Начинается жара и на улице открывается множество точек по продаже мороженого и прохладительных напитков. Но мы знаем, что сейчас найти мороженое без химических добавок невозможно. Иначе оно быстро испортится, быстро растает и потеряет нужный вид. Полностью натуральное на сливках мороженое будет стоит в магазине просто дорого. Поэтому и удешевляют его заменителями молочного жира.

Предлагаю приготовить настоящее, вкусное мороженое дома. Это сделать не сложно, просто нужно придерживаться рекомендаций, описанных в этих рецептах. Я напишу 5 рецептов мороженого, которое Вы с легкостью сможете приготовить у себя на кухне. А также расскажу, как можно ускорить процесс заморозки, используя самодельную мороженицу! Самый большой минус домашнего мороженого — оно быстро тает, потому что в нем нет стабилизаторов. Поэтому доставайте его непосредственно перед едой.

Также испеките детям песочное печенье , оно получится очень хрустящим и вкусным.

Это самый простой рецепт, предполагает минимум ингредиентов. В основе, конечно же, жирные сливки. Именно из них получается сделать мороженое, похожее на магазинный пломбир.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 550 мл
  • сгущенное молоко — 170 гр.
  • желатин — 7 гр.

Приготовление:

1.Возьмите желатин и приготовьте его, как написано на упаковке. Желатин бывает разный. Один нужно заливать сразу кипятком, а другой заливают холодной водой, дают ему разбухнуть, а потом растапливают на водяной бане или в микроволновке. Поэтому ориентируйтесь на свой желатин, чтобы не испортить мороженое.

Старайтесь лить как можно меньше воды, чтобы в мороженом не было потом льда.

2.Влейте в глубокую чашу сливки, а к ним сгущенку. Миксером на маленькой скорости перемешайте эти два компонента (взбивайте около 10 секунд).

3.Далее включите максимальную скорость миксера и влейте уже приготовленный желатин тонкой струйкой. Взбивайте в течение 2-3 минут, до получения пышной, загустевшей массы. Но здесь важно не перебить сливки, иначе они расслоятся и превратятся в масло.

4.Это и будет основа для мороженого. Переложите ее в пластмассовый контейнер, разровняйте лопаткой. Поставьте в морозилку минимум на 5 часов застывать.

5.Вот и все! Мороженое готово. Оно вкусное, жирное, настоящее! А готовится очень просто, без заморочек и без льда.

Сливочно-ванильное мороженое, как в магазине.

Это мороженое будет исключительно из натуральных ингредиентов. Для его приготовления не понадобится мороженица (хотя с таким девайсом делать мороженое намного проще). В итоге Вы получите вкусное, настоящее мороженое. Сливочное мороженое готовится из молока и сливок, это классика. Помимо сливочного мороженого еще существует молочное — его делают из цельного молока, оно самое нежирное. И есть еще пломбир — самый жирный и плотный вид мороженого, его делают из сливок с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • молоко цельное (или 3,2%) — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 60 гр. (для крема) + 100 гр. (для сливок)
  • ванилин — 2 гр. или 8 гр. ванильного сахара (если есть возможность используйте стручок ванили)
  • сливки жирные 33% — 150 мл

Как приготовить:

1.Сливочное мороженое готовится на основе крема англез и сливок. Для начала нужно сварить крем англез, который напоминает заварной крем и делается из яиц и молока. Молоко лучше возьмите пастеризованное, а не стерилизованное, если покупаете в магазине.

Налейте в сотейник молоко и поставьте его на плиту нагреваться. Чтобы молоко не пригорело, сразу же всыпьте в него половину сахара для крема — 30 гр. (1,5 ст.л.).

2.В молоко всыпьте ванилин. Если есть стручок ванили, разрежьте его напополам и ножом вычистите семена. Добавьте в молоко эти зернышки и также положите в молоко сам стручок.

3.Нагревайте молоко до температуры 80 градусов, не давайте ему закипеть, это очень важно, иначе крем не получится. Молоко нужно снимать с огня, когда по краям начнут появляться пузырьки.

4.Яйца в крем добавляются не целиком, а только желтки. Желтки при заваривании загустеют и сделают массу более плотной. Если же добавите белок, то он свернется не равномерно, структура будет не однородная, с хлопьями.

Отделите три желтка, к ним добавьте 30 гр. сахара и венчиком разотрите. Масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме в 1,5 раза.

5.Во взбитые желтки влейте половину подогретого молока тонкой струйкой. При этом перемешивайте, чтобы яйца не свернулись и не получилось в креме кусочков. Размешайте и влейте вторую половину молока, опять-таки постоянно помешивая.

6.Теперь крем нужно загустить. Это делается на водяной бане. Таким образом Вы не пропустите момент, когда желтки свернутся. В кастрюлю налейте немного воды, она не должна сильно кипеть. Поставьте посуду с кремом на кастрюлю с водой, дно не должно касаться воды. Заваривайте крем минут 15, постоянно помешивая, до загустения.

7.Удобно крем мешать деревянной лопаткой, по ней можно определить готовность крема. Проведите по лопатке пальцем. Если остался след от пальца, а края крема не растекаются, значит основа для мороженого готова.

Готовый крем нужно охладить до комнатной температуры, в горячем виде его нельзя соединять со сливками. Чтобы крем быстрее остыл, можете поставить его на несколько минут в миску с холодной водой. Если использовали стручок ванили, достаньте его на этом этапе.

8.Пока крем остывает, нужно взбить сливки. Сливки для взбивания должны быть холодными. А еще для лучшего взбивания поставьте в холодильник заранее посуду, в которой будете взбивать. Для взбивания сливок берите стеклянную или металлическую посуду. Влейте сливки и насыпьте 100 гр. сахара. Миксером взбейте, но не в устойчивую пену, а до уплотнения и загущения. Если взбивать долго, а потом взбивать еще с кремом, то можно сливки перевзбить и мороженое не получится.

9.Остывший крем вливайте в сливки и перемешивайте лопаткой. Миксером пользоваться не нужно. Долго мешать тоже не нужно, доведите только до однородности. Это и будет мороженое. Осталось его только охладить.

Если Вы просто поставите эту смесь в морозильную камеру, то получите в результате мороженое с кристаллами льда, не однородное. Основной принцип работы всех морожениц — постоянное охлаждение и перемешивание.

Поэтому есть два варианта приготовления мороженого в домашних условиях. Первый: ставите тару с мороженым в морозилку (сливочную заготовку выкладывайте не толстым слоем — около 3 см) и каждые полчаса-час достаете и перемешиваете. Мороженое будет готово через 6-8 часов. Второй: сделайте дома самодельную мороженицу и получите идеальный результат быстрее.

Как сделать мороженицу из подручных материалов?

Чтобы сделать мороженицу, возьмите две чистые жестяные банки с плотными крышками (из-под детского питания, кофе, банки для хранения продуктов и т.д.). Одна банка должна помещаться в другую таким образом, чтобы было свободное место между стенками. Для мороженицы понадобится лед, запаситесь им заранее. Лед нужно поколоть. Для этого сложите его в плотный пакет, накройте полотенцем и скалкой постучите.

Сложите ледяную крошку в большую жестяную банку, чтобы покрыть дно на 2-3 см. В маленькую банку высыпьте готовую смесь для мороженого и плотно закройте крышкой. Поставьте маленькую банку в большую на лед. Всыпьте ледяную крошку между стенок большой и маленькой банок. Лед должен как минимум наполовину заполнять пространство между стенок.

Добавьте 2 ст.л. соли ко льду, это поможет ему дольше не таять. Закройте большую банку крышкой. Положите самодельную мороженицу на стол и начинайте ее катать вперед-назад, крутить по кругу не нужно. Таким образом мороженое будет постоянно перемешиваться и при этом охлаждаться.

Для надежности закрепите крышку маленькой банки скотчем.

Через 10 минут катания извлеките маленькую банку и ложкой перемешайте мороженое. Если лед в большой банке растаял, слейте воду и наполните новым льдом. Опять поставьте маленькую банку в большую, насыпьте лед и соль, закройте крышкой. Покатайте еще мороженое 10 минут. Можете доверить детям катать мороженое.

Сейчас мороженое еще не совсем плотное. Переложите его в какую-либо емкость пошире, чтобы толщина мороженого была 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте в морозилку на 1 час.

Йогуртовое черничное мороженое.

Мороженое можно сделать на основе йогурта, если хотите снизить жирность мороженого или не нашли жирных сливок. Только йогурт выбирайте натуральный, а лучше сделайте его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный без сахара (пожирнее) — 500 мл
  • молоко 3,2% — 100 мл
  • черника свежая или замороженная — 200 гр.
  • лимон — 0.5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • корица — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.Йогурт нужно заранее подготовить — избавиться от лишней жидкости. Возьмите сито, застелите его марлей в два слоя, высыпьте йогурт в марлю. Свяжите марлю мешочком на лопатке и оставьте стекать на 1 час.

2.В кастрюльку (не берите эмалированную — она покрасится от ягод) высыпьте чернику, к ней добавьте корицу. Толкушкой подавите ягоды и всыпьте сахар. Выдавите сок из половины лимона.

Корица кладется не для аромата. Она будет замедлять процесс таяния мороженого (такие же свойства у кардамона и гвоздики).

3.Поставьте на небольшой огонь чернику с сахаром, дайте смеси закипеть. После закипания варите 3-5 минут, сахар должен полностью раствориться.

4.Высыпьте ягоды в блендер и измельчите. Далее перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Дайте получившемуся сиропу остыть. Для ускорения остывания можно поставить посуду с черникой на ледяную баню (в другую миску с ледяной водой).

5.Когда йогурт отстоится, его нужно смешать с молоком. Перемешивайте венчиком до однородности. Должна получится консистенция густой сметаны.

Жидкость, которая с йогурта стекла, в мороженое не кладется. Она просто превратится в лед.

6.Смешайте остывший ягодный сироп с йогуртной основой. И вылейте в пластиковый контейнер. Высота мороженого должна быть не больше 3 см. Чем тоньше слой — тем быстрее он застынет. Накройте мороженое крышкой и поставьте в морозилку на 3-4 часа застывать. Каждый час мороженое необходимо перемешивать, чтобы потом в нем не было ледяных кристаллов.

7.Дождитесь застывания мороженого. Оно получится мягким, потому что в нем мало жира. Приятно Вам освежится. Это очень свежий ягодный натуральный вкус.

Мороженое крем-брюле с необычной хрустящей начинкой.

У этого мороженого будет приятный карамельный вкус, который будет дополнятся хрустящей начинкой из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр. + 2 ст.л. для хлеба
  • молоко 3,2% — 150 мл
  • сливки 18% — 150 мл
  • яйца — 4 шт.
  • ржаной хлеб — 100 гр.

Способ приготовления мороженого крем-брюле:

1.Сначала нужно сделать карамель. Высыпьте в сотейник сахар и поставьте его на огонь. Грейте сахар, пока он станет коричневым цветом. Но не передержите, а то появится горечь.

2.Влейте в сахар молоко комнатной температуры. От холодного молока появятся комочки из сахара. Можете молоко просто отдельно подогреть. Теперь перемешивайте молоко с карамелью, пока сахар полностью не растворится. На это уйдет около 5-8 минут.

3.Отделите 4 желтка, в мороженое нужны только они. Влейте в желтки сливки. В этом рецепте не нужны жирные сливки, как для сливочного мороженого. Здесь густота будет за счет карамели. Венчиком размешайте желтки со сливками до однородности.

4.Молочная карамель должна получится чуть плотнее подсолнечного масла по консистенции. Эту карамель влейте в горячем виде в яично-сливочную смесь, постоянно помешивая. Это и будет будущее мороженое. Вылейте его в пластиковый контейнер, накройте и поставьте в морозилку на 6 часов. Так же, как и с другими видами мороженого, каждый час нужно хорошенько перемешивать.

5.Если хотите сделать мороженое с изюминкой, приготовьте начинку. Начинка кладется не сразу в мороженое, а через 3 часа застывания в морозилке. Если сразу положить сухарики, они размокнут.

Отрежьте два ломтика ржаного хлеба, срежьте верхнюю грубую корочку. Нарежьте хлеб на кубики 5×5 см. Разогрейте сковороду и поджарьте кусочки хлеба без добавления масла. Жарьте до легкого потемнения. Теперь добавьте 2 ст.л. сахара и продолжайте жарить, периодически помешивая. Хлеб карамелизуется в сахаре, станет хрустящим и сладким. Дайте этим сухарикам остыть.

В мороженое, которое три часа уже простояло в холодильнике, добавьте сухарики, хорошо перемешайте и поставьте замерзать еще на 3 часа. Не забывайте каждый час перемешивать. Эти сухарики очень похожи на орешки в карамели, очень хорошо гармонируют с крем-брюле.

6.Получается очень вкусное, домашнее мороженое крем-брюле. Ешьте скорее, пока не растаяло.

Кефирно-банановое мороженое.

Это простой рецепт бананового мороженого. Это просто приготовить, детям нравится, в составе все натуральное. Самое долгое — дождаться замораживания. Если Ваши дети не хотят пить кефир, то сделайте из него мороженое. Такое лакомство они слопают за милую душу.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% (можно любой) — 300 мл
  • банан — 2 шт.
  • мед — 1 ст.л. (если аллергия на мед, замените его джемом или сиропом) + мед для соуса
  • вишня — 200 гр. (можете заменить любыми замороженными или свежими ягодами)
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Способ приготовления бананового мороженого:

1.Бананы почистите и порежьте крупными кусками. Сложите их в блендер. Влейте к бананам кефир и добавьте мед.

2.Теперь взбейте все в однородную массу.

3.Получившуюся смесь вылейте в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 1,5 часа.

4.Через полтора часа достаньте будущее мороженое из морозильной камеры и еще раз его взбейте. Если просто заморозить, получится мороженое, похожее на сладкий снег. Чтобы оно было похожее на настоящее, нужно его взбивать и избавляться от льда. Опять поставьте мороженое застывать на 1,5 часа. И через отведенное время еще раз взбейте блендером и заморозьте.

Получается, что мороженое нужно два раза взбить во время заморозки.

4.Приготовьте вишневый соус для мороженого. Разморозьте ягоды и положите их в блендер. К ним добавьте крахмал и взбейте до получения пюре.

5.Пересыпьте вишню в сотейник и доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, чтобы соус загустел. Дайте остыть массе и положите в нее мед по вкусу для сладости, перемешайте.

Покупать во сне мороженое предвещает мимолетное любовное увлечение. Видеть, как делают мороженое, – наяву испытаете удовлетворение от добросовестно сделанной работы. Видеть, как кто-то ест мороженое, предвещает успешное завершение начатого дела. Есть его самой – к зубной боли.

Вафельное мороженое означает процветание и счастье, приход которых уже недалек. Мороженое в картонном или пластиковом стаканчике – наяву дадите отставку своему нынешнему любовнику, предпочтя ему другого.

Пломбир во сне предвещает охлаждение к вам возлюбленного, эскимо – пожертвуете своим временем ради близкого друга.

Шоколадное мороженое предвещает утехи любви и страсти, фруктовое – обильные словоизлияния велеречивого поклонника.

Мороженое в глазури – вам откроют тайну, которая давно вас томила.

Растаявшее и потекшее мороженое – знак неожиданного огорчения. Вымазаться закапавшим всю одежду мороженым – вас подведут, не явившись навстречу в назначенное время. Если во сне видите себя в роли продавщицы мороженого – это предвещает незапланированные денежные расходы.

Толкование снов из

Не правда ли? Но только если речь не идет о мороженом, которое упорно не хочет таять в течение нескольких дней. Прямо как тот бургер из известной сети фастфуда, который не покрылся плесенью даже через пару месяцев. Разбираемся, что не так с чудо-мороженым и о чем важно помнить, когда вы отправляетесь в супермаркет.

«Эй, Coles, расскажите мне, пожалуйста, что входит в состав ваших сэндвичей с мороженым?», - написала Мэри Солтер (Mary Salter) на официальной странице сети австралийских супермаркетов Coles в Facebook. Это случилось после того, как она была озадачена «поведением» остатков мороженого, которое ее внук оставил на палящем солнце. Казалось бы, мороженое немедленно должно было начать таять, однако с ним, к огромному удивлению Солтер, ничего не произошло.

«Мороженое не растаяло, напротив, оно сохранилось почти в том же виде. И теперь меня немного беспокоит вопрос: что содержится в этом холодном удовольствии? Я очень хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, почему после четырех дней на 26-градусной жаре с ним ничего не случилось», - приводит слова возмущенной австралийки Business Insider.

К слову, Мэри Солтер не первая, кто столкнулся с нетающим мороженым. В 2014 году Кристи Уотсон (Christie Watson) из Цинциннати (США) была поражена, что сэндвич с мороженым Wal-Mart, который она купила для своего ребенка, даже не собирался таять. И это при том, что она обнаружила лакомство, оставленное ее сыном на улице, только через 12 часов (температура в тот день была 27 градусов Цельсия).

Уотсон довольно быстро получила ответ от официальных представителей бренда. «Мороженое с большим количеством сливок, как правило, тает медленнее. Сэндвич, о котором идет речь, содержит молоко, сливки, пахту, сахар, сыворотку и кукурузный сироп», - написали ей из Wal-Mart.

Местный новостной портал WCPO провел собственное расследование, в ходе которого удалось выяснить, что купленное Кристи Уотсон мороженое также содержит 1% (или менее) моно- и диглицеридов, ванильный экстракт, гуаровую камедь, сульфат кальция, камедь рожкового дерева, целлюлозную камедь, каррагенан, искусственный ароматизатор и экстракт аннато (для цвета). Источники в молочном бизнесе сообщили WCPO, что добавление камеди и эмульгаторов также может заставить десерт таять медленнее. И это при том, что процент содержания веществ не будет превышать допустимые нормы.

Что касается случая с австралийским Coles, то они прокомментировали ситуацию News.com.au, отметив, что добавляют к сливкам особый загуститель, «который, создавая сотообразную структуру, замедляет процесс плавления». Таким образом, потребление мороженого, которое не тает, скорее безопасно, чем нет. Но если вы хотите максимально оградить себя от рисков, готовьте мороженое дома - это не только вкусно и полезно, но еще и .

Самый популярный летний десерт - мороженое. Но сегодня около 80% мороженого делается не из натурального молока, а также нередко содержит пальмовое масло. Эксперты рассказали о том, как отличить натуральный продукт от «пальмового» и как приготовить настоящее мороженое самостоятельно.

Мороженое является очень древним десертом, лакомству не менее 4 тысяч лет. Считается, что еще в древнем Китае готовили блюдо из снега и льда, смешанного с кусочками фруктов. А первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в лондонском сборнике рецептов.

Классическими ингредиентами мороженого являются молоко, сливки, сливочное масло и сахар. С развитием технологий мороженое стали производить не только из натуральных ингредиентов, но с заменой молочного жира растительным, например, пальмовым маслом.

МОЛОЧНЫЕ СУРРОГАТЫ

По словам эксперта по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Якова Новоселова, в России производится всего 20% сырого молока из того, что стоит на прилавках. Соответственно, 80% «молочных» продуктов делается не из натурального молока. Используется сухое молоко, пальмовый жир и ряд других заменителей. Но, подчеркнул он, если сухое молоко в мороженом для человека не опасно, то с пальмовым маслом ситуация иная.

«Пальмовый жир при избыточном употреблении, несомненно, несет угрозу жизни и здоровью человека, поскольку является самым мощным источником насыщенных жирных кислот, которые как раз нарушают обмен холестерина. Не сам холестерин вреден, холестерин полезен для организма в разумных количествах. Вредны избытки насыщенных жирных кислот, которые ломают холестериновый обмен», - пояснил Новоселов.

В последствии такие нарушения приводят к атеросклерозу, нарушению функций сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов, инсультов и так далее.

«Мы проводили экспертизы мороженого. Крупные компании, зарубежные, конечно, в них больше всего пальмовых суррогатов. Допустим, наши «Славица», «Гроспирон» и «Купино» оказались действительно из молока сделаны, что нас порадовало», - сказал собеседник, добавив, что «нечасто удается найти молочные продукты».

НАЙТИ НАТУРАЛЬНОЕ

«Обращать внимание на этикетку бесполезно, потому что большая часть(производителей) просто не пишут о наличии растительных жиров, тем более пальмового жира, потому что, опять же, никто их не проверяет... Соответственно, они не пишут, чтобы по более высокой цене продавать дешевый суррогат», - считает эксперт.

Максимум, что можно выяснить по этикетке, это много ли там ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше, уточняет собеседник.


По его словам, обращать внимание стоит также на то, как мороженое ведет себя при заморозке в морозилке: «Сливочное масло без растительных заменителей при заморозке в морозилке может только крошиться и колоться, а не резаться. Мороженое - немного другой продукт. Для него это тоже характерно, нормальное мороженое из натурального молока не сохранит при заморозке ту пластичность и эластичность, которая характерна для растительных жиров. Оно будет более твердым. С растительными жирами будет более мягким».

Новоселов предлагает проверять качество мороженого таким тестом: положить мороженое на тарелку при комнатной температуре и подождать 30-40 минут. Десерт, произведенный из классических натуральных ингридиентов, как в советское время, растечется в пенистую лужицу.

«Пальмовые жиры, у них совсем другая температура плавления, соответственно, оно немножко оплывет, якобы мороженое, но свою примерную форму сохранит, будет просто оплывшее. Соответственно, это мороженое точно из пальмового жира», - сказал Новоселов.


Он посоветовал покупать мороженое не крупнейших производителей, а маленьких, местных. Им из-за небольших оборотов невыгодно использовать заменитель - цена на сырье совсем другая, линий по использованию пальмового масла, в отличие от огромных западных компаний, у них их тоже нет.

КАКОЕ ДОРОЖАЕТ?

«Мы производим мороженое из натуральных ингредиентов, которые родом из молочного края. Город Купино, Кулундинские степи - это экозона и много молочных хозяйств. Что касается состава, то это цельное молоко, сливки и масло сливочное собственного производства. По стандартным рецептурам это сахар, вода, сухое молоко, желирующие агенты - желатин либо натуральные яйца», - сказала директор по маркетингу «Купинского мороженого» Мария Корженевская.

Она отметила, что цены всегда повышаются перед началом летнего сезона. Играют роль для производителей мороженого и повышение цен на некоторые импортные ингредиенты.

«У нас есть натуральный шоколад, который мы используем для глазировки эскимо - это западная компания Barry Callebaut. И курс доллара и евро каким-то образом влияют. Если говорить про внутренние ресурсы, например, молоко, то для нас оно не сказалось на ценах», - уточнила Корженевская.

По словам пресс-секретаря Unilever («Инмарко») Кэти Тавдишвили, у компании широкая палитра вкусов и форматов, соответственно, и ингредиенты варьируются в зависимости от вида мороженого.

«Мы не используем в производстве пальмовое масло. К примеру, «Золотой стандарт», который, кстати, больше всего любят в Сибири, где предпочитают именно сливочный вкус пломбира, производят из натурального молока, сливочного масла, сахара и других натуральных ингредиентов», - комментировала еще год назад Sibnet.ru представитель компании. В настоящее время компания не готова оперативно предоставить комментарий о составе и цене своей продукции.

По словам Тавдишвили, повышение цен на мороженое связано с решением поставщиков о повышении цен на продовольственное сырье и упаковочные материалы, закупаемые как на внутреннем рынке, так и за границей.

Маркетолог ООО «Ангария «Фабрика мороженого» Елизавета Панова утвердительно сообщила, что вся продукция компании производится без использования растительных жиров. «Основные ингредиенты нашей продукции - это натуральное молоко и сливочное масло. Сырое молоко закупаем у СХАО "Белореченское". Удобно с точки зрения логистики, и наша лаборатория не имеет претензий к качеству сырья», - отметила Панова.

По ее данным, цены на мороженое в этом году выросли на 10% из-за повышения цен на сырье - молоко, масло и сахар.

СДЕЛАЙ САМ

Для тех, кто отчаялся искать настоящий пломбир на прилавках, повар Руслан Сумцов предложил приготовить мороженое самостоятельно.

Для приготовления понадобится: 300 граммов 35% сливок, 150 граммов сахара, 5 граммов ванилина, три яичных желтка и полстакана молока.

«В кипяченое остывшее молоко вводим три желтка, сахар и немного ванилина, перемешиваем, и на водяной бане, непрерывно мешая, доводим всю массу до состояния сгущенки», - сказал повар.

Затем надо взбить сливки (но не до состояния масла) и осторожно помешивая соединить две массы. «Поставьте в морозилку на час. Через час всю массу перемешайте миксером на низкой скорости, и опять в морозилку. Через час повторите процедуру. Когда мороженое застынет, можно полить вареньем и присыпать рубленным миндалем или шоколадку натереть», - поделился рецептом Сумцов.

Одни ученые создают мегабомбу, другие - лекарство от рака, а третьи - мороженку нового поколения , которая очень медленно тает в тепле. Последние водятся в университете Данди, что в Шотландии. И не надо говорить, что это не важное открытие и что ты - брутальный щетинистый мужик - не ешь мороженное, а употребляешь только жаренное на открытом огне мясо, пиво, водку и виски с коньяком. Я вот ем иногда, когда лютый жор нападает и возникает необходимость маленько разогнать метаболизм, уставший от сбалансированного, но скудного спортивного рациона. Бывает, сразу ведро на полкг уничтожаю и это огромный кайф на фоне относительно строгого питания. Так вот пока ведро это «заточишь» неспешно, половина мороженого тает. Разработка ученых из университета Данди позволит этого избежать, плюс дает еще один важный бонус. Если использовать их технологию, то мороженое получается без льдинок внутри - просто холодный, нежный и вкусный крем. Вся фишка в обнаруженном умными мужчинами натуральном и безопасном для нашего организма белке, который, будучи помещенный в мороженое, связывает воедино молекулы жира, воздуха и воды. Кстати, производители тоже в накладе не будут, так как им можно будет не заморачиваться с глубокой заморозкой мороженого, а это экономия средств. В общем, сплошной профит. Правда, пока не известно, когда же новый чудо-ингредиент начнет активно использоваться в промышленных масштабах. Надеюсь, следующим летом попробуем мороженое нового поколения, а может и раньше.