Существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

    Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

    Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

    Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

    Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

    Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

    Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?


Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По другой легенде некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю.

На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. Теперь не важно, какая из этих истории правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

Однако, первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.

Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.

В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.

Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.

В Европу первые сведения о чае проникли в 1584г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.

Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.

Не обошлось и без казусов.

«В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».

А вот еще интересные факты:

Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.

— Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».

Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие».

«Званый чай» Бостона или Бостонское чайное общество - это не просто общественная организация. За таким необычным названием кроется американская кровавая война за независимость, начавшаяся в 1773 году. В то время Северная Америка еще считалась британской колонией. Стремившиеся к независимости американцы были недовольны тем, что по одному из английских законов корпорации американских купцов запретили экспорт чая. Переодетый в индейские одежды отряд американских патриотов пробрался на борт стоявшего на якоре в бостонской гавани корабля, который привез чай. Протестуя против английской политики, они побросали тюки с чаем прямо в море. Англичане возмутились и решили привлечь «индейцев» к ответственности, как развязавших войну. Однако в результате войны за независимость Англия потеряла свои колонии и на карте мира появились Соединенные Штаты Америки.

Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни.
С этими пакетиками вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.

В России чай пили, начиная с XVII века, как уже упоминалось выше.

Но, оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.

В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.

А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана — 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.

В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст.

Сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор этого напитка, какого еще не знала многовековая история.

Пришло время поговорить о чае. Представляю вашему вниманию подборку самых необычных и интересных фактов про чай.

  • Диетологи подсчитали, в 4 стандартных чашках чая содержится 21 % от нормы потребления кальция в сутки, 35 % потребности в витаминах B6 и B1, 22 % витамина B2, по 5 % цинка и фолиевой кислоты.
  • Врачи сходятся во мнении, женщины, часто употребляющие зеленый чай, на 60 % понижают вероятность возникновения рака пищевода.
  • Самый большой показатель употребления чая имеет Турция – 7,52 кг на одного жителя в год. На втором месте с большим отрывом стоит Марокко – 4,34 кг, а на третьем Ирландия, где на душу населения приходится 3,22 кг чая в год.
  • Благодаря содержанию 0,006% эфирных масел в чае, напиток издает приятный аромат.
  • Интересный факт про чай – по данным статистических компаний, до 40% всей употребляемой жидкости в пищу на планете приходится на чай.
  • Чай превосходит любые другие растения по показателям содержания витамина P, который защищает организм от инфекционных заболеваний. Исследователи также установили, что в зеленом чае данного вещества в 10 раз больше, чем в черном.
  • Историки утверждают, первый чай был выпит в 2737 году до н.э. китайским императором Шень-Нуном. Монарх сидел под деревом с чашкой горячей воды, и туда случайно упало несколько чайных листочков.
  • Интересный факт о чае – чайный куст может расти и плодоносить более 100 лет.
  • Чай содержит огромное количество сложных и простых веществ, общее число которых подсчитать пока не удалось. В 90-х годах ученые насчитали около 130 элементов, а в настоящее время цифра поднялась до 300.
  • Врачи советуют употреблять 3-4 чашки чая в день для понижения риска возникновения сердечного приступа.
  • Чайная мировая индустрия приносит прибыль больше 3 млрд долларов в год.
  • Аналитики посчитали, 96 % жителей Великобритании заваривают чай из пакетика и в среднем занимаются чаепитием примерно 24 минуты.
  • Японские ученые провели 11-летнее исследование, в ходе которого выяснили положительное действие зеленого чая по предупреждению сердечно-сосудистых болезней. Полученные результаты показали, показатели смертности любителей зеленого чая от подобного рода заболеваний снизились на 16 %.
  • Чайный напиток стоит на 1 месте по популярности в мире, подвинув на второе место пиво. Только в Англии и Ирландии любителей чая оказалось меньше.
  • Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного и того же растения, их отличие состоит в дальнейшей обработке. Аналитики посчитали, 75 % всего чая в мире – черный чай, на зеленый чай приходится только 25 % перерабатываемых растений.

Каждый человек знаком с напитком лично. Мы любим пить чай, и как правило каждый день человек выпивает около 2 кружек чая.

Напиток простой, незатейливый, вкусный. Мы пьем чай бессознательно и почти инстинктивно еще с детства, потому что его пили наши родители, а также их родители.

ЛЮБОПЫТНАЯ ПОДБОРКА ФАКТОВ О ЧАЕ

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет.

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок.

Чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат.

Чай с лимоном придумали в России.

Чай помогает избавиться от кариеса.

Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад - всего лишь чуть более 400.

До 1800-х годов кубики чая использовались в Сибири как деньги.

Чайные пакетики появились в США в 1904 году. Некоторые пуристы считают это худшим изобретением в мире!

Больше всего в мире чай пьёт Ирландия, а Британия - только на втором месте.

Чай - национальный напиток Ирана и Афганистана.

Существует более 1500 видов чая.

Больше всего чая производит Китай, от него почти не отстаёт Индия.

После воды, чай - самый потребляемый напиток на Земле.

В Китае ч ё рный чай называется красным.

Самое дорогое в мире чаепитие предлагает отель «Ритц Карлтон» в Гонконге. Чай на двоих там стоит почти 9 тысяч долларов.

В Китае во время чайной церемонии принято благодарить хозяев за гостеприимство постукиванием пальцами по столу.

После Бостонского чаепития чай потерял свою популярность в Америке, где и поныне большинство населения предпочитает кофе.

Долгое время в Англиию чай доставлялся контрабандой и продавался в закрытых кофейнях, куда допускались только мужчины.

До революции в России пили иван-чай, причем в больших количествах, а также еще в больших количествах экспортировали русский чай в Европу. Там он был даже более востребован, чем такие русские богатства, как мех, золото.

«Lipton» – самая продаваемая в мире марка чая.

Чайные танины способствуют остановке кровотечения и препятствуют развитию воспаления.

Легенда гласит, что чай был изобретен в 2737 году до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь Нинг случайно уронил чайные листья в кипяток.

Если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни.

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая.

В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

До середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию.

Иван-чай – уникальное по содержанию витаминов растение. Так, витамина С в нем больше, чем в лимоне, почти в шесть раз, а по количеству антиоксидантов иван-чай соперничает с натуральным красным вином и зеленым чаем! Также стоит отметить, что кипрей (Иван-чай) содержит множество веществ, способных связывать свободные радикалы, что придает этому растению омолаживающие и восстанавливающие свойства. Что касается его тонизирующих свойств, то он способен тонизировать без кофеина, в отличие от чая и кофе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter .

Чай – это один из самых популярных напитков на всей планете. По статистике каждый человек выпивает от одной до трёх чашек чая в день. Впервые упоминания о чае были обнаружены в IV веке нашей эры. Но, по мнению исследователей, этот напиток имеет намного более древнюю историю, чем это принято считать. За многие века существования чая возникло немало интересных фактов, о которых вы сейчас и узнаете.

1 Сегодня любителю чая предлагается на выбор не один десяток сортов этого напитка. Но наибольшей популярностью пользуются чёрный и зелёный чаи. Мало кто знает, но оба эти вида напитка изготавливаются из одного и того же растения – чайного куста (camellia sinensis). Разница лишь в том, что из листьев прошедших процесс ферментации получают чёрный чай, а из просто высушенных на солнце – зелёный. До XVIII века эта информация была страшной тайной!

2 Далеко не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать и пить как напиток. К примеру, когда чай впервые попал в Европу, то на одном из королевских обедов из него приготовили салат. Причём все, кто его ел, остались довольны, ведь показаться невеждой не хотелось никому.

3 Само слово “чай” пришло к нам из древнего Китая. Он обязан своим названием напитку, который у китайцев назывался “тэй”.

4 Русский народ познал вкус чая намного раньше европейцев. Это объясняется тем, что в Европу напиток приходилось доставлять морским путём, а к нам его привозили сушей через Монголию. При транспортировке чаю обязательно нужен свежий воздух, но моряки того времени этого не знали, и качество “европейского” чая оставляло желать лучшего.

5 Страной, в которой больше всего пьют чай, является Англия, но при этом на её территории нет ни одного чайного куста. Наибольшее количество чая выращивают в Индии, Шри-Ланке, Японии и Китае.

6 Появление чая сыграло ключевую роль в жизни английских аристократов. Появление нового напитка настолько увлекло пресыщенных лордов, что они почти полностью забыли об алкоголе.

7 Понятие о чаевых пришло к нам с Запада. Но изначально оно имело совершенно иной смысл. Раньше существовали специальные сады для чаепития. На столиках в таких садах ставили небольшой короб с надписью “TIPS”, что переводилось как “для более быстрого обслуживания”. Если бросить в такую коробку монету, то горячий чай доставляли намного быстрее.

8 Во всех странах мира количество потребляемого людьми чая намного больше, чем кофе. Единственным исключением является Америка – там кофе пользуется большей популярностью.

9 Вопреки всеобщему мнению в чае содержится на порядок больше кофеина, чем в кофе. Причём уже давно доказано, что чай бодрит намного лучше “ароматных зёрен”.

10 Выращивание чайных кустов считается очень прибыльным бизнесом. Всё дело в том, что один чайный куст может расти и постоянно давать плоды более 100 лет подряд.

11 Для обозначения таких понятий как “ресница” и “чай” в японском языке используется одно и то же слово. Это связано с легендой о молодом Будде, который отрезал и закопал свои веки, чтобы не заснуть ночью во время медитаций.

12 В зелёном чае содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в чёрном. Также кроме антиоксидантов в чае содержится фтор, который очень полезен для зубной эмали.