Я не приверженец быстрых монодиет. В студенческие годы мною был заработан гастрит, так что здоровое правильное питание — это мое всё. Но в жизни возможны такие события, к которым нужно за небольшой промежуток времени скинуть пару-тройку лишних килограмм. Так случилось у меня: на носу свадьба лучшей подруги, а мое любимое вечернее платье узковато. На помощь пришла проверенная временем такая вкусная, но и не менее эффективная диета на окрошке.

Какая окрошка поможет сбросить вес?

Польза окрошки

Окрошка — многими любимое с детства блюдо. Ее достоинствами стали низкая калорийность, обогащенность сложными углеводами, огромное количество клетчатки. Именно последняя благотворно влияет на кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, выводит шлаки, токсины. В этом летнем блюде есть еще и яблочная и лимонная кислота, улучшающая пищеварение.

Также в окрошке содержится множество полезных для организма минералов:

  • йод для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций обеспечит крепость зубов и костей;
  • калий для крови;
  • Ннтрий нормализует водный баланс.

«Начинка» для диетической версии блюда

Вариантов море! Так что я никогда не ограничиваю свою фантазию. Но для диеты подойдут не все начинки и заправки. Добавляется только постная отварная говядина, курятина, индюшатина. Для любителей морепродуктов идеальным станет вареная треска, минтай, судак. Эти разновидности рыбы хорошо сочетаются с овощами и квасом.

Традиционная заправка — квас, вкусный, освежающий. Но эксперименты только приветствуются: подойдут нежирный кефир, холодный мясной бульон.


Обязательное условие заливка должна быть холодной.

Худеем легко и непринужденно!

Чтобы , диета на окрошке с кефиром — отличный метод.

У такой диеты есть масса положительных моментов

  • Во-первых , блюдо достаточно полноценно с точки зрения входящих в его состав продуктов. Овощи, зелень, мясо -все есть, чтобы избежать голода, слабости, утомляемости.
  • Во-вторых , для тех, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кефирная окрошка — отличный вариант профилактики гастритов, колитов, запоров.
  • В-третьих , восстанавливается водный баланс в организме.
  • В-четвертых , для людей, ведущих сидячий образ жизни, такая диета станет находкой. Отпадет надобность прибегать к слабительным, мочегонным средствам. Овощи и зелень в совокупности с кефиром приведут в норму работу кишечника и почек.
  • И, наконец , окрошка — именно та еда, над которой не надо долго стоять. Порезала овощи, мяско, порубила зелень — готово! Можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Не могу обойти стороной отрицательные стороны диеты. Может произойти расстройство желудка с вытекающими из него — скажем, диарея. В большинстве случаев это и становится решающей причиной похудения. Ведь у многих возникает обезвоживание. Чтобы такого не произошло, нужно пить достаточное количество чистой воды .

Основные правила похудения на окрошке

Диеты на супах популярны среди худеющих. Окрошка хороша в летний период, когда порция вкусного и сытного блюда освежает, придает заряд бодрости и насыщает витаминами.



Я не раз прибегала к такой диете, и у меня сформировался ряд правил, которые помогут сделать эффект оптимальным и избежать некоторых последствий. Мои правила просты, их легко соблюдать.

№ 1. Правильно выбранный кефир — залог успеха . Обязательно беру продукт с жирностью, не превышающей 1,5%.

№ 2. Не использую «магазинные» огурцы . Лучший вариант — выращенные на своей грядке. Они уж точно будут без пестицидов и других вредных удобрений. Пока своего участка у меня нет, огурцы покупаю у знакомых, они заядлые дачники, любят экспериментировать с разными сортами овощей.

№ 3. Полный отказ от соли . Для меня это просто, поскольку давно солю только супы, а мясо и салаты сдабриваю лишь специями.

№ 4. На один день я беру литр кефира, 200 г курятины, количество овощей и зелени — кому как нравится. Получившийся объем супа делю на 5 порций, кушаю их в течение дня.

№ 5. Длительность диеты — не более 7 дней . Выдерживаю пять. После недели диеты нужно делать паузу. Но не должно быть срывов — лучше сразу продумать питание, ведь если трескать все подряд, потерянные килограммы молниеносно вернутся.

№ 6. Понимаю, к такому рациону тяжело привыкнуть . Так что для тех, кто впервые худеет по такому методу, можно в день съедать зеленое яблоко или тарелочку овощного салата.

№ 7. Во время диеты я снижала физическую активность (посещение тренажерного зала) до минимума. Но после диеты порекомендую взяться за свое тело с полно самоотдачей, так как это поможет поддерживать достигнутые результаты.

Как приготовить окрошку для похудения: лучшие рецепты

Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.

«Сытная на кефире»


Потребуется : 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.

«Облегченная на кефире»

Скажу так : версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.

Окрошка «Мясное ассорти»

Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется : по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.

Окрошка «Для гурмана»

Потребуется : 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.

Как я худела на окрошке: опыт и результаты

Результаты диеты превосходят все ожидания! Почти без усилий, питаясь вкусной едой, я скидываю от 3 до 5 кг за неделю. Мне кажется, более эффективных диет просто не существует.

Однако не всегда у меня получается продержаться 7 дней. Тогда я сокращаю продолжительность до 5. В любом случае, нужно ориентироваться на свое самочувствие, при его ухудшении прекращать диету .


Быстрая диета — почти всегда быстрый, но не продолжительный эффект. Как бывает: результат виден, мозг посылает сигналы, что можно расслабиться, позволить себе вкусняшек. Это и есть причина возвращения всего скинутого.

После диеты обязательно нужно придерживаться правильного, умеренного питания. Только тогда можно на долгое время сохранить свой, полученный после диеты, вес.

Женщины всегда ведут борьбу, зачастую неравную, с . Но в процессе похудения главное, следить за своими ощущениями, здоровьем. И, конечно, позитивный настрой, вот, что действительно поможет преобразиться.

Чтобы поддержать стройную фигуру, необязательно морить себя голодом. Диетическая окрошка - это то, что прекрасно подойдет для всех. В данной статье мы рассмотрим несколько самых легких, но оригинальных способов приготовления.

Диетическая окрошка на кефире

Время приготовления этого блюда - всего сорок минут. Количество порций определите сами. Итак, что касается необходимых ингредиентов, вам понадобится несколько клубней молодого картофеля, редис, пара свежих огурцов небольшого размера, два крупных куриных яйца, пучок перьевого зеленого лука, три листа черемши, сто грамм нежирной ветчины, чуть меньше литра кефира, один стакан теплой кипяченой воды, щепотка кислоты лимонной, чайная ложечка уксуса яблочного и немного соли.

Диетическая окрошка. Рецепт

Картофель промойте, не очищая, и отварите прямо в кожуре. Когда она остынет, почистите и мелко порежьте острым ножом. Редис пошинкуйте, а огурцы порежьте кубиком. Яйца, отваренные в чуть подсоленной воде, черемшу и лук порубите. Ветчину нарежьте так, как вам нравится. Разведите кефир теплой водой и добавьте щепотку лимонной кислоты. Теперь все смешайте, посолите и залейте кефиром. Блюдо готово!

Диетическая окрошка. Второй вариант приготовления


Яйца некрупно порежьте. Смешайте их с редисом и с огурцами, нарезанными кружочками. Залейте все холодным кефиром и заправьте зеленью. Посолите. Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений, хотя обычно огурцов берется в два раза больше, чем оставльных компонентов.

Диетическая окрошка. Рецепт третий

Окрошку любит практический каждый, особенно когда хочется окунуться в прохладу в жаркую погоду. Худеющим открывается еще одна положительная сторона данного блюда - калорийность довольно высокая, то есть, чтобы наесться, достаточно будет одной небольшой порции. Возьмите четыре отварных клубня картофеля, три крупных огурца, куриную грудку (отварную или копченую, однако имейте в виду, что копченая грудка может перебить весь вкус), два яйца, и полтора литра сладкого кваса. Все овощи следует нарезать средними кубиками. Получившуюся заготовку можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Когда захотите окрошки, просто залейте овощи квасом и слегка посолите. Приятного всем аппетита!

Еще один рецепт. Потрясающая диетическая окрошка


Вообще, диетический вариант мало чем отличается от обычного. Но иногда рецепты попадаются крайне необычные. Например, что вы скажете о свекольной окрошке? Возможно, вы настроены скептически, однако опыт показывает, что добавление свеклы только улучшает вкусовые качества блюда.

Способ приготовления

Возьмите два небольших спелых кабачка, отварите их в подсолненной воде и нарежьте на небольшие кусочки. Пошинкуйте пять перьев зеленого лука. Натрите немножко хрена (сорока грамм будет достаточно). Теперь все компоненты необходимо тщательно перемешать, посолить, заправить зеленью и залить охлажденным свекольным отваром. Как видите, получилось интересное блюдо, лишь отдаленно напоминающее окрошку. Но не надо бояться экспериментировать!

В жаркий день очень хочется чего-то прохладного и легкого. В этом случае окрошка – идеальный вариант для утоления голода.

Основными составляющими окрошки выступают овощи. Поэтому она априори полезна. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая подавляет аппетит и очищает желудочно-кишечный тракт, «выскребая» из него все ненужное и вредное. Благодаря овощам в организме ускоряются обменные процессы.

Для окрошки может использоваться кефир, сыворотка или квас.

Эти продукты сами по себе не несут нам дополнительных калорий, но эффективно способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Тем, кто страдает лишним весом, окрошка – идеальный вариант, особенно летом, когда все овощи находятся в пике своей свежести и натуральности.

Окрошка относится к летним супам. Она не только утоляет голод, но и жажду, принося огромную пользу.

Окрошка на кефире: все «за» и «против»

Преимуществом этого блюда выступает очень низкая калорийность. В него входят овощи, постное мясо и кисломолочный продукт. Сочетание этих продуктов говорит само за себя.

100 г блюда содержит примерно 50 ккал.

Если мы добавим в окрошку ветчину, колбасу, либо подобные ингредиенты, то калорийность его резко возрастет.

Окрошка благоприятно влияет не только на работу пищеварительного тракта. Организм получает необходимое количество витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности. В овощах, использующихся для приготовления окрошки, находится большое количество клетчатки, которая попадая в желудок, создает впечатление сытости продолжительное время..


Правильная окрошка на кефире

При приготовлении диетической окрошки совсем не обязательно отказываться от мяса , которое входит в состав этого блюда. Предоставленные рецепты это доказывают.

Ингредиенты :

  • огурец — 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир 1% — 500 г;
  • перья зеленого лука – 7 шт.;
  • укроп или петрушка по желанию.

Приготовление:

  1. В несоленой воде отвариваем картошку в «мундире» и яйца. Даем время остыть, и очищаем.
  2. Овощи и яйца режем средним кубиком.
  3. Лук и другую зелень мелко режем.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заливаем кефиром, слегка присаливаем.


Окрошка по Дюкану

Дюкан – известный диетолог, который помог тысячам людей избавиться от лишнего веса . Вариант его окрошки предполагает собой наличие мяса. Это не означает, что она будет более калорийной, а просто в своем составе будет иметь больше белка. Мясо следует использовать некалорийное, постное .

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • яйцо отваренное – 1 шт.;
  • свежий тепличный огурец – 1 шт.;
  • редиска — 4 шт.;
  • кефир низкой жирности – 500 г;
  • зелень: лук, петрушка, укроп – по одному пучку.

Приготовление:

  1. Куриное мясо и яйцо отвариваем.
  2. Огурец очищаем от кожуры.
  3. Овощи режем кубиком желаемого размера.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Соединяем все ингредиенты, заливаем кефиром и приправляем солью. Если вам кажется, что консистенция слишком густая можно добавить холодной перекипяченной воды.
  6. Даем окрошке «остыть» в холодильнике 30 минут.


Окрошка с цветной капустой

Отличный вариант сочетания мяса и овощей. Такая окрошка в жаркое время – то, что вам нужно. Минимальное количество калорий, высокая пищевая ценность – основные преимущества этого блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 700 г;
  • индюшиное филе – 250 г;
  • свежая зелень – 2 ст. л.;
  • капуста цветная или брокколи – 250 г;
  • сметана минимальной жирности – 50 г.

Приготовление:

  1. Филе, картофель, капусту и яйца отвариваем по отдельности. Для капусты будет достаточно несколько минут в крутом кипятке. Предварительно разбираем ее на соцветия. Филе варим не более 20-ти минут, иначе оно станет сухим и безвкусным, потеряет весь сок.
  2. Овощи, мясо и яйцо режем кубиком.
  3. Все составляющие перемешиваем, заправляем кефиром и отправляем в холодильник не менее, чем на 1 час.
  4. При подаче в порцию добавляем чайную ложку сметаны. При желании — слегка присаливаем.


Правила соблюдения диеты на окрошке

  • Количество приемов пищи должен быть не меньше 4-х раз в день, как минимум два раза должна употребляться окрошка.
  • Полный отказ от алкоголя, сладких напитков, хлебобулочных изделий и блюд быстрого приготовления.
  • Употребление жидкости в необходимом количестве. Оно может составлять от 1,5 до 2,5 литров в день. Сюда могут входить: негазированная вода, зеленые чаи, травяные чаи, травяные отвары, кофе без сахара.
  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество белков: постное мясо птицы, рыба, сыры с низким содержанием жира, домашний творог.
  • Продукты, из которых готовится окрошка обязательно должны быть свежими и, желательно, домашними, без всяческих химикатов и добавок.
  • Срок употребления кефира должен быть не более 4-х дней. С каждым днем он теряет все больше своих полезных свойств. Чем свежее он будет, тем большую пользу принесет.

Отличный вариант легкой и доступной летней диеты – это диета на окрошке. Это блюдо не требует никаких специальных продуктов, быстро и просто готовится, содержит минимум калорий и огромное количество полезных веществ, но главное, оно прекрасно помогает очистить организм и избавиться от нескольких килограммов лишнего веса всего за пару недель. Для того чтобы привычная окрошка превратилась в полезное и диетическое блюдо, достаточно знать несколько секретов ее правильного приготовления.

Как окрошка помогает снизить вес

Главными компонентами окрошки являются овощи, польза которых для тех, кто мечтает похудеть, не вызывает сомнения. Они богаты клетчаткой, являющейся отличным средством подавления аппетита и очищения желудочно-кишечного тракта, витаминами, фитонцидами и органическими кислотами, которые помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы в организме.

Окрошка для похудения эффективна еще и потому, что традиционные заправки для этого освежающего супа – кефир, квас и , практически не содержат калорий, но при этом помогают легко вывести шлаки и токсины из кишечника. Кроме того, окрошка не заставляет в усиленном режиме работать печень и поджелудочную железу, что делает ее идеальным средством снижения веса для тех, кто страдает сахарным диабетом или панкреатитами.

Как правильно готовить окрошку для похудения

В традиционный рецепт окрошки входят помимо овощей вареная колбаса, сосиски или отварное мясо. От первых двух добавок тем, кто хочет похудеть, нужно отказаться сразу – в промышленно переработанном мясе содержится слишком много сомнительных с точки зрения пользы для здоровья ингредиентов, а также соли, которая приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, появлению лишних килограммов. Поэтому лучше всего готовить окрошку с использованием свежих овощей и отварного куриного мяса.

Готовить окрошку можно с использованием кефира или молочной сыворотки. Кефирная окрошка для похудения готовится так: одно отварное куриное яйцо, 150 граммов свежих огурцов, 80 граммов редиса, три отварных картофелины и немного зеленого лука измельчают, слегка присаливают и заливают кефиром. Для придания пикантности и одновременного ускорения метаболизма можно добавить в блюдо небольшое количество горчицы (о ее пользы для похудения читайте ).

Грибная окрошка готовится следующим образом: по 200 граммов отварного картофеля и грибов измельчают, смешивают с одним зубчиком чеснока, пропущенного через пресс и половиной пучка мелко нарубленной зелени. Овощную смесь заправляют ложкой нежирной сметаны и квасом или сывороткой.

Как правильно соблюдать диету на окрошке

Диета на окрошке, отзывы о которой говорят о ее высокой эффективности, требует соблюдения ряда правил. Для того чтобы этот любимый всеми легкий суп помогал избавляться от лишних килограммов, необходимо выполнять следующие требования:

  • есть не менее четырех раз в день, при этом два приема пищи заменять окрошкой;
  • отказаться на все время диеты от алкоголя, сладких газированных напитков, продуктов быстрого приготовления и белого хлеба;
  • пить как можно больше жидкости (разрешены зеленый чай, минеральная вода без газа, и несладкий кофе не больше двух раз в день);
  • стараться употреблять в пищу как можно больше источников белка – нежирного мяса птицы, рыбу, творог и нежирные сыры.

Также диета на окрошке с кефиром требует пристального внимания к выбираемым для приготовления супа продуктам: они должны быть свежими. Покупая кефир, помните, что явным очищающим действием обладает только кефир, выпущенный в течение суток, в дальнейшем он теряет ряд свойств и может даже вызывать запоры.

Пример суточного меню

Данное меню не является обязательным, но строить свой рацион необходимо в соответствии с его принципами.

Завтрак: источники белков и медленных углеводов (каша с кусочком мяса или рыбы, творог и сухофрукты, ржаной хлеб с кусочком сыра).

Второй завтрак: источники клетчатки (овощи и фрукты, салаты на их основе).

Обед: окрошка и любая белковая пища (рыба, мясо, яйца).

Полдник: клетчатка (овощи и фрукты).

Ужин: окрошка.

Мнение специалистов

Окрошка для похудения, отзывы врачей о которой чаще всего положительные, действительно является эффективным способом снижения веса. Но при этом употреблять ее нужно не в качестве основного блюда диеты, говорят медики, а в качестве альтернативы калорийной и тяжелой пище. Проведя одну-две недели на окрошке, можно заметно убавить в объемах, но стоит только вернуться к привычному образу жизни, вы вновь столкнетесь с прибавкой в весе.

Чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют постоянно придерживаться сбалансированного меню с ограниченным числом калорий (не более 1800 для взрослого человека). Достичь этого и поможет окрошка – заменяя ею один прием пищи, вы снижаете энергетическую ценность дневного рациона на 15-20 %.

Таким образом, окрошка действительно помогает снизить вес, но только при условии грамотного сочетания ее с другими продуктами.

Рассказать о своем опыте использования окрошки для похудения вы можете в отзывах.

Диетическая окрошка - одно из самых популярных блюд в России. Оно позволяет в летнюю жару одновременно насытиться и охладиться. В приготовлении окрошки нет жестких рамок традиционных нормативов, здесь большое поле для фантазии. Однако одно незыблемое условие все же есть - это отсутствие термической обработки и использование в качестве бульона жидкостей, хорошо утоляющих жажду.

Преимущества окрошки

Диета на окрошке не только реальна, но и приятна. Долго на одной окрошке не продержишься, но сбросить несколько лишних килограммов с ее помощью удастся.

Окрошку придумали не зря. Ее преимущества перед другими блюдами в летний период очевидны. Они состоят в следующем.

1. Это блюдо для экономных хозяек. Взяли все, что лежит в холодильнике или в подполе, покрошили, залили квасом или кефиром, подождали, пока все ингредиенты дадут сок, и пожалуйте к столу.

2. В жару есть горячие, жирные и сытные супы не хочется, а съесть что-то жидкое и умеренно сытное все же надо.

3. Этот продукт на основе холодного кваса или кефира прекрасно охлаждает и позволяет пережить жаркий период.

4. Несмотря на отсутствие наваристого бульона окрошка хорошо и надолго утоляет голод.

5. Наличие большого количества свежих овощей обеспечивает организм необходимым набором витаминов и микроэлементов, а кефир или квас благотворно сказываются на процессе пищеварения.

Окрошка среди всех блюд русской кухни является самой диетической. Однако это ее свойство сильно зависит от ингредиентов и их количества.

Основные принципы использования окрошки для похудения

Поскольку это блюдо состоит из множества ингредиентов, а рецепты могут существенно отличаться, то следует приготовить сначала небольшую порцию нового для вас блюда, попробовать, а потом уже принимать решение о приоритетах.

Каждый новый вариант лучше пробовать утром, когда организм свободен от влияния другой пищи. После пробного приема в течение дня нужно продолжать питаться в обычном режиме. Если организм не отреагировал негативно на новое блюдо, то этот рецепт нужно взять за основу. При необычной реакции пищеварительной системы перейдите к другому рецепту.

Диетическая окрошка, производимая для целей похудения, обычно не содержит жирных животных продуктов. Однако не обязательно делать ее совсем вегетарианской. Можно использовать вареное нежирное мясо грудки цыпленка.

Чаще всего диетическая окрошка делается на квасе, что, однако, не исключает использования кефира.

Просто некоторые поборники быстрого похудения полагают, что квас менее калорийный, чем кефир, поэтому нужно отдавать предпочтение именно ему. Мало того, диета на окрошке в самом своем радикальном виде предполагает использование для заправки минеральной воды. Однозначно запрещено использовать в заправке майонез.

Если у вас здоровая пищеварительная система, то вместо кваса или кефира можно использовать капустный или огуречный рассол, что в полной мере будет соответствовать принципу экономии продуктов - малосольные огурцы можно покрошить в окрошку, а рассолом ее заправить. Иногда даже окрошка для похудения заправляется нежирным охлажденным куриным бульоном.

После того как вы определились с рецептом вашего блюда для похудения, ничего другого лучше не есть. Можно только пить негазированную минералку.

Основные рецепты диетической окрошки

Окрошка на кефире - рецепт предполагает следующие варианты ингредиентов:

С яйцом и картофелем. Нужно измельчить следующие компоненты и залить их стаканом нежирного кефира:

  • яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.;
  • вареный картофель - 100 г;
  • огурец свежий или малосольный - 1 штука;
  • зеленый лук - 3-4 перышка;
  • свежий укроп - 2-3 веточки.

С курицей, креветками и яйцом. В состав этой окрошки входят:

  • отварная грудка цыпленка - 200 г;
  • огурец - 1штука;
  • вареное яйцо - 1штука;
  • редиска круглая - 5 штук;
  • вареные креветки - 200 г;
  • укроп, петрушка и зеленый лук - по 3-4 веточки.

Все пропорции рассчитаны на пол-литра кефира.

С помидором и чесноком. На стакан кефира нужно взять:

  • огурец свежий или малосольный - 1 шт.;
  • помидор средних размеров - 1 шт.;
  • круглые маленькие редиски - 4 шт.;
  • лук зеленый и другая зелень - по паре веточек;
  • чеснок - 1 зубчик.

Помидор и зубчик чеснока нужно раздавить в кашицу, все остальное - мелко порезать.

Со свеклой, морковью, капустой и курицей. Пропорции на пол-литра кефира нужно выдержать следующие:

  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 100 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • вареное филе цыпленка - 50 г;
  • зелень - по вкусу.

Обычно на кефире рецепт для похудения можно отнести к категории умеренных средств. Такая окрошка отличается относительной сытностью и предназначена для тех, кто не привык рисковать своим здоровьем.

В окрошке на квасе возможны другие варианты смешивания продуктов.

С картофелем, яйцом и цветной капустой. На пол-литра кваса необходимо порезать:

  • отварную куриную грудку - 200 г;
  • вареный картофель - 100 г.;
  • вареное яйцо - 1шт.;
  • базилик, петрушка, укроп - по 3-4 веточки;
  • отварная цветная капуста - 200 г;
  • нежирная сметана - 100 г.

С треской, редиской и яйцом. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты (из расчета на 500 мл кваса):

  • треска вареная - 250 г;
  • мелкие редиски - 5 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • огурцы - 3 шт.

С грибами, чесноком, картофелем и йогуртом. На пол-литра кваса нужно:

  • вареные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - 200 г;
  • вареный картофель - 1 шт.;
  • йогурт с низкой жирностью - 2 столовые ложки;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик.

Если вы взялись всерьез за диету, то ее эффективность измеряет в количестве сброшенных килограммов. Так на сколько можно похудеть, поедая преимущественно окрошку? Ответить на это вопрос однозначно нельзя, поскольку каждый человек неповторим, и у каждого возможна своя реакция на диету. Однако несколько сброшенных килограммов вам обеспечены.