Постный фаршированный перец с грибами можно приготовить к обеду или ужину, а можно заморозить еще и впрок. Замороженный фаршированный перец теряет минимум полезных элементов, а его вкусовые качества совсем не ухудшаются. Такое блюдо выручит в том случае, если вы собираетесь соблюдать любой из постов. Если перец начинить рисом, приправленным овощами и сочными грибами, он получится весьма вкусным. Кроме того, данное блюдо получается сытным и питательным, что важно для тех людей, кто четко соблюдает все требования постов.

Ингредиенты для постного фаршированного перца с грибами:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт постного фаршированного перца с грибами с фото:

Приготовление фаршированного перца начинаю с подготовки овощной зажарки для риса. Очищаю лук, промываю его и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю на сковороде в хорошо разогретом растительном масле.

Крупную сладкую морковь натираю на крупной терке и отправляю к луку. Все перемешиваю и тушу овощи под крышкой в течение пяти минут.

Тем временем промываю рис в сите от пыли под холодной проточной водой. Рис я использую шлифованный круглый. Если Вы предпочитаете, чтобы начинка в перце была более рассыпчатой, тогда лучше выбрать длинный желтый или белый рис. Отправляю рис к овощам, перемешиваю и обжариваю около минуты. Вливаю в начинку для фаршированного постного перца стакан воды, накрываю крышкой и на маленьком огне даю рису впитать в себя воду, т.е. варю до полуготовности.

Пока готовятся овощи и рис, занимаюсь подготовкой грибов. Сегодня я буду использовать шампиньоны, но выбор грибов не принципиален – можете использовать свои любимые грибы. Шампиньоны тщательно промываю, отрезаю кончик ножки. Грибы нарезаю пластинками и обжариваю в сковороде на небольшом количестве растительного масла. После того, как грибы немного обжарятся, накрываю их крышкой, чтобы они пустили сок и немного протушились в нем. Готовые грибы вместе с выделившимся соком отправляю к рису и овощам. Туда же добавляю мелко рубленный свежий укроп. Добавляю щепотку соли и немного черного перца, после чего все тщательно перемешиваю. Даю начинке немного остыть, настояться.

Перец я буду использовать уже очищенный и замороженный от местного производителя. В сезон, конечно, лучше использовать свежий мясистый болгарский перец. Для фаршировки предпочитаю выбирать оранжевый или красный перец, поскольку он ароматнее зеленого. Кстати, в овощах, прошедших процесс быстрой заморозки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому даже замороженный сладкий перец полезен. Это особенно важно для тех, кто держит пост.

Начиняю сладкий перец приготовленной начинкой из риса и овощей. Укладываю рядами в подходящей по размеру кастрюле. Когда весь перец нафарширован и уложен в кастрюлю, заливаю его стаканом холодной очищенной воды и варю до готовности в течение 45 минут. Помните, что время приготовления блюда зависит от размера перца. Варю под плотно закрытой крышкой.

Готовый перец можно подать со сметаной. Тем же, кто держит пост, стоит ограничиться свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фаршированные перцы – очень популярное и легкое в приготовлении блюдо. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, различные крупы и овощи – об этом знает каждая хозяйка. Кстати, блюдо можно не исключать из своего меню даже во время Великого поста, благо постный фаршированный перец – это вполне реально. Он получается очень сытным за счет фасоли и при этом подходит тем, кто не употребляет животные продукты. То есть вегетарианцы тоже таким рецептом останутся довольны. Все бобовые – превосходный источник белка, и потому они обязательно должны присутствовать в вашей постной кухне, хотя бы в виде фалафеля из нута или чего-то другого.

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 6 шт.;
  • вареный рис – 2 стакана;
  • консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – небольшой пучок;
  • специи (карри, хмели-сунели, паприка) – по 1/2 - 1 ч. ложке;
  • соль по вкусу.

Приготовление постного фаршированного перца с фасолью и рисом

Лук очистите и мелко порежьте.

На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до мягкости.

Пока жарится лук, мелко нарежьте помидор.

Добавьте порезанный помидор в сковороду к луку.

Приправьте овощи по вкусу.

Два стакана отварного риса добавьте в сковороду, перемешайте.

Следом выложите консервированную фасоль вместе с жидкостью. Все хорошо перемешайте.

К начинке добавьте мелко порезанную зелень и посолите по вкусу. Если есть необходимость, насыпьте еще приправ. На среднем огне готовьте рис с овощами в течение 5 минут.

Пока готовится начинка, перцы вымойте, аккуратно срежьте верхушки и выньте семена. Оставшиеся верхушки не выбрасывайте, они пригодятся в качестве крышечек. Обсушите перцы.

Используя маленькую ложечку, начините перцы смесью риса и овощей. Закройте оставшимися крышечками. Если крышечки плохо держатся, их можно закрепить зубочистками.

Разогрейте растительное масло на сковороде, и выложите в нее перцы. Налейте немного воды, чтобы только покрывала дно.

Накройте сковороду крышкой и готовьте перцы 10 минут.

По истечении этого времени переверните перцы и тушите еще 10 минут до мягкости.

Подавайте перцы в горячем виде с салатом или овощным соусом. Приятного аппетита!

Постные фаршированные перцы делаются намного быстрей обычных. Это связано с тем, что для их приготовления вам нет необходимости обрабатывать мясо и измельчать его в фарш.

Постные фаршированные перцы можно делать с применением различных продуктов. Кто-то готовит их с использованием грибочков, а кто-то добавляет в начинку лишь овощи и крупы. Мы подробно представим вам два рецепта вкусных и полезных перчиков.

рецепт с фото

Наиболее распространенная постная начинка для фарширования перцев представляет собой смесь обжаренных грибочков и риса. Делать такой фарш несложно. Более того, для его приготовления вам не потребуется больших денежных затрат.

Так какие продукты необходимо подготовить, что сделать вкусный фаршированный перец? Рецепт (с фото блюда вы можете ознакомиться в этой статье) таких изделий предусматривает использование следующих компонентов:

  • вешенок свежих (можно приобрести другие виды грибов) - 450 г;
  • риса длинного - около 2/3 стакана;
  • лука репчатого крупного - 2 головок;
  • перчиков болгарских не очень крупных, но и не мелких - 10-12 шт.;
  • масла подсолнечного - 45 мл;
  • соли морской и перца душистого - применять по вкусу.

Приготовление начинки

Прежде чем сварить перец фаршированный (постный) с грибами, необходимо подготовить ароматную начинку. Для этого свежие вешенки тщательно перебирают, моют и шинкуют соломкой. Затем их выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом, хорошенько обжаривают с добавлением специй, снимают с плиты и остужают.

Чтобы приготовить вкусные постные фаршированные перцы, следует использовать не только грибочки, но и рисовую крупу. Ее тщательно моют и отваривают в соленой воде. После термической обработки крупа должна остаться жестковатой. Поэтому готовят ее не дольше десяти минут.

В завершение и обжаренные грибочки соединяют в одной посуде, а затем добавляют к ним порубленные головки репчатого лука (можно натереть их на терке) и ароматные специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Обработка перцев

Перед тем как фаршировать перец, его тщательно обрабатывают. Овощи моют в теплой воде, а затем аккуратно удаляют плодоножку и вынимают все внутренности. После этого их снова споласкивают и высушивают.

Процесс формирования изделий

После обработки сладких перчиков и приготовления начинки сразу же приступают к фаршированию овощей. Для этого в них аккуратно помещают рисово-грибную смесь и тщательно ее утрамбовывают. В таком виде каждое сформированное изделие поочередно выкладывают в глубокую кастрюлю и приступают к их термической обработке.

Варим блюдо на плите

После выкладки в кастрюлю постные фаршированные перцы заливают обычной водой и доводят до кипения. Посолив блюдо, его накрывают крышкой, а огонь убавляют до минимума. В таком виде перцы варят на протяжении сорока минут. За это время овощи должны полностью приготовиться.

Как следует преподносить к столу?

После приготовления постные фаршированные перцы аккуратно вынимают из кастрюли и располагают на тарелке. К столу такое блюдо преподносят в горячем состоянии вместе с свежей зеленью и ломтиком хлеба.

Фаршированный перец постный: рецепт приготовления с овощами

О том, как фаршированные перчики готовить вместе с мы рассказали выше. Однако постное блюдо можно делать и с применением других ингредиентов. К примеру, очень вкусным и ароматным оно получается с овощами и стручковой фасолью.

Итак, чтобы сделать постное блюдо, нам потребуется:

  • рис длинный - около 2/3 стакана;
  • морковка свежая большая - 2 шт.;
  • лук репчатый крупный - 2 головки;
  • перчики болгарские не очень крупные, но и не мелкие - 10-12 шт.;
  • масло подсолнечное - 45 мл;
  • стручковая фасоль (зеленая, замороженная) - 150 г;
  • томатная паста - пару больших ложек;
  • соль морская и перец душистый - применять по вкусу.

Обрабатываем ингредиенты для приготовления начинки

Как следует делать фаршированный перец постный? Рецепт такого блюда предусматривает применение недорогих и простых ингредиентов.

Длинный рис тщательно моют в теплой воде, а затем отваривают до полуготовности, сбрасывают в сито и сильно встряхивают. После этого чистят морковку и репчатый лук. Первый овощ натирают на крупной терке, а второй - нарезают мелкими кубиками. В дальнейшем их выкладывают в разогретый сотейник с маслом и хорошенько обжаривают (до покраснения).

Делаем начинку

После пассеровки овощей и отварки длинного риса приступают к формированию начинки. Для этого в одной таре соединяют оба обработанных ингредиента, а затем добавляют к ним Все продукты сдабривают специями и хорошенько перемешивают большой ложкой.

Подготовка сладких перцев

Для приготовления вкусного постного обеда болгарские перчики обрабатывают в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Овощи хорошенько моют, срезают плодоножку и удаляют все семена и внутренние перегородки. После этого их снова споласкивают и высушивают бумажными салфетками.

Процесс фарширования

Фаршировать болгарские перчики следует поочередно. В каждый овощ выкладывают столько начинки, сколько потребует их объем. При этом фарш тщательно утрамбовывают.

Готовим блюдо в мультиварке

Постный фаршированный перец в мультиварке готовится так же быстро и легко, как и на кухонной плите. Все полуфабрикаты плотно помещают в емкость устройства и заливают водой. Также изделия сдабривают небольшим количеством соли и несколькими ложками томатной пасты.

В таком составе фаршированные перчики закрывают и готовят в режиме тушения. Таймер устанавливают на 40-50 минут. По истечении этого времени овощи должны стать полностью мягкими, а начинка - впитать в себя томатный бульон и заметно измениться в цвете.

Правильно преподносим фаршированные перчики к столу

После того как кухонное устройство завершит свою программу, фаршированные постные перцы можно смело вынимать и раскладывать по тарелкам. При желании их обливают тем томатным соусом, в котором они ранее готовились. Также блюдо обсыпают свежей порубленной зеленью и преподносят к нему ломтик хлеба.

Подведем итоги

Как видите, даже в пост можно употреблять вкусные фаршированные перцы. Если же вы его не придерживаетесь, то такое блюдо хорошо готовить вместе с мясными продуктом. Для этого из говядины или свинины делают фарш, а затем смешивают его вместе с луком и отварным рисом. Готовой начинкой фаршируют ранее обработанные овощи и варят их на плите или в мультиварке на протяжении 60-70 минут.

При желании в бульон добавляют несколько ложек томатной пасты, натертую морковь, полукольца лука, а также майонез или сметану.

Я очень редко использую для фаршировки перца мясной фарш, а летом так и вовсе предпочитаю более легкий, постный вариант. Начинка готовится из овощей и риса с добавлением зелени, специй. Получается не менее вкусно, и не так тяжело для желудка. На счет сытности блюда можете не сомневаться - рис сделает свое дело, и голодать вам не придется. Как и волноваться по поводу лишних калорий и дороговизны блюда.

Чтобы приготовить фаршированный перец нам понадобится:

12-14 мясистых перцев средней величины

Небольшой кусочек свежей капусты

2 морковки

2 луковицы

Несколько сочных помидор для фарша и еще 4-5 небольших помидорок

Стакан риса

Масло растительное

Специи на ваш вкус (черный перец обязательно) и

Фаршированный перец постный - приготовление:

Рис заливаем кипящей водой, накрываем и даем распариться (минут 15-20). Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Воду можно чуть подсолить. Пока вода закипает, мы успеем почистить перец и подготовить овощи. Острым ножом вырезаем плодоножку у перца, промываем от семян.

Морковку чистим, трем на крупной терке. Лук режем как удобно - кубиками, перьями, полукольцами. Мелко нарезаем зелень.

Кусочки мякоти перцев, которая срезалась вместе с плодоножкой, нарезаем мелко - она тоже пойдет в овощной фарш. Помидоры перекручиваем на мясорубке.

Капусту тонко шинкуем (как для салата), посыпаем солью.Рукой перетираем, чтобы дала сок и стала мягче.

Перец закладываем в кипящую воду, держим 2-3 минуты. Не нужно ждать, пока закипит вода и варить перец, иначе в готовом блюде он просто развалится. Достаем, складываем перцы в дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.

В это время поджариваем в растительном масле лук и морковку до мягкости. Можно чуть подрумянить - это добавит вкуса.

Добавляем перец и томат, тушим 5-7 минут.

С риса сливаем воду, откидываем его на дуршлаг. Смешиваем рис с овощами, солим и перчим, специи добавляем по вкусу.

Наполняем перец, плотно не набиваем - рис во время приготовления увеличится. Чтобы начинка не вываливалась, режем несколько помидор кусочками. Вставляем кусочки помидор в перец и прикрываем начинку как крышечками. Заливаем кипятком, в котором варились перцы. Если осталась начинка, то ее тоже кладем в казанок.

Вопреки распространенному мнению, еда в пост может быть разнообразной, необычной, красивой и вкусной. Достаточно приложить немного усилий, проявить чуть-чуть фантазии – и привычные блюда заиграют новыми красками, покажут себя с самой интересной стороны и принесут столько удовольствия, что пост будет в радость!

Фаршированный болгарский перец мы привыкли видеть, как правило, в мясном «формате», однако, попробовав один раз овощной вариант, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Легкий, ароматный, свежий, пахнущий летом, навевающий мысли об отдыхе – это не рецепт, это просто наслаждение! Мясистый перец, шелковистый рис, сногсшибательный сельдерей, оранжевая морковь, сладкий лук – сочетание вкусов просто волшебное, оно подобрано идеально, к нему ничего не добавить и не отнять. Это одно из вкусных .

Ингредиенты:

Постный фаршированный перец – рецепт.

промываем и замачиваем в небольшом количестве воды. Спустя полчаса-час отвариваем до полуготовности.


Перец моем, удаляем плодоножку, тщательно вычищаем внутреннюю часть от семян, они невкусные.


Сельдерей очищаем и натираем на мелкой терке. Корнеплод жесткий, поэтому работа не простая, но в качестве бонуса утешу тем, что аромат, который будет расплываться по кухне, компенсирует все трудности работы с сельдереем.


На той же терке (исключительно ради эстетики) натираем очищенную морковь.


Очищенный лук нарезаем кубиками. Впрочем, можно и полукольцами – просто мне нравится, когда в начинке все гармонично и мелко.


На разогретом растительном масле обжариваем сельдерей – до легкой золотистости. Выкладываем в миску. Очень важно, опьянев от одуряющего запаха, удержаться и не съесть весь сельдерей: в готовом перце он играет далеко не последнюю роль, и лучше, чтобы он в блюде присутствовал.


На той же сковородке и на все том же растительном масле обжариваем морковь – цвет ее при жарке не особо меняется, а вот приятная сладость и мягкость появляются. Отправляем к сельдерею.


В миску, куда уже выложили морковь и сельдерей, добавляем сваренный до полуготовности рис.


Обжариваем до карамельной золотистости лук. Добавляем в миску к рису и остальным овощам.


Перемешиваем фарш, добавив в него соль, черный перец и любимые сухие травы по вкусу (в рисом хорошо сочетается орегано, розмарин, петрушка).


Полученным фаршем наполняем подготовленные перцы. Наполняем без «бугорка» - рис при дальнейшем приготовлении увеличится в объеме.


С помидоров удаляем шкурку (на поверхности делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, после чего кожица легко снимается), натираем на терке или измельчаем блендером.

Выкладываем в кастрюлю, заливаем томатной массой. Если жидкости мало, добавляем немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 20-30 минут. Возможно, вам понадобится чуть меньше времени – ориентируйтесь на мягкость перца и готовность риса. Важно не перетушить перец – в постном варианте начинку не скрепляет мясной фарш, и, если передержать блюдо на огне, вы рискуете получить развалюхи, а не красивые перцы.