Здравствуйте, дорогие мои кулинарки! Сегодня мы побеседуем о королеве рыб – красной рыбе. Ее солят и жарят, варят и тушат, запекают, готовят на сковороде и в горшочке. А красная рыба тушеная с овощами — самое вкусное блюдо, которое только можно придумать.

— Красная рыба? — возмущенно скажете вы. – Она ведь очень жирная и калорийная!

И да, и нет. Как это? Дело в том, что в красной рыбе необычный жир, в нем полным-полно ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они оказывают на организм действие прямо противоположное: снижают холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, нормализуют клеточный обмен и… способствуют разрушению жировых клеток, что для смерти подобно.

Так что запомните – калорийность красной рыбы – вещь весьма условная, этот продукт сам способствует сжиганию калорий, полученных с ним, поэтому является – внимание, милые дамы! – диетическим, особенно при приготовлении на пару и тушении и поданным с .

Я приведу здесь сегодня несколько моих любимых рецептов. И начнем с азов – обработки.

Из этой статьи вы узнаете:

Обработка тушки


Чистим рыбину от хвоста к голове, затем промываем под краном (вода обязательно должна быть проточной). Брюшко режем от подхвостного плавника до головы. Если в рыбе есть икра – откладываем ее, чтобы приготовить отдельно.

Важно! При удалении внутренностей, уделим особое внимание черной пленке: ни кусочка ее не должно остаться, чтобы блюдо не было горьким.

Разрезав пленку, закрывающую позвоночник, удаляем остатки крови. Снова хорошенько промоем тушку, отделим от нее плавники, хвост и голову и нарежем на порционные куски. И приступаем к приготовлению.

Основные принципы готовки

Запомните!

  1. Овощи перед тушением всегда обжаривают отдельно.
  2. Красную рыбу можно обжаривать отдельно или выкладывать сырыми кусками на спассерованных овощах и тушить до готовности.
  3. Рыба любит растительное масло, никакой другой жир не используем.
  4. Время приготовления главного продукта — 20-30 мин.

Как правильно обжарить рыбку можно узнать, посмотрев видео. Оно, конечно, очень оригинально, но советы хоршие:

А теперь – мои любимые...

Рецепты самые-самые

Самый любимый

  • 1 кг разделанной красной рыбы (лучше всего горбуши или семги)
  • полстакана муки
  • полстакана растительного масла
  • пара морковок
  • 2 луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • неполная чайная ложка сахара
  • душистый перец
  • лавровый лист

Порционные куски обваляем в муке и немного (до полуготовности) обжарим в масле.

Теперь пассеруем лук с морковкой. Томатную пасту разводим в стакане воды с солью и сахаром и смешиваем с овощами, добавляем обжаренной муки (столовую ложку), лавровый лист и перец. Тушим 10 минут. Затем кладем сверху рыбу и тушим 10 минут под крышкой.

Все. Полезная и вкусная семужка (или горбуша) в томате, с морковью и луком готова.

Кстати! Я рыбку перед обжариванием обваливаю в муке , но профессионалы этого делать не советуют. Говорят и без муки, правильно обжаренная она не теряет форму и сохраняет сочность.


Самый сытный

Нам понадобится:

  • 800 г филе горбуши или семги
  • 5 картофелин
  • пара луковиц и пара морковок
  • лимон
  • пара помидорок
  • 3 ст. л. муки
  • петрушка (зелень)
  • растительное масло

Картошку чистим, варим, слегка подсолив. Горбушу солим, обваливаем в муке, обжариваем. Порезанный колечками лук обжариваем с морковью, нашинкованной соломкой. Добавляем дольки помидоров, половину порезанного кружками лимона, 100 г воды. Тушим 5 минут.

Картофель режем дольками, смешиваем с овощами, выкладываем на сковороду, сверху раскладываем куски рыбы. Тушим 10 минут. Выкладываем на тарелки нашу горбушу с овощами и картофелем, украшаем зеленью и кружочками лимона.


Самый современный

Думаю, что почти у каждой из вас, дорогие хозяюшки, дома есть мультиварка. Еда в ней получается – объедение, к тому же – диетическая, т.к. мы не жарим и используем мало масла. Давайте приготовим в мультиварке кету.

Нам понадобится:

  • 500 г филе кеты
  • 100 г сметаны
  • луковица
  • 2 помидорки
  • один болгарский перчик
  • ½ столовой ложки горчицы
  • немного твердого сыра

Порежем кету на кусочки и посолим. Режем овощи: помидоры дольками, лук и перчик – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Сметану растираем с горчицей.

В смазанную маслом чашу кладем: слой рыбы, поливаем сметанно-горчичным соусом, слой лука и моркови, слой помидоров, потом снова в том же порядке. Сверху смазываем соусом, посыпаем тертым твердым сыром.

Время приготовления 40 мин. в режиме «Выпечка» («Жарка»).


Самый горячий

Вы ели когда-нибудь красную рыбу по-армянски? Пальчики оближешь, не правда ли? Давайте приготовим ее сами. Нам понадобится:

  • полкило красной рыбы
  • 1 крупную луковицу
  • 250 г картофеля
  • 1 соленый огурец
  • полстакана сливок
  • по 1 ч. л. сливочного масла и томатной пасты
  • толченые орехи
  • эстрагон
  • красный перец и соль
  • зеленый лук для украшения блюда

Нарезанную кусками красную рыбу и обжаренный на сливочном масле лук кладем в горшочек, перчим и добавляем крупные дольки очищенного картофеля. Тушим в духовке с небольшим количеством воды. Как только картошка станет мягкой, добавляем томат-пасту, огурчик, орехи, эстрагон, солим и заливаем сливками. Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 мин.

Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

И в заключении рецепт от шеф-повара.

Самый профессиональный

На сегодня все, дорогие дамы. Прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита! Не забывайте подписываться на обновления и рекомендовать блог друзьям.

С морковью и луком подается к столу в качестве вкусного гуляша к гарниру. Именно поэтому в процессе приготовления такого блюда требуется делать больше наваристого бульона, чтобы в дальнейшем им можно было обильно поливать мятый картофель или макароны.

Рыба с морковью и луком: необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная- пара десертных ложек;
  • морковь свежая - три некрупные штуки;
  • лук репчатый - пара головок;
  • рыба любая - полтора килограмма;
  • лимон - один фрукт;
  • соль поваренная - по личному усмотрению;
  • лист лавровый - одна крупная штука;
  • масло подсолнечное - шестьдесят миллилитров;
  • молоко жирное - сто миллилитров;
  • перец молотый, зелень свежая - по вкусу и желанию.

Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки основного ингредиента

Стоит особо отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать рыбу любого сорта. К примеру, идеально подойдет хек, горбуша, минтай, судак, пикша и т.д. Таким образом, приобретенный продукт требуется сполоснуть в воде, очистить от чешуи, внутренностей, а затем удалить плавники, хвосты и головы. Далее тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на порционные куски толщиной примерно в пять-шесть сантиметров. После этого продукт следует сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на тридцать минут. В это время желательно заняться подготовкой овощей.

Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки овощей

Пару головок репчатого лука и несколько некрупных морковок требуется помыть и очистить от кожуры и шелухи. После этого овощи необходимо нашинковать соломкой. Также следует сполоснуть свежую зелень в воде и мелко порубить ее ножом.

Тушеная рыба с морковью и луком: термическая обработка блюда

Чтобы сделать такой гуляш, требуется взять сотейник, влить туда и слегка его подогреть на быстром огне. Тем временем кусочки рыбы, сбрызнутые лимонным соком, необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем аккуратно выложить в кипящий жир, убавив при этом огонь до минимального значения. Когда нижняя сторона продукта слегка покраснеет, его следует перевернуть лопаткой, выложить к нему все порезанные овощи, добавить соль, перец, пару стаканов питьевой воды и лавровый лист. Далее требуется дождаться закипания бульона, закрыть крышкой сотейник и тушить рыбу около двадцати пяти минут. По истечении этого времени в посуду необходимо влить сто миллилитров жирного молока, продержать гуляш на огне еще четверть часа и снять блюдо с плиты.

Правильная подача к столу

Приготовленным гуляшом из рыбы и овощей следует облить гарнир, посыпать сверху нашинкованной зеленью и в горячем виде подать к обеду. Стоит отметить, что в качестве второго блюда можно использовать не только мятый картофель и макароны, но и такие крупы, как гречка, рис, пшено, горох и т.д.

При выполнении всех описанных действий в строгом порядке можно не сомневаться в том, что к столу будет подана очень вкусная, сочная и полезная рыба. Тушеная с луком и морковью, она понравится не только членам вашей семьи, но и гостям, приглашенным на какой-либо праздник.

Этот рецепт рыбы мне полюбился из детства. Рыба тушеная с морковью была частым гостем на нашем столе, ведь мама готовит ее изумительно. Она поделилась со мной этим простым и вкусным рецептом. И у нас сегодня рыба тушеная с морковью и луком по маминому рецепту.

Ингредиенты простые, а результат превосходит ожидания. Такую рыбку можно тушить как в духовке, так и на плите в кастрюле с толстыми стенками. А еще ее можно приготовить в мультиварке или слоукукере. И главное в этом рецепте даже не рыба, а морковная составляющая. Вкуснейшее блюдо, знаю вы полюбите его, как и я.

Ингредиенты:


1. Рыбу почистить, помыть и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить. Каждый кусочек обмокнуть в муке и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжарить слегка до золотистой корочки. Готовится рыбка будет позже

2. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами

3. Обжарить лук до мягкости, добавить к нему морковь

4. Добавить томатную пасту и слегка протушить. Заправка к рыбе готова

5. Далее на дно казанка или утятницы выложить слой морковной зажарки. На морковку выложить слой рыбки, добавить лавровый лист, далее снова слой морковки и слой рыбы. Поверх выложить оставшуюся овощную заправку, добавить 100 мл кипяченой воды и поставить тушиться на маленький огонь. Тушить рыбку в течении часа. Добавить соль и перец по вкусу

Подаем тушенную рыбку с отварным картофелем или крупами

Приятного вам аппетита. Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Рыба тушеная с морковью

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Украинская

Ингредиенты

  • рыба белая - 1 кг (у меня нототения)
  • лук - 3 шт
  • морковь - 3-4 шт
  • томатная паста - 3 ст. л
  • лавровый лист - 2 шт
  • перец молотый
  • растительное масло для жарки
  • мука для обжарки рыбы
  • 100 мл кипяченой воды

Способ приготовления

  1. Рыбу почистить, помыть и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить. Каждый кусочек обмокнуть в муке и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжарить слегка до золотистой корочки. Готовится рыбка будет позже.
  2. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить лук до мягкости, добавить к нему морковь.
  4. Добавить томатную пасту и слегка протушить. Заправка к рыбе готова
  5. Далее на дно казанка или утятницы выложить слой морковной зажарки. На морковку выложить слой рыбки, добавить лавровый лист, далее снова слой морковки и слой рыбы. Поверх выложить оставшуюся овощную заправку, добавить 100 мл кипяченой воды и поставить тушиться на маленький огонь. Тушить рыбку в течении часа. Добавить соль и перец по вкусу.

Примечания

Подаем тушенную рыбку с отварным картофелем или крупами.



Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый - 350 г;
  • Лук репчатый - 190 г;
  • Морковь - 210 г;
  • Томатная паста - 85 г;
  • Масло растительное - по вкусу;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль поваренная - по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Мука пшеничная - для панировки.


Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.

Тизерная сеть


Кстати, данное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в обыкновенной кастрюле. Для этого вам необходимо наполнить её таким же образом, как и форму для запекания, долить небольшое количество воды, а затем протушить на слабом огне на протяжении получаса.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.

Перед началом готовки филе белой рыбы нужно подвергнуть разморозке. Для этого лучше всего заранее, например, с вечера, переложить ее из морозильной камеры в холодильник, или оставить на несколько часов при комнатной температуре. После разморозки филе промывают под прохладной проточной водой и удаляют лишнюю влагу с помощью одноразовых полотенец.
Чистую рыбу нарезают небольшими порционными кусочками, посыпают по вкусу приправами и солью и руками растирают специи, равномерно их распределяя. Последним этапом в подготовке филе служит его панировка. Для этого высыпьте муку в плоское блюдо и обваляйте в ней каждый кусочек филе по отдельности.

Шаг 2: Обжариваем рыбу.



В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая их с помощью лопатки. Готовить рыбу нужно на среднем огне, примерно 3-5 минут с каждой стороны. Когда филе будет достаточно обжарено, переложите его на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Шаг 3: Подготавливаем овощи.



Пока обжаренная рыба обсыхает, есть время приготовить овощи. Первым делом очищаем морковку от кожуры, удобней всего это делать специальным ножом. Так же не забудьте отсечь кончики. Очищенную морковь нашинкуйте с помощью специального ножа. Если у вас нет такого инструмента, то используйте обычную крупную терку или же просто нарежьте морковь соломкой.
Луковицу очистите от шелухи, а после накрошите каждую кольцами или полукольцами.
Стебель сельдерея промойте под струей проточной воды, а после натрите с помощью мелкой терки или порежьте ножом на очень маленькие кусочки.

Шаг 4: Обжариваем овощи.



Нагрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее морковь, лук и сельдерей. Добавьте по вкусу специи и лавровый лист. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Если получится так, что жидкость испариться быстрей, чем приготовятся овощи, то долейте в сковородку немного теплой воды. Когда морковка с луком и сельдереем будут готовы, снимите их с огня и извлеките лавровые листья.

Шаг 5: Готовим жаренную рыбу с морковью.



На дно глубокой тарелки выложите только что снятую с огня смесь тушеных овощей. На них аккуратно разложите обжаренные ранее кусочки филе. Сверху рыбу накройте оставшимися овощами. Закройте тарелку крышкой и подождите несколько минут, чтобы блюдо пропиталось ароматами. После этой процедуры блюдо полностью готово к подаче на стол. Готовое блюдо так же можно украсить промытой и мелко порубленной зеленью петрушки

Шаг 6: Подаем жаренную рыбу с морковью.



Жаренную рыбу с морковью разложите из большой тарелки, в которой кушанье настаивалось, по порциям. Я подаю это блюдо как самостоятельный обед или ужин, лишь добавляю немного сметаны и предлагаю дополнительно несколько ломтиков хлеба.
Приятного аппетита!

Для вкуса так же можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты или соуса.

Это блюдо станет только вкуснее, если дать ему несколько часов постоять под закрытой крышкой, а потом вновь разогреть.

При выборе рыбы обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Так, например, если ледяная глазурь не гладкая и однородная, а рыхлая, то это, скорей всего, значит, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали вновь, так что от покупки такого товара лучше отказаться.