Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к разным блюдам. С ним очень вкусны картофельные блюда, тушеные овощи и запечённое или жареное мясо. Этот нежный соус можно подавать к макаронным изделиям, цветной капусте или голубцам. В нём можно запекать котлеты, отбивные или рулеты.
Среди множества вариантов приготовления грибного соуса можно выбрать такой рецепт, который больше всего нравится всем членам семьи.
Можно делать необычайно ароматный соус из сушеных белых грибов, а можно приготовить сладковатый на вкус соус из опят. Кому-то нравится густой оранжевый соус из лисичек, а кто-то предпочитает соус из шампиньонов.
Кроме грибов, в состав большинства таких соусов входят сливки или сметана, лук, растительное масло и всевозможные специи. Обжаренный на растительном масле лук усиливает грибной аромат и делает соус намного аппетитнее. Но если вы не любите жареный лук, в соус его можно не добавлять, он и без лука будет просто отменным.
В соусы из грибов редко добавляют специи и добавки с очень насыщенным вкусом, чтобы не перебить неповторимый грибной аромат. Грибы в этих соусах играют главную роль, а остальные ингредиенты лишь оттеняют их вкус и ненавязчиво дополняют его.

Рецепт 1. Основной грибной соус

На основе этого грибного соуса можно готовить и другие соусы из грибов. Основной грибной соус подходит как овощным блюдам, так и к мясу, котлетам, голубцам, запеканкам и рулетам. Служит в качестве добавки к другим различным видам соусов.

Ингредиенты:

✵ грибы сушеные ‒ 100 г (или свежие ‒ 300 г);
✵ вода ‒ 2,5 литра;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;

✵ масло сливочное (или растительное) ‒ 50 г;
✵ сметана ‒ 3 ст. ложки.
.

Приготовление

1. Грибы промыть и варить бульон с 1 луковицей, разрезанной пополам на самом слабом огне в течение 2 часов.
2. Муку слегка обжарить на масле в глубокой сковороде.
3. Пассерованную муку постепенно развести 2,5 стаканами грибного бульона, хорошо размешать (чтобы не было комочков) и поварить 5-7 минут.
4. Вторую луковицу измельчить и обжарить на масле.
5. Добавить к луку мелко нарезанные грибы (или прокрученные на мясорубке) и жарить 3-5 минут.
6. Ввести грибной бульон с мукой, сметану, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.


Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2. Соус грибной классический

Классические соусы на грибном бульоне или с использованием самих грибов популярны среди огромного количества гурманов. Грибной соус универсален: с ним вкусна и обычная гречневая каша, и мясо, и картошка или драники, и даже макароны. Очень изысканный вкус имеет рыба под грибным соусом и вареники. Как приготовить классический грибной соус? Очень просто, ведь его приготовление не требует специальных знаний или особенных ингредиентов.

Ингредиенты:

✵ грибы (свежие или замороженные) ‒ 200-300 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ сметана ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ масло сливочное ‒ 50 г;
✵ вода или бульон (овощной, мясной, грибной) ‒ 500 мл;
✵ мука пшеничная ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Грибы и лук очистить, промыть и мелко нарезать.
2. В сковороде с толстым дном сначала на сливочном масле обжарить лук до прозрачности, затем к нему выложить грибы и жарить на среднем огне.
3. Когда грибы будут готовы, всыпать муку, тщательно перемешать и только потом, постоянно помешивая, развести бульоном или водой.
4. Грибную смесь потушить 9-10 минут.
5. В самом конце посолить, поперчить, добавить сметану.
6. Помешивая, довести до кипения и выключить огонь.
7. Готовый соус должен настояться около 20 минут.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 3. Соус из сушеных грибов

Если с осени вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы ‒ прекрасный источник белка. Только учтите, что это довольно тяжёлая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому нужно строго придерживаться рецепта.

Ингредиенты:

✵ грибы сушеные ‒ 40-60 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г (3 шт. среднего размера);
✵ мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
сливочное масло (или маргарин) ‒ 50 г;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по желанию.

Приготовление

1. Сухие грибы промыть, залить 1-2 стаканами холодной воды и оставить на 6 часов (можно на ночь).
2. Вымоченные грибы вместе с жидкостью переложить в кастрюлю, добавить холодной воды (до 1 литра) и варить без соли до готовности.
3. Затем грибы извлечь шумовкой и измельчить ножом.
4. Лук очистить, промыть, очень мелко нарезать и обжарить на сливочном масле (для постного меню сливочное масло можно заменить растительным).
5. Когда лук станет прозрачным, добавить грибы и жарить до готовности.
6. Муку спассеровать на сливочном масле до румяного цвета.
7. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить при слабом кипении, помешивая, 6-7 минут.
8. Потом добавить грибы с луком, посолить, поперчить (по желанию), перемешать и как только начнёт закипать снять с огня. Готовый соус заправить оставшимся сливочным маслом.
9. Дать соусу из сушеных грибов немного настояться и затем можно подавать к мясу, крупяным и картофельным блюдам, запеканкам, рулетам и макаронам.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 4. Сметанная подливка из белых грибов

Подлива из белых грибов относится к деликатесным блюдам, потому что она очень вкусная и достаточно редкая гостья на нашем столе. Готовится в большом количестве сливок и сливочного масла, поэтому очень нежная. Для успешного приготовления подливки, нужно варить её на небольшом огне, часто помешивая, а самое главное ‒ умело оттенить приправами. Поэтому не добавляйте все приправы сразу, пробуйте, что у вас получается. Подливку из белых грибов можно подать к макаронам, картофелю, отбивному мясу, гречаникам и голубцам.

Ингредиенты:

✵ грибы белые (свежие) ‒ 200 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ бульон грибной (или мясной) ‒ 500 мл;
✵ мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
✵ масло сливочное (или растительное) ‒ 3 ст. ложки;
✵ сметана ‒ 0,5 стакана;
✵ петрушка или укроп (измельченные) ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный молотый (специи) ‒ по вкусу.
лимонный сок ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Белые грибы очистить, промыть и сварить бульон.
2. В глубокой сковороде с толстым дном растопить масло, выложить мелко нарезанный лук и зелень петрушки (или укропа) и слегка обжарить.
3. Посыпать мукой и, помешивая, подержать на огне 1 минуту.
4. Затем в заправку постепенно ввести бульон со сметаной и при непрерывном помешивании варить 6-8 минут.
5. Потом в подливку выложить мелко нарезанные отварные белые грибы и потушить до желаемой густоты.
6. Готовую подливку сдобрить лимонным соком, солью и молотым перцем по своему вкусу.
7. Подавать к вареному и тушеному говяжьему мясу, вареной рыбе, вареному картофелю и т.п.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5. Сливочный соус с белыми грибами

Осень ‒ золотая пора! Какое счастье, что она дарит нам возможность радовать себя вкусными, ароматными блюдами из грибов! Белый гриб ‒ это король среди всех грибов! Какие же вкусные блюда можно приготовить с этим продуктом! Грибной соус получается таким бесподобным, что его можно кушать даже просто так с хлебом, без гарнира. Готовьте и наслаждайтесь, сливочный соус с белыми грибами к вашему вниманию!

Ингредиенты:

✵ белые грибы свежие ‒ 200 г (или сушеные ‒ 100 г);
✵ сливки ‒ 250 мл;
✵ масло сливочное ‒ 3 ст. ложки;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (небольшого размера);

✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
✵ тмин сухой ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ зелень укропа (свежая) ‒ пол пучка.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Свежие белые грибы почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Сухие грибы залить водой, оставить на 6-8 часов, затем промыть, отварить до готовности и измельчить.
2. Лук почистить, промыть под холодной водой, измельчить и обжарить на сливочном масле.

Рецепт 6. Постный грибной соус

Этот соус настолько низко калориен и прост в приготовлении, что им можно наслаждаться круглый год.

Ингредиенты:

✵ грибы шампиньоны ‒ 500 г;
✵ мука пшеничная ‒ 5-6 ст. ложек;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ зелень свежая ‒ 30 г;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания;
✵ специи (приправы) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Грибы промыть и мелко нарезать,
2. Лук почистить, промыть холодной водой и измельчить.
3. Грибы с луком обжарить на растительном масле до готовности грибов.
4. Отдельно обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Переложить обжаренную муку в сотейник, разбавить водой и варить несколько минут, постоянно помешивая, до получения консистенции жидкой сметаны.
6. Затем добавить обжаренные грибы с луком, специи (приправы), посолить по вкусу и готовить ещё около 5 минут.
7. За минуту до готовности добавить измельченную зелень и размешать.
Такой соус будет идеальной подливкой для овощных и мясных блюд, добавкой для чесночных булочек или просто под макароны.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 7. Соус из белых грибов с коньяком

В рецепте используется лук шалот, который внешне мало чем отличается от репчатого лука ‒ разве что головки мельче, да на вкус слаще. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус соуса. После горячей обработки лук шалот приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус.

Ингредиенты:

✵ гриб белый (свежий или мороженый) ‒ 1 шт. (большого размера);
✵ лук шалот ‒ ¼ часть крупной луковицы;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ сливки (жирные) ‒ ¼ стакана (50-60 мл);
✵ коньяк ‒ 10 мл (2 ч. ложки);
✵ зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Белый гриб нарезать небольшими кубиками.
2. Лук шалот нарезать мелкими кубиками.



3. Чеснок измельчить.
4. Петрушку мелко порубить.
5. Выложить грибы, лук и чеснок на разогретую сковороду и слегка обжарить.



6. Добавить коньяк и немного выпарить.
7. Добавить сливки, посолить и перемешать.
8. Посыпать рубленой петрушкой, довести до кипения и потушить 2-3 минуты.



Подавать соус из белых грибов к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 8. Соус из белых грибов с мускатным орехом

Этот сливочный соус из белых лесных грибов - очень вкусное и ароматное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на сливках или на сметане, делать более густым или наоборот, регулируя количеством муки. В качестве гарнира можно подать гречаники , картофельные котлеты или драники .

Ингредиенты:

✵ грибы белые (свежие) ‒ 400 г;
✵ сливки (20% жирности) ‒ 200 мл;
✵ масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
мускатный орех (молотый) ‒ 2 щепотки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Белые грибы очистить, промыть, крупно нарезать, залить холодной водой и отварить в течение 40 минут.
2. Слить воду. Грибы остудить и нарезать кусочками поменьше, но не очень мелко, иначе получится однородная масса.
3. В разогретой сковороде смешать сливочное масло с растительным и обжарить грибы.



4. Лук почистить и измельчить, выложить в сковороду и обжарить вместе с грибами, затем посолить и поперчить.
5. Добавить муку, перемешать и обжарить всё вместе.



6. Влить сливки, перемешать, добавить молотый мускатный орех, довести до кипения, затем уменьшить огонь и потомить на слабом огне 8 минут до загустения.
Готовый ароматный соус из белых грибов можно подавать к любимым блюдам.

Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к разным блюдам. С ним очень вкусные картофельные блюда, тушеные овощи и запеченное или жареное мясо. Этот нежный соус можно подавать к макаронным изделиям, цветной капусте или голубцам. В нем можно запекать мясные изделия – котлеты, отбивные или рулеты.

Среди множества вариантов приготовления грибного соуса можно выбрать такой рецепт, который больше всего нравится всем членам семьи.

Можно делать необычайно ароматный соус из сушеных белых грибов, а можно приготовить сладковатый на вкус соус из опят. Кому-то нравится густой оранжевый соус из лисичек, а кто-то предпочитает соус из шампиньонов.

Кроме грибов, в состав большинства таких соусов входят сливки или сметана, лук, подсолнечное масло и всевозможные специи. Обжаренный на растительном масле лук усиливает грибной аромат и делает соус намного аппетитнее. Но если вы не любите жареный лук, в соус его можно не добавлять, он и без лука будет просто отменным.

В соусы из грибов редко добавляют специи и добавки с очень насыщенным вкусом, чтобы не перебить неповторимый грибной аромат. Грибы в этих соусах играют главную роль, а остальные ингредиенты лишь оттеняют их вкус и ненавязчиво дополняют его.


2015-02-05

Дата: 05 02 2015 г

Метки:

Грибной соус из замороженных грибов — на все случаи кулинарной жизни. Сделай его жидким — получится подливка, густым — уже подлива. Так любил приговаривать хороший и весьма известный в свое время питерский повар, которого все уважительно звали "Соломонович". Вот и мы сегодня рассмотрим, как приготовить густой и жидкий грибной соус из замороженных грибов.

Грибной соус я лично предпочитаю делать из белых грибов. Летом — из свежих, а «в студеную зимнюю пору» — из замороженных. В этом году мне несказанно повезло. Мой муж поехал летом в горы — отдохнуть и «набраться идей». В результате он набегался по горам и набрал килограммов 30 отборных белых грибов. Вернувшись, он торжественно открыл машину. А в ней — целое богатство! Грибной дух стоял такой, что кружило голову.

Я прикинула, сколько баночек маринованных грибов можно сделать и сколько пакетов замороженных грибов влезет в морозилку. К ночи с чисткой белоногих красавцев было покончено. Я победоносно опустила нож — на зиму грибов точно хватит! На ужин в тот вечер у нас конечно же был любимый густой сливочный грибной соус «без ансамбля» — просто .

Грибной соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

Грибы белые замороженные 500 грамм

Лук репчатый 4-5 больших головок

Вино белое сухое 250 мл (для карамелизации лука)

Сливки 33-35% 500 мл

Зелень укропа 1 средний пучок

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Масло сливочное 30-40 грамм

Как приготовить густой грибной соус из замороженных грибов

Замороженные белые грибы кладем в дуршлаг, помещаем под струю холодной воды на несколько минут. Оставляем в дуршлаге. Лук чистим, режем тонкими полукольцами, растапливаем сливочное масло на сковороде. Карамелизуем лук. Как это сделать я подробно рассказывала . Готовить лук для соуса достаточно 20 минут. В готовый лук


кладем грибы,


готовим вместе, помешивая, пока из замороженных грибов не выпарится влага. Солим, перчим, заливаем сливками.


Тушим все вместе около 30 минут на маленьком огне. Следим, чтобы грибной соус не подгорел! За 3-4 минуты до конца тушения кладем мелко нарезанный укроп.


Вкусно получилось очень! А это уже — муки творчества.


Как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов

К ингредиентам рецепта густого соуса прибавить еще 250 мл грибного или куриного бульона. Сливки смешать с бульоном, далее готовить, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания:

  • Для сгущения соуса используется не совсем обычный прием. Густоту соусу придает не мука, а большое количество лука.
  • Грибной соус можно приготовить и из других замороженных лесных грибов, например, из опят или лисичек.
  • Густой соус подойдет для пасты, фарширования бараньей ноги в духовке и куриной грудки на сковороде.
  • Сливки можно заменить хорошей домашней сметаной. У магазинной есть замечательный шанс свернуться при готовке.
  • Жидкий грибной соус можно при желании измельчить в блендере.

Грибной соус супрем из замороженных грибов

Ингредиенты:

Грибы замороженные 4 штуки

Мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 2.5 столовые ложки

Куриный бульон 350 мл

Сливки 33-35% 200 мл

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Лимонный сок по вкусу

Замороженные грибы промыть холодной водой. Куриный бульон довести до кипения, положить в него грибы, на маленьком огне проварить 20 минут, бульон слить в отдельную посуду. Муку поджарить в растопленном сливочном масле до светло-светло золотистого цвета. Постепенно влить в муку около 100 мл бульона, размешать венчиком до гладкости.

Оставшийся бульон довести до кипения, постепенно добавлять в него мучную массу, каждый раз размешивая до гладкости. Класть в полученный соус сливки, добавляя их по столовой ложке и каждый раз размешивая, добавить соль, молотый белый перец, лимонный сок (добавлять его по чуть-чуть и пробовать). В практически готовый соус добавить грибы, проварить вместе около 3 минут.

Мои замечания:

  • Из свежих грибов технология приготовления соуса такая же.
  • Кроме белых для приготовления соуса супрем подойдут шампиньоны.
  • Вместо сливок в соус можно добавить такое же количество соуса бешамель.
  • Соус прекрасно сочетается с телятиной, курицей, свининой, картофельным пюре, рисом, чиабаттой.

Грибной соус из замороженных грибов — палочка-выручалочка, если вдруг нагрянут нежданные гости, хорош он и для романтического ужина вдвоем с нежным мясом. Я не раз еще буду возвращаться к соусам и представлю вам много рецептов, среди которых будут вариации и грибного соуса из замороженных грибов.


Всегда Ваша

Грибные соусы помогут придать любому блюду необычный вкус.

Грибы аппетитные, легкие и питательные, поэтому они – частый гость на нашей кухне. Не менее популярны и грибные соусы. Даже самые простые блюда с ними становятся более пикантными и вкусными, превращаясь в праздничное блюдо.

Соус можно приготовить из разных грибов – сушеных, замороженных или свежих, белых, опят, лисичек или шампиньонов, доступных в любое время. Подавать с грибным соусом можно спагетти, овощи, запеканки, мясные и рыбные блюда.

Приготовить грибной соус можно на бульоне, сметане, молоке или сливках, с разными добавками. Это может быть помидор, яблоко, сыр, лук, зелень, чеснок.

Классический грибной соус

Состав: 40 г сушеных грибов, 1 ст.л. муки, 1 луковица, 3 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: Сушеные грибы замочить в воде на несколько часов, потом в этой же воде варить 1 час. Процедите бульон, грибы остудите и мелко нарежьте. Муку пасс е руйте на масле, пока она не станет светло-коричневого оттенка. Затем влейте горячий бульон и варите 20 минут на легком огне. Нарежьте лук, обжарьте на масле, добавьте грибы. Переложите в соус, добавьте соль и перец, прокипятите.

Этот грибной соус подходит ко всем блюдам. Если вы хотите соус к рыбе, воспользуйтесь специальным рецептом.

Грибной соус к рыбе

Состав: шампиньоны (200 г), лук-шалот (2), белый соус (1,5 ст.), сливочное масло (2 ст.л.), соль, перец, петрушка.

Приготовление: Первый шаг – приготовить белый соус. Возьмите 600 мл рыбного или овощного бульона, 25 г муки, 25 г масла. Обжарьте муку на масле, влейте горячий бульон, варите 45 минут. Посолите и процедите. Нарежьте лук-шалот мелко, грибы пластинками, протушите лук с грибами на масле около 2 минут. Влейте белый соус, перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Нарежьте петрушку мелко, добавьте в соус, поперчите, если нужно – досолите, заправьте маслом.

Грибной соус для макарон

Состав: грибы – 400 г (шампиньоны, опята, лисички или любые другие), лук – 2 шт. , сливки – 3 ч.л. , соль, черный перец, базилик.

Приготовление: Грибной соус к спагетти готовится очень легко.

Нарежьте мелко лук, обжарьте, добавьте мелко нарезанные грибы. Обжаривайте, пока жидкость не испарится, приправьте солью и молотым черным перцем, влейте сливки и варите, пока загустеет. Посыпьте базиликом.

Грибной соус для мяса

Такой соус подойдет к любым блюдам из мяса.

Состав: шампиньоны – 200 г, лук – 2 шт. , мука – 3 ст.л. , с ливочное масло – 2 ст.л. , с метана – 2 ст.л. , у кроп , с оль, перец.

Приготовление: Нарежьте грибы мелко, обжарьте на масле, добавьте муку, соль и перец. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Влейте сметану, добавьте нарезанный лук, тушите 5 минут под крышкой. Убрать с плиты, посыпать нарезанным укропом.

Грибной соус к курице

Состав: ш ампиньоны – 300 г, с ливки – 300 мл, м асло – 100 мл , с метана – 100 мл, л уковица – 3 шт. , с оль, перец.

Приготовление: Нарежьте мелко лук, обжарьте до мягкости на 2 ст.л. масла. Мелко нарежьте грибы и добавьте к луку, обжаривайте 20 минут, затем остудите. Переложите грибы и лук в блендер, влейте сметану и 150 мл сливок, пюрируйте. Переложите пюре в кастрюльку, помешивая, влейте сливки, доведите до кипения на слабом огне, уберите.

Грибной соус к овощам

Состав: с ушеные белые грибы – 100 г , м олоко – 200 мл , л ук – 2 шт. , м ука – 2 ст.л. , р астительное масло – 2 ст.л. , п риправа .

Приготовление: Замочите грибы в теплой воде на полчаса. Промойте и нарежьте, также измельчите лук. Обжарьте лук на масле около 3 минут, добавьте грибы и еще 5 минут жарьте. На другой, сухой, сковородке обжарить муку (1 мин . ), всыпать муку к луку и грибам, обжаривать 1 минуту. Влить молоко, добавить универсальную приправу, размешать, дать закипеть и убрать с плиты.

Грибной соус с вином

Состав: г рибной бульон – 400 мл , м ясной бульон – 400 мл , к расное сухое вино – 150 г , с ливочное масло – 2,5 ст.л. , м ука – 2,5 ст.л. , л ук – 1 шт. , п ерец.

Приготовление: Смешать отвар из грибов и мясной бульон, закипятить. Пасс е ровать муку на масле, влить бульон. Измельчить лук и обжарить, добавить в бульон, поперчить. Варить 15 минут. Соус перетереть через сито, влить красное вино и дать закипеть. Заправить сливочным маслом перед подачей.

Грибной соус с помидорами

Состав: сушеные грибы – 25 г , п оловинка помидора , п оловинка луковицы , 0,5 ст. сметаны , 2 ч.л. муки , 5 ч.л. масла , с ахар, специи.

Приготовление: Отварите сушеные грибы в 400 мл воды, процедите и отставьте отвар, грибы нарежьте. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте, добавьте грибы, муку и обжарьте все вместе. Влейте подогретый бульон. Помидоры натрите на мелкой терке, посолите, добавьте в бульон, варите 10-15 минут. Добавьте сметану и сахар, помешайте, добавьте перец и соль, варите 5 минут.

Чесночно-грибной соус

Состав: грибы – 150 г , р астительное масло – 3 ст.л. , у ксус – 0,5 ч.л. , ч еснок, соль, специи.

Приготовление: Измельчите чеснок (2-3 зубчика), посолите и добавьте масло.

Отварите грибы до готовности в 400 мл воды, процедить. Нарезанные грибы смешать с чесноком, влить отвар, приправить уксусом или соком лимона, добавить перец, лавровый лист, соль.

Грибы прекрасны как сами по себе, так и в качестве ингредиента для соусов. Разнообразие соусов с грибами в составе просто неописуемо, да и, по сути, грибы, как нейтральный и любимый многими продукт, может украсить собой практически любой рецепт. Сегодня мы постараемся собрать самые вкусные рецепты грибных соусов в одной статье.

Грибной соус со сметаной

Идеальный соус грибной к мясу существует! Это сметанно-грибной соус, рецепт представлен ниже. После дегустации этого соуса вы больше не сможете кушать стейк без приятного грибного дополнения.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • перец и соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Сливочное масло подогреваем в сковороде и обжариваем на нем нарезанные пластинками грибы. Грибы будут готовы, как только станут золотистыми. Добавляем сливки, соль и перец, доводим до кипения и варим 5-8 минут, непрерывно помешивая. Как только количество соуса в сковороде убавиться на половину, добавляем в сковороду пропущенный через пресс чеснок и сразу же убираем соус с огня. Сливочно-грибной соус из шампиньонов подаем с хорошим стейком.

Грибной соус из сушеных грибов

Древний польский рецепт соуса на основе сушеных боровиков имеет сильный вкус и прекрасно подходит как для мясных, так и для овощных блюд.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Приготовление

Сушеные грибы промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами минеральной, или фильтрованной воды.

Крупную луковицу чистим и разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю к грибам. Как только грибы дойдут до полной готовности, перекладываем их в тарелку, чтобы остыли, а затем измельчаем вручную, или с помощью блендера. Возвращаем грибы обратно в кастрюлю с бульоном. Луковицы достаем.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем муку. Добавляем мучную зажарку в грибной бульон и перемешиваем. Варим соус на минимальном огне до загустения, а затем приправляем солью и перцем по вкусу. Готовый соус имеет насыщенный темный цвет и прекрасный аромат.

Грибной соус для спагетти

Настоящий итальянский соус сочетает в себе не только чудесный вкус, но и простоту в приготовлении. Не исключением станет и нижеследующий рецепт, который смело можно считать традиционным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка (измельченная) – 1 ½ ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грибы – 250 г;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • томатное пюре – 800 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • сухое красное вино – 120 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грибной соус, необходимо подготовить все имеющиеся ингредиенты: репчатый лук и сельдерей измельчить, грибы нарезать пластинами, чеснок пропустить через пресс.

В сковороду наливаем оливковое масло и жарим на нем сельдерей и лук до мягкости. Кладем к луку грибы и петрушку, перемешиваем, сдабриваем смесь чесноком, травами и специями.

Теперь настала очередь томатов, их можно слегка размять при помощи ложки и смешать с томатным пюре, после чего добавить смесь к грибам на сковороде. Теперь остается влить вино и протушить соус на маленьком огне порядка 40-45 минут, после чего грибной проверяем на специи и дополняем по вкусу.

Такой вегетарианский рецепт мясоеды могут дополнить куриным, или мясным фаршем, предварительно обжарив его вместе с луком и сельдереем, или протушить в нем .