В этом сезоне заготовок очень распространены заготовки из зеленых помидоров. В последнее время подобные рецепты я встречаю все чаще. Причем все они достаточно разные, это и , соусы, маринованные помидоры, соленные и тому подобное. Непременно каждая заготовка вкусна по-своему. Предлагаю посмотреть, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом. Кстати, холодным способом засолить помидоры можно по разным рецептам.


Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 10 кг,
- чеснок - 3-4 головки,
- листья хрена,
- укроп,
- горчица – 100 граммов,
- листья вишни.

Для рассола на ведро воды:
- соль - 1 стакан,
- сахарный песок - 2 стакана.





После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды.




Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито млм же просто дуршлаг. Даем воде стечь.




Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей.




На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа. Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром. После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня. Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу.




И теперь смело заявляю, что наша с вами заготовка на зиму из горчичных зеленых помидоров готова! Попробуйте также приготовить

Закончилось лето, а на дачной грядке еще остались зеленый помидоры? Самое подходящее время приготовить из них аппетитную закуску к блюдам из мяса или картофеля, тем более, что особых усилий для их мариновки не потребуется. Не нужно утомительно стерилизовать банки, затрачивая на это огромное количество времени. Попробуйте простой рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком и сухой горчицей без стерилизации.

Для рецепта из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,5-2 кг свежих твердых зеленых помидор;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки горчицы в порошке;
  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • перец черный горошек – 5-6 горошин;
  • соль поваренная – 4 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Для того, чтобы на финише получить запланированный результат, внимательно следуйте порядку обозначенных ниже действий, без самодеятельности.

Ценители острых вкусовых ощущений могут положить небольшой стручок красного перца, тем самым придать пикантность и разнообразить вкус.

Как заготовить на зиму зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей без стерилизации

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3,1 литра холодной воды, поставьте закипать.
  2. Единственный предмет, который необходимо стерилизовать в данной ситуации – закаточная крышка. Прокипятите ее в течение 2-х минут в небольшом ковше.
  3. Стеклянную банку вымойте с применением пищевой соды, обдайте кипятком. Отлично подойдет горячая вода, оставшаяся после кипячения крышки.
  4. Помидоры промойте в проточной воде, осмотрите на предмет наличия внешних повреждений и вмятин. Отбору подлежат только крепкие и целые овощи.
  5. На дно банки выложите листья хрена, зубки чеснока, аккуратно укладывайте помидоры, а между ними соцветия укропа. Поработайте дизайнером зимних заготовок, включите фантазию, представьте, как красиво будет выглядеть баночка с веточками укропа, заботливо помещенная в просматриваемой части.
  6. К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Залейте помидоры водой и накройте крышкой. Очень важно, чтобы банка была заполнена в полном объеме, по самую горловину.
  7. Оставьте остывать ее на 10-15 минут.
  8. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте еще раз кипятить.
  9. Добавьте соль и горчицу. 30 секунд достаточно для кипения рассола.
  10. Залейте помидоры, на крышку вылейте столовую ложку уксуса и резким движением руки, стараясь не разлить содержимое, накройте банку. Закатайте крышку машинкой.
  11. Укутайте в теплое полотенце или махровый халат и оставьте закатку до полного охлаждения.

Маленький секрет от мастериц домашних заготовок – банка в режиме остывания должна стоять вверх дном. Темное прохладное сухое помещение – погреб или кладовая – лучшее место для хранения зеленых помидоров с горчицей и чесноком.

Уверены, что вы и ваши близкие оценят по достоинству приготовленный по оригинальному рецепту вкусный летний привет. Если у вас осталось еще немного зеленых помидоров, приготовьте из них на зиму

Которые можно купить в готовом виде на рынках и в крупных магазинах. Однако по-настоящему вкусный рецепт засолки зеленых помидор найти не так просто, а магазинные продукты никогда не будут точно такими же, как домашние.

Именно поэтому многие предпочитают делать свои собственные заготовки. При этом наиболее распространенными домашними соленьями смело можно назвать огурцы и различные виды помидор. Такие вкусные овощи будут прекрасным дополнением праздничного стола как сами по себе, так и в сочетании с сыром и другими продуктами. Кроме того, соленья отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Особенности предложенного рецепта

Засолка зеленых помидоров в кастрюле, предложенная в этой статье, предполагает хранение готового продукта в холодильнике. Сам процесс засолки продлится около недели, поскольку томаты должны хорошо пропитаться.

Если вы самостоятельно не выращиваете помидоры и вынуждены покупать их, постарайтесь найти подходящий вариант на овощном рынке, где представлена продукция собственных фермерских хозяйств.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле может быть сделана как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Идеально добавить немного халапеньо (или цветной капусты, моркови, мелкого репчатого лука. Кроме того, поэкспериментировать со специями вы также должны самостоятельно - можно использовать душистый перец, можжевельник, фенхель, семена укропа, тмин.

Что вам понадобится?

Засолка зеленых помидоров в кастрюле по этому рецепту предполагает приготовление двух литров рассола. Это количество достаточно для приготовления около 6-8 крупных томатов, порезанных на части.

Чтобы приготовить рассол, вам понадобится:

  • 6-8 крупных зеленых помидоров, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана белого уксуса;
  • 3 ложки столовых морской либо поваренной соли;
  • 3 ложки столовых сахара;
  • 4 зубчика чеснока (очищенного);
  • 2 ложки столовых семян кориандра;
  • 4 ложки столовых желтых ;
  • немного черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 маленьких красных перцев чили (рекомендуется).

Засолка зеленых помидор с горчицей

Возьмите воду, уксус, соль и сахар, добавьте в нее зубчики чеснока и сварите рассол в кастрюле из химически нейтрального материала (например, нержавеющей стали). Кипятите смесь в течение 5 минут. Если вы ипользуете мелкие помидоры целиком, проткните их несколько раз зубочистками, крупные томаты порежьте на одинаковые ломтики.

Сложите в большую кастрюлю, затем простерилизуйте несколько маленьких стеклянных банок. В каждую из них положите по 1 лавровому листу и одному перцу чили. Затем должна быть выполнена засолка зеленых помидоров в кастрюле - посыпьте их небольшим количеством соли, а также вышеуказанным количеством и семян кориандра. Если вы хотите получить острые томаты, вы можете удвоить количество специй.

Затем разложите томаты по стеклянным банкам и залейте горячим рассолом. Накройте их крышкой и дайте остыть. Охладите до комнатной температуры и дайте настояться примерно неделю, после чего помидоры будут готовы к употреблению.

Многие при консервировании зеленых помидор добавляют в рассол горчицу — сухую или в зернах.

И это правильно, ведь горчица — отличный консервант, сохраняющий овощи на зиму. А еще она придает домашним заготовкам необходимую крепость.

Невероятно вкусными и хрустящими получаются , обязательно попробуйте и их тоже.

Соленые зеленые помидоры рецепты фото

Рецепт соленых зеленых помидор с горчицей

Засолка зеленых помидор в холодной воде — это приготовление вкуснейшей закуски, которую среди солений всегда съедают первой!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • зеленые помидоры – 2 кг
  • укроп, листья вишни или смородины, зерна горчицы, зубчики чеснока
  • горчичный порошок — 2 столовые ложки с горкой
  • холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра
  • крупная соль 70 г на 1 литр воды

В рецепт засолки зеленых помидор идут плоды крепкие, целые, без повреждений.

Как засолить зеленые помидоры с горчицей:

1. Банки хорошо вымойте и простерилизуйте.

2. Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 минут. Вымойте помидоры.

2. На дно каждой банки уложите все специи и горчичный порошок. Если любите поострее, то добавьте в каждую банку 2-3 колечка жгучего красного перца, как в .



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Заполните банку помидорами до плечиком, то есть оставляя 3-4 см до верха.

5. Засыпьте сверху поваренную соль крупного помола и залейте водой, чтобы она полностью закрывала помидоры, но не доходила на пару см до края банки, чтобы сделать горчичную пробку.

6. Чтобы защитить помидоры от плесени, нужно закрыть банку так называемой «пробкой» из сухой горчицы.

Горлышко прикройте стерильным бинтом, сложенным втрое. Размеры его должны быть больше горлышка банки в 2 раза. На него высыпьте столько горчицы, чтобы она была вровень с горлышком. Сверху прикройте уголками марли. Накройте капроновой крышкой.

7. Сразу же уберите незрелые соленые помидоры в холодное место, чтобы они не перекисли. Это может быть холодильник, но там уже и так много всего, поэтому лучше использовать погреб, где заготовки будут храниться всю зиму.

Готовы они будут через 3-4 недели.

Зеленые помидоры маринованные с горчицей

Закрутки из зеленых помидор отлично хранятся при комнатной температуре, поэтому такой способ хоть и требует больше времени, но зато сохранить консервацию проще.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 120-150 мл столового уксуса
  • 50 г соли
  • 70 г сахара

на литровую банку:

  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 10 горошин душистого перца
  • 1-2 лавровых листа

Как замариновать зеленые помидоры горчицей:

1. Уложите на дно банки сухие специи.

2. Заполните банки вымытыми помидорами одной величины и залейте горячим маринадом.

3. Пастеризуйте при 85 градусах: поллитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.

Если вы знаете другие простые рецепты маринования целых зеленых помидор, пишите их в комментариях, попробуем вместе!

Подготовим продукты.

Зеленые помидоры промойте под проточной водой. Приготовьте солевой раствор, добавив в 2 литра холодной воды 1 столовую ложку соли, залейте помидоры на 1 час. Пару раз солевой раствор можно сменить. Таким образом в зеленых помидорах мы уберем соланин и помидорчики не будут горчить. Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте листья хрена, сладкий и острый перцы, очистите чеснок.


Наполните банку зелеными помидорами до самого горлышка. Сверху положите листочек хрена.

Влейте холодную воду до самого края банки. Для заполнения банки с помидорами водой очень удобно использовать воронку.

Банку накройте пластмассовой крышечкой. Покачайте ее в руках, чтобы соль и сахар растворились (не пугайтесь, что рассол мутный, он осядет).

Оставьте банки с помидорами на пару суток при комнатной температуре, затем уберите в погреб. Вначале, из-за добавления порошка горчицы, банки будут мутными, затем рассол очистится. Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора. Хранятся они в погребе до самой весны. Великолепно подойдут к картошечке, их можно добавлять в солянку, винегрет и т.д. А какие они вкусные просто с зеленым или репчатым лучком, да с растительным маслом. Обязательно попробуйте приготовить хоть одну баночку квашеных зеленых помидоров с горчицей на зиму!
Вкусных и приятных моментов!