Компот из абрикосов в первую очередь привлекает хозяек тем, что может быть приготовлен не только из свежих, но и из замороженных плодов. В некоторых случаях напиток употребляется сразу, но есть и такие подходы, при которых заготовки могут простоять всю зиму. Чтобы сварить такой продукт, не нужно обладать какими-то особыми навыками, с манипуляцией справится любая хозяйка.

Даже предварительная обработка компонентов отличается максимальной простотой. Независимо от того, какой используется рецепт, полученный напиток будет характеризоваться высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Он обеспечит не только утоление жажды, но и станет источником терапевтического эффекта.

Перед тем, как начать варить напиток, нужно усвоить несколько важных моментов:

  1. Ядра семян абрикоса содержат ядовитое химическое вещество, способное спровоцировать сильнейшее отравление. По этой причине при отсутствии должного опыта лучше не готовить продукты по рецептам, подразумевающим использование данных компонентов. Исключение составляют подходы, при которых продукт обрабатывается всего несколько минут, после чего сразу употребляется без настаивания и распределения по банкам.
  2. При наличии проблем с лишним весом рекомендуется не закрывать компот на зиму, используя для этого большое количество сахара, а заморозить достаточное количество абрикосов и варить из них полезный напиток по мере необходимости.
  3. Для компота (и заморозки) нужно использовать плоды достаточной степени зрелости. При этом они не должны разваливаться в руках, из таких продуктов напитки получаются очень мутными и горькими.
  4. Чтобы заготовить на зиму максимально питательный и вкусный компот, плоды нужно разрезать на дольки и снять с них кожицу.
  5. Составы, для приготовления которых были использованы целые плоды, прямо с косточками, нужно употреблять в первую очередь. В них со временем накапливается синильная кислота, что опасно для здоровья.

Регулярно употребляя абрикосовый компот, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, предотвращение авитаминоза и профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму?

Занимаясь заготовками на зиму, при выборе компонентов и определении их пропорций нужно руководствоваться не только вкусовыми свойствами продукта, но и тем, как это скажется на сроках хранения напитка. Если и корректировать предлагаемые пропорции, то совсем незначительно.

  • Абрикосовый компот с сиропом. Помимо спелых фруктов нам понадобится сахар в пропорции 500 г на 1 л воды. Вымытые абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем заготовки в небольшие банки для закаток. Из воды и сахара готовим сироп, которым и заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут. После этого закрываем на зиму.
  • Ароматный напиток с ромом. А 3 кг спелых плодов берем 1,5 л воды, 1 кг сахара, несколько столовых ложек рома в зависимости от нужной степени его выраженности. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и бланшируем по 3 минуты. Выкладываем заготовки в банки. В этом случае варить опять придется только сироп. Готовим его из воды и сахара, заливаем полученной массой фруктовые заготовки. В каждую банку наливаем немного рома, но не перемешиваем. Закрываем емкости на зиму и остужаем.
  • Сладкий компот с медом. На 3 кг фруктов берем 2 л воды и 3 стакана жидкого меда. Плоды нарезаем половинками или даже четвертинками, раскладываем по банкам. На плите подогреваем воду, в нее добавляем мед и хорошо все размешиваем. Масса должна довольно быстро превратиться в сироп, не стоит варить его дольше 3 минут. Полученным продуктом заливаем абрикосы. Банки стерилизуем в течение 8 минут и закрываем на зиму.

Несмотря на то, что мед является одним из самых полезных компонентов, в данных рецептах его используют только в качестве заменителя сахара. Учитывая тот факт, что приготовление заготовок на зиму обычно требует стерилизации емкостей, мед в результате термической обработки теряет практически все свои полезные свойства.

Варим компот из замороженных абрикосов

Для проведения очень простой манипуляции берем 20 абрикосов среднего размера, 5 столовых ложек сахара, цедру одного лимона и воду (из расчета на 3-литровую банку).

  • В кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Сразу после ее закипания добавляем абрикосы. Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой.
  • Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
  • Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума. Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
  • После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку. Настаиваем компот четверть часа. Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.

Некоторые хозяйки при отваривании абрикосового компота, особенно, если его планируется закрывать на зиму, используют больше сахара, чем рекомендуется в рецептах. Это позволяет получить концентрированный продукт, который не употребляется в чистом виде. При необходимости его разводят водой или чаем, достигая оптимальной степени сладости. Главное, чтобы используемая жидкость была кипяченой, иначе можно заработать расстройство желудка.

Уже не за горами последний месяц лета. Овощей, фруктов и ягод просто изобилие! Каждый день стараемся приготовить из них свои любимые блюда. Ведь всем известно, что самыми вкусными они являются именно свежими.

Но зная, что такое изобилие скоро закончится, хочется максимально продлить удовольствие, и перенести частичку лета в холодную зиму. И поэтому все хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Консервируют и , варят варенье, заготавливают компоты.

Так и у меня, на кухне теперь каждый день консервный завод. Вот вчера, например, варилось одновременно два вида варенья, делались огурцы со смородиной (рецепт чуть позже) и заготавливался компот из абрикосов. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

Фрукты уже постепенно отходят, скоро их вообще не останется. Но которые продаются — спелые, налитые южным солнцем, с бархатистой тонкой кожицей. Как не запастись такими на долгую холодную зиму?

Откроешь баночку такого лакомства на какой-нибудь праздник, или просто захочется выпить стаканчик в обычный день, и сразу же настроение поднимается! Ведь в банке, сами как маленькие солнышки лежат половинки фруктов с чудесным ароматом и вкусом лета. Так что давайте заготовим их вместе с Вами.

Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации

По этому рецепту мы стали готовить их еще когда жили в Узбекистане. Все тогда активно делились рецептами друг с другом. Тогда пробовались разные варианты, но этот постепенно как-то вытеснил все остальные. Так и остался по сей день самым любимым.

Любимым потому, что делается он по такому рецепту достаточно легко и просто. Его не надо предварительно варить и стерилизовать. В нем нет переизбытка сахара. У него сохраняются все природные запахи. Хранится он очень хорошо! Он вкусен. Так чего же еще желать?

Нам понадобится (на 5 трехлитровых банок):

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 5 полных стаканов
  • вода — примерно по 2,5 литра на банку

Приготовление:

1. Приготовление всех заготовок на зиму начинается с похода на рынок. Я обычно в сезон заготовок езжу на оптовый овощной рынок. Во-первых, там можно выбрать то, что тебе надо, а во-вторых, это просто экономия денег. Когда покупаешь много, то сэкономить можно значительно. Сегодня я купила 10-килограммовый ящик, экономия с каждого килограмма составила 40 рублей. К тому же я выбрала такие плоды, которые хотела.

4 килограмма пойдет на компот, 4 — на варенье. Оно сейчас варится, как будет готово, напишу как мы его варим. Ну и оставшиеся 2 кг, мы с удовольствием съедим. Ведь нужно еще и витаминами запастись!

2. Давайте рассмотрим, какие абрикосы нам понадобятся. Старайтесь выбирать спелые, но упругие плоды. Если они будут мягкие, то в процессе приготовления они вообще потеряют форму. Внешний вид плодов от этого ухудшится. К тому же и сироп может получится мутным и некрасивым.


Незрелые плоды также не подойдут. От таких экземпляров пострадает прежде всего вкус. Сироп станет горчить, и пить такой не захочется.

3. И так, абрикосы куплены и доставлены до кухни. Теперь нам их надо перебрать. Выбирайте для приготовления спелые, целые плоды. Если встречаются плоды побитые, испорченные, то такие лучше отложить в сторону. В дальнейшем их можно использовать для варенья, пирога, или того же компота, но который можно сварить просто для питья.

4. Теперь их хорошо промываем водой, и режем на 2 части, прямо по бороздке. Она как бы специально сделана для разделения на две половинки. Косточку при этом убираем.


Есть рецепты, где косточки оставляют, и плоды консервируют целиком. Мы, в нашей семье, привыкли их убирать. Мама все время говорила мне, что в косточках содержится ядовитое вещество. И что можно варить компот с целыми плодами, но не для заготовки. Поэтому так и привыкла, косточки все время вынимаю.

5. Ставим кипятиться воду в большую кастрюлю. Для начала понадобится 5 литров. Но можно поставить и еще одну такую же кастрюлю. Эта вода нам также понадобится, но чуть позже.

6. В предварительно простерилизованные банки (как их стерилизовать подробно описано ), закладываем половинки нарезанных фруктов, срезанной стороной вниз. На банку уходит примерно 20-23 плода, то есть 40-45 половинок. Банка в этом случае получается заполненной на 1/3 часть.



7. Когда вода закипит, заливаем кипяток в банки таким образом. чтобы они оказались прикрыты. Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем в таком закрытом состоянии на 20 минут.


8. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю через пластмассовую крышку с дырками. Это специальная крышка для того, чтобы сливать воду при консервации.

9. Снова кипятим воду. А также кипятим воду и в другой кастрюле. Общий объем горячей кипящей воды должен быть примерно 8 литров, это с запасом.

10. В банки высыпаем по полному стакану сахарного песка. На 5 банок у меня ушло около 1,5 кг сахара.


11. Когда вода закипела, то первой в банки наливаем ту, которую уже сливали из них. Эта вода уже стала со вкусом и запахом фруктов, и мы ее конечно же сохраним. Наливаем по половине в каждую банку.


12. Прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Даем возможность сахару максимально раствориться. Можно слегка повращать банку из стороны в сторону. Весь он не растворится, но ничего страшного. У нас греется еще вода, которая и доделает всю работу.

Если наливать всю воду сразу, то ее тепла не хватит, чтобы растворить сахар. А когда наливаешь двумя партиями, то сахар растворяется весь без остатка.

13. За это время вода вскипела и теперь ее нужно долить до самых краев. Так, чтобы при закрытии банок металлической крышкой, она чуть-чуть перелилась через край. В этом случае мы будем уверены, что воздуха в банках не осталось.

14. Тут же накрыть крышками и закрутить при помощи закаточной машинки.

15. Приготовить плед, одеяло, или большое полотенце. Банки перевернуть вниз горлышками и хорошенько укутать. За время, пока банки под одеялом и не остынут, процесс стерилизации будет продолжаться. К тому же абрикосы не остывают быстро, а как бы томятся в тепле. И от этого получаются еще вкуснее, а сам напиток — ароматнее. Да и сахар еще весь не разошелся, а тепло ему в этом поможет.

Через 24 часа банки еще едва теплые. И поэтому я оставляю их в перевернутом состоянии еще на 24 часа, до полного остывания.

16. Затем переворачиваем банки, и ставим в доступное для наблюдения место на 2-3 недели. Крышки за это время не должны вздуваться, сироп мутнеть. Также в банке не должно ничего бродить. Если такое вдруг произойдет, то такую банку нужно открыть, а ее содержимое выбросить. Такую консервацию кушать нельзя.


Если Вы соблюдали все правила, то такого не произойдет. Это случается, если не простерилизовать банки и крышки. Если не соблюдать время, пропорции. А также, если плохо закрутить их закаточной машинкой.

Обычно, консервированный компот из абрикосов прекрасно хранится и год, и даже два. И ничего с ним не происходит.

После открытия такой баночки плоды вкусные, напитанные сиропом, а сироп в свою очередь, напитавшись вкусом и ароматом фруктов, тягучий, густой, ароматный и очень вкусный.

Единственное открытые фрукты быстро теряют свой цвет, темнеют от сосприкосновения с воздухом. Особенно, когда остаются вообще без сиропа. Но они не пропали, и их можно кушать.

Это рецепт, по-которому мы готовим заготовку на зиму уже много лет. Но есть и другие рецепты, по которым получаются также вкусные варианты. Об одном из таких и пойдет речь ниже.

Компот из абрикосов - рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется 400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

  • После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

Если при доставании банки у Вас открылась крышка, то нужно вновь до самых краев долить в нее кипящей воды, и снова поставить банку стерилизоваться. но уже на меньшее количество времени, так 3 литровую простерилизовать надо не менее 15-20 минут, а литровую — 10.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом, и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

Разновидности компотов

  • компот из абрикосов на зиму можно готовить добавляя и другие фрукты. Добавляют вишню, черешню, сливу, яблоки.


  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.


Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Приятного аппетита!

Одной из самых вкусных зимних заготовок является абрикосовый компот, однако иногда хочется, чтобы напиток получился и полезным, и красивым. В этом случае варят компот из абрикосов с косточками, чтобы законсервировать целые плоды. Зимой абрикосами из компота можно украшать торты, можно печь с ними пироги и добавлять в десерты.

Классический рецепт

Этот рецепт компота из абрикосов с косточками, наверняка, можно найти в маминой или бабушкиной кулинарной тетради – в прежние времена чаще варили компоты таким способом.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – около 12 л;
  • сахар отечественного производства белый – 5-7 стаканов;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • спелые абрикосы – 5 кг.

Приготовление

Самое главное, чтобы компот из абрикосов с косточками получился действительно вкусным и красивым, правильно выбрать плоды. Слишком спелые – мягкие, с помятостями, с тонкой кожицей лопнут и сироп получится мутным, а сами плоды будут выглядеть непрезентабельно. Недоспевшие абрикосы не пропарятся, поэтому компот может не получиться, «взорваться». Поэтому выбираем абрикосы спелые, не поврежденные, не мятые, но твердые, с плотной кожицей и упругой мякотью. Моем их тщательно и даем стечь. Пока абрикосы слегка обсохнут, моем банки, желательно, с пищевой содой, чтобы удалить загрязнения и обезжирить, хорошо ополаскиваем и оставляем стекать. Далее банки стерилизуем по 5 минут над горячим паром. Раскладываем в них абрикосы, заполняем емкости почти до половины. Впрочем, если хотите получить более крепкий компот, можно наполнить банки и до верха. Бак для стерилизации заполняем горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем или положив специальную решетку. Варим сироп из воды, кислоты и сахара. Даем ему покипеть около 6-8 минут, затем вливаем в банки с абрикосами. Ставим банки в бак, накрываем металлическими крышками плотно и стерилизуем после закипания воды в баке не менее 20 минут. После этого закатываем компот, банки переворачиваем, укутываем и даем им остыть. Компот из абрикосов на зиму, сваренный с косточками, лучше выпить в первую очередь.

Компот без стерилизации

Можно закатать компот из абрикосов с косточками без стерилизации, однако понадобится некоторая ловкость при сливании из банок горячего сиропа, так что лучше для этой процедуры заранее подготовить специальную крышку с отверстиями, в которые не пройдут ягоды.

Ингредиенты:

  • твердые некрупные абрикосы – 4 кг;
  • сахар белый производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • – около 8-10 г;
  • вишня поздних сортов – 2 кг;
  • вода – 8-12 л;
  • – 1 небольшой пучок.

Приготовление

В зависимости от желаемой концентрированности напитка можно взять меньшее или большее количество воды, а количество сахара рассчитываем исходя из сладости ягод. Плоды перебираем и моем, естественно, удаляем веточки и листики, мятые и поврежденные ягоды. Пока вишня и абрикосы стекают, занимаемся банками: их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Удобнее всего это делать над кастрюлей с кипящей водой, в которой заодно стерилизуются крышки. В емкости закладываем абрикосы и вишню, распределяем их поровну, минимум наполовину заполняя банки. Варим сироп: в закипевшую воду кладем мяту и всыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим на минимальном огне около 5 минут, процеживаем, даем закипеть, заливаем в банки. Плотно накрываем крышками (не закатываем) и оставляем примерно на четверть часа. Осторожно сливаем сироп обратно (на этом этапе нужно быть максимально внимательными, чтобы не обжечься и не пролить сироп) и даем ему закипеть. Варим сироп около 2 минут, снова заливаем в банки и сразу закручиваем. Получаем насыщенный вишнево-абрикосовый компот с косточкой на зиму, рецепт можно модифицировать, добавляя по вкусу другие ягоды: кизил, малину, черную или красную смородину, крыжовник.

Когда начинается сезон абрикосов, нужно не только насытиться ими в свежем виде, но и успеть сделать различные заготовки на зиму. Этот фрукт поддается любой обработке: его можно замораживать, засушивать, делать консервацию в виде варенья, конфитюра, джема, желе и компота. Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов компота из абрикосов на зиму.

Абрикосовый компот – полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.

Как закрыть компот из абрикосов

Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.

Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.

Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.

Как использовать абрикосы из компота и сам компот

Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.

Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Польза и вред

Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.

  • В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
  • Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.

Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.

Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.

Базовый рецепт приготовления


Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:

  • плоды абрикосов – 300 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода горячая – 700 мл.

Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.

Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.

Заметки:

  • Подавать такой напиток зимой можно как в холодном, так и в горячем виде, предварительно подогрев его на плите или в микроволновой печи.
  • Абрикосы для данного рецепта должны быть спелыми. Если они слегка недозрелые, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.
  • В эту заготовку можно добавить 5-6 зернышек миндаля. Тогда напиток приобретет привкус ликера «Амаретто». Употребить такой компот нужно в течение 5-6 месяцев после консервации.

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином


Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней


Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком


Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  • вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Абрикос – сладкий, ароматный южный фрукт, из которого можно приготовить много заготовок на зиму.

Обильный урожай, к сожалению, бывает не каждый год.

Поэтому нужно пользоваться моментом.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из абрикосов без стерилизации.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – основные принципы приготовления

Компот готовят из целых плодов, либо разломав их и вынув косточку. Для консервации берут плотные, отборные плоды без повреждений и червоточин.

Абрикосы тщательно моют, разламывают пополам и вынимают косточки. Кстати, их можете не выбрасывать, а расколоть, достать ядра и использовать для варенья, или просто кушать.

Стеклянную тару, объемом в три литра хорошо моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.

Банки заполняют фруктами на 2/3 объема. Засыпают стаканом сахара. Вообще, количество сахара рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от сладости абрикосов и своих вкусовых предпочтений.

Очищенную воду доводят до кипения и заливают банки с фруктами по самое горло так, чтобы она даже слегка вытекла. Воздуха не должно остаться. Затем тару герметично закатывают, переворачивают и полностью охлаждают, закутав теплой тканью.

Абрикосовый компот можно готовить и с другими фруктами, ягодами или цитрусовыми. Для аромата добавляют мяту или лимонную кислоту.

Рецепт 1. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    полкилограмма абрикосов;

    стакан сахара;

    2, 5 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Для компота возьмите упругие, не порченые плоды. Промойте их под краном, удалите плодоножку. Аккуратно разрежьте каждый абрикос ножом, чтобы половинки оставались целыми, и выньте косточки.

2. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, но вы можете закатать компот в литровой или полутора литровой таре. Банки хорошо помойте с содой и ополосните. Вскипятите в сотейнике воду, сверху установить решетку для готовки на пару и поставьте на нее банки горлом вниз. Стерилизуйте 15 минут.

3. Выложите в подготовленную банку половинки фрукта и засыпьте их сахаром. Крышки прокипятите, и накройте ими стеклянную тару.

4. Вскипятите в кастрюле воду питьевую, и залейте кипятком емкость с абрикосами под самое горло. Сразу закатайте и аккуратно переверните банки. Укутайте одеялом и полностью охладите.

Рецепт 2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом

Ингредиенты

    три кг спелых плотных абрикосов;

    полтора литра фильтрованной воды;

    килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Абрикосы перебираем. Помятые и пораженные вредителями плоды удаляем. Промываем фрукты в холодной воде.

2. Выкладываем небольшими порциями на сито и опускаем на три минуты в кипящую воду. Затем сразу же опускаем в холодную воду, и снимаем тонкую кожицу. Такую операцию проводим со всеми плодами.

3. Подготовленные абрикосы разрезаем и вынимаем косточки.

4. Литровые банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут.

5. В стерильную тару перекладываем подготовленные абрикосы.

6. В сотейнике варим сироп из сахара и воды. Заливаем сиропом фрукты. В каждую банку добавляем ложку рома.

7. Закатываем банки прокипяченными крышками. Укрываем одеялом, перевернутые банки, и оставляем, пока компот не остынет полностью.

Рецепт 3. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с апельсинами

Ингредиенты

    На банку, объемом в 3 литра

    сахар – 80 г;

    плотные абрикосы;

    ¼ апельсина.

Способ приготовления

1. Фрукты переберите, подпорченные плоды удалите и тщательно помойте. Порежьте фрукт дольками и удалите косточки.

2. Банки вымойте с содой и хорошо ополосните. Установите ее над паром и стерилизуйте четверть часа.

3. Заложите абрикосы в стерильную банку, наполняя ее на 1/3.

4. Апельсины помойте, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте апельсин в банку.

5. Вскипятите воду, и залейте содержимое крутым кипятком под самое горло.

6. Накройте крышками и укутайте. Оставьте охлаждаться на 12 часов.

7. Слейте в сотейник воду с банки и еще раз вскипятите.

8. Засыпьте фрукты сахаром и залейте крутым отваром из сотейника. Закатайте герметично ключом, осторожно переверните, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 4. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    На литровую банку

    три абрикоса;

    горячая вода – 800 мл;

    сахар – 150 г;

    вишня – 150 г.

Способ приготовления

1. Вымойте абрикосы, тщательно смывая с поверхности плодов ворсинки. Аккуратно разрежьте и выньте косточку.

2. Литровую банку вымойте моющим средством, тщательно ополосните и отправьте в духовку на стерилизацию. В подготовленную посуду выложите половинки абрикосов.

3. Вишню вымойте под краном и высыпьте в банку с абрикосами.

4. Вскипятите воду и залейте содержимое стеклянной тары крутым кипятком, наливая его по ножу, чтобы банка не лопнула. Накройте жестяной крышкой и выдержите десять минут.

5. Закройте банку крышкой с дырочками и слейте воду в сотейник. Еще раз вскипятите.

6. Засыпьте фрукты с ягодами сахаром и залейте содержимое кипятком во второй раз. Накройте жестяной крышкой и плотно укупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните банку на бок и покатайте, чтобы убедиться, что нет течи. Храните компот в кладовой или погребе.

Рецепт 5. Концентрированный компот из абрикосов на зиму без стерилизации с мятой

Ингредиенты

    На литровую банку

    200 г спелых абрикосов;

    щепотка лимонной кислоты;

    пять листочков мяты;

    100 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Литровую банку моем с содой и тщательно ополаскиваем. Затем ставим ее в духовку и стерилизуем 15 минут. Жестяную крышку кипятим минут пять.

2. Абрикосы моем, разрезаем и удаляем косточки. Выкладываем половинки плодов в стерильную банку.

3. Воду вскипятим в чайнике. Содержимое банки заливаем кипятком и накрываем жестяной крышкой. Выдерживаем полчаса.

4. Осторожно сливаем воду с банки в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, и ставим ее на огонь. Доводим до кипения.

5. В банку с абрикосами высыпаем сахар и кладем промытые листочки мяты. Заливаем содержимое крутым кипятком из кастрюльки. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном. Закутываем старой курткой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из целых абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    600 г сахара;

    абрикосы – сколько уйдет;

    5 г кислоты лимонной.

Способ приготовления

1. Три 1,5 литровые банки хорошо вымойте. Тщательно ополосните и простерилизуйте в духовке.

2. Абрикосы переберите, удалите порченые плоды и вымойте. Наполните банки фруктами доверху.

3. В чайнике вскипятите воду и залейте содержимое банок крутым кипятком. Накройте жестяными крышками. Оставьте на десять минут.

4. Слейте воду с банок в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахар и поставьте на огонь, периодически перемешивая, вскипятите. В кипящую воду добавьте лимонную кислоту. Сиропом залейте абрикосы, и закатайте прокипячеными крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 7. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    абрикосы – килограмм;

    питьевая вода – три литра;

    стручок ванили;

    сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Литровые баночки хорошенько моем и ставим на 15 минут в духовку стерилизоваться. Крышки кипятим пять минут.

2. В воду всыпаем сахар и ставим на огонь. Кипятим, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью.

3. Абрикосы моем под струей воды, разрезаем пополам и удаляем косточку. Выкладываем фрукты в подготовленные банки, заполняя их до половины. В каждую банку кладем кусочек стручка ванили.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком и плотно закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки.

Рецепт 8. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с яблоками

Ингредиенты

    три яблока;

    сахар – 200 г;

    десять абрикосов;

    вода – три литра.

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под струей воды. Абрикосы разломайте пополам и удалите косточку. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевину.

2. В кастрюлю влейте необходимое количество фильтрованной воды. Всыпьте в нее сахар и перемешайте. Выложите в кастрюлю яблоки и абрикосы.

3. Литровые банки помойте, простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Содержимое кастрюли вскипятите и варите компот 15 минут. Затем разлейте его по банкам и закрутите жестяными крышками. Переверните, закутайте и оставьте на сутки.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – советы и хитрости

    Абрикосы для компота берите спелые, но не перезревшие. В противном случае они размякнут, и компот получится мутным.

    Перед закладкой абрикосов, можете обдать их кипятком и снять тонкую кожицу.

    Не храните компот из цельных фруктов долго, так как со временем косточки выделяют синильную кислоту.

    Если добавить больше сахара, получится концентрированный напиток. При употреблении его нужно развести кипяченой водой.