Роспись печенья и рождественских пряников - это дело настроения! А у меня оно есть! Прекрасное новогоднее настроение в моей кухне царит с самого начала декабря. Я пекла пряники и печенье - и аромат на весь дом. Украшала, как хотела, сахарной глазурью. Роспись - глазурью погуще, а заливка пряников - более жидкой глазурью. Если хотите, чтобы глазурь дольше держалась и не сыпалась с Вашего печенья, то добавляйте уксус, а если съедите печенье быстро, то можете обойтись лимонным соком.

Итак, чтобы приготовить цветную глазурь для печенья, возьмём яйцо, сахарную пудру очень хорошего качества. Я использую пудру фирмы Распак. Пищевые красители гелевые, но подойдут и на водной основе.

Отделим белок от желтка.

Какой бы хорошей ни была сахарная пудра, её необходимо просеять!

Вилкой растираем сахар и белок. Торопыги, не берите миксер. Ваша глазурь тогда не будет течь. Для заливки не очень подойдёт. Эта для заливки готова.

А в эту добавлю ещё пудры, буду ей рисовать!

Прикиньте, сколько цветной глазури для печенья Вам нужно и какого цвета, и разделите по мискам. Добавьте красителя до нужного цвета и перемешайте.

Рисуем контур на нашем печенье.

Заливаем его цветной глазурью и оставляем сохнуть, а потом рисуем, что захотим!

А может и так! Оставляем сохнуть...

И оформляем росписью...

Можно, конечно, и лучше, но я - не художник... увы.. но стараюсь.. Вот как-то так выходит.

А ёлки уже высохли. Вставим ленточки и понесём на ёлку!

Пусть праздники будут вкусными! С Новым годом!

Роспись печенья сахарной глазурью для выпечки – новое веяние в наших краях. В кондитерских кругах его называют «айсинг». Это изумительное искусство украшения десертов пришло к нам из Запада и обосновалось так прочно, что украшение песочной или бисквитной выпечки цветной глазурью для печенья стало модным кондитерским трендом.

Сегодня я научу вас простому и быстрому способу приготовления несложного, но очень пластичного и податливого белкового покрытия. Приготовив быстросохнущую глазурь для печенья по моему рецепту, вы получите качественный и приятный в использовании продукт, которым сможете с лёгкостью украсить любые кондитерские изделия.

Кухонная утварь: миска для смешивания глазури, ситечко, миксер, деревянная или силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Белая глазурь для печенья получается из качественной сахарной пудры, поэтому уделите выбору этого продукта особое внимание. В идеале нужно измельчить сахар самостоятельно, но для экономии времени можно использовать готовую пудру из магазина. Качественная сахарная пудра должна иметь однородную консистенцию без вкраплений и комков , а также обладать хорошей сыпучестью. Хороший продукт имеет приятный сахарный запах с нотками карамели и высокую сладость. Если пудра недостаточно сладкая, то в неё добавили картофельный крахмал.
  • Если вы решили приготовить пудру самостоятельно, то в домашних условиях это удобно делать на кофемолке. Хорошая кофемолка с острыми ножами с лёгкостью измельчит сахарный песок, но любую домашнюю пудру лучше просеять через ситечко , чтобы не допустить попадания в неё вкраплений не размолотых сахарных крупинок.
  • Яйца для айсинга выбирайте с особой тщательностью , ведь в его приготовлении используют сырой белок. В некачественных и несвежих яйцах содержатся патогенные бактерии, которые приводят к отравлению. Поэтому покупайте только чистые яйца, с ровной целой скорлупой и обращайте внимание на срок хранения продукта.

Приготовление

Видеорецепт приготовления глазури для печенья

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы узнаете, как сделать глазурь для печенья правильной консистенции, а также увидите способы её окрашивания.

  • Для размягчения слишком ломкого покрытия в него можно добавить глюкозный сироп. Это не повлияет на густоту, но сделает массу более пластичной.
  • Глазурь окрашивают исключительно гелевыми красителями . Гелевые красители удобны в хранении, обладают высокой пигментацией и окрашивают продукт однородно. Разделите готовый айсинг на несколько порций, раскрасьте в разные цвета и используйте для украшений праздничных десертов, например, . Белое покрытие без красителей идеально украсит и дополнит вкус .

  • Если смешать сахарную пудру с несколькими ложками какао, то получится замечательная шоколадная глазурь для печенья. Такой вид покрытия идеально подойдёт для украшения . Также шоколадный айсинг выгодно дополнит .

  • Это сладкое изделие лучше всего готовить в количестве, нужном для украшения необходимого количества печенья, а не заготавливать его впрок. Если же у вас осталось много айсинга, то храните его в плотно закрытом контейнере не более 3 дней . Перед тем, как украсить глазурью новое печенье, обязательно проверьте сахарную массу на отсутствие сгустков закристаллизовавшегося сахара.

Белковой глазурью для печенья расписывают традиционные рождественские пряники, свадебные печенья и сувенирную выпечку, а ещё это прекрасный способ украсить домашние изделия и прекрасно провести время с семьёй и друзьями. Этот простой рецепт глазури обязательно поможет вам превратить любые печенья и пряники в настоящее произведения искусства. Делитесь отзывами и комментариями, всем приятного аппетита, вкусных десертов и кулинарного вдохновения!

realhousemoms.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка - по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.


thecreativebite.com

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.


homecookingmemories.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта - опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.


spaceshipsandlaserbeams.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.


recipes-plus.com

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.


bettycrocker.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа.

Для глазури:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся.

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.


dinneratthezoo.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже - для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:


bhg.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Для начинки:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.


wellplated.com

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь


kingarthurflour.com

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь


taste.com.au

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после - вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

Печенье, даже если оно тает во рту, становится скучным и неинтересным без украшения глазурью.

Хочется, чтобы любимое лакомство доставляло удовольствие не только вкусовым рецепторам, но и радовало глаз. Способов украсить выпечку существует предостаточно.

Придавая выпечке праздничный вид, вы одновременно достигаете нескольких целей.

Во-первых, печенье с глазурью можно подать на торжество, поскольку его внешний вид позволяет это сделать без зазрения совести.

Во-вторых, выпечка дольше остается свежей. И в третьих, вам не придется затрачиваться на глазурь, ведь все ингредиенты для ее приготовления легко доступны и стоят сущие копейки.

Как приготовить глазурь для печенек, опытные хозяйки наверняка знают, а вот начинающим кулинарам эта статья пригодится.

Думаю, что и тем, кто не раз украшал выпечку своими руками, будет чему поучиться.

Рецепт: Глазурь из молока и сахарной пудры

Сахарная глазурь пригодится вам в качестве украшения, если вы надумали подать выпечку на праздничный стол.

Маленьким детям, которые любят есть сначала глазами, а потом кладут еду в рот, рекомендую использовать этот прием почаще. Восторг и удивление они испытают сразу же, как только посмотрят на такое печенье.

Да и хозяюшкам не помешает усовершенствовать свой кулинарный опыт, когда они будут стараться, расписывая выпечку сахарной глазурью.

Вам потребуется миксер и продукты из следующего списка:

полстакана сахарной пудры; 5 мл молока; чайная ложечка сл. масла; несколько кристалликов соли; немного ванили.

Приготовление глазури для печенья:

  1. Масло размягчите.
  2. Всыпьте сахарную пудру и соль.
  3. Добавьте к смеси ваниль и молоко.
  4. С помощью миксера взбейте все до получения однородной смеси.
  5. Сахарная глазурь готова, можно начинать работать с ней: украшать печенье или другую выпечку.

Рецепт: Карамельная глазурь

Чтобы сделать украшение, вам потребуются такие ингредиенты:

2 большие ложки сливочного масла; 1/2 стакана коричневого сахара; сахарная пудра – один стакан; 45 мл молока и ванильная эссенция по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растопите масло, смешайте его коричневым сахаром и молоком.
  2. Массу прокипятите всего одну минуту, после чего снимите с плиты на стол.
  3. Всыпьте часть сахарной пудры, взбейте венчиком до гладкости и пышности.
  4. Добавьте ваниль и ставшуюся сахарную пудру, продолжите взбивание.

Сахарная глазурь со вкусом карамели готова к использованию. Можно заполнить ею кулинарный шприц и вырисовывать на печенье различный узоры.

Рецепт: Сахарная глазурь для имбирного печенья

Украшая выпечку, каждая хозяйка хочет придать ей неповторимый и праздничный вид.

Белая глазурь для печенья пригодится вам также для слоек, она сделает ее сладкой, и для выпечки из песочного теста.

В последнем случае вы получите угощение к чаю, которое будет дольше оставаться свежим и рассыпчатым.

Всего два ингредиента – сахарная пудра и цельное молоко, смешиваются миксером и наносятся на выпечку. На приготовление глазури для печенья у вас уйдет несколько минут, зато праздничный вид угощению гарантировано.

Вам нужны: сахарная пудра – 150 г; 3 больших ложки молока.

Ваниль можете использовать по желанию, этот ингредиент не обязателен.

Начнем готовить глазурь с того, что вскипятим молоко. Затем:

  1. Снимите миску с молоком с огня и сразу же всыпьте сахарную пудру.
  2. Смесь перемешайте и опять отправьте на огонь.
  3. Постоянно перемешивая глазурь ложкой, подержите ее на плите несколько минут, пока не загустеет.
  4. Выпечку разложите на доске и кисточкой нанесите глазурь тонким слоем.
  5. Чтобы она быстрее застыла, отправьте выпечку в холодильник, после чего посыпьте разноцветной кокосовой стружкой, измельченными орешками или украсьте цветочками из мастики.

Праздничное и красивое украшение готово, зовите всех к столу.

Рецепт: Шоколадная цветная глазурь

Украшение для выпечки делает ее нарядной и аппетитной. Шоколадная глазурь для печенья наносится в теплом виде, пока не начался процесс застывания.

Глазурью удобно расписывать поверхность тортов и пирожных, она выгодно смотрится на светлом фоне.

Но не будем долго оттягивать процесс приготовления, и прежде всего, запишем все ингредиенты:

100-граммовая плитка черного шоколада; сахарной пудры – 250 г; 100 мл цельного молока и столовая ложка сливочного масла.

Для пикантности вкуса можете добавить в глазурь щепотку черного молотого перца, но это не обязательно.

Сначала поломайте шоколад руками и сложите в миску.

Потом:

  1. Соорудите водяную баню и растопите шоколад вместе с молоком.
  2. Добавьте сахарную пудру и масло.
  3. Перемешивается шоколадная цветная глазурь ложкой, пока та не станет однородной и гладкой.

Рецепт: Глазурь сливочная

Приготовив украшение, вы с легкостью распишете печенье различными узорами. Нужно только делать это быстро, потому что оно застывает.

Для глазури для печенья вам потребуется:

5 ст. ложек сл. масла; стакан сахарного песка; 150 мл сливок; ваниль по вкусу.

Этапы приготовления глазури для печенья:

  1. В металлическую емкость отмерьте сливочное масло.
  2. Всыпьте сахар и поставьте посуду на медленный огонь.
  3. Кипятите смесь, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. На минуту снимите смесь с плиты, влейте сливки и миксером взбейте. У вас должна получиться пышная масса карамельного цвета (как на фото), ее снова нужно вернуть на плиту и прокипятить минут десять.
  5. Немного охладите массу на воздухе, постоянно взбивая ее венчиком. Добавьте ваниль, если это входило в ваши планы и начинайте украшать печенье.

Рецепт: Медовое покрытие

Украшение с ароматом меда получается блестящим и праздничным. Сделайте его в домашних условиях, ведь это не составит труда.

Главное, чтобы под рукой были продукты:

50 г масла; 45 мл лимонного сока; 2 ст. ложки меда средней густоты и такое же количество сахарного песка (лучше, если это будет сахарная пудра).

Первое, что вы должны, это смешать все ингредиенты в сотейнике.

Затем:

  1. Поставить смесь на слабый огонь.
  2. Кипятите до однородного состояния.
  3. Когда масса немного остынет и начнет тянуться, можно украшать выпечку.

Покройте печенье полностью или распишите его узорами, как вы будете действовать, зависит от вкуса и полета фантазии.

Некоторым кулинарам нравится, чтобы их творение было одного цвета белого или коричневого оттенка и посыпано орешками.

Другие предпочитают расписывать печенье, придавая линиям замысловатый вид. Ясно одно – выпечка привлекает своей оригинальностью, ее хочется непременно попробовать.

Рецепт: Лимонная глазурь

Пикантная кислинка, которую придает это украшение, понравится многим гурманам. Они непременно оценят и характерный запах цитрусовых, а он, как известно, способен улучшить настроение.

Возьмите: 100 г масла; 30 мл лимонного сока. Понадобится еще сахарная пудра (3 стакана).

Растопленное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и соком лимона. Получившаяся пышная масса белоснежного цвета годится для росписи выпечки, когда та слегка остынет.

Цветная глазурь, которая приготовлена из кофе и зефира в шоколаде

Для печенья подойдет еще теплое покрытие, слишком долго его охлаждать нельзя.

Для приготовления глазури вам нужно запастись:

100 мл молока; 100 г сахара; 1 ч. ложечка растворимого кофе хорошего качества; 3 шт. зефира в шоколаде.

Зефир нарежьте кубиками, как на фото, молоко подогрейте.

Потом:

  1. Всыпьте в молоко кофе, перемешайте, пока не растворится.
  2. В другой кастрюльке растопите масло, всыпьте сахар и проварите до однородного состояния.
  3. Смешайте сладкую смесь с кофейным молочком.
  4. Добавьте нарезанный зефир.
  5. Когда он распустится, подержите цветную глазурь на огне еще минут 12-15.

Готовую выпечку украсьте и полностью охладите. Подавайте на стол, разложив по блюду.

Мой видео рецепт

Печенье является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Хозяйки радуют своих гостей свежей выпечкой по праздникам, а новогоднее печенье с глазурью давно стало традицией во многих семьях. Выбирая рецепт печенья для росписи глазурью на Новый год, можно остановить свой выбор на широко известном имбирном печенье, которое часто украшают цветными рисунками. Цветная глазурь для печенья добавит ярких красок столу в каждом доме. Несмотря на то, что не все знают, как сделать эту вкусную помадку, глазурь для свежего печенья совсем не сложна в приготовлении.

Классическая глазурь – «royal icing»

Сахарная глазурь для печенья по классическому рецепту называется айсинг. Она является прекрасным дополнением не только к печенью, но и к другой выпечке, и широко используется зарубежными кондитерами в украшении тортов на день рождения и свадьбы. Айсингом часто называют не только покрытие по классическому рецепту, но и любую другую помадку. Этот рецепт глазури с добавлением сахара и белка невероятно прост. Приготовление глазури в домашних условиях будет под силу даже тем, кто далек от кулинарии.

Нам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • сок 1 лимона;
  • 200 г сахарной пудры.

Сначала нужно тщательно взбить белок, затем добавить к нему лимонный сок и сахарную пудру, просеянную через сито. Важно не взбивать белок до пиков, лишь до однородной белой массы. Взбив белок слишком сильно, вы имеете все шансы получить основу для безе вместо желаемого айсинга, и ваша белая глазурь для печенья получится неверной консистенции.

Кроме того, необходимо использовать именно сахарную пудру, так как кристаллики сахара могут негативно повлиять на физические свойства вашего продукта. Для того чтобы приготовить цветную глазурь, просто добавьте к соку лимона сок другого фрукта или овоща. Например, красный цвет можно получить, добавив сок свеклы или красной смородины, а оранжевый — добавив морковный сок. Белковая глазурь от этого не потеряет свой вкус, а получившиеся яркие цвета добавят простора для фантазии.

Такая глазурь может храниться в холодильнике до пяти дней, но мы рекомендуем использовать ее сразу после приготовления. Одним из свойств сахарной глазури является то, что она быстросохнущая. Это значит, что вы сможете насладиться цветной глазурью уже через 30-40 минут после нанесения.

Рецепт кофейной глазури для любителей бодрящего напитка

Этот простой рецепт кофейной глазури отлично подойдет всем любителям этого ароматного напитка. Чтобы приготовить помадку, нам понадобятся ингредиенты, которые есть на любой кухне. Для приготовления печенья в кофейной глазури можно использовать любой знакомый вам рецепт. Это покрытие для выпечки отличает стойкий кофейный вкус и запах. Печенье с кофейным айсингом станет отличным дополнением к любому завтраку.

  • 280 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 столовые ложки крепкого кофе.

Первым делом важно просеять сахарную пудру, после чего мы взбиваем ее с тремя столовыми ложками кофе. Не торопитесь, делайте все очень аккуратно, чтобы избежать кофейных пятен на столешнице. К полученной массе добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем, пока масса не станет однородной. После этого добавляем к ней ваниль.

Такой айсинг подойдет для покрытия и раскрашивания любого печенья, а также для рисования узоров и форм. Покрытие, приготовленное по этому рецепту — прекрасное украшение любого стола.

Лимонная глазурь с кислинкой

Лимонная глазурь отличается кисло-сладким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Ее используют для украшения печенья, чизкейков, тортов и кексов. Она быстро застывает, что позволяет легко расписать ею любую выпечку. В такое покрытие можно добавить любые красители, что позволит создавать яркие и интересные дизайны на ваших кулинарных творениях.

Для приготовления лимонной глазури нам понадобится:

  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 г сахарной пудры.

100 граммов пудры необходимо просеять, после чего добавить в нее лимонный сок. Чтобы глазурь не получилась слишком жидкой, рекомендуется вливать лимонный сок постепенно, растирая полученную массу ложкой. В зависимости от желаемой консистенции, в глазурь добавляют больше сока лимона или больше пудры.

Рецепты подобной глазури для печенья считаются одними из наиболее легких и требуют минимальных усилий и финансовых затрат. Они позволяют выгодно украсить выпечку и нанести на нее простой, но красивый рисунок.

Приготовление густого мармеладного покрытия

Мармеладный айсинг тоже легко приготовить самой. Для сладкой помадки рекомендуется использовать самый простой мармелад, избегая всеми любимые аналоги с сахарной посыпкой или начинкой. Но даже с этим ограничением вы можете выбрать именно тот вкус, который вам по душе, будь то лимонный, клубничный или яблочный мармелад. Печенья, раскрашенные таким айсингом, отличаются ярким вкусом и ароматом. Однако, она станет вкусным дополнением не только для печенья, но и для другой выпечки.

  • 200 г мармелада;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Мармелад нарезаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, сметану и сливочное масло. Ставим на огонь. Когда сладкая масса закипит, варим ее, помешивая, в течение 10-15 минут. Глазурь должна получиться густой, с небольшими кусочками мармелада. Она прекрасно подходит для оформления и нанесения на печенье и чаще всего используется в заливке.

Видео приготовления глазури для печенья

Редкая желтковая глазурь

Желтковая глазурь является, пожалуй, самой недооцененной. Это большое упущение, ведь вкус этой сладкой помадки ничем не хуже вкуса белкового айсинга. Если у вас остались желтки от приготовления классической сахарной глазури, вы можете пустить их в дело, приготовив желтковую массу. Скомбинировав два покрытия на одном печенье, вы получите новый интересный вкус.

Нам понадобится:

  • 4 столовые ложки воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 160 г сахара;
  • 140 г сахарной пудры.

Яичные желтки переливаем в кастрюлю и добавляем к ним сахарную пудру, взбиваем до однородной консистенции. Другую кастрюлю ставим на медленный огонь, засыпаем полный стакан сахара. Перемешиваем сахар с водой до полного растворения. Масса должна стать густой. Охлаждаем ее до комнатной температуры, аккуратно переливаем к желткам и перемешиваем. Такая глазурь застывает очень быстро, поэтому рекомендуется сразу же наносить ее на кондитерские изделия в виде изысканного рисунка или простой заливки.

Как приготовить карамельную глазурь?

Карамель – это еще одно всеми любимое лакомство. Оно легко готовится на любой кухне, а карамельная помадка станет отличным украшением вашей выпечки. Этот карамельный рецепт используется, когда требуется роспись всей поверхности печенья. Эта глазурь для печенья подходит для нанесения поверх нее другой кондитерской массы, что позволяет комбинировать разные вкусы.

Нам потребуется:

  • 180 г сахара;
  • 10 г крахмала;
  • ¾ стакана воды;
  • ¾ стакана сливок;
  • 5 г желатина.

В желатин добавляем треть воды, настаиваем. Сливки размешиваем с крахмалом, разминая все комочки. Пережигаем сахар на сухой сковороде до легкого карамельного оттенка. Добавляем оставшуюся воду, предварительно подогрев ее. Перемешав, варим, пока масса не станет однородной. Наливаем сливки, взбиваем все ингредиенты вместе. После добавления желатина мы можем наслаждаться видом готовой глазури, которую рекомендуется использовать сразу же после приготовления. Карамельная глазурь имеет длительный срок хранения, поэтому ее часто используют на протяжении нескольких недель. К тому же, это невероятно вкусно.

Айсинг с добавлением апельсинового сока

Эта масса с апельсиновым вкусом и оранжевым цветом понравится всем любителям цитрусовых. Она хорошо дополнит лимонную или кофейную помадку, создавая новые неповторимые вкусовые комбинации, и отлично подойдет, если нужна глазурь, которая будет легко растекаться по выпечке.

  • 110 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока.

Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю, постепенно добавляем в него сахарную пудру. Очень важно не перепутать и не поменять два ингредиента местами – только пудру в сок и не наоборот! На медленном огне мешаем массу, пока она не станет нужной консистенции. Она не должна получиться густой. Кондитерское покрытие с апельсиновым вкусом можно наносить не только на печенье, но и на другие десерты.

Готовим шоколадную глазурь

Мало кто не любит шоколад, а шоколадная помадка, так часто встречающаяся на тортах и пирожных – одна из самых известных и любимых среди сладкоежек во всем мире. Ее богатый вкус станет отличным дополнением к любому десерту, в том числе и к печенью. Она проста в изготовлении и не требует покупки дополнительных ингредиентов. Покрытие из шоколада получается жидким, поэтому лучше всего использовать его для заливки готового изделия.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 упаковка ванилина.

Сливочное масло необходимо размягчить, после чего добавьте ваниль, сахарную пудру и какао-порошок. Массу растираем, после чего добавляем к ней молоко. На этом приготовление шоколадной глазури закончено.

Черную массу можно использовать для основы, на которую после застывания наносятся красивые рисунки и узоры из другого айсинга. Сделать белую глазурь можно, используя вместо какао белый шоколад. Его необходимо растопить в миске. Кроме того, нужно уменьшить количество молока до двух столовых ложек и убрать из рецепта ванилин.

Секреты нанесения глазури

Рисовать на печенье довольно просто. Если масса для рисования получилась слишком густая, то ее нужно подогреть, добавив немного воды или молока. Если же она получилась слишком жидкая, мы рекомендуем добавить немного сахарной пудры. В законченный айсинг можно также добавить искусственные и натуральные красители.

Приготовьте печеньки для росписи, слегка смочив поверхность, на которую будет наноситься рисунок, водой. Помните, что печенье – это кондитерское изделие, и полностью мочить его не нужно, потому что оно рискует размокнуть.

Для росписи можно использовать пластиковый пакет, в уголке которого необходимо сделать небольшую дырочку. Профессиональные кондитеры используют кондитерский мешок или кондитерский шприц. Нанося рисунок, учитывайте густоту айсинга – не пытайтесь сделать мелкий рисунок жидкой помадкой или залить всю выпечку слишком густым покрытием.

Сушить расписанное изделие рекомендуется при комнатной температуре. Густой айсинг высыхает примерно за 30 минут, жидкий же может сохнуть несколько часов. Если вы торопитесь, пользуйтесь карамельной, лимонной или желтковой глазурью – она сохнет быстрее.

Если следовать этим рецептам, получается очень вкусно и красочно!

Порадуйте родных и близких вкусным печеньем, украшенным яркой и необычной глазурью! Вполне возможно, скоро вы станете хозяйкой, виртуозно расписывающей не только печенье, но и другую выпечку.

Приятного аппетита!