Даже, казалось бы, такая мелочь, как питание, влияет не только на физические ощущения, но и на наше отношение к миру. В так называемый полезный рацион должно входить большое количество овощей, а сладости заменяют фрукты, запечённые яблоки.

Наблюдая за человеком, который перешёл на более чистый режим питания – принято называть его «правильным питанием» – действительно замечаешь за ним спектр неких изменений. Приобретается более позитивный взгляд на мир и неприятные ситуации, появляется внутренний баланс и полная гармония. Но чтобы прийти к этому, нужно преодолеть немалые трудности, так как очень сложно перестроиться на совершенно новый режим питания.

Особенно тяжко отказаться от потребления сладостей, ведь сахар тоже необходим нашему организму. Но совсем не обязательно полностью исключать его из своего рациона, можно кушать природный сахар, который содержится во фруктах, сухофруктах. А из яблок получаются самые вкусные десерты, которые составляют конкуренцию тортам и шоколадкам.

Многие фрукты после запекания, варки теряют все свои витамины, однако яблоки сохраняют спектр полезных веществ. Именно этот фрукт помогает вывести из организма накопившийся холестерин, который является источником многих болезней, а также поддерживает комфорт и лёгкость пищеварения.

Вы наверняка не задумывались об этом, но если в день съесть 3 запечённых яблока, то можно получить необходимую норму витаминов групп B, G, E и фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение, обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность. С яблок никогда не нужно снимать кожуру, ведь всё самое нужное находится именно в ней.

Диетологи советуют тем, кто следит за своим весом, включать в рацион питания яблоки, ведь они влияют на ускорение метаболизма, нормализуют пищеварительные процессы. Запечённые яблоки заменяют все сладости мира и, в отличие от них, являются не только вкусным, но и полезным для организма десертом.

Какие сорта фрукта выбирать?

Запечь яблоки в духовке не так уж просто, ведь важно, чтобы у фрукта была сочная, не рыхлая мякоть. Поэтому к выбору сорта яблок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего выбирать сорта: Антоновка, Грэнни Смит, Шафран, Гранд, Макинтош, Семеренко, Голден, Ранет. Именно они обладают нужным кисло-сладким вкусом, который при запекании становится очень приятным. Если в яблоках нет кислинки, то десерт получается пресным и безвкусным.

Подготовка яблока к запеканию

Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.

Если вы планируете начинять яблоки, то нужно срезать верхушку и ложкой аккуратно сделать небольшое углубление. Для запекания без начинки достаточно срезать только верхушку. Как видите, подготовка фруктов не требует больших временных затрат.

Готовя одно и то же блюдо, многие хозяйки постоянно экспериментируют, чтобы найти тот идеальный для себя рецепт. Яблоки можно запекать со всевозможными начинками, но есть особенно удачные рецепты приготовления запечённых яблок в духовке.

Запечённые яблоки с сахаром

Самый простой и всем известный рецепт — запечённые яблоки в духовке с сахаром. Для его приготовления нужен такой же незатейливый список ингредиентов:

  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • вода;
  • корица.
  1. Сколько яблок, столько и ложек сахара предназначено. Соответственно в каждое углубление кладём чайную ложку сахара, заранее смешанного с корицей и закрываем срезанными верхушками.
  2. В углублённое блюдо ставим яблоки и наливаем на дно небольшое количество воды.
  3. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться на 20 минут.

Запечённые яблоки с мёдом

  • яблоки – 6 штук;
  • мёд – 6 чайных ложек;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая небольшое углубление.
  2. Мякоть каждого яблока нужно обмакнуть в сахар, а в углубления залить по одной чайной ложке мёда.
  3. Выложить яблоки на дно углублённой формы и налить небольшое количество воды.
  4. Отправить яблоки в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 6 штук;
  • грецкий орех – 5 штук;
  • корица;
  • мёд – 50 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления включает следующие этапы.

  1. Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и нарезаем фрукты пластами.
  2. На плоское блюдо выкладываем яблоки, посыпаем корицей и измельчёнными орехами, поливаем сверху мёдом.
  3. Ставим блюдо в микроволновку на 10-15 минут.

Запечённые яблоки с творогом

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • творог любой жирности – 150 граммов;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 30 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. При помощи блендера измельчаем творог и мякоть яблок. Полученную начинку смешиваем с мёдом и измельчёнными орехами.
  2. Углубление каждого яблока наполняем начинкой и закрываем верхушкой.
  3. В углублённое блюдо выкладываем яблоки и отправляем в духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах.

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • грецкие орехи – 70 граммов;
  • чернослив – 50 граммов;
  • мёд – 4 чайные ложки.
  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. Хорошо моем сухофрукты, удаляя из чернослива косточки и мелко нарезая его. Мелко режем грецкие орехи. Смешиваем чернослив с мёдом и орехами.
  3. Полученной начинкой заполняем углубления яблок и выкладываем их в глубокое блюдо.
  4. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться в течение 20-25 минут.

Запечённые яблоки в слоёном тесте

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • слоёное тесто – 200 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов;
  • мёд – 2 чайной ложки;
  • сахар;
  • корица – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. При помощи блендера измельчаем орехи, смешиваем их с корицей и мёдом. Чтобы мякоть яблок не пропадала, можно добавить её к ореховой начинке.
  3. Тонко раскатать слоёноё тесто и нарезать полосками. Выложить начинку в углубления яблок, закрыть верхушкой и замотать фрукты тестом.
  4. Выложить яблоки в глубокую форму, сверху присыпать сахаром для большей сладости и выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • белое вино – 100 миллилитров;
  • сахар – 50 граммов;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем фрукты. Отрезаем верхнюю часть и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. Выложим яблоки в глубокое блюдо и посыпаем каждое смесью из сахара и корицы. Углубления яблок зальём небольшим количеством белого вина.
  3. На дно формы нужно налить воду и отправить яблоки в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт

Десерт из яблок особенно популярен среди тех, кто сидит на диете. Поэтому начинка может быть полезной, без наличия сахара. Для приготовления диетических запечённых яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • хлопья овсянки – 100 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов;
  • курага – 50 граммов;
  • измельчённый имбирь – 20 граммов;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем яблоки. Отрезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. Измельчаем сухофрукты, смешивая их с мёдом и овсяными хлопьями.
  3. Каждое яблоко фаршируем полученной начинкой, выкладывая их в глубокую форму. На дно формы наливаем немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Диетологи рекомендуют стараться употреблять только зелёные яблоки, так как они содержат меньше всего сахара, который в больших количествах приносит вред организму человека. Не секрет, что в яблоках очень много нужных нам витаминов, поэтому каждый день нужно съедать хотя бы по одному небольшому яблочку.

Полезно периодически устраивать чистки своему организму. Лучше всего в течение одного дня кушать только зелёные яблоки и пить много воды. Так уйдут накопившиеся шлаки, а вы будете чувствовать себя легко и свободно.

Заключение

Печёные яблоки в духовке не только замена сладостям для худеющих людей, но и вариант не только полезного, а также вкусного десерта. Даже ребёнок, привыкший к чаю кушать торты с кремом и различные шоколадки, оценит по достоинству запечённый фрукт. Да и пришла пора убрать из своего рациона питания всевозможные вредности, насыщая свой организм всем самым полезным и необходимым.

Пожалуй, самый незатейливый, но одновременно вкусный и полезный десерт, который подарит наслаждение и детям, и взрослым. Ещё один плюс этого блюда - его можно приготовить и зимой, и летом, имея под рукой яблоки и пару-тройку дополнительных ингредиентов. Один аромат во время приготовления чего стоит! И ведь сложности в приготовлении абсолютно никакой, с этим процессом любой справится.

Вот посудите сами. Отберите для приготовления яблоки покрупнее, гладкие, без дефектов и повреждений, хорошо, если это будут яблоки поздних сортов. Тщательно вымойте их и оставьте на время, чтобы обсохли. Затем срежьте у яблок верхнюю часть с черенком и выньте всю серединку с косточками. Это можно сделать при помощи острого ножа или чайной ложки. Дно противня или формы для выпечки, предназначенных для приготовления этого блюда, застелите пергаментом или фольгой, чтобы не мучиться потом с отмыванием их от выделившегося во время приготовления сока. Выложите подготовленные фрукты на дно противня вырезанной частью вверх. Чтобы яблоки в духовке сильно не потемнели, слегка сбрызните их лимонным соком и заполните выемку сахаром или какой-нибудь начинкой: творогом, мёдом, орехами, другими фруктами, ягодами или даже овощами, а можно просто положить внутрь яблока сладкую карамельку и добавить немного корицы.

Начинок для такого десерта невероятное множество. Проявив фантазию, можно придумать свою, непохожую на все другие, необычную и оригинальную. Далее поставьте противень с яблоками в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С. Время приготовления зависит от сорта и размера яблок. Ориентируйтесь на готовность продукта. Для этого взгляните на кожицу печёных фруктов: если она морщинистая, значит, десерт готов. Или проткните мякоть деревянной зубочисткой. Если блюдо готово, зубочистка легко протыкает кожицу. Приготовленные яблоки в духовке и своих питательных свойств не теряют, и приобретают неподражаемый вкус и аромат.

Яблоки, запечённые в духовке с черносливом

Ингредиенты:
3 яблока,
1 ст.л. изюма,
2 крупных чернослива,
2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разрежьте яблоки пополам и вырежьте сердцевину, чтобы получились чашечки. Мелко нарежьте чернослив и смешайте его с изюмом, сахаром и апельсиновым соком. Наполните этой начинкой чашечки и накройте их вторыми половинками. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30 минут.

Медовые яблоки, фаршированные изюмом и орехами

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма,
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч.л. лимонного сока,
12 ч.л. мёда.

Приготовление:
Очистите яблоки, срежьте верхушки, вырежьте сердцевину и часть мякоти. Смажьте яблоки внутри и снаружи соком лимона и мёдом. Смешайте изюм с вишнями, добавьте к ним измельчённый миндаль и перемешайте. Наполните яблоки приготовленной начинкой, заверните каждое неплотно в фольгу, выложите на противень и запекайте 20-25 минут при температуре180°С. При подаче к столу можно полить готовый десерт вишнёвым сиропом, украсить ягодами вишни или миндалём.

Яблоки в духовке, запечённые с ягодами и взбитыми сливками

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. 35% сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
1 стак. ягод (клубники, земляники, малины, черники),
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у яблок верхушки и выньте сердцевину, оставив стенки толщиной 0,5 см. Уберите семенную камеру, мякоть яблока взбейте в блендере с соком лимона, сливками и сахаром. Взбитую массу соедините с ягодами и перемешайте. Наполните яблочные чашечки начинкой, посыпьте сахаром, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 170°С духовке 15-20 минут.

Печёные яблоки в духовке с апельсиновой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
2 апельсина,
4 ст.л. апельсинового джема,
60 г рубленых фисташек,
150 мл белого вина,
4 ст.л. миндальной стружки,
80 мл яблочного бренди.

Приготовление:
Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, оставив углубление. Очистите от кожуры апельсины, разделите их на дольки, нарежьте маленькими кусочками и перемешайте с апельсиновым джемом и яблочным бренди. Заполните этой смесью углубления в яблочных половинках. Выложите яблоки на противень, посыпьте сверху миндалём и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Залейте готовые печёные яблоки белым вином и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы растворить образовавшуюся на дне противня корочку и получить винную подливку.

Запечённые яблоки с корицей и творогом

Ингредиенты:
500 г яблок,
100 г творога,
5 г корицы,
ванилин - по вкусу,
изюм, орехи - по вкусу,
немного сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока, но отверстие не должно быть сквозным. В творог добавьте изюм, орехи, сахар, корицу и ванилин и хорошо перемешайте. Наполните яблоки на треть получившейся начинкой и выложите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте яблоки при температуре 180-200°С 20-30 минут.

Запечённые яблочные дольки в ягодно-винном сиропе

Ингредиенты:
3-4 яблока,
½ стак. сахара.
Для сиропа:
1,5 стак. ягод красной смородины,
150 мл красного сухого вина,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
В ягоды красной смородины влейте 50 мл воды и проварите 2-3 минуты под крышкой, после чего протрите их через сито. Добавьте в получившееся ягодное пюре вино и сахар и доведите до кипения. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками, выложите в форму для выпечки, залейте половиной приготовленного сиропа. Посыпьте сахаром, накройте листом пергаментной бумаги и поместите в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут. Затем уберите пергамент, влейте оставшийся сироп и запекайте ещё 10-15 минут при той же температуре.

Яблоки с вареньем в слоёном тесте

Ингредиенты:
3-4 яблока,
250 г слоёного теста,
100 г варенья.

Приготовление:
Раскатайте слоёное тесто в пласт, а затем разрежьте его на большие квадраты. У яблок вырежьте семенную камеру и запеките их в разогретой до 180°С духовке в течение 5-7 минут. Затем, достав из духовки, в отверстие каждого яблока положите варенье, сами яблоки поместите в центр квадратов и защипните сверху уголки. Поставьте яблочные слойки в духовку, разогретую до 220°С, и выпекайте 10-20 минут до зарумянивания.

Кисло-сладкие яблоки, запечённые с корицей и кедровыми орешками

Ингредиенты:
4 больших кисло-сладких яблока,
20 г сливочного масла,
40 г тростникового сахара,
1 ст.л. корицы,
50 г кедровых орешков.

Приготовление:
Вымойте яблоки, выньте из них часть мякоти вместе с семенами. Стенки и дно должны остаться целыми, чтобы начинка не просачивалась наружу. Уложите в каждое яблочко по кусочку сливочного масла. Смешайте тростниковый сахар и корицу и засыпьте эту смесь в яблоки. Сверху фрукты посыпьте кедровыми орешками. Поместите яблоки на противень, влейте в него немного воды и запекайте 25 минут при температуре 190°С.

Яблоки, запечённые с вареньем, творогом и ромом в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
1 пачка творога (200 г),
½ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. любого варенья,
50 мл рома,
50 г грецких орехов,
сахарная пудра - для украшения.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки и оботрите их. Из каждого фрукта удалите сердцевину. На противень налейте немного воды, добавьте ром. В эту смесь установите яблоки отверстием вверх. Измельчите блендером орехи, смешайте их с творогом, вареньем, корицей и сахаром, хорошо перемешайте и разложите получившуюся начинку по яблочным «чашечкам». Запекайте яблоки в духовке в течение 25 минут при температуре 200°С. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Печёные яблоки с карамелью в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
¼ стак. измельчённого миндаля,
200 г сахара,
4-6 шт. инжира,
⅓ стак. сливочного масла,
сок 1 лимона,
сметана и корица - по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевину, заполните миндалем и нарезанным инжиром. После чего выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут. Для приготовления карамели всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте 100 мл воды и варите смесь на медленном огне 10-15 минут. Когда только сахар растворится и приобретёт золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошо всё перемешайте и, когда масло растворится, добавьте в эту смесь сок лимона. Полейте карамелью готовые запечённые яблоки, сверху украсьте их сметаной, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Запечённые яблоки, тушёные в вермуте

Ингредиенты:
3 яблока,
3 ч.л. мёда,
сок ½ лимона,
10 г сливочного масла,
10 мл сладкого белого вермута,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрезав яблоки пополам. После этого обмажьте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё яблоки. В серединку каждого положите по 1 ч.л. мёда и маленькому кусочку сливочного масла. Налейте в форму вермут. Выпекайте около 30-40 минут, периодически поливая яблоки соусом, выделяющимся в процессе приготовления. После того, как они будут готовы, оставьте их на 10-15 минут, затем переложите яблоки на тарелку, полейте соусом и посыпьте их сверху корицей.

Запечённые яблоки в духовке с банановой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
1 спелый банан,
2 ст.л. рубленых грецких орехов,
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
4 кусочка сливочного масла.

Приготовление:
Разомните банан и смешайте его с орехами, 1 ч.л. сахара и йогуртом. У яблок вырежьте сердцевину и заполните их начинкой. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла. Противень или форму для выпечки смажьте маслом, выложите яблоки и запекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовый десерт посыпьте 1 ст.л. сахара и подавайте.

Запечённые яблоки с начинкой из марципана

Ингредиенты:
4 яблока,
150 г марципана (миндальной массы),
1 ст.л. апельсинового сока,
30 г сливочного масла,
200 мл апельсинового сока.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и аккуратно выньте сердцевину, затем выложите их в форму для выпечки. Смешайте апельсиновый джем с марципаном и перемешайте до однородности. Заполните яблоки начинкой, а сверху на каждое яблоко положите кусочек масла. Влейте в форму апельсиновый сок и запекайте в духовке при температуре 200°С 55-60 минут. Время от времени поливайте яблоки соком из формы.

Запеченные яблоки с ванильным соусом

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
1 стак. яблочного сока.
Для ванильного соуса:
350 мл молока,
3 желтка,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 стручок ванили.

Приготовление:
Смешайте желтки, сахар и крахмал и столько молока, чтобы получилась пастообразная однородная смесь. Поскребите стручок ванили и добавьте сам стручок и семена. Остальное молоко влейте в кастрюлю, растворите в нём желтковую смесь с помощью венчика, доведите до кипения на среднем огне, все время помешивая. Если соус слишком густой, добавьте еще немного молока. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. После этого выньте ваниль, дайте соусу немного остыть и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей слегка взбейте венчиком.
Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину и выложите в небольшую форму для выпечки. Смешайте сахар с корицей и посыпьте этой смесью яблоки изнутри и снаружи. В форму налейте столько яблочного сока, чтобы уровень жидкости был 1-2 см. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут, поливая соком из формы каждые 15 минут. Проверьте на готовность ножом, яблоки должны стать мягкими. Подавайте с ванильным соусом.

Печёные яблочные лодочки

Ингредиенты:
3 яблока,
100 мл молока,
1 ч.л. какао,
1 ч. . крахмала,
1 желток,
⅓ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Яблоки вымойте и разрежьте вдоль пополам (должны получиться две одинаковые части). Удалите семена и перегородки, выложите половинки яблок на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут. В это время смешайте крахмал с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавьте желток и залейте массу горячим молоком. После этого добавьте масло, хорошо перемешайте и доведите получившуюся массу до кипения. Достаньте из духовки форму с яблоками, наполните яблочные половинки кремом и запекайте еще 10 минут.

Запечённые яблоки с тыквой в духовке

Ингредиенты:
500 г яблок,
100-150 г тыквы,
2 ст.л. корицы,
1-2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину. Тыкву натрите на тёрке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, выложите их в форму для выпечки, на дно которой добавьте чуть-чуть воды. Закройте яблоки сверху фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу, посыпьте ещё сахаром и запекайте яблоки ещё 10-15 мин.

Согласитесь, яблоки в духовке доступны, но в то же время изысканны и способны удивить. Готовьте, удивляйте и украшайте ваш стол не только вкусными, но и очень полезными десертами.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Запеченные яблоки – это простое блюдо с изумительным вкусом. Нежная мякоть печеного яблока привносит нотки легкости и насыщенности. Такой десерт может стать простым диетическим блюдом или ярким праздничным угощеньем. А вот как запекать яблоки в духовке, вы узнаете в нашей статье.

Особенности приготовления яблок в духовке

Запеченные яблоки - это традиционное блюдо русской кухни. Самый простой способ – это запечь фрукты с сахаром, но для начинки можно использовать сухофрукты, мед, орехи и творог. Запеченные яблочки получаются очень нежными, поэтому их часто готовят для самых маленьких гурманов. Для того чтобы яблоки получились не только вкусными, и полезными, важно знать сколько и как правильно их запекать.

Для приготовления вкусного лакомства используют зимние сорта яблок с кисло-сладкой мякотью и плотной кожицей. Плоды должны быть гладкими, без дефектов и повреждений. Перед запеканием с яблок нужно срезать верхушку, вынуть сердцевину с косточками. Заполнить их начинкой и сбрызнуть плоды лимонным соком, так яблочки в процессе запекания сильно не потемнеют.

Форму для выпечки можно застелить пергаментом или фольгой, выложить фрукты и запечь в духовке. Кстати, приготовить запеченные фрукты можно в мультиварке и даже в микроволновой печи. Готовность блюда можно определить по кожице, если она стала морщинистой, значит, плоды готовы. Также можно использовать зубочистку, если она легко проходит сквозь кожицу, значит, десерт можно доставать из духовки.

Сколько запекать яблоки в духовке

Время запекания яблок будет зависеть от их размеров. Как правило, для приготовления десерта выбирают крупные плоды, так их удобнее фаршировать. Главное, не передержать яблоки в духовке, при длительном запекании кожица фруктов начинает лопаться, из них вытекает сок, они становятся не красивыми по внешнему виду.

Крупные плоды выпекают приблизительно 40-50 минут. Для плодов средних размеров потребуется не больше 30 минут. Если кожица приобрела золотистую прозрачность и румяный цвет, то яблочки можно подавать к столу.

Яблоки, запеченные в духовке с различными начинками, — традиционный осенний десерт. Кроме того, яблоки очень полезны для организма, а в запеченном виде они становятся еще полезнее, так как усваиваются организмом гораздо лучше.

Правило 1. Выбираем "правильные" яблоки.

Они должны быть среднего или крупного размера, не червивые, желательно сладкие. Если у вас под рукой только кислые, их следует хорошенько подсластить, потому что при запекании кислые яблоки станут еще кислее.

Правило 2. Вкусная начинка.

Классические ингредиенты для этого блюда: мед, корица, орехи и творог. Меда понадобится совсем чуть-чуть — по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром.

Правило 3. Обработка яблок.

Сначала их необходимо промыть под проточной водой. Яблоки из магазина обязательно моем с моющим средством с губкой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают яблоки для длительного хранения.

Правило 4. Подготовка яблок к запеканию.

Для начала определимся, как будем запекать яблоки. Если запекаем целиком, то просто срезаем верхушку и посыпаем небольшим количеством сахара, смешанного с корицей. Так же можно поступить и с половинками яблок. Но если яблоки фаршируем, то сначала аккуратно вырезаем серединку, а потом с помощью ложки удаляем мякоть яблока. Если яблоки запекаем в тесте, то вырезаем серединку, очищаем кожицу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки быстро не темнели.

Правило 5. Температура и время запекания.

Если духовка разогрета слишком сильно, яблоки могут лопнуть, если наоборот, то не пропекутся. Поэтому выбираем оптимальную температуру — 180 градусов. С помощью зубочистки сделаем несколько поколов в кожуре яблок.

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит. Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго. Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Весьма эффектный рецепт. Шапочка из слоеного теста вкусная сама по себе, но в сочетании с печеным яблоком и чашкой кофе это просто божественно.

Нам понадобится:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Упаковка слоеного теста
  • Вареное сгущенное молоко
  • Орехи — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Яблоки моем. Срезаем верхушку и удаляем сердцевину, ложкой удаляем мякоть. Яйцо взбиваем, сахар смешиваем с корицей, орехи немного измельчим в блендере.

© Sputnik Людмила Янковская

Теперь займемся тестом. Пласт слоеного теста раскатаем, порежем на полоски примерно размером 5 х 1 см. Нам понадобится примерно 8 таких полосок на одно яблоко.

© Sputnik Людмила Янковская

Выкладываем 4 полоски и с помощью еще 4-х полосок делаем плетенку.

© Sputnik Людмила Янковская

Сгущенное молоко смешиваем с орехами и начиняем смесью яблоки. Из плетеного теста с помощью стакана вырезаем примерно по размеру яблока кружок и накрываем ими яблоки.

© Sputnik Людмила Янковская

Складываем яблоки в форму для запекания, смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем смесью из сахара и корицы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем яблоки запекаться примерно на 30 минут.

© Sputnik Людмила Янковская

Пряная насыщенная начинка получается в этом рецепте. А если вас не интересует эстетика запеченного яблока, можно немного передержать в духовке, чтобы мякоть яблока окончательно пропиталась начинкой и кожица легко отделялась. Идеально подходит к бокалу хорошего вина.

Нам понадобится:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Орехи — 100 г
  • Соль — 1 щепотка

© Sputnik Людмила Янковская

Подготовим начинку. Смешиваем муку, сахар, мускатный орех, соль, корицу. Отмеряем необходимое количество воды и сливочного масла. Измельчаем орехи в блендере.

© Sputnik Людмила Янковская

Яблоки моем, срезаем верхушку, ею при желании можно накрыть начинку и вместе запекать. С помощью ложки убираем лишнюю мякоть из яблока, основа для запекания готова.

© Sputnik Людмила Янковская

Выкладываем сухую начинку в яблоки, вливаем туда по столовой ложке воды и сверху выкладываем кубик сливочного масла. Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем остатками сухой начинки.

© Sputnik Людмила Янковская

Выкладываем яблоки в форму и отправляем в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов

Классический рецепт печеных яблок, и универсальный к тому же. К творогу можно добавлять любые сухофрукты, орехи и даже свежие фрукты.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 4 ст. л.
  • Сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу

© Sputnik Людмила Янковская

Яблоки моем, срезаем верхушку и удаляем сначала сердцевину, потом мякоть. Творог перетираем с сахаром, ванильным сахаром и желтком. Добавляем изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем начинку в яблоки. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем корицей и выкладываем начиненные яблоки.

Печеные яблоки известны нам с детства. Но не все знают, что яблоки, запеченные в духовке, значительно полезней свежих. В них содержится огромное количество витаминов и ценных минеральных веществ. Печеные яблоки врачи советуют употреблять для выведения из организма «плохого» холестерина, для предупреждения различных опухолей, при лечении запоров и дисбактериоза кишечника.

Они являются отдельным блюдом и гарниром к мясу, рыбе, птице. Это вкуснейший десерт и отличный питательный перекус. Яблоки пекут целиком и дольками, сами по себе или наполняют медом, сахаром, разными свежими и сушеными фруктами, орехами, творогом и даже мясным фаршем.

Для запекания нужно правильно выбрать сорт – это должны быть яблоки с большим количеством железа (быстро темнеющие на срезе) и плотной кожурой, например, Грэнни Смит , Макинтош , Ранет , Антоновка .

В зависимости от размера и сорта яблок время запекания может быть от 10 до 30 минут. Яблоко считается готовым, когда кожура сморщилась и потрескалась.

Все наши рецепты печеных яблок очень просты и доступны для приготовления даже начинающему кулинару. Помните, что поварское искусство – это импровизация. На основе наших рецептов вы можете создать свой, добавив или изменив ингредиенты. В любом случае, мы уверены – будет вкусно!

Яблоки в карамели

Ингредиенты для 1 яблока

  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для карамели

  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление
Взять столько яблок, сколько хотите запечь. Помыть, с помощью ножа вырезать сердцевину, чайной ложкой вытащить все семечки из яблока. Старайтесь не прорезать яблоко насквозь!

Смешать сахар, корицу и размягченное сливочное масло. Нафаршировать этим яблоки. Поставить их в жаропрочную посуду или на противень, покрытый фольгой, обильно сбрызнуть водой. Печь в заранее разогретой до 180° С духовке в течение 10 минут (пока не растрескается кожура яблок).

Взять маленькую кастрюльку, растопить в ней сливочное масло, насыпать туда сахар, поставить на меленький огонь на 5-7 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой или все время крутить кастрюльку вокруг своей оси, пока сахар не растопится и не загустеет, приобретя янтарный цвет.

Печеные яблоки выложить на тарелку. Снять карамель с огня, полить яблоки, дать застыть.

Яблоки с творогом

Ингредиенты для 1 яблока

  • Творог – 1 столовая ложка
  • Изюм – 5-7 шт.
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 5 г.

Приготовление

Творог хорошо растереть вилкой или взбить блендером, смешать с медом и добавить изюм. Полученной смесью нафаршировать яблоки и поставить их в заранее нагретую до 180° С духовку на 15-20 минут. Сверху на каждое яблоко выложить маленький кусочек сливочного масла.

Яблоки с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья – 3 столовых ложки
  • Финики без косточек – 8 штук
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти, чтобы получился яблочный «горшочек».

Финики мелко порезать, смешать с овсяными хлопьями, сахаром и корицей. Наполнить смесью яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленьких кусочек сливочного масла.

Поставить в духовку, разогретую до 180° С, на 25 минут.

Яблоки с фруктами

Ингредиенты для 4 больших яблок

  • Курага – 4 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Орехи – 4-5 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Кунжут – по вкусу.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти.

Мякоть яблок, курагу, чернослив, банан и орехи мелко порезать. Все смешать с медом и заполнить смесью яблоки. Сверху присыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при 180° в течение 20-25 минут.

Яблоки, фаршированные мясом

Ингредиенты для 6 больших яблок:

  • Фарш мясной ассорти – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, шалфей, базилик) – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки и отложить. Вынуть из яблок сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела.

Лук и чеснок мелко порезать и спассеровать на сковородке до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить 10 минут, разминая вилкой комки.

Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить в сковородку. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 минут.

Зелень мелко нарезать и смешать с готовым фаршем. Наполним им яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть яблочными верхушками и поставить в смазанную маслом жароупорную посуду. Сбрызнуть водой и запекать не менее 25 минут.