Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вам надоели традиционные рецепты абрикосового компота и хочется чего-то новенького, необычного, присмотритесь к этому рецепту. Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму получается просто восхитительно. Абрикосы замечательно сочетаются с цитрусовыми, сглаживают терпкий привкус цедры и смягчают резковатый вкус лимона и апельсина. Настоявшись, по вкусовым качествам компот ничем не уступит готовым пакетированным напиткам, но в отличие от покупных, он будет полностью натуральным и безопасным. Кстати, приготовьте еще .
Перед началом приготовления лимон и апельсин необходимо вымыть жесткой губкой под горячей водой. Затем обдать кипятком или залить кипящей водой и оставить на пару минут. Все эти манипуляции проводят для того, чтобы удалить восковой налет с кожуры, которым покрывают фрукты для более длительного хранения.
Ингредиенты на литровую банку:
- абрикосы – 12-15 шт;
- лимон – 1-2 кружочка;
- апельсин – 3 дольки;
- сахар – треть стакана (по вкусу);
- кипящая вода – сколько войдет.
Рецепт с фото пошагово:
Для компота не нужны отборные фрукты, подойдут мелковатые и желательно чтобы были не совсем спелые. Переспевшие размягчатся при заливке кипятком и компот получится мутным, с осадком в виде фруктовой мякоти. Абрикосы перебираем, моем и разрезаем пополам. Косточки выбрасываем.
Цитрусовые подготавливаем как было написано выше: сначала трем грубой губкой, затем обдаем кипятком или оставляем в кипятке на пару минут. Нарезаем кружочками или дольками.
Банки стерилизовать не обязательно, но они должны быть тщательно вымыты с содой или другим моющим средством. Заполняем на треть половинками абрикосов.
Сверху кладем один-два кружочка лимона (лучше разрезать пополам) и дольки апельсина.
Заливаем фрукты кипящей водой из чайника или из кастрюли. Накрываем крышкой (она тоже должна быть чисто вымыта), оставляем на 15 минут.
Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем кипящей водой банки второй раз. Снова накрываем крышкой (не закатываем!), пропариваем фрукты пять минут.
Сливаем воду в кастрюлю. Ставим на сильный огонь. Пока закипает, в каждую банку всыпаем сахар.
Заливаем кипящей водой банки, герметично закручиваем. Накрываем курткой или одеялом и оставляем пока заготовки не остынут.
Остывшие банки с абрикосовым компотом выносим на хранение или переставляем в кладовую. Хранится компот из абрикос с лимоном и апельсином не дольше года. Длительное хранение не рекомендуется, у напитка может появиться горчинка от цитрусовой цедры. Удачных вам заготовок на зиму!
А вот как готовится
Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.
Важные правила консервирования на зиму:
- Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
- Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
- Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
- Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
- Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.
При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.
Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.
Заготовка огурцов на зиму без сахара
Домашняя фанта (апельсин+абрикос)
Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.
Для приготовления нужны:
- абрикосы, их количество зависит от размера;
- апельсин – половинка (около шести долек);
- сахар – 170 г;
- лимонная кислота.
Готовить «фанту» просто:
- Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
- Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
- Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
- Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
- Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
- Залить банку, закатать, укутать одеялом.
Фанта с медом
Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.
Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:
- апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
- вода чистая – 4,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- мед – стакан.
Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее
Этапы приготовления:
- Поставить банки на стерилизацию.
- Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
- Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
- Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
- В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
- Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
- Дать постоять 20 минут, слить.
- Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
- Разлить по банками и закатать.
Подавать холодным.
Простой рецепт апельсинового компота
Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.
Для этого понадобится:
- 2 крупных апельсина;
- литр воды;
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
- Сложить полученные кусочки в банку.
- Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
- Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
- Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.
Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.
Компот-сок из мандаринов
Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией
Для приготовления нужно:
- мандарины – 1,5-3 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Мандарины очистить, удалить белые прожилки, косточки, выдавить сок.
- Сок влить в эмалированную емкость и поставить вариться на 10-12 минут.
- В это время из воды и сахара сварить сироп, его нужно уварить до объема 400-500 мл.
- Добавить сироп в сок и хорошо перемешать.
- Разлить по банкам, их поддать пастеризации на протяжении 15-20 минут.
Тыквенно-апельсиновый компот
Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.
Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму, рецепт которого я предлагаю, это лучший напиток для холодного периода. Такой компот бодрит, освежает и дарит хорошее настроение. Что может зимой напомнить про лето? Конечно красивые и яркие абрикосы. Они и аромат имеют по-настоящему летний. Поэтому компот из абрикосов получается не только красивым, но и очень вкусным. Эти плоды максимально отдают свой вкус компоту и получается невероятный напиток. А если абрикос сочетать с апельсином и лимоном, то вообще получается лимонад. Попробуйте вместе со мной приготовить такой компот, и вы убедитесь, что лучше него напитка не бывает. Настолько гармонично эти три фрукта сочетаются, что когда пьешь компот зимой, то на душе поют птицы и светит яркое солнышко. А еще я хочу предложить .
Необходимые продукты:
- 300 грамм абрикос,
- 1/2 апельсина,
- 1/2 лимона,
- 250 грамм сахарного песка,
- 2,5 литра воды.
Промыть все абрикосы и разделить каждую на половинки. Удалить косточки, чтобы в компоте они не мешали.
Нарезать лимон и апельсин на квадратики любой формы. Если попадутся косточки, то их стоит убрать, чтобы не подавиться ими.
Банки для компота промыть, просушить и простерилизовать. Удобно стерилизовать в духовке. Остудить банки и сложить туда все фрукты: апельсин, лимон и абрикосы. Банку заполнить чуть меньше половины, тогда и компот будет насыщенным и вкусным.
Сварить сладкий сироп. В кипящую воду всыпать сахарный песок. Перемешать сироп, чтобы сахар растворился.
Сладким сиропом залить фрукты в банке.
Поставить стерилизоваться банку с компотом. Через 15 минут вытащить.
Закрутить банку крышкой, поставить под утепленное одеяло на несколько часов до полного остывания.
После остывания поставить компот из абрикос с апельсином и лимоном в кладовку и хранить всю зиму. Такой проблем без проблем хранится в квартире, поэтому можете не беспокоиться за его сохранность. При необходимости охладить немного в холодильнике, а потом разлить в бокалы и всех угостить. Bon Appetite!
Так же попробуйте
Яркий и сочный компот из абрикосов и апельсинов станет настоящим глотком знойного лета среди студеной зимы. Сочетание этих ингредиентов настолько идеально, что вы впредь всегда будете заготавливать абрикосы с апельсинами в любом блюде: конфитюре, варенье, повидле, компоте. При этом лимонную кислоту добавлять уже не нужно, так как кислинка, содержащаяся в цитрусовых, отлично подчеркивает сладость абрикосов. Норму сахарного песка для приготовления компота из абрикосов и апельсинов на зиму выбирайте по своему вкусу: кому-то нравятся сладкие, приторные напитки, кто-то любит их пить без добавления сахара, например с мёдом.
Следите за тем, чтобы абрикосы были спелыми, иначе укупоренный в банки компот может забродить. Также тщательно счищайте белые оболочки с апельсиновых долек - они также способствуют брожению.
Абрикосы промойте в воде, удалите с них черенки, разделите каждый плод пополам и извлеките из него косточку.
Апельсин очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите на дольки и филетируйте их, удаляя прозрачную оболочку полностью и оставляя лишь сочную мякоть. На этом этапе удержитесь, чтобы не съесть ее!
Выложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.
Всыпьте сахарный песок.
Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. С момента закипания отварите около 12-15 минут.
Кастрюлю с горячим компотом снимите с плиты. Ошпарьте банки и металлические крышки кипятком.
Влейте приготовленный напиток в горячие банки вместе с фруктами. Закатайте банки крышками с помощью ключа для консервации. Дайте остыть до комнатной температуры и перенесите на хранение.
Компот из абрикосов и апельсинов на зиму готов!
Приятного вам зимой компотопития!
Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.
Но так же, в этот прекрасный сезон каждая хозяйка занята заготовками к зимнему периоду. Рецепт этого потрясающего компота, никого не сможет оставить равнодушным. Ведь напиток заготовленный на зиму обладает нежными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Этот неимоверно простой рецепт подойдет даже для тех, кто не имеет опыта в консервировании, т.к., на этот раз, вкусный компот из абрикосов и апельсинов консервируем без стерилизации. Рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.
Ингредиенты для компота Фанта на 3-х литровую банку:
- 1/3 3-х литровой банки абрикос;
- 1 апельсин;
- 200 гр сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить компот из абрикос и апельсин
Первый этап — приготовление сиропа. Залогом удачно приготовленного компота является качественно приготовленный сироп. Известно, что для всех групп фруктов и ягод готовят сиропы разного соотношения, поэтому, необходимо строго следовать рецепту. Техника его приготовления очень проста. В подходящую емкость наливаете 2 л воды. В теплую воду (не кипящую!) добавляете 200 гр сахара. Смесь размешиваете и варите до полного растворения сахара.
Абрикосы помыть, разделить на половинки, выбрать из них косточки и сложить в .
Тщательно помытый апельсин и вместе с цедрой порезать на равные дольки, поместить к абрикосам.
Всё залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место до полного остывания компота. После остывания вынести в подвал или кладовую где заготовка прекрасно хранится.
Восхитительный компот из абрикосов и апельсина под названием «Фанта» готов! Такой необычный компот будет очень кстати к семейному торжеству, его нежный вкус и насыщенный аромат покорит всех!