Чтобы порадовать домочадцев чем-то вкусненьким иногда просто достаточно пробежаться до ближайшего магазина за немудреными продуктами. Сегодня вы узнаете, как приготовить пирог из лаваша с творогом сладкий, чтобы он получился сочным, ароматным и очень аппетитным! Мы подобрали несколько простых рецептов, которые понравятся и вам простотой исполнения, и вашим близких за прекрасный вкус.
Начинку можно варьировать по своему желанию, делая ее соленой или сладкой, ведь за столом всегда найдутся и сладкоежки, и любители «серьезной» еды.
Кроме того для приготовления используем и духовку, и мультиварку.
Для начала приготовим десертный пирог в духовке.
Пирог из лаваша с творогом сладкий
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 3 шт. + -
- — 400 г + -
- — 150 г + -
- — 2 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- Кефир — 1 стакан + -
- Ванилин — на кончике ножа + -
- Корица (по желанию) — на кончике ножа + -
Как приготовить пирог
Есть несколько вариантов этого рецепта, предлагаем попробовать оба, чтобы выбрать понравившийся.
Приготовим начинку:
- смешиваем в глубокой посуде творог с сахаром;
- если хочется получить тонкую кремообразную текстуру, лучше воспользоваться блендером или миксером, если же, напротив, больше нравится зернистая, размешиваем творог с сахаром вилкой.
- в начинку по желанию добавляем сметану, сливочное масло или кефир, чтобы она легко перемешивалась и наносилась на лаваш;
- Также подсыпаем ванилин или корицу.
Расстилаем лаваш и смазываем его 1/3 части начинки. Закручиваем рулетом и отставляем в сторону. Аналогичную операцию производи и с другими лавашами.
Берем круглую разъемную форму или глубокий противень, смазываем маслом (растительным или сливочным) или маргарином и выкладываем рулеты вдоль краев, чтобы получилось что-то вроде улитки.
Если они порвутся, ничего страшного, мы все равно приготовим для пирога заливку.
В отдельной посуде смешиваем яйца, кефир, при желании подсыпаем 1-2 ст.л. сахара и ароматных приправ и заливаем рулеты из лаваша.
Лопаткой приподнимаем их, чтобы яичная смесь попала также и на дно.
Получившийся пирог ставим в разогретую до 190°С духовку и выпекаем 30 минут. Даем остыть в противне или форме хотя бы с полчаса, чтобы он схватился, затем вынимаем лопаткой на блюдо или нарезаем прямо так на порционные куски и подаем.
Приятного аппетита!
В такую начинку можно добавить по желанию изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты или цукаты. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется не более 100 г сухофруктов.
Если они жестковаты, лучше залить их на 30 минут горячей водой, а затем слить — в твороге они будут нежнее.
Вариант 2
Этот рецепт предполагает более сытную заливку.
- Делаем рулеты так же, как и в предыдущем рецепте: 300 г творога смешиваем со 100 г сахара или пудры, добавляем сливки, кефир или молоко, чтобы консистенция стала напоминать густую сметану.
- Выкладываем рулеты в смазанную форму так, чтобы зазоры между ними были минимальны и принимаемся за приготовление заливки. Соединяем в чашке 4 яйца, 1 стакана муки, добавляем еще 100 г сахара и соду — взбиваем все в кремообразное тесто, как на шарлотку и выливаем поверх лавашей.
- Ставим пирог выпекаться в духовку на 30 минут при 180°С.
Готовому даем постоять на открытом воздухе, посыпаем сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей или поливаем глазурью.
В заливку можно добавить на свое усмотрение какао, так сладкий пирог из лаваша с творогом получится еще вкуснее, главное, сделать это до того, как всыплем в него муку, иначе тесто может стать слишком густым.
Ну, а тем, кто предпочитает более сытную выпечку, рекомендуем наш следующий рецепт.
Пирог с творогом и зеленью
Можно испечь его в мультиварке, а можно приготовить в духовке. И в том, и в другом случае блюдо получится необыкновенно вкусным.
Ингредиенты
- Творог — 300 г;
- Лаваш армянский — 3 листа;
- Сметана — 150 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) — 1 пучок;
- Соль, черный перец, паприка — по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промываем зелень, даем стечь, чтобы не было лишней влаги и мелко рубим ее. Черенки убираем — в начинке они будут слишком жесткими.
- Соединяем зелень с творогом в глубокой посуде, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Если начинка кажется слишком сухой, добавляем немного кефира для смягчения, сметаны или простой воды.
- Расстилаем на столе первый лист лаваша и наносим на поверхность половину всего творога. Закручиваем в рулет и отставляем. Таким же образом делаем следующий рулетик.
- Теперь принимаемся за приготовление заливки. Для этого взбиваем 1 крупное или пару мелких яиц со сметаной, добавляем щепотку соли, также приправляем по своему желанию.
- В глубокую смазанную растительным или сливочным маслом форму выкладываем оба рулета так, чтобы зазоры между ними были минимальны. Лучше всего сделать это по спирали. Заливаем яичной смесь так, чтобы она попала и на дно.
- Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180°С в течении получаса. Готовый пирог из формы можем вынуть, дав ему предварительно подостыть на воздухе, а можем нарезать прямо в ней.
Подаем со сметаной или смазав верх сливочным маслом.
Вариант с брынзой в мультиварке
Аналогичным образом делается такой пирог из лаваша с брынзой и творогом.
- Соединяем в равных пропорциях, 150 г деревенского творога и 150 г брынзы. Размешиваем их вилкой вместе с 1 пучком рубленой зелени, пробуем на соль, при необходимости можем разбавить начинку 1-2 ст.л. воды или кефира.
- Чтобы испечь пирог из лаваша с творогом и брынзой в мультиварке, смазываем ее чашу, как обычную форму, выкладываем в нее рулеты, заливаем яичной смесью с кефиром или сметаной и ставим на режим «Выпечка» на 1 час.
- После того, как сработает таймер, аккуратно переворачиваем пирог и даем светлой стороне зарумянится еще в течении 15-20 минут на том же режиме.
Подаем, посыпав зеленью и полив сметаной.
Как видите, в приготовлении пирога из лаваша с творогом со сладкой начинкой или с сыром и зеленью нет ничего сложного. Выбираем любой рецепт, и смело творим замечательное блюдо, прекрасно подходящее для полдника, завтрака или легкого ужина.
Попробуйте, и результат вас не разочарует, друзья!
Армянский лаваш – это тонкая и эластичная лепешка из пресного теста. Такой хлеб является идеальной основой для закусочных рулетов и бутербродов, в которые можно завернуть все что угодно. Можно приготовить из него и быстрый десерт.
Лаваш с творогом в духовке отнимет совсем немного времени, что позволит хозяйке на скорую руку приготовить закуску или вкусный десерт к чаю.
Это блюдо можно приготовить за полчаса. Это идеальная закуска к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- творог – 300 гр.;
- твердый сыр – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Укроп помойте и подсушите на бумажном полотенце.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Творог разомните вилкой, чтобы не было комочков.
- Перемешайте творог с сыром и мелко нарезанной зеленью укропа.
- Добавьте яйца и сделайте начинку однородной.
- На пласт лаваша намажьте приготовленную смесь и скрутите в тугой рулет.
- Повторите со вторым куском лаваша.
- Нарежьте острым ножом на порционные кусочки.
- В форму для запекания постелите пергамент, и плотно уложите кружочки срезом вверх.
- Положите на каждый кружок по маленькому кусочку сливочного масла.
- В разогретой духовке запекайте рулетики примерно четверть часа.
- Подавайте готовую закуску со свежими овощами.
Идеальная закуска под бокал сухого вина готова, с таким рецептом, неожиданно пришедшие в гости друзья не застанут хозяйку врасплох.
Такую запеканку можно подать и на ужин для семьи.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- творог – 200 гр.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- шпинат – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промойте листочки шпината и подсушите на бумажном полотенце.
- Мелко нашинкуйте и потолките в миске. Немного посолите, и, по желанию, добавьте молотый черный перец.
- Смешайте шпинат с творогом и тщательно перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Возьмите сковородку и вырежьте из лаваша круг, который будет закрывать бортики.
- Еще два куска должны быть равны диаметру сковородки.
- Разогрейте сковородку и смажьте её маслом.
- Уложите большой круг, сформируйте бортики, и намочите его.
- Распределите на лаваше творожную начинку. Тщательно разровняйте ложкой.
- Накройте следующим куском лаваша и посыпьте его тертым сыром.
- Подогните края нижнего листа лаваша и закройте последним кружочком вашу запеканку.
- Яйцо взбейте вилкой или венчиком в чашке. Посолите и добавьте капельку молотого перца.
- Залейте яичной смесью сковородку и накройте крышкой.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа, а затем снимите крышку и дайте ей зарумяниться.
- Готовую запеканку острым ножом нарежьте на треугольные кусочки.
Подавайте как легкий ужин, или просто как пирог к чаю.
Сладкий лаваш с творогом в духовке
Этот пирог на скорую руку порадует всех ваших сладкоежек.
Ингредиенты:
- лаваш – 6 листов;
- творог – 800 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 2ст.л.;
- сметана – 200 гр.;
- изюм, цукаты.
Приготовление:
- Смешайте творог с половиной сахара, манкой и двумя яйцами. Добавьте по горсточке изюма и цукатов.
- Изюм лучше предварительно замочить на четверть часа в горячей воде.
- В начинку для аромата можно добавить немножко ванилина.
- На каждый лист лаваша намажьте творожную начинку и сверните в тугой рулет.
- Плотно уложите в смазанную маслом форму.
- Приготовьте заливку из сметаны, оставшегося сахара и яиц.
- Залейте рулеты этой смесью и поставьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Нарежьте кусочками и подавайте к чаю.
Вкусный и ароматный рулет, приготовленный по этому рецепту, подойдет для чаепития большой компании детей или взрослых.
Лаваш с творогом, изюмом и мёдом в духовке
А такие рулетики подойдут для завтрака или вечернего чаепития с семьей.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- творог – 250 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- Тщательно разомните творог и добавьте ложку мёда, яйцо и изюм.
- Изюм предварительно замочите в горячей воде.
- Лаваш нарежьте на небольшие прямоугольники.
- Положите начинку и скрутите в тугие рулетики.
- Смажьте сковородку маслом и уложите подготовленные трубочки.
- Яйцо взбейте венчиком и обмажьте каждую трубочку, чтобы получилась румяная корочка.
- Отправьте сковородку в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Подавайте рулетики горячими на завтрак или на десерт после обеда или ужина с чаем.
Вкусное и не слишком калорийное блюдо готовится просто и быстро.
Лаваш с творогом и перцем в духовке
Остренькая закуска, которая готовится из того, что нашлось в холодильнике.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- творог – 150 гр.;
- плавленый сыр – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 30 гр.;
- кунжут.
Приготовление:
- Разомните творог с плавленым сыром. Выдавите в массу зубчик чеснока при помощи специального пресса.
- Укроп помойте, высушите на бумажном полотенце и мелко измельчите ножом.
- Добавьте в творожную смесь, и перемешайте до однородности.
- Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить ложечку сметаны.
- Красный или оранжевый болгарский перец помойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком.
- Намажьте творожной начинкой лист лаваша, разложите сверху кубики перца, и сверните его в тугой рулет.
- Положите в смазанную маслом форму для запекания и смажьте поверхность яйцом, предварительно размешав его в чашке вилкой.
- Посыпьте рулет кунжутом и запекайте в горячей духовке примерно четверть часа.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- творог – 150 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- ветчина – 100 гр.;
- укроп – 30 гр.;
- кетчуп.
Приготовление:
- Намажьте один лист лаваша тонким слоем кетчупа или любого другого соуса на ваш вкус.
- Нарежьте ветчину тонкой соломкой и разложите поверх соуса.
- Посыпьте тертым сыром.
- Накройте вторым листом лаваша.
- В миске смешайте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и творог. Добавьте натертый сыр.
- Намажьте этой смесью второй слой лаваша и сверните в тугой рулет.
- Уложите в форму для запекания, и смажьте поверхность рулета яйцом или только желтком, чтобы получилась красивая корочка.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа.
- Готовый рулет немного остудите, и нарежьте кружочками.
Подавайте на красивом плоском блюде как самостоятельную закуску.
Из тонкого лаваша можно приготовить много необычных и вкусных закусок, бутербродов и десертов. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов. Ваши близкие оценят его и будут просить приготовить еще.
Приятного аппетита!
Этот рецепт станет еще одним доказательством того, что творог и лаваш прекрасно взаимодействуют между собой. Приготовление блюда является очень простым и быстрым, вследствие чего мы получаем очень вкусное лакомство, которое подойдет, как для детей, так и для взрослых. Благодаря тому, что лаваш в процессе приготовления размокает, на выходе мы получаем полноценный слой теста. Творог придает выпечке необычайно нежный вкус, который дополняется курагой и изюмом по вашему вкусу. Если вы хотите приготовить вкусную выпечку к чаю на вечер, то это рецепт станет отличным вариантом, который, к тому же, очень легко готовится.
Стоит также отметить, что этот станет отличным вариантом и для праздничного стола, ведь он выглядит просто шикарно, а своим вкусом сможет удивить даже самых изысканных гурманов. Ну и конечно, вы можете готовить его и в будние дни, если захотите порадовать своих любимых домочадцев очередным лакомством.
Ингредиенты:
Тонкий лаваш – 1 лист
Творог – 500 гр.
Ванилин по вкусу
Курага, изюм по вкусу
Яйца – 2 шт.
Сметана – 5 ст. л.
Сахар – 3 ст. л. (по вкусу)
Рулет из лаваша с творогом в духовке рецепт с фото пошагово:
В первую очередь смешиваем творог с яйцами. Перед тем, как приступать к дальнейшим действиям, курагу стоит измельчить. Добавляем к творогу сахар, курагу, изюм и ванилин.
Тщательно перемешиваем.
Заворачиваем наш рулет и разрезаем его на две части.
![](https://i0.wp.com/o-menu.ru/wp-content/uploads/2018/02/5-1-768x512.jpg)
После смазываем рулет сметаной.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень с рулетом. Можно увеличить температуру до 200 градусов и выпекать около получаса.
Готовое изделие достаем из духовки, накрываем полотенцем и настаиваем около десяти минут, тогда рулет будет еще нежнее.
Как только упоминается слово «лаваш», на ум большинству людей сразу приходит ассоциация с Кавказом. И не зря, ведь именно это место является его родиной. Сам по себе лаваш довольно пресный на вкус и самостоятельно может быть только заменой хлебу, однако, он станет хорошей основой для приготовления интересных закусок. Завернуть в него можно все что угодно: мясо, овощи и, безусловно, сыр. В Армении – родине лепешки – изготавливают множество его разновидностей, добавляют во многие блюда в самых интересных вариациях. Специи и чеснок – их неотъемлемая часть. Поскольку найти армянский сыр в нашей стране крайне трудно, можно заменить его на творог. Если хотите побаловать себя и своих близких, приготовьте рулет из лаваша с начинкой из творога и зелени, в который также для пикантности мы добавим чеснок.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 1 шт.;
- Творог – 150 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 3 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить лаваш с начинкой из творога и зелени
Смешать в подходящей емкости сметану и творог. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
Натереть или мелко нарезать чеснок, и вместе с солью и перцем добавить в получившуюся смесь.
Укроп промыть, убрать лишнюю влагу, нарезать и отправить в миску к остальным ингредиентам.
Теперь нужно хорошо перемешать творожную массу. На этом приготовление начинки завершено.
Берем лаваш и нарезаем его на большие прямоугольники. Лучше всего использовать ножницы.
Получившиеся полоски раскладываем и равномерно распределяем по ним начинку.
Аккуратно заворачиваем лаваш, чтобы получились трубочки. Разрезаем на две или несколько равных частей.
Закуска готова! Можно подавать ее к столу. Лаваш с творогом и зеленью станет хорошим дополнением к основному блюду или вполне способен стать самостоятельным блюдом, хорош он для перекуса. Готовится он быстро и просто, а главное, что это очень вкусно. Но хранить его долго не рекомендуем, особенно в теплое время, творог в сочетании с зеленью может быстро испортиться без холодильника.
Предлагаем вашему вниманию другие варианты начинки для лаваша:
- Майонез, чеснок, яйца, твердый сыр, крабовые палочки, укроп;
- Майонез, яйца, красная рыба (слабосоленая, подойдет любая), огурцы свежие, твердый сыр (нарезать соломкой и выкладывать полосками);
- Плавленый сыр, чеснок, яйца, зелень;
- Адыгейский сыр, морковка по-корейски, майонез, зелень.
В первых трех начинках ингредиенты выкладываются слоями. Сперва идет майонез (третий – мягкий сыр), затем все остальное в указанном порядке. Последний рецепт подразумевает сначала перемешать все до однородной массы, а затем равномерно выложить на лаваш.
- Хранить готовые рулетики лучше в холодильнике и под целлофаном, чтобы лаваш не обветрился.
- Когда нужно положить много начинки, лепешку лучше сложить в несколько слоев, чтобы она не развалилась.
- Если хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, поджарьте готовые рулетики на раскаленной сухой сковороде. Тогда и начинка приобретет совершенно другой вкус.