Пошаговые рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму с шоколадом, другими фруктами, куркумой и смородиной

2018-07-28 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1276

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму

Запечатать пользу и витамины натуральных фруктов до зимы поможет варенье. Сделайте его по разным рецептам и зимой сможете полакомить себя и всю семью. Из нектаринов варенье получается особенно ароматным и нежным, а сироп больше похож на цветочный мед. Готовят подобное лакомство из свежих нектаринов разного размера с цитрусовыми, лимонной кислотой, кислыми ягодами, другими фруктами. Если хотите получить оригинальный вариант, воспользуйтесь рецептом с шоколадом или молотой куркумой.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг фруктов (вес без косточек);
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт варенья из нектаринов на зиму

Сполосните фрукты. Обсушите каждый плод салфетками. Разрежьте пополам, вытащите косточки. Крупные нектарины нарежьте кусочками, а если используются мелкие, их оставьте половинками. Сложите в эмалированную кастрюлю.

Засыпьте сахаром. Дайте постоять 15-20 минут. За это время фруктовая нарезка даст сок для сиропа.

А пока из целого лимона выжмите сок, процедите. Должно получиться около 40-50 мл жидкости. Подлейте ее в кастрюлю. Все аккуратно перемешайте.

Варите варенье, постоянно помешивая, на медленном огне. Спустя 40 минут, жидкий сироп заметно загустеет. Тогда можно упаковывать варенье в стерилизованные банки, укупоривать стерилизованными крышками. Когда банки остынут при комнатной температуре, отправьте их на хранение в прохладу.

В классическом рецепте приготовления самый минимальный набор продуктов - фрукты, сахар. А лимонный сок добавляется для большего аромата и повышения витаминной ценности лакомства. Лимон в рецепте можно заменить или дополнить одним апельсином.

Если требуется приготовить много варенья, для нарезки фруктов удобно использовать шинковку простую или электрическую. Такие зачастую есть в комплекте кухонных мясорубок и домашних комбайнов.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из нектаринов на зиму

Чтобы быстренько сварить вкусное варенье, уменьшите вес ингредиентов и добавьте немного воды. Так не нужно будет ждать появления фруктового сока.

Ингредиенты :

  • 600 гр. нектаринов;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 30-40 мл кипяченой воды.

Как быстро приготовить варенье из нектаринов на зиму

Фрукты тщательно промойте. Обсушите. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Отправьте в кастрюлю, где будете варить кушанье.

Добавьте остальные ингредиенты - сахар, лимонную кислоту и воды. Промешайте.

Варите около 15 минут после закипания массы. При желании удалите белковую пену с поверхности, но это делать не обязательно. Расфасуйте варенье по небольшим баночкам - удобно использовать емкости по 200 или 300 грамм.

Существует почти такой же рецепт, но с применением мультиварки. Если у вас есть такая кухонная техника, обязательно воспользуйтесь ею. Погрузите все ингредиенты в чашу, закройте крышку. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 45 минут. Все остальное техника сделает за вас.

Вариант 3: Варенье из нектаринов на зиму «Шоколадное настроение»

Удивительно, но в варенье из нектаринов можно добавить даже шоколад. Получается невероятно вкусно, а за аромат отвечает ликер или коньяк в рецепте.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг фруктов (вес уже очищенных от косточек);
  • 1 кг сахара;
  • около 100-120 гр. темного шоколада;
  • 1 ч. л. фруктового ликера или коньяка.

Как приготовить

Подготовьте фрукты. Чтобы фрукты не разварились при варке в пюре, используйте плотные плоды. Сполосните их, оботрите. Вытащите косточки. Взвесьте, фруктовой мякоти должно быть около 1,5 кг. Кусочки нарежьте в кастрюлю.

Добавьте сахара. Перемешайте. Нагрейте на слабом огне, чтобы сок и сахар образовали сироп. Шумовкой вытащите кусочки фруктов. Сироп варите около 15-20 минут при тихом кипении. Возвратите фрукты в кастрюлю.

Перетрите через терку шоколад. Подсыпьте к варению, подлейте ароматного алкоголя. Перемешайте. Варите еще около 10 минут, помешивая.

Готовое лакомство упакуйте в стерилизованные банки, плотно закупорьте.

Вместо шоколада в рецепте допустимо использовать натуральный молотый кофе. Будет достаточно 1 чайной ложки.

Вариант 4: Многокомпонентное варенье из нектаринов на зиму

Можно сделать варенье из нектаринов интереснее. Это отличная возможность пустить в дело залежавшиеся фрукты. Подойдут сливы, яблоки, груши.

Ингредиенты :

  • 600 гр. нектаринов;
  • столько же других фруктов;
  • 1,1 кг сахара;
  • 1 ст. л. желфикса.

Пошаговый рецепт

Сполосните и очистите все фрукты. Нарежьте мякоть кусочками или дольками.

Смешайте фрукты с сахаром в кастрюле. Добавьте желфикса. Перемешайте. Варите до закипания, помешивая. Потом еще 10 минут. Вот и готово варенье, пришло время его расфасовывать по банкам. Все емкости и крышки обязательно предварительно стерилизуйте.

Желфикс или натуральный пектин используется для загущения варенья. Его можно и не использовать, но тогда время варки увеличится до 40 минут. Чтобы сделать лакомство с выраженным пряным привкусом, воспользуйтесь молотыми пряностями или специями. Для сладких рецептов подойдет ванилин (можно натуральный - семена из стручка), бадьян, корица, кардамон, анис или имбирь. Подберите пряности аккуратно, не используйте больше чем, по 2 щепотки 1-2 наименований.

Вариант 5: Варенье из нектаринов на зиму «Оттенок куркумы»

Для более выраженного цвета и легкого аромата в варенье с фруктами добавляется молотая куркума или натуральный шафран. Данный рецепт используется не только для нектаринов, но и для яблок, персиков или дыни. Зная всего одну рецептуру варенья, можно приготовить много разновидностей лакомства на зиму.

Ингредиенты :

  • 2 кг нектаринов;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 десертная ложка (без горки) молотой куркумы.

Как приготовить

Все нектарины промойте в проточной воде. Выложите на полотенце для обсушки. Из каждого плода вытащите косточки. По желанию с мякоти можно срезать тонкую кожицу. А мякоть нарежьте кусочками или тонкими дольками.

Подсыпьте к фруктам сахар, молотую куркуму. Аккуратно перемешайте. Оставьте в стороне на некоторое время. Кусочки должны дать сок.

Варите варенье на плите при тихом кипении около 35-40 минут. Обязательно помешивайте. Во многих рецептах рекомендуется снимать белковую пену. Но варенье отлично хранится и с ней, так что удалять пену совсем не обязательно.

В оригинальных вариантах приготовления варенья к фруктам добавляются орехи. Получается удачное сочетание. Но орехи предварительно придется обработать, чтобы очистить от темной горьковатой кожицы. Например, фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте, а миндаль ошпарьте кипятком. Чистые беловатые кусочки отправьте в варенье в середине варки. Чтобы не забыть по какому рецепту варилась заготовка, пронумеруйте все рецепты заготовок в своей кулинарной книге. Этот же номер поставьте на крышке банки зимней заготовки. А на следующий год можно будет повторить самые удачные рецепты.

Вариант 6: Варенье из нектаринов и красной смородины на зиму

Если в саду созрел урожай красной смородины, добавьте ее к кусочкам нектаринов. Получится идеальное сочетание вкусов и аромата.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг нектаринов;
  • 300-400 гр. смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте. Из нектаринов вытащите косточки, мякоть нарежьте кусочками. Красную смородину отсоедините от веточек. Смешайте продукты в кастрюле или эмалированной чашке. Красную смородину в рецепте можно заменить черной, но тогда варенье окрасится в темный цвет. Вкус при этом не пострадает.

Засыпьте сахаром. Подождите, пока появится сок - это 15-20 минут.

Варите, помешивая деревянной лопаткой, до закипания. Затем еще примерно 35-40 минут. Как только сироп загустеет и станет немного тягучим, все готово. Распределите лакомство по стерилизованным банкам, плотно закупорьте крышками. Когда банки остынут, отправьте в прохладу. Если хранить подобное варенье в помещении без резких температурных скачков, оно будет отлично храниться 2-3 года.

Варенье из нектаринов по классическому рецепту или с добавками можно использовать как самостоятельное лакомство к чаю. Или оно пригодится в качестве начинки для домашней выпечки - рулетов, пирогов, кексов.

Приятного аппетита!

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.

3. Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.


4. Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.


Кулинарный совет

При выборе нектаринов предпочтение отдаем спелым и твердым плодам. Иначе варенье превратится в повидло.

5. Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.


6. Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ежедневно в летний период времени мы наслаждаемся фруктами, ягодами, ведь их так много на рынке. Можно купить все что пожелаешь. Поэтому так хочется, чтобы кусочек лета был всегда рядом в зимнее время. Поделюсь с вами простым рецептом, и вы сможете побаловать не только себя, но и своих детей, родителей и друзей вкусным десертом. Итак, для вас сегодня - варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото. Советую также узнать, как готовится , тоже очень вкусная сладкая заготовка.



Ингредиенты:
- нектарины - 500 гр.;
- сахар - 400 гр.;
- вода - 100 гр.;
- ваниль - 1 щепотка.

Как приготовить с фото пошагово

Лучше всего для варенья брать не совсем зрелые плоды. В противном случае они будут плохо нарезаться, а во время готовки превратятся в пюре. Обязательно моем и протираем их с помощью бумажных полотенец.




Затем разрезаем их пополам, вынимаем косточку и режем на небольшие дольки.




Нам нужен карамельно-ванильный сироп. Для этого ставим емкость на огонь, выливаем сначала воду, а потом добавляем весь сахар. Постепенно сахар растворяется, а это значит, что пора добавлять 1 щепотку ванили. Благодаря этой специи у варенья появляется нежный, изысканный аромат. Ждем, когда наши ингредиенты превратятся в однородную массу.






Наш сироп кипит. Выключать его не стоит. Мы просто добавляем в эту емкость нектарины и продолжаем помешивать. Не отходим от варенья, потому что оно в любое время может закипеть. Как только оно начнет кипеть, его сразу же необходимо выключить.




При желании его можно перелить в другую емкость. Но я этого не делаю, так как через 12 часов нам необходимо будет повторить этот процесс. Во второй раз варенье должно покипеть несколько минут. И можно выключать.




Варенье готово и его можно кушать прямо сейчас вместе с блинчиками или оладьями. Но лучше всего его закатать и оставить на зиму. Количество этих продуктов хватит на 0,5 л банку. Поэтому берем ее и тщательно моем при помощи соды. Промываем большим количеством воды и отправляем на стерилизацию. Разогреваем духову на 40С, ставим банки и постепенно добавляем температуру. Максимальная температура в духовке должна быть 150 С. Если сделать больше, то банки взорвутся. Там банка должна провести 7 минут.
В сухую простерилизованную емкость равномерно выливаем вареньем. А сверху закручиваем крышкой, которую предварительно простерилизовали. Теперь ставим в перевернутом виде на пол, а сверху накрываем махровым полотенцем. Ждем, когда наше варенье полностью остынет и проверяем емкость на наличие трещин. Если жестяная крышка вздулась, это означает, что в банку попали бактерии. Если этого не произошло, то убираем банку в подвал, а зимой делаем чай, открываем банку с вареньем и наслаждаемся воспоминаниями о лете.

Нектарин является вкусным и ароматным фруктом, который по своему внешнему виду напоминает персик . Отличие лишь в том, что у нектарина кожица гладкая, а не бархатистая как у персика.

Этот удивительный фрукт не только вкусен, но еще и очень полезен, так как в его составе содержатся все необходимые витамины и полезные вещества.

Нектарин можно употреблять в свежем виде. Из него получается вкусный компот. А на зиму из нектарина можно приготовить ароматное варенье, которое дополнит семейное чаепитие зимними вечерами.

Итак, для приготовления варенья на зиму нам понадобится:
один килограмм спелых отборных плодов,
один килограмм сахарного песка.

Вот и все ингредиенты, которые нам нужны.



1. Нектарины тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Затем разделяем на две половинки, косточку удаляем, а плод режем на дольки среднего размера.

2. Подготовленные дольки нектарина кладем в большую посуду, добавляем сахарный песок, перемешиваем и так оставляем часа на три, пока не появится сок. Аккуратно опять перемешиваем и ставим варить на самый маленький огонь, периодически хорошо перемешивая, чтобы варенье не пригорело. Доводим до кипения. Затем варим до полной готовности варенья, постоянно помешивая.

Готовность варенья можно определить по капельке. Берем блюдце и капаем на него каплю сиропа. Если капля не растекается, значит, варенье уже готово. Многие убирают варенье с ог

Всем тем, кто любит варенье из персиков, но не имеет желания возиться с их очисткой от кожицы, предлагаем альтернативный вариант – нектарины! Многие ошибочно полагают, что нектарины представляют собой некий сливово-персиковый гибрид. Отнюдь. Нектарин – это вовсе не гибрид, а вид персика, а точнее – его естественная мутация. По сути, этот тот же персик, но гладкий, более сладкий и более сочный. Согласитесь – идеальный экземпляр для варенья!

Варенье из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый – «бабушкин», когда фрукты засыпаются сахаром, и варенье варится в один подход. Способ максимально простой, без заморочек, но одним существенным недостатком: кусочки фруктов от одноразовой длительной варки либо сморщиваются в комок, либо развариваются практически в пюре, а сироп становится темным и мутным. Второй вариант более деликатный, но и времени на его реализацию уходит больше. Здесь фрукты варятся в два подхода, благодаря чему они сохраняют свою форму, а сироп остается идеально прозрачным и густым. Этот рецепт определенно стоит того, чтобы потратить на него чуть больше времени.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • нектарины (вес без косточки) – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон (цедра и сок) – 0,5 шт.


Как приготовить вкусное варенье из нектаринов на зиму

Для начала нектарины перебираем – на варенье подойдут только плотные, можно даже чуть недоспевшие плоды. В противном случае вы рискуете на выходе получить не варенье, а джем. Далее нектарины тщательно моем, обсушиваем, аккуратно вынимаем косточку и нарезаем кусочками: дольками вдоль или небольшими ломтиками поперек – как вам больше нравится.

Теперь подготовленные нектарины складываем в емкость, где будет вариться варенье и пересыпаем их сахаром. После прикрываем емкость крышкой и несколько раз хорошенько встряхиваем – так сахар максимально равномерно покроет плоды.

Оставляем емкость закрытой постоять 2-3 ч. – как правило, этого времени достаточно на то, чтобы фрукты пустили сок, и сахар частично растворился. Лучше, конечно, чтобы процесс шел естественным путем. Но если время поджимает, можно немножко схитрить и ускорить выделение сока, поставив емкость с нектаринами на минимальный нагрев плиты. В процессе нагревания не забывайте осторожно помешивать фрукты, дабы нагревание проходило равномерно. При использовании любого из вариантов, в результате кусочки нектаринов должны плавать в сахарном сиропе.

Отправляем емкость с нектаринами на плиту, включив средний нагрев. Доводим варенье до кипени и, периодически помешивая, даем ему провариться 10-15 мин. Чем крупнее вы порезали нектарины, тем дольше их нужно варить. Пенку в процессе варки снимать не обязательно – в дальнейшем, когда варенье остынет, её довольно просто можно будет собрать со стенок кастрюльки.

Параллельно подготавливаем лимон: промываем его, обсушиваем, снимаем цедру (только желтая часть кожуры) и выжимаем сок.

Когда варенье проварится где-то минут 5-7, добавляем в него и сок, и цедру. Лимон в данном случае выступает не только ароматизатором. Он идеально оттеняет и подчеркивает не самый яркий вкус нектаринов, придает варенью приятную кислинку, плюс помогает кусочкам фруктов сохранить целостность и не развариться. Помимо лимона в варенье неплохо будет смотреться ванилин и/или корица.

Когда варенье проварится отведенное ему время, снимаем емкость с плиты и оставляем нектарины в сиропе до полного остывания. Опять же, если время по каким-то причинам поджимает, можно обойтись 4-5 ч., но в идеале хорошо бы ему постоять часов 10-12. За это время кусочки практически полностью пропитаются сахарным сиропом, станут плотными, прозрачными.

Можно сказать, варенье практически готово. Осталось лишь немного загустить сироп, и за это время нектариновые дольки полностью дойдут до готовности. Возвращаем емкость с вареньем на плиту. Доводим его до кипения на среднем, затем прикручиваем нагрев на максимум и, не закрывая варенье крышкой и периодически помешивая, провариваем его ещё 10-15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сироп загустел, но не успел потемнеть. Здесь при активном кипении пенки будет много, но как только вы снимете емкость с плиты, она вся осядет на стенках кастрюльки.

Закрывать варенье из нектаринов на зиму необходимо в стерильные сухие банки. Подготавливаем их.

Затем наполняем горячим вареньем. Из 500 г нектаринов выходит 500 мл варенья, готовить его просто.

И плотно завинчиваем крышками.

Вкуснейшее нектариновое варенье прекрасно простоит до весны (разумеется, если не будет съедено раньше) даже на полке в кладовке. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!