О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается. Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

Пить или не пить - вот в чем вопрос

Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю. Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню. Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.

Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это - не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе - эффективное средство профилактики широкого перечня патологий. Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета. Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.

От чего еще защитит?

Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих. Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий. Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.

Пришло время приложить усилия

Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой. При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.

Сложный и оздоровляющий

Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке. Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования). Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

Хорошо жить долго

Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание. Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма. Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.

Между прочим, один из главных бичей нашего времени - повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина - замена его на кофе. При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить. Полезен ли кофе? В разрезе таких данных - безусловно, да!

Кофе - выбор умных

Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток - кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.

При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект. То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности. На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.

Напиток и печень

Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин - эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.

Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.

И никакой подагры!

Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом. В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет. Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.

Что выбрать?

В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее. Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен. В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

Жареные зерна: что внутри?

Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет. Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами. Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.

Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения - более семи десятков полезных для человека разновидностей. Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные - растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка. Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.

Кофеин: как это работает?

Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка - один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов. Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка. Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.

Подойдет, но не всем

Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:

  • тахикардии;
  • повышенном давлении;
  • нарушениях сна;
  • заболеваниях пищеварительного тракта.

Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить. Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну. Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.

  • разумное количество чашек напитка ежедневно;
  • употребление или кофе, или других богатых кофеином продуктов;
  • зерновой напиток полезнее растворимого.

Чем заменить?

Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.

Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны. Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день. Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.

Стресс и отдых

Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее. Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день. А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.

Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть. Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе. Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать - догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.


Человек употребляет натуральный кофеин в составе напитков либо в синтезированном виде в составе медицинских препаратов. В одной чашке натурального кофе содержится от 100 до 200 мг кофеина, в чашке чая - от 30 до 70 мг, в стакане напитка типа кока-колы или пепси-колы до 45 мг.

Кофеин в определённых дозах стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Небольшие дозы кофеина помогают бороться с сонливостью, снимают усталость, бодрят, повышают активность физическую и умственную. Высокие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. Реакции на кофеин у каждого человека индивидуальны. Одному человеку достаточно минимальных доз, чтобы почувствовать себя некомфортно, другой может выпить несколько чашек кофе подряд без негативных ощущений.

Степень воздействия кофеина на человеческий организм зависит от многих факторов: возраста, типа высшей нервной деятельности, состояния здоровья. У молодых людей чашка кофе обычно не вызывает повышение артериального давления, у лиц пожилого возраста даже маленькая доза кофеина может спровоцировать скачок артериального давления.

Такое индивидуальное влияние на организм породило массу разногласий в отношении к кофеину даже в медицинской среде. Врачи так и не пришли к единому мнению о воздействии кофеина на человеческий организм. Кофеин – это зло или полезный продукт? Попробуем разобраться.

Кофеин и сердечно-сосудистая система

Больше всего споров возникает по поводу воздействия кофеина на сердце и сосуды. Установлено, что кофеин способен вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления. Такое влияние породило запрет на употребление содержащих кофеин напитков лицами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Долгие годы гипертоники и сердечники отказывали себе в чашке кофе под страхом сердечного приступа.

Однако в начале этого века были проведены исследования, согласно которым кофеин вызывает кратковременное повышение давления у лиц, которые вообще не пьют кофе. Те, кто нарушал запреты врачей и выпивал пару чашек кофе в день, практически не реагировали изменением давления на внутривенное введение чистого кофеина.

Многолетние исследования показали, что кофеин способен вызвать незначительное повышение давления, однако он никак не влияет на развитие гипертонической болезни. Более того, те, кто пьёт понемногу кофе, фактически тренируют свою сердечно-сосудистую систему, приучают к колебаниям давления, тем самым защищают себя от преждевременных инсультов.

Ещё более тщательными оказались исследования американских учёных степени влияния кофеина на возникновение ишемической болезни сердца. В течение тридцати лет наблюдали за группой женщин разного возраста, и не нашли никакой связи между числом выпиваемого кофе и частотой возникновения ишемической болезни сердца. Те женщины, которые вообще не пили кофе, страдали от ИБС также часто, как и любительницы кофе и прочих кофеиносодержащих напитков.

Кофеин и онкология

Ещё совсем недавно кофеин обвиняли в том, что он способен вызывать рак желудка, поджелудочной железы и различных отделов кишечника. Научные исследования проводились по всему миру, однако не было выявлено никакой зависимости между кофеином и возникновением рака.

Так, в Швеции искали зависимость между возникновением рака груди и частотой употребления кофе. По статистике, в Швеции самые высокие продажи кофе и кофейных напитков, однако уровень заболеваемости ракам груди – один из самых низких в мире.

Итальянцы в конце прошлого века пытались определить, как влияет потребление кофе на риск развития опухолей кишечника. Прямой зависимости выявить не удалось, однако учёные обратили внимание, что те, кто выпивал более трёх чашек кофе в день, реже страдали от рака толстой кишки. Более того, были выявлены антиканцерогенные свойства кофеина.

Кофеин и центральная нервная система

О том, что кофеин действует возбуждающим образом на ЦНС, известно. Но это не единственное свойство кофеина. Он – один из лучших антидепрессантов. Любители кофе менее склонны к суициду при всех равных факторах, таких как социальный статус, злоупотребление алкоголем, семейное положение, пол. Лучше справляются с работой те работники, которые в течение рабочего дня выпивают на по две чашки кофе, так как кофеин стимулирует умственную деятельность.

Любители кофе и крепкого чая более стрессоустойчивы, чем те, кто не употребляет кофеин. Нервная система, натренированная кофеином, лучше адаптируется к внешним воздействиям, вызывающим стресс.

Кофеин и вес

Кофеин может стать лучшим союзником в борьбе с лишним весом. Кофеин повышает содержание в крови свободных жирных кислот, заставляя организм использовать в качестве топлива подкожный жир. Два десятилетия назад учёные одного из американских университетов установили, что после приёма 330 мг кофеина (аналог 2-3 чашек кофе) содержание в плазме крови жирных кислот повысилось вдвое.

Ещё эффективней срабатывает жиросжигающий эффект кофеина в сочетании с аэробной нагрузкой. Человек весом 75 кг сжигает примерно 800 килокалорий за час пробежки, причём половина жиров «сгорит» вследствие оксидации жиров. Если в качестве пищевой добавки бегун примет кофеин перед пробежкой, то сгорит дополнительно 200 килокалорий.

Профессиональные спортсмены учитывают некоторые свойства кофеина для достижения лучших результатов. Кофеин увеличивает аэробную мощность, повышает функциональность мышц, так как способствует их более интенсивному сокращению. Перед сокращением мышцы выделяют ионы кальция, кофеин способствует лучшей проницаемости кальция. Подстегнутые кофеином мышцы могут работать с той же производительностью, но с меньшими затратами.

Аналогичным образом действует кофеин на диафрагму – спортсмен, стимулированный кофеином, лучше дышит при аэробных нагрузках. Опытные тренеры советуют подстегнуть свой организм кофеином в моменты, когда при усилении нагрузок не происходит улучшения результатов – это так называемый эффект плато. Кофеин на тренировках помогает преодолеть плато и в дальнейшем достигать более высоких результатов.

Кофеин для мужчин и для женщин

Кофеин – отличный стимулятор для интимной жизни. У мужчин небольшие дозы кофеина улучшают потенцию и сперматогенез. Женщины после пятидесяти лет, ежедневно выпивающие чашку кофе в день, имеют все шансы продлить свою сексуальную активность. Эти деликатные свойства кофеина обусловлены тем, что он, возбуждая нервную систему, обостряет чувства, тем самым стимулирует желание.

На степень полезности кофеина влияет источник его поступления в организм. Самый быстрый и эффективный – чистый кофеин. Так проще его дозировать, однако чистый кофеин вызывает быстрое привыкание. Лучшим источником кофеина для организма являются напитки: чай и кофе. Кока-кола также является источником кофеина, однако помимо этого компонента, сладкие напитки содержат много сахара и химических соединений, способных нейтрализовать полезное воздействие природного кофеина на организм.

О чём не расскажут производители кофе

Кофеин – это наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. И, как всякий наркотик, способен вызывать привыкание. Медики определили такой термин – кофемания. Это не наркомания в медицинском понимании, но серьёзная зависимость со всеми проблемами, свойственными любой зависимости, в частности, болезненное состояние при отсутствии кофеина. Это состояние испытывают многие любители кофе до своей первой утренней чашки: все раздражает, жизнь кажется серой, а утро – не добрым.

Чрезмерное употребление кофе имеет негативные последствия, в том числе для сердечно-сосудистой системы, так как постоянное искусственно увеличенное содержание жирных кислот в крови становится серьёзной предпосылкой возникновения инфаркта, особенно у пожилых людей и тех, кто страдает лишним весом.

Кофеин вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Для снижения вредного воздействия на слизистую диетологи рекомендуют пить кофе с молоком или со сливками. Однако нужно помнить, что добавление сливок существенно увеличивает калорийность напитка.

Однозначно выявлено негативное влияние кофеина на находящийся в утробе будущей матери плод. С одной стороны, кофеин вызывает повышение артериального давления, ухудшая самочувствие матери. С другой, кофеин способен изменять протоплазму клетки ДНК. Поэтому врачи советуют беременным женщинам воздержаться от кофе во время беременности.

Есть данные о том, что кофеин нарушает всасывание ряда микроэлементов, в большой степени это касается кальция. Злоупотребляя кофеином, можно достичь эффекта «вымывания» кальция из организма со всеми вытекающими последствиями, самыми видимыми и безопасными из которых будут хрупкие ногти.

Смертельной дозой кофеина для человеческого организма является 10 грамм. Такое количество содержится примерно в 70 чашках кофе. Многие люди, особенно в странах с традиционной культурой питья кофе, выпивают в день десятую часть смертельной дозы!

Кофеин, словно монетка, имеет две стороны. Во многом от самого человека зависит, какой стороной эта монетка обернётся. Употребляя кофеин в умеренных дозах и в виде натуральных напитков, вы имеет все шансы почувствовать на себе только светлую сторону многоликого кофеина.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Самое распространённое психоактивное вещество в мире – кофеин - пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных "энергетических напитков".

Даже напитки, ориентированные на молодёжь, такие как Coca-Cola, содержат умеренный уровень кофеина – однако даже этого количества достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность у представителей органов здравоохранения.

Потребляемый кофеин становится наркотиком, и в результате приводит к зависимости. Как Вы думаете, так ли уж полезно выпивать несколько чашек кофе по утрам и потом в течение всего дня другие напитки, содержащие кофеин?

Трудно точно сказать о долгосрочных последствиях постоянного потребления кофеина, но очевидно одно: в обществе в целом, похоже, есть зависимость от этого самого предпочитаемого препарата во всём мире и его бодрящего эффекта.

Что такое кофеин и немного истории

Можно утверждать, что кофеин, кроме того, что является самым популярным стимулятором во всём мире, является ещё и одним из первых препаратов массового использования. Начиная с коренных жителей Эфиопии, кофе начал свое получать распространение на Ближнем Востоке в четвертом веке нашей эры.

Китайцы начали пить чай несколько тысяч лет назад, а суфии Йемена использовали его в виде кофе в 15 веке, чтобы бодрствовать во время молитв.

Одна легенда гласит, что Бодхидхарма, 28-й патриарх буддизма в Индии, в один из моментов борьбы со сном во время медитации, отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте появились первые чайные листья.

В 16 веке кофейни получили распространение в Стамбуле, Каире и Мекке. Сто лет спустя, открылись первые кофейни в Европе. Как одно из самых распространённых веществ, особенно в виде напитков, кофеин, оказывается, сопровождал цивилизации во время их развития и расцвета.

Привлекательность кофеина, в медицине известного как «триметилксантин» (ксантиновый алкалоид), связана с его ободряющим и стимулирующим эффектами, которые он оказывает на мозг, но об этом мы поговорим чуть позже. Хотя он и потребляется в различных видах, многие из которых являются приятными на вкус, чистый кофеин представляет собой белый кристаллический порошок с очень горьким вкусом.


Перед тем, как использовать его для коммерческого производства, или продавать в чистом виде, кофеин получают из некоторых растений , таких как:
  • кофейное дерево
  • плоды Гуарана
  • орех колы
  • какао
  • йерба мате

    Поскольку кофеин является очень действенным стимулятором центральной нервной системы, он используется в медицине для стимулирования сердечной функции и как легкое мочегонное средство . Однако, как упоминалось ранее, главным образом, он применяется в качестве ободряющего средства, которое также улучшает концентрацию внимания.

    Как кофеин стимулирует организм?

    Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и кровяного давления на мышцы, высвобождению глюкозы из печени и уменьшению притока крови к коже и внутренним органам.

    Центральная нервная система человека состоит из головного и спинного мозга. Этот набор из миллиардов нейронов, бесспорно, самый сложный из известных механизмов. Центральная нервная система наряду с периферической нервной системой представляют главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность человека.

    Нейроны центральной нервной системы отвечают за сознание и психическую деятельность, в то время как периферийные нейронные соединения ответственны за скелетные мышцы и внутренние органы. ЦНС стимулируется гормоном эпинефрином (адреналином), который выделяется гипофизом, как правило, в ответ на потенциальную угрозу.

    Гипофиз - это маленькая округлая эндокринная железа, присоединяющаяся к основанию спинного мозга и состоящая из передней и задней долей.
    Вещества, которые она выделяет, контролируют другие эндокринные железы и влияют на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Также его называют мозговым придатком или шишковидной железой.

    Эффект, называемый «конкурентное ингибирование», представляет собой приостановку в деятельности, которая регулирует нервную проводимость (путем подавления постсинаптических потенциалов) и происходит, когда кофеин, который структурно очень похож на молекулу аденозина, связывается с поверхностными рецепторами аденозина, фактически не активизируя их. Аденозин играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накопление этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон. Благодаря этому процессу, в конечном итоге, вызывается высвобождение адреналина и происходит стимулирование центральной нервной системы.

    Таким образом, кофеин не выступает производителем энергии как таковой, а является веществом, препятствующим одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается.

    Кофеин обладает также возбуждающим свойством - улучшает способности к физическому и умственному труду на основании его ранее описанного воздействия, а также благодаря действию его различных метаболитов: мелкие молекулы, которые в качестве продуктов обмена веществ служат для различных биологических функций.

    Ниже приведены метаболиты кофеина и их соответствующее воздействие:
    1. Теобромин : увеличивает поток кислорода и питательных веществ к мозгу, выступает как сосудорасширяющее средство.
    2. Теофиллин : расслабляет гладкие мышцы (в первую очередь бронхиолы) и увеличивает частоту сердечных сокращений.
    3. Параксантин : вспомогательное вещество, участвующее в процессе липолиза (распада жиров для получения энергии).

    Применение

    1. Для улучшения результатов спортивных тренировок
    Кофеин широко используется в спортивном сообществе как стимулирующее средство. Считается, что он оказывает положительное влияние на организм в процессе тренировки, в частности, увеличивает запас энергии, время реакции и активность, а также добавляет выносливости. Эксперты считают, что кофеин заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях.

    Содержание кофеина на 200 мл продукта

    • Red Bull - 64 мг
    • Burn - 64 мг
    • Растворимый кофе - 30...150 мг
    • Кофе "Американо"- 80...160 мг
    • Кофе "Эспрессо"- 200...600 мг
    • Черный чай - 30...100 мг
    • Зеленый чай - 25...50 мг
    • Coca-Cola - 20 мг
    • Темный шоколад (100г) - 60 мг
    • Молочный шоколад (100г) - 20 мг

    Таким образом, при тех же запасах гликогена спортсмен будет в состоянии тренироваться дольше и интенсивнее.

    Это может быть связано, в первую очередь, с одним из метаболитов кофеина - параксантином, и его способностью оказывать влияние на липолиз (расщепление жиров). Критический момент в экономии гликогена наступает в течение первых 15-20 минут физических упражнений. На этом этапе кофеин снижает использование гликогена, т.е. растягивает его на более длинный срок.

    Также было доказано, что кофеин стимулирует мозг, и, в свою очередь, активизирует симпатическую ветвь центральной нервной системы, повышает восприимчивость. В результате, тело становится более приспособленным к окружающей действительности, ускоряется реакция. Для спортсменов это имеет очевидные преимущества. Возрастает выносливость, ускоряется реакция и движения, повышается внимание.

    Эффективность сердечных сокращений также улучшается, так как мозг получает больше кислорода и питательных веществ. Всё это может способствовать улучшению спортивных результатов.

    Считается, что перед тренировкой (за 15-20 минут) достаточно двух-трех чашек кофе, а ещё лучше принять это количестве в виде таблетке, около 200 мг. Однако, всё индивидуально и зависит от того, что человек хочет получить в результате. Поэтому дозировку все же лучше определять индивидуально.

    2. Для улучшения умственных возможностей
    Ещё одним из преимуществ кофеина является его способность повышать улучшать познавательную функцию мозга. Было доказано, что 75-150 мг кофеина увеличивают нейронную активность в некоторых участках мозга, что помогает при выполнении простых интеллектуальных задач. Многие люди говорят о положительных результатах от принятия кофеина перед активной умственной деятельностью, например, перед подготовкой к экзамену. Есть мнение, что кофеин поддерживает память. Предполагают, что, употребление кофеина может помочь вспомнить необходимую информацию, поскольку кофеин играет определенную роль в выделении адреналина (норадреналина) в мозге, а он, в свою очередь, помогает воссоздавать нужные моменты из прошлого.

    3. Для улучшения фигуры
    Чтобы избавиться от лишних килограммов, многие обращаются к кофеину в его наиболее распространенной форме - кофе, или используют его в виде добавки. Метаболит кофеина параксантин улучшает липолиз (расщепление жиров) во время физической активности. Считается также, что кофеин подавляет аппетит. Именно кофеин является ключевым ингредиентом, используемым в современных пищевых добавках для снижения веса.

    4. В качестве лекарства
    Кофеин широко используется как болеутоляющее средство, в первую очередь, для лечения головной боли. Как уже упоминалось, кофеин обладает сосудорасширяющим свойством, помогая тем самым увеличить приток крови к мозгу, чтобы свести на нет головную боль.
    Кофеин также используется для стимуляции дыхания у новорожденных с апноэ (остановка дыхания) из-за преждевременных родов или хирургического вмешательства. Кроме того, кофеин можно использовать в тех случаях, когда дыхание ослабляется (например, при передозировке героином, другими наркотиками или лекарствами). Учитывая расширяющее воздействие на дыхательные пути, кофеин также считается полезным при лечении астмы. Однако согласно некоторым исследованиям, польза от него достаточно скромная.

    Вызывает ли кофеин зависимость?

    Кофеин является веществом, которое работает по тому же принципу, что и кокаин, героин и амфетамины, которые применяются, чтобы получить дополнительную энергию через стимуляцию центральной нервной системы. Хоть он и мягче, чем любое из этих других стимулирующих препаратов, кофеин вызывает у многих зависимость : те, кто чувствуют, что не могут жить без утреннего кофе, и / или те, кто нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня, вероятно, зависимы от него. Был даже придуман термин «кофеинизм» , чтобы объяснить злоупотребление кофеином.


    Если у человека есть зависимость от кофеина, то при снижении его употребления , организм становится сверхчувствительным к нейромедиатору в мозге, который называется аденозин. Это приводит к быстрому падению кровяного давления , и в результате, недостатку крови в голове с соответствующими сипмтомами – головная боль, слабость . Это свидетельствует о зависимости от кофеина.

    Нехватка кофеина может проявиться в течение 12-24 часов после последней выпитой чашки кофе или употребления других кофеиносодержащих продуктов. В добавок к головной боли, могут появиться такие симптомы, как усталость, тошнота, сонливость, раздражительность и беспокойство. В самых худших случаях может возникнуть депрессия, снижение мотивации и уровень концентрации внимания.

    Как и многие другие наркотики, кофеин обладает эффектом привычки: чем больше потребляется, тем больше у человека снижается чувствительность к нему. Это снижение чувствительности означает, что с течением времени, необходимо большее количество, чтобы получить тот же эффект. Для тех, кто хочет насладиться положительными свойствами кофеина, следует запомнить одно правило: лучше всего использовать его нерегулярно.

    Если вы увлекаетесь спортом и хотите использовать кофеин как стимулирующее средство, то лучше отказаться от него за 48 часов до соревнования или тренировки . Когда у организма выработалась привычка к кофеину (у тех, кто принимает минимум три чашки кофе в день), он не будет оказывать ощутимого эффекта.

    Сколько кофеина можно потреблять без вреда для здоровья?

    Как уже упоминалось, кофеин можно найти в различных продуктах. Его количество может заметно отличаться. Например, многие популярные напитки содержат ошеломляющее количество кофеина по сравнению со средней чашкой кофе (объёмом 200 мл), которая содержит около 100 мг кофеина.

    По медицинским расчетам, безопасная разовая доза составляет 100-200 миллиграммов кофеина , а в сутки не более 1000 миллиграммов (1 грамм).

    Грубо говоря, 1–2 чашечки кофе , выпитые в первой половине дня, здоровому человеку не повредят.

    Период выведения кофеина из организма составляет обычно 5-7 часов, у курильщиков – 3 часа, у беременной женщины – 18-20 часов, у новорожденного – 30 часов. Эти цифры справедливы для здоровых людей.

    Смертельная доза зависит от веса человека, индивидуальной восприимчивости к кофеину: варьируется от 150 до 200 мг на 1 кг веса . Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина.

    Подведем итоги

    На протяжении многих веков кофеин является одним из наиболее широко используемых препаратов во всё мире по нескольким причинам: во-первых, он обеспечивает стимулирующий эффект, который часто вызывает зависимость от его использования, во-вторых, оказывает человеку физическую и психическую поддержку, в-третьих, он содержится во многих популярных продуктах и, наконец, используется в медицинских и терапевтических целях.

    Считается, что зависимость от кофеина настолько велика, что, если завтра он исчезнет, то производительность во всём мире сократится на 70%! В свете своей популярности и перечисленных преимуществ, кофеин очень даже полезен в умеренных количествах. Просто знайте меру и наслаждайтесь его пользой!

  • Многие из нас ежедневно употребляют по утрам чашечку крепкого кофе, чтобы взбодриться. Едва ли мы при этом задумываемся о том, полезен или вреден кофеин , который входит в состав кофе.

    Кофеин является алкалоидом пуринового ряда. Его вырабатывают ряд растений и содержится он в чайных листьях, кофейных зернах , плодах дерева какао, мате, кола, гуарана и в некоторых других растениях. Физиологическое действие на ЦНС в св ое время достаточно изучалось русским физиологом И.П. Павловым и его сотрудниками. Кофеин в чистом виде – это тонизирующее психотропное вещество.

    В организм человека кофеин поступает при употреблении напитков или при введении его в организм в качестве синтезированного лекарственного средства . Во всех случаях кофеин оказывает какое-то определенное действие на на ш организм. Какие же это действия? Полезны они для здоровья человека или, наоборот, вредны. Давайте разберемся вместе и выясним, как действует кофеин на различные системы организма и его состояния.

    Действие кофеина на организм человека зависит от возраста, типа нервной системы, состояния здоровья. Чашка кофе, выпитая студеном перед экзаменом, только взбодрит его, а у пожилого человека, страдающего гипертонической болезнью, может вызвать резкий подъем давления.

    Действует на организм количество выпитого напитка, содержащего кофеин. По утрам чашка крепкого кофе помогает нам быстрее проснуться. Такое небольшое количество кофеина помогает нам бороться с сонливостью, повышают физическую и умственную активность и снимает чувство усталости. Уже через 30— 40 минут, за счет высвобождения дофамина , улучшается настроение. Но это ненадолго, действие прекращается уже через несколько часов. И снова появляется усталость и снижение трудоспособности.

    Центральная нервная система

    Считается, что кофеин является одним из лучших антидепрессантов. Чашка кофе или крепкого чая помогает улучшить настроение и лучше настроиться на рабочий процесс. Замечено, что работники, которые выпивают в течение рабочего дня по две чашки кофе или чая, лучше справляются со своими рабочими обязанностями.

    Люди, которые часто пьют кофе или чай, лучше справляются со стрессовой ситуацией и легче адаптируются в неблагоприятной внешней среде, способствующей возникновению стрессов. Новые исследования ученых из Америки доказали, что кофеин улучшает качество памяти.

    Сердечно-сосудистая система

    Больше всего спорят о действии кофеина на сердце и кровеносные сосуды. Доказано, что кофеин способствует быстрому и кратковременному учащению пульса и повышению артериального давления. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять напитки, содержащие кофеин, лицам, страдающим , аритмией и другими заболеваниями сердца.

    Исследования ученых доказали, что изменения пульса и давления были установлены не только у сердечников. Подобные изменения бывают у лиц, которые совсем не пьют кофе. А незначительное повышение давления никак не может влиять на развитие гипертонической болезни.

    Отсюда напрашивается вывод, что небольшое употребление кофе никак не может отразиться на состоянии здоровья у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, небольшие колебания цифр давления и пульса способствуют тренировке сосудов и их эластичности, что является профилактикой преждевременных и ишемической болезни сердца.

    Онкологические заболевания

    Еще недавно кофеин считали виновником возникновения раковых опухолей в желудке, поджелудочной железе и кишечнике. Проводилось достаточно много исследований по всему миру в подтверждении этой теории, но она не нашла своего доказательства.

    Этими исследованиями занимались и итальянцы. Они не увидели прямой зависимости между употреблением кофе и развитием раковых заболеваний кишечника. Наоборот, они выяснили, что люди, употребляющие более трех чашек кофе в день, реже страдали от рака прямой кишки. При этих исследованиях были выявлены еще и антиканцерогенные свойства кофеина.

    Мочегонное действие кофеина

    При действии кофеина на организм пр оисходит расширение не только кровеносных сосудов головного мозга или сердца, но и почек. В результате уменьшения всасывания из почечных каналов солей и воды в кровь, увеличивается диурез. Этим и объясняется мочегонное действие кофеина.

    Обезвоживания организма при употреблении кофе не будет, так как результат действия кофеина незначительный и мягкий. Но если боитесь обезвоживания, пейте кроме кофе достаточное количество прос той питьевой воды.

    Некоторые считают, что при повышенном мочеиспускании после употребления кофе, вероятно вымывание солей кальция из организма. Конечно, недостаток кальция может способствовать развитию остеопороза. Но этого можно избежать, если добавлять к кофе или сливки. Но пожилым людям такой совет вряд ли подойдет . Злоупотребление кофеином в их возрасте не снизит риск возникновения переломов, поэтому лучше всего снизить дозу кофеина.

    Кофеиновая зависимость

    В небольших дозах кофеин оказывает стимулирующее действие на процессы возбуждения в коре головного мозга. Если же употребляем крепкий чай или кофе довольно длительное время, то может развиться физическая зависимость, заболевание называется теизм. В больших дозах может быть истощение. А прием более 80 чашек крепкого кофе за небольшой промежуток времени может закончиться смертью. Но выпить такое количество кофе крайне сложно.

    Физическая кофеиновая зависимость не имеет ничего общего с алкогольной или наркотической зависимостью. При резкой отмене этого напитка можно почувствовать в течение нескольких дней головную боль, ухудшение настроения, памяти, концентрации внимания.

    Кофеин и беременность

    Нет достоверных сведений о том, что кофеин способен каким-то образом повлиять на зачатие или течение беременности. Тем не менее врачи не рекомендуют беременным женщинам злоупотреблять кофе. Это связано с тем, что чрезмерное употребление кофе может создать угрозу выкидыша или мутаций плода.

    Кофеин и другие заболевания

    Кофеин оказывает действие на сосуды по-разному. Все зависит от того, какое он оказывает действие. При стимуляции сосудодвигательного центра, он может тонизировать мозговые сосуды, что благоприятно сказывается при мигреневых болях. А сосуды сердца может расширить, особенно если увеличен сердечный выброс крови.

    Благодаря умеренному спазмолитическому действию кофеина снижается спазм гл адкой мускулатуры бронхов, желчных путей. А на скелетные мышцы кофеин оказывает стимулирующее действие. Поэтому некоторые тренеры перед соревнованиями рекомендуют спортсменам выпить кофе или крепкого чая.

    Кофеин стимулирует выделение адреналина из коры надпочечников. Это приводит к выделению сахара, накопленного в печени. Мы чувствуем некоторый подъем , прилив энергии. Но имеется обратная сторона этого процесса. Высвобождение запасов сахара может привести к гипергликемии, что недопустимо при сахарном диабете.

    Кому надо быть осторожным

    • Прежде всего лицам, у которых выражен атеросклероз или имеется состояние гипертонического криза. Не рекомендуется и больным, страдающим глаукомой. Глаукома — это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление за счет нарушения оттока внутриглазной жидкости. Если перечисленные состояния находятся в стадии ремиссии, то небольшое количество некрепкого кофе иногда можно себе и позволить.
    • В кофе содержатся дубильные вещества, которые способствуют снижению выработке секрета в желудке, 12-перстной кишке и кишечнике. Поэтому при язвенных болезнях в этих органах кофе противопоказан. Вне обострений этих заболеваний можно выпить чашку некрепкого кофе или чая с молоком.
    • Кофе не поможет отрезветь при алкогольном опьянении. Наоборот, будет способствовать снижению концентрации внимания и скорости реакции. Особенно если, человек находится за рулем .

    Употребление кофе или чая – это своего рода допинг. Они могут на короткое время повысить активность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы и мышечной силы. Но не забывайте, что кроме пользы кофеин может принести и вред .