Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вам надоели традиционные рецепты абрикосового компота и хочется чего-то новенького, необычного, присмотритесь к этому рецепту. Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму получается просто восхитительно. Абрикосы замечательно сочетаются с цитрусовыми, сглаживают терпкий привкус цедры и смягчают резковатый вкус лимона и апельсина. Настоявшись, по вкусовым качествам компот ничем не уступит готовым пакетированным напиткам, но в отличие от покупных, он будет полностью натуральным и безопасным. Кстати, приготовьте еще .
Перед началом приготовления лимон и апельсин необходимо вымыть жесткой губкой под горячей водой. Затем обдать кипятком или залить кипящей водой и оставить на пару минут. Все эти манипуляции проводят для того, чтобы удалить восковой налет с кожуры, которым покрывают фрукты для более длительного хранения.

Ингредиенты на литровую банку:

- абрикосы – 12-15 шт;
- лимон – 1-2 кружочка;
- апельсин – 3 дольки;
- сахар – треть стакана (по вкусу);
- кипящая вода – сколько войдет.

Рецепт с фото пошагово:




Для компота не нужны отборные фрукты, подойдут мелковатые и желательно чтобы были не совсем спелые. Переспевшие размягчатся при заливке кипятком и компот получится мутным, с осадком в виде фруктовой мякоти. Абрикосы перебираем, моем и разрезаем пополам. Косточки выбрасываем.





Цитрусовые подготавливаем как было написано выше: сначала трем грубой губкой, затем обдаем кипятком или оставляем в кипятке на пару минут. Нарезаем кружочками или дольками.





Банки стерилизовать не обязательно, но они должны быть тщательно вымыты с содой или другим моющим средством. Заполняем на треть половинками абрикосов.





Сверху кладем один-два кружочка лимона (лучше разрезать пополам) и дольки апельсина.







Заливаем фрукты кипящей водой из чайника или из кастрюли. Накрываем крышкой (она тоже должна быть чисто вымыта), оставляем на 15 минут.





Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем кипящей водой банки второй раз. Снова накрываем крышкой (не закатываем!), пропариваем фрукты пять минут.





Сливаем воду в кастрюлю. Ставим на сильный огонь. Пока закипает, в каждую банку всыпаем сахар.





Заливаем кипящей водой банки, герметично закручиваем. Накрываем курткой или одеялом и оставляем пока заготовки не остынут.







Остывшие банки с абрикосовым компотом выносим на хранение или переставляем в кладовую. Хранится компот из абрикос с лимоном и апельсином не дольше года. Длительное хранение не рекомендуется, у напитка может появиться горчинка от цитрусовой цедры. Удачных вам заготовок на зиму!
А вот как готовится

Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.

Важные правила консервирования на зиму:

  1. Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
  2. Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
  3. Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
  4. Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
  5. Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.

При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.

Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.

Заготовка огурцов на зиму без сахара

Домашняя фанта (апельсин+абрикос)

Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.

Для приготовления нужны:

  • абрикосы, их количество зависит от размера;
  • апельсин – половинка (около шести долек);
  • сахар – 170 г;
  • лимонная кислота.

Готовить «фанту» просто:

  1. Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
  2. Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
  3. Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
  4. Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
  5. Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
  6. Залить банку, закатать, укутать одеялом.

Фанта с медом

Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.

Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:

  • апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
  • вода чистая – 4,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – стакан.

Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее

Этапы приготовления:

  1. Поставить банки на стерилизацию.
  2. Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
  3. Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
  5. В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
  6. Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
  7. Дать постоять 20 минут, слить.
  8. Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
  9. Разлить по банками и закатать.

Подавать холодным.

Простой рецепт апельсинового компота

Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.

Для этого понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • литр воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
  2. Сложить полученные кусочки в банку.
  3. Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
  4. Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
  5. Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.

Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.

Компот-сок из мандаринов

Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией

Для приготовления нужно:

  • мандарины – 1,5-3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Мандарины очистить, удалить белые прожилки, косточки, выдавить сок.
  2. Сок влить в эмалированную емкость и поставить вариться на 10-12 минут.
  3. В это время из воды и сахара сварить сироп, его нужно уварить до объема 400-500 мл.
  4. Добавить сироп в сок и хорошо перемешать.
  5. Разлить по банкам, их поддать пастеризации на протяжении 15-20 минут.

Тыквенно-апельсиновый компот

Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.

Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму, рецепт которого я предлагаю, это лучший напиток для холодного периода. Такой компот бодрит, освежает и дарит хорошее настроение. Что может зимой напомнить про лето? Конечно красивые и яркие абрикосы. Они и аромат имеют по-настоящему летний. Поэтому компот из абрикосов получается не только красивым, но и очень вкусным. Эти плоды максимально отдают свой вкус компоту и получается невероятный напиток. А если абрикос сочетать с апельсином и лимоном, то вообще получается лимонад. Попробуйте вместе со мной приготовить такой компот, и вы убедитесь, что лучше него напитка не бывает. Настолько гармонично эти три фрукта сочетаются, что когда пьешь компот зимой, то на душе поют птицы и светит яркое солнышко. А еще я хочу предложить .



Необходимые продукты:
- 300 грамм абрикос,
- 1/2 апельсина,
- 1/2 лимона,
- 250 грамм сахарного песка,
- 2,5 литра воды.





Промыть все абрикосы и разделить каждую на половинки. Удалить косточки, чтобы в компоте они не мешали.




Нарезать лимон и апельсин на квадратики любой формы. Если попадутся косточки, то их стоит убрать, чтобы не подавиться ими.




Банки для компота промыть, просушить и простерилизовать. Удобно стерилизовать в духовке. Остудить банки и сложить туда все фрукты: апельсин, лимон и абрикосы. Банку заполнить чуть меньше половины, тогда и компот будет насыщенным и вкусным.




Сварить сладкий сироп. В кипящую воду всыпать сахарный песок. Перемешать сироп, чтобы сахар растворился.




Сладким сиропом залить фрукты в банке.




Поставить стерилизоваться банку с компотом. Через 15 минут вытащить.




Закрутить банку крышкой, поставить под утепленное одеяло на несколько часов до полного остывания.




После остывания поставить компот из абрикос с апельсином и лимоном в кладовку и хранить всю зиму. Такой проблем без проблем хранится в квартире, поэтому можете не беспокоиться за его сохранность. При необходимости охладить немного в холодильнике, а потом разлить в бокалы и всех угостить. Bon Appetite!
Так же попробуйте

Яркий и сочный компот из абрикосов и апельсинов станет настоящим глотком знойного лета среди студеной зимы. Сочетание этих ингредиентов настолько идеально, что вы впредь всегда будете заготавливать абрикосы с апельсинами в любом блюде: конфитюре, варенье, повидле, компоте. При этом лимонную кислоту добавлять уже не нужно, так как кислинка, содержащаяся в цитрусовых, отлично подчеркивает сладость абрикосов. Норму сахарного песка для приготовления компота из абрикосов и апельсинов на зиму выбирайте по своему вкусу: кому-то нравятся сладкие, приторные напитки, кто-то любит их пить без добавления сахара, например с мёдом.

Следите за тем, чтобы абрикосы были спелыми, иначе укупоренный в банки компот может забродить. Также тщательно счищайте белые оболочки с апельсиновых долек - они также способствуют брожению.

Абрикосы промойте в воде, удалите с них черенки, разделите каждый плод пополам и извлеките из него косточку.

Апельсин очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите на дольки и филетируйте их, удаляя прозрачную оболочку полностью и оставляя лишь сочную мякоть. На этом этапе удержитесь, чтобы не съесть ее!

Выложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.

Всыпьте сахарный песок.

Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. С момента закипания отварите около 12-15 минут.

Кастрюлю с горячим компотом снимите с плиты. Ошпарьте банки и металлические крышки кипятком.

Влейте приготовленный напиток в горячие банки вместе с фруктами. Закатайте банки крышками с помощью ключа для консервации. Дайте остыть до комнатной температуры и перенесите на хранение.

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму готов!

Приятного вам зимой компотопития!

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Но так же, в этот прекрасный сезон каждая хозяйка занята заготовками к зимнему периоду. Рецепт этого потрясающего компота, никого не сможет оставить равнодушным. Ведь напиток заготовленный на зиму обладает нежными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Этот неимоверно простой рецепт подойдет даже для тех, кто не имеет опыта в консервировании, т.к., на этот раз, вкусный компот из абрикосов и апельсинов консервируем без стерилизации. Рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

Ингредиенты для компота Фанта на 3-х литровую банку:

  • 1/3 3-х литровой банки абрикос;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить компот из абрикос и апельсин

Первый этап — приготовление сиропа. Залогом удачно приготовленного компота является качественно приготовленный сироп. Известно, что для всех групп фруктов и ягод готовят сиропы разного соотношения, поэтому, необходимо строго следовать рецепту. Техника его приготовления очень проста. В подходящую емкость наливаете 2 л воды. В теплую воду (не кипящую!) добавляете 200 гр сахара. Смесь размешиваете и варите до полного растворения сахара.

Абрикосы помыть, разделить на половинки, выбрать из них косточки и сложить в .

Тщательно помытый апельсин и вместе с цедрой порезать на равные дольки, поместить к абрикосам.

Всё залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место до полного остывания компота. После остывания вынести в подвал или кладовую где заготовка прекрасно хранится.

Восхитительный компот из абрикосов и апельсина под названием «Фанта» готов! Такой необычный компот будет очень кстати к семейному торжеству, его нежный вкус и насыщенный аромат покорит всех!