Умение вкусно готовить, а еще и печь, очень помогает, когда вы ожидаете гостей, или просто хотите удивить своих родных. Не нужно бежать в магазин и покупать готовые вкусности, тратя на них деньги и что немаловажно в современном мире, время. Вы точно произведете еще больший фурор, сделав вкусное блюдо самостоятельно. Сейчас мы с вами рассмотрим отличный рецепт просто фантастического песочного печенья с медом. Наверное, все знают, даже не совсем опытные хозяйки, главное в печенье – это правильно сделать песочное тесто. А такие простые рецепты, просто клад для женщин. Давайте же рассмотрим, как приготовить медовое печенье.

Первый интересный рецепт в вашу копилку:

Для тех, кто дорожит своим временем и очень его ценит, этот рецепт медового печенья будет настоящей находкой. Медовое печенье на скорую руку, скорость его приготовления – особое мастерство, владеть которым нужно каждой хозяйке, чему мы сегодня и будем учиться. Для приготовления этого печенья по рецепту не нужно каких-то необычных продуктов. Все, что нужно, точно будет у вас дома.

Набор продуктов

  • 200 грамм муки;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 грамм маргарина;
  • 1 яйцо куриное;
  • соль;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;

Пошаговый рецепт



Вот такое домашнее медовое печенье, получается очень вкусно, а главное рецепт приготовления быстрый и не затратный. Домашние выпечки это действительно вкусно и символически приятно, в холодный вечер выпить чашечку чая, пробуя наше мягкое, печенье с медом. Кстати, включив фантазию и украсив, блюдо превращается в новогоднее печенье. Вы можете сами изменять рецепты, особенно если это касается украшения лакомства.

Попробуем приготовить постное медовое печенье еще одним способом, может быть он вам понравиться еще больше. Такое постное печенье называют:

Сплющенное песочное печенье

Набор продуктов

  • 1,5 стакана муки;
  • 80 грамм масла;
  • 60 грамм коричневого сахара;
  • 0,5 стакана меда;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • соль.

Ингредиенты ждут своего времени, значит, мы начинаем приготовление. У нас получится простое медовое печенье, мягкое и очень ароматное. В общем, попробуете сами.

Пошаговый рецепт

  1. Берем мед, масло или маргарин, подготовленный коричневый сахар. Все это кладем в емкость и ставим ее на огонь. Масло растворяется. До кипения доводить не нужно. Как только масло растворилось, все смешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса.
  2. Теперь займемся самим тестом. Отдельно смешиваем муку с корицей и разрыхлителем. Добавляем соль. В полученную смесь добавляем массу из меда, сахара и масла. Тесто должно получиться эластичным.
  3. Далее, тесто разделяем на небольшие кусочки размером с грецкий орех, расплющиваем.
  4. Выкладываем наше печенье медовое на смазанный маслом противень или покрытый бумагой для выпекания;
  5. Не забывайте предварительно разогревать духовку. Выпекаем блюдо при температуре около 200 градусов, по времени примерно это займет 8 минут.

Печенье на меду получается мягкое и очень нежное. Подавать его можно своим близким и гостям с чашечкой ароматного кофе либо чая.

А также очень вкусным получается печенье с медом и корицей, это также постное печенье, рецепты приготовления которого не менее простые и быстрые. Просто корица с медом сочетается как вкусом, так и ароматом, в результате чего все точно будут в восторге.

Медовое печенье рецепт, подходящий для любого повода и любой хозяйки.

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное домашнее медовое печенье для семейного чаепития.

Разве непременно необходимо использовать для приготовления домашних десертов много продуктов и проводить на кухне много времени? Нет, нет, и еще раз нет! И наше сегодняшнее медовое печенье – подтверждение. Из муки, сливочного масла, яиц, сахара и мёда, потратив минимум времени, вы сможете приготовить чудесное рассыпчатое и мягкое печенье, которое будут с удовольствием уплетать все члены семьи за чашечкой ароматного чая.

Рецепт медового печенья


Фото: anews.com

400 г муки

по 150 г сливочного масла и сахара

2 яйца

4 ст.л. меда

1 ч.л. гашеной соды

Как приготовить медовое печенье:

Муку просеять, соединить с размягченным сливочным маслом и растереть до однородности.

Добавить в тесто все остальные продукты, перемешать до однородности.

Выложить тесто в полиэтиленовый пакет, на 1ч оставить при комнатной температуре.

Отрывать от теста одинаковые кусочки размером с грецкий орех и из каждого скатывать шарик, выложить шарики на застеленный пергаментом противень, приплюснуть.

Поставить печенье в нагретую до 190 градусов духовку и выпекать 15мин.

Готовое медовое печенье достать из духовки, остудить, снять с пергамента и подать к чаю теплым или полностью остывшим.

Приятного чаепития!

В такое медовое печенье вы можете добавить орешки, кусочки шоколада, мармелад и т.д.

Друзья, а какое домашнее печенье к чаю чаще всего печете вы? Есть ли у вас свой любимый и часто используемый рецепт домашнего печенья? Если есть, то поделитесь им в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт медового печенья

Подписаться на автора

Медовое печенье

Медовое печенье

Простое и вкусное медовое печенье, которое готовится на скорую руку. Тесто песочное. Если раскатать тонко – будет хрустящим, если средне – то более мягким и осязаемым. Общее время приготовления – около 20-30 минут. Все быстро, легко. Печенье очень вкусное и ароматное.

Состав

на 2 противня печенья

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Кофе растворимый – 3-4 чайных ложки;
  • Вода для кофе – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 100 г (2/5 стакана);
  • Мёд – 4 столовых ложки;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Масло сливочное – 25-30 г (кусочек) – не обязательно, по желанию;
  • Ванильный сахар, корица, молотая гвоздика, молотый имбирь – по 1 чайной ложке (все пряности – по желанию, я не добавляла).

2 листа бумаги для выпечки.

Как приготовить

1. Сделать песочное медовое тесто

Все жидкие ингредиенты, кроме яиц и сливочного масла, смешиваются с горячим кофе и остужаются (чтобы тесто не стало заварным). Кофе нужно для приятного желто-коричневого цвета медового печенья. Потом жидкое соединяется с остальным:

  • Приготовить кофе в большой чашке – залить растворимый кофе горячей водой (100 мл). Размешать. Добавить в него весь сахар и соль. Размешать до почти полного растворения кристалликов.
  • Когда кофе с сахаром и солью немного остынет, добавить в него мед и снова размешать. Туда же долить растительное масло. Остудить до еле теплого или комнатной температуры.
  • Соединить муку с яйцами и приготовленным кофейно-масляным сиропом. Добавить пряности, если хотите их использовать, и кусочек сливочного масла. Вымесить тесто. Если нет достаточной гладкости, добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

2. Сделать печенье

  • Половину теста раскатать на листе бумаги для выпечки (толщина – около 0,5 см). Формочками вырезать печенье, обрезки убрать. Лист бумаги с печеньем перенести на противень. Скалку и бумагу ничем смазывать не нужно, тесто и так масляное, не липнет. Потом так же раскатать вторую половину теста на втором листе пергамента. Перед выпечкой печенье наколоть вилочкой.
  • Разогреть духовку до температуры 200-220 градусов С и испечь медовое печенье. Ориентироваться по запаху. Как пошел густой медовый запах – посмотреть, что там делается. Если верх печенья застыл, то готово.
  • Готовое печенье остудить под полотенцем. Переложить в пакеты, для хранения плотно завязать (чтобы не черствело). Можно еще хранить в плотно закрытых жестяных банках.

Приятного аппетита!


Готовое медовое печенье на противне (на бумаге для выпечки)


Медовое песочное печенье – это с 1 противня


Тесто пластичное, похоже на очень мягкий пластилин

Тесто медовое

Скалку и бумагу ничем не смазывать, тесто и так масляное


Лишнее тесто надо сразу убирать после вырезания очередного печенья

Удобно раскатывать и вырезать на бумаге и тут же перенести на противень

Первый противень печенья испекся!


Второй противень перед выпечкой

Второй противень с медовым печеньем

Медовые песочные елочки, колокольчики, звездочки, цветочки и грибочки


Печенье с первого противня на тарелке (звездочки, елочки, колокольчики, грибки и цветочки)


Простое медовое печенье

Как еще использовать медовое тесто

Медовое тесто для этого печенья подходит для пирогов (например, с прослойкой из джема или повидла), но для меня это слишком сладко. Как вариант, я бы могла сделать из этого теста открытый песочный пирог, сформировав из него корзинку, в которую выложить фрукты (бананы, политые апельсиновым соком или абрикосы, персики) и залить их сметанной или сливочной смесью для суфле. Это не так сладко. Похожий рецепт такого . Либо испечь из него 2 коржа для песочного торта. И промазать масляным кремом (200 г масла + 2/3 стакана сахарной пудры), в него можно еще добавить 1 банан, политый лимонным или апельсиновым соком (и вкуснее, и не посереет), его можно или нарезать колечками и уложить поверх крема, либо размять толкушкой и смешать с кремом.

Из этого же теста можно испечь медовые пряники. Тогда в него надо обязательно добавить пряности: молотую гвоздику, корицу, имбирь и ванильный сахар – по щепотке каждого. Тогда толщина раскатки – 0,8-1 см. Пряники можно вырезать формочками либо по шаблону в виде какого-то животного (например, петуха;

Медовое печенье – это лакомство, которое можно приготовить перед каким-нибудь событием или особым днем. Благодаря меду оно остается мягким, свежим и вкусным в течение долгого времени. Максимально продлить его свежесть поможет хранение в глиняной посуде с крышкой.

Медовое печенье чаще всего пекут из песочного или рубленого теста. Также называют медовой выпечку, которую просто поливают таким сиропом. Рецептов этого лакомства много, в статье приведены лишь самые интересные и любимые из них.



Необходимые ингредиенты:

  • - 300 г муки
  • - 120 г сахара
  • - 150 г меда
  • - яйцо
  • - щепотка соды
  • - пряности по вкусу (гвоздика, корица)
  • - сахарная пудра для посыпки

Как приготовить медовое печенье Золушка, рецепт:

Все, кроме меда, хорошенько перемешайте, а мед подогрейте и влейте в готовую смесь. Сначала тесто нарубите ножом, а потом хорошенько вымесите руками.

На посыпанном мукой столе раскатайте пласт толщиной в полсантиметра и вырежьте разные фигурки (можно воспользоваться формочками).

Смажьте противень маслом и слегка посыпьте его мукой. Затем выложите на нем так, чтобы они не касались друг друга, и выпекайте при высокой температуре до готовности. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.



Необходимые ингредиенты:

  • - 150 г пшеничной муки
  • - чайная ложка молотой корицы
  • - четверть чайной ложки сухого измельченного имбиря
  • - 75 г сливочного масла
  • - 3 ст. ложки жидкого меда
  • - кулинарная глазурь в тюбиках (для письма)
  • - цветной сахар
  • - съедобные украшения (шарики, звездочки)

Как приготовить медовое печенье на елку, рецепт:

Муку со специями смешайте и просейте через сито. Порежьте на кусочки масло и вотрите в мучную смесь пальцами, пока оно не станет похожим на крошки.

Влейте мед и перемешайте, можно в кухонном комбайне. У вас должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем положите в холодильник на полчаса, чтобы затвердело.

Разогрейте духовку до 180 С.

На столе с мукой раскатайте тесто в лепешку толщиной 4- 5 мм и вырежьте печенье красивой формы. Вверху каждой фигуры проделайте дырочку для крепления ленты.

Выложите лакомство на противни, смазанные растительным маслом, и охладите их 10 минут в холодильнике, затем 10 минут запекайте в разогретой духовке.

Затем достаньте, оставить на 5 минут на противнях, после чего переложите на решетку.

После полного остывания украсьте по вкусу и вденьте в отверстие ленточку. Теперь можно вешать медовое печенье на елку.



Необходимые ингредиенты:

  • - полстакана меда, желательно жидкого или разведенного в небольшом количестве воды
  • - четверть стакана сахара
  • - 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • - 2 стакана муки
  • - 1 ч. ложка пищевой соды
  • - 1 ч. ложка смеси из гвоздики, имбиря, корицы и мускатного ореха
  • - любые орехи
  • - щепотка соли

Пече́нье - небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями. Медовое печень сильно отличается от классического печенья на сахаре, оно более ароматное. И такое печенье никогда не продают в магазинах. Поэтому его стоит приготовить и попробовать!

Печенье домашнее

350 г меда, 250 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 чайную ложку соды, мука.

Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пудрой.

Печенье сливочное

350 г меда, 250 г сметаны или сливок, 1 чайную ложку соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить менее круто.

Печенье украинское

350 г меда, 250 г свиного сала, 80 г сахарного песка, соль по вкусу, 1 чайную ложку соды, мука.

Печенье миндальное

350 г меда, 200 г сахарного песка, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 2 стакана толченого миндаля, мука.

Готовить, как печенье домашнее,

Печенье домашнее (вариант 2)

500 г меда, 250 сливочного масла, 4 яйца, 200 г пахты или кислых сливок, 1 чайную ложку соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее.

Печенье овсяное

150-200 г меда, 200 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 столовых ложек молока, 1/2 стакана изюма, 1 чайную ложку соды; соль по вкусу, овсяная мука или толокно.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его не очень тонко.

Печенье «Степной аромат»

1 кг меда, 4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1-2 лимонов, 1 столовую ложку водки, 10 г сухих дрожжей; пряности (корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная.

Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тщательно перемешать с мукой, чтобы получилось не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать яичным белком.

Печенье ореховое с медом

150 г муки, 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 чайную ложку соды.

Орехи ошпарить кипятком, очистить от шелухи, слегка подсушить. Затем их истолочь с сахаром, смешать с белками от 5 яиц и содой. Эту смесь дважды пропустить через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков, и добавить к нему муку и белки от 5 яиц. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовое ореховое тесто разложить ложкой на противень, застланный бумагой. Чтобы тесто отставало от ложки* ее смазать маслом. Выпекают печенье 12-15 минут при +-200°С.

Печенье американское

1кг пшеничной муки, 700 г темного меда, 100 г рубленого миндаля, 2 лимона, 2 яйца, 2 г сухих дрожжей, 1 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).

Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или в духовке.

Печенье из овсяных хлопьев с медом

На 800 г печенья требуется: 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 чайной ложки соды.

Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1-2 минут, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (3-5 мм) и сделать из него формами (выемкой) разные фигуры. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре +200-220°С.

Печенье из геркулеса

100 г геркулеса, 50 г пшеничной муки, 75 г жиров, 25 г меда, 25 г сахара, 125 г орехов, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды.

Жиры, яйца и сахар взбить. Прибавить мед (закристаллизированный) и продолжать взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавить размельченные орехи, муку и соду. Все тщательно перемешать. На приготовленные листы чайной ложкой разложить тесто и выпекать при средней температуре.

Мелкое печенье

50 г масла, 40 г меда, 15 г сахара, 75 г муки пшеничной, 25 г муки картофельной, 1 яйцо.

Масло, мед (закристаллизованный), сахар, яйцо взбивают до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. Добавить картофельную и пшеничную муку, соду, погашенную уксусом. Тесто тщательно вымесить. Выжимают из кондитерского шприца разной формы печенье и выпекают.

Печенье домашнее(вариант 3)

3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 пакета ванилина, 1 столовую ложку меда.

Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, мед, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кусочками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Медовое печенье с маком

100 г меда, 5 столовых ложек сахарного песка, чайную ложку соды, 1 столовую ложку сливочного масла, по чайной ложке корицы и гвоздики, 2-3 яйца.

Месить тесто 15-20 минут. Затем раскатать его слоем в 1 см и разрезать на фигурные или простые куски. Подготовленные кусочки теста положить на намасленный противень, а сверху смазать белком. Выпекать в умеренно горячей духовке.

Медовое печенье-шарики

100 г меда, 1/2-3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, чайную ложку питьевой соды.

Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло, яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики. После этого смесь взбить и добавить постепенно муки столько, сколько потребуется для получения теста умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Медовые шарики с орехами

5 столовых ложек меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5-6 зерен гвоздики, 3-4 горошины черного перца.

Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную, до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.

Ромбики из овсяных хлопьев с медом

1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды.

Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 миллиметров, нарезать ромбиками. Выпекать-печенье в духовом шкафу 10-15 минут при температуре + 200°С.

Медовое печенье «Ромео и Джульетта»

Сливочное масло — 100 г., коричневый сахар — 4 ст. л., яйцо — 1 шт., мёд — 6 ст. л., мука — 400 г., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., чили — 1 щепотка, какао — 200 г., сахарная пудра — 200 г., растительное масло.

Сливочное масло смешайте с коричневым сахаром. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте мед, муку и замесите тесто. Приправьте его молотой гвоздикой, молотым имбирем и чили. Пряное тесто раскатайте и вырежете из него кружочки. На противень постелите пергамент, смажьте его растительным маслом и выложите на него кружочки из теста. Отправьте их в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, минут на двадцать.

Готовое печенье посыпьте какао и сахарной пудрой. Десерт по мотивам великой истории любви можно подавать!

Печенье «Пряничные монетки»

Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 4 ст. ложки молока, 200 г муки, 200 г орехов, имбирь или корица по вкусу, 75 г цукатов, 75 г сливочного масла или маргарина.

Мед и молоко перемешать и подогреть до полного растворения меда. Затем добавить муку, цукаты, измельченные орехи, пряности и размягченное сливочное масло. Замесить тесто и убрать его на 2-3 часа в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и рюмкой вырезать из него кружки. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Готовое печенье смазать яичным белком, взбитым с сахаром в крепкую пену и посыпать цветной кондитерской обсыпкой и шоколадной стружкой.

Медовое печенье с миндалем по-венгерски

Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 100 г сливочного масла, 360 г муки, 70 г сахарного песка, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, сметана, миндаль.

Мед подогреть в кастрюле и растопить в нем масло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто оставить на 1 час на расстойку. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на смазанный воском металлический лист. Поверхность смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному зернышку миндаля. Изделие выпекать при средней температуре.

Для приготовления блюда Вам потребуются: На 250гр. муки — 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца.

Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.

Птифуры медовые

Для приготовления блюда Вам потребуются: 100 г меда, 1 яйцо, 50 г пудры сахарной, 1 ст. л. масла растительного, 1/2 ч. л. соды, немного лимонного сока, 160 г муки.

Взбиваем мед с яйцом и сахаром, добавляем растительное масло, соду, растворенную в лимонном соке. Все тщательно перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Покрываем тесто салфеткой и даем выстояться час. Раскатываем пласт толщиной 1 см и специальными выемками вырезаем разные фигурки. Изделия раскладываем на противне, посыпанном мукой, выпекаем в духовке на среднем огне до тех пор, пока птифуры слегка не зарумянятся.

Мазурек маковый

800 г меда, 800 г мака, 800 г муки, 800 г растительного масла, 6 яиц.

Из меда, мака, муки, масла и яиц замесить тесто. Раскатать его на тонкие лепешки (0,5 см ширины и 27 см длины), разложить их на листы и поставить па 0,5 часа в печь или духовку.

Мазурка с мёдом

Для приготовления блюда Вам потребуются: 50 г меда, 120 г сахара, 1,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 0,5 стакана муки, 0,25 чайной ложки соды, 1 столовая ложка сливочного масла.

Растереть яичные желтки с сахарным песком, прибавить жидкий мед, орехи, изюм. Всыпать муку, соду (ее необходимо предварительно погасить 1 столовой ложкой уксуса). Тщательно перемешать, ввести отдельно взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выложить полученную массу на небольшой противень или сковородку, смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Готовое изделие в горячем виде разрезать на куски. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.