Название «Царская» придумала не я, так называлась шаурма, которую я впервые попробовала в небольшой лавке, в студенческие годы. Или я была тогда очень голодна, но она действительно была очень-очень вкусной. Со временем, я стала настороженно относиться к подобным блюдам быстрого питания в кафе и, особенно, на улице. Поэтому, решила повторить понравившееся мне блюдо дома. Результат превзошел все ожидания, ведь получившаяся домашняя шаурма из лаваша с курицей и грибами шампиньонами пришлась по нраву всей семье. Но для меня самое главное в том, что в качестве продуктов я уверенна на все сто процентов. Делюсь своим проверенным рецептом с пошагово сделанными фото.

Итак, нам нужно:

  • куриное филе — 200 грамм;
  • лаваш — 1-2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • сыр (твердый) — 55 грамм;
  • майонез — 1-2 ст. ложки;
  • кетчуп — 1-2 ч. ложки;
  • специи (имбирь, кориандр, куркума) — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки — 1-2 веточки.

Как приготовить шаурму из лаваша с курицей, грибами и сыром

Первое, что нужно сделать приступая к приготовлению, это свежее куриное филе нарезать небольшими кусочками. На сковороду с растительным маслом высыпать подготовленные кусочки, обжарить. Добавить имбирь, кориандр, куркуму, соль.

В процессе приготовления мясо приобретет красивый золотистый оттенок и приятный аромат специй.

Пока готовится курица, шампиньоны вымыть и нарезать.

Обжарить на растительном масле, с добавлением соли и специй по вкусу.

Твердый сыр и огурец нарезать, как показано на фото.

Лаваш разложить на рабочей поверхности стола. Полить майонезом. Майонез, я беру домашний, который можно приготовить в блендере за пару минут. Выложить кусочки сыра и огурца. Украсить кетчупом.

Остывшее куриное филе и грибы выложить сверху. Украсить листьями петрушки.

Завернуть лаваш рулетом, придавая классическую форму шаурмы.

На сковороде без масла, обжарить приготовленный рулет с обеих сторон. Подается такая вкусная домашняя шаурма из лаваша с курицей и грибами горячей или теплой, с натуральным соком или другими напитками.

Приготовленная в домашних условиях из качественных продуктов, шаурма из лаваша с курицей и грибами получается, действительно, царской. Ее многогранный вкус не оставит никого равнодушным. Попробуйте сделать сами и вкусная, сытная и простая в приготовлении закуска из лаваша по моему рецепту станет и вашим любимым блюдом. Берите на заметку!

Возвращаясь после работы, невольно представляешь, что вечером вся семья соберется за ужином. Будет общение, у каждого будет что рассказать, обсудить. Ничто не может заменить эту теплую семейную атмосферу. А как хочется всех порадовать чем-то новым, вкусным и необычным. А если приготовление займет мало сил и времени, то это просто находка.


Грибная шаурма весьма вовремя. Шаурма или шаверма - ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённое рубленым жареным мясом баранины, курятины, реже телятины, индюшатины. Обязательно добавляются специи, соусы и салаты из свежих овощей, которые предполагают выращивание на гидропонике . Едят шаурму без приборов.


Данный рецепт отличается от стандартной шаурмы: мясо заменяется грибами шампиньонами. Салаты не сворачиваются с грибами в лаваше, а подаются отдельно. Также свернутый лаваш, в отличие от мясной шаурмы, печется в духовке.

Ингредиенты для грибной шаурмы

  • Пол килограмма шампиньонов,
  • 100 мл. майонеза или 200 мл. сметаны,
  • одна луковица средней величины,
  • 2-3 столовые ложки растительного (желательно подсолнечного) масла,
  • 200 грамм любого, главное не очень соленного сыра,
  • три лаваша,
  • соль и черный перец по вкусу, и
  • один яичный желток.
Приготовление займет не больше часа.

Приготовление грибной шаурмы:

  1. Грибы тщательно промыть под сточной холодной водой. Если грибы крупные, то их нужно нарезать, а если мелкие, то оставить цельными. Лук очистить, промыть, нарезать не очень мелко и пассировать на сковороде, в растительном масле. Добавить грибы. Поджарить их, добавить на вкус соль и черный молотый перец.
  2. Когда влага испариться на сковороде и грибы чуть-чуть поджарятся, добавить майонез (можно майонез заменить сметаной) и снять с огня.
  3. Сыр предварительно протереть на крупной тёрке, или нарезать полосками.
  4. Лаваш разделить на две части поперек. На каждую половинку лаваша положить 2-3 столовые ложки полученной поджаренной грибной смеси и распределить линией с краю лаваша (в виде колбасы). Грибы посыпать 2-3 чайными ложками тёртого сыра.
  5. Лаваш свернуть: сначала левый край к серединке, потом правый край к серединке. Затем свернуть снизу вверх, в виде трубы, закрытой с двух сторон, чтобы смесь не вылилась на противень.
  6. Свёрнутые лаваши положить на противень, смазать кисточкой яичным желтком и положить в духовку (150 С) на 10-15 минут до тех пор, пока на лаваше образуется тёмно-золотистая корочка. Снять из духовки и подать в горячем виде. С шаурмой можно подать салат из томатов, огурцов, сладкого перца и зеленного салата.
  7. Желаем приятного аппетита и плодотворного общения с семьей.

Шаурма пришла к нам из восточной кухни сравнительно недавно, но сразу же завоевала любовь всех граждан. И в этом нет ничего странного: одновременно сытное и вкусное блюдо, которое к тому же можно есть на ходу. Поэтому многие заинтересовались рецептом шаурмы с курицей, чтобы всегда иметь возможность приготовить её дома, а не покупать в ларьке или магазине.

Несколько секретов приготовления

Для приготовления шаурмы можно использовать не только курятину, но и любое другое мясо – свинину, говядину или баранину. Очень популярен вегетарианский вариант овощной шаурмы. Но всё-таки мясо курицы считается классическим ингредиентом, к тому же лёгким и полезным. Именно благодаря ему шаурма получается сытной, питательной, и в то же время лёгкой.

  1. Покупая лаваш в магазине для домашней шаурмы, выбирайте только самый свежий. Немного лежалый продукт будет трескаться и рваться при готовке.
  2. Если вы хотите, чтобы покупной лаваш дольше оставался свежим, заморозьте его. Прямо перед готовкой переложите в камеру холодильника, чтобы он постепенно оттаивал.
  3. Тортильи – мексиканские лепёшки, тоже очень хороши для приготовления шаурмы. Некоторые опытные кулинары даже рекомендуют заменить лаваш на тольтилью, потому что она лучше держит форму.
  4. Удобно использовать для шаурмы лепёшку пита. Внутри неё есть пустое пространство, в которое можно вложить любую начинку.
  5. Мясо перед приготовлением шаурмы нужно предварительно замариновать, как на шашлык. Маринад вы можете выбрать по вкусу, а держать в нём курятину следует 4-6 часов.
  6. Гриль для приготовления мяса не обязателен. Вы можете использовать сковороду, главное – не пережарить.
  7. Очень важный ингредиент – соус. Если у вас нет времени, можно использовать кетчуп или майонез, но лучше всё-таки приготовить острый красный соус и белый чесночный – они традиционно используются в приготовлении шаурмы.

При изготовлении шаурмы достаточно правильно заворачивать начинку в лаваш, чтобы форма держалась.

Очень важно уметь правильно сворачивать лаваш

Расправьте лист лаваша, сбрызните его лимонным соком. Начинку нужно выкладывать на середину в такой последовательности:

  • слой белого соуса;
  • овощи;
  • ещё один слой соуса;
  • мясо;
  • красный соус.

Накройте начинку краями покороче, а затем оберните, как рулет, длинным краем. Остывшую шаурму лучше разогреть на сухой сковороде: в микроволновке она только потечёт и расклеится.

Мы предлагаем вам несколько простых рецептов шаурмы по-домашнему с курицей.

Продукты, которые понадобятся для традиционного приготовления

Сыр и корейская морковка – отличное дополнение

Попробуйте сделать шаурму по этому простому рецепту. Он хорош тем, что в нём используются привычные нам овощи, а острая корейская морковь придаст пикантности. Вам понадобятся такие продукты:

  • 3 листа лаваша;
  • 1 большая куринная грудка;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ маленького кочана капусты;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • приправа карри;
  • кетчуп и майонез или белый и красный соус.

Натрите сыр на крупной тёрке. Лук порежьте полукольцами, огурец – соломкой, помидоры – дольками. Нашинкуйте мелко капусту и помните её в соли. Мелко порежьте куриную грудку и обжарьте её до золотистого цвета с приправой карри.

Морковь по-корейски отлично дополняет вкус шаурмы

Большой лист лаваша разрежьте напополам. Уложите начинку рядами, загнув кончик так, чтобы овощи и мясо не выпали. Последовательность укладки должна быть такая: грудка-лук-морковь-кетчуп-капуста-огурцы-помидоры-майонез-сыр. Аккуратно сверните лаваш, поджарьте и подайте к столу.

В такую шаурму не нужно добавлять зелени, она и без того сытная и сочная за счёт помидоров, огурцов и корейской морковки.

Кстати, попробуйте сделать специальный традиционный соус для шаурмы, который используют повора, специализирующиеся на восточной кухне. Измельчите 8 зубчиков чеснока, вбейте в них 2 желтка и взбивайте миксером около 5 минут. Добавьте 0,5 л жирного кефира, 1 ч.л. соли, по 0,5 ч.л чёрного и красного перца, 5 столовых ложек карри и пару веточек кинзы, мелко нарезанных. Взбивая смесь миксером, влейте 0,5 л растительного масла.

Такой соус получается жидким, но как раз это качество важно для классической шаурмы.

Как приготовить шаурму с курицей и грибами

Грибы – отличный вариант, чтобы разнообразить традиционный состав этого блюда и придать ему немного русского духа. Для такой шаурмы вам потребуется:

  • лаваш - 5 шт;
  • филе куриное - 400 г;
  • морковь - 80 г;
  • капуста белокочанная - 300 г;
  • грибы - 300 г;
  • огурец - 1 шт;
  • корнишоны - 100 г;
  • кетчуп - 1 упаковка;
  • майонез - 1 упаковка;
  • приправа хмели-сунели - 1 упаковка;
  • сыр твердый - 200 г.

Грибы можно взять любые, но я советую вам лисички или белые. Очень хорошо, если у вас есть возможность собирать их в лесу самостоятельно. Можете поэкспериментировать и использовать маринованные грибы, только нужно, чтобы маринад стёк с них, насколько это возможно.

Отварите филе курицы и обжарьте грибы (даже маринованные, но не так тщательно, как сырые). Мясо тоже можно обжарить с луком. Тем временем смешайте для соуса майонез и кетчуп в одинаковых пропорциях. Нарежьте огурцы, нашинкуйте капусту, натрите сыр на мелкой тёрке.

Попробуйте сделать оригинальную шаурму с грибами

Начинку нужно выкладывать на лаваш в такой последовательности: курица, капуста, морковь корейская, огурцы. Обильно смажьте соусом, посыпьте сыром и приправой. Заверните, чтобы ваша шаурма не распадалась.

Маленькая особенность этого блюда не только в грибах, а и в том, что его нужно запечь в духовке. Выложите шаурму на противень, немного смажьте сверху подсолнечным маслом и отправьте в печь на 5 минут.

Порадуйте гостей оригинальным блюдом к пиву

Шаурма – это не только сытная еда для всей семьи. Это блюдо может стать любимым среди ваших друзей. Вам нравится собираться большой компанией вечерами, чтобы посмотреть футбольный матч или долгожданный фильм? Тогда этот рецепт для вас. Мужская часть компании оценит такую шаурму, поданную к пиву, да и женщинам она тоже понравится!

Вам потребуется:

  • 50г майонеза;
  • 5 листов пекинской капусты;
  • 2 лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • ½ соленого огурца;
  • ½ помидора;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • кетчуп;
  • укроп.

Для маринада возьмите:

  • по 1 ст. л. сока лимона, оливкового масла, соевого соуса
  • 1 щепотка соли
  • специи для шашлыка
  • черный молотый перец

Мелко нарежьте куриное филе, оставьте мариноваться на 2 часа. Соломкой нарежьте лук, помидор, огурцы и капусту. Курицу обжарьте на сильном огне без масла до появления румяной корочки.

Шаурма к пиву

Соедините майонез и измельчённый чеснок, 1 ч.л. сока лимона, зелень, перемешайте. Лаваш смажьте соусом и небольшим количеством кетчупа.

Выкладывайте на лаваш начинку в такой последовательности слоями: капуста-курица-лук-помидор-огурец-курица-капуста, полейте соусом, сверните плотным рулетом.

Перед тем, как подать шаурму к пиву, обжарьте её на сильно разогретой сковороде без масла по 5 секунд с каждой стороны, придавив рукой.

Восточная кухня в русском стиле: шаурма в блинах!

Мы предлагаем вам довольно необычный, но очень вкусный рецепт: блинная шаурма с классической начинкой из овощей, курицы и зелени.

На 4 порции вам потребуются такие продукты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 50 мл воды
  • 7-8 столовых ложек с верхом муки
  • Растительное масло
  • 300 г отварной курицы
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • 3 листа пекинской капусты
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Специи, соль по вкусу

Шаурма из блинов

  1. Приготовьте салат для начинки. Очистите лук, вымойте капусту, огурец и зелень. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а зелень измельчите. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту (не доходя до основания 3-4 см), порежьте огурец на половинки кружков. Чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты смешайте, но не солите, чтобы они не пустили сок.
  2. Нарежьте куриную грудку. Налейте на сковороду побольше растительного масла, разогрейте и добавьте специи. Обжарьте мясо до золотистой корочки. Смешайте кетчуп и майонез, по 2 столовых ложки каждого. Посолите.
  3. Приступайте к блинам. Смешайте соль и яйца, добавьте воду и молоко, взбейте. Всыпайте муку, постоянно помешивая, так, чтобы тесто получилось жидким – нам нужны тонкие блины.
  4. Блин смажьте соусом, выложите начинку и заверните его, как лаваш. Повторите с оставшимися блинами.

Такую шаурму нужно сразу подавать на стол. Вот увидите, она так понравится вашим родным, что они тут же потребуют добавки!

Видео о приготовлении шаурмы

Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить привычную кухню, и полюбятся вам по-настоящему. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите это блюдо, какие у вас есть секреты и особенности приготовления. Уюта вашему дому!


Пошаговый рецепт шаурмы с грибами с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шаурма
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 70 килокалорий
  • Повод: На обед


Для тех, кто не может пройти на улице мимо ларька с шаурмой, я могу рассказать, как приготовить отличнейшую шаурму с грибами, поверьте, приготовленная дома, она получается гораздо вкуснее и полезнее.

Несмотря на то, что блюдо это имеет арабское происхождение, в последнее время шаурма стала чуть ли не повседневной едой во многих странах, в том числе и в нашей. Она продается на каждом углу и манит нас своим волшебным запахом, но поверьте мне, куда вкуснее будет приготовить ее самостоятельно, тем более что сделать шаурму с грибами в домашних условиях проще простого. Это отличное и довольно сытное блюдо, ну а так как делать его мы будем из лучших продуктов, то мы можем быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной шаурме. Кто знает, что они в нее добавляют, а в этом простом рецепте шаурмы с грибами мы используем для начинки свежее куриное филе, домашний соленый огурчик и много других вкусных ингредиентов. На мой взгляд, для быстрого обеда лучшего варианта не найти.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Лаваш - 1 Штука
  • Грибы - 300 Грамм
  • Куриное филе - 200 Грамм
  • Картофель - 2 Штуки (крупный)
  • Огурец моленый - 0,5 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Сыр твердый - 150 Грамм
  • Майонез - - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовим предварительно все ингредиенты. Куриное филе промываем и высушиваем, сыр трем на крупной терке, соленый огурчик нарезаем брусками, грибы (лучше шампиньоны или белые) тщательно промываем.
  2. Теперь мы нарезам шампиньоны не очень мелко и обжариваем их на сковороде с добавлением масла в течение 10-15 минут на медленном огне. Когда из них выйдет лишняя жидкость, солим шампиньоны и перекладываем в миску. На сковороду выкладываем нарезанный полукольцами лук и так же жарим его на медленном огне до мягкости.
  3. Лук перекладываем в отдельную миску. Нарезаем куриное филе на небольшие кубики и обжариваем его на той же сковороде до готовности, мясо так же немного солим.
  4. Выкладываем курицу на тарелку, а на сковороду кладем нарезанный брусками картофель, жарим его до полной готовности, солим совсем немного. Теперь расстилаем лаваш на ровной поверхности и начинаем слоями выкладывать начинку на край лаваша, первым идет картофель.
  5. На картофель кладем обжаренное филе, его при желании можно немного поперчить.
  6. Теперь идут соленые огурцы и обжаренный лук.
  7. Затем грибочки. Все обжаренные ингредиенты должны быть немного остывшими, но не совсем холодными, иначе шаурма будет не очень вкусная.
  8. Посыпаем все тертым сыром.
  9. Теперь необходимо добавить какой - нибудь соус, чтобы шаурма была не слишком сухая. Это может быть любой белый соус или же обычный майонез, как в этом случае. Подтыкаем края лаваша и скручиваем его рулетом. Смазываем поверхность рулета растительным маслом, затем смазываем маслом сковородку и ставим ее на огонь. Обжариваем лаваш с каждой стороны до золотистой корочки, затем подаем к столу, пока он теплый. Приятного аппетита!