила на противень, с бумагой для выпечки. Оставила на полчаса для расстойки.
Через полчаса смазать густыми сливками или сметаной и присыпать сырыми миндальными лепестками. Половину булочек я, по праздничному, присыпала миндальными лепестками, а половину, по рабоче-крестьянски,овсяными хлопьями. Выпекала при 200С около 20 минут.

Пока писала, половину булочек уже съела, ну очень вкусно! В детстве очень любила есть плюшки, раздирая на виточки. А здесь виточков в разы больше, и какие вкусные!
Лия, спасибо много-много раз!