По этому рецепту куличи пекли еще наши бабушки.
Пасхальный кулич с коньяком приобретает не только пикантный вкус, но и становится более нежным, рыхлым и пышным. При выпечке алкоголь испаряется, оставляя только приятный аромат. К тому же, коньяк усиливает процесс брожения дрожжевого теста.Коньяк в тесто для кулича можно добавить отдельно, а можно на несколько часов замочить в нем изюм для оригинального вкуса. Еще ароматнее сделает вашу выпечку цедра лимона и ванилин. Такой пышный и вкусный кулич станет главным украшением вашего праздничного стола. Читайте рецепт, как приготовить и изюмом.
Чтобы испечь кулич на коньяке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г муки
- 400 г сливочного масла
- 1 стакан молока и 1 столовая ложка
- 4 яйца и 1 желток
- 1,5 стакана сахара
- 50 г дрожжей
- 100 г изюма
- 3/4 чайной ложки соли
- Цедра 1/2 лимона
- 1 пакетик ванилина (10 г)
- 2 столовые ложки коньяка
Как приготовить кулич с коньяком
1. Готовим тесто для кулича. Подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи. Муку просейте через сито и добавьте половину к молоку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки и размягченное сливочное масло. Когда тесто подойдет, добавьте к нему эти продукты, а также соль, ванилин и вторую половину муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не появятся пузыри, и оно не начнет отставать от рук и стола. На этот процесс может уйти около часа. Поставьте его в теплое место подходить на 3 часа.
2. Добавьте к тесту ароматные ингредиенты - цедру лимона, изюм, коньяк, разложите по формам, смазанным маслом, заполняя примерно наполовину объема. В середину каждого кулича нужно воткнуть лучину толщиной в полпальца. Так он поднимется ровно. Вынуть лучину нужно в конце выпекания. Если она будет сырая, значит кулич еще не готов. Дайте тесту подойти до верха формы. Взбейте оставшийся желток с ложкой молока и смажьте им куличи, чтобы они получились румяными. Выпекайте 1-1,5 часа. Если верх кулича пригорает, а середина сырая, накройте его влажной бумагой и продолжайте выпекать. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и покройте глазурью для кулича , рецепты которой также опубликованы на женском сайте Орехово-Зуево.
Приятного аппетита!
Хотя, конечно, можно коньяк отдельно, а кулич отдельно)
Рецепт пирога с коньяком - Если не попробуешь, потеряешь много!
1 стакан сахара 2 стакана сухофруктов 1 стакан воды Горсть орехов 4 яйца 250 г масла 1 лимон 2 маленьких литра коньяка!
Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк - хорош ли? Взбей масло миксером до воздушности Попробуй еще раз коньяк - действительно ли он высшего качества? Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза. Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь. Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты... Попробуй коньяк на консистенцию... Выключи миксер Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами! Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов...Выброси миску из окна и допей коньяк, наплюй на пирог и иди спать!
Этот рецепт взят мною несколько лет назад из украинского журнала "Натали".
Как обычно это бывает с любым рецептом, я его адаптировала "под себя" и с успехом теперь пеку вкусные куличи на радость своим домашним
Он не требует неимоверного количества ингредиентов и усилий - все просто и доступно
Хозяйка должна быть в хорошем настроении, с чистыми помыслами и... свежими дрожжами
Свежесть дрожжей - одно из главных условий удачного кулича
Итак, для приготовления кулича (в моих краях называют паской ) нужно
:
около 4 ст. муки,
0,5 ст. молока,
25 гр. свежих дрожжей,
4 яйца,
100 гр. сахара (для сладкоежек 150 гр.),
50 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
1/4 ст. изюма,
1 ст. л. коньяка (водки),
щепотка соли,
0,5 ч. л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Куркуму добавляем для цвета (индусы уверяют, что и для долголетия - поверим ). Можно добавить другие сухофрукты и цедру.
Для белковой глазури
(в моих краях ее называют гоголь-моголь почему-то ) :
1 белок,
150 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.
Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах. У меня сегодня так и случилось, пришлось украшения буквально "лепить", как мозаику .
Приготовление:
Для начала нужно вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков - это для опары. Остудить молочно-мучную смесь.
Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место "подходить". Я ставлю миску с тестом на емкость с горячей водой. Где-то минут через 15 все сработает .
У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (ставлю опять на миску с горячей водой минут на 15).
Теперь нужно к тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, предварительно распаренный, обсушенный и обвалянный в муке). Тщательно вымесить тесто. Месить нужно с чувством, но не переусердствовать с мукой
Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. Я, после добавления белков в опару, вылила тесто в хлебопечь и доверила дальнейший процесс замеса ей .
Вот такого веса тесто получилось из перечисленных ингредиентов:
Тесто я разделила на два колобка, разложила в формы и отправила на 35-минутную расстойку:
Выпекать желательно с паром (налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В рецепте было указано 200 градусов, но я выпекала при 150 градусах в режиме конвекции около 40 минут. У меня было два относительно больших кулича и нужно было, чтобы они действительно пропеклись.
Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью (взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты). Украсить кондитерской посыпкой или как душа пожелает
Вот такие куличи у меня сегодня получились, угощайтесь:
Куличики вышли равномерно пористые, воздушные и слегка важноватые внутри с тонкой, хрустящей корочкой. Очень вкусные и ароматные!
Приятного аппетита!
Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово
Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.
Необходимые продукты:
Для теста
Дрожжи (свежие) – 25 гр.
Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.
Мука – 900-950 гр.
Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.
Молоко – 300 мл
Яйца – 3-4 шт.
Сахар – 200 гр.
Ванильный сахар – пакетик
Соль – небольшая щепотка
Коньяк – 1,5 ст. лож.
Цукаты – 50 гр.
Изюм – 80 гр.
Курага – 30 гр.
Сушеная вишня – 30 гр.
Сушеная дыня и ананас – 30 гр.
Для глазури
Белок – 1 шт.
Сахар – 70 гр.
Лимонный сок – 1 ч. лож.
Масло для смазки
рецепт с фото пошаговый:
Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.
- Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
- Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
- Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
- Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
- Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
- Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
- Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
- Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
- Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
- Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
- Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
- Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения (80-90 минут).
- Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
- Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
- Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
- Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
- Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2013/04/17.jpg)
Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте
Совсем скоро самый светлый и главный праздник для всего православного мира – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Большинство из вас, конечно же, уже продумали и меню на праздничный стол, и способы окрашивания яиц, и рецепты выпечки куличей. Но ещё есть немного времени, чтобы вы успели ознакомиться с нашим пасхальным рецептом кулича с коньяком. Этот спиртной напиток придаст тесту мягкость и пышность, оно будет легче подниматься, а готовую выпечку он насыщает своеобразным хорошим привкусом и особенным ароматом. Содержащийся в коньяке спирт играет роль разрыхлителя, и куличи потом долго не черствеют. Так что непременно воспользуйтесь этим рецептом, посмотрите на фото – какая в результате получается красивая выпечка.
Вкус Инфо Куличи
Ингредиенты
- свежие прессованные дрожжи –15 г;
- пшеничная белая мука – 400 г;
- молоко – 120 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 130 г;
- масло сливочное – 70 г;
- коньяк – 2,5-3 ст. л.;
- тёртая цедра лимона и апельсина – 1,5-2 ч. л.;
- ваниль – щепотка;
- соль – щепотка;
- изюм – 30 г;
- масло растительное – 25 мл;
- глазурь – по своему вкусу.
Время подготовки: 2,5 часа.
Время выпечки: 40-45 минут.
Выход: 3 пасхи среднего размера.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-04/1461773765_1.jpg)
Как приготовить кулич с ромом или коньяком
Залейте раскрошенные прессованные дрожжи тёплым молоком.
Добавьте в дрожжевую смесь половину стакана муки и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте опарную смесь ложкой и прикройте полотенцем. Уберите посуду с опарой в тёплое место, чтобы она поднялась (на это понадобится 15-20 минут).
Желтки отделите от белков. В желтки всыпьте сахар и ваниль. Белки пока отставьте в сторону.
Разотрите желтки с сахаром добела, предварительно добавив щепотку соли.
Тем временем опара хорошо увеличилась в объёме, добавьте в неё половину желтковой массы и всыпьте неполный стакан муки.
В глубокой ёмкости замесите тесто при помощи лопатки, прикройте полотенцем или кулинарной плёнкой, отправьте в тёплое место на 40 минут.
Отдохнувшее и поднявшееся тесто смешайте с измельчённой цедрой лимона и апельсина, добавьте остатки желтковой массы и муки.
Влейте коньяк (используйте хороший и ароматный), вымешивайте тесто около 10 минут.
Если нет желания вымешивать тесто руками, воспользуйтесь насадкой крюком на кухонном комбайне. Затем снова дайте тесту подняться (30 минут будет достаточно).
Далее введите в тесто размягчённое масло и заранее взбитые белки (2 шт.), аккуратно вымешайте руками.
Ещё раз накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять, пока оно не увеличится в несколько раз.
В конце добавьте тщательно промытый изюм.
Тизерная сеть
Равномерно распределите изюм по тесту.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-04/1461773756_14.jpg)
Подготовленное тесто разложите по формам, заполняя их на половину, дайте расстояться около 20-30 минут.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-04/1461773774_15.jpg)
Смажьте желтком будущие куличи и отправьте в горячую духовку, нагретую до температуры 180 градусов. На дно духовки можете поставить глубокую сковороду или другую ёмкость с водой, чтобы выпечка не получалась сухой и не подгорала.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-04/1461773771_16.jpg)
Куличи будут готовы уже через 35-45 минут, выньте их из духовки и дайте остыть.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-04/1461773733_17.jpg)
Полностью остывшие куличи смажьте подготовленной глазурью. В моём случае белковая глазурь, которая получается путём взбивания белков, сахара и лимонного сока.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-04/1461773793_18.jpg)
Украшайте ароматные куличи с коньяком разноцветным драже или посыпкой.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-04/1461773788_19.jpg)
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-04/1461773768_22.jpg)