Правильно сваренная манная каша – это полезное и питательное блюдо. Оно обеспечивает заряд бодрости и дает возможность получения большого количества витаминов и минеральных веществ. Лучше всего манную кашу подавать на завтрак.

Однако далеко не все хозяйки знают – как правильно следует варить манную кашу. Именно для них мы и подготовили этот материал. Надеемся, что теперь вашу манную кашу по утрам будут с большим удовольствием кушать и взрослые члены семьи и дети.

Три правила варки манной каши

При приготовлении манной каши необходимо знать три основных правила. Тогда это блюдо будет у вас получаться именно таким, каким оно и должно быть:

  • с крупинками;
  • без комочков;
  • с нежным вкусом;
  • с сохранением всех витаминов и минералов;
  • без клейкости.

Итак, прежде чем варить манную кашу, следует подготовить все необходимые продукты. Правильно варить манную кашу на молоке. Можно в случае непереносимости этого продукта, использовать смесь молока и воды. Для придания вкуса можно использовать соль и сахар. Особый изысканный вкус манной каше придает хорошее и свежее сливочное масло.

Итак, на один стакан манной крупы нам потребуется половина литра молока и половина литра воды. Наливаем смесь в кастрюльку, солим и добавляем сахар. Я еще кладу половину палочки ванили. Можно обойтись ванильным сахаром или ванилином. Это позволяет придать манной кашке совершенно удивительный аромат, который быстро возбуждает аппетит. Края кастрюльки можно смазать сливочным маслом. Это гарантирует вам, что молоко не убежит на плиту.

Дожидаемся закипания смеси, и тонкой струйкой начинаем всыпать крупу. При этом требуется постоянное помешивание. Так получится однородная структура без комочков. Как только все это закипит – сразу же выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Каша должна настоятся примерно 10 минут Блюдо готово к употреблению. Можно его подавать с вареньем, джемом или банановым кремом. Тут уж на что фантазии хватит.

Сколько варить манную кашу после закладки крупы

Многие хозяйки не знают – сколько варить манную кашу после того момента, когда вся крупа засыпана в молочную смесь. Ответ тут простой. Достаточно дождаться, когда на поверхности каши начнут появляться пузырьки. Это и есть момент полной готовности.

А теперь три обещанных секрета:

  1. Манную крупу нельзя мыть.
  2. При засыпании крупы следует постоянно перемешивать получаемую смесь.
  3. Варить следует в широкой кастрюле.

О манной каше ходят легенды. Каждый может рассказать какую-либо историю из детства с участием этой крупы. И, как правило, большого аппетита и вдохновения названное блюдо не вызывает. Однако если Вы будете обладать знаниями: сколько варить манную кашу и как умело это делать, то мнение об этом кулинарном шедевре у Вас точно изменится.

Секреты и время приготовления манной каши на молоке

На самом деле вкус этого блюда полностью зависит от качества выбранной крупы и свежести молока, а также учета некоторых тонкостей в приготовлении. Поэтому для начала лучше выбрать кастрюлю, которая устойчива к высоким температурам и не пригорает, а также имеет толстое дно. Обращаем внимание на саму манку, покупаем однородную по цвету и с одинаковыми крупинками. И не забываем проверить срок годности молока.

Что касается соотношения крупа-молоко, то здесь нужно соблюдать следующую пропорцию: на 200 мл молока (1 ст.) берем 1 ст. л. манки. Конечно, от этого правила можно отступать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений: любите Вы густую или жидкую кашу. Однако если Вы еще учитесь прекрасно варить манку, то пока придерживайтесь этого алгоритма.

Ища ответ на вопрос: сколько варить манную кашу на молоке ребенку, можно прибегнуть к способу ее приготовления и таким образом посчитать. Для начала Вы должны довести молоко до кипения. Затем необходимо помешивать жидкость и осторожно тоненькой струей всыпать манку. Мешать при этом не останавливаемся! Добавляем сахар, соль по вкусу. Теперь варим кашу еще не более 5-7 мин и убираем с плиты.

Таким образом, приготовление манной каши занимает 5-7 мин плюс минуты на закипания молока. К готовому блюду можно добавить свежие ягоды либо фрукты, орехи, сухофрукты, джемы, мед. Дополнительные ингредиенты украсят вкус манки и сделают каждую новую порцию особенной.

Сколько варить кашку на воде?

Способ и время приготовления каши на воде кардинально не отличается от рецепта манной каши на молоке. Единственным ярким отличием будет калорийность блюда, на воде она станет значительно меньше - 80 ккал на 100 г.

Соотношение жидкости и крупы остается прежним: на 1 ст. нужно взять 1 ст. л. манки. Если любите более густую кашу, то возьмите немного больше крупы и наоборот. Сколько варить манную кашу по времени? Для начала берем манку и засыпаем ее в кастрюлю, затем заливаем теплую воду (она не должна быть горячей) и доводим кашу до кипения. Добавляем сахар и соль. А потом варим еще 5 мин, при этом постоянно помешиваем.

Как и к манной каше на молоке, к данному, более диетическому варианту, можно добавить кусочек масла, изюм, курагу, бананы, варенье и другие вкусные ингредиенты.

Главный вопрос: что сделать, чтобы не было комочков?

С детства мы помним, что часто манная каша сопровождалась ненавистными резиновыми комочками, что напрочь отбивало аппетит. И уже сейчас самый главный вопрос при приготовлении манки: как от них избавиться?

  • А ответ на самом деле прост: чтобы комочки не испортили столь вкусную кашу, нужно при приготовлении ее постоянно мешать. То есть, когда Вы засыпаете манку в кипящее молоко, Вы делаете это медленно, и не останавливаясь все помешиваете.
  • Есть и другой способ не получить комки, для этого немного смочите крупу холодной водой и только потом соедините ее с кипящим молоком или водой.
  • Еще можно сделать по «бабушкиному рецепту»: засыпать манную кашу не в горячую жидкость, а в холодную. И до момента закипания интенсивно помешивать будущее блюдо.

Любовь к манной каше прививается с детства. Одни не перестают восхищаться этим молочным блюдом, у других же отвращение к нему сохраняется на всю жизнь. Но не только молочную кашу можно сварить из манной крупы, ее также добавляют как дополнительный ингредиент в первые блюда или галушки. Из нее делают пудинги, оладьи или запеканки. Правильно готовить блюда с добавление манки достаточно просто, к тому же ее употребление полезно для здоровья, так как продукт легко усваиваемый.

Проще всего из манной крупы приготовить именно молочную кашу. Во-первых, молочные блюда важны в ежедневном детском рационе питания, поэтому утро многих малышей начинается именно с манной каши. Но у многих из нас сохранились не очень приятные воспоминания о манке – белая жижа с мучнистыми комочками настолько была отвратна, что даже будучи взрослым, одно упоминание о манке вызывает неприятные чувства (а все потому, что кто-то когда-то нарушил технологию приготовления блюда!). Другие же не только сами продолжают готовить себе манную кашу, но и «подсаживают» на нее уже своих детей.

Сколько времени варить манную кашу

Чтобы приготовить молочную кашу из манки, понадобится не более 15 минут, но любители «похлебать» жиденькое с утра, готовят манку и за 10 мин (в расчетное время входит как этап закипания молока, так и настаивание готового блюда).

Как варить манную кашу

Когда молоко закипает, в него добавляют манную крупу (количество манки зависит от желаемой густоты). На маленьком огне, постоянно помешивая, блюдо за 2-3 минуты доводят до готовности. Снятая с плиты каша должна настояться еще несколько минут, перед тем, как подавать ее к столу, так вкус молочного продукта становиться насыщеннее.

Пропорции

Единого рецепта для приготовления молочной каши из манки нет. Консистенция блюда зависит от личных предпочтений тех, кто любит такую кашу. Для одних, манная каша – это густая белая масса, чтобы есть ее можно было и вилкой. Другие же предпочитают жидкий супообразный продукт, поедаемый глубокой ложкой.

Но технология приготовления обычной манной каши такова: в 300 мл доведенного до кипения молока добавляем 2 столовые ложки манки. Любителям густого молочного продукта лучше использовать пропорцию 1 к 5 (одна порция манки на пять порций молока); более жидкую кашу варят в пропорциях 1 к 6. В конце приготовления блюда, его можно подсластить и умаслить. Сахар или мед лучше добавлять в умеренном количестве, чтобы каша стала слаще, а не приторнее (например, 1-1,5 чайных ложки), а масло – по вкусу. Вуаля, и каша готова!

    Манка очень распространена в детском питании. Хотя современные ученые оспаривает пользу манной крупы. Но пока дискуссии по поводу этого продукта продолжаются.

    Манная крупа благодаря своему мелкому помолу быстро готовится. Также из нее можно сварить жидкую кашу, которая уже много веков используется в качестве детского питания.

    В состав этого продукта входят и полезные вещества, такие как:

  • витамины (РР, Е, В6, В9, В2);
  • макроэлементы (кальций, калий, сера, хлор, фосфор).

Манная каша и блюда с добавлением манной крупы прекрасно утоляют голод, на долгое время сохраняется чувство сытости. Этот продукт подходит людям, испытывающим большие умственные и физические нагрузки.

Как правильно варить манку?

Берем манную крупу, при желании ее можно промыть небольшим количеством воды. Варить необходимо в пропорции на 1000 мл жидкости 1,5-2 столовых ложки манки. Из этого количества воды берем часть и разводим в ней крупу. Это необходимо сделать для того, чтобы не появлялись комочки в процессе приготовления. Оставшуюся часть жидкости доводим до кипения, и когда будет бурлить, начинаем вливать разведенную крупу, при этом тщательно помешивая. Убавляем пламя и варим в течение 4-6 минут. Пока манка кипит, добавляем сахар по вкусу и сливочное масло. По истечению времени дать постоять под закрытой крышкой 5-10 минут.

Как правильно варить манку для грудничка?

Варить манку для грудничка надо в пропорции на 1000 мл молока 1-1,5 столовых ложки манки без горки. Частью молока разводим подготовленную манную крупу. Это необходимо для того, чтобы манка получилась без комочков. Остальное молоко доводим до кипения. Как только оно закипит, медленно начинаем добавлять нашу манку, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли. Варить манку после закипания в течение 10-14 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем сахар в умеренном количестве. По истечению времени закрываем кастрюлю крышкой и накрываем полотенцем. Нужно дать постоять манке 5-10 минут.

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Манная каша - есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка - довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

  1. гречневая;
  2. кукурузная;
  3. рисовая.

Три слова против манки

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • Глютен - полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.

Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ

Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред - считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е - залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?


Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша - полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте - когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто - не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу - ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер - 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы - порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.