У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.

Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».

Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.

Какие продукты нужны:

Для теста:

  • Масло сливочное: - 125 г.
  • Мука - 300 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 50 г.

Для сиропа:

  • Мед - 1 ст. ложка
  • Сахар - 3 ст. ложки

Для глазури на шапочках и оформления ножек:

  • Мак - 2 ст. ложки
  • Белок одного яйца - 1 шт.
  • Шоколад (темный или молочный, на вкус) - 50 г.

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто

Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.

Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.

Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.

Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.

Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.

Замешиваем однородное песочное тесто.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой - шляпки.

На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов - небольшое углубление с внутренней стороны (место, в которое будет вставляться ножка).

Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.

Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы - разные.

Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.

Обмакиваем каждую ножку гриба в белок(погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.

Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным (в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).

Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком - так печенье будет красивее.

На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут(до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).

В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.

Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.

Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.

Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.

Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.

В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.

Наливаем немного глазури в углубление:

Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.

Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.

Как сделать шоколадную глазурь

Замечательный способ растопить шоколад - сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.

Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.

Накрываем крышкой миску с шоколадом.

Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.

Опускаем грибочками шляпками в шоколад.

После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.

Вконтакте

Многим детям очень нравится печенье шоколадные грибочки - лакомство, состоящее из печенья-ножки и шоколадной шляпки. Я готовлю для ребенка такое печенье сама.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 30 мин.

  • 100 г масло сливочное
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 0,5 стакана сметана
  • 1 стакан сахар
  • 1 стакан крахмал картофельный
  • 400 г мука пшеничная
  • 1 щепотка соль
  • 1/4 ч. л. сода пищевая
  • 0,5 стакана молоко
  • 50 г какао-порошок
  • 50 г масло сливочное
  • 100 г пудра сахарная или сахар
  • 1 щепотка мука пшеничная

Как приготовить печенье грибочки с шоколадной шляпкой

Использование какао-порошка – это самый простой способ приготовления домашнего шоколада. Вариант для ленивых кулинаров – растопить готовую шоколадку из магазина. Получится вкуснее, но не полезнее. Настоящая удача – добыть для приготовления шоколада масло какао. Оно очень вкусное, но купить его сложно.

Итак, начинаем готовить тесто для печенья «шоколадные грибочки».

Масло нужно немного растопить. Для этого режем его на кусочки, ставим на солнце или чуть подогреем на плите. Затем к маслу добавляем сахар.

Разминаем масло с сахаром и добавляем яйцо и сметану (молоко), а затем все смешиваем.

В чайной ложке гасим соду и добавляем к смеси. Солим по вкусу.

Теперь нужно всыпать крахмал и добавить столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Если вместо сметаны использовалось молоко, то муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.

Из теста катаем небольшие жгутики и режем их на части – ножки грибов.

Отправляем их в духовку (200 °С) минут на 7-10.

Пока основания грибочков печется, начнем приготовление второй части – шоколадных шляпок.

Наливаем в небольшую кастрюлю молоко и ставим на очень маленький огонь.

Пока молоко закипает, порциями вводим в него сахар и какао-порошок. Мешаем непрерывно и постоянно пробуем на вкус. Какао-порошок горький, если его пересыпать, то потом потребует еще больше сахара, чтобы убрать горечь.

Когда оптимальное вкусовое сочетание сахар-какао найдено, добавляем масло.

Снимаем шоколад с огня. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану. Добавляем немного муки (примерно чайную ложку) и снова доводим шоколадную смесь до кипения.

Раскладываем шоколад по формочкам (можно использовать форму из-под коробочных конфет) и вставляем ножки. Когда шоколад остынет, отправляем грибочки в морозилку на несколько часов. Время затвердевания шоколада зависит от размера печенья и от мощности морозильной камеры.

После томительного ожидания можно угощаться сладостями, домашнее печенье шоколадные грибочки готово.

Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.

Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как « », и т.д. Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 125 г;
  • мука - 250-300 г;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 50 г.

Для сиропа:

  • мед - 1 ст. ложка;
  • сахар - 3 ст. ложки.

Для оформления:

  • мак - 1-2 ст. ложки;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • темный шоколад (по желанию) - 30-50 г.

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»

  1. Масло обязательно достаем из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа до начала приготовления. Когда его консистенция станет мягкой и кремоподобной, приступаем к замесу песочного теста. Размягченный брусок масла нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с сахаром.
  2. Энергично растираем до однородности, а затем вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем массу и частями добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой.
  3. Замешиваем однородное песочное тесто. В результате мучная масса должна получиться мягкой, «послушной» и не липнущей. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но не переусердствуем! Скатываем готовое тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полку холодильника.
  4. Через 30 минут достаем «отдохнувшее» тесто, снимаем пленку. Делим мучную массу на 2 части, из одной формируем «ножки» грибов с заостренным кончиком.
  5. Из второй половины теста формируем такое же количество «шляпок» - сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, а затем слегка придавливаем их ладонью. В данном случае вовсе необязательно стараться сделать все заготовки совершенно одинаковыми, ведь в лесу встречаются разные как по величине, так и по форме грибы. Размер грибочков вы выбираете сами, но желательно, чтобы они получились не сильно крупными.
  6. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом. Предварительно «ножки» грибов тупым концом окунаем в сырой яичный белок и слегка обваливаем в маке. Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовой печи порядка 15-20 минут (до получения румяного оттенка).

    Как сделать печенье «Грибочки»

  7. С помощью острого лезвия ножа формируем в каждой «шляпке» углубление.
  8. Для «склейки» частей гриба готовим сладкий сироп: сахар смешиваем с медом в толстодонной посуде и, помешивая, варим 3-4 минуты на медленном огне. Поочередно окунаем «ножки» грибов заостренным кончиком в горячую медовую массу и сразу же вставляем в углубление «шляпок».
  9. Оставляем сформированные «грибы» минут на 10-15, а в это время ломаем шоколад на кусочки и растапливаем до однородности на «водяной бане». Аккуратно окунаем шляпки грибов в шоколадную массу.
  10. Когда шоколад полностью застынет, можно приступать к чаепитию или же задействовать печенье «грибочки» в оформлении тортов и других кулинарных изделий.

Приятного аппетита!

Многим детям очень нравится печенье шоколадные грибочки – лакомство, состоящее из печенья-ножки и шоколадной шляпки. Я готовлю для ребенка такое печенье сама.

Распечатать

Рецепт печенья шоколадные грибочки

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 30 мин.

Ингредиенты

Ингредиенты для ножки гриба:

  • 100 г масло сливочное
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 0,5 стакана сметана
  • 1 стакан сахар
  • 1 стакан крахмал картофельный
  • 400 г мука пшеничная
  • 1 щепотка соль
  • 1/4 ч. л. сода пищевая

Ингредиенты для шляпки:

  • 0,5 стакана молоко
  • 50 г какао-порошок
  • 50 г масло сливочное
  • 100 г пудра сахарная или сахар
  • 1 щепотка мука пшеничная

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить печенье грибочки с шоколадной шляпкой

Использование какао-порошка – это самый простой способ приготовления домашнего шоколада. Вариант для ленивых кулинаров – растопить готовую шоколадку из магазина. Получится вкуснее, но не полезнее. Настоящая удача – добыть для приготовления шоколада масло какао. Оно очень вкусное, но купить его сложно.

Итак, начинаем готовить тесто для печенья "шоколадные грибочки".

Масло нужно немного растопить. Для этого режем его на кусочки, ставим на солнце или чуть подогреем на плите. Затем к маслу добавляем сахар.

Разминаем масло с сахаром и добавляем яйцо и сметану (молоко), а затем все смешиваем.

В чайной ложке гасим соду и добавляем к смеси. Солим по вкусу.

Теперь нужно всыпать крахмал и добавить столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Если вместо сметаны использовалось молоко, то муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.

Из теста катаем небольшие жгутики и режем их на части – ножки грибов.

Отправляем их в духовку (200 °С) минут на 7-10.

Пока основания грибочков печется, начнем приготовление второй части – шоколадных шляпок.

Наливаем в небольшую кастрюлю молоко и ставим на очень маленький огонь.

Пока молоко закипает, порциями вводим в него сахар и какао-порошок. Мешаем непрерывно и постоянно пробуем на вкус. Какао-порошок горький, если его пересыпать, то потом потребует еще больше сахара, чтобы убрать горечь.

Когда оптимальное вкусовое сочетание сахар-какао найдено, добавляем масло.

Снимаем шоколад с огня. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану. Добавляем немного муки (примерно чайную ложку) и снова доводим шоколадную смесь до кипения.

Раскладываем шоколад по формочкам (можно использовать форму из-под коробочных конфет) и вставляем ножки. Когда шоколад остынет, отправляем грибочки в морозилку на несколько часов. Время затвердевания шоколада зависит от размера печенья и от мощности морозильной камеры.

После томительного ожидания можно угощаться сладостями, домашнее печенье шоколадные грибочки готово .

Привет всем заглянувшим!

Упаковка:

Яркая коробочка с веселым живым прости Господи грибом, безусловно привлекает внимание не только детей, но и взрослых.

Коробка открывается "косичкой"


Одна из сторон упаковки посвящена DHA - докозагексаеновой кислоте , которая обещает очень положительно повлиять на мозг и развитие ребенка. Маркетологи потрудились на славу, полезные сладости - не так часто встретишь!

Так ли это?

Состав:


Состав заставляет задуматься. Заменители, ароматизаторы, антиокислители, иные сложнопроизносимые ингридиенты... и пресловутый препарат полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 - источник DHA - на 3ем с конца месте !

Мы прекрасно знаем, что состав пишется в порядке убывания по соотношению доли ингредиента к общему составу продукта.

Очевидно, что полезного вещества, о котором так красиво расписано на упаковке, ничтожно мало! И что бы извлечь пользу, ребенок должен есть эти грибочки килограммами, что безусловно недопустимо.

Источники докозагексаеновой кислоты - лосось и атлантическая сельдь, а так же другие морские рыбы, но никак не эти сомнительные печеньки! Если ребенок не ест рыбу, рыбий жир в капсулах отлично её заменит.


Очень жирно и углеводно, но производитель нас уверяет, что без ГМО . Оглядываясь на состав, невольно вспоминаешь, что уж слишком химозно.

Наполнение:

В коробке мы находим блестящий пакет, воздуха в пакете наряду с печеньем хватает!

Несомненно, пакет дополнительно обеспечивает такой длительный срок хранения (1 год).

Наконец мы добрались до печенья, тех самых грибочков.

На упаковке заявлено, что ножки изготовлены из бисквита. По факту это обычные жесткие печенья, не более. Ни один бисквит не выживет год)

Шляпки из шоколада, далеко не самого вкусного. Чувствуется ненатуральность состава. Но шоколад не жесткий, зубы не сломаете.


В общем и целом на троечку.

По мне, так лучше сделать с ребенком печенье вместе, растопить нормальный шоколад и наваять вкуснотищи самим, без химии и прочего.

Грибочки эти - баловство, детей притягивает лишь оригинальность исполнения.

Стоимость: около 60 RUB за 100 гр.

Около 600 RUB за килограмм, не дороговаты ли поганочки?

Спасибо за внимание!