Я часто смотрю кулинарные передачи по телевизору и из них черпаю вкусные и интересные рецепты. Так как я во Франции никогда не была, то у меня всегда возникал вопрос, какая же там кухня? Многие хвалят французские блюда, но я их редко, когда пробовала. Из одной кулинарной передачи я узнала, как приготовить гратен из картофеля. Рецепт оказался от Юлии Высоцкой. Вообще, гратен – это настоящее французское блюдо, и я была удивлена, что его можно приготовить в домашних условиях. Само название «Гратен» может вам ничего не расскажет, но это блюдо состоит из картошки, которую запекают в сливочно-молочном соусе с добавлением специй. Картошка получается нежной, ароматной и безумно вкусной. Я перестала готовить банальное пюре, теперь запекаю гратен для своей семьи. Хотя посмотрите, лишние идеи не помешают.




Необходимые продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 грамм сливочного масла;
- ½ чайн. л. молотого мускатного ореха;
- черный перец и соль по вкусу;
- 50 грамм 20% сливок;
- 150 грамм молока 3% жирности.

Как приготовить с фото пошагово





Картошку для гратена чищу, промываю несколько раз холодной водой, потом нарезаю ее ножом так, чтобы получились тонкие пластинки.




Керамическую форму для запекания смазываю сливочным маслом. Начинаю укладывать слоями картофельные пластинки.




Чтобы каждый слой картошки был ароматным, его нужно полить специальным соусом. Перемешиваю молоко с жирными сливками. Выдавливаю туда чеснок, воспользовавшись прессом. Также для придания соусу большего аромата, насыпаю в молочную смесь молотый мускатный орех, немного черного перца и соли по вкусу. Всю массу перемешиваю, чтобы специи равномерно перемешались. Заливка готова.






Каждый слой картошки поливаю молочно-сливочной заливкой. Заполняю всю форму. Ставлю гратен в духовочку. Температура для его запекания должна быть первые 15 минут 150 градусов, следующие 20 минут – 190 градусов, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию, кто какую корочку любит.




Приготовленный гратен из картофеля достаю из духовки. Даю ему минут 15, чтобы остыл.




Подаю к столу замечательное блюдо, которое будет очень ароматным и вкусным.






Bon Appetite!

Сегодня мы начнем с картофельной запеканки на французский манер. Во Франции ее называют красивым словом «гратен». Однако в детстве о его существовании я не подозревала, зато училась у бабушки и мамы готовить драники, зразы и картофельные запеканки. Гратен - их ближайший родственник. Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное. В том смысле, что на одну персону его никто не готовит. Такая запеканка может быть и гарниром, и выступать самостоятельно, она проста в приготовлении и может быть будничным блюдом, но выглядит эффектно и на праздничном столе. В нашей запеканке обычная картошка, пропитавшаяся сливками и покрывшаяся румяной сырной корочкой, превращается в шедевр. Важно выбрать какой-нибудь интересный сыр, ведь именно он отвечает за финальный вкус блюда. И еще нужно четко выдержать температурный режим, чтобы эта французская запеканка не пережарилась снаружи, но полностью пропеклась внутри. Если вы не очень уверены в своей духовке, накройте сначала форму фольгой, а минут за 15 до готовности ее снимите - тогда сыр успеет аппетитно запечься. Вторым пунктом у нас на повестке дня - простейшая паста, находка для быстрых ужинов. Вам не придется возиться с фаршем, потому что я предлагаю извлечь из колбасок готовый, уже перченый и приправленный. А белое вино сделает это блюдо небанальным и добавит приятный итальянский акцент. И еще сегодня приготовим необычный пирог с цукини или кабачками. Вы удивитесь, что пирог получится сладким! Здесь цукини, которые зимой не такие нежные и ароматные, как летом, не влияют на вкус, но зато придают тесту сочность. А за вкус отвечают орехи и кардамон. В результате получится очень интересный десерт, похожий на восточные сладости.

(4 порции)

Ингредиенты:

картофель 1 кг

чеснок 1 зубчик

молоко 300 мл

сливки 300 мл

сливочное масло 1 ч. л.

любой пикантный твердый сыр

(грюйер, эмменталь и т.д.) 120 г

тертый мускатный орех 1/2 ч. л.

свежемолотый черный перец щепотка

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть им жаропрочную керамическую форму для выпечки. Затем кусочки чеснока выбросить. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю влить молоко и 3/4 сливок, довести до кипения, но не кипятить. Добавить туда же 2/3 натертого сыра и подержать немного на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Всыпать соль, перец, мускатный орех и перемешать.

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать натертую чесноком форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки. Выложить на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля, полить его молочно-сырным соусом. По тому же принципу выложить слоями весь картофель, поливая каждый слой соусом. Посыпать сверху оставшимся сыром, залить оставшейся 1/4 сливок и запекать в духовке около часа. Затем достать и можно сразу подавать на стол.

Вкуснейший гратен для всей семьи готовится легко и просто, если знаешь несколько секретов. Предлагаю попробовать гратен из картофеля Юлии Высоцкой, запишите рецепт приготовления в кулинарную книгу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 500 Грамм
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Масло сливочное 10 Грамм
  • Специи По вкусу

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Смешайте сливки и молоко, добавьте тертый мускатный орех.

Шаг 3

Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Чеснок мелко измельчите. Можете для этого воспользоваться чеснокодавкой. Добавьте чеснок в молочно-сливочную смесь.

Шаг 5

Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки. Очень удобно это делать с помощью резки для овощей.

Шаг 6

Смажьте форму для выпечки маслом сливочным, выложите туда два слоя картошки.

Шаг 7

Посолите слегка, полейте соусом. Снова повторите слои.

Шаг 8

Выложите последние кусочки картошки. Полейте все соусом.

Шаг 9

Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте вилкой (она должна легко входить). Время точное зависит от вашей формы и от того, сколько слоев картошки получится.

Шаг 10

Готовому гратену картофельному от Юлии Высоцкой дайте остыть под фольгой (минут 10) после того, как достанете его из духовки. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!

Интересные статьи

Немало любителей картофеля найдется среди нас. Этот уникальный овощ вкусен и хорош как в жаренном, так и в отварном виде. Но еще вкуснее и сочнее картофель в запеченном виде. Картофельная запеканка с мясом под аппетитной сырной корочкой придется по вкусу всем без исключения. Простой, но очень


Печень отлично сочетается с картошкой, поэтому, если вы любите печень, обязательно приготовьте ее с картошкой в духовке - получится очень вкусное и сытное блюдо. Запечь печень с картошкой можно в форме или горшочках. Блюдо готовится просто, а поэтому любая хозяйка сможет его приготовить – вот вам


На одном кулинаром шоу известная всем певица поделилась своим оригинальным рецептом торта. Благодаря интересному сочетанию компонентов, быстрому приготовлению получается вкусный торт наполеон. Рецепт Юлии Высоцкой прост в исполнении. Время приготовления полтора часа. Для теста потребуется


Одним из наиболее простых, сытных и популярных блюд французской кухни может считаться картофельный гратен. Пластины картофеля, сливочный соус. немного сыра, трав, возможно кольца лука, и горячее блюдо готово. Аппетитный гратен может стать как частью вашего повседневного меню, так и главой


Вкуснейший гратен для всей семьи готовится легко и просто, если знаешь несколько секретов. Предлагаю попробовать гратен из картофеля Юлии Высоцкой, запишите рецепт приготовления в кулинарную книгу!

Чтобы картофельный гратен получился нежным, даже кремовым по текстуре, мы смешаем сливки с молоком. Сливки берите пожирнее. Блюдо получается достаточно калорийным, но сытным. Кроме мускатного ореха вы смело можете добавлять в гратен розмарин или другую зелень.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт гратен из картофеля Юлии Высоцкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Картошка - 500 Грамм
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех - 1 Щепотка
  • Молоко - 150 Миллилитров
  • Сливки - 100 Миллилитров
  • Масло сливочное - 10 Грамм
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Смешайте сливки и молоко, добавьте тертый мускатный орех.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Чеснок мелко измельчите. Можете для этого воспользоваться чеснокодавкой. Добавьте чеснок в молочно - сливочную смесь.
  5. Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки. Очень удобно это делать с помощью резки для овощей.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом сливочным, выложите туда два слоя картошки.
  7. Посолите слегка, полейте соусом. Снова повторите слои.
  8. Выложите последние кусочки картошки. Полейте все соусом.
  9. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте вилкой (она должна легко входить). Время точное зависит от вашей формы и от того, сколько слоев картошки получится.
  10. Готовому гратену картофельному от Юлии Высоцкой дайте остыть под фольгой (минут 10) после того, как достанете его из духовки. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!
Рецепт гратен из картофеля Юлии Высоцкой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 29 килокалорий


Вкуснейший гратен для всей семьи готовится легко и просто, если знаешь несколько секретов. Предлагаю попробовать гратен из картофеля Юлии Высоцкой, запишите рецепт приготовления в кулинарную книгу!
Чтобы картофельный гратен получился нежным, даже кремовым по текстуре, мы смешаем сливки с молоком. Сливки берите пожирнее. Блюдо получается достаточно калорийным, но сытным. Кроме мускатного ореха вы смело можете добавлять в гратен розмарин или другую зелень.
Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Картошка - 500 Грамм
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех - 1 Щепотка
  • Молоко - 150 Миллилитров
  • Сливки - 100 Миллилитров
  • Масло сливочное - 10 Грамм
  • Специи - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Смешайте сливки и молоко, добавьте тертый мускатный орех.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Чеснок мелко измельчите. Можете для этого воспользоваться чеснокодавкой. Добавьте чеснок в молочно - сливочную смесь.
  5. Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки. Очень удобно это делать с помощью резки для овощей.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом сливочным, выложите туда два слоя картошки.
  7. Посолите слегка, полейте соусом. Снова повторите слои.
  8. Выложите последние кусочки картошки. Полейте все соусом.
  9. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте вилкой (она должна легко входить). Время точное зависит от вашей формы и от того, сколько слоев картошки получится.
  10. Готовому гратену картофельному от Юлии Высоцкой дайте остыть под фольгой (минут 10) после того, как достанете его из духовки. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!