Споры о том, можно ли нагревать пчелиный продукт, ведутся в мире уже давно, однако мнения на этот счет по-прежнему расходятся у многих. Давайте выясним, можно ли нагревать мед вообще, а если нельзя, то почему?

Понятие «нагревание меда» звучит достаточно неестественно. В первую очередь потому что натуральность этого продукта без обработок как раз и делает его таким полезным и лечебным для многих людей. Однако бывают случаи, когда сладкую массу так или иначе приходится нагревать, например, при добавлении в теплый чай. Итак, давайте узнаем, до какой температуры можно нагреть эту лечебную сладость.

Ученые утверждают, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, якобы так он теряет свои полезные уникальные свойства. А как же быть летом? Неужели нельзя оставлять его в помещении, а нужно обязательно прятать сладость в погреб?

В принципе, не случится большой беды, если вы оставите мед на подоконнике летом и он нагреется. Но таких ситуаций лучше избегать. Храните продукт так, чтобы он не замерзал и не плавился, этого будет достаточно (в пределах 14-28 градусов).

Кстати, не только высокая температуре изменяет структуру лакомства. Заморозка или очень низкая плюсовая отметка влияют на качество пчелиного золота аналогичным, негативным образом. В холоде он будет , и так же терять полезность.

Правда ли, что при нагревании он превращается в яд?

В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для желудка.

Однако не всякое нагревание вредит медовой массе. Например, если продукт необходимо сделать более мягким, то рекомендуется поместить его в закрытой банке в кастрюлю с водой, нагретой до 40 градусов. Такой способ позволит сделать массу мягче и пластичнее, а страшного ничего не произойдет.

Теряет ли он свои полезные и лечебные качества при нагревании?

Да, безусловно, при сильном нагревании или переплавке мед теряет львиную долю лечебных качеств и превращается в простой, сладкий, но бесполезный сироп. Вся польза пчелиного подарка как раз и состоит в том, чтобы есть его живым, полезным, без малейшей термической обработки.

Если же класть лакомство в остывший до комнатной температуры чай, то всё будет в порядке. Есть еще один вариант – пить чай с медом, просто запивая его, а не растворяя в жидкости. Этот способ употребления сохранит лечебные свойства продукта и полезные качества.

Почему нельзя нагревать продукт: чем это грозит?

Итак, почему нельзя сильно нагревать мед, мы выяснили. Это приводит к разрушению сахаров и выработке опасного для человеческого желудка канцерогена, а именно — яда оксиметилфурфурола. Кроме того, что продукт становится небезопасным при переплавке, он еще и теряет всю полезность.

Нагревание разрушает природно структурированную фруктозу и глюкозу, а мед становится обычным сиропом, к тому же почти совсем теряет свой прекрасный аромат. Однако в теплой жидкости, температура которой ниже 40 С, например, в травяном чае или теплой воде, растворять его можно.

Таким образом, перегретое лакомство — это уже не мед, а источник углеводов, которые усвоятся телом быстро, но вот будет ли от этого польза? Наверняка нет. Поэтому в будущем, перед тем как бросать пчелиный продукт в кипяток или перетапливать при затвердении, задумайтесь, почему бы не употреблять его в природной форме. Стоит ли готовить красивую, текучую, но бесполезную массу, используя нагревание, если даже в засахаренном виде он принесет вам огромную пользу?!

Видео «Школа здоровья — чем полезен мед?»

В этом видео, вы узнаете обо всех . Научитесь как отличать настоящий продукт от подделки, как его употреблять с пользой для организма и узнаете, для чего он нам нужен вообще?

Уже много веков мед считается одним из самых полезных биологических продуктов для здоровья. Во всем мире только у этой сладости не существует срока годности и та субстанция, которую археологи при раскопках городищ порой находят в древней керамической посуде, все равно съедобна. И все-таки мед может быть вреден или, по меньшей мере бесполезен, как оздоравливающее вещество, именно потому, что люди очень часто кладут его в горячий чай.

Теряет все полезные свойства

Видов меда существует более десятка, его оттенки колеблются от светло-янтарного и до жгуче-бурого. Аромат и цвет продукта зависит от растений, на которых медоносные пчелы собирают нектар. Но истинная, лечебная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу - количеству ферментов амилазы в одной единице объема. Измеряется диастаза в условных единицах Готе, названных так в честь французского исследователя, который еще в 1914 году предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности. В советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа меда, произведенного в разных регионах СССР. Натуральным и соответствующим ГОСТу считался мед с уровнем от 3 до 50 единиц Готе. И, конечно тот, что имел наивысшие показатели, являлся самым полезным продуктом.

Почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В. А. Соломка в своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства», изданной в 2012 году в Киеве, рассказывает о том, как диастазное число меда меняется под воздействием горячей воды. Он основывается на результатах исследований известных советских ученых и указывает, что мед, попадая в воду, температура которой около 30° С, теряет количество диастазы ровно в половину за 200 дней. В воде при температуре 60° С количество единиц диастазы уменьшается тоже наполовину, но за 1 день. При температуре 80° С и выше, то есть в кипятке, которым обычно люди и заваривают чай, количество диастазы тоже уменьшается ровно на 50%, но уже за час. То есть, каким бы ни был полезным мед, в стакане с горячей жидкостью он теряет половину своей целебности, и это еще не все. Тот же В. А. Соломка отмечает, что в воде при 45° С у меда разрушается инвертаза - катализация расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При 50° С начинает разрушаться диастаза, при 60° С происходит деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ, а при 70° С - идет интенсивная потеря ароматических веществ продукта. Иными словами, нагревание меда до температуры в 90-100 °C за 20 минут почти полностью лишает его бактерицидной активности. Что же в итоге остается в чашке кипятка после того, как в нее положили и размешали ложку меда? Там можно найти лишь специфический на вкус сахар и больше ничего.

Превращается в канцерогенное вещество

Вопросами разрушения структуры меда под воздействием высокой температуры несколько лет назад заинтересовались немецкие исследователи из Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла. Мед очень часто используют в кулинарии этой страны для приготовления пирогов, кремов, конфет и других блюд и продуктов. Ученые провели серию тестов с этой субстанцией, нагревая ее до 95 °C. Однозначно точно они выяснили, что содержащиеся в меде сахара начинают изменяться. Они не только инвертируются и карамелизируются, но и подвергаются реакции Майяра - меланоидинообразованию.

При этом формируется множество новых веществ, в том числе с весьма сложной, и как выяснили немецкие ученые, очень опасной химической структурой. В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма. Эти вещества проникают в клетки внутренних органов, накапливаются и заставляют их стареть, а затем и гибнуть с увеличенной скоростью. Помимо этого при нагреве натурального меда даже до температуры 60° С, фруктоза, которая в нем содержится, превращается в оксиметилфурфурол. А это химическое соединение немецкие медики однозначно считают канцерогеном. Попадая в желудок, оно может вызвать не только изжогу и гастрит, но даже онкологическое заболевание. Правда в обоих вариантах данные вещества, образующиеся в меде под воздействием высокой температуры, становятся максимально опасными для здоровья, только в случаях их многолетнего накапливания в организме. То есть от разового неправильного употребления меда, который нагрели кипятком или при помощи другой термообработки, но выше 60° С, вряд ли с человеком что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в стакане с чаем и пить его, то это действительно большой риск для здоровья.

Мед представляет собой натуральный продукт, который добывают пчелы из цветочного нектара. Отличается вещество чрезвычайно богатым химическим составом. На 95% пчелиный мед состоит из углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, не требуя от него никаких энергетических затрат.

Продукт содержит большое количество незаменимых для организма человека аминокислот, микроэлементов и витаминов. Самыми ценными сортами считаются те, которые были получены из разнотравья. Сегодня попробуем разобраться, до какой температуры можно нагревать мед.

Полезные свойства меда

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о целебных и питательных свойствах меда. Этот продукт используется не только в пищу. Люди научились на его основе производить эффективные средства для ухода за волосами и кожей. Уникальный состав продукта пчеловодства позволяет исцелить многие болезни. Средство применяется для борьбы с воспалениями, аллергией, для укрепления иммунитета, улучшения качества крови, повышения работоспособности.

Существует огромное количество рецептов, предусматривающих использование меда в теплом, растаявшем состоянии. Вполне логично, что многие из нас задаются вопросами: можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства?

Зачем разогревать мед?

Разогретый продукт пчеловодства очень часто используется для проведения косметических процедур. легко смешивается с другими ингредиентами и превосходно наносится на кожу и волосы. Специалисты отмечают, что кристаллизованный продукт в необходимой степени не соединяется с другими компонентами рецепта. Оставшиеся крупные частички отличаются жесткостью и могут травмировать кожу.

Исцеляющие составы, которыми так изобилует народная медицина, также предусматривают использование меда в теплом виде. Еще один случай, когда засахаренный нектар необходимо растопить, - это расфасовка его по емкостям для дальнейшего хранения или продажи. Поэтому вопрос о том, до какой температуры можно нагревать мед, является очень актуальным.

Влияние термической обработки на качество меда

Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.

Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Канцерогенное действие меда

Температура +60 ˚C. Действие нагревания на мед на этой отметке является крайне отрицательным. Некоторые специалисты утверждают, что разогретый до +60 ˚C и выше продукт обладает канцерогенными свойствами. Из сахаридов образуется большое количество оксиметилфурфурола, который является промежуточным токсичным продуктом. Именно от концентрации этого вещества зависит срок хранения продукта пчеловодства.

Если съесть такой мед, это может привести к отравлению. Продолжительное употребление продукта даже в небольших дозах может стать причиной образования и развития опухоли. Таким образом, вопрос об уместности кипячения меда полностью отпадает. Эксперты советуют употреблять и хранить мед в его обычном состоянии, не нагревая без особой надобности.

Ученые о термической обработке меда

Споры вокруг вопроса о том, до какой температуры можно нагревать мед, в ученых кругах не стихают. По данным некоторых исследователей, мед и вовсе нельзя нагревать выше температуры +20 ˚C. При температуре +3 ˚C наблюдается потеря продуктом витаминов. При +50 ˚C мед утрачивает свои бактерицидные свойства и неповторимый аромат, считают эксперты.

Температура +60 ˚C несет угрозу для ферментов. При +80 ˚C, по мнению специалистов, в меде разрушается сахар и образуется оксиметилфурфурол. Продолжительное прогревание продукта пчеловодства, убеждены ученые, приводит к полной потере им противомикробных свойств. Таким нежелательным изменениям подвергается мед при нагревании. Мед и пчелы - это одна из тем, заслуживающих тщательного изучения.

Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать.

Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке.

Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.

Подогрев возле батареи. Этот метод является самым лучшим. Банку с медом нужно поставить от горячей батареи на расстоянии от 10 до 40 см. Способ весьма медленный, но позволяет сохранить полезные качества продукта.

Итак, теперь мы знаем, можно ли нагревать мед. Советы и рекомендации позволят вам не допустить самых распространенных ошибок.

Оптимальные условия хранения меда

Теперь, когда мы знаем, можно ли нагревать мед и что происходит при этом, следует узнать, в каких же условиях хранить целебный продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Для длительного хранения меда лучше выбирать деревянную, керамическую, эмалированную, стеклянную тару или емкость из пищевого пластика. Посуду лучше выбирать непрозрачную, темную. Емкости следует плотно закрывать пластмассовой или железной крышкой, которая не будет пропускать воздух и влагу.

Следует помнить, что продукт отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Баночки перед использованием необходимо вымыть водой с добавлением соды, высушить и проветрить. Очень долго хранить мед нельзя, поскольку со временем он теряет все полезные вещества.

Как нельзя хранить мед?

Специалисты убеждены, что лучше избегать хранения меда в слишком теплом помещении и тем более под прямыми солнечными лучами. Оптимальным условием принято считать температуру воздуха от +14 ˚C до +28 ˚C. На структуру меда влияет не только высокая, но и низкая температура. Под воздействием холода продукт начинает медленно густеть и терять свои ценные свойства. Поэтому хранение меда в холодильнике является грубейшей ошибкой. При соблюдении рекомендаций мед можно держать до трех лет, не переживая, что он утратит свои качества.

Многие слышали, что для того, чтобы сделать из засахаренного меда жидкий, его следует разогреть. Но насколько при этом теряются лечебные свойства продукта? Рассмотрим, можно ли нагревать мед и пригоден ли он после нагрева к употреблению.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано ), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и , может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Внимание! Если засахаренный мед теряет лишь малую часть своих полезных свойств и его не опасаясь можно употреблять в пищу, то забродивший продукт без термической обработки к употреблению не годится. Чтобы остановить процесс брожения, придать продукту жидкую, более «удобную» форму использования и прибегают к нагреванию.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — ). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Что происходит с медом при перегреве

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

Внимание! ОМФ используется для определения качества меда и выявления фальсификата. Испытания на крысах показали токсичность вещества, однако взаимосвязь между развитием различных заболеваний и употреблением ОМФ у человека не выявлена.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором данное вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Таким образом, чтобы получить отравление и вред для организма, среднестатистическому человеку необходимо употребить более 6 кг сладкого десерта с предельно допустимым содержанием данного канцерогена.

Исчезновение полезный свойств при 40–45°С

По словам специалистов, при такой температурной обработке у меда начинает меняться структура – она становиться более текучей. Продукт теряет свой первоначальный цвет и становится темнее. Однако в нем еще сохраняется большая часть полезный витаминов и микроэлементов.

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Такой эффект обычно наблюдается, когда мед кладут в слишком крутой кипяток или просто в горячий напиток.

Превращается ли мед в яд при 60°С

Продолжается разложение ферментов, уменьшается количество витаминов (приблизительно на 20%). В большей степени теряются целебные свойства, начинается активное образование ОМФ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли кипятить мед или варить, становится совершенно неактуальным.

Такие же явления наблюдаются при промышленной стандартной пастеризации или хранении продукта в течение года при 25 градусах. К слову, мед, продаваемый в крупных магазинах, в большинстве случаев является пастеризованным, а не «живым». Пока не придумано других способов на длительное время сохранять товарный вид продукта.

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

  • в кулинарии;
  • косметологии.

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про ).

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете .

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.


Правда ли то, что нагретый мед теряет все полезные свойства? Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования

Часто сталкиваемся с мнением, что нагретый мед теряет все полезные свойства, что он вреден и даже опасен для здоровья. Интернет пестрит страшилками про вещество Оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном.Как же наши предки на Руси пили традиционные напитки с горячим медом и наносили непоправимый вред организму…

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования:

"Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо - 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается - 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л...". В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.

Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда".

Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции".

Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!" опубликовано