Ингредиенты
- 1,8 л воды;
- 2-3 шт. картофеля;
- 80 г риса;
- морковь;
- маленький сладкий перец (или половина);
- 2-3 помидора;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный перец (по вкусу);
Способ приготовления
- Поставить воду на огонь и когда закипит, добавить мелко порезанный картофель.
- Подождать пока закипит, и вкинуть рис.
- Варить, помешивая, до готовности.
- А в это время приготовить зажарку: обжарить на масле морковь (на тёрке) и перец 3-4 минуты.
- Добавить молотый черный перец и лаврушку, обжарить ещё минуту.
- Затем добавить помидоры и тушить, пока не испариться жидкость.
- Маленькое замечание. В большинстве рецептов вегетарианских супов встречаю порезанные помидоры, но мне всё же нравится больше, когда они протёртые. Также можно просто добавлять томатный сок. Получается более вкусный и насыщенный вкус.
После добавить зажарку в вегетарианский суп с рисом и дать покипеть ещё 5 минут. - При подаче супчик посыпать чёрным перчиком - будет очень вкусно.
Овощной крем суп с рисом - рецепт №2
Ингредиенты
- масло сливочное - 1 ст. л.;
- лук репчатый, крупный (резаный полукольцами) - 1 шт.;
- лук порей (резаный полукольцами) - 2 шт.;
- бульон овощной - 6 1/4 стакана;
- рис белый - 6 ст. л.;
- морковь (резаная тонкими полосками) - 2 шт.;
- чеснок - 3 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- салат латук (шинкованный) - 2 кочана;
- сливки жирные - 3/4 стакана;
- мускатный орех, молотый - 1/4 ч. л.;
- листья аругулы (рукколы) (резаные) - 100 г.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
Способ приготовления
- Сливочное масло разогреть в большой сковороде на среднем огне, высыпать на разогретую сковороду шалот и репчатый лук, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, около 3-4 минут, до мягкого состояния лука.
- Налить в кастрюлю бульон, насыпать рис, положить морковь, чеснок и лавровый лист, посолить. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить около 25-30 минут, до готовности риса. Лавровый лист удалить.
- Положить в суп шинкованный латук, готовить 10 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, дать супу остыть, затем перелить суп в блендер или кухонный процессор и пульсировать до образования однородной, пюреобразной массы (можно пюрировать суп не весь сразу, а в несколько заходов).
- Перелить пюреобразный суп обратно в кастрюлю, в которой он варился, и поставить кастрюлю на средне-слабый огонь. Насыпать мускатный орех и налить сливки, варить овощной суп-пюре около 5 минут, постоянно помешивая. Если суп на ваш вкус покажется густым, можно добавить воды или сливок.
- Затем выложить в суп рукколу, и варить овощной суп-пюре еще 2-3 минуты, посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать суп-пюре горячим в порционных тарелках.
Китай стал родиной пороха и бумаги. Однако, эта страна также стала родиной и привычного сегодня супа. Не только суп с рисом и овощами, но и другие виды супов стали готовить в этой стране примерно за столетие до нашей эры. Связано это, прежде всего с тем, что китайцы намного раньше других народов сумели изготовить посуду, которая была пригодна для варки продуктов в воде.
Само слово суп имеет французское происхождение. Здесь супы стали готовить примерно в XV веке. Услышав красивое слово консоме, не каждый догадается, что за ним скрывается суп из говяжьих хвостов и голяшек.
Суп с рисом и овощами
В русской кухне название суп появилось сравнительно поздно. До правления Петра I все готовили блюда, которые, по сути, являясь супами, имели другие названия:
- калья;
- окрошка;
- рассольник.
Исторически сложилось так, что русские, как и все славянские народы чаще всего готовили сложные овощные супы на мясных, грибных, овощных бульонах. После повсеместного появления в Европе картофеля, что произошло в конце XVIII — начале XIX веков, этот овощ стал основным компонентом почти всех супов.
Поэтому приготовление супа с рисом и овощами подразумевает, что основным овощем в нем будет картофель.
Чтобы приготовить рисовый суп на семью из четырех — пяти человек нужно:
- любого бульона 1,8 л;
- картофеля 350 — 400 г;
- морковка одна, весом 90 — 100 г;
- луковица одна, весом 80 — 90 г;
- масло 30 мл;
- рис 1/5 стакана емкость. 220 мл;
- соль;
- зелень;
- перец;
- лаврушка и другие пряности.
Рецепт приготовления
Кухоман в помощь
Приготовление самого просто супа имеет свои секреты:
- чтобы суп с рисом получился супом, а не рисовой кашей, его нужно класть в умеренных количествах. На каждый литр жидкости достаточно двух ст. ложек крупы;
- если нет цели максимально разварить рис, например, для детского питания, то достаточно, если он будет вариться в супе не больше 15 минут. Даже если после этого времени он покажется несколько твердым, огонь нужно выключить, а кастрюлю оставить на плите, рис дойдет до готовности за счет внутреннего тепла.
_______________________________
Если бульон для супа сварен заранее, то весь процесс приготовления супа с рисом и овощами не займет более получаса:
Суп с рисом и овощами можно подать как со свежим хлебом, так и с гренками. Это блюдо подходит не только взрослым, но и деткам с полутора лет его вполне можно давать.
Осенью я часто готовлю овощные супы без мяса . Получаются они не менее вкусными, а чтобы были сытными, супы я варю густыми и добавляю в тарелки сметану или кусочек сливочного масла. И вкусно, и полезно, и для желудка не тяжело, и сделать такой суп можно в любой момент из тех овощей, что есть в доме. Конечно, чем больше выбор, тем вкуснее суп. Сейчас еще идет сезон цветной капусты, и я рекомендую ее тоже добавить в суп. Чтобы капустный запах не перебивал вкус готового блюда, цветную капусту нужно разобрать на соцветия и перед тем, как добавлять в суп, опустить на несколько минут в кипящую воду. Потом достать шумовкой, обдать чистой водой и положить в суп. Капуста сохранит форму и свой вкус, а неприятный запах исчезнет.
В этом рецепте все овощи в суп добавляются сырыми, без предварительной обжарки. Получается минимум калорий и максимум пользы.
Овощной суп с рисом - рецепт .
1). На 3-х литровую кастрюлю берем такие продукты:
3-4 средних картофелины
1 луковица
200-300 гр. цветной капусты
1 средняя морковка
Пучок петрушки (или любая зелень)
2-3 ст. л. риса
Соль по вкусу
Специи я не добавляю, но это на ваше усмотрение.
Овощной суп с рисом - приготовление
2). Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, на среднем огне даем закипеть. Пока вода закипает, у нас будет время почистить овощи. Нарезать их будем не очень мелко, чтобы во время варки овощи сохранили форму. Морковку разрежем вдоль пополам и потом режем кружочками или ломтиками.
3). Лук нарежем мелкими кубиками, как и для приготовления . Для тех, кто лук в супе не любит, можно исключить этот компонент, или слегка спассеровать лук на сливочном масле.
4). Картошку для супа я всегда режу соломкой, но это не принципиально. В суп можно нарезать ее дольками или просто разрезать картофелину на несколько частей.
5). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Ножки отрезаем.
6). Картошка и морковь по времени варятся примерно одинаково, поэтому их кладем в кипящую воду одновременно. Варим 10 минут.
7). Потом в суп добавляем кубики лука. Крышкой не накрывайте, пусть луковый запах выветривается. Варим суп 5 минут с момента закипания.
8). После лука кладем рис, промытый в холодной воде. Сразу же размешиваем, чтобы рис не пристал к донышку. Варим на тихом огне 10 минут.