Приготовление пряников может показаться делом трудоемким или чересчур простым, кому как. На самом же деле, рецепт имбирного печенья - где-то на среднем уровне. Ничего сложного, если не сходить с дистанции, не добавлять что-то свое и измерять все ингредиенты на весах.

Готовить будем в несколько этапов, по-другому никак. Сначала стоит сделать тесто для имбирного печенья. Кладем сливочное масло из холодильника в морозилку и, пока оно морозится, в одной миске соединим почти все сухие ингредиенты, оставим в стороне только пудру. Настоятельно рекомендую предварительно все просеять, чтобы не осталось ни комочков муки, ни комочков специй.

Достаем из морозилки сливочное масло, оно должно быть очень холодным. Брать масло меньше 82% нельзя, оно плохого качества и даже вовсе не масло, рождественские пряники с таким не получатся. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками, где-то по полсантиметра. Можно нарубить его в измельчителе блендера вместо этого. Главное - поменьше трогать его руками, чтобы не начало таять. Кладем измельченное масло в сухую смесь и тщательно мнем его руками так, чтобы оно скользило между пальцами. В итоге должна получиться мелкая крошка.

Добавляем в тесто для имбирного печенья оставшиеся ингредиенты: сахарную пудру, мед, желтки.

Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться очень тугим и гладким. Если после вымешивания тесто не перестает распадаться, добавляем пол-ложки меда и вымешиваем дальше, пока не получится единая смесь. Рецепт имбирных пряников хоть и не очень сложен, однако усилия приложить некоторые нужно.

Кладем тесто на имбирные печенья в пищевую пленку, сделав из него приплюснутый шарик.

Заматываем со всех сторон и кладем в холодильник минимум на 1 час. Заготовка на рождественское имбирное печенье должна отдохнуть и остыть.

Через час включаем духовку разогреваться на 175 градусов, достаем имбирное тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной приблизительно в 5 мм. Рекомендую один лайфхак! Раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги, тогда оно не прилипнет к столу или к скалке/бутылке и не нужно будет использовать дополнительно муку.

Тесто раскатано, снимаем верхний лист пергаментной бумаги. Проверяем толщину! Имбирное печенье на Новый Год должно хрустеть и радовать вас, а толстое хрустеть не будет!

Берем формочки для печенья и вырезаем нужные фигурки из теста. У меня елочки, звездочки, цветочки и сердца. Очень круто еще смотрятся имбирные человечки, но я не нашла их, под новый год все раскупили.

Аккуратно убираем лишнее тесто и перекладываем имбирное печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Можно также использовать силиконовый коврик. Смазывать ничем не нужно, главное, чтобы между печеньками оставалось пространство, так как они увеличатся при выпекании. Ставим в разогретую духовку на 7-10 минут, смотрите сами, все зависит от вашей духовки! Печем до румяности.

Теперь вы знаете, как испечь имбирное печенье! Но это еще не все 🙂

Откладываем имбирные пряники в сторону остывать. Перекладываем очень аккуратно, сначала они будут мягкими, но потом затвердеют.

Настало время сделать глазурь для печенья, чтобы красиво разукрасить. Берем холодное яйцо и отделяем белок от желтка. Внимание! В белок не должен попасть желток, даже самая малость! И руки должны быть чистыми и не жирными. Это важно, иначе ничего не получится.

Выдавливаем в белок лимонный или лаймовый сок, подготавливаем сахарную пудру (ставим рядом) и начинаем взбивать. Взбиваем белки долго, пока они не станут очень густыми, затем всыпаем пудру, не останавливаясь. Это важно! Взбиваем до плотной консистенции, по надобности добавляя больше пудры. Глазурь для пряников должна быть густой, чтобы ничего не растеклось.

В самом конце можно добавить в глазурь любой краситель, любого цвета. Я не добавляла. Но могу подсказать, что красители могут быть и натуральными, например, сок свеклы, шпината или моркови. Перекладываем глазурь для печенья в кондитерский мешок. Или в плотный пакет, как у меня 🙂 Мой из Икеи, который на зиплайне, отлично подошел.

Обрезаем пакету кончик. Нужно срезать самую малость 1-2 мм, не больше! Это тоже важно! И начинаем украшение имбирного печенья. Тут уже вам поможет полет вашей фантазии! Надавливаем на пакет не слишком сильно.

Помните, что новогоднее печенье с имбирем и корицей должно быть остывшим!


Разложите его удобно для вас, потому что украшение имбирного печенья - процесс долгий и кропотливый.


Я посыпала часть пряников кокосовой стружкой, она придает видимость снега 🙂 Теперь вы точно знаете, как украсить имбирное печенье! Оставляем высыхать глазурь на 2-3 часа. В духовку не ставим, иначе ей придет конец 😀

Утром имбирные пряники еще вкуснее почему-то 😀


Их можно упаковать в красивые коробочки и подарить всем своим близким 😉


Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: имбирное печенье или пряники

  1. Кладем сливочное масло в морозилку.
  2. Готовим тесто : в миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, кроме сахарной пудры, просеиваем их через сито.
  3. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками или перемалываем в измельчителе блендера, руками стараемся не трогать.
  4. Кладем масло в сухую смесь и перетираем все руками, пропуская куски масла между пальцами, пока не образуется крошка.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты для теста и тщательно вымешиваем тугое тесто (если распадается, добавляем пол-ложки меда).
  6. Заворачиваем тесто для имбирного печенья в пищевую пленку и кладем в холодильник на час.
  7. Через час включаем духовку греться на 175 градусов.
  8. Раскатываем тесто между листами пергаментной бумаги толщиной в 5 мм.
  9. Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек для печенья, перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между печеньками пространство.
  10. Ставим имбирное печенье в духовку на 7-10 минут до румяности, зависит от вашей духовки!
  11. Достаем имбирные пряники из духовки и даем остыть.
  12. Готовим глазурь для украшения : в миске взбиваем холодный белок с лимонным соком до густого состояния.
  13. Добавляем в белки, продолжая их взбивать, сахарную пудру, по чуть-чуть, до плотной консистенции.
  14. В этот момент можно добавить в глазурь любой краситель по желанию.
  15. Кладем глазурь для пряников в плотный пакет и срезаем ему кончик на 1-2 мм.
  16. Украшаем остывшее имбирное печенье на свое усмотрение.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить пряники имбирные, рецепт которых подошел логическому к концу.

Рецепт новогоднего печенья окончен, поэтому я хочу немного отойти от темы. Мы стоим на пороге Нового Года, самого масштабного праздника в наших странах. Каждый раз мы с вами, приближаясь к Новому Году, подводим итоги, анализируем пройденное и выполненное. Так вот, я желаю вам всем, чтобы каждый ваш год был лучше предыдущего, чтобы, оглядываясь назад, вы не грустили о том, что внезапно год оказался таким же, как предыдущий. Пусть все ваши года будут разнообразными и каждый раз лучше прежнего! Как у меня 🙂

И да, оставайтесь со мной, в следующем году я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать имбирное печенье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми! И круто отпразднуйте Новый Год!

Вот и я втянулась в Рождественско-новогоднюю гонку. Это моя первая проба пера. Приготовила печеньки по мотивам немецких Honigkuchen-Plätzchen. Почему по мотивам? Да потому, что прямо из названия следует, что печенье должно быть медовым, но я мед не могу употреблять, поэтому успешно заменила его сиропом. Кроме того, сироп придает печенью большую «хрусткость».

Получились они ароматными, достаточно плотными для хранения, но тающими во рту, если откусываешь кусочек и запиваешь любимым чаем…ммм

Я вот думаю, доживут ли они до Нового года? J

В любом случае, я же обещала Эдику что-нибудь принести на его Флешмоб . А раз назвался груздем, полезай в кузов …или как там говорится J

Для 700 г пряников:

350г муки (у меня 300гр белой и 50гр цельнозерновой пшеничной муки)+ немного для работы

3/4 стакана меда (у меня сахарный сироп из 300г сахара и 100 г воды)

100 г масла сливочного

2 яйца + желток для смазывания

1/8 чайной ложки корицы

1/10 чайной ложки гвоздики

1/10 чайной ложки имбиря

1/10 чайной ложки перца

1/8 чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки соды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для сиропа сахар и воду варить в сотейнике до светло-коричневого цвета. Сироп станет немного вязким. На это уйдет примерно 20 минут. Огонь выключить и дать остыть примерно до 40° С.

Все пряности просушить, мелко растереть и просеять. Муку перемешать с содой и просеять. Масло размять. Мед, если окристаллизовался, немного подогреть до растворения кристалликов и охладить.

Мед (у меня сироп), масло, яйца и пряности хорошо перемешать, добавить муку и в течение 1—2 мин замесить тесто. Сначала оно будет очень мягким, можно сказать жидким. Но постояв часик, другой в холодильнике станет тягучим и эластичным.

Теперь раскатать его в пласт на подпыленной мукой поверхности. Я это делаю прямо на пергаменте, на котором буду выпекать печенье, чтоб не нужно было переносить их дополнительно.

Впервые решили испечь печенье для возлюбленного? Сомневаетесь в результате своих трудов? Попробуйте приготовить выпечку вместе с продукцией Доктор Эткер. Фирменные пекарские смеси упрощают работу с тестом, а эффект всегда выше всех похвал.

Медовые пряники или маленькие шедевры своими руками

  • Изучите список ингредиентов. В компании Доктор Эткер предложат избранные натуральные компоненты и изысканный декор для вашего творчества. Готовка займет минимум времени.
  • Подготовьтесь к творческому процессу. Следуйте инструкции на упаковке и добавьте немного фантазии. Узнайте, что испечь пряники не сложно, а любой рецепт печенья вам по плечу. Украсьте готовые коврижки глазурью и посыпкой. Наслаждайтесь изысканным десертом вместе с возлюбленным.
  • У Oetker припасено много интересных решений. Приготовьте шоколадную пиццу или домашний . Удивите друзей воздушным шоколадным пудингом. Гоните сомнения – у вас обязательно получится. Oetker знает, как превратить рутину в творчество!

Шаг 1: взбиваем сахар с маслом.

В глубокую миску уложите нужное количество коричневого сахара и размягченного сливочного масла высшего сорта. Взбейте ингредиенты с помощью миксера на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Масса в миске должна стать легкой и воздушной.

Шаг 2: добавляем яйца, экстракт ванили и кукурузный сироп.

Затем вбейте в миску со сладким маслом нужное количество куриных яиц без скорлупы, влейте жидкий ванильный экстракт и добавьте кукурузный сироп. Взбейте все ингредиенты миксером до пышности и однородной консистенции. Включив миксер увеличивайте скорость взбивания постепенно начиная с самой маленькой и заканчивая самой высокой по мере того как масса в миске начнет густеть.

Шаг 3: подготавливаем сухие ингредиенты.

В чистую и сухую глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки, используя сито с мелкой сеткой. Затем туда же добавьте пищевой разрыхлитель, соду, соль, молотый имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте сухие ингредиенты столовой ложкой до однородности.

Шаг 4: соединяем сухие и жидкие ингредиенты.

Используя столовую ложку, постепенно введите сухую смесь в жидкую массу, одновременно перемешивая ингредиенты миксером на самой маленькой скорости. Когда вам станет трудно замешивать тесто, выключите аппарат, очистите его лопасти от мучных кусочков и продолжите замес в миске руками.

Шаг 5: замешиваем тесто.

Добавьте в миску все оставшееся количество сухих ингредиентов и замешайте плотное тесто. Изначально смесь будет рассыпаться на небольшие кусочки, но вы не волнуйтесь, позже они соединятся и в итоге у вас получится, замечательное ароматно песочное тесто. По консистенции оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.

Шаг 6: настаиваем тестов.

С помощью ножа разделите тесто на 2 равные части и каждую в отдельности заверните в полиэтиленовую пищевую пленку. Теперь есть 2 варианта, вы можете оставить тесто в холодильнике на 48 часов до его использования или положить тесто в морозильную камеру на 20 – 30 минут до начала нарезки печенья. Это зависит от того, когда вы собираетесь готовить ваш десерт, в данном рецепте используется быстрое охлаждение теста.

Шаг 7: формируем печенье пряники.

Через 20 – 30 минут присыпьте поверхность кухонного стола небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Возьмите две части теста с морозильной камеры, одну из них положите в холодильник, а вторую уложите на стол. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт толщиной до 5 миллиметров. Если вы хотите более мягкое печенье раскатывайте тесто толще 7 – 8 миллиметров вполне достаточно, а для хрустящего печенья тесто должно быть тонкое. Затем возьмите любую формочку для печенья и, используя ее, вырежьте печенья. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия.

Шаг 8: выпекаем печенье пряники.

Большой противопригарный противень застелите пекарской бумагой. Поддевая печенье металлическим шпателям, переложите его на противень с примерным расстоянием друг от друга в 2 – 2, 5 сантиметра . Противень с мучным изделием поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 10 – 12 минут, последние три минуты внимательно следите за выпечкой, в это время печенье может пересушиваться и подгорать. Противень с готовым печеньем удалите из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, и дайте вашему десерту немного остыть, вполне хватит 10 минут. Затем переложите печенье на металлическую решетку и дайте остыть полностью, до комнатной температуры. После можете украсить их так как вашей душе угодно и уложить на тарелку. В основном на Рождество такими печеньями – пряниками украшают елку или подают как десерт. Тем же способом приготовьте печенье из второй части теста.

Шаг 9: подаем печенье пряники.

Печенье пряники подаются комнатной температуры. После приготовления их остужают и украшают мастикой, глазурью, нугой, шоколадом и другим декором. Если у вас есть желание, вы можете украсить такой выпечкой елку, сделав в каждом печенье небольшое отверстие иглой непосредственно перед выпечкой и после украсив мучное изделие любым сладким декором. Великолепный десерт или украшения в новогодние праздники! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахар, замена ингредиента повлияет только на цвет изделия, но не на вкус.

- – Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин высшего сорта.

- – Для приготовления печений пряников вы можете использовать смешанную муку, например кукурузную и пшеничную.

- – Ингредиенты можно вбивать не только миксером, но и блендером или венчиком

- – Указанные в данном рецепте специи не принципиальны, вы можете положить всего несколько из них или заменить их нравящимися вам специями которые подходят для выпечки сладких изделий.

- – Вместо жидкого экстракта ванили можно положит 2 пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.