Ни для кого не секрет, что чеснок является отличным пряным компонентом любого блюда. А вот как быстро почистить чеснок, что бы приготовить изысканное или обычное кушанье, знает не каждый. Познакомимся с некоторыми способами, позволяющими очистить этот продукт без лишних хлопот.

Как быстро почистить чеснок, сорванный с грядки?

Если вы летом сорвали чеснок с грядки и затрудняетесь с его очисткой, приведенные рекомендации помогут сделать это легко и быстро.

  • Способ №1

Сорванный чеснок немного помойте в теплой воде и разделите на отдельные дольки. Если дольки еще довольно крепко соединены с основной осью, воспользуйтесь для этого любым острым предметом. Затем возьмите нож с широким толстым лезвием и сильно надавите его плоской частью на отдельную дольку. Под действием силы сочная шелуха сместится с поверхности чесночной дольки и отслоится от нее.

  • Способ № 2

Разделите недавно сорванный чеснок на отдельные дольки и опустите их в холодную воду. Подержите их в таком состоянии порядка двадцати минут. Затем слейте воду и попробуйте очистить, шелуха сама начнет отслаиваться.

  • Способ №3

Отделите от основания чесночные дольки и поместите их в горячую воду. В течение нескольких минут подержите дольки в кипятке и слейте воду. Подождите некоторое время, чтобы зубчики немного остыли, а затем начинайте чистить шелуху, которая легко будет отставать от поверхности.

Очищение чеснока от шелухи путем помещения долек в кипяток следует осуществлять, если вы готовите его для последующего использования в качестве ингредиента соуса либо маринада.

Для приготовления блюд с добавлением свежего чеснока в целях придания особого аромата не следует использовать способ очищения под номером три. Под влиянием термической обработки происходит разрушение некоторых составляющих его аромата, вследствие чего он значительно ослабевает либо попросту исчезает. К тому же под влиянием высоких температур чесночок теряет многие витамины, которые так необходимы нашему организму.

После окончания работы отмыть руки от его запаха можно при помощи обычной соли.

Как быстро почистить сухой чеснок?

Большинство людей используют для приготовления блюд слегка подсушенный либо совсем сухой чеснок. При этом тонкая шелуха цепляется к пальцам и быстро обрывается. Как же быть в этом случае?

  • Способ №1

Чтобы очистить несколько долек сухого чеснока, следует надавить на них поверхностью ладони и в таком виде покатать их по столу. Сухая кожица при этом начнет быстро отшелушиваться, благодаря чему ее легко можно будет снять.

  • Способ №2

Если ваш урожай чеснока не совсем гигантских размеров, а наоборот, несколько мелковат, тогда можно быстро почистить чеснок следующим способом. Положите необходимое количество чесночных долек на некоторое время в холодильник. Затем достаньте их и опустите в холодную некипяченую воду. В таком состоянии ваш чеснок должен полежать не менее получаса. По истечении данного времени шелуха напитается водой и начнет размокать, вследствие чего вам удастся без лишних хлопот очистить пряный ингредиент любого количества.

  • Способ №3

Этот способ очистки сухого чесночка подойдет для использования его не в свежем, а в вареном виде. Делим чесночок на зубчики и ненадолго опускаем их в кипящую воду. В таком состоянии его нужно продержать не более одной минуты. Затем достаем из кипятка и немного обсушиваем. Остывшие дольки можно начинать чистить. Шелуха будет быстро отставать и счищаться с долек.

Помыть руки после работы с чесноком можно с использованием лимонного сока, который с легкостью отобьет чесночный аромат от ваших ладошек.

Секреты профессиональных поваров

Многие повара, работающие в ресторанах и кафе, практически ежедневно очищают от шелухи большие емкости чесночка. Чтобы этот процесс существенно ускорить, люди данной профессии пользуются следующими способами.

  • Способ №1

С помощью острого ножа избавьтесь от верхушки чесночной дольки и положите ее на твердую поверхность. Затем накройте зубчик чесночка широкой стороной кухонного ножа и надавите ею на него. При этом вы услышите звук характерного щелчка, что означает лопанье шелухи. Уберите нож и очистите чесночок. В результате применения силы надавливания на чесночный зубчик процесс снятия кожуры станет приятной забавой. Кстати, данный способ изменяет и форму чеснока, делая ее «раздавленной». Другими словами, этим способом вы не только сможете быстро почистить чеснок, но и придать ему необходимую форму.

  • Способ №2

Такой способ незаменим для очищения чеснока перед солением помидоров. Как известно, чем больше чесночка в соленых помидорах, тем они ароматнее они становятся. Берем две одинаковые металлические миски и наполняем одну из них чесночными зубчиками. Второй миской накрываем первую и хорошо трясем. Трясти миски с чесночком можно порядка двадцати секунд. Затем снимаем верхнюю миску, и перед нами открываются очищенные чесночные дольки. Аккуратно отсортировываем отслоившуюся шелуху и отрезаем верхушки. Теперь полученный очищенный чеснок можно применять для любых целей.

Этот способ лучше использовать на хорошо просушенных зубчиках.

После работы можно опустить ручки в кофейную гущу, и неприятный запах уйдет.

Предложенные способы помогут вам справиться с данным занятием на любимой кухне быстро и просто.

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно - чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Наверняка каждая представительница прекрасного пола хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с вопросом о том, как легко почистить чеснок. Большинство женщин проделывает подобную манипуляцию при помощи обычного столового ножа. Но бывают случаи, когда необходимо в короткие сроки почистить большое количество чеснока. Что же делать в этих случаях?

Чеснок

Само по себе это растение несет большую пользу человеческому организму при употреблении. Чеснок в народе называют природным антибиотиком. Он отлично влияет на кровеносную и сердечную систему, а блюда с добавлением такой приправы становятся вкуснее и ароматнее.

Для того чтобы употребить чеснок, необходимо для начала его хорошо очистить от шелухи и отделить зубчики друг от друга.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо почистить чеснок за 10 секунд. Например, во время внезапного прихода гостей, или когда запланировано приготовление большого объема блюд с добавлением этого овоща. Для того чтобы проделать эту манипуляцию максимально быстро и качественно, стоит изучить все возможные способы.

Метод первый

Придумал, как быстро почистить чеснок. Однако если вам нужны целые зубчики - этот вариант вам не подойдет, так как чеснок у вас получится раздавленным.

Возьмите зубчик и положите его на ровную поверхность. Лезвие ножа положите плашмя на дольку и надавите на него. Как только вы услышите негромкий щелчок - шелуха лопнула и ее можно снять. Таким образом, можно чистить сразу по несколько зубчиков.

Метод второй

Этот способ поясняет, как быстро почистить чеснок, но он подойдет вам в том случае, если продукт довольно хорошо высушен.

Возьмите глубокую емкость. Это может быть маленькая кастрюля или простая миска из металла. Положите в нее разделенные зубчики чеснока и накройте крышкой. Резкими движениями несколько раз встряхните посуду с дольками и снимите крышку. Вам останется лишь выбрать чесночные дольки из шелухи.

Метод третий

Как быстро почистить чеснок без дополнительных приспособлений? Все очень просто. Возьмите сухие дольки растения и положите на ладонь. Второй ладонью прижмите продукт и быстро прокатайте его между ладоней. В итоге вы получите очищенную дольку и отделившуюся скорлупу.

Метод четвертый

При имеющемся времени для предварительной подготовки чеснока перед очисткой, можно воспользоваться этим способом. Налейте в емкость холодной воды и поместите в нее разделенные зубчики. Шелуха под воздействием воды размокнет и с легкостью отделится от зубчиков.

Метод пятый

Аналогично предыдущему способу, поясняющему, как быстро почистить чеснок, можно произвести снятие шелухи с помощью горячей воды. Для этого наполните емкость жидкостью и оставьте в ней дольки буквально на одну минуту. После чего можно без труда отделить зубчики от шелухи.

Заключение

Для тех людей, кто не любит экспериментировать и изобретать различные методы быстрой очистки чеснока, можно приобрести специальное приспособление. Внешне оно напоминает силиконовую трубку, в которую складываются дольки. При прокатывании по столу происходит их отделение от шелухи. Вам останется лишь отделить скорлупу от очищенных долек.

Выбирайте метод очистки зубчиков индивидуально, исходя из рецепта и состояния чеснока. Те способы, которые подходят для очищения сухого чеснока, скорее всего, не подойдут для свежего продукта. Если же чеснок хранился в холодильнике, он также считается сырым и требует определенного способа отделения от кожуры.

Если же вам не подошел ни один из вышеописанных способов, воспользуйтесь по старинке обычным кухонным ножом.

Из-за небольшого размера зубков и тонкой, плотно прилегающей оболочки, очистка может занять немало времени, но мы подготовили несколько способов того, как можно быстро почистить чеснок.

Как легко и быстро почистить чеснок в домашних условиях?

Специально для того, чтобы упростить жизнь всем поедателям , производители придумали несколько простых приспособлений, которые помогут очистить чесночные зубки относительно бесхлопотно. Одним из таких доступных приспособлений является силиконовый коврик, который за считанные минуты освобождает зубки от пленок.

Выглядит такой агрегат как силиконовая трубка, внутрь которой закладывают чесночный зубок.

Теперь остается положить ладонь поверх чеснока и, слегка придавив, покатать по поверхности стола.


Снимите остатки отставшей от поверхности зубка кожицы и используйте чеснок в любимых блюдах.


К слову, не обязательно тратиться на покупку специального , в ход может спокойно пойти силиконовый коврик для духовки.

Как быстро почистить чеснок в банке?

Для следующего способа нет необходимости приобретать специальный силиконовый коврик, достаточно использовать то, что уже есть в вашем распоряжении – банку с крышкой или пластиковый контейнер. Если вы не знаете, как быстро почистить много чеснока, то этот способ подойдет идеально.

Разберите головку чеснока на зубки, выложите их в один слой и слегка придавите дном тарелки. Таким образом кожица слегка отойдет и чеснок будет легче очистить.


Поместите зубки в контейнер с толстыми стенками или банку, накройте и начните интенсивно встряхивать.


Спустя считанные секунды лишняя оболочка отойдет, и в вашем распоряжении останутся очищенные чесночные зубки.


Как быстро почистить головку чеснока?

По аналогии с банкой и контейнером действуют и обычные миски. Главный принцип здесь – использование любой твердой посуды, ударяясь о стенки которой, чесночные зубки будут сбрасывать свою оболочку. Этот способ подойдет не только для тех, кто думает, как быстро почистить мелкий чеснок, но и для тех, кто хочет очистить крупные зубки старого чеснока.

Возьмите пару мисок равного диаметра. Уложите целую чесночную головку в одну из них, а дном второй посуды придавите его сверху. Этот шаг не обязателен, но он значительно ускорит процесс и займет меньше времени встряхивания.


Переверните вторую миску и накройте ею первую. Теперь начинайте трясти собранный агрегат что есть мочи. 10-15 секунд будет достаточно для того, чтобы кожица успела слететь с зубков. Отделите чесночные зубки от отставшей кожицы.



Этот способ сгодится не только для очистки целой чесночной головки, но даже для нескольких зубков чеснока.

Как легко почистить чеснок?

Если вам не принципиально сохранить целостность чесночных зубков, то можете воспользоваться самым простым и распространенным методом, идеально подходящим для тех случаев, когда требуется очистить пару-тройку чесночных зубков перед отправкой их в пресс.

Разделите головку на отдельные зубки. Прижмите отделенный зубок плоской стороной широкого ножа и слегка придавите его, чтобы кожица отошла от поверхности из-за растрескивания самого зубка.


Теперь остается снять кожицу и можно измельчать чеснок любым удобным образом. Подобный способ очистки хорошо подходит как для старого, так и для молодого чеснока, и позволяет экстрагировать максимум чесночного аромата при использовании зубков целиком.


В процессе подготовки чеснока к его введению в кулинарные творения, поварам приходится испытывать немало неприятных моментов, начиная от повреждения кожи плотными чешуйками и заканчивая налипанием тонких пленок на пальцы.

Если знать, как быстро чистить чеснок, можно не только избежать всего этого, но и заметно сократить время, затрачиваемое на проведение черновых работ. И не важно, приходится возиться со свежим, только что снятым с грядки продуктом, или уже подсушенным компонентом. Для каждого вида овоща были разработаны особые способы, подходы и приемы.

Как быстро почистить свежий чеснок

Свежий, совсем недавно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягкой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не только источает сильный запах, но и проникает в мельчайшие трещинки на коже. Результат – неприятные жгущие ощущения, которые сложно быстро снять.

Чтобы не столкнуться с такими сложностями и при этом быстро почистить чеснок, надо освоить следующие методы:

  • Головки продукта промываем в теплой воде и разделяем на дольки. При необходимости используем нож или другой острый предмет, чтобы отделить их от основы. Выкладываем подготовленные дольки на плотную поверхность и надавливаем на них разделочной доской. Действуем аккуратно, чтобы не раздавить сочный продукт. Затем вручную чистим дольки, шкурка с которых после такой подготовки должна сходить без проблем.

Совет: Никакие профилактические меры не защитят кожу от въедливого чесночного запаха при работе с ароматным компонентом, но не нужно этого бояться. После проведения всех необходимых манипуляций надо просто ополоснуть руки теплым кофейным отваром и немного потереть проблемные места, например, под ногтями. Правда, поможет здесь только натуральный кофе, а не растворимый.

  • Также разделяем головку на отдельные дольки. На этот раз помещаем их в емкость с холодной водой и оставляем на 20-30 минут. После этого жидкость сливаем, а чеснок чистим от шелухи. Она размякнет, будет легко отходить, не прилипая к рукам.
  • Если чесноку предстоит термическая обработка, например, он станет составляющей соуса или маринада, дольки можно поместить в горячую воду. Ждем не более 7-10 минут, после чего сливаем жидкость. Выкладываем зубчики на твердую поверхность и даем им остыть. После этого снимаем шелуху, она должна беспрепятственно отделяться от мякоти.

После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее нужно немедленно пускать в ход. Столь свежий чеснок очень быстро сохнет и активно выделяет влагу. Если тянуть время, продукт может утратить значительную часть вкуса и аромата.

Правила обращения с высушенным чесноком

Когда сезон сбора овоща окончен, в продаже появляется привычный всем подсушенный продукт. В этом случае, чтобы быстро почистить чеснок, нужно использовать один из следующих методов:

  • Выкладываем дольку чеснока на поверхность разделочной доски, накрываем ладонью и начинаем катать, слегка надавливая. После этого останется только снять с нее шелуху. Для получения более быстрого и качественного результата с кончиков зубцов можно сначала срезать шелуху.

  • При работе с мелкими дольками следует использовать такой подход. Головку разбираем на зубчики, выкладываем их в холодильник. Затем компоненты выкладываем в посуду, наполненную холодной кипяченой водой. Ждем полчаса и сливаем жидкость. За это время шелуха напитается водой и ее можно будет без проблем снять.
  • Компонент, который будет подвергаться термической обработке, делим на зубчики, которые опускаем в кипяток. Ждем минуту, сливаем воду и просушиваем компоненты. Срезаем с долек кончики, после чего без особых сложностей снимаем шелуху.

Сухой чеснок можно использовать сразу или убрать на несколько часов в холодильник. Лучше всего поместить компонент в стеклянную емкость с капроновой крышкой, чтобы он не распространял свой запах на весь холодильник.

В ресторанах чеснок приходится чистить сразу в больших количествах. Для этого существуют особые способы обработки овоща:

  • Берем несколько головок чеснока, разбираем их на дольки, удаляем сердцевины и отошедшую шелуху. Каждый зубчик последовательно выкладываем на разделочную доску, накрываем лезвием ножа и надавливаем. Должен раздаться характерный треск, после которого переходим к другому зубчику. Все обработанные изделия складываем в отдельную миску. После этого перебираем заготовки, снимая с них шелуху, которая не будет задерживаться.
  • Есть еще даже более простой способ. У чесночных долек срезаем кончики, которыми они крепились к основанию головки и складываем в металлическую миску. Накрываем ее второй металлической миской и активно трясем в течение 20 секунд. Вся шелуха сойдет, останется только достать чистый чеснок.

Если в процессе обработки на уже чистом чесноке обнаружились подгнившие участки, их можно вырезать. А вот если зернышки кажутся подсохшими, их лучше выбросить полностью.