Пошаговые рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму с шоколадом, другими фруктами, куркумой и смородиной
2018-07-28 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
53 гр.212 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму
Запечатать пользу и витамины натуральных фруктов до зимы поможет варенье. Сделайте его по разным рецептам и зимой сможете полакомить себя и всю семью. Из нектаринов варенье получается особенно ароматным и нежным, а сироп больше похож на цветочный мед. Готовят подобное лакомство из свежих нектаринов разного размера с цитрусовыми, лимонной кислотой, кислыми ягодами, другими фруктами. Если хотите получить оригинальный вариант, воспользуйтесь рецептом с шоколадом или молотой куркумой.
Ингредиенты :
- 1,5 кг фруктов (вес без косточек);
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт варенья из нектаринов на зиму
Сполосните фрукты. Обсушите каждый плод салфетками. Разрежьте пополам, вытащите косточки. Крупные нектарины нарежьте кусочками, а если используются мелкие, их оставьте половинками. Сложите в эмалированную кастрюлю.
Засыпьте сахаром. Дайте постоять 15-20 минут. За это время фруктовая нарезка даст сок для сиропа.
А пока из целого лимона выжмите сок, процедите. Должно получиться около 40-50 мл жидкости. Подлейте ее в кастрюлю. Все аккуратно перемешайте.
Варите варенье, постоянно помешивая, на медленном огне. Спустя 40 минут, жидкий сироп заметно загустеет. Тогда можно упаковывать варенье в стерилизованные банки, укупоривать стерилизованными крышками. Когда банки остынут при комнатной температуре, отправьте их на хранение в прохладу.
В классическом рецепте приготовления самый минимальный набор продуктов - фрукты, сахар. А лимонный сок добавляется для большего аромата и повышения витаминной ценности лакомства. Лимон в рецепте можно заменить или дополнить одним апельсином.
Если требуется приготовить много варенья, для нарезки фруктов удобно использовать шинковку простую или электрическую. Такие зачастую есть в комплекте кухонных мясорубок и домашних комбайнов.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из нектаринов на зиму
Чтобы быстренько сварить вкусное варенье, уменьшите вес ингредиентов и добавьте немного воды. Так не нужно будет ждать появления фруктового сока.
Ингредиенты :
- 600 гр. нектаринов;
- 600 гр. сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 30-40 мл кипяченой воды.
Как быстро приготовить варенье из нектаринов на зиму
Фрукты тщательно промойте. Обсушите. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Отправьте в кастрюлю, где будете варить кушанье.
Добавьте остальные ингредиенты - сахар, лимонную кислоту и воды. Промешайте.
Варите около 15 минут после закипания массы. При желании удалите белковую пену с поверхности, но это делать не обязательно. Расфасуйте варенье по небольшим баночкам - удобно использовать емкости по 200 или 300 грамм.
Существует почти такой же рецепт, но с применением мультиварки. Если у вас есть такая кухонная техника, обязательно воспользуйтесь ею. Погрузите все ингредиенты в чашу, закройте крышку. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 45 минут. Все остальное техника сделает за вас.
Вариант 3: Варенье из нектаринов на зиму «Шоколадное настроение»
Удивительно, но в варенье из нектаринов можно добавить даже шоколад. Получается невероятно вкусно, а за аромат отвечает ликер или коньяк в рецепте.
Ингредиенты :
- 1,5 кг фруктов (вес уже очищенных от косточек);
- 1 кг сахара;
- около 100-120 гр. темного шоколада;
- 1 ч. л. фруктового ликера или коньяка.
Как приготовить
Подготовьте фрукты. Чтобы фрукты не разварились при варке в пюре, используйте плотные плоды. Сполосните их, оботрите. Вытащите косточки. Взвесьте, фруктовой мякоти должно быть около 1,5 кг. Кусочки нарежьте в кастрюлю.
Добавьте сахара. Перемешайте. Нагрейте на слабом огне, чтобы сок и сахар образовали сироп. Шумовкой вытащите кусочки фруктов. Сироп варите около 15-20 минут при тихом кипении. Возвратите фрукты в кастрюлю.
Перетрите через терку шоколад. Подсыпьте к варению, подлейте ароматного алкоголя. Перемешайте. Варите еще около 10 минут, помешивая.
Готовое лакомство упакуйте в стерилизованные банки, плотно закупорьте.
Вместо шоколада в рецепте допустимо использовать натуральный молотый кофе. Будет достаточно 1 чайной ложки.
Вариант 4: Многокомпонентное варенье из нектаринов на зиму
Можно сделать варенье из нектаринов интереснее. Это отличная возможность пустить в дело залежавшиеся фрукты. Подойдут сливы, яблоки, груши.
Ингредиенты :
- 600 гр. нектаринов;
- столько же других фруктов;
- 1,1 кг сахара;
- 1 ст. л. желфикса.
Пошаговый рецепт
Сполосните и очистите все фрукты. Нарежьте мякоть кусочками или дольками.
Смешайте фрукты с сахаром в кастрюле. Добавьте желфикса. Перемешайте. Варите до закипания, помешивая. Потом еще 10 минут. Вот и готово варенье, пришло время его расфасовывать по банкам. Все емкости и крышки обязательно предварительно стерилизуйте.
Желфикс или натуральный пектин используется для загущения варенья. Его можно и не использовать, но тогда время варки увеличится до 40 минут. Чтобы сделать лакомство с выраженным пряным привкусом, воспользуйтесь молотыми пряностями или специями. Для сладких рецептов подойдет ванилин (можно натуральный - семена из стручка), бадьян, корица, кардамон, анис или имбирь. Подберите пряности аккуратно, не используйте больше чем, по 2 щепотки 1-2 наименований.
Вариант 5: Варенье из нектаринов на зиму «Оттенок куркумы»
Для более выраженного цвета и легкого аромата в варенье с фруктами добавляется молотая куркума или натуральный шафран. Данный рецепт используется не только для нектаринов, но и для яблок, персиков или дыни. Зная всего одну рецептуру варенья, можно приготовить много разновидностей лакомства на зиму.
Ингредиенты :
- 2 кг нектаринов;
- 1,5 кг сахара-песка;
- 1 десертная ложка (без горки) молотой куркумы.
Как приготовить
Все нектарины промойте в проточной воде. Выложите на полотенце для обсушки. Из каждого плода вытащите косточки. По желанию с мякоти можно срезать тонкую кожицу. А мякоть нарежьте кусочками или тонкими дольками.
Подсыпьте к фруктам сахар, молотую куркуму. Аккуратно перемешайте. Оставьте в стороне на некоторое время. Кусочки должны дать сок.
Варите варенье на плите при тихом кипении около 35-40 минут. Обязательно помешивайте. Во многих рецептах рекомендуется снимать белковую пену. Но варенье отлично хранится и с ней, так что удалять пену совсем не обязательно.
В оригинальных вариантах приготовления варенья к фруктам добавляются орехи. Получается удачное сочетание. Но орехи предварительно придется обработать, чтобы очистить от темной горьковатой кожицы. Например, фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте, а миндаль ошпарьте кипятком. Чистые беловатые кусочки отправьте в варенье в середине варки. Чтобы не забыть по какому рецепту варилась заготовка, пронумеруйте все рецепты заготовок в своей кулинарной книге. Этот же номер поставьте на крышке банки зимней заготовки. А на следующий год можно будет повторить самые удачные рецепты.
Вариант 6: Варенье из нектаринов и красной смородины на зиму
Если в саду созрел урожай красной смородины, добавьте ее к кусочкам нектаринов. Получится идеальное сочетание вкусов и аромата.
Ингредиенты :
- 1,5 кг нектаринов;
- 300-400 гр. смородины красной;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте. Из нектаринов вытащите косточки, мякоть нарежьте кусочками. Красную смородину отсоедините от веточек. Смешайте продукты в кастрюле или эмалированной чашке. Красную смородину в рецепте можно заменить черной, но тогда варенье окрасится в темный цвет. Вкус при этом не пострадает.
Засыпьте сахаром. Подождите, пока появится сок - это 15-20 минут.
Варите, помешивая деревянной лопаткой, до закипания. Затем еще примерно 35-40 минут. Как только сироп загустеет и станет немного тягучим, все готово. Распределите лакомство по стерилизованным банкам, плотно закупорьте крышками. Когда банки остынут, отправьте в прохладу. Если хранить подобное варенье в помещении без резких температурных скачков, оно будет отлично храниться 2-3 года.
Варенье из нектаринов по классическому рецепту или с добавками можно использовать как самостоятельное лакомство к чаю. Или оно пригодится в качестве начинки для домашней выпечки - рулетов, пирогов, кексов.
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения. 3. Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.
4. Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/02/iznektarinov3.jpg)
Кулинарный совет
При выборе нектаринов предпочтение отдаем спелым и твердым плодам. Иначе варенье превратится в повидло.
5. Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.
6. Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ежедневно в летний период времени мы наслаждаемся фруктами, ягодами, ведь их так много на рынке. Можно купить все что пожелаешь. Поэтому так хочется, чтобы кусочек лета был всегда рядом в зимнее время. Поделюсь с вами простым рецептом, и вы сможете побаловать не только себя, но и своих детей, родителей и друзей вкусным десертом. Итак, для вас сегодня - варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото. Советую также узнать, как готовится , тоже очень вкусная сладкая заготовка.
Ингредиенты:
- нектарины - 500 гр.;
- сахар - 400 гр.;
- вода - 100 гр.;
- ваниль - 1 щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Лучше всего для варенья брать не совсем зрелые плоды. В противном случае они будут плохо нарезаться, а во время готовки превратятся в пюре. Обязательно моем и протираем их с помощью бумажных полотенец.
Затем разрезаем их пополам, вынимаем косточку и режем на небольшие дольки.
Нам нужен карамельно-ванильный сироп. Для этого ставим емкость на огонь, выливаем сначала воду, а потом добавляем весь сахар. Постепенно сахар растворяется, а это значит, что пора добавлять 1 щепотку ванили. Благодаря этой специи у варенья появляется нежный, изысканный аромат. Ждем, когда наши ингредиенты превратятся в однородную массу.
Наш сироп кипит. Выключать его не стоит. Мы просто добавляем в эту емкость нектарины и продолжаем помешивать. Не отходим от варенья, потому что оно в любое время может закипеть. Как только оно начнет кипеть, его сразу же необходимо выключить.
При желании его можно перелить в другую емкость. Но я этого не делаю, так как через 12 часов нам необходимо будет повторить этот процесс. Во второй раз варенье должно покипеть несколько минут. И можно выключать.
Варенье готово и его можно кушать прямо сейчас вместе с блинчиками или оладьями. Но лучше всего его закатать и оставить на зиму. Количество этих продуктов хватит на 0,5 л банку. Поэтому берем ее и тщательно моем при помощи соды. Промываем большим количеством воды и отправляем на стерилизацию. Разогреваем духову на 40С, ставим банки и постепенно добавляем температуру. Максимальная температура в духовке должна быть 150 С. Если сделать больше, то банки взорвутся. Там банка должна провести 7 минут.
В сухую простерилизованную емкость равномерно выливаем вареньем. А сверху закручиваем крышкой, которую предварительно простерилизовали. Теперь ставим в перевернутом виде на пол, а сверху накрываем махровым полотенцем. Ждем, когда наше варенье полностью остынет и проверяем емкость на наличие трещин. Если жестяная крышка вздулась, это означает, что в банку попали бактерии. Если этого не произошло, то убираем банку в подвал, а зимой делаем чай, открываем банку с вареньем и наслаждаемся воспоминаниями о лете.
Нектарин является вкусным и ароматным фруктом, который по своему внешнему виду напоминает персик . Отличие лишь в том, что у нектарина кожица гладкая, а не бархатистая как у персика.
Этот удивительный фрукт не только вкусен, но еще и очень полезен, так как в его составе содержатся все необходимые витамины и полезные вещества.
Нектарин можно употреблять в свежем виде. Из него получается вкусный компот. А на зиму из нектарина можно приготовить ароматное варенье, которое дополнит семейное чаепитие зимними вечерами.Итак, для приготовления варенья на зиму нам понадобится:
один килограмм спелых отборных плодов,
один килограмм сахарного песка.
Вот и все ингредиенты, которые нам нужны.
![](https://i2.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto/Aromatnoe%20varenje%20iz%20nektarinov%20na%20zimu%202.jpg)
![](https://i2.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto/Aromatnoe%20varenje%20iz%20nektarinov%20na%20zimu%203.jpg)
Готовность варенья можно определить по капельке. Берем блюдце и капаем на него каплю сиропа. Если капля не растекается, значит, варенье уже готово. Многие убирают варенье с ог
Всем тем, кто любит варенье из персиков, но не имеет желания возиться с их очисткой от кожицы, предлагаем альтернативный вариант – нектарины! Многие ошибочно полагают, что нектарины представляют собой некий сливово-персиковый гибрид. Отнюдь. Нектарин – это вовсе не гибрид, а вид персика, а точнее – его естественная мутация. По сути, этот тот же персик, но гладкий, более сладкий и более сочный. Согласитесь – идеальный экземпляр для варенья!
Варенье из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый – «бабушкин», когда фрукты засыпаются сахаром, и варенье варится в один подход. Способ максимально простой, без заморочек, но одним существенным недостатком: кусочки фруктов от одноразовой длительной варки либо сморщиваются в комок, либо развариваются практически в пюре, а сироп становится темным и мутным. Второй вариант более деликатный, но и времени на его реализацию уходит больше. Здесь фрукты варятся в два подхода, благодаря чему они сохраняют свою форму, а сироп остается идеально прозрачным и густым. Этот рецепт определенно стоит того, чтобы потратить на него чуть больше времени.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- нектарины (вес без косточки) – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимон (цедра и сок) – 0,5 шт.
Как приготовить вкусное варенье из нектаринов на зиму
Для начала нектарины перебираем – на варенье подойдут только плотные, можно даже чуть недоспевшие плоды. В противном случае вы рискуете на выходе получить не варенье, а джем. Далее нектарины тщательно моем, обсушиваем, аккуратно вынимаем косточку и нарезаем кусочками: дольками вдоль или небольшими ломтиками поперек – как вам больше нравится.
Теперь подготовленные нектарины складываем в емкость, где будет вариться варенье и пересыпаем их сахаром. После прикрываем емкость крышкой и несколько раз хорошенько встряхиваем – так сахар максимально равномерно покроет плоды.
Оставляем емкость закрытой постоять 2-3 ч. – как правило, этого времени достаточно на то, чтобы фрукты пустили сок, и сахар частично растворился. Лучше, конечно, чтобы процесс шел естественным путем. Но если время поджимает, можно немножко схитрить и ускорить выделение сока, поставив емкость с нектаринами на минимальный нагрев плиты. В процессе нагревания не забывайте осторожно помешивать фрукты, дабы нагревание проходило равномерно. При использовании любого из вариантов, в результате кусочки нектаринов должны плавать в сахарном сиропе.
Отправляем емкость с нектаринами на плиту, включив средний нагрев. Доводим варенье до кипени и, периодически помешивая, даем ему провариться 10-15 мин. Чем крупнее вы порезали нектарины, тем дольше их нужно варить. Пенку в процессе варки снимать не обязательно – в дальнейшем, когда варенье остынет, её довольно просто можно будет собрать со стенок кастрюльки.
Параллельно подготавливаем лимон: промываем его, обсушиваем, снимаем цедру (только желтая часть кожуры) и выжимаем сок.
Когда варенье проварится где-то минут 5-7, добавляем в него и сок, и цедру. Лимон в данном случае выступает не только ароматизатором. Он идеально оттеняет и подчеркивает не самый яркий вкус нектаринов, придает варенью приятную кислинку, плюс помогает кусочкам фруктов сохранить целостность и не развариться. Помимо лимона в варенье неплохо будет смотреться ванилин и/или корица.
Когда варенье проварится отведенное ему время, снимаем емкость с плиты и оставляем нектарины в сиропе до полного остывания. Опять же, если время по каким-то причинам поджимает, можно обойтись 4-5 ч., но в идеале хорошо бы ему постоять часов 10-12. За это время кусочки практически полностью пропитаются сахарным сиропом, станут плотными, прозрачными.
Можно сказать, варенье практически готово. Осталось лишь немного загустить сироп, и за это время нектариновые дольки полностью дойдут до готовности. Возвращаем емкость с вареньем на плиту. Доводим его до кипения на среднем, затем прикручиваем нагрев на максимум и, не закрывая варенье крышкой и периодически помешивая, провариваем его ещё 10-15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сироп загустел, но не успел потемнеть. Здесь при активном кипении пенки будет много, но как только вы снимете емкость с плиты, она вся осядет на стенках кастрюльки.
Закрывать варенье из нектаринов на зиму необходимо в стерильные сухие банки. Подготавливаем их.
Затем наполняем горячим вареньем. Из 500 г нектаринов выходит 500 мл варенья, готовить его просто.
И плотно завинчиваем крышками.
Вкуснейшее нектариновое варенье прекрасно простоит до весны (разумеется, если не будет съедено раньше) даже на полке в кладовке. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!