– это заготовка, которая выручит любую хозяйку. Достаточно открыть баночку, выложить в емкость для варки, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и вкусное, сытное блюдо готово!

Вам понадобится:

Красная свекла – 3,1 кг
- сельдерей или петрушка – 0,2 кг
- 1 кг красного перца
- томаты – 1,5 кг
- стручок чили – пара штук
- морковка, репчатый лучок – по 1,11 кг
- соль – 70 г
- сахарный песок – 140 г
- вода – 400 мл
- кислота уксусная – 200 г
- растительное маселко – 260 г

Тонкости приготовления:

Собранные овощи хорошенько вымойте. Срежьте кожуру с морковки и капусты, измельчите. Натрите овощи либо пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Разрежьте болгарские перчины пополам, извлеките семечки, порубите маленькими брусочками. Очистите репчатый лучок, нашинкуйте мелким кубиком. В глубокую емкость (с плотным дном) налейте растительного масла, насыпьте морковки с луком, потушите до мягкости овощей. Добавьте свеклу, влейте воды. Смесь доведите до закипания, убавьте огонь, тушите 20 минут. Высыпьте болгарский перец, соедините с целым болгарским перцем. Степень остроты заготовки будет зависеть от количества чили. Томаты порубите кубиком, сложите в кастрюльку к овощам. Смесь прокипятите, присолите, долейте уксуса, тушите полчасика. Добавьте зелень, варите 10 минуток. Горячую смесь разлейте по стерилизованным емкостям, закатайте крышечками. Емкости поставьте на крышечки, закутайте одеяльцем, дайте остыть.


Рассмотрите еще одну вариацию приготовления. Подробный рецепт вы можете прочитать .

Борщ на зиму в банках с капустой

Ингредиенты:

Красная свекла – 1,6 кг
- морковка – 1 кг
- томаты – 0,7 кг
- вода – 145 мл
- кислота уксусная – 92 мл
- сахар-песок – 0,21 кг
- чесночный зубчик – 5 шт.
- репчатый лучок – 0,8 кг
- капусточка белокочанная – 1,62 кг
- соль кухонная – 0,21 кг
- растительное маслице – примерно стакан
- вода очищенная – 0,15 литра


Тонкости приготовления:

Предварительно обработайте овощи: почистите свеклу с морковными корнеплодами, измельчите в чаше кухонного комбайна. Нашинкуйте капусточку тонкой соломкой, нашинкуйте кубиком томаты. Очистите лучок, порубите тоненькими полукольцами. Нарезанные овощи сложите в объемную посудину, залейте водой, долейте маслицем, подсолите, доведите до кипения, варите при размешивании 20 минуток. Долейте уксуса, досыпьте чесночок, порезанный кубиком. Окончательная варка займет еще 10 минуток. Обработайте емкости с крышечками. Разлейте заготовку, заверните крышечками.

Борщ на зиму в банках с капустой

Вам понадобится:

Капустный кочан – 3 кг
- свекла – 4 кг
- соль с сахарным песком – по 3 ст. ложечки
- лучок – 1,52 кг
- пара килограммов помидорок
- перец сладкий – около 1 кг
- стакан уксусной кислоты
- перец, зелень
- маслице подсолнечника – ?
- лаврушка

Как заготовить:

Овощи (кроме томатов) нашинкуйте соломкой. Томаты порубите мелким кубиком. Обязательно срезайте кожуру. Потушите свеклу на подсолнечном масле до образования мягкости. Смешайте овощи, накройте крышечкой, потушите минут сорок. Размешивать массу нужно периодически. По окончанию тушения долейте уксуса, спустя 5 минут отключите. К этому времени обязательно простурилизуйте крышки с емкостями. Быстренько разложите горячую заготовку в тару, укупорьте, чтобы она постояла до следующего утра.


Вам понравятся и .

Борщ на зиму в банках с капустой

Ингредиенты:

Капустный кочан – 3,1 кг
- томаты – 3,1 кг
- помидоры
- морковка, лук, сладкий перец – по половине килограмма
- соль – 90 г
- сахарок, очищенное маслице подсолнечника – по 90 г

Как приготовить:

Измельчите продукты, смешайте, тушите примерно 20 минут. Добавьте нашинкованную капусточку, подсолите. Обработайте тару для укупоривания. Распределите заготовку по баночкам, закатайте. Оберните теплым пледом до остывания.


Рассмотрите и . Хозяйкам, у которых постоянно не хватает времени, он непременно понравится.

Рецепт с кетчупом

Вам понадобится:

Красные томаты – 1,1 кг
- капустный кочан – 1,6 кг
- кетчуп – 5 ст. ложечек
- свекла винегретная – 1,6 кг
- растительное маслице – 245 мл
- морковка – ? кг
- сладкий перчик – ? кг
- сахарок, кислота уксусная – по 5 столовых ложечек
- лучок репчатый – половина килограмма
- морковка – ? кг
- соль по вкусу


Особенности приготовления:

Отбирайте для приготовления свежие, сочные и красивые овощи. Отбракуйте плохие плоды. Овощи тщательно прополощите, освободите от кожуры, измельчите. Нашинкуйте капустный кочан соломкой, свеклу с морковью измельчите на крупной терке. Овощи порубите в блендере, переложите в емкость, посыпьте специями, добавьте кетчуп, налейте растительного маслица, доведите до закипания. В кипящую массу положите тертую свеклу, опять прокипятите. В последнюю очередь добавляйте капусточку, помешайте. Томите содержимое на тихом огне примерно полтора часа при регулярном размешивании, чтобы содержимое не пригорало. Подготовьте баночки: вымойте, стерилизуйте. Горячую заготовку выложите в емкости, закатайте.

Консервированная заправка для борща на зиму значительно сократит время, требующееся на приготовление первого блюда. К тому же, это отличный способ сохранить большую часть овощей, если они плохо хранятся в погребе. Многие хозяйки даже подают заготовку как салат с гарниром из мяса или макарон.

Борщевая заправка из свеклы

Чтобы свекольная борщевая заправка на зиму получилась вкусной, с насыщенным красивым цветом, для нее нужно выбирать плотную, спелую свеклу. По желанию можно добавить в список ингредиентов капусту в количестве, равном другим овощам.

Ингредиенты:

  • свекла, томаты, лук, морковка – по 2 кг;
  • масло (подсолнечное) – 0,6 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус – 0,1 л;
  • вода – 0,15 л;
  • перец черный (горошком) – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите от кожуры все овощи, у помидор удалите плодоножки.
  2. Свеклу с морковью натрите на крупной терке, чтоб получились не очень длинная соломка. Помидоры пропустите через мясорубку либо пюрируйте при помощи блендера. Аналогично поступите с луком или порубите его мелко острым ножом.
  3. В большую кастрюлю влейте ½ часть масла, по трети (от всего объема) воды и уксуса, добавьте все овощи, кроме томатного пюре. Тщательно перемешайте массу и поставьте томиться на медленный огонь.
  4. Как только выделится сок и масса не сможет подгореть, увеличьте огонь до максимального, дайте ей закипеть. Затем снова убавьте пламя, накройте кастрюлю крышкой, прокипятите в течение 15 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (на этом этапе кладем капусту), перемешайте. Если боитесь, что лавровый лист даст горечь, положите его за 10 минут до окончания варки. По желанию можно добавить 1 головку измельченного чеснока, пучок свежей зелени.
  6. Тушите заправку для борща на зиму еще полчаса. Разложите по стерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками. Переверните, укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Заправка для борща с капустой

Если вам не нравится, когда в борще много свеклы, уменьшите ее количество до 1 кг. Тогда используйте для консервации самые красные томаты, иначе цвет самой заготовки и борща зимой будет бледным, не насыщенным и менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка, капуста, лук – по 1 кг;
  • уксус (столовый) – 0,23 л;
  • сахарный песок – 0,22 кг;
  • масло (растительное) – 0,4 л;
  • соль – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все основные компоненты очистите, помойте. Лук и томаты порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте острым ножом, морковь со свеклой натрите на крупной терке.
  2. Поместите подготовленные компоненты в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло. Перемешайте и тушите в течение часа.
  3. Добавьте оставшиеся составляющие заправки, протушите еще 15 минут.
  4. Разлейте заготовку для борща по подготовленным банкам, наденьте простерилизованные крышки, закатайте ключом. Переверните, укутайте. После остывания уберите для хранения до зимы в погреб.

Заготовка без уксуса

Заготовка для борща на зиму без уксуса или уксусной эссенции отлично хранится, поэтому смело используйте этот рецепт. Если же потом вашему первому блюду не будет хватать кислинки, добавьте в него немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная), помидоры – по 1,5 кг;
  • перец (сладкий), лист лавровый – по 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте, перекрутите на сок через мясорубку вместе со шкуркой.
  2. Добавьте соль, перемешайте, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, убавьте пламя и проварите около 15 минут.
  4. Очищенный от семян и плодоножки перец порежьте тонкой соломкой, капусту мелко нашинкуйте острым ножом или измельчите при помощи специальной терки.
  5. Добавьте к томатному соку вместе с оставшимися компонентами, перемешайте. Проварите еще 7 минут.
  6. Разлейте заготовку для борща по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками, закатайте специальным ключом.
  7. Переверните, укутайте до остывания. Переставьте для хранения до зимы в погреб.

С фасолью

Для консервирования этой заготовки подойдет любая фасоль: крупная, мелкая, белая, красная, темная. Главное – замочить ее предварительно на 5–7 часов, а лучше на ночь, чтоб она набухла и быстрее сварилась.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • масло (постное) – 1 ст.;
  • уксус (столовый) – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С предварительно замоченной фасоли слейте воду, влейте новую и сварите бобы до мягкости. Не допускайте, чтоб они потрескались или разварились. Отбросьте на дуршлаг.
  2. Пропустите через мясорубку томаты, поставьте на плиту на медленный огонь. Пенку, появляющуюся по мере закипания, снимайте. Варите 10 минут.
  3. Перец очистите от плодоножки, семян, порежьте тонкой соломкой. Добавьте к томатному соку, влейте масло.
  4. Пока масса варится, натрите на крупной терке свеклу, переложите в кастрюлю, перемешайте. Через 5 минут всыпьте фасоль, сахар. Перемешайте и варите еще 15 минут.
  5. Влейте уксус, проварите 5 минут. Разлейте заготовку по простерилизованным банкам, закатайте. Уберите до зимы в погреб.

Видео

— отличное решение сохранить осенние овощи, ароматные, богатые витаминами и сильно сэкономить время и деньги зимой. Почти весь борщ уже в банке, осталось отварить мясо, сварить картофель и добавить в кастрюлю заправку для борща с капустой.

Многие считают эту заготовку бессмысленной, так как все овощи для борща есть круглый год в магазинах. Я думаю по — другому, во-первых, овощи раза в три возрастут в цене и будут уже не лучшего качества,

а во-вторых, я не люблю холод и мне неохота бежать в магаз за морковкой или капустой в снегопад или непогоду. Мне проще потрудиться осенью и закрыть несколько баночек заправки для борща.

А зимой доставать их из закромов, открывать с большим удовольствием, что не поленилась по осени и готовить вкусный борщ. Помимо борща, открыв баночку, Вы получите полноценный салат, закуску или полноценный овощной гарнир к мясу или птице.

На сайте уже есть , но без капусты. Я за основу взяла первый рецепт, немного изменив его. Я решила добавить томатной пасты и чуть больше уксуса.

Да, если у Вас помидоры не очень сочные, то лучше взять их чуть больше, чтобы получилось больше сока.

Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю «под завязку»

  • помидоры — 1−1.2 кг
  • лук — 0.5 кг
  • морковка — 0.5 кг
  • перчик сладкий — 0.5 кг
  • свекла — 1 кг
  • капуста белокочанная — 0.5 кг
  • масло растительное без запаха — 125 мл
  • уксус 9% — 5−7 столовых ложек
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 столовая ложка без горки
  • паста томатная — 3−4 столовых ложки
  • чесночок — 7−8 зубчиков

Заправка для борща готовится очень просто. Из своего опыта скажу, что лучше ее чуток не доварить, чем сварить до готовности овощей или переварить. Во-первых, она дойдет, когда будет остывать под пледом или махровым полотенцем, а во-вторых, даже если Вы заправку добавите в бульон с картошкой и сразу снимете с огня, она все равно дойдет, пока борщ будет настаиваться.

Все овощи по этому рецепту закладываются в кастрюлю с интервалом в 5−7 минут, я обычно беру 5 минут. Поэтому для экономии времени лучше подготовить партиями по очередности закладки.

Первая партия овощей — это лучок, морковка, помидоры и перчик. Причем, перец добавляем в кастрюлю сразу, не выжидая 5 минут. Вторая — свекла. И самую последнюю очередь добавляем капусту за 10 минут до готовности, иначе она разварится. Все овощи нарезаются как Вы привыкли их резать для борща, ну может чуток крупнее.

  1. Итак, начнем. Лук надо очистить от шелухи, промыть и нарезать как нравится, в борщ я обычно режу маленькими кубиками, а сейчас нарезала четверть кольцами.
  2. Морковку надо промыть и почистить. Я натерла морковь на крупной терке.
  3. Помидоры. Их моем и измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Можно просто мелко порезать.
  4. Перчик болгарский — моем, удаляем семена и нарезаем так, как привыкли резать для борща.
  5. Разогреваем в кастрюле масло растительное, выкладываем в нее лук и обжариваем на огне выше среднего 5−7 минут.
  6. Добавляем морковь, также обжариваем 5−7 минут. Затем вливаем томатное пюре и сразу же добавляем нарезанный перчик. Тушим, закрыв крышку на среднем огне 5−7 минут.
  7. Пока овощи из первой партии обжариваются и тушатся, занимаемся свеклой. Моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем свеклу в кастрюлю к овощам, вливаем уксус и растительное масло, солим и добавляем сахар. Я советую не добавлять сразу весь уксус. Пусть поварится, а на этапе закладки капусты или чуть раньше снимете пробу и скорректируете под свой вкус.
  8. Овощи перемешиваем и варим при закрытой крышке на огне чуть ниже среднего около 30−35 минут. Повторюсь, пробуйте и смотрите на свой вкус, но лучше, чтобы овощи были чуток недоваренными, они «дойдут» в банках.
  9. Пока заправка для борща варится, займемся банками, крышками, чесноком и капустой.
  10. Сначала подготовим банки и крышки. Тщательно их моем с любым моющим средством, я обычно отправляю их в посудомоечную машину, а потом горлышко еще раз с содой мою. Банки я стерилизую в микроволновке, на банку по 1 минуте, а крышки в кипящей воде 7−10 минут.
  11. Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем как обычно на борщ.
  12. Чесночок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или меленько нарезаем.
  13. Через 30−35 минут после закладки свеклы добавляем в кастрюлю капусту, томатную пасту и измельченный чеснок. Все перемешиваем, оставляем на небольшом огне под крышкой на 7−10 минут. Через 3−4 минуты пробуем на вкус, если надо, то добавляем уксус, сахар или соль. Капуста должна остаться почти недоваренной.
  14. В это время стерилизуем чистые банки и крышки.
  15. Разливаем горячую заправку для борща по горячим банкам, горлышко банок протираем ватным диском, смоченным в спирте или водке, чтобы быть точно уверенными в стерильности и закручиваем.
  16. Банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем или пледом и оставляем их «доходить» до полного остывания.

Готова! Я буквально через день открыла баночку, на улице было промозгло, шел снег с дождем и выходить на улицу совсем не хотелось, и сварила борщ. Мне очень понравилось и на вкус и по быстроте приготовления. Я варю обычно постный борщ без мяса, у меня ушло 15 минут времени))) Вкус отменный))) Совет, заправку закладывайте когда картофель уже сварился, пробуйте на вкус, добавьте пару листиков лаврушки и сразу снимайте с огня.

Дайте настояться под крышкой хотя бы минут 20−30 и можно приглашать к столу)

Вам в помощь видео рецепт — заправка для борща на зиму с капустой.

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу - семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках - простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой - самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа - помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • красный болгарский перец - 1 кг
  • соль - 5 ч. л.
  • сахарный песок - 5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 250 мл
  • уксус - 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп - по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:


С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла - 1 кг
  • капуста - 1,5 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • томатная паста - 380 гр
  • растительное масло без запаха - 1 стакан
  • 9% уксус - 4 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 головки
  • вода - 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:


Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста - 2 кг
  • красный сладкий перец - 5 шт
  • лук - 5 головок
  • морковь - 5 шт
  • уксус 9% -- 1 стакан
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:


Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью - рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами - это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:


Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла - 3 шт среднего размера
  • помидоры - 5 шт
  • морковь - 2 шт
  • сладкий перец - 1 шт
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 3 зубка
  • соль - 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 125 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:


Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без - настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка для борща из свеклы станет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет как нельзя кстати во многих случаях. А еще это вполне самостоятельная холодная закуска или пикантный овощной салат, который можно кушать просто так с краюхой хлеба или подать к мясным блюдам.

В состав такой заправки для борща помимо сладкой и сочной свеклы входит ароматный лучок с выразительным по вкусу болгарским перцем, рыжая красавица-морковь, приличное количество мясистых помидоров и ароматный чесночок. Ну, а когда все эти сезонные овощи (желательно со своей грядки) соединяются воедино, получается поистине сказочный букет вкуса, цвета и аромата.

Вероятно некоторые уличат меня в лени: мол, в любое время года можно купить все ингредиенты для заправки в магазине. Зачем тогда тратить время и закатывать заправку?Отчасти (да чего уж там, по большей части) это правда! Порой на меня нападает такая инерция, что даже в тот же магазин сходить лень. Особенно в лютый мороз, когда за окном метель и так хочется чего-нибудь горячего, вкусного и сытного. Борща, например.

А тут спустилась в подвал и принесла домой волшебную баночку овощной заготовки. Вскипятила воду или быстренько сварила мясной бульон на косточке, закинула в кастрюлю пару-тройку картошин и открыла банку с заправкой… Лаврушка, душистый перец, замороженный еще летом ароматный укропчик в морозилке ждет всего часа. Еще минут 10 и можно кормить домашних ароматным горячим борщом! Это ли не счастье для ленивцев, как я?

Кстати, еще одно достоинство этой расчудесной заправки. Понятно, что зимой практически все овощи продаются в магазине, но только подумайте, какого они качества, чем обработаны для длительного хранения и сколько пользы в них осталось. А в наших шикарных баночках, пусть и консервированная еда, но приготовленная из свежих, порой только собранных овощей. Вот так-то!

Ингредиенты:

(1.3 килограмма ) (700 граммов ) (500 граммов ) (500 граммов ) (400 граммов ) (200 миллилитров ) (80 граммов ) (1.5 столовые ложки ) (30 граммов ) (50 миллилитров ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Перед вами набор продуктов для приготовления заправки для борща на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.


На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое - это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их - массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.


Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь - пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.


Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.


Лучок готов - он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла - на нем мы еще обжарим морковь.


Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла - на нем мы будем обжаривать свеклу.


Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь - не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать - просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.


И, наконец, наша главная героиня - свекла! С ней тоже не все просто - теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед - будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут. Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.


Морковь уже готова для заправки - она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь - пускай ждет своего часа прямо в сковороде.


В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.


За это время я измельчила сочные красные томаты - просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет - решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.


Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи - лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.


После этого вводим соль и сахар, снова тщательно перемешиваем и опять готовим свекольную заправку для борща под крышкой около 15 минут. Надоела я вам напоминать о том, что овощи нужно помешивать, да?